Дневник человека, которого нет. Глава 14

Глава 14

Совсем незаметно у каждого из нас возникает ощущение никчемности и все вокруг перестает быть нужным, жизнь кажется однообразной заменой кадров. Такое чувство может наступить совсем неожиданно, может из-за смены погоды, может из-за очередной неудачи. Психологи называют это депрессией, а если такое чувство длится продолжительное время, когда кажется, что выхода нет, то к слову «депрессия» прибавится еще одно – «затяжная». Мир жесток. И только отсюда я понимаю, что все на самом деле одиноки в толпе, и каждый борется с этим по-своему.
Мое счастье, что для меня сейчас не существует ни пространства, ни времени. Я могу вернуться назад и пересматривать свою жизнь с другого ракурса. Осмыслив, что я никогда не работала патологоанатомом, я решила узнать, смогли ли они поймать того безумца. Какого было мое удивление, когда я поняла, что никакого маньяка не было вовсе и сюда, в НИИ не привозили его жертв.
Страшно осознавать, что мое не-рождение могло таким образом повернуть судьбу, что человек не стал убийцей и, что столько людей живы, лишь потому, что меня нет. Конечно, этому не было доказательств, но одна мысль об этом заставляла содрогаться все мое внутреннее нутро.  Имя того человека навсегда врезалось в мою память и найти его не составило труда.
Войдя к нему в дом, я поняла, что его, как и меня нет в живых, но все же он был рожден, а значит, наши судьбы где-то пересекались. У него был дом старого образца, в таких помещениях обычно устраивают нечто вроде ресторана или бара, однако в этом случае оно было жилое. Огромное снаружи и холодное внутри, казалось, будто здание не терпит чье-либо постороннее присутствие. У каждого дома свой запах, своя аура, в чужом жилище мы сразу чувствуем это; в своем же ничего этого нет, ведь там все наше, а значит родное.
По фотографиям на полках я поняла, что здесь живут его родители, которые все еще бредят им. Везде его снимки, казалось его, фотографировали каждый месяц, а потом в хронологическом порядке заполняли дом этим человеком. Он показался мне безумно знакомым. Объяснение возникло само собой. На стене под рамкой висела статья о человеке, который погиб в автомобильной катастрофе: « … Шевролет Авео выехал на встречную полосу, водитель, не справившись с управлением, врезался в машину, в которой находились мужчина с женщиной. Медики, прибывшие мгновенно не сумели спасти водителя…».
Первой моей мыслью было то, что там нет ни сточки обо мне. Как же я? Я тоже там была, в животе у мамы, я тоже умерла! Вы пишите про того, кто в будущем убивал, и не пишете про меня, чья жизнь уже никогда не будет прежней.

______________
Я верю, что основной выбор человека - это выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок предполагает это выбор. Эрих Фромм


Рецензии