А. Л. Чижевский. Леонардо XX века

Статья обновлена в июле 2021 г.

7 февраля - день рождения Александра Леонидовича Чижевского, одного из самых выдающихся деятелей нашего времени. Крупный учёный, основатель гелио- и космобиологии, художник, глубокий мыслитель-космист, он справедливо был назван «Леонардо XX века».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Леонидович Чижевский (26 января (7 февраля) 1897, Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Белоруссия) — 20 декабря 1964, Москва) — советский учёный, один из основателей космического естествознания, биофизик, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник[1].

Почётный президент I-го международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира[2], почётный профессор университетов Европы, Америки, Азии[2].


А. Л. Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в семье военного-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861-1929), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.

Мать учёного Надежда Александровна Чижевская (ур. Невиандт) (1875—1898) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего учёного воспитывали тётя — родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли (1863—1927) и бабушка — мать отца Елизавета Семёновна Чижевская (ур. Облачинская) (1828—1908) — двоюродная племянница П. С. Нахимова.

Получил разностороннее домашнее образование (изучал иностранные языки, историю, учился музыке). В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э. Дега — Нодье Гюстава. Обучение начал в 1907 году в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж (Польша), перешёл на домашнее обучение.

Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова (в январе 1914 года поступил в 6 класс частного реального и в апреле 1915 года окончил 7 (дополнительный) класс). Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки.

В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.

Чижевский ушёл добровольцем на фронт: во второй половине 1916 года и мае-сентябре 1917 года участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени (солдатским).


В 1917 году блестяще окончил Московский археологический институт. В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В. Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918 году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п.[3] Таким образом, Чижевский стал доктором истории в 21 год.

После защиты диссертации с 1917 по 1922 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором (1921 год) Московского археологического института.

Чижевский обучался на физико-математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя, посещал лекции в Народном университете Шанявского.

С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С. И. Вавиловым; с 1923 по 1926 годы — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

Был знаком с известными литераторами: Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, А. Н. Толстым, И. Северяниным, С. А. Есениным, В. В. Маяковским, И. А. Буниным, М. Горьким, В. Я. Брюсовым; дружил с композитором Н. П. Раковым.


С Калугой связано много событий в жизни Чижевского.

В доме своего отца с 1915 года он занимался новаторскими исследованиями в области гелиобиологии, с 1918 года в течение 3-х лет ставил первые опыты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). По утверждениям Чижевского, его опытные исследования дали чёткий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие.
Чижевскому удалось впоследствии оформить авторское свидетельство на свой аэроионизатор для получения лёгких аэроионов, который широко известен как «люстра Чижевского».В декабре 1921 года Чижевский написал философскую работу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». В 1924 году в 1-й Гостиполитографии в Калуге вышел один из его основных трудов по гелиобиологии и историографии «Физические факторы исторического процесса».

Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин (картины которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.

Чижевский преподавал в 1918-1920 годах на Калужских командных пехотных курсах (курсы красных командиров), создателем и первым начальником которых был его отец Л. В. Чижевский, в 1920-1921 годах в 4-й советской единой трудовой школе.

С детства писал стихи. В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского (1915, 1919 годы), проект «Академия Поэзии» (1918 год). Следующий поэтический сборник увидел свет более чем через 20 лет после смерти учёного - в 1987 году, затем в 1992, 1996, 1998, 2013 годах. Как и в прижизненных изданиях, среди оригинальных стихотворений Чижевского есть и поэтические переводы. Например, уже в первой книге есть переводы Людвига Уланда[3]. В начале 1920-х годов по рекомендации А. В. Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, затем избран председателем Калужского губернского союза поэтов. Посещал литературный салон А. И. Хольмберг (внучки Л. Н. Толстого) и музыкальные вечера Т. Ф. Достоевской (внучатой племянницы Ф. М. Достоевского).

В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К. Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации. В свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в 1924 году его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (под новым названием «Ракета в космическом пространстве») и разослав её зарубежным учёным и научным обществам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.

В марте 1926 года Чижевский окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому.

