четверг, 4 сентября 2003
пятница, 5 сентября 2003
Когда-то безумное глупое, счастливое, как детство лето завершалось само собой на исходе первой декады сентября. Сегодня обошлись без дождя в первую половину дня. Прорываясь в сентябрь 1996 года, сохраняю неплохие шансы в ближайшие время соединиться в общем сезоне на разлёте всё той же семилетней параллактической основы! Пройдя почти десять тетрадей за два без малого года, я так и не сократил по дистанции отставания, сократив на треть количество преодолённого пространства в записной жизни. Надеюсь, что со 162-167 тетради дела пойдут лучше и легче. Но вступил как раз в полосу затмения, подходя к «самому вкусному» месту всего режимно-долгового периода со 157-ой по 162-ую тетрадь. Далее редактирование двух Олиных статей, набросанных на скорую руку ночью ближе к рассвету в жёстких рамках сжатых до предела сроков. Пришлось вообще печатать под диктовку, выправляя всё, что возможно по ходу дела, поскольку Лиза уже давала уроки, оставив нам Леру, которая ни за что не хотела быть одна. Кое-как справились за 10 минут до истечения срока, причём правки во вторую статью внесли уже позже, надеясь, что нам всё же позволят в понедельник заменить один вариант на второй. Ещё стемнеть не успело, как следует, а уже зарядил нудный осенний дождь. Погода мрачная, холодная; на послезавтра и вообще обещают настоящий ночной демисезонный холод. Неплохое начало сентября. Зато ко мне вернулась от Лизы моя красная ветровка, которую спустя несколько минут испытаю ветром и дождём на средней скорости велосипеда. Надо обязательно развеяться. Сказано – сделано! Уже мчусь по асфальту, разрезая колесом чернильные лужи. Ветровка действительно оказалась то, что надо: удобная, лёгкая, даже капюшон можно было одеть и закрепить поверх бейсболки без проблем. И выехал, как оказалось, вовремя, вписавшись в редкое затишье и разогнав кровь в нижних конечностях, которые уже начали отекать, очевидно, из-за порошка для стиральной машины, как это уже было ранним летом. Оля снова обстирывала три дома, сушила и всё такое. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
суббота, 6 сентября 2003
Удивительно, но ночью было чистое небо, сияли редкие звёзды. Хотя хорошую погоду не гарантировали даже те, кто, привычно полагаясь на технику, неоднократно руководили разгоном облаков и туч, собравшихся на несанкционированные стачки и митинги, угрожая праздничным гуляниям добропорядочных горожан. Было что-то такое у молодого Маяковского, любившего очеловечивать в рабочем порядке небо, опуская его до масс, как то полагалось революционно настроенному левому. Это, как теперь понимается, много легче, чем приподнимать человека на возвышенно воздушный уровень света. День вчера закончился на холодном миноре. Опять-таки, не без участия Лизы, уже через её Мишу, который возвращался домой с полученными деньгами, но до сих пор не известно, вернулся ли? Лиха беда начало – осень! И Москве 856 лет! Казалось, ещё недавно всё было подчинено великой дате 850-летия под чутким руководством сверхбдительного мэра столицы, хорошо ещё, что за год до натурального дефолта! – пятилетие которого недавно отмечали. Словом, было бы чего отмечать, а организовать – не проблема по возможностям без потребностей или наоборот: принцип-то действует социалистический, праздничный типа грандиозные парады всевозможных средств массового уничтожения ради мира во всём мире! Далее, восторженные слова без меры, как спуск с горы в нарастающей степени обожествления. Жри всё это тошнотворное до полного изнеможения! Однако и солнце не преминуло выйти на небо в середине десятого часа утра. Я за компом в комнате готов к дальнейшему движению в эти дни ровно семь лет тому за год до величайшего юбилея нашей столицы.
