Русская рулетка Глава V
Долгая жизнь имеет существенный недостаток. Можно додуматься до мысли, что жил впустую. Кузьма Дорофеевич Божко был личностью неординарной, хотя родился крестьянином. Он прославился на всю округу в давние времена, когда тяжело заболел. Как только его не лечили. К земским врачам обращались и к различным знахарям, всё без толку, никак не поправляется. Долго он боролся с неведомой болезнью, почувствовал, что ему приходит конец.
- А жить-то хочется… - мучился молодой мужчина.
Родственники смирились с тем, что он умирал, стали реже заходить к нему, а между собой про наследство начали поговаривать. Тогда, собрав последние силы, Божко слез с кровати, прополз в угол, стал перед дедовской иконой на колени и начал горячо молиться:
- Если пошлёшь мне выздоровление, Господи, то я в благодарность продам коня и на все деньги, полученные от продажи, поставлю тебе свечку!
Произошло чудо, Кузьма в скором времени выздоровел.
- Хочешь или не хочешь, а данное обещание нужно выполнять... - подумал он
Взял петуха, сунул его в седельную сумку и повёл коня на базар.
- Продаю коня за пять рублей! - выкрикивал он. - Коня за пять рублей!
Собралась большая толпа покупателей на дешёвый товар, любопытные люди сбежались на дурня посмотреть, который коня даром отдаёт.
- Только продаю его вместе с петухом, который стоит пятьдесят рублей, - доходчиво объяснил Божко.
Вскоре он сумел сбыть двойной товар. После продажи пошёл в церковь и в благодарность за выздоровление, купил свечку за пять рублей.
- Всё как обещал, - оправдывался хитрец, - такова цена коня!
С годами он не растерял природной смекалки, зато приобрёл тягу к алкоголю. Случилось несовпадение взглядов, насколько Божко его полюбил, настолько супруга ненавидела.
- Больше не получишь не капли! - пригрозила она, когда появился новый жилец Бендер.
Хозяин хаты ставил бражку, а она находила и уничтожала. Где только Божко не прятал ёмкости с бродящим продуктом, она находила. Он придумал выход и начал ставить на чердаке дома, куда жена залазить боялась.
- Плохо только, что тара небольшая, - жаловался он постояльцу, - хотя, в общем-то, удобно. Одна порция готова, вторая на подходе, третья на взводе, четвёртая на заправке...
За пару недель сельской жизни Остап вернулся в обычное состояние и с головой ушёл в новую деятельность. Великий комбинатор собственноручно выполнил рекомендованный райкомом плакат:
- «Сей махорку - это выгодно!»
Заработной платы в колхозе не было, крестьяне работали за трудодни. В конце года согласно количеству выходов на работу они получали зерно.
- Но ради знаменитого лётчика я могу сделать исключение, - успокоил его Слизняков. - Есть у меня секретный фонд…
Председатель уехал на заседание райкома ВКП (б) и привёз Бендеру приличный цивильный костюм. Отрабатывать обновку пришлось усиленной работой. Он стал правой рукой председателя, гоняя нерадивых селян.
- Совсем работать не хотят… - жаловался хозяевам великий комбинатор.
- А кто ж задарма гнуть спину хочет?
Из райкома ежедневно шли телеграммы: о начале озимого сева и заготовке сена, о митинге в поддержку интербригад в Испании и требование пересчитать всех местных кур. Однажды пришла телеграмма:
- «Ускорьте заготовки Воробьёв»!
- Надоели хуже горькой редьки, - ругнулся Слизняков. - Что ответить?
Остап посоветовал телеграфировать ответ:
- «Наловили полный амбар воробьёв, куда сдавать?»
Председателя вызвали в райком и вставили за юмор по первое число. Он вторую неделю ходил чернее тучи. От вопросов отмахивался, что-то бубнил под нос. Поняв, что без бутылки в проблеме не разберёшься, в свободный вечерок Бендер взял у соседки бутылёк самогона и пошёл к нему в гости.
- Вот ты скажи, я на дурака похож? - обратился к нему руководитель.