С 1924 по 1931 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником (в звании профессора) в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В. Л. Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных.
В 1927 году в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930-х годов Чижевский имел обширные связи с видными учёными мира (С. А. Аррениус, Ф.Нансен, Ш.Рише, А. д’Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почётные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэроионификации, от последнего учёный решительно отказался, передав своё изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».


С 1930 по 1936 годы учёный был директором созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 научных сотрудников, её труды (1933, 1934 годы), вышедшие в Воронеже, составили 2 тома (1-й и 3-й), которые переводились на ряд иностранных языков. По первым итогам работы ЦНИЛИ в 1931 году вышли 2 постановления о работе профессора Чижевского (Наркомзема СССР и Совнаркома СССР), учёный получил премии, вскоре были учреждены 7 филиалов. Однако опыты ЦНИЛИ были раскритикованы: роль в этом сыграл директор Всесоюзного института животноводства Б. М. Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Б. М. Завадовский печатал в газете «Правда» статьи, порочащие идеи Чижевского (например, в 1935 году в статье «Враг под маской учёного» автор прямо обвинял Чижевского в контрреволюции, учёного называли «носителем антисоветских идей» и «врагом под маской учёного»), в итоге в январе 1935 года запретили издание и распространение работ под редакцией Чижевского. Через 1,5 года — в июле 1936 года ЦНИЛИ распустили.

Только в конце 1938 года Чижевский был вновь приглашён на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В 1939—1941 годах Чижевский возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна — на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая — в Ленинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.

В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почётным президентом и за многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи XX века». Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог.


В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьёй убыл в Челябинск, где 22 января 1942 года был осуждён по статье 58, пункту 10.
Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг: Долинское, Спасское, Степлаг).

И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные-узники (в том числе и Г. Н. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие — структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.

После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобождён от поселения, продолжая жить в Караганде.
В Караганде работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и зав. лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял зав. клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961 годы работал в «Союзсантехнике»: в 1958—1960 годах (Государственная союзная техническая контора) — консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории; в 1960—1961 годах (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) — зам. начальника в области аэроионизации. Были обнародованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми учёный работал в Карлаге и Караганде.

В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью — посмертно).

В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К. Э. Циолковским. В начале 1960-х годов несколько раз бывал в Калуге у дочери Циолковского — Марии Константиновны Циолковской-Костиной, между ними велась переписка.

Умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве[4][5].

Его знаменитые монографии («Земное эхо солнечных бурь» и другие) были изданы только после смерти учёного. Также после смерти вышли книги «На берегу Вселенной. Воспоминания о Циолоковском» и автобиографическая книга «Вся жизнь».


«В науке я прослыл поэтом,

Среди поэтов – я учёный,

Увы, не верю я при этом

Моей фортуне золочёной»


И вновь и вновь взошли на Солнце пятна
И омрачились трезвые умы
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.

И вал морской вскипал от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи.
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.

И жизни лик подернулся гримасой,
Метался компас, буйствовал народ
А над Землей и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.


Стихи Чижевского отражают его стремление познать противостояние жизни и смерти, противоречие предельного и беспредельного, коллизию конечного и бесконечного в человеке, природе, мироздании. В поэзии, как и в науке, Чижевский стремится философски осмыслить жизнь вселенной, заглянуть в тайны космической жизни и человеческого бытия. Овладев достижениями философской и поэтической мысли своих предшественников и современников, он в своих поэтических и научных произведениях даёт собственное неповторимое художественное и научное решение философских проблем жизни и её течения во времени. Тема космоса, «державного светила» пронизывала всё творчество Чижевского, поэтому мысль о космичности человека проходит через многие его поэтические произведения. Именно на этой мысли основывались все естественнонаучные искания учёного, и, как следствие, она перешла и в его философию, и в поэзию.

Человек большой и щедрой души, твердо веривший в победу Солнца над мраком, Добра над Злом, А.Л.Чижевский оставил нам замечательное душевное наследие, которое призывает нас ценить Прекрасное, любить Жизнь и Человека.
 
