Щелкунчик

3. Мари долго бродила по городу и только к вечеру вернулась домой в пустую квартиру. Не раздеваясь, она плюхнулась в мамино кресло и молча, невидящим взглядом уставилась в пол. Настроение было паршивым. Она давно уже предчувствовала что-то нехорошее со стороны Максима, но надеялась, что всё разрешится само собой, и вновь они как прежде останутся друзьями на век. Так когда- то Максим обещал Мари.

Мари подняла глаза и встретилась с глазами мамы. Они смотрели на нее так ласково и нежно, как будто были живыми и словно хотели спросить: –Доченька, у тебя всё хорошо?

Мари грустно вздохнула и стала рассказывать. И чем дальше длился её рассказ, тем больше у неё росла уверенность, что мама её слышит. А когда девушка заговорила о щелкунчике, глаза матери внезапно засверкали так, словно Мари сообщила что-то важное ей о самом близком друге…

– Мне это кажется? – поймав на себе обрадованный взгляд матери, подумала девушка, не переставая рассказывать: – Когда Максим ушел, я повернулась к витрине, на которой стояла деревянная фигура Щелкунчика. Понимаешь, мне так не хотелось, чтобы кто-то чужой заметил мои переживания и всю ту боль, которая была во мне в те минуты,  – произнесла она, нервно покусывая ноготь большого пальца, как это проделывала во время большого волнения. –  Сначала я смотрела просто на стекло витрины, не обращая внимание на куклу, но внезапно почувствовала на себе чей-то взгляд, подняла глаза и встретилась с глазами деревянной фигуры Щелкунчика. Представляешь? Он смотрел на меня так, словно был жи-вым!
Последнее слово она проговорила медленно и по слогам и тут же удивлённо выпалила, глядя на фотографию матери: – Ну, прямо как ты сейчас.
 
И долго молча любовалась глазами мамы. Потом, когда её взгляд  стал более спокойным, продолжила свой рассказ: – Щелкунчик смотрел на меня  так нежно…, в его взгляде можно было заметить столько сочувствия, что его бы хватило на всех нас…
И Мари рассмеялась счастливым звонким смехом.

А ночью ей приснился необычный сон. Мама сидела рядом с ней, да так близко, что она чувствовала её дыхание, и рассказывала свою историю про щелкунчика. Оказалось, что точно такой же щелкунчик был у них в семье. Мама Мари, будучи маленькой девочкой поверяла все свои детские секреты деревянной кукле и ей всегда казалось, что Щелкунчик понимал её и помогал маме принять правильное решение в трудную минуту.
 
– Он, он, – повторяла мама  радостно и удивлённо, пытаясь открыть дочери какой-то особенный и очень важный секрет, но её быстрые слова с каждой секундой почему-то становились всё тише и тише. И как не силилась Мари услышать мамины слова, она так и не смогла разобрать их.
 
Этот необычный сон так поразил сердце девушки, что она неожиданно проснулась и долго не могла уснуть, пытаясь вспомнить историю, которую мама спешила передать дочери в свои последние дни жизни.

(продолжение следует)


Рецензии
Писать сказки - надо иметь особый дар, ведь сюжет выдумывается полностью. У Вас получается. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   05.06.2015 21:37     Заявить о нарушении
Я польщена, спасибо.

Ирина Ионова   19.06.2015 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.