Солженицын - обнюхавшийся с Жириновским
неумолимо должен избрать ложь своим принципом
Пленники в немецком плену узнали, что нет на свете нации более
презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская.
Америка давно проявила себя как самая великодушная и щедрая
страна в мире.
Я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние
дела… Мы просим вас: вмешивайтесь!
А.Солженицын
СОЛЖЕНИЦЫН – почему-то Григорий Климов называет его на американский манер, - Сол Женицкер.
* * *
СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1918 - 2008), писатель, лауреат Нобелевской премии. В 1974 выслан из СССР, лишен гражданства. Отец Солженицын Исаакий Семенович умер до рождения сына - еврей-выкрест.
... Суслов ходит, словно тень от облаков. Говорит: “На хера нам этот Солженицин сдался, только делаем ему рекламу”.
ЦРУ, “Сенсационные записки Л. И. Брежнева...”
"Конец литературного власовца". Статья посвященая выдворению Солженицына, 1974 год
* * *
Посмотрите-ка на нашего 2-го мессию Солженицына с его свитой из дурдомщиков, дурноплясов и дурноследов....не только психи но и психиатры могут выдумывать неологизмы.
_____________________
Посмотрите на язык нобелевского инакомысла Солженицына: “солдяга”, “кобелировать”, “засмурженная гимнастерка”, “обопнулся” (понимай - уперся), травы “сочают после дождя”, “свинеть”, “навенуло”, “на раскрыве”, “рожеть” (от слова рог, “простичь (то есть постигнуть), арест состоит из мелких “околичностей”, тараканов “менело” (понимай - становилось меньше), “сумутится”, “укрывище”, “чушкался”, “юрили”, “обоспел”, “горюны” и так далее.
_________________
Один из свидетелей, моряк, молодой человек, показал, что Солженицын случайно встретил его в поезде и тут же начал заниматься антисталинской агитацией. На вопрос следователя: “Почему же вы тут же не донесли?” мичман ответил, что он сразу понял, что перед ним сумасшедший. Потому и не донес”
Г. Климов
“Бодался теленок с дубом” - редкая по силе саморазоблачения книга. Ее автора словно бы раздирают две мании: мания величия и мания преследования. Со сладострастием он рассказывает, как таился, скрывал свои замыслы и результаты, с какими заячьими скидками уходил от предполагаемых преследователей. Но себе Солженицын все это прощает - осторожность, запутывание следов, уклончивость и недомолвки. Себе, но не другим. О том, как “Новому миру” приходилось делать свое дело с такою же осторожностью, скрывая замыслы, стараясь обойти острые углы, утаить шило в мешке, - об этом Солженицын пишет с пренебрежением и высокомерием, если не сказать - с презрением.
В. Воздвиженский
“Александр Исаевич Солженицын, мой дважды соотечественник заслуживает, чтоб его утопили в параше. За что, спросите? За отсутствие блеска, за тоскливую серость его героев, за солдафонско-русофильско-зековские фуфайки, в которые он их нарядил (и одел бы весь русский народ - дай ему волю) - за мысли одного измерения, какими он их наделил, за всю его рязанско-учительскую постную картину мира без веселья. За все это в парашу его, в парашу!”
Э. Лимонов
Достоевский и Солженицын - нелепо. Солженицын груб. Когда человеку плюют в лицо, суют голову в унитаз, морят клопами - не наказывают, не карают, а мучают, изводят... то что же тут сказать? Нарушена мера страдания. Боль - сжатые челюсти, бисер пота, напряжение мышц - это высокая пластика. Но вот болевой порог сорван и человек визжит, корчится, смеется, прыгает. Солженицын писал, как одному заключенному били дубинкой по седалищному нерву. С первого удара он обломал ногти о ковер рюминского кабинета, а со второго потерял сознание. Его привели в камеру - зад распух, и штаны не застегивались. Несколько дней у него был понос. Он сидел на параше и хохотал. Потом его били сапогом в живот, пробили брюшину, и наружу вывалились кишки. Он ползал и вправлял их внутрь. Его увезли в тюремную больницу и он ВЫЖИЛ. Зачем? Как об этом писать? Какая МЫСЛЬ? “Бить по седалищному нерву и пробивать живот сапогом нехорошо”? Богато! У Достоевского гармония. Темы все солженицыновские в “Записках из мертвого дома”. Но “Записки” это ад Микельанджело, а “Архипелаг” даже не Пикассо, а китч. “Архипелаг” злораден (не над жертвами, конечно, а злорадством повествования), “Записки” совсем не злорадны, спокойны. Если бы Достоевский все выдумал, то все равно это было бы хорошее произведение. Если бы Солженицын выдумал “Архипелаг”, это было бы бездарно. Бездарно в целом - не по художественному исполнению, а по замыслу.