воскресенье, понедельник, вторник, 7-9 сентября 2003
Три дня ужасной погоды, безвылазного высиживания дома сначала за извлекаемыми вещами, затем за копированием или просматриванием опять- таки после копирования каких-то занимательных или попросту полезных программ. В субботу был ещё «выдающийся футбол в Дублине, где наши доблестные футболисты под руководством Ярцева отстаивали честь российского футбола в виде ничьей, что была больше, чем победа в иные времена при игре на крепкую тройку и борясь выше всяких похвал. Впрочем, в это время уже вовсю разыгралась история с Мишей, который уехал на дачу, оставив Лизу на произвол судьбы, то есть на нас, уже переживших пятницу, когда торопились успеть послать материалы в газету, и надо было, во что бы то ни стало, выручать Лизу, дававшую первые занятия новым ученикам. И впереди ещё было беспокойное ненастное воскресенье, с разборками во второй половине дня с вернувшимся одумавшимся Мишей. Как-то незаметно я оказался вне колеи, держась исключительно за извлечения из прошлого, полностью утратив связь с текуще-ткущимся моментом. Холодные ночи, невзрачные зябкие дни с проливными дождями, даже праздники раздражали меньше обычного, поскольку телевизор не смотрел, а московские новости моментально переключал. Достали только в понедельник, захлёбываясь, рассказывая о том, как городские службы справились с мусором после народных гуляний. Оля ездила к нотариусу, переводила дело о наследстве тёти Клавы на себя, заезжала на рынок, а я продолжал закачивать в огромных количествах файлы, и тщетно пытался раскрыть уже скачанную энциклопедию КиМ, состоящую из 6,5 Гб! В общем, история с Мишей, начавшаяся внезапно в пятницу вечером, благополучно завершилась в воскресенье во второй половине дня. Сегодня попытаюсь хоть на несколько минут выехать на велосипеде, если созрею после позднего обеда. Уже снял пару примечательных дежурных кадров из балконных окон. Оля перетерпела приступ в промежутке между походами к Лизе, в магазины и даже за компакт-дисками, которые могут вскоре понадобиться, так как я начал рыться на безопасных ФТП серверах, как бомжара на роскошных помойках! И всё же выехал на велосипеде и отгонял на почти всех скоростях, начав с самого большого диска и закончив самым малым, потому что просто обессилел. Пришлось и под душ залезть, после которого пришёл в полную норму. Кроме того, повезло с облачным лунным небом, и я сделал ещё несколько снимков. Возможно, несколько снимком сделаю ещё и завтра: луна на самом интересном месте, как это было уже в конце марта и начале апреля. Под занавес суток смотрю фильм «Необратимость», в котором действия идут от конца к началу со всевозможными затяжками и художествами натурализма, но в котором было и нечто интересное, впечатляющее. Лет тридцать тому это было бы нечто!
среда, 10 сентября 2003 г.
Сегодня начал на балконе с возвращения к 182-ой тетради, которую не раскрывал с конца августа, потом, насколько смог, продвинулся в 157-ой, пока не замёрзли ноги. Но погода, тем не менее, пошла на поправку, пока не в смысле тепла, но только сухости. Вечером осилил уборку мокрой щёткой наиболее проблемных мест, успел до позднего обеда и футбола: на этот раз удалось нашей сборной, начав, как всегда в последнее время за упокой, завершить матч за здравие, да ещё какое! – 4:1! Не давая ни шанса обескураженным швейцарцам усомниться в полном превосходстве россиян. Хет-трик сделал Булыкин, проведя и второй матч на невероятном для нашего футбола уровне. На этот раз были проблески игры. Ярцева можно поздравить с успешным дебютом. Оля помогает Лизе после того, как побывала в милиции по заданию редактора и в магазине «Союз», в котором есть много интересного для нас. В частности, недорогая цифровая техника, программное обеспечение и аксессуары, а также диски с различной информацией по разумной цене. Вечером занимается душеспасительными беседами с Юлей, у которой от постоянного недосыпа проявились проблемы с психикой. Оля советует ей завершить карьеру курьера, как бы чего похуже не было. Вчера Катков не сумел правильно объяснить ей адрес, куда нужно было доставить документы, и она чуть с катушек не слетела! А сегодня её не пригласили на свою вечеринку сотрудники фирмы, и для неё это явилось ещё одним ударом. От Марка пришло письмо и фотографии, но отвечать пока не стал, потому что, - в тон ему, - не о чем писать пока, что было бы интересно им. Продолжил снимать луну из окна балкона.
