Подруга детства, часть 4

                Трудные годы военных лет

    Позади  десятки прожитых лет. Выросли  сыновья Галины Александровны, растут внуки, живут в Москве. Самый младший внук, Макар,  остался без мамы в раннем возрасте, поэтому бабушке приходится  заниматься его воспитанием. Растёт прекрасный мальчик такой же бесстрашный как его бабушка, заменившая ему маму. После окончания учебного года они едут в Крым, в своё поместье. Макар отдыхает у моря, но и помогает бабушке. Ведь всё лето здесь полно гостей и отдыхающих.

    Осенью  Галина Александровна уезжает на месяц, на Алтай, к родным в Бийск, в Сростки. Была она и на Шукшинских чтениях, организацией и проведением которых занимался её двоюродный брат Юрий Фомин – директор дома культуры, отличный музыкант, получивший звание «Душа России». Всякий раз, посещая Алтай, она непременно приезжает в свой родной посёлок – Акутиха. Память цепко держит воспоминания о прожитых здесь детских годах. Со временем в посёлке всё изменилось. Изменились и мы. Не изменилась только любовь к нашему родному краю.

     Однажды она приезжала в гости и ко мне. Делилась своими впечатлениями о родном поселке и воспоминаниями о прошлой жизни. Если дня не хватало, то беседы продолжались до поздней ночи. «Приехала на улицу Ивановскую, мою родную улицу. Подошла к калитке нашего дома, а открыть её и войти я не смогла. Веранду хозяин дома перестроил, другой стал вид, дом кажется чужим. Постояла, постояла я у калитки, посмотрела со стороны на дом, где прошли мои школьные годы, нахлынули воспоминания о жизни в этом доме, накатились на глаза слёзы. Ведь я осталась последней из всех, кто жил в этом доме, на улице Ивановской».

     Я слушала её рассказ и вела по ассоциации свой внутренний диалог.  А сколько раз я открывала калитку этого дома, заходя рано утром  за Галей, когда шла в школу или летом, когда шли к реке купаться, или по вечерам, когда шли в клуб на танцы, или смотреть фильм? Всякий раз, когда я вспоминаю дом, в котором жила моя подруга детства, в моей памяти всплывают два портрета, что висели в комнате, на стене. Это были родители Гали Кованиной.

 Я переступала порог дома, говорила всем: «Здравствуйте!» А мои глаза всегда устремлялись почему-то в сторону двух портретов. Как будто я здоровалась и с ними. На фото были молодые люди,  Александр и Елена Кованины, они смотрели на меня со стены. Их черты лица были очень схожи. Оба выглядели счастливыми, потому что, так и было. Жили дружно, любили друг друга, работали, растили детей. В семье росли двое детей. Владимир – старший сын, дочь Галина – только что родилась.

        Жила семья Александра Кованина на Акутихинском кордоне. Там,  на высоком берегу, стояло несколько домов. В одном из них и появилась на свет 17 декабря 1940 года их дочь, Галина. Затем семья переехала на седьмой участок, называемый в народе «Латыши». На окраине посёлка Акутиха стояли четыре дома, построенных на горке,  у дороги, ведущей к озеру Светлое, на семидесятый участок. Александр Васильевич Кованин работал лесником в Акутихинском лесничестве.

      Счастье в семье закончилось, когда началась Великая Отечественная война. В корне изменилась жизнь в семье, как и во всей стране. С начала  войны отправили Александра Васильевича Кованина на фронт. Об этом дне помнила и рассказала его племянница,  Надежда Бесхмельницина. «Провожали жёны своих мужей до кордона. Затем на барже увозили их в Бийск. Там на территории Котельного завода формировали воинские части и по железной дороге увозили на фронт. Елена Николаевна провожала мужа до Бийска. Баржа отчалила от причала, была заполнена вся мужчинами», – вспоминала день проводов  Надежда.

  «Надя, помоги Лене поднять детей! – кричал мне с баржи дядя. Я стояла на берегу, держа шестимесячную Галю на руках, а двухлетний Володя стоял рядом, уцепившись за мою юбку. А мне самой было в то время тринадцать лет».

 Опустела Акутиха без мужчин на долгие годы войны. Но жизнь-то продолжалась. Нужны были рабочие руки. Вместо мужчин работали уже женщины. Хотя и не женская была это работа. Елена Николаевна Кованина работала вместо мужа лесником на седьмом участке. Работал Акутихинский стекольный завод. Каждое утро извещал заводской гудок о начале рабочего дня. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Это связано было с производственным процессом, с технологией изготовления стекла. Для топки печей нужны были дрова.

     Кто помнит это трудное время заготовки дров зимой для Акутихинского  стекольного завода? Когда женщины по пояс в снегу лазили в лесу, спиливали вручную отбракованные деревья, обрубали сучья, распиливали лесины. Вытаскивали хлысты к дороге.

 Другие женщины с детьми, кто был постарше, готовили ледяную дорогу до самых ворот стекольного завода. Возили на санках деревянные бочки с водой и поливали дорогу до тех пор, пока она не становилась ледяной. И называлась эта дорога «ледянка».

По ледяной дороге тянули женщины баграми да крюками брёвна до самых ворот стекольного завода. Уже здесь их распиливали на чурки, которые раскалывали затем на дрова. А ведь ещё и для своей семьи нужно было на зиму заготовить дров!

Трудное было время военных лет и в тылу. За всё спрашивали  стоявшие у власти начальники строго. Опаздывать на работу было нельзя. На обед домой женщины не ходили. Еду приносили в определённое место и к определённому времени младшие дети, которых нельзя было задействовать на заготовке дров. Бывало,  дома бабушки наварят картошки, обмотают чашку полотенцем и отправляют ребятню отыскивать мамок по ледяной дороге, чтобы хоть тёплую картошку донести до них. Дети тоже внесли вклад в победу над фашистами.

Пусть наши дети и внуки узнают об этом, но никогда не испытают подобной жизни!

На фото: внук Галины Александровны, Макар Шереметьев, катался на водных лыжах по Чёрному морю.


Рецензии
Алифтина,
Вы пишете о личном, но у Вас получаются глубоко гражданственные рассказы.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2015 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Алифтина Павловна Попова   20.02.2015 06:32   Заявить о нарушении