ты пробовал одиночество на вкус?

Что ты знаешь об одиночестве? Ты видел его в глаза? Ты пробовал его на вкус? Ты можешь мне рассказать как страшно засыпать одной в пустой квартире под холодным одеялом, как ты уходишь в ночь, бродить один по пустым темным улицам, как бежишь от него в бар и пьешь одну за одной стограммку.... Я все это слышала тысячи раз... Да,ты знаешь об одиночестве! А теперь забудь все, что ты знаешь! Я тебе расскажу, что это такое...
Тихий неприметный серый административный дом в конце одной из улиц большого города... Ни чем не выделяющийся их массы других. Хоспис... Слышал о таком? Да, это дом куда привозят безнадежно больных людей умирать... Но мы его называем :дом Света... Тут за каждой дверью - смерть... А мы его называем - дом Жизни...
Непонятно? Хорошо, сейчас попробую объяснить... Я приезжаю сюда раз в месяц, иногда чаще... И ни когда не знаю кого там встречу, потому что те, кто были месяц назад в сознании - могут теперь тебя и не узнать,или те, кто тогда говорил и смеялся с тобой - сейчас уже не первый день как на погосте... Каждый раз я захожу туда как в первый... И знакомлюсь с жителями этого дома... Они такие разные! Но их объединяет одно... Думаешь болезнь? Думаешь страх смерти? Думаешь слезы и сожаления о прожитом? Нет!!! Одиночество!
Можно долго рассказывать о людях живущих в доме Света... Но я расскажу историю одной женщины... Ее зовут баба Люба. Худая, высохшая старушка... У нее , как в прочем и у всех тут, рак 4 стадии... Но она способна ходить и говорить. И она ходит от одной кровати к другой и... рассказывает сказки! Да, да... Именно сказки... И не просто рассказывает, а своим голосом открывает чудесный мир... Я заслушивалась ее не раз... Ее старческий голос преображается, и вот это уже сварливый голос Крота, а вот звенящий голосок Дюймовочки... Когда Любушка садится у чьей то кровати, то все кто может ходить идут в ту палату, а те, кто говорил - замолкают... Странное дело, но даже предсмертный бред стихает от ее голоса...
Сколько сказок знает эта волшебная старушка! она целый день может говорить, говорить, говорить... Переходя от кровати к кровати она несет тепло, свет, добро... В силу своих возможностей она дарит людям Любовь!
А вот история ее жизни... Родилась в обычном российском селе, выросла в многодетной семье, строгих домостроевских правил... Влюбилась, поверила, а он не женился... Когда рассказала матери , что беременна, отец высек ее так, что она скинула ребенка в ту же ночь... Истекала кровью на сеновале, но ни кто из родных не помог... Выжила, выбралась из сарая и ушла... В большой мир, в большую жизнь... Многое пережила... Но детей больше не дал Бог... Мужа схоронила и осталась одна... Все у нее было, и деньги, и золото с бриллиантами, и квартира в центре... Но зачем все это если сказки рассказывать не кому? и она пошла в храм. Стояла на коленях и просила: Дай мне , Господи, того, о ком бы я могла заботиться.
И вот она тут... Умирает и заботится о других... И благодарит Бога за неОдиночество...Ей есть кому рассказывать сказки!
Очень надеюсь, что открою дверь ее палаты и кровать ее аккуратно застелена, а голос Дюймовочки слышится из соседней палаты. Но даже если ее уже нет, я знаю, она рассказывает свои сказки ангелам...
Так что ты там говорил об одиночестве? Холодно говоришь?


Рецензии
мурашки по коже...

Эрика Кунц   25.02.2015 05:41     Заявить о нарушении