Мой путь в храм...

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий.
© Клайв Стейплз Льюис



Каждый приходит к Богу своим путем... Мне повезло. Мой путь начался в семье.
Отца и матери в моих детских воспоминаниях почти нет. Они всегда работали – как, наверное, и все родители в Советское время. Отец – главный зоотехник (потом – директор совхоза) и мама – председатель профкома - ответственная работа занимала все их время, поэтому мы с сестрой росла с бабушкой и дедушкой.
Я помню их настолько четко – как будто они стоят рядом.
Дедушка – военный летчик, после демобилизации – директор школы – невысокого роста, строгий взгляд и вся грудь в орденах. Он воспитывал детей и внуков по военному, учил отвечать за свои слова и ничего не боятся. Мне до сих пор не хватает его мудрости и доброты…
Бабушка – учитель русского языка и литературы – до конца жизни сохранила королевскую осанку, роскошные волосы и необыкновенную красоту. Ее любили все – и уже седые ученики приходили в гости на чай, присылали открытки со всех республик и краев - тогда еще СССР. А она радовалась, как девчонка и говорила: «Смотри, Леночка! Это Васенька прислал письмо! Такой хулиган был! Ой, фото! Ну совсем не изменился!!! Надо же… уже капитан!» Я смотрела на фото и не могла понять – вот этот пожилой дядька с форме и с суровым взглядом – Васенька – хулиган??? «Бабушка, наверное шутит», - думала я тогда)))
Бабушка всегда верила в Бога. Дедушка – практически атеист... Как бабушка – имея такого мужа и работая в школе смогла избежать вступления в Коммунистическую партию и молится каждый день – при этом никто ее не выдал – даже во времена Сталинских репрессий - не знаю, но факт остается фактом… Промысел Божий!
До сих пор стоит перед глазами – иконы, лампадка - и бабушка, тяжело опустившись на колени что то тихонько шепчет – и крестится широко, уверенно. А на лице – тихая радость!!!
Помню, как она рассказывала историю, которая потрясла ее в молодости и привела к вере…
1933 год.  Их – трое молоденьких, семнадцатилетних девчонок – после педучилища - отправляют по комсомольской путевке в село – «поднимать грамотность», как тогда говорили… Юные, наивные, напичканные атеистической пропагандой… они приехали и сразу решили открыть клуб. Но где? единственное подходящее здание – церковь, которая тогда пустовала. Робкие протесты местных стариков не остановили отчаянных девчонок – и работа закипела. Закрасили изображения Святых, разобрали доски и все, что было разрушено «богоборцами»… буквально через неделю повесили объявление о том, что вечером в здании «клуба» будут танцы….
Местной молодежи пришло не много, да и те кто пришел робко стояли у стен. Еще свежи были в памяти у этих ребят дни, когда в этом храме - тогда величественном, а сейчас изуродованном – проходили службы: горели свечи, сияли радостью глаза, возносились к небу молитвы… а сейчас – здесь – плясать??? и жалась робко парни и девушки к стенам… остатки стыда не пускали их осквернить храм, где молились их предки… где крестили их самих…
И тут – одна из приезжих учительниц – в то время лучшая подруга бабушки – властно махнула платочком в сторону гармониста: «А ну давай «Барыню!» … и с первыми звуками гармони выпорхнула на середину храма.
Как она плясала! как артистка!!! Каблучки звонко стучали по плитам, юбка развевалась около стройных ножек, глаза сияли. Юная, красивая, задорная - за ней потянулись и остальные.
В этот момент бабушка всегда начинала плакать - и только слегка успокоившись, продолжала: «Слава Богу – я болела. Сидела на лавочке - голова кружилась и сил не было ни то что танцевать – даже ходила с трудом - так тихонько и ушла домой. Поднялась температура и я провалялась в горячке несколько дней, а когда пришла в себя – узнала, что подругу мою – ту, которая первая пошла в пляс – парализовало… врачи ничего не находили – а она рукой не могла двинуть… и лежала, она бедная, так - 15 лет, покаялась, пришла к вере и - тихо умерла под Пасху… верю, Господь простил ее…»
После этого клуб в церкви закрыли. Бабушка вышла замуж за дедушку – в то время курсанта Качинского летного училища, родила дочку – мое тетю – и полностью погрузилась в семью и работу.Жила, растила детей, молилась. Господь хранил ее и детей во время войны – когда они под бомбежками уезжали в эвакуацию. Ее молитвами хранил и дедушку – 690 боевых вылетов – и ни одного ранения!