четверг-пятница, 11-12 сентября 2003
Ранний день на балконе начинаю семью пятницами на неделе после 40 дней просто непогоды, если не обвинять природу в издевательстве и не сбрасывать на неё все наши маленькие и большие слабости. Особенно не просто было продержаться до «улыбчивых дней» на этой неделе, потому что даже вчера в банный выходной день заполучил неожиданного гостя прямо на высоком крыльце после пропарки. Виктор Ш-н собственной персоной! Должен был придти париться, но не смог по состоянию здоровья утром. Зато теперь он нёс мою тяжёлую сумку, в которой кроме всего прочего было пол-литра концентрированного нашатыря от расщедрившегося знакомого, до нынешнего дня приносившего не более четвертинки. Можно было брать при таком носильщике сколько угодно нулевой «Балтики», и к каждой банке по небольшому пакетику сушеных кальмаров. Оля в это же время успела почти бегом обернуться, и отпустила Лизу на уроки, съездив в синагогу, что на Большой Бронной за посылочкой к еврейскому Новому году! А вот Метин и Инна ещё не вернулись после свадебного путешествия в Краснодар, поэтому не было у меня заботы встречаться на предмет получения денег за квартиру. И о проблемах Юли с понедельника по среду было как-то автоматически забыто, как об эмоциях, проявленных в неблагоприятное во всех смыслах время. Правда, не совсем в эмоциях дело, когда дело касается Юлиных соприкосновений с не её реальностью. Кроме того, по целому ряду неудачных обстоятельств она просто выдохлась и не могла тянуть дальше сверх двух месяцев, на которые она настроилась. Скорее всего, неудачное пожелание Оли в смысле возможности купить на лишние заработанные деньги новый телевизор окончательно пресекли в ней всякое желание трудиться и терпеть. Ну, вот, если так пойдёт дальше, - прошептал невнятный внутренний голос, - то и на учёбу придётся зарабатывать самой! А на что же родители?! Заработать на краски, на отпуск, на Крым, на пленэр ещё куда бы ни шло, но на натуральную жизнь, извините! Ну, и хорошо, ну, и, слава Богу! Лиза набирает ход локомотива в работе с набранными учениками на $500 с гаком, а Оля начинает серьёзно пропадать у неё, поскольку ещё и две собаки имеются. Через несколько минут буду тоже вынужден совместить приятное с полезным: выйти или выехать на пустырь между нашими домами с камерой поснимать – Лерочке сегодня 8 месяцев, а завтра годовщина совместной жизни Лизы и Миши после официальной свадьбы. Но не только это. Надо будет отпустить Олю, чтобы она записала Лизу с малышкой на приём к врачу, пробыть вместе с ребёнком и собачками какое-то время. Но погода хорошая, и это самое главное. Соскучились по солнцу, теплу, лету, пусть даже в последних проблесках. Выезжаю, разминаюсь, снимаю, отпускаю Олю в поликлинику, правда, собаки увязываются за ней. Вскоре она возвращается, а тут и Лиза на подходе. Последние кадры, и я уже вовсю кручу педали! Проезжаю по дневным улицам, заезжаю в лес, в котором было просто замечательно, делаю несколько снимков, на ходу меняя аккумуляторные батареи. Мог бы, конечно, и на зарядке в своём месте себя проверить, но не рискнул пока. Достаточно было движения около 2-ух часов кряду и пропущенного завтрака. Оля, пробыв какое-то время дома, снова отправляется к Лизе, у которой сегодня занятий не меньше, чем на тысячу