Зарисовка путешествия

… Пишу в вагоне поезда «Тамбов – Санкт-Петербург».  Еду “покорять“ северную столицу.
 
 Собственно говоря, транспорт и здания к нему принадлежащие (вокзалы, аэропорты, остановки) являются своеобразным новым миром, “зоной отчуждения”. Перешагнул порог вокзала, и всё, ты другой человек! Можешь стать кем угодно. Никто тебя не знает, и ты никого не знаешь. Позволительно спокойно беседовать с попутчиками на любые темы, почти не касаясь или перевирая свою личную жизнь. Вполне вероятно, что случайный собеседник поступит так же как и ты. Впрочем, это некое негласное правило “Зоны  отчуждения”
 
 А в движении чувствуешь себя свободным, несмотря на замкнутое пространство вагона. Мимо проносятся леса, посёлки, пола, города и водоёмы. Вроде бы красота природы, отдающая щемящей болью в сердце со сладковатым привкусом патриотизма, но с другой стороны – извечная людская суета, подогретая возможностями нашего времени.
 
 Чуть отвлечёмся от рассуждений и перейдём к впечатлениям. Конкретно к путешествию в поезде. Это восхитительно! Мерный стук колёс словно нашёптывает истории, которые были подслушаны у предыдущих пассажиров. И прежде чем убаюкать путника и увести его в страну грёз, украдкой просит поведать свою историю, которую поместит в свою сокровищницу и будет рассказывать следующим скитальцам. А чай? Какой непередаваемо вкусный и бодрящий в поездах чай! Подобный бывает лишь здесь. Выпьешь, бывало, чаю и на душе легче. Все проблемы, словно испугавшись, отступают прочь. И ты остаёшься один на один с дорогой.
 
 Но вот транспорт прибыл к месту назначения, и опять началась пора хлопот. Всё ли мы взяли с собой? Ничего не забыли? Как горох путники высыпали на перрон. Мысленно поприветствовали город. Примет ли он странников аки гостеприимный хозяин, открыв большинство своих тайн, или же отнесётся к посетителям с холодком, вынудив поскорее вернуться домой? Кто знает… 
 
 Путешественники вошли в городскую зону.  Все вновь стали сами собой.  Кто-то примкнул к пёстрому потоку туристов, кто-то пошёл на работу,  погрузившись в серое облако будней. Но все, хоть мельком будут вспоминать недолгое путешествие, желая, как-нибудь вновь  оставить всё как есть и перейти границу “Зоны отчуждения”


Рецензии