Закончилась война, дедушка вернулся домой. Живи и радуйся! но - неожиданно подкралась болезнь… в больнице живот разрезали и зашили… рак кишечника. 4 стадия. Никакой надежды…
Бабушка рассказывала о том, как она молилась тогда – она никогда больше не молилась. На коленях были синяки, голос охрип… и Господь услышал ее!!! Но не ей, а неверующему дедушке приснилась красивая женщина в темном платке, которая сказала «По молитвам твоей жены ты излечишься!»
И дедушка действительно выздоровел, прожил до 82 лет, удивляя всех (особенно врачей) своей энергией и жизнелюбием, но к вере так и не пришел… Хотя и убежденным атеистом не был. Просто не говорил об этом никогда, сам не молился, но и бабушке не мешал.
Так и жили – два очень разных и два бесконечно любящих друг друга человека… так и ушли – почти вместе – с разницей в полтора года… Царствие небесное и светлая память р. Б. Анне и р.Б. Иоанну! Спасибо вам за все!
А меня закружила жизнь… лихие 90… воистину – выживали как могли… За спиной – политехнический институт и – совершенно не нужная, как выяснилось, профессия инженера – технолога прядильного производства))) в круговерти выживания вера и Бог казались совершенно не нужными… хлеб насущный казался более важным и нужным, а в храм – только на Пасху - куличи посвятить… да на Рождество… и все… но при этом – искренне считала себя верующей христианкой!)))
Потом все наладилось. Я стала работать бухгалтером, закончила курсы программистов, получила второе высшее, уже экономическое, образование, пошла на повышение – стала главбухом. Подрастал сын. Умный, красивый мальчик, совершенно беспроблемный ребенок… мамин сынок. Родилась дочка…
Клайв Стейплз Льюис сказал когда то мудрую фразу: «Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий».
Голоса любви мы, обычно, не слышим, считаем, что достойны и большего… голоса совести – тоже. Вот вроде все Господь все дал мне – сына и дочку, хорошую работу, мужа - но я искренне считала, что всего достигла сама… что я такая молодец и достойна всего… Придти в храм и поблагодарить Того, кто дал мне все – просто не приходило в голову…. Голос совести так и не проснулся… нет, я верила и молилась даже - дома. Времени на Бога не было…
И Господь обратился ко мне через рупор страданий…
26 августа 2012 года трагически погиб сын… мой мальчик… моя радость… Умный, добрый, справедливый, ласковый. Он был очень светлый человечек, его все любили…3 курс института, работа в банке, блестящее будущие – в один миг – и ничего… все…
Я плохо помню эти дни… Но четко помню - как стояла напротив икон и кричала «За что, Господи!??? За что??? я никого в жизни не обидела, всем помогала, не воровала, не блудила… За что???» требовала у БОГА  отчет. сейчас страшно вспомнить, но это было… Не знаю, до чего бы я дошла в своем безумстве, но сын приснился мне и сказал «Мама! не ругай никого, так должно было случится… деть смерти и день рождения ни мы выбираем… ВСЕ ЕСТЬ, МАМА, ВСЕ ЕСТЬ… Молись за меня, мамочка! я и не знал, что у меня столько грехов…»
И я задумалась... если у чистого, доброго 20-ти летнего мальчика – столько грехов – сколько же их у меня? 
И я как через сито стала просеивать свою жизнь - и ужаснулась от того, что увидела…и пошла в храм! Слава Богу за все!
С этого момента многое изменилось. Мы с дочкой ходим в церковь и не представляем, как раньше жили этого. Дочка поет на клиросе, занимается в воскресной школе. Я молюсь за своих родных и близких… и за сына… И, надеюсь, что Господь, по великой милости своей, простил его… и меня…

У каждого человека свой путь к Богу. Кто то с детства и до последнего дня живет с Богом и в Боге - это счастливые люди… Но большинство идут к Нему долгим путем,  через скорби и лишения… Но не важно – как мы идем - важно, что бы дошли… что бы успели…


Рецензии
Спасибо, Татьяна, интересный рассказ.

Ирина Некрасова   12.07.2018 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!

Елена Трофимова Будыкина   14.07.2018 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.