Дневник человека, которого нет. Глава 13

Глава 13

В тридцать лет, как мне показалось, судьба повернулась ко мне тем местом, каким надо. Я вышла замуж,  устроилась на работу, которая смогла вдохнуть в меня жизнь.
Мой муж избавил меня от жуткой депрессии,  лишь с ним я смогла забыться и начать не просто жить, а чувствовать себя нужной. Мы строили планы, мечтали о старости, придумывали имена детям. Все было так, как и должно было быть, так, как бывает у всех. Мы учились жить вместе, преодолевали трудности, переживали измены, мы вместе постепенно и медленно угасали. Мы старели.
Есть такое высказывание Курта Кобейна «Лучше быстро сгореть, чем медленно гаснуть», но, когда приходит то время, когда ты начинаешь угасать, ты держишься за жизнь еще сильнее.  Ты чувствуешь, всё, что уготовила для тебя жизнь прошло и остается лишь доживать. Такое страшное слово «доживать». В молодости мы стараемся не думать о столь далеком будущем, а если и задумываемся, то старость нам представляется чем-то, от чего веет спокойствием, умиротворением, нам кажется, что там, в старости, мы будем вдаваться в воспоминания, утопать в них с улыбкой на лице и с чувством удовлетворенности от жизни. Но это все в идеале, на самом же деле, в старости ты никому не нужен, всё, что ты представляешь из себя, это груду прошлого. Да, у тебя есть опыт, возможно, ты можешь дать хорошие советы, но они никому не нужны. Ты уже не успеваешь за прогрессом, все, что тебе остается это утопать в прошлом и пересматривать все возможные варианты своего будущего. От скуки ты начинаешь искать изъяны в окружающих, в себе, в здоровье. И в конце ждешь того, о чем когда-то даже боялся думать.

_____________
В старости человек подобен актеру, который сидит среди зрителей и с грустью смотрит, как его любимые роли исполняет кто-то другой. Магдалена Самозванец.


Рецензии