Сонный человек

Кажется бессмысленным – встать и пойти, взбодриться, начать что-нибудь делать. И как можно поднять с земли такое большое, протяженное тело? Обладая огромным телом, самое правильное – это лежать неподвижно, беспрерывно лежать, воплощая собою идею абсолютного покоя. Лежать, спать, не шевелиться и никогда не вставать – доблесть сонного человека. Лишь иногда можно приподнять тяжелое веко, окинуть мутным зраком прилегающее пространство, понаблюдать траву, кустик, жука, ящерку, как скачет птичка, зимородок,  и снова уснуть, едва успев прикрыть глаз.

Вереск вблизи щек шевелится от ветерка, щёки стекают на землю, как потоки лавы, и застывают, покрываясь толстой каменной коркой. Так же и всё тело – каменеет снаружи, а внутри остается тёплым и мягким. Внутри, в самой глубине, бьется горячая мысль: вставай, подними своё большое тяжелое тело, найди в себе силы для первого движения, дальше будет легче.

 Сначала приподними голову, разорви траву, оплетшую волоса, оторви потёки щёк от земли. Затем обопрись на локоть, оглядись. Не спеши. Вдох. Холодный туман окутывает твою голову. Стайка птичек вспорхнула над челом. Выдох. Неподалеку каркнул ворон. Впереди колыхается мгла. Вдох. В мутном небе наметился просвет. Выдох. Дыши медленно.

Ты обложен круглым мшистым камнем, за твоей необъятной спиной – встает ельник темной стеной. Впереди – туманная даль, скалы, обрывы.

Заморосил дождик. Веки отяжелели, напитавшись грибной влагой. Закрой глаза. Внутри ты такой же огромный, тяжелый и неподвижный, как и снаружи. Что-то клубится внутри тебя – давешний многолетний сон. Пахнет мхом, можжевельником и брусникой.

Положи голову на камень. Не спеши. Почувствуй тепло налёжанного вереска и мха под собой. Тонкими струйками дождя заполнились канавки в твоем большом твердом лице.

Взошла голубая звезда, мгла внутри тебя осветилась. Возвращается сон, наплывает сладким теплым безграничным океаном. Тебя окружают светящиеся медузы, изумрудные искры, морские кони, феи… И лишь далекое эхо продолжает кого-то звать из глубин: «Вставай».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.