Мышка-Наружка. Часть четвёртая

     Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/02/19/1151

     Осень пожелтила деревья, нагнала туч и разлила лужи по земле. Ветер пытался ночами сорвать крыши с домов, качал фонари и выл в вентиляционных трубах.

     Мышка-Наружка активно запасалась на предстоящую зиму. Умом она понимала никчёмность своих хлопот, но животный инстинкт перебороть не могла. Норка постепенно заполнялась едой. Предприимчивый зверёк прикатил несколько жестяных банок из-под кофе, и постепенно каждая из них превращалась в бочку с продуктами. Одну мышь заполнила семечками подсолнуха, другую - желудями, а третья оставалась пустой и очень нервировала. Душевное состояние расстроилось окончательно, и она стала наполнять банку канцелярскими принадлежностями: стирательными резинками, скрепками и другими несъедобными предметами. Кроме этого мышка собрала все пробки от пивных бутылок, которых в конторе было неисчислимое количество. В норе стало тесно, но даже это её не остановило. В бухгалтерии она стащила несколько разноцветных резинок, стягивающих денежные купюры, за что получила линейкой увесистый поджопник от кассира. Ударная волна дошла до головы и "поставила мозги на место". Наружка с ужасом обнаружила, что жилище приобрело совершенно нежилой вид. Кое-как она растолкала хлам по углам и решила, что организму показан покой и свежий воздух.

     Конторский люд собирался на спортдень. Разговоры и приготовления увлекли практически весь личный состав, и мышка не смогла остаться в стороне. Собирались с размахом: купили полбарана, овощей, зелени и фруктов, по лотку белого и чёрного хлеба и ещё много чего. Несколько ящиков спиртного схоронили от греха в гараже. От такого количества и разнообразия съестного Наружка чуть умом не тронулась. Чувствуя себя воровкой и сгорая от стыда, она отщипывала от всего понемножку и наполняла третью банку. Хотела замахнуться на бутылку ликёра, но вовремя одумалась. Пить-то не с кем, да и объём велик.

     Ранним утром шумная компания собралась во дворе. Юноши и девушки в спортивной одежде со снаряжением, в приподнятом настроении грузились в машины. Мышка, памятуя прошлое, решила не рисковать и спряталась в автобусе под запасным колесом.

     Пунктом назначения оказалась большая поляна в лиственном лесу. Солнце скудно светило через голые кроны деревьев, трава и опавшая листва шелестели под ногами. В целом, как оценили приезжие, обстановка была уютной и располагала к спортивным достижениям. Мышке-Наружке окружающая природа доверия не внушала, она решила остаться в автобусе и понаблюдать за соревнованиями.

     Действие сразу стало разворачиваться как-то неправильно. Удивлённая мышь только успевала вертеть головой. Народ быстро поставил столики, соорудил незатейливую закуску и тост пошёл за тостом.

     - За нас! - высказался бригадир Пётр.

     - За звание! - виновник Дмитрий, лихо опрокинул стакан водки и аккуратно выплюнул три звёздочки на плечо.

     - За должность! - очередной источник торжества жаждал лавров.

     - Большому кораблю - большое плаванье! - отозвались друзья.

     Сделали перерыв, набрали дров и насадили мясо на шампуры. За это тоже выпили.

     - За костёр!

     - За природу!

     - За погоду!

     Заморосил дождик, столы пришлось прикрыть плёнкой и надеть капюшоны. На костре дымился шашлык, девушки нарезали салатов, наделали бутербродов, все опять выпили и закусили. Коллектив стал разбиваться на группы по интересам. Парочки разбрелись по округе, человек пять-шесть пели под гитару, незадействованные сотрудники искали развлечений.

     - Давайте устроим гонки, - предложил Дмитрий. Водители, потягивающие пиво, дружно и наотрез отказались.

     - Да не на машинах, - уточнил затейник, - на деревьях.

     - На деревьях на машинах? - удивилась молодая сотрудница Аня.

     - На автобусах, - хором ответили водители.

     - Так у нас всего один автобус, - недоумевала девушка. 

     Оставив реплику без ответа, молодые люди стали разбиваться на пары. Подыскали две берёзы и начали соревнования. Кто поднимется выше за пять минут. Каждого победителя встречали аплодисментами и "хлебом-солью". Очередная пара завершила восхождение на вершину дерева, и один из участников резво спустился на землю. Второй остался на высоте.

     - Вов, спускайся, ты чего? - позвали товарищи и отвлеклись. За душевным разговором обнаружили, что он всё ещё находится на дереве.

     - Владимир! Это не смешно, - строго сказал Пётр, - слезай!

     - Не могу, боюсь, - раздался ответ, - вызывайте пожарных.

     - А что, где-то горит? - всполошились мужчины на земле, - Нам ничего не видно.

     - Меня снимать, идиоты, - прошипел неудавшийся восхожденец, - Без лестницы не слезу!

     - Чёрт бы тебя подрал, дятел! - в сердцах выругался бригадир.

     Оживилась дремлющая Аня:
    
     - Дятел? Где? - полусонно спросила девушка, - Стучит?

     - Ага, - злорадно ответил Дима, - зубами!

     Больше вопросов не возникало.
   
     Дождь усилился, и мужчины решили устроить штаб в автобусе. Самый жалостливый предложил доставить горемычному плащ.

     - Ты ему палатку на ветках раскинь, - предложили сочувствующие.

     Мышка-Наружка внимательно следила за ходом событий, прислушиваясь к каждому слову совещавшихся. Тем временем, активисты чертили план подъезда автобуса под дерево и рассчитывали углы поворотов, исключающие столкновение с деревьями. Водители солидарно матерились и поспешно измеряли высоту крыши ПАЗика и местоположение верхолаза. Единого мнения выработать не удавалось, спиртное таяло на глазах.

     Мышкино терпение кончилось, и она решила самостоятельно разрешить ситуацию, как единственно трезвый член коллектива. Её план предусматривал использование метода мягкого гипнотического воздействия на психику испуганного мужчины и совместное возвращение на землю.

     Наружка стремительно выскочила из автобуса, перебежала поляну и стала взбираться по стволу берёзы, тихонько попискивая. Одного не учла находчивая зверушка: Владимир боялся мышей больше, чем высоты. С истошным воплем он скатился вниз, обдирая ладони и ломая ветки.

     - На этот раз обошлось, - вздохнули все с облегчением.

     Воссоединившийся коллектив проводил осень и единогласно принял решение отметить начало зимы и первый снег лыжными соревнованиями.

     Мышка желала лишь одного: вернуться в норку и лечь спать.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/22/663


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.