32. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

                (Продолжение.Начало в 1-31)


   В назначенное время для встречи,Иоганн Вебер,переодетый в штатский костюм,был уже на явочной квартире.Как было условлено,после обмена паролем,он остался в комнате вдвоем с высоким,плотного телосложения мужчиной.Это был один из тех людей,кто только недавно бежал их фашистского лагеря.По рекомендации руководителя группы подпольщиков,заменившего на время Игната Чирко,этот человек и еще его двое товарищей предназначались в помощь для проведения диверсионной операции"Штурмбаннфюрер".По отзыву товарища от подполья,все трое отобранных в группу для выполнения этого боевого задания,которое ставит товарищ Самсонов,так Вебера представили заочно для этой троицы бойцов,они были людьми инициативными,боевыми,на счету каждого из них не одно дело,не один фашистский гад поплатился головой при встрече с лихой рукой этих хлопцев.
   От внимательных глаз собеседника не ускользнуло то обстоятельство,что Иоганн длительное время,изучающе разглядывал его внешность,как будто примеривал и прикидывал,хватит или не хватит запаса его прочности.Это в какой-то мере обозлило Вебера и он пробурчал.
   -Не кажется ли вам,дорогой товарищ,что я не картина,не девица,чтобы можно было без конца разглядывать? Брови Иоганна при этом ершисто сомкнулись над переносицей.
   -Человек,который определил нас к вам в помощь,видимо,знал,что не мякина нужна Самсонову.Ведь верно я говорю?
   -Верно.Зря кипятишься,человечище,усмехаясь,глядя лучистыми глазами в упор на собеседника,поймал его на слове Вебер.-Все правильно,что ты говоришь.Человек настоящий действительно не картина,которую надо смотреть несколько больше времени,чем положено на осмотр собеседника.Но посуди сам,что гляжу я на тебя не с целью полюбоваться тобой,твоей внешностью,которую не могла испохабить даже фашистская неволя.
   Не зыркай непонимающими глазами на меня.Друзья твои действительно рассказали мне о многих из вас,я столько знаю о каждом,что даже,наверное,лучше любого помню дни и часы,которые пришлось помыкать в оккупации,в гитлеровской мясорубке,когда смерть дышала каждый день в глаза.Но в праве ли тебя осуждать меня за то,что я самый дотошный пес,принюхиваюсь еще и к любому,кого судьба определяет мне в товарищи.Думаю,что ты поймешь меня правильно.
   В городе идут бесконечные аресты наших людей,провалены многие явочные квартиры.Потеряны навсегда десятки и сотни товарищей по партии,по общему делу.Кто может гарантировать,что завтра такая учесть не постигнет нас с тобой?Кто скажет,что среди нас не может затесаться гад,который ждет не дождется,когда твою душу бросят на съедение в застенки гестапо.А теперь,извини меня за эту вынужденную политбеседу,но я не могу поступить иначе.Дело, котором нам предстоит заняться,требует слишком горячих голов и холодного сердца.
   Вебер замолчал.Достал портсигар вынул сигарету,закурил ее.Перед тем как захлопнуть портсигар,протянул его к собеседнику,предлагая закурить.Тот покачал головой.
   -Знаешь,я как-то отвык от курева-как бы извиняясь,сказал он Иоганну.-В лагере у нас оно было дороже жизни курильщика.С воли его не всегда удавалось достать.У фашистов можно было выпросить только за пулю в лоб или за рабское подобострастие.Ни того,ни другого не хотелось,как видно.Жизнь порядочного человека для меня еще дороже,чем сила привычки к наркотикам
 даже такого рода как сигареты.Так что пришлось отвыкать от курения...
   -А мне как-то не пришлось побывать в такой переделке,как тебе,товарищ-сказал просто собеседнику Иоганн.
   Ему и действительно стало неудобно за те подозрения,какие  он выставил сейчас этому здоровому на вид человеку,хотя при внимательном взгляде на него было заметно,что он страдает недугом,который достался ему от недавнего пребывания в лагере.
  - Жизнь таскала меня по многим фронтам.Хотя фашистской нечисти на них повидать пришлось не меньше,и небо не раз,самому казалось с овчинку,-проговорил Вебер.-Ну да ладно об этом.Что ты скажешь мне о своих товарищах,хотя многое повторяю мне о них известно,но хочется знать подробнее,может что-нибудь промелькнет новое на что сразу не обратишь внимание.