рублей, оставив меня доваривать гречку. Кроме того, завтра новоявленные молодые приглашают друзей и нас отметить годовщину. Проблематично, но не смертельно, если вспомнить велосипед и необходимость ежедневного движения, не забывая о камере по возможности. Зимой не будет столько возможностей. Всё, возвращаюсь за балконный стол и продолжаю в своём ключе. Расхлебал пока пару пятниц, но пять-то осталось! Во-первых, ответить на письма в Израиль, - ночью подоспело письмо от Софы, - потом посмотреть, на чём же остановился в среду, в очень болезненное смутное время полнолуния, когда наших прорвало в игре со швейцарцами, которым везёт с нами в смысле попадать под горячую руку, когда отступать некуда, и сзади Москва! Между тем, к слову, на фоне внезапной удачи Ярцева тренер «молодёжки» и «Спартака» Чернышов окончательно скукожился, и его отставили, как не справляющегося с двумя делами сразу, и к тому же, как не нашедшего общего языка с игроками! Это уже приговор. Мавр сделал своё дело, когда нужно было избавляться от волшебника Романцева, мавр может умереть. Хуже всё равно не будет и при заместителях, пока не подыщут какого-нибудь именитого иностранца, может быть. Пример «Шахтёра» и «Зенита» заразителен. Наконец, фотографии, которых привёз сегодня кучу. С чего начать?
суббота, 13 сентября 2003
В прошлом году это была пятница 13-го, день свадьбы Лизы со всеми вытекающими, ещё достаточно свежими в памяти, но не настолько ещё интересными или созревшими, чтобы пускать «слюни воспоминаний», мочить врагов или «мочиться сердцем». Правда, многие акценты расставлены, известно, кто есть кто и всё такое. Вчера, когда вернулся к столу в комнате, перед тем, как отправить письмо, обнаружил обеспокоенный запрос Марка: «Ищу письмо»! Совершенно в духе и стиле Марка, когда он уже послал, а ответа всё ещё нет на третий день. Но не буду же я на самом деле сравниваться с ним в такой требовательности. Остаток дня посвятил практике работы с оптимизацией фото, посмотрел «Симону», в которой Альпачино сыграл нечто среднее между Вуди Алленом и Сталлоне, чем страшно меня поразил. В конце концов, застрял за компом до второго часу ночи без особой надобности. Ослепительная луна в небе практически ещё полная уже почти не интересовала. Могу отметить на фоне прошлогодней пятницы 13-го огромное преимущество в смысле тишины, покоя и воли. Слава Богу, я тоже сильно переменился за год, и не к худшему! Очередной тур футбольного чемпионата уже на его финишной прямой, Формула-1, где в этом году всё непредсказуемо, и очередная победа старшего Шумахера под большим вопросом. И потому что он уже и так пятикратный, и потому что подтянулись достойные конкуренты, которые не были ни разу чемпионами, а стать таковыми – цель их жизни! В 157-ой уже натолкнулся на подводные течения после того, как со страшным скрипом снялся с мели, увязнув во вздоре многослойного или многословного ила. А впереди рифы и всенепременно, батенька! Через какие-нибудь две недели жареный петух клюнет, и начнётся трёхлетняя эпопея режимно-долгового периода типа острой болезни, которая потом перейдёт в хронически-хроникальную до бесконечности! За дело! А в это время идёт бурная подготовка к празднованию годовщины со дня свадьбы. Молодые будут приглашать всех, кто не забыл о них по истечению круглого года.
