Волчица глава 9

      (фото из интернета)




       Глава 9.   НОЧЛЕГ С УДОБСТВАМИ



      Вероника и Митька прошли  без отдыха  почти целый день.  Дон, обвешанный  торбами, шел впереди и выискивал тропки, чтобы было легче пройти. Тропок, собственно, никаких и не было. Просто он обходил места с завалами старых, уже отживших  деревьев. Молодые люди  были ему за это очень благодарны,  силы их  были уже на исходе.  На всем своем пути они не встретили ни одного человека – ни грибника, ни ягодника, так как  эти места  были уже   далеко от деревень и поселков.  Они шли к небольшому таежному озеру, где хотели устроиться на ночлег, помыться и пополнить запас воды. Дальше путь им  предстоял еще более трудный,  так как в  тех  местах было много  болот, а еще  дальше   их ждали небольшие предгорья и овраги, которые им надо было преодолеть.  Шли они уже три дня, Вероника иногда смотрела карту и сверяла путь  компасом.
- Я устал тащить эту проклятую тележку, может, все-таки оставим твой фикус где-нибудь на солнечной полянке! – воскликнул Митька и сел.
Вероника  тоже присела на ствол старого дерева, вытерла пот со лба и с иронией сказала:
- Тогда выкидывай ружья и патроны, а мамкин фикус я выбрасывать не позволю.
- И что ты так к нему привязалась? Мало ли фикусов, которые сажали наши матери и отцы.
- У тебя мать жива? – тихо спросила Вероника.
- Жива, конечно. И отец.
- А я сирота! – в глазах у девушки показались слезы, она отвернулась от Митьки и прошептала, -  а это,  все, что осталось от моих родителей. И если ты устал его тащить, значит, его потащу я!
- Да ладно, не плачь, Вероник,  дотащу я его. Раз он тебе так дорог.
- Он дорог мне как сама жизнь! Да и тебе теперь тоже…
- Не понял? – тупо глядя на девушку,  сказал Митя. – А Я-то тут причем?
- Ты пошел со мной.  А,  значит,  связал свою судьбу с моей, - вот и все объяснение.
- Это ты на что сейчас намекаешь? – испугался Митька. – Я теперь, что  жениться на тебе должен?
- Ну и дурак же ты, как я посмотрю! – грустно улыбнулась Вероника.
- Что это сразу дурак? – обиделся парень. – Просто ты такие странные вещи говоришь!
- И ничего странного. Бандиты видели нас обоих. И ищут теперь нас двоих, а не только меня!
- А-а. Ты об этом! –  успокоившись, вздохнул Митька. – А зачем им вообще нас искать? Неужели они все еще надеются найти какое-то там золото?  Если оно осталось в доме – все просто! Разобрали избу  на дощечки и нашли. Мы им совершенно не нужны!
- Мы видели их. И знаем, что это они убили моего отца и участкового. Дядю Петра.
- Откуда у тебя такие выводы?
- Не знаю. Но, думаю, они так считают.
- Хорошо, а если не считают так, найдут свое Рыжье и смотаются. Или мой дядька их поймает. И им будет уже не до нас.
- Не найдут.
- Почему? Оно же, как они считают, спрятано, где-то в доме, на заимке.
- Они ошибаются. Ладно, хватит рассиживаться, пора двигать дальше. А то мы не доберемся к ночи до озера. И придется ночевать здесь, в этом неуютном высоком лесу. Сейчас пройдем еще  немного по прямой, а потом будем сдвигаться  на Юго-запад. Через три  часа должны прийти к месту  нашей ночевки.
- А что мы будем сегодня есть? Надоели грибы, лепешки-то ты все Дону скармливаешь.
- Там ягод много. У болотца. Клюква и черника еще попадается. Знаешь, а иногда на пригорках или в высокой траве можно и землянику найти!  - сказала парню Вероника и как-то совсем по-детски улыбнулась.
- А что-нибудь посерьезней? – спросил Митя и, конечно же, заметил эту ее улыбку. Он почему-то ни разу не смотрел на нее, как не девушку. Странно. А она ведь очень красивая… И  нежная, как   цветок.
- Ну, я думала, что в нашей команде мужчина ты. Подстрелишь что-нибудь на ужин.  Уже можно и костер разжигать, и шуметь. Нас уже никто не услышит.
 