____________________
....Солженицын безнадёжно устарел ... От него останется нравственный подвиг “Архипелага” и ... прежде всего “Один день Ивана Денисовича”. В “200 годах” он не понял простой вещи. Никакого “еврейского вопроса” в современной Российской федерации нет. По крайней мере в том смысле, в каком он существовал в Российской империи. Тогда в России жили “русские” и “евреи”, два народа очень разные и по культуре, и по историческим традициям, и просто по отношению друг к другу. Сейчас живут “советские” и “евреи”. А кто такие “советские”? Это новая народность латиноамериканского типа, смесь русских крестьян с евреями. Какой же тут “антогонизм”? Это ведь просто РОДСТВЕННИКИ. Ну а “милые бранятся - только тешатся”. Поэтому попытки наседки-Солженицына спасать ситуацию и защищать советских и евреев друг от друга просто комичны.
Д. Галковский
И еще одна претензия есть к Вам, как к представителю прогрессивного человечества, от имени которого Вы так денно и нощно кричите о религии громко: “Я верю в Бога! Я религиозный человек!” Это просто бессовестно. Как-нибудь тише все это надо Вам...
__________________
Я никогда не мог представить, что может в двадцатом столетии появиться художник, который может собрать воспоминания в личных целях.
...Я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын.
Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
В. Шаламов
20 мая 1967. Твардовский Солженицыну: “Вы слишком злопамятны! Надо уметь забывать - вы ничего не забываете”.
__________________
18 октября 1968. Вчера вечером приехал Солженицын.... При встрече с ним мы целуемся - губы у него свежие.
К. Чуковский
Теперь у Александра Исаевича Солженицына все хорошо
Он живет среди «новых русских» и номенклатурной знати. Награжден высшим орденом, званием российского академика и полностью признан государством. К нему в гости приезжали президент России и министр иностранных дел из страны евреев. К нему ходят на поклон губернаторы, новые российские органчики и угрюм-бурчеевы, называющие его патриархом мысли и совестью нации. Органчикам он дает советы, записываемые ими в блокнотики… Когда надо какой-то из противоборствующих сил, она присылает к нему своих телеведущих и те называют его великим современником, нашим Толстым, гением, величайшим писателеи ХХ века.
В. Войнович, «Портрет на фоне мифа»
Архивариус Солженицын не покорил ее сердца, потому что в нем сердца она не нашла, и в мозгу осталась смесь некрофилии, предательства и какой-то древности.
Н. Медведева, «Рим»
Турция — умирает, и надо брать наследство… Очень было заманчиво! — начать новое царствование со славного взятия Царьграда, недоступной мечты всех предков Николая. Действительно, когда-то же и кому-то надо выполнить эту историческую задачу России, возврат к византийскому пепелищу, — и раз навсегда защитить всех славян. Какой-то внутренний голос подсказывал Николаю, что это время пришло и задача — на его плечах. Константинопольский посол уже составил для себя письменные инструкции от имени Государя — право в избранный им момент вызвать в Константинополь наш флот с 30-тысячным десантом — и Николай подписал. Придут в Дарданеллы чужестранные флоты? Ну что ж, примем войну и со всей Европой!
Солженицын "В августе четырнадцатого"
Свидетельство о публикации №215022001199