Набережная

 Как прекрасна Набережная Тамбова в октябре! Она изящна, как искусное кружево, вышитое Осенью – мастерицей. Всё сияет под лучами солнца, величаво взирающего с пронзительно синих небес. Тонкие перистые облака ничуть не портят картину. Наоборот, они подчёркивают прозрачную бездонность небесного свода. Янтарные листья деревьев настойчивым порывом ветра срываются с ветвей. Они кружатся в осеннем вальсе, печальном, заставляющем слёзы разбиваться об асфальт алмазными россыпями. Но как бы ни был печален прощальный бал, в нём всегда есть надежда на возрождение. Листья, завершившие свой танец, медными монетами застилают тротуар. Быть может, эти сокровища удастся разменять на вдохновение. Хочется в это верить. Куда-то спешат прохожие, но, несмотря на кажущуюся суету, создаётся ощущение спокойствия.

 Природа словно застыла в созерцании собственного очарования.  И, бесспорно, одной из главных красавиц этого места является река – Цна. Чистая, ясная и вечно молодая. Её украшают мосты-браслеты, лаконичные, но всё же притягивающие взгляды. Нельзя пройти мимо семьи фонтанов, нашедших своё пристанище в одеждах реки. Цна лукаво улыбается Небу, которое в её отражении теряет границы. И они превращаются в единое пространство, сочетающее в себе зеркало и хрустальный шар прорицательницы. Где-то в их глубине виднеются  разномастные купола церквей, которые стоят на своём безвременном посту. Слышится протяжный звон колоколов. А на сцене самозабвенно играют музыканты. Мелодия чарует, затрагивает струны души. И неудивительно,  это ведь площадь Музыки! Воздух на Набережной свеж, прохладен, с неповторимо-октябрьским привкусом лёгкого мороза.  Хочется дышать только им. Мимо проносятся стаи птиц, извещающих о своём желании искать счастья в иных краях. И только пёстрые утки-катамараны всё ещё бороздят речную гладь. В гостях у этой улицы можно сидеть часами на одной из многочисленных лавочек и наблюдать всю эту красоту. Чудесное место – Набережная…


Рецензии