Скромно отведя взгляд в сторону, Остап покачал головой отрицательно, хотя сомнения одолевали.
- А вот я, неделю, себя таким чувствую. Помнишь тракториста Василия?.. Я его на самое дальнее поле поставил. Утром выезжаем, он трезв как стёклышко, вечером забирать - лыка не вяжет, в тарантас кулем грузим.
- Ну, так берёт с собой, - успокоил зевающий Бендер.
- В том-то и вопрос, что не берёт!.. Обыскивал трактор, нет ни хрена! На стане обыщу, на участок приедем, опять обыщу, ну нет у него ни чёрта!.. А, с меня ведь, если чего с ним по пьяни случится, голову снимут. Трактора принадлежат районной МТС… У нас в прошлом году сгорело два трактора, так местный комсомолец после тяжёлого запоя решил постричься в монахи.
- Так может он в ближайшую деревню мотается? - мудро предположил Остап. - Вы уехали, а он, ноги в руки, да айда! Сам знаю, для бешеной собаки, сто километров не круг!
- Для бешеной собаки, может и не круг, но до ближайшей деревни тридцать два километра, а ему обратно к нашему приезду вернуться надо.
Пауза затянулась, и они задумчиво смотрели на дно стаканов.
- А, может … - только заикнулся Бендер.
- Не может, я всю территорию прочесал, поле там, негде прятать, если ты подумал, что у него там запас. И подвозить ему никто не может, мимо нашего стана не проедешь!
- А давай мы с тобой туда пораньше рванём. Там, где-нибудь замаскируемся и последим?.. Ну, не от свежего же воздуха он пьянеет.
Желание раскрыть тайну двадцатого века, было настолько сильно, что до рассвета заговорщики не сомкнули глаз. Едва забрезжила утренняя зорька, они запрягли жеребца в скрипучий тарантас и выехали.
- Загадочные у вас места! - сказал великий комбинатор, широко зевая.
Оставив гужевой транспорт в лесочке, стали ждать. Часа через полтора бригадир подвёз на телеге тракториста. Оглядевшись, он проследовал к трактору. Деловито покопавшись в его нутрях, извлёк на свет небольшую трёхлитровую канистру. Набрал из бьющего родничка водички.
- Сушняк, небось, мучает, вчера ведь даже не проснулся, когда в телегу закидывали! - злобно прошипел Слизняков.
Вася завёл трактор и начал работать. Поднявшееся солнце, пекло прилично, спали разведчики по очереди, чтобы один не спускал глаз с подопечного, фиксируя его трудовой подвиг:
- Работает как заведённый...
Время к обеду, Василий нервозности не проявлял и делал план. Остапу игра стала надоедать, он предложил председателю раскрыться, но тот был неприступен, как скала.
- А, я говорю, будем ждать, потому что к вечеру, он точно будет пьяный!
- с исступлением твердил он. - Стахановец поганый, без обеда пашет!
До приезда бригадира, оставалось часа полтора, он трактор заглушил. Устроившись в тени кормильца, Вася вытащил нехитрую снедь, разложив её на траве, а с трактора достал канистру.
- Так Василий же только воду пьёт! - опешил председатель.
Минут через сорок, приложившись пару раз к канистре и смачно закусывая, тракторист начал открывать рот и донеслись обрывки песни.
- Всё!.. Надо брать гада! Либо он от воды пьянеет, либо у него в ручье
водка течёт! - подскочил на ноги Слизняков.
Они внезапно выскочили из-за трактора. Их появление, обрушило на Василия массу впечатлений, издав звук похожий на утробную икоту, он застыл с канистрой в руке. Бендер наблюдал со стороны:
- Если у людей и бывает столбняк, то это он!
Выдернув из побелевшей руки тракториста ёмкость, председатель поднёс её к носу, плюнул на землю и рявкнул:
- Бражку жрёт падла!.. Где взял?
- Так это мужики, - заикаясь, и видимо не имея возможности сообразить,
откуда они взялись, залепетал Вася, - ставлю я её!
- Как ставишь? - теперь не поняли уже они.