А.Л.Чижевский. 26 января (7февраля) | Форум

28 января 2011


  Когда я вернусь...

Из лагерей Александр Леонидович привёз рукопись книги об электродинамике крови. В 1959 году эта книга была издана частично. Учёные её не поняли. Для биологов в ней было слишком много математики. Опять - на стыке наук, опять впереди времени. В ней, между прочим, была описана ранняя диагностика рака.

Квартиры не было. Жили в гостинице «Москва». Наконец, в 1963 году появляется своя квартира. А жить в ней предстоит всего год! Чижевский работает ... нет, не в своем институте! - а в лаборатории треста «Сантехника». Такое вот несоответствие масштабов. Нет пророка в своем отечестве?..

Он занимался ранней диагностикой рака. Судьба?

Он умер от рака горла.

Стремительно.
Был год 1964-й.
Памятный.
Сняли Хрущева...
«Когда я вернусь? Вы не смейтесь. Когда я вернусь. Когда пробегу по февральскому талому снегу...»
Другой голос. Пластинка.
А судьба?
Что ты с нами делаешь, Родина?

Нет в Москве улицы его имени. Не названа в его честь станция метро. Нет в в Московском Университете премии имени Чижевского.
Так что же осталось?

Яркая звезда таланта, упавшая, сгорев, с небосклона российской истории.

Чижевский Александр Леонидович | Форум
ehorussia.com›forum/showthread.php…
14 октября 2009


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  онкологического  заболевания  одного из самых выдающихся деятелей нашего времени  АЛЕКСАНДРА  ЛЕОНИДОВИЧА  ЧИЖЕВСКОГО  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  24   34   42   48   51   69   80   90  100      101 113 119 130 148 149 163 168 185      197 203 218 232 242 247 262 265 275 299
   Ч    И    Ж    Е    В    С     К    И    Й         А    Л     Е     К    С    А    Н    Д     Р         Л     Е    О    Н    И    Д    О     В    И    Ч
 299 275 265 257 251 248 230 219 209      199 198 186 180 169 151 150 136 131      114 102  96   81   67   57   52   37   34   24


   1    13   19   30   48   49   63   68   85        97  103 118 132 142 147 162 165 175 199      223 233 241 247 250 268 279 289 299
   А    Л    Е     К    С    А    Н    Д     Р         Л     Е    О    Н     И    Д    О    В    И    Ч          Ч    И    Ж    Е    В     С    К    И    Й
 299 298 286 280 269 251 250 236 231      214 202 196 181 167 157 152 137 134 124      100  76   66   58   52   49   31   20   10


                ЧИЖЕВСКИЙ  АЛЕКСАНДР  ЛЕОНИДОВИЧ  =  299.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(кон)ЧИ(на) + (пора)Ж(ающее) (действи)Е (рако)В(ой) (инток)С(и)К(ац)ИИ + (отр)А(в)ЛЕ(ние) (то)КС(инами) (орг)АН(ов) Д(ыхания) + (уме)Р + (отрав)ЛЕ(ние) О(рга)НИ(зма) (всле)Д(ствие) (рак)ОВ(ой) И(нтоксикации) + (кон)Ч(ина).

  299 = ,,ЧИ,, + ,,Ж,,  ,,Е  ,,В,,  ,,С,,К,,ИИ + ,,А,,ЛЕ  ,,КС,,  ,,АН,,  Д,, + ,,Р + ,,ЛЕ,,  О,,НИ,,  ,,Д,,  ,,ОВ,,  И,, + ,,Ч,,.


Справка:

Раковая интоксикация - чем опасна
tumor-clinic.ru›Раковая интоксикация
Раковая интоксикация является процессом отравления организма онкобольного пациента продуктами распада злокачественного образования. Процесс раковой интоксикации всегда присутствует при 4 стадии онкозаболевания и часто требует неотложной онкологической терапии. Что выступает причиной...


Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  78-ДВАДЦАТОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  152.


