Бабушка Поля

               

 Ещё с утра баба Поля прополола грядки и собрала жуков с картофельных листьев.
Теперь она отдыхала, лёжа на топчане, что стоял на веранде.
 - Что-то я сегодня устала, - подумала она, чувствуя, как
 гудит спина. Хотя и до этого у неё спина давала о себе знать, но сегодня...
 - Совсем что-то я раскисла, - пожаловалась она сама себе.
 Солнце ближе к обеду начало припекать. Ребятишки, что бегали на полянке у
 ворот, словно воробьи стаей, вспорхнули и исчезли из поля зрения.
 - Видать, опять на речку,- подумала Полина и, устроившись по удобнее, прикрыв глаза, задремала.
 Настя, дочь бабы Полины, суетилась на кухне, готовила обед для мужа, который работал скотником в деревне. Она всегда встречала мужа с улыбкой, зная, что он устаёт. Лёгкий поцелуй у ворот, и улыбка скрашивала его нелёгкий труд.
 - Дочери уже почти двенадцать лет, а мы словно молодые,- не
 раз ловила Настя себя на мысли. - Чувства, они передаются от родителей, - думала она. - Отец, эвон какой был, а всё бабу то ущипнет, то поцелует по-стариковски. Да только три года как помер, и осталась мать одна.
Настя приоткрыла двери на веранду и, увидев спящую мать, не стала её будить, и пошла обратно на кухню.
 - Видать, устаёт, - подумала Настя и улыбнулась. - Ой, мама, всё-то она хочет успеть сделать, своими руками, чтобы помочь нам. Себя совсем не жалеет,-помешивая кашу в чугунке, вздохнула она…
 Солнце, стоящее в зените разогнало играющих ребятишек – кого домой, а кого и под прохладу деревьев. Баба Поля проснулась, будто кто-то её звал. Она открыла глаза и опустила ноги с топчана.

 - Что-то я сегодня разоспалась, - потирая глаза, сказала баба Поля, входя в комнату.
 Внучка и соседский паренёк Егор расположившись на полу,
 смотрели детские мультфильмы. Баба Поля присела на кресло, стоящее
 возле кровати и уставилась в телевизор. Дети, толкая друг друга плечами, лежали на полу и смеялись над проделками героев мультфильма.
 Из кухни послышался голос дочери, зовущий к столу.
 - Эй, а ну заканчивайте смотреть и выключайте ваш волшебный ящик,-
 командирским голосом сказала баба Поля. - Пошли кашу есть.
 Валька поднялась с пола, а за ней вскочил Егор, внук соседки по дому, Клавдии.
 - Вы хоть руки вымойте, - напомнила бабушка  ребятам.
 Обед прошёл тихо и дружно. Внучка и  Егор после игр на дворе и дома  ели с большим  аппетитом.
 Где-то к семи часам вечера, когда все дневные работы по
 хозяйству были закончены, баба Поля встретила пригнанную пастухом тёлку с пастбища.
 -Ну что, моя кормилица, проходи, отдыхай, - ласково похвалила Красавку
 Та, словно понимая хозяйку, прошла в загон. Полина закрыла
 засов и пошла в дом. Переодевшись в лёгкий сарафан, она вышла из комнаты.
 - Мам, ты, куда это направилась,- спросила Настя у матери.
 - Да к соседке зайду, немного поговорить.
 - Ну, иди, чего дома- то сидеть.
 Подойдя к соседской калитке, баба Поля окликнула Клавдию.
 -Чего тебе,- ответила та, выглядывая из дома.
 - Не желаешь к реке сходить, отдохнуть? Там вечером такая благодать,-
  спокойно ответила баба Поля.
 - Нет, уж ты сама иди, я тут сериал смотрю, не хочется пропускать – извини Поля, может в другой раз.

 - Ну, как знаешь, - ответила Полина и направилась по проулку от дома к реке.
 Речка была не большая, но свежесть вечерней поры придавала ей
 необычайную привлекательность.
По пологому берегу, тропинка вела прямо на небольшой мосток, сделанный местными мужиками, чтобы после работы понырять с него. Да только редко теперь кто сюда приходил. Многие уехали в город, а тем, кто остался, было не до лирики.
 Вот и облюбовала баба Поля это местечко для прогулок после трудового дня. Она не знала, кто положил там брёвнышко, но оно так вписалось в местный пейзаж, что, кто бы не приходил на берег, непременно, присаживался на него и отдыхал.
 Подойдя к бревну, которое было почти у самой воды, она присела и протянула ноги, сняв тапочки.
 - Вот же, как здесь красиво,- подумала она, глядя на спешащую вдаль реку. Вечернее солнце, склонив голову к горизонту, бросало золотистые взгляды на уставшую за день землю.
И, конечно, не оставило без своего внимания Полину, сидящую у реки. Он окрасил «золотистой пылью» вечернего заката её волосы. Она увидела своё отражение, в воде и удивилась.
 - Неужели это я,- вдруг подумала она, наслаждаясь увиденной красотой
 своего отражения.
 Вдали молодой лес от последних солнечных лучей вдруг воспламенился огненными всплесками, задевая верхушки деревьев. И теперь они напоминали купола церквей, сияющих божественным сиянием.
 Полина, закрыв глаза, думала о своей прожитой жизни. Только
 здесь она могла быть со своими мыслями один на один. Журчание воды успокаивало ее, и она совсем забыла о том, что пора идти домой….
 - Валька, - крикнула мать дочери. - Где это наша баба сегодня
 задержалась? На улице уже первые звёзды, а её нет. Пойди, посмотри. Что-то она сегодня запозднилась, - с тревогой в голосе сказала мать.

 Валька быстро надела сандали и выскочила из калитки.
 - Я быстро,- крикнула она уже с улицы. На небе первые звёзды смотрели на эту быструю девчонку, шедшую вприпрыжку по тропинке к реке.
 Она издали увидела сидящую бабушку и, напевая мотив любимой песенки, подбежала к ней.
 - Ба, мама тут тебя потеряла. И, сев на бревнышко, прижавшись к бабе Поле, обняла её.
 - Ох, ты, моя козочка! Не холодно тебе? - спросила баба Поля, увидев внучку в коротенькой кофточке. Она обняла внучку за плечи.
 - Нет, я не замерзла, - ответила Валька. - Ба, а, правда, здесь красиво. - Конечно, - ответила та, прижимая к себе внучку. - Смотри, вон видишь, как звёзды купаются в реке.
 - Да, вижу,- тихо, чтобы не вспугнуть купающиеся в воде беспечные звёзды, согласилась она.
 Луна глядела на внучку и бабушку, посылала им серебристую
 улыбку.
 - Ну, что пошли, что ли,- сказала баба Полина, вставая с бревна. 
- Пойдём, ба, а то мама скоро за нами всю деревню подымет на поиски и, звонкий смех Вальки зазвенел уже в ночном звёздном небе.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Судя по Вашей фотографии, мы приблизительно ровесники. Милая деревня, одна из исчезающих на Руси, бабушка Полина, которой повезло, она не одна, с нею дочь и внучка... Хорошо!.. Я - один из номинантов, решил прочитать, хоть немножко, всех остальных. Голосую за Вас. Р.Р.

Роман Рассветов   11.06.2016 18:22     Заявить о нарушении
Роман большое спасибо за голос. Я вам признателен. С ув. Михаил.

Михаил Кюрчевский   11.06.2016 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.