Зной
В патрульной машине находились двое: старший лейтенант и младший. Распахнутые двери, конечно же, не помогали. Внутри все раскалилось. Младший лейтенант тоскливо маялся: ходил вокруг машины, курил, пил теплую минералку, даже один раз ненадолго вздремнул – скучно! Старший патруля был терпеливее и смиренно подчинялся мареву – молча сидел и старался лишний раз не двигаться, чтобы хоть немного меньше обливаться потом. Неуловимые мысли его были где-то далеко. У Младшего же мыслей не было.
Из-за горизонта медленно приближался автомобиль. Это был старый ржаво-бежевый отечественный универсал. Радостный Младший схватил жезл, задвинул фуражку на затылок, выскочил из машины и с приятным осознанием данной ему государством власти, величаво выполнил свое дело. Моргнул поворотник, зашуршал гравий обочины. Незнакомец заглушил двигатель. Замолкло радио. Остановившись чуть дальше, чем нужно, водитель теперь наблюдал в зеркало заднего вида как патрульный, тяжело дыша, сокращает расстояние. Незнакомец высунул руку в окно, открыл дверь и вышел. Он был высок и жилист, загорел, одет в полосатую майку, короткие джинсовые шорты и синие кеды на босу ногу, такие были у всех. Он был не слишком опрятен, но не от собственной нечистоплотности, а скорее из-за обстоятельств.
Запыхавшийся и мокрый инспектор, наконец, добрался и, тяжело дыша, представился и такой же тяжелой скороговоркой пояснил причину остановки, все по инструкции:
– … в районе объявлена операция по розыску угнанных автомобилей, предъявите документы и откройте багажник…
Незнакомец спокойно обошел машину и выполнил вторую часть «просьбы»: задних сидений не было, вместо этого было оборудовано спальное место, рядом с которым лежало множество вещей, от одежды, инструментов и старого фотоаппарата, до нескольких книг и кухонной утвари; но в целом скарба было не много.
Патрульный мельком осмотрел салон и повторил:
– Документы-документы еще, пожалуйста.
– Какие документы? – с улыбкой, но без вызова спросил Незнакомец.
– Ну как обычно, – начал раздражаться инспектор, – права, тех. паспорт, страховку…
– Ну страховка мне не нужна, – с расстановкой начал отвечать водитель, – что мне будет, я же крещеный, хе-хе… права – тоже, водить я уж точно умею, не переживай… а тех. паспорт – я даже не знаю как он должен выглядеть.
Патрульный сначала ненадолго растерялся, но вскоре опомнился и заговорил уже в более привычной для себя манере:
– Ты что, угораешь что ли? Документы сюда давай, быстро!
– А чего мне угорать-то? Да и вроде как-то так сложилось, что это не в моих интересах…
– Документы, быстро!
– Да нет у меня никаких документов, я же сказал! – Незнакомец уже тоже начал раздражаться.
– Ну, доигрался ты, короче, – пробормотал себе под нос инспектор и позвал напарника, – эй, товарищ старший лейтенант! у нас тут клоун! будьте так любезны!..
Старший лейтенант тяжело выдохнул и медленно подошел к двоице. Представился и спросил:
– В чем дело?
– Да вот говорит, что документов нет, умник по ходу. – ответил Младший.
– Паспорт ваш будьте добры. – обратился Старший к Незнакомцу, тот стоял, упершись локтем о крышу машины.
– И вам добрый день. Нет у меня никаких паспортов, я уже говорил. – спокойно ответил водитель.
– Как нет? В смысле с собой нет или вообще нет? – так же спокойно переспросил Старший.
– Нет и не было никогда, – удивленно ответил Незнакомец, – я вот в таких полях родился, – он показал рукой, – только далеко от сюда. Никто и звать никак.
– Ты че, дебил, не понимаешь?! Ксиву сюда давай, быстро! – взорвался Младший.
– А ну иди в машину и там ори сколько влезет, достал ты меня уже! – рявкнул
Старший, начинавший сильно уставать от всего этого.
Младший еще больше разозлился и, озлобленно дергая фуражку, быстро ушел.
Старший выдохнул и снова спокойным тоном продолжил:
– Ну, хоть какое-нибудь там свидетельство о рождении, ничего нету что ли?
– Да нет никакого свидетельства, господи! Гол я как сокол! – улыбался Незнакомец, – и говорю сразу – денег у меня тоже нет.
– А фамилия-имя-отчество-то есть у тебя?
– Нет у меня давно имени, а фамилии никогда и не было.
– И в школу, что ли, не ходил? – лукаво недоумевал инспектор, не слишком веря собеседнику.
– Я как тот Поэт – боками учил географию! – рассмеялся Непомнящийродства.
– Ну а если у тебя машина краденая? Что тогда? Или ты вальнул кого? – улыбался старший.
– Так пробей ее, да и все, ты лучше меня все это знаешь.
Патрульный вдруг перестал улыбаться.
– Ты же понимаешь, что мы сейчас в отделение поедем, да?
Незнакомец немного подумал, пощипал усы и ответил:
– Ну, отвезешь ты меня в отделение, попинают меня там твои младшие лейтенанты, подержат, да так и не выяснят, кто я такой… машину на штраф. стоянку отгонят… проблем куча для всех… тебе это надо? А машина чистая, можешь проверить, слово даю. – улыбнулся Незнакомец, – И я чист. Никто и звать никак. Я сейчас в машину прыгну, уеду – и не увидишь меня больше, будто не было меня никогда. Сколько вас таких было и будет.
Патрульный молчал, молчал, а потом спросил:
– Ну и что мне с тобой делать, а?
Действительно – что с таким делать?
А солнце тем временем исчезло за облаком, отбросив тень.
Свидетельство о публикации №215021900374