Чижка

Вот какую историю рассказал мне недавно Сергей Иванович - знакомый музыкант, человек добрый и тихий.
Шёл он как-то по скверу и увидел недалеко от дорожки желтогрудого чижа с перебитым крылышком. Пичуга бросилась было прятаться в траве, но бессильное вытянутое крыло цеплялось за стебли, удерживало ее. Скоро она выбилась из сил и затаилась.
Можно ли помочь пичуге? Сергей Иванович шагнул в траву. Чиж метнулся от человека, но лапки - не крылья: не улетишь.
Бережно накрыл Сергей Иванович пораненную птицу ладонью, осторожно поднял её и заторопился по аллее домой.
Дома он подложил чижу под перебитое крыло кусочек картона и ловко примотал его ниткой. За¬тем стал мастерить своему питомцу жильё.
На другой день чиж повеселел, запрыгал по жердочке. А как-то вечером, когда хозяин вошел в комнату, встретил его негромким, но отчетливым:
- Чи-зи!
Видно, поблагодарил за спасение.
Через неделю Сергей Иванович снял с птичьего крыла повязку, и Чижка - так хозяин стал называть своего крылатого питомца - выпорхнул из клетки, расправил крылья и взлетел к потолку.
Вечерами Сергей Иванович подолгу играл на пианино. Первое время Чижка внимательно прислушивался к музыке. А потом, видно, решил, что вдвоем у них получится лучше. Только зазвучат ак¬корды пианино, Чижка вспорхнёт Сергею Ивановичу на плечо и подпевает по-своему:
- Чизи - чизи - чизик! Чизи - чизи - чизик!
        Для Сергея Ивановича это были самые счастливые минуты!
И любопытен же был пернатый! Сергей Иванович за стол - ноты записывать, Чижка - тут как тут. Голову то на один бок наклонит, то на другой, то одним глазом глянет, то другим: что это за букашки с хвостиками по узким дорожкам бегут? Может, мошки какие? Или это - конопляные семечки просыпаны? Надо попробовать! Слетит на лист и начнёт клевать нарисованные ноты. А попробуй сгони его с листа - перья распушит, обидится.
Всё-то Чижке надо знать, всё увидеть.
Сядет хозяин ужинать, бутерброд приготовит. Чижка неподалеку сидит, наблюдает. Не успеет тот бутерброд ко рту поднести, Чижка не медлит - на руку норовит усесться.
- Чизи - чизи! — говорит.
Дескать, дай и мне попробовать!
Привык к пичуге Сергей Иванович.
Вечерами домой спешил: знал, что Чижка его поджидает.
А между тем листва на деревьях за окном стала реже, все суше и беспокойней её шелест. Чижка тоже засуетился, по подоконнику скачет, в окно поглядывает. Наверное, тревожили его птичьи голоса с улицы. Понял Сергей Иванович: пришла пора им расставаться.
Открыл он однажды окошко:
- Лети, чиж, гуляй на воле!
Взлетел Чижка на раму, крыло почистил, голову набок склонил, словно задумался: лететь ему или не лететь? Потом стрельнул вверх и - затерялся в зелени, даже не «чизикнул» на прощанье.
Сергей Иванович поглядел ему вслед, подождал немного: а вдруг вернётся? Потом вздохнул и притворил окно.
Шли дни, наступила зима.
Все так же вечерами Сергей Иванович играл на пианино. Но когда смолкали звуки инструмента, тихо-тихо становилось в комнате. Лишь слышно было, как дребезжал ветер в незаделанных на зиму оконных рамах. Сергей Иванович оглядывался: может, это продрогшая пичуга просится в дом? Но на окно садились только снежинки.
Тогда музыкант снова принимался играть, и из-под гибких пальцев его слетали удивительные звуки: словно стая веселых лесных певцов - чижей, завела утреннюю перекличку.
В солнечный мартовский день, когда за окном репетировала весеннюю песню капель, Сергею Ивановичу вдруг послышалось... «чи-зи».
Он поспешил к окну. По карнизу прыгала желтогрудая птица. Неужели возвратился Чижка? Сергей Иванович торопливо распахнул створку. Но чиж взмахнул крыльями, громко чизикнул и улетел. Тотчас с ближнего дерева вспорхнула другая пичуга и поспешила за ним следом.
Больше чиж не прилетал. Но Сергей Иванович убежден, что это навестил его Чижка - маленький пернатый друг.



Рецензии
Самые преданные люди это братья наши меньшие.

Василий Куприянов   19.03.2015 19:38     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами, Василий. А главное - к ним привязываешься порой сильнее, чем к человеку.Ведь если приручил - полностью в ответе. Всего Вам доброго и радости творчества.

Ирена Панченко   19.03.2015 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.