   -А что нового можно добавить?Пожалуй все уже сказано.Ведь двое из нас тут действительно каждый тебя знает можно сказать,что каждая собака.Не пожалуй,ничего...Ничего не могу вспомнить,так что вряд ли чего будет путного в моих дальнейших побасенках о наших персонах.
   -Так уж и ничего? Ну что ж,видимо,правильная ваша мысль...Однако мне думается,что в этом разговоре еще не поставлена точка.
   -Почему,товарищ Самсонов?-переспросил Вебера его собеседник.
   -Не кажется ли,что в деле о вашем побеге из лагерного автозака есть некоторая неясность?Если нетто как объяснить тот факт,что немцы допустили побег заключенных,которые слишком много знают о их грязных делах в лагере?Как мне известно,из этого ада мало кто возвращался живым на свет божий.Немцы знали о вас во всяком случае о двоих точно все.Знали,что вы оба члены подполья.Чтобы отпустить вас без покаяния из своих рук-это значит приобрести себе лишнего свидетеля.Навряд ли фашистам хотелось этого?
   -А разве я говорю об этом?По-моему ,нет.Может быть фрицам и не хотелось,но мы,кто бежали из автозака от лагерного кошмара,были другого мнения.О подробностях этого побега нас слушали многие.Мне не трудно будет вспомнить и рассказать об этом еще раз,если,конечно,это нужно для дела.Когда нас уже сажали в автозак,я призадумался.Это не удивительно,ведь нас везли уже на расстрел,а не к тещи на блины.Ведь жалко покидать мир в расцвете сил,когда чувствуешь,что уже скоро в твоем доме будет Красная Армия.Эсэсовец вывел меня из этой задумчивости ударом приклада.Я обернулся,желая только одного,дать ему сдачи за все сполна.Но меня опередил один из заключенных,Офицер.Пехотинец.Был в окружении.как мы теперь его знаем-это Казарин Владимир Иванович.Хороший парень.Мотался так же как наверное любой из нас по всем фронтам и дорогам.Он первым поддал фашисту хорошего леща,тот упал.Началась суматоха.
   -А почему фашисты не перестреляли вас тут же на месте в момент этой драки?-перебил собеседника Иоганн.-Ведь это было большим нахальством со стороны пленных-напасть на немецкого солдата.
   -Естественно.Они могли в короткий момент отправить всю нашу партию к праотцам,это им не составило бы труда,да и увозили нас для этой же цели.Но,видимо,они имели на этот счет особое указание коменданта лагеря,который стоял тут же рядом со своим переводчиком.И это указание было,по всей вероятности,правильным.Ведь сам посуди,на подходе советские войска,в бараках еще масса заключенных.Считай,герр комендант сидел на пороховой бочке!Разве мог он позволить,чтобы открыли охрана побоище вблизи этой бочки?Конечно нет.Нас побросали,как собак,в автофургон.Конечно не обошлось без доброго пинка по чем попало.Машина выехала за ворота.Уже в дороге,из-за угла промелькнувшего перед ней лома,к нам присоединился еще один грузовик с солдатами.В этот момент мы поняли,что отсрочки на свою смерть не получим совсем,не под каким соусом.Нас было немного в кузове,солдаты,охраняющие нас,сидели настороже!
   И,несмотря на это,каждый из нас в этот момент ждал случайности,правда это может быть было глупостью и наивностью с нашей стороны надеяться на нее,но,видимо, само небо было за нас в эти часы жизни.Я-атеист,но не боюсь привести это сравнение,так как это явление сыграло определенную роль в дальнейшей трагической развязке этой истории.На одном из поворотов я почувствовал как на мою руку легла рука соседа,а им был Владимир Казарин.Коротким усилием он нажал мне ее,как бы предупреждая о чем-то,глаза свои он в это время скосил в сторону фашистов.В его сигнале был намек:давай,браток,рискнем.Все равно терять нечего перед смертью.