- Обыкновенно ставлю, привязываю канистру с водой, дрожжами и сахаром к радиатору, и работаю. Её ведь трясёт, да температура там под восемьдесят, вот к вечеру она и готова!
- Богата земля русская талантами! - выдохнул Остап и побрёл.
Когда он вернулся в дом Божко, тот употребив дошедшую до кондиции бражку, сонно клевал носом за столом. Супруга ушла с обеда к соседке.
- Выпьешь со мной? - очнулся дремавший хозяин.
- Настроения нет… - сказал Бендер. - Как вы здесь живёте, глушь, пьянство. Никаких перспектив, сплошное вымирание. Труд крестьянский, а земля всё одно государственная. Но на кой она государству без крестьян?
- Ну тут не всегда было так тоскливо, - возразил старик, - в гражданскую я хорошо повеселился. Даже имею с тех пор один секрет на миллион рублей.
Он понизил голос до заговорческого шёпота:
- В наших краях тогда хозяйничал атаман Серых. Лихо гулял, рубал и «красных» и «белых». Грабил поезда и богатых евреев.
- Не ошибается тот, кто ошибается в свою пользу… - вставил Остап.
- Я вступил в его банду, - вспоминал Божко, - не жизнь была, а малина.
- Ближе к телу, как сказал Мопассан!
- Не торопись, а то успеешь! - осадил его дед. - Однажды мы грабанули обоз беженцев и атаману достался громадный алмаз еврейского ювелира…
- Чушь, - отмахнулся Бендер, - приданья старины глубокой!.. Шансы нулевые или камень был дешёвкой или давно пропал вместе с атаманом.
- Брильянт был настоящий, я его в руках держал и назывался он как-то чудно. Дай бог памяти… чёрный… чёрный Соколов, кажется!
- Может «Чёрный Орлов?» - задумчиво уточнил Остап.
- Точно!.. Слыхал о таком?
- Немного, - нарочито небрежно ответил великий комбинатор, - но ваш атаман, наверное, давно погиб или за границей…
- А вот и нет! - настаивал Божко. - Летом приезжал из города внук Ваня, он рассказывал, что Серых кто-то недавно видел. Запамятовал только где…
В комнате появилась благоверная Дорофеевича и с порога заявила:
- Хватит пить!.. Посмотри на себя! Ты уже зелёный!
Супруг не думая ответил:
- Кто зелёный?! Я зелёный?.. Да я как огурец!
- И когда же ты, старый пень, пить-то бросишь?! Да к тебе спичку поднеси - полыхнёшь синим пламенем, проспиртовался ведь весь. Неужели на свете бога нет, чтобы он тебя, алкаша старого, покарал!
Кузьма Дорофеевич поднял на неё осоловелые глаза и произнёс:
- Бог на моей стороне, ведь он тоже мужик!.. А мужик мужику завсегда нальёт!
Не успел он договорить последнюю фразу, как наверху что-то громыхнуло. Небеса не разверзлись, но ухнуло настолько прилично, что бабка инстинктивно втянула голову в плечи и перекрестилась:
- Старый богохульник!
Через минуту натурально закапало и даже тоненькими струйками потекло прямо в кружку и тарелку, стоящую перед Божко.
- Одна из моих бутылей на чердаке не выдержала брожения и взорвалась! - пьяный не пьяный, а врубился он, в чём дело, но вида не подал.
Ухватив кружку с жидкостью и сунув её под нос супруги, он рявкнул:
- Видала это же бражка! Значит, есть бог и со мной он заодно! - в перерывах между глотками доказывал он. - Налил в ответ на мои молитвы!
Ничего не понимающая хозяйка, отчаянно крестилась и испуганно охала. Бендер смеялся, глядя на них и думал над полученной ценной информацией о загадочном алмазе.
продолжение http://www.proza.ru/2015/02/21/9
Свидетельство о публикации №215021900055
Но они в тоже время строительство храмов оберегали и криминальные группировки громили с лихостью.
Выпить и погорлопанить любили казаки всех трёх могли и перцапаться если шибко наберутся.Так вспоминал уфиский Евгений Блаженный.
Игорь Степанов-Зорин 2 01.08.2017 08:47 Заявить о нарушении