Ветер

Тысячи и тысячи лет было Ветру, но не стареет он. Всё также легко взмывает в небеса и облетает земную твердь за доли секунд. Он вездесущ, знает всё и слышал всё, что когда-либо происходило на этой Земле. И услышал в какой-то деревне, где-то на краю земли, что, мол, как мы можем воспринимать Ветер всерьёз, если у него нет хором. Разбушевался, было, Ветер Вихоревич, да позвал своих сестёр – Старшую - Молоньицу Жгучую, среднюю – Лихую Грозу и младшую – Метелицу Снежную. И уже хотел смести то селение с лица земли, но спохватился. Хоть и вспыльчив был он, да отходчив. Подумал, а ведь верно говорят, как же меня за живого примут? Нужен мне дом!

В далёкой стране, что за семнадцатью морями, стоит дворец. Он прекраснее всех творений, которые доселе создавали зодчие. Дворец был возведён из блоков флюорита, которые орлы переправляли к месту постройки неделю и три дня. А сам дворец поднялся над землёй всего лишь за ночь, воистину великие мастера его творили. Резные стены, лёгкие башенки, невесомые арки – всё сияло синевой под лучами  жаркого солнца. Но не для земных царей трудились люди. Был сей дворец для Ветра Вихоревича.

И собирал Ветер в тот дворец, все, что когда-либо знал: запахи тропических цветов, утреннее пение птиц, сухие листья деревьев, голоса людские и солёные слёзы моря.  Но не любо было ему в четырёх стенах сидеть, свобода ему милее всего. И собрал он мастеров, да поведал им: “Честной народ! Благодарю вас за службу, пусть стоит сей дворец, но не для меня он, ваш он по праву, лишь оставьте мне единственную кладовую!” На том и порешили. В том дворце собрались лучшие учёные страны, и каждый мог прийти к ним, да спросить, что сердце требует. А ветер Вихоревич, радуясь свободе, продолжил по миру летать, да сокровища свои собирать. Разлетелась слава о дворце во все уголки земли,  и теперь никто не посмел осуждать Ветра. У него и дворец есть, но и благородно поступил он, да не отвергнул свою природу.


Рецензии