   Прямо скажу,мне понравился этот боевой парень,который не боясь,действительно ожидаемой смерти,вступился за товарища в момент нашей заварухи с фрицами перед отъездом на расстрел.Так только мог поступить очень смелый человек свой парень в доску.Не каждый же рискнет под дулом автомата на такой опрометчивый шаг?Мне показалось,что невидимая ниточка его судьбы протянулась сейчас через мою.Я разбираюсь в людях,до войны работал судьей.Повидал на своем веку много людей с разным характером,знаю толк в порядочности человека.Мне показалось в этот момент,что такой человек как Казарин будет добрым попутчиком при любом деле.И я,не задумываясь,тут же ответил своим рукопожатием на его знак руки. и взгляда глаз.
   Такой же знак был уже взглядом глаз передан другим нашим товарищам.Они тоже заявили  свое согласие.Все было проделано так тихо,что немцы не только не заметили наши перегляды взглядов ,но и не заподозрили ничего.Нам помог еще полумрак в мышеловке в которой нас везли.Теперь надо было ждать сигнала,который,как мне думалось,должен был подать тот же Казарин ведь ему,по-существу пришла мысль о побеге.Повторяю тебе,что об этом же мы думали все,но он первый из нас подал мысль воспользоваться случаем в таких вот условиях.Так что думается,за ним был оставлен приоритет правильно.
   Уже смеркалось,когда мы подъехали к месту своей последней стоянки в жизни.Конвоиры завозились,открывая дверь.пробиваясь к выходу.Блеснула бледная полоса света в проеме двери.В тот же момент,усиливая ее,вспыхнули десятки карманных фонариков эсэсовцев.,зажглись фары грузовиков. Раздалась команда"-Ахтунг!
   Подгоняемые прикладами автоматов,мы стали уже выходить на землю,как раздался далекий потом где-то поблизости,взрыв авиабомбы,послышался нарастающий гул моторов самолетов.Среди конвоиров началась паника.Не зная как поступить дальше,они стали загонять нас опять во внутрь автозака.,хотя на землю до этого попрыгали немногие пленные.И,тогда последний из группы Казарин,вдруг сделал резкий качок своего корпуса тела в сторону эсэсовца.Коротким приемом боевого самбо он выбил автомат из рук охранника.Уже имея немецкий автомат в своей руке,Казарин ударом ноги бьет его между ног,опрокидывает его на спину.Эсэсовец падает из кузова грузовика своей фигурой на миг перекрывает Казарина,а он используя его тело,как трамплин,подобно цирковому артисту,перекатывается в переднем сальто наружу из автозака.Скатываясь наружу,Казарин распорол пространство перед собой длинной очередью выстрелов из автомата.
   Этот треск выстрелов,подстегнул пленных к активному действию.Лавиной мы кинулись на прорыв цепи охраны,боясь при этом растоптать Казарина,но беспокоились напрасно Владимир после своего падения кульбитом,сразу же закатился колесом за колеса грузовика,шины которого уже успел прошить огнем очереди из автомата,так что у немцев не было теперь возможности тронуть  автомашину с места боя.
   Рев моторов советских бомбардировщиков,взрывы авиабомб,треск автомата,на огонь которого фашисты  в панике отвечали неохотно,без прицельно,асе это слилось в сплошную какофонию шума.Настоящая пляска смерча огня и дыма-буквальный вихрь смерти!Вероятность уцелеть в такой обстановке у нас была мизерной,почти так и вышло.Из всей группы пленных уцелели только трое.Я,местный товарищон до войны в здешних местах работал директором одного из предприятий и еще Владими Казарин.Так втроем мы и влились в группу подрывников Игната Чирко.С тех пор считаемся неразлучной троицей.На любое задание друг без друга нишагу.Ребята смеются порой,над такой нашей любовью,но нам от этого легче становится.Понятно,когда дружба,найденная в плену и бою,сохраняется надолго.Как думаешь,товарищ Самсонов?
   -Правильно.Скажи,а налет русских самолетов на место расстрела,где не было никакого объекта,было ли это случайностью или чем-то другим?
   -Думается,что тут чистая случайность.Летчиков,видимо,смутили огни от фонариков и фар грузовиков.Они приняли их,по всей вероятности,за движущуюся колонну автомашин.Что удивительного в свете фонариков?Это могли быть и военные регулировщики,которые светом своих фонариков указывали путь военной техники.
   А может это было просто ошибкой?Во время налета авиации бывает часто.Тут удивляться не приходится.Ведь в основном налет наших бомбардировщиков предназначался на город,на объекты,которые стояли у гитлеровцев на его окраинах.А так как это было неподалеку,то вполне вероятно,что в азарте этого налета кто-нибудь из летчиков случайно промахнулся в своих расчетах,подкачали и штурманы бомбардировщиков.
