Дневник человека, которого нет. Глава 11

Глава 11

В колледже я выбрала профессию врача-патологоанатома. Если быть четным, то это профессия выбрала меня, по моим выпускным баллам, я претендовала лишь на нее, к счастью конкурс был не трудным, и я его прошла без лишних затруднений. Странно, но я даже ни разу не испугалась своей будущей специальности. Она называлась «прозектор». Я должна была устанавливать «посмертные» диагнозы.
Мне приходилось делать выводы после сбора всех фактов и результатов экспертиз. Я была работником одного из НИИ в пригороде. К нам зачастую обращались служащие закона, которым необходимо было выяснить причину смерти, а также родственники умерших. Процедура была дорогостоящей, так что желающих было не так много.
Я видела убитых, но старалась не воспринимать их как людей, которые еще совсем недавно дышали, жили, с которыми могла когда-нибудь повстречаться. Я никогда не узнавала их имен, каждый труп был в списке под определенным артикулом. Узнав их имена или увидев их фотографии при жизни, я не смогла бы быть объективной, они стали бы для меня реальными. Каждый человек имеет слабости, от них необходимо порой избавляться, иначе невозможно будет прожить и дня.
Однажды к нам поступило несколько погибших от рук серийного маньяка,  они были в ужасном состоянии, но я должна была выполнять свою работу. За свои, тогда 27 лет, я впервые ощутила ненависть и отвращение к человеку, которого я совершенно не знала. Экспертиза показала причину смерти, хотя на первый взгляд все говорило об асфиксии, то есть об удушении, я заметила места от уколов на запястье у потерпевших. Это было место от ввода сильнейшего яда - стрихнина. Маньяк вводил его в жертву, после чего та погибала. Полиция смогла поймать преступника благодаря тому, что в городе было не так много ботаников изучающих яд алкалоид, который содержится в семенах одного из видов рвотного ореха.
Маньяк действовал по романам Агаты Кристи, которая часто прибегала к действию этого яда, для него жертва была воплощением его тайного желания – окунуться в мир знаменитой писательницы.
В нашей жизни столько людей, которые не могут стереть грань между реальностью и фантазией. Не думаю, что Агата Кристи, сочиняя свои детективы, желала им воплощения наяву.
После этого дела я ушла из НИИ, к тому времени у меня не стало ничего. Оставаться на работе я больше не могла, возвращаться к себе в родной город, означало проиграть, семьей обзавестись я не успела. Тогда, оставшись наедине с собой, я начала прокручивать все свои ошибки.

_______________________
Мы или делаем себя слабыми, или делаем себя сильными. Количество работы одно и то же. Карлос Кастанеда


Рецензии