воскресенье, 14 сентября 2003
Этот день прошлого года помню очень хорошо. На второй день после свадьбы, после героической потери уже как бы мешающего третьего зуба в нижней челюсти справа, от которого помог избавиться скорее всего Вася, отчим Миши, создав для этого прецедент. Помню тяжёлую дорогу на Рязанский проспект к Виктору Ш-ну: на подъёме приходилось делать невероятные усилия, накручивая педали перед выездом у МКАД. Помню подспудную мысль: узнать, что произошло с В. Магиным – Вениамином Неждановым, пропавшим внезапно около года тому назад. Всё ещё давала знать о себе, причём довольно таки не слабо, левая рука, повреждённая в августе 2001 года, когда уронил себя с новенького ещё велосипеда. Это было в четверг сразу после очередной пропарки с неумеренным возлиянием. Ну, а августовско-сентябрьские теракты, позже зашкалившие по октябрь, начались ещё в незабвенном 1999 году, когда только набирал ход, вернувшись с земли обетованной. Словом, четыре года миновало новой исторической реальности, причём всякий год бывал с невероятными переменами. Вчера же, отработав за двумя компьютерами до полного изнеможения, - а продвинулся всего ничего, - отдался футболу от обеда до вечернего выезда на велосипеде. «Спартаком» пока остался руководить бывший помощник Романцева, а затем и Чернышова мало известный тренер, но известный всем футболист Владимир Федотов, игравший за «ЦСКА» до начала 90-ых. Он, будучи сыном знаменитого голеадора-армейца, ещё и является по совместительству зятем Бескова! И обновлённая команда, в основном, за счёт не первосортных бразильцев и не первостепенных сербов, снова совершенно неожиданно и даже как-то незаслуженно на первый взгляд выигрывает у «Торпедо» 1:0! И как?! Проведя три четвёртых матча в глухой обороне, зажатая здорово атакующей командой, той самой, которой перед перерывом удалось развеять миф о непобедимости «Рубина». Но продвижения вверх по таблице не последовало. Бывший многократный чемпион остался на своём 11-ом месте, которым должен быть очень доволен. Теперь он в группе ни на что не претендующих середнячков. Внизу идёт жестокая борьба за выживание: «Алания» сумела отобрать очки у «Сатурна» в Раменском, отбросив его сразу со второго на четвёртое место, а «Торпедо-Металлург», казалось бы, утративший всякую мотивацию, в Новороссийске обыграл «Черноморец», которому очки тоже нужны были, как воздух! На второе-третье место вернулись «Динамо», победившее «Уралан», и «Рубин», одолевший дома «Шинник». От «ЦСКА» обе эти команды отстают на пять очков. «Зенит» и «Локо», по-прежнему находящиеся рядышком, завершают перечень претендентов на призовые места. Проиграв «Ростову», «Крылышки», как и «Шинник», потерпевший второе поражение кряду, уже ни на что не могут претендовать. Ухитрялся ещё урывками наблюдать игру «МЮ», но уже как футбол совершенно другого уровня. После велосипедной прогулки, которая далась нелегко, вновь почувствовал тело. Снимал луну слева, пропустив в этом плане момент вчера, наконец, посмотрев «Эквилибриум», скопированный позавчера. Потом спокойно проспал до нового солнечного утра. До вторника с обещанными дождями остаётся пара дней «бабьего лета». Оля взахлёб рассказывает мне о том, насколько удачным вышел праздник у Лизы с Мишей. Кто у них был, кто с кем «замутив» сначала, после «рассекал». Невероятный сленг, такой же занимательно неинтересный в нынешнем возрасте и положении, как речуги, толкаемые самыми способными, если не талантливыми, политическими обозревателями. Выборы на носу, бывших опасных коммунистов нынче сменяют ужасно опасные для всего народа олигархи-космополиты. Но нас на мякине уже не проведёшь, мы знаем, кто на самом деле взял и спрятал то, что плохо, но рядом лежало, как бы зарыв