Электричка
Через пару остановок в вагон вваливается молодежь, в основном барышни. Садятся напротив, через проход. Симпатичные, умненькие (судя по разговору). Студенты, похоже. Но шуму от них, как от их мамочек на концертах Стаса Михайлова. Разве чуть визга поменьше.
Иду в противоположный конец вагона. И снова один. Правда, в голову уже ничего особенного не приходит. Да и пейзаж сменился. Речку прикрыли сосны, запестрели домики местных дач. По мере приближения к Самаре, вагон постепенно заполняется. И хотя я все еще могу себе позволить целый отсек, через один от дверей, соседа напротив уже не выберешь: он сел. Вернее, она.
Черт знает, сколько ей лет. Развалина! Лето, а одежд — больше, чем листьев на капусте. Да ещё платок — пуховый. И все это подержано не одним десятилетием, стирано-перестирано. Кондуктор посматривает на неё подозрительно, но денег не берёт. Может, брезгует, а может, жалеет. Хотя обычного аромата "детей" подвалов и подворотен не чувствуется. Нафталин, которым разила её одежда, поблагородней. Вроде как забытый уже одеколон "Москва" в сравнении с "Тройным" одеколоном. Воняет тоже, конечно, но с ног сбивает не сразу.
В правой руке у этого чуда — творожный сырок в полуразвернутом фабричном брикете. Она то и дело подносит его к раскрытому рту. Левая рука подхватывает упавшие крошки и снова засылает их в рот. Время от времени взгляд ее отплывает от еды и боязливо прощупывает округу. Вдруг что-то не так!
Уже не до высоких материй. Пытаюсь читать книжку. Но как-то не очень. Скучновато. Весёлая, но просто я её уже читал. Взял с собой так, для настроения. А поднимаю глаза… Нет, лучше все же книжка.
Все тихо, пристойно. Мы едем. Самарские пригороды. Народу все больше и больше. Долгое время, сердешная, всё ещё сидит в одиночестве. Окружающие топчутся рядом. Уж больно чудаковато она выглядит для середины июля. Высокий, седовласый мужик, похожий на отставного тенора, прячет нос в белый, артистический, шарф, которым окутана шея. Его, наверное, добивает нафталин. Но, усталость, в конце концов, сказывается. Преодолев свои комплексы, люди рассаживаются вокруг. А она уже спит. Накушалась и посапывает себе, прислонившись щекою к стеклу, посвистывает в обе дырки. Никто её не дёргает. Уютно ей в своей махровой скорлупке.
Ну, и что, подумал, наверное, каждый из нас? Все мы люди. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но жить хотят все. Складывается у всех это только по-разному.
Мысли о милосердии перемежались с философией печальных финалов. Ведь когда-то и она была молодой, здоровой. Кружила голову мужикам, стала матерью и бабушкой. И где теперь это всё?
Уж не знаю, о чём думал высокомерный тенор, но нос свой из-за шарфа он вынул. И зря. Округу вдруг стал заволакивать… да, это был тот самый, своеобразный, запах…
И всё. Умиротворённости, как ни бывало. Все сконфуженно потупили взгляды, взялись за газеты, корзинки, показывая всем свои видом: это не я, не я!
И только один человек абсолютно безучастен к этой суете. Физиономия его, вкривь и вкось перепаханная морщинами, невинна, как у ангела. Да это и был блаженный ангел. Старенький, одинокий. Довольный и тем, что он просто ещё живёт.
Свидетельство о публикации №215022001601
С уважением и симпатией,
Лили Миноу 03.04.2015 12:34 Заявить о нарушении