Подкова счастья. Часть 5

       Макар. И мне в дорогу пора.
                Поклонился Макар на три стороны и дальше пошёл. Скрылся Макар, а на том месте, где он стоял,                Правда появилась. Платочком вслед машет.
     Правда. Уж совсем веру потеряла, думала, победит меня Кривда. Нет, мы еще поборемся. Иди, Макар, вперёд. Пусть гнев сделает тебя смелым, а любовь решительным. (Исчезает).               
                Идет Макар по земле большой. Через леса темные пробирается, через горы высокие, реки широкие. Сменяют друг друга времена года. Оста¬новится Макар, устало обопрётся на палку, отдохнёт и снова в дорогу. А вот уж и дорожный указатель показался, а на нем стрелками обозначено: в одну сторону - «Царь Болотный», в другую - «Лихо Одноглазое».    Подошёл Макар к указателю.
     Макар (читает). Царь Болотный... Лихо Одно¬глазое... Нашёл-таки! Скоро Настеньку увижу... Вот только отдохну чуток - ноги не держат.
                Сел вблизи указателя, прислонил голову к пеньку, затих - задремал, видно.
               С той стороны, где царство Лихово, само Лихо Одноглазое появилось, шагами землю меряет, с указателем поравнялось..
     Лихо. Девятьсот девяносто девять шагов. Один шаг потерялся. Тысяча должна быть. Может, столб кто перенёс, а? Не потерплю - царство мое сокращать! А если и не переносил - так сам передвину. На всякий случай. (Воровато оглянувшись, стал расшатывать столб, передвинул на шажок в сторону соседнего царства - и оказался рядом с пеньком, возле которого Макар притулился). В год по шажку - царство-то и раздастся. Ой, кто-то засёк! (Испугался человека, упал, а столб на него. Полежал малость, приподнялся, да и разглядел, кто у пенька спит). Никак Макар? Опять на моей дороге. Не помилую! (Сабелькой на Макара замахнулся). Нет, слишком легкая смерть упрямому. (Призадумался). Мы ему смерть пострашнее выдумаем. (Принимается снова за столб указательный, поворачивает и устанавливает так, что стрелки прямо в противоположную сторону показывают). Так-то лучше. Пойдёт Макар этой дорожкой - прямо в царство болотное попадёт. А оттуда еще никто живым не возвращался... А Настя мне достанется (Исчезает).
Макар (просыпаясь). Чей-то голос почудился. Али приснилось? Отдохнул малость - пора в дорогу. Настя, небось, заждалась. А вдруг Лихо погубил бедную? (Смотрит на указатель.) Царь Болотный... Лихо Одноглазое. Сюда-то мне и надо. (Сделал несколько шагов). Что это? Ноги будто к земле приросли - не идут. Уж не Лихо ли забавляется? (Возвращается назад). Спала тяжесть. (Делает еще попытку пойти). Снова свинцом налились. Не могу шагу сделать! (Смотрит на указатель). Сдаётся мне, вчера он не здесь стоял. И Царство Лихово будто в той стороне было. (Делает несколько шагов в другую сторону). Гляди ты: ноги сами пошли! Может, это сердце само весточку подаёт? А, пойду, куда ноги ведут. (Уходит).
           Светелка в тереме Лиха Одноглазого, в которой живёт Настя. Вся светелка заставлена сундуками с приданым. Настя сидит за прялкой. Закрыла лицо руками, а как открыла - Лихо Одноглазое перед нею).
     Настя. Ах!
     Лихо. Много ль за ночь напряла?
     Настя. Сундук ниток.
     Лихо. Хорошо. А наткано много?
     Настя. Сам погляди.
              Лихо заглядывает в сундуки.
     Настя. Целый год солнца не вижу - на тебя тружусь. Давно наш долг отработала. Отпусти ты меня, Лихо Одноглазое.
     Лихо. По Макару соскучилась?
     Настя. Батюшка стар, я одна у него.
     Лихо. О батюшке говоришь, сама о Макаре думаешь. Не бывать вам вместе! Предупреждал ведь: в третий раз на моем пути не попадайся.
     Настя. Макар?
     Лихо. Сгниёт в болоте у царя-соседа. И некому больше тебя защищать. Собирайся замуж за меня. (Хлопнул в ладоши).
                По светелке проплыло платье невестино, на стенке повисло.
     Настя. Ах, нет! Никогда!
     Лихо (грозно). Последний раз говорю! Выбирай: или замуж идёшь, или Фаддея-кузнеца жизни лишу!
     Настя (тихо). Будь по-твоему!
     Лихо. Давно бы так. День тебе сроку. А я гостей звать начну. (Исчезает).
     Настя (поет).
                Из-за лесу, лесу темного
                Плыло стадо лебединое,
                А за стадом белых лебедей
                Пролетали чёрны вороны.
                Отставала тут лебедушка
                Да от стада лебединого,
                Налетали чёрны вороны,
                За собой вели лебедушку.
                Ой ты горе, горе горькое,
                Отдают замуж лебёдушку,
                За нелюбого, немилого,
                За старого чёрна ворона.

                Окончание следует
,


Рецензии