талант в землю. А эти, понимаешь, молодые хитрые оборотистые, не только взяли, но и расплатились с благодетелями по таксе, а оставшееся своё приумножили во много раз. И теперь жируют миллиардерами, оставив далеко позади всю свору бывших красных директоров и их приспешников. Надо, ничего не поделаешь, двигаться дальше к экватору 157-ой тетради, точно зная одно, что очень скоро будет легче двигаться, поскольку ввяжусь в процесс покупки большой «двушки» и очухаюсь не скоро, может быть, немножко воспрянув духом годом спустя летом-осенью 1998 года «на балконе в новом доме»! Во второй половине 160-ых тетрадей, то есть далеко ещё не скоро. Пока не понимаешь, что, собственно, делаешь, уже заняв определённую позицию или начав движение в определённом направлении, надо быть более терпеливым и менее любопытным по отношению к телу и делу. Нечто подобное происходило тогда семь лет тому, нечто подобное происходит и теперь, спустя семь лет. Не то, что бы растерялся и засомневался, но хочется опять пойти напролом Гудерианом в танковую атаку, пластами пространства, захватывая всё новые территории, и не потому, что они так сильно нужны мне, но потому что просто дышать хочется! Так, всё реальнее подумываю о более приемлемой камере, скажем, не только на 5,5 мегапикселей, но, главное, с возможностью ручного управления, поскольку мой «Сони» хорош только до определённых его возможностями пределов. Пришла газета «Жулебинский бульвар», в котором Вика поместила только один мой черно-белый снимок к статье о лужах на дороге, которую переделал и подписал сам Катков. Статья о детских садах прошла без дополнительных исправлений. На обложке красовалась фотография моего предшественника, так себе, но подходящая по размерам и с нужными оттенками под цвет даваемой рекламы. И правильно, газета не слишком способствовала моему росту в смысле фотографии, а что иметь сто рублей, что не иметь, в принципе одно и то же. За обедом наблюдаю гонки: Михаэль Шумахер добивается победы в острой конкуренции с Пабло Монтойей, и перед двумя заключительными гонками сезона отрывается на несколько очков. Сегодня также было время и желание отдохнуть перед вечерней темповой прогулкой на велосипеде, которую завершил покупкой с доставкой десятикилограммового арбуза. Это сентябрь. В пополудни пролил довольно бойкий, никем не обещанный дождик, потом небо совершенно очистилось.
***
Тяжёлая ненастная погода,
сил, прямо скажем, больше никаких,
зато созвучно тайнам сил природы
на каждый шаг есть просветлённый миг!
Сама рука уже «по струнке» ходит:
как луна-птичка, обуздав карниз,
на ниточке висишь такого рода
свободы, не заглядывая вниз!
И бодрствуя во сне воспоминаний,
зависимостью держишься любви
от праздничных несбыточных желаний,
уже реально сбывшихся внутри!
Накопленного горы по крупицам
за вычетом в прибавке многих лет,
чем просто невозможно насладиться,
всё не отдав в решающий момент!
***
И в то же время ветер в октябре
и тучи в небе, и листву гоняет
по очерствевшей выцветшей земле.
Всё Дума новоизбранная знает!
Расселись. Только выборы прошли,
поразбежались кто куда, но нынче
спрос строже типа, где вы были, блин,
когда производилась перекличка?!
Ведь у страны несчастный бледный вид,
у Президента всё нутро в разброде,
«мотор» его расхлябанный шалит,
нуждаясь в своевременном ремонте!
Смешного мало, но «уже смешно»,
что пафос Маяковского сорвался
с небес на землю, точно петушком
бас трепыхнулся и пропал в пространстве!
А я уж, было, ротик приоткрыл
в невероятной мине изумленья
воскликнуть: да ты только посмотри
на борозды, – ну, и бразды правленья!
В стране анекдотических чудес
«всё может быть, чего здесь быть не может»,
но будет ли когда-то, как везде,
где жить по-человечески возможно?!
