Уголовный мир

После распада, на территории бывшего СССР действовало  более 10 тысяч  тысячи бандитских группировок, объединивших более 200 тысяч преступников.  По данным российских ментов, к 1995 году действительно 300 отечественных преступных организаций имели международный статус.Большая часть из этих людей живы, и поверьте мало кто из них сейчас работает на заводах. По моим данным,прежние "бойцы" в нынешнее время активно проявились на Донбассе.На Западе серьёзно заговорили о феномене «русской мафии». Термины «мафия» и «организованная преступность» не идентичны. «Мафия» — понятие более конкретное и узкое. Мафия — это сращивание государственных чиновников, представителей власти с представителями верхов преступного мира. Именно в силу этого мафия способна не только решать свои уголовные проблемы, но и активно влиять на события в стране. Российский коммунистический тоталитаризм вырастил в своих недрах прекрасно организованную, оперативно реагирующую на изменения в обществе силу – так называемое «воровское братство», уголовное государство в государстве. Это стало возможным в результате создания чудовищных по размерам и сущности Сталинских лагерей, в которых вынуждены были жить и работать миллионы граждан Советского Союза. Разумеется, в подобных условиях невозможно ни предотвратить, ни контролировать становление и укрепление элиты профессиональных преступников. В то же время исторический ход событий в России привел к созданию доселе невиданной, уродливой системы партийного  аппарата, правившего страной. Это была, в принципе, та же уголовная элита, получавшая блага из «закромов Родины». Две эти уголовные системы — партийно-чиновничья и «шпанская» — в общем- то мирно сосуществовали благодаря хитрости и гибкости последней, четко разделившей сферы влияния. По воровскому закону, «честный урка» не имел права заниматься политикой, вмешиваться в нее и вообще ею интересоваться; считалось зазорным иметь какие-либо дела с представителями власти, будь то обычный чиновник или представитель правоохранительных органов. Уголовнику запрещено было выступать в любом судебном процессе в качестве не то что свидетеля, но даже... потерпевшего!!! Разбирайся с обидчиком сам, но ни в коем случае не через суд! Добавим сюда запрет заводить имущество (вор должен прогуливать и пропивать нажитое «промыслом»), запрет создавать семью (чтобы не быть ничем связанным) и прочие табу, которые дистанциировали уголовника от общества, — и мы поймем, что до перестройки воры не особо стремились к накопительству, к получению сверхприбылей. Доминировал принцип: «Украл, выпил — в тюрьму». А там ты — король. Перестройка, открывшая путь к строительству «светлого капиталистического будущего», разрушила все сдерживающие барьеры. Провозглашение Горбачевым нового курса означало в условиях СССР сигнал к началу грызни и раздела народной собственности представителями партийно-советской номенклатуры. Когда началась большая воровская война. «Законники» валили друг друга , одни – пытаясь защитить старую «идею», вторые – желая расчистить дорогу новой. В