Зеркало

 Где-то, на краю земли, словно в творении художника, стоит  замок, древний, как само время.  Ров давно пересох, а  цепи,  держащие ворота, уже проржавели.  Душа замка дремлет.  Но в одну из его зал частенько захаживают гости. Порой и не по своей воле, мгновенно переносясь туда из любой точки земного шара. В этой зале нет ничего примечательного, разве что старое напольное зеркало.  Чья кованая  серебряная  рама, со старинными рунами, настолько покрылась пылью, что, кажется, только  тронь – рассыплется в прах.  Однако, его поверхность  чиста, словно  озёрная гладь.  На мгновение может показаться, что  она прозрачна, что ж, странник, ты не так далёк от истины…
 
 Ступай ближе, не страшись. Раз ты здесь, то пройдёшь через всё. Сквозь окна льётся лунный свет, но не дай себя отвлечь. Слышишь музыку флейты? Это песнь Зеркала. Оно зовёт тебя, ты приглашён. Если желаешь, можешь смахнуть с него пыль, но будь осторожен, не касайся руками рун. Никто точно не знает, какого их воздействие. А кто знает, те давно уже спят вечным сном.  Видишь слабое свечение, не отводи взгляд. Смотри же в его глаза!
 
 Раз. Вдохни глубже, воздух этой залы, на удивление свежий, входит в твои лёгкие. Теперь ты видишь отражение. Оно тебя не пугает? И правильно, пока не о чем волноваться, это всего лишь твой облик.  Он будто хочет тебе что-то сказать. Нечто важное, что ты когда-то упустил, не ощутил, не усвоил. Флейта играет громче, где-то у тебя внутри. Из-за мелодии не слышно шёпота  фантома. Твоя беда, если не умеешь читать по губам.
 
 Два. Воздух нагревается, он раскалён до такой степени, что жжёт лёгкие изнутри. Ни в коем случае не выдыхай. Что бы ни случилось, продолжай смотреть  в Зеркало.  Фантом расплывается, уходит в глубину, будто уводя тебя за собой.  Тебя охватывает холодный пот. Страх своими ледяными пальцами выворачивает наизнанку рассудок. Ведь ты видишь свою душу, свою суть. Зеркало не проведёшь, ты для него как открытая книга. Оно отражает всё с точностью до полутона. Все красочные цвета добрых деяний и самые тёмные грани грехов. Правду видеть всегда больно, не так ли?  Флейта на мгновение затихает, но вдруг срывается в крик.  Тебя захлёстывает катарсис. Из глаз текут слёзы.  Плачь, путник, плачь. Слёзы очищают.  И быть может,  отражение потеплеет.
 
 Три. Совсем нестерпимо, темнеет в глазах. Подожди ещё немного. Ты же хочешь узнать то, для чего пришёл.  Тебя выбрали не просто так.  Зеркало почуяло твоё отчаянное желание узнать что-то запредельное, заглянуть за  грань, всё изменить.  Сколь бы не было больно, не теряй сознание.  Флейта играет почти неслышно.  Эмоции утихают.  Зеркало отражает дорогу.  Для каждого она своя. У кого-то это горная тропа, перед кем-то простёрлась широкая автострада.   Не узнаёшь? Это твоя дорога Жизни, твой Путь.  Шагай, а если остались хоть какие-то силы, то прыгай! Это твой шанс.
 
 Четыре.  Браво, путник! Ты выдержал. Можешь выдыхать.  Ты пролетаешь сквозь поверхность Зеркала. Оно на мгновение рассыпается  мириадами падающих звёзд и смыкается за твоей спиной.  А ты иди по своей дороге, никуда не сворачивай – не ошибёшься. Главное верь в себя, гость мира сего.  Через  пару мгновений ты оказываешься там, где ты был до посещения замка. Вокруг ничего не изменилось и, кажется, ни прошло и секунды. Но загляни же в себя, странник… Твой дух закалён, и ты испил из одного из немногих источников мудрости. Это повод  для счастья. Но помни, не сходи с пути…  В добрый час!


Рецензии