***
Не вырваться, как ни старайся,
на свет из тени тошнотворной
в контексте пресного пространства
на фоне сторожа и вора.
Где в повтореньях постоянных
привычных лиц и анекдотов
дней-сериалов окаянных
не прекращается работа.
Но и презрением питаясь,
смеясь над всем, что ни увижу,
стать шутником не собираюсь,
не будучи обижен свыше.
Каким бы ни был я когда-то
в иные годы роковые
забритым срочником-солдатом,
кретином в рамках карантина,
но выжил всё же идиотом
в картине общего безумья,
как отщепенец благородный –
бездарный, ибо «шибко умный,
но не богатый почему-то»,
стремясь к заслуженным победам,
идти желая не по трупам,
но по стезе добра и света!
Когда утрачены инстинкты
у зубров в пуще Беловежской
борьбы за жизнь в природе дикой,
невежества спасает свежесть.
Да, если б профессионалы
из множества способных честных
ответственно осознавали
пути стихийного прогресса,
то я бы вовсе не терзался
одноимённостью подтекста,
но хорошо воспринимался,
как жертва высших интересов!
Свалявшись, правда, шерстью в массе,
на ложном пафосе из страха
так до сих пор бы поднимался
с колен на цыпочки с размахом!
Канюк канючит над всем этим
пахучим миром разложенья:
стервятник чует запах смерти,
как запах вкуса, наслажденья!
Чему так беззаботно верил,
срабатывало безотказно
разочарованностью верной
в счастливом прошлом безобразном.
______________
И большего уже не надо,
простые найдены решенья
на пользу всем «невиноватым»
в цепной стихии разрушений!
Поэзия! – взывал когда-то,
блуждая в собственных потёмках,
в проводниках ещё нуждаясь,
как будто в звёздах путеводных!
Отметина взамен распятья
с упоминаньем Бога всуе –
типун на языке – проклятье
партийных первых поцелуев!
Но сверх немалой платы надо
в соревновании достойных
отречься от себя плакатно,
чужой подписываясь кровью!
Братки в артели криминальной
по справедливости сурово
друг друга так же понимали,
повязанные чьей-то кровью!
А то, лелея Галилея
и все буддийские платформы,
мы выбирали направленье
к свободе обновленья догмы!
И нереальная реальность
в черте астрального запрета,
как с ёлки срезанный подарок
конкретным ремесла секретом!
Переступи, и всё в порядке,
в медвежьих нет нужды услугах:
есть институт любви и правды –
запрос и повод верной службы!
Но выйдя в значимые люди,
с какой бы пользой ни старался,
однажды головой на блюде
блеснёшь во славу государства!
***
Буридановы томленья
от упрямого осла,
никакого настроенья:
всё стою, а жизнь прошла.
Пронеслась, как в детстве поезд,
ветром с грохотом обдав,
под давленьем пустотою
навсегда отштамповав!
***
Сравнения хромают.
Дни набирают ход,
и осень назревает
на много лет вперёд.
Эпохи бурных красок
безудержный порыв,
декоративно ясный,
запавший в вечность миф.
Что шорохи, что страхи,
что листья, что слова
стираются во прахе:
ab ovo – оба-на!
Но дым осенний горше
въедается в глаза.
Чем зрелость огорошит,
забыть уже нельзя.
При полной чаше в доме
пустуют небеса,
без чуда в первом томе
скучны все чудеса!
Ну, так прощай и здравствуй,
умершая звезда,
светись и будь прекрасной
всегда, как никогда!
***
Не вздумай жалеть ни о чём,
тем более без инструмента
сухой учиняя учёт
особенным в жизни моментам!
Листвою усеянный двор,
цветной по-осеннему дождик,
из вздора составлен узор
и носа комар не подточит.
На гибкие плечи берёз
провисших небес панорамой
наброшен расстроенный холст, –
пространства абстрактный подрамник!