     Эта ее фраза сразу же  остудила Митьку.   Момент очарования прошел, будто его и не было.  Сейчас она ему показалась слишком уж взрослой и деловой. Вроде сержанта для  новобранцев. 
Молодые люди поднялись, Дон, лежавший возле ноги Вероники,  тоже поднялся,  и побрел  впереди колонны. Они  устали, хотели есть,  и как следует отдохнуть. А Вероника знала, что их сегодня ждет  ночевка с удобствами, а не под открытым небом, как две предыдущие ночи…
Весь оставшийся путь, Митька думал над словами Вероники. Он вспоминал все сказанные ею странные вещи, особенно про золото. Они ошибаются, что золото в доме! Это была ее последняя фраза. Значит, она знала про золото с самого начала?  Ну, во всяком случае, после того, как к ней залезли бандиты. Получается, она знает  где оно? Но молчит и не говорит даже ему. Он немного еще подумал,  и решил, что сам бы тоже не сказал о золоте какому-то постороннему человеку, которого знает меньше недели. Тем более, что  этот человек был подослан  к ней участковым милиционером, да еще является ему дядькой.  Это все может ей показаться  более чем странным. И  вполне может решить, что он  был приставлен к ней не для охраны, а для выуживания нужной информации, короче,  она уверена, что он шпион!

       Эти три часа дались им тяжело. Они уже с трудом переставляли ноги. Дон тяжело дышал, но все же шел впереди всех и все время принюхивался, как будто чувствовал запах  жилья и вкусной еды.
- Ну, когда же мы дойдем? – стонал измученный Митька. – Эта пальма оттянула мне все руки,  а ноги уже совсем не идут.
- Скоро уже. Я тоже уже еле плетусь. Вон – посмотри на Дона, он уже чувствует место ночлега. 
- С чего это ты взяла? – вымученно улыбнувшись спросил Митька.
- Он чувствует цель нашего пути.
- То, к которому мы шли? Избушку?
- Нет.  Мы с отцом там в позапрошлом году останавливались. Там построен крепкий шалаш.
- Шалаш? А я-то думал…
- Для нас и шалаш сейчас что-то вроде дома. Тем более, там есть все необходимое.
- Что ты имеешь в виду? – удивился Митька.
- Придешь, сам увидишь. Вон, уже вижу, подходим.
Дон завилял хвостом и куда-то радостно понесся.
А Митька , как ни всматривался в то место, возле которого крутился радостный пес, так ничего и не увидел. Елки, кусты,  куча поваленных деревьев и все! Да, немного вдалеке виднелось небольшое озерцо. Оно сверкало в лучах вечернего солнца и звало к себе. Хотелось скинуть с себя эту провонявшую потом и дымом одежду и кинуться в прозрачные и очищающие воды озера. Дон уже стоял на краю и лакал воду. Потом поднял голову, посмотрел на хозяйку и радостно гавкнул.

