Дневник человека, которого нет. Глава 2

Глава 2

В первые годы своей жизни я любила наблюдать за окружающим меня миром. Многие не помнят впечатления о своей жизни до сознательного возраста, к счастью меня это не коснулось. Я помню белую накидку от солнца, помню розовую коляску, разговор взрослых. Помню как обидно, когда не можешь донести до других свои мысли, как же сложно малышам. К сожалению, повзрослев, люди забывают все трудности того времени и думают, что детство – это счастье.
Посмею вас расстроить, детство – это тоже трудности, пусть не столь широкого масштаба. Детство – это вечная борьба за личное мнение, территорию, время. И хоть это проявляется в играх, конструкторах и проказах, но это тоже преграды, которые отчего-то во взрослой жизни имеют более весомую значимость, нежели в младенчестве.
Самым любимым воспоминанием моего не-рожденного детства являются самолеты. Я любила, когда отец поднимал меня на прямые руки, показывал на эти машины в небе и подолгу рассказывал, как люди, находящиеся на борту летят в будущее. Как мы, здесь на земле, кажемся им крошечными и невидимыми; как мы, отсюда можем наблюдать их и быть совершенно незаметными. Тогда мне это казалось чем-то сказочным и каким-то невероятным. Белый след, который оставлял самолет после себя, мне напоминал дорожку из облаков, иногда мне казалось, будто это был самолет, делающий облака на заказ.
Теперь для обычного человека в самолетах нет ничего удивительного, но там, в детстве это было новым открытием – люди могут летать. Я никогда не знала, каково это находится на одном уровне с облаками, я никогда не латала на самолетах. Мама их боялась, поэтому, когда мы поехали на море в первую серьезную годовщину моих родителей, мы взяли билет на поезд. Даже статистика, которая говорит, что самолеты самый безопасный вид транспорта, маму не убеждала. Люди много чего боятся, хотя большинство из них и не могут объяснить почему.
Вопреки всей идиллии в отношении моих родителей, они все же не были полностью счастливыми. На мой взгляд, им не хватало ощущения жизни. Если в начале супружеского бытия всё было в новинку: собственная семья, дом, ожидание совместного будущего; то после, наступило глубокое и затяжное ощущение реальности. Такой реальности, которая наступает всегда, как только заканчиваешь мечтать и окунаешься в действительность. Они уже не стремились вперед, не ожидали чего-то нового, мама и папа достигли всего, чего желали. Отец имел хорошую работу, которая приносила ему достойный заработок и позволяла находиться в среднем классе общества.
Для мамы все обстояло немного иначе; окончив учебу, она нашла работу не по специальности, а по зову сердца. Работа в цветочной лавке всегда приносила ей душевное равновесие, и давало надежду на что-то прекрасное. Мне же всегда было непонятным странное слово «Флорист», в детстве я думала, что это нечто среднее между хористом и  артистом, но я никак не могла взять в толк, какое же отношение они имеют к цветам. Мама работала пять дней в неделю и зачастую старалась задержаться. Каждый раз, входя в цветочную лавку, мне в нос ударялся запах мятных конфет и ароматы цветов.
 В нашем небольшом городке магазин не пользовался огромном спросом, но все же у него  были постоянные клиенты. Как это всегда бывает, большой ажиотаж был лишь по особым случаям; это были либо праздники, либо же напротив похороны. Странно, что люди обкладывают умершего цветами, будто ему там уже не все равно. Неужели они думают, что букетом четных цветов можно как-то улучшить пребывание человека на том свете. Говорят, что четное число символ завершенности и означает окончание жизненного пути. А кто-то верит в то, что возлагает половину цветов покойнику, а вторую Богу. Люди всегда имели большую фантазию. Людям всегда нужно было во что-то верить.
Я любила наблюдать, как мама ухаживала за кустами роз, она часто рассказывала легенду об Афродите, которая торопилась на свидание и случайно укололась о шипы розы, пролившаяся тогда кровь и повлияла на цвет самого романтичного цветка из всех. Мятные конфеты всегда стояли в серванте у кассы, они не продавались, а прилагались как бонус за покупку, по словам хозяйки магазина «...конфеты настраивали на дружескую атмосферу…». Что до меня, то я их не любила, я пробовала уговорить ставить другие конфеты, но им нравились именно эти, то ли из-за обертки, которая так гармонично сочеталась с интерьером лавки, то ли из-за пристрастия мужа хозяйки именно к этому сорту конфет.

__________
Как видят тебя все остальные - не имеет никакого значения. Важно только то, как ты видишь себя.


Рецензии