______________
Упрямым сравненьем хромать,
что прозвищем общим гордиться, –
поэтом себя называть,
скрываясь в бесчисленных лицах!
Во времени жизни в обрез
вне вечности «до или после»,
кто станет нужде позарез
перечить без повода, спроса?!
Чему разучился уже,
пора бы опять подучиться,
подумать о вечной душе,
не «сердцем же, право, мочиться»!
Вернуть драгоценный покой
всех спектров и гамм ощущений
с внезапной всегда стороной
обрыва, отрыва, спасенья!
***
Стань «прекрасной незнакомкой»,
тайной с мировым соблазном,
со слезой Смирновской водкой
просто сказанная фраза!
Сыпется листва под дождик,
как дежурная закуска:
если ты большой художник,
то и кушаешь с искусством.
Ну, а если тюльку гонишь,
словно поделиться нечем
в одиночку потихоньку,
то отыгрывает печень.
Не о чем жалеть, но будто
нить желанья упускаешь,
получив похмелье утром
вместо: «эх, не расплескать бы»!
Мягкий свет и жёсткость сроков,
приснопамятные даты,
и смертельная жестокость
правоты, что стала ядом!
Ни к кому не обращаюсь
ради подлинной свободы,
ради Бога отрекаюсь
от «каймы зональной» моды.
Не черту переступаю,
но, напротив, без поступка,
словно по счетам оплаты
уступаю поминутно!
Пусть страдает самолюбье,
ни на что не уповаю,
Нострадамуса все любят,
Казановой упиваясь!
Ибо выбирая тему,
подбирая к теме лица,
замыкаются системы
с сохранением традиций.
***
Под чертой «полтинника» октябрь.
От нужды к тщете и… авантюре
просвистеть парами от гудка,
раздразнить животную натуру!
Красной тряпкой гуся ли, быка
разъярить донельзя, всё едино:
убегать ребёнком от щипка
или браться за рога мужчиной!
Получилось! И озноб трясёт:
доведён-таки до полубреда
отступленьем задом наперёд, –
из груди выскакивает сердце!
Доигрался до войны в крови
злых и добрых сил молекулярных:
гения и вирусной молвы
при поддержке масс бактериальных!
Подавай и всё тут мир иной
чердаков, подвалов подсознанья:
страх заплесневелый встал стеной
полуразвалившегося зданья!
Пахнет вновь подпольем и пальбой,
волчьей шерстью и шинелью мокрой,
и нашарить будет нелегко
сквознячка спасительного щёлку!
***
Главное, попасть куда-то
с кем-то вовремя когда-то
не в струю, тогда в команду
диссидентов, аргонавтов.
Если не до космонавтов,
высших сил корпоративных, –
то по сектам, тайным братствам
разбежимся примитивно!
И вся масса монолита
страха дикого размаха
заклинается элитой
беспредельной силы мрака!
Принимаются подобья
по идее превосходства
расы, нации и бога
с правотою первородства.
И убийца нас пугает
как уже переступивший
меру чувства и сознанья,
свою душу загубивший!
Но убийца по закону –
это Божья кара, право:
на убийство миллионов
только вождь имеет право!
И сам Черчилль нам поведал:
как вошёл товарищ Сталин,
то Премьеры, Президенты
тут же школьниками встали,
кажется, не понимая,
что за дьявольская сила
инфернально с мест срывает
да ещё с улыбкой милой!
С потрясающей харизмой
разрушитель-созидатель
тоже вышел из марксизма,
словно правообладатель!
Жуткий гений зла, который
умный добрый мир разрушил,
вздором провокационным
отбирая в худших лучших….
Все мечтают стать чуть выше,
если можно, если нужно,
бросить всё и как-то выжить,
проникаясь страхом дружным!
Что же, Каиново племя,
в наше время изменилось?
Остаётся преступленье
проявленьем высшей силы!
Свидетельство о публикации №215021900716