   -Ну что ж пусть будет так,товарищ.Однако здорово все-таки то,что хотя вы вырвались  из плена,представляю себе,какую подняло панику администрация лагеря,узнав о вашем побеге.
   -Навряд ли фрицы хватились нас.Нам удалось случайно через несколько дней побывать на том месте.Остовы сгоревших машин,глубокие воронки-это все что осталось от нас в том месте,где нас ждала смерть от пули.Да и кому было командовать розыском наших следов,ведь комендант лагеря погиб тоже под бомбами,он был одним из тех,кто сопровождал нас в одной из машин к месту расстрела пленных. Да и налет наших бомбардировщиков на город натворил столько дел в нем,что фашистам было ,повторяю,не до нас.Им своих хватало забот.Хотя,если
 поймали бы они нас,потравить собаками было бы некого.Мы все трое,несмотря на кавардак из которого выскочили,были целехонькими,как огурчики,
 так что были бы хорошей дичью для гончих.
   -Что же совсем не зацепило осколками?-спросил его Вебер
   Спросил своего собеседника просто,как бы между прочим.Его воображение поразил сейчас этот откровенный длинный рассказ о его приключениях с остальными беглецами.Поэтому он и задал этот случайно родившийся вопрос,который и задал только с единственной целью-развеять тяжесть горьких воспоминаний для собеседника...
   -Да нет,-ответил ему рассказчик,-он как будто не заметил смены внутреннего состояния Вебера,-нас с другом,который более солидный по сравнению всех из троих уцелевших бывших пленных,только чуть поцарапало меня и вдобавок чуть контузило.Владимира Казарина же бог миловал.Даже нисколечко не задело,хотя пуля в этот день его не раз находила.Один раз даже возле скулы черканула даже до пят парня охватило смертным ознобом,а ничего не потревожило бы как пить дать...
   -А как это понять твои слова:ухо как у нормального человека?-встревоженно спросил Иоганн.-Чем же его ухо отличается от других?
   -Можно сказать и ни чем.Да есть на нем у него изъян,но он не от природы его родства.Как он нам рассказывал,что в молодости занимался конным спортом,даже звание мастера спорта заработал на скачках.И вот однажды при погоне за главным призом состязаний,его конь обогнал других скакунов...Владимир Казарин,увлеченный погоней,уже видел победу своего арабского жеребца над другими скакунами,как вдруг случилось несчастье.Трасса соревнований проходила по пересеченной местности,по перелескам и только в одном месте ее был просвет от леса,то был склон оврага,что упирался по соседству в широкую реку.И вот,когда кавалькада всадников выскочила из рощи,и кони их,распластавшись по склону оврага,уже цепляли кованными копытами его вершину, неожиданно раздался мощный рев парохода,что шел по реке.Ну вот лошади под другими наездниками были местной породы,привычные к таким гудкам,а арабский скакун Владимира Казарина родился и бегал в местности,где не водились не только пароходы,но и вообще не было шума.От пароходного рев гудка,рысак под ним спотыкнулся от испуга,не смог пересечь буерак на тропе,да и загремел вместе с седоком под откос оврага,кувыркаясь через лошадиную голову.
   Владимир,конечно,моментально вылетел из седла и этим остался жив,но ему не совсем все-таки повезло.Падая,он ударился грудью об землю,зацепился вроде бы на мгновение,а затем юзом,пройдя своим телом по инерции полета вниз по склону того же оврага,щекой и ухом прошелся по сучку карликового трухлявого пня.Вот этот то невзрачный деревянный сучок и оставил ему память на всю жизнь.
   -Так что же он повредил Владимиру его ухо?-еще более тревожно спросил Иоганн Вебер у своего собеседника.
   -Да именно.Мочки уха как будто и не бывало.Прямо как корова языком слизнула.Вот такие бывают истории в жизни,товарищ Самсонов.
   -Дане говори-продолжая думать о чем-то своем поддержал его обер-лейтенант Вебер.