- Все! Пришли! – сказала Вероника и скинула с  плеч тяжелый  рюкзак.
Митька стоял как завороженный. Вокруг было  потрясающе красиво, он не замечал красоты местности, по которой они шли, а теперь вдруг обратил на это внимание! Скорее всего, это от предвкушения отдыха и еды. Он поставил тележку и подошел к Дону. Дон прижал к нему голову и доверчиво посмотрел ему  в глаза.
- А он тебя полюбил. И уже доверяет тебе! – посмотрев на нежности  Дона,  с некоторой ревностью в голосе проговорила Вероника.
- А ты? – повернувшись к девушке,  спросил Митька.
- А я… Я… еще не знаю!  Ну,  в смысле второго, конечно!
Митька весело расхохотался и ласково погладил собаку. Потом он нагнулся к воде и умылся чистой прохладной водой.
- Иди сюда, недоверчивая наша, умойся!
- Мне тут помощь нужна, иди сюда, а потом и умоемся и даже искупаемся.
Парень подошел к тому месту, где она стояла и увидел какой-то завал, вместо шалаша.
- Это ты называешь шалашом со всеми удобствами? – с сарказмом спросил он.
- Придется немного постараться, чтобы навести тут порядок! В таком же тоне ответила Девушка. – Это мы с батей специально так сделали, чтобы не привлекать внимания.
- Ты ж говоришь, что здесь никто не ходит никогда!
- Браконьеры заходили, бывало. Хотя сейчас народ пошел мелкий и жадный. Далеко не ходят, настреляют  дичи вблизи с жильем,  и в деревню, хвастаться и водку пить!  Жадность к убийству это страшно! Я понимаю охоту только так – хочешь есть, добудь себе еду. Как в природе. А убивать живность ради забавы и бахвальства это страшный грех.  Они хуже зверей! А вообще-то они не тут охотятся, чуть в сторону, там проходить легче и подъехать на машинах можно.
- А это далеко отсюда?
- Километров  70-100 в сторону и показала туда рукой.
- Тогда зачем же вы это делали с отцом? – разбирая завалы из старых бревен и сухих веток, спросил Митька.
- На всякий случай. Ушли еще недалеко. Береженого Бог бережет!
- Ой, змея! – закричал Митька и отскочил в сторону.
- И что ты так орешь? –засмеялась Вероника. – Она сейчас уползет. А вообще есть такое заклинание – если видишь змею, надо протянуть руку, вот так  - она вытянула руку и выставила вперед ладонь и сказать – Ози, озоа, озиа! И  она тут же уползет.
- И что, помогает? –  с интересом спросил парень.
- А как же! Видишь, ее уже нет!
- А вдруг там еще их полно?
- Сейчас все расползутся, даже если и есть. Дон, проверь!
- И ты вот так просто заставляешь любимую собаку лезть в гадюшник?
- Это же Туркменский волкодав, выросший на воле! Он уже их столько убил… и съел. Думаешь, что он таким бодрячком идет? На одних лепешках что ли?
- Ты шутишь! – с ужасом воскликнул Митька.
- Конечно шучу, про то, что он их ел по дороге. А вообще он свободно берет змею и резким движением ломает ей хребет. Вот и все! Порода такая!
В это время Дон вышел из почти освобожденного шалаша с огромной черной гадюкой в пасти.   Змея была мертва.
- Ты как хочешь, а я там ночевать не буду! – заныл Митька.
- Ну, тогда спи на улице, а мы с моим мальчиком сейчас свежую подстилку положим, и ляжем в тепле. Правда, мой мальчик?
Дон бросил змею, подошел к Веронике и прижал к ней огромную голову.
- Молодец, Дон! Благодарю за службу! – голосом командира проговорила Вероника.  – Надеюсь,  там больше нет никакой живности?
Дон  поднял голову и громко  гавкнул. И Митьке показалось, что пес сказал ей:  - «Служу Советскому Союзу!»



http://www.proza.ru/2015/02/21/81

 


Рецензии
Я так рада, что у нас змей нет... иначе, не ходила бы в лес!
Прочла с интересом про собак, которые так расправляются со змеями... Надёжный охранник...
И очень хорошо, что герои дошли до оборудованного привала...
А Митька смешной... как испугался, что жениться придётся!
А теперь бы поужинать и отдохнуть...
С теплом души и улыбкой, Т.М.

Татьяна Микулич   13.07.2015 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Не хочу тебя пугать, но я прочитала про ваши леса. Там они водятся. Если ты их никогда не видела, это не значит, что их нет... Будь осторожней. У нас одна старушка живет на даче - наши дети в Москве вместе в детсад ходили. И мы случайно встретились с их семьей на реке. У нас очень много участков, больше 400. Так что никогда до этого и не встречались. А у нас как раз тогда змея соседку прямо на ее участке укусила. Я ей рассказываю этот случай. У нее глаза в два блюдца! Откуда же у нас змеи? - спросила она. У нас их никогда тут не было! Я аж рассмеялась. Ну, и сказала ей то, что тебе написала. Если Вы их не видели, это совсем не означает, что их нет! А у нее участок прямо у леса. И как она их не замечала никогда - загадка. Даже у меня в клубнике сидела. Серебристая такая. Я чуть не упала от страха... Вот, сочинение целое тебе написала!))) Мы ходим в лес только в резиновых сапогах. С улыбкой,

Ольга Скоробогатова 2   13.07.2015 22:21   Заявить о нарушении
Ой, Олечка, не знаю, где ты прочла... но я в лес хожу в тапочках... и отец там у меня с дедом жили почти... в наших краях нет...у нас для них холодно, наверное....
Доброе утро и отличного дня!

Татьяна Микулич   14.07.2015 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.