Молчание - золото

Жизнь - это колыбельная песенка, которую нам напевает матерь-природа. Слова ее, как слова матери, а содействие - воля отца. Как ребенок не хочет расставаться со своей игрушкой, так и мы, состарившись, не желаем расставаться со своей жизнью. В первом случае мы видим пустяк, во втором - великое горе. Но так ли оно велико?
             Мы приходим в этот мир из глубин Великой тишины. Рождаясь,мы рассекаем пространство криком скорби, в последующем забывая о Великой тишине, которая является естественным состоянием Вселенной и ребенка, оставленного без внимания родителей. Именно по этой причине, мы не почувствуем никогда то, что чувствует ребенок, если не вспомним то, что чувствовали сами в далеком детстве, наслаждаясь своим естеством.  А впрочем, на все сто , мы и так лишены возможности жить чувствами ближнего. Можно сопереживать, можно всячески изображать сочувствие ближнему своему, но истина остается неоспоримой.  Боль утраты передать невозможно, ее можно лишь пережить. Как впрочем и то, что чувствует ваш ближний при расставании с жизнью, вы не прочувствуете никогда, пока сами не окажитесь на смертном одре, поглащенные тишиной.
               В жизни есть вещи неоспоримые и те, что подлежат  сомнению, а между тем и первое и второе является самой неоспоримой жизнью, которую мы начинаем с первого вздоха и заканчиваем  последним, в промежутке обретая нечто новое, не похожее на то, что мы переживали на рассвете своего пути. Мы несем это нечто на своих плечах, и с каждым днем своей жизни нам становится тяжелее вернуться к первозданной своей природе. Опыт повис на наших плечах ношей, к которой мы привыкли. Сбросить его, мешает привязанность. Вот потому-то многие не желают признавать, что  они несчастны, в том числе и те, кто не осознает этого в принципе.  Им мешает их величие. Но подлинное их величие - в свободе от их эго, а несчастье - в желании подавить его, и в умении признать Истину вопреки диктующему сознанию, а не в следовании по пути своих страстей и привязанностей.
          Истинная свобода - это когда ты делаешь вдох, а мир в этот момент делает выдох, а когда ты выдыхаешь, а мир  делает вдох.  Воистину, это есть великое познание самого себя, через которое приходит любовь к окружающему и признание тишины царицей мира, которую мы всячески пытаемся нарушить, создавая трудно преодолимый звуковой барьер.
                В одном из монастырей Китая существует обряд молчания. Вступивший в орден, имеет право сказать два слова настоятелю обители раз в десять лет. Курьезный случай, однажды произошедший в этой обители, стал притчей, прославившей великую тишину:
"Молодой послушник, принявший обет, прожил в молчании первые десять лет и, когда пришло время, подошел к настоятелю и сказал:"Комнаты холодные".  Еще через десять лет ему снова было дано право произнести два слова. Подойдя к настоятелю, он сказал: "Еда плохая". Сказал и продолжил свое молчание еще десять лет и, вот, когда настоятель дал ему право произнести два слова снова, уже не молодой монах сказал ему: -Я ухожу.
-Уходи,- ответил настоятель и добавил,- ты все тридцать лет только жаловался."
                Плачет ребенок, у которого забирают игрушку. Недовольство выражает взрослый, и сожалеет на смертном одре старец. Лишь матерь-природа с облегчением вздыхает, убаюкав свое шумное дитя.


Рецензии
"Лишь матерь природа с облегчением вздыхает убаюкав свое шумное дитя"

Насколько точная, понятная и убедительная фраза. Замечательная находка.

Мысли изложены несколько сумбурно, но смысл мне, как читателю, понятен и пробудил интерес.

Рам, здравствуйте!

У Вас гостеприимный дом-))))))))

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   07.04.2015 13:04     Заявить о нарушении