   5     8     9    14   37   38   57   72   78      83   89 100 101 103 120 152
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т    О    Е        Д    Е    К    А     Б     Р    Я
 152 147 144 143 138 115 114  95   80      74   69   63   52   51  49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + ТО(ксическое) (отравлени)Е + (сер)ДЕ(чная) КА(тастрофа) + (фи)БР(илляци)Я.

  152 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ТО,,  ,,Е + ,,ДЕ,,  КА,, + ,,БР,,Я.

Справка:

Сердечная катастрофа - фибрилляция — статьи, проверенные врачами
Яндекс.Здоровье
Фибрилляция – это несогласованное сокращение мышечных волокон сердца, в результате чего кровь из одного отдела не может полностью перейти в другой.
Фибрилляция желудочков является наиболее частой причиной смерти в…


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

162 = 16-(по)ГИБ + 146-ОТРАВЛЕНИЕ КРО(ви)
_________________________________________
152 = ДВАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ


162 = 16-(по)ГИБ + 146-ОТРАВЛЕНИЕ* К*РО*(ви)
______________________________________________
152 = 28-(кр)О*В*И* + 124(коне)Ч*НАЯ СТАДИ*(я)

   162 - 152 = 10 = И(нтоксикация).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  +  66-СЕМЬ  =  243.


  25   31   49    68   97 102 108 126 158 177     195 201 214 243
  Ш    Е    С     Т     Ь    Д    Е     С    Я    Т         С    Е    М     Ь
 243 218 212 194 175 146 141 135 117  85       66   48   42    29


                243  =  ЧЕТВЁРТАЯ  СТАДИЯ  РАКА.

             299  =  243-ШЕСТЬДЕСЯТ  СЕМЬ  +  56-УМЕР.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(уду)Ш(ь)Е + С(мер)ТЬ + (за)Д(ыха)Е(т)СЯ + Т(ок)С(ическое) (отравлени)Е (организ)М(а) + (смерт)Ь.

  243 = ,,Ш,,Е + С,,ТЬ + ,,Д,,Е,,СЯ + Т,,С,,  ,,Е  ,,М,, + ,,Ь.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  97 = ШЕСТЬ(десят ...)
_________________________
214 = ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМ(ь)


  97 = (онкологич)ЕСКАЯ БОЛ*(езнь)
________________________________________________________
214 = 18-(бо)Л*Е*(знь) + 58-(к)О*Н*ЕЦ + 138-УМИРАЮЩИ*Й*

   214 - 97 = 117 = РАКОВОЕ ЗАБОЛЕВА(ние).


                299  =  147-РАКОВОЕ  ЗАБОЛЕВАНИЕ  +  152-ДВАДЦАТОЕ  ДЕКАБРЯ. 


Рецензии
Спасибо за новые интересные материалы и мысли об А.Л.Чижевском. Что касается дешифровки роковых событий по коду имени, то, не в обиду будет сказано, задним умом мы все сильны.
А.Л. - Водолей, как Д.И.Менделеев, В.В.Докучаев... Как Христос, если хотите... Уже в 21 год он сделал всё, что можно назвать фундаментом его творчества и жизненного пути. Последующие годы дали лишь возможность обдумать главные идеи и факты более тщательно и достроить их, как достраивают дом, залив фундамент. Водолей - вершина эволюции человека, если он идёт по высшему пути.
Чижевский и шёл... Но в доме кармы у него стояла Чёрная Луна, обязавшая его служить человечеству через знание. Этот путь он любил, Юпитер (Духовный Разум) всегда был на его стороне. В высшего точке его гороскопа стояли Солнце и Северный Лунный узел, указывающий эволюционный путь его высшего Я. Звезда Капелла - альфа Возничего - дала ему необычайно независимый и свободолюбивый характер - сильное дополнение к и без того свободолюбивому Водолею... Везла его по жизни любовь (Венера), а дорогу показывал ум (Меркурий)...
Конечно, низкий поклон пришедшей к нему женщине - другу и жене Н.В.Энгельгардт. Благодаря ей мы не потеряли наследие А.Л., которым может гордиться всё человечество.
Вам ещё раз огромное спасибо.

Евгений Кашкаров   04.08.2022 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.