   Мысли его одна за другой захлестывали сейчас его голову.Перебирая их одну за другой,он еще раз вспомнил слова своего разведчика Василия Гусева,сказанные о человеке,которого тот видел вместе со штурм баннфюрером Хельмутом Крайделем.Конечно,совпадений в жизни может быть множество.Что там физическая метки на ушах.Чего не бывает в жизни.Нельзя обвинять человека просто.Но когда речь идет о предательстве того,когда в результате его измены гибнуть рядом товарищи,когда пропадают сейчас подпольщики,партизаны,пленные по его вине-это надо расценивать с особой мерой.Но нужны всегда неоспоримые факты,чтобы обвинить в предательстве,подлости человека.Если нет таких фактов,то твои обвинения могут нанести подозреваемому человеку вред в жизни,а если зря лишишь его жизни,то этим еще нанесешь боль родным и близким боевым друзьям,зря прилепишь к нему имя подонка.
   Но.думая сейчас об этом совпадении:о срезанной мочке на ухе Казарина советский офицер,командир группы разведчиков,коммунист Иван Иванович Утробин уже не сомневался,что агент "Рваный",агент штурмбаннфюрера Крайделя и мнимый Владимир Казарин,член группы беглецов из фашистского лагеря может быть точно одним и тем же человеком в жизни.Сравнивая подробный рассказ своего сейчас собеседника на явочной квартире с тем рассказом,который однажды поведал ему тоже человек по фамилии Казарин еще до войны.Тот человек,который недавно сбежал из лагеря и уже является сегодня членом белорусского подполья,,выделен ему в помощники,с тем довоенным Казариным совпадает вс:рос,внешность,фамилиеимя.Тот только его друг и земляк  тоже имел срез мочки уха,тоже был жокеем до войны.Получил такую рану на скачках при подобных же обстоятельствах.Это  совпадение истории двух человек ошеломило Иоганна Вебера.И,может быть еще до конца не доверяя своим чувствам и интуиции он уже холодным разумом дошел до истины,что в ряды подпольщиков Минска пробрался хитрый,разворотливый враг.Враг под маской хорошего друга.Он воспользовался биографией настоящего Владимира Казарина,советского офицера,его лучшего до войны друга из села Орловки,школьного товарища,чтобы пробраться и в партизанский полк Каменева,а затеем в среду подпольщиков Минска.Весь вопрос,как к нему попало имя настоящего Владимира Казарина?Где и когда столкнулись пути-дороги врага,агента гестапо и его друга,советского офицера Владимира Казарина?Это надо немедленно узнать!Но,думая сейчас об этом,Иоганн Вебер понимал,что без открытия настоящей истины,обличения ,если это предатель,на самом деле,он не может приступить к выполнению операции по захвату в плен штурмбаннфюрера.Ведь по-существу,он не мог взять для ее осуществления всю предложенную ему троицу-это заранее поставит его под удар.
   Но ему нельзя и взять других подпольщиков в помощь себе,потому что отставка Казарина для выполнения задания,пока может остаться без объяснения,что вызовет недоверие среди членов всей группы.Но это также насторожит внимание и мнимого Казарина,и кто знает не исчезнет ли он с арены,почуяв недоброе для себя.Упустить врага и тем самым дать возможность ему творить свои черные дела в другом месте плести паучью сеть в сердцах новых партизанских семей?Нет Вебер не даст исчезнуть ползучему гаду!Но надо делать все тонко и осторожно,разоблачить агента гестапо собственными силами,не вовлекая в свой план действия никого другого.А потом,когда в эти места придут нашитогда можно объяснить товарищам,партизанам,кто скрывался среди них,творя беды.
   -Да сложна и противоречива жизнь человека,-проговорил Иоганн.-Однако все то,что ты мне рассказал о вашем побеге,составе участников будущей нашей с вами боевой операции,еще раз подтверждает мою мысль,что и я,и руководство подполья Минска не ошиблись в том,чтобы доверить нам эту задачу.Ну об остальном,мы поговорим в другой раз.На следующую встречу попрошу собрать мне и остальных участников нашей боевой операции.Надо нам обсудить кое-что еще совместно.Пароль для следующей встречи тот же.
   - Ну,бывайте здорова-сказал на прощание Веберу хозяин явочной квартиры.
   Иоганн,пожав ему руку на прощание,проскользнул за дверь,оставив его в квартире дома.
   
   

   
   

   ,
   
   -

   



                (Продолжение следует.Начало в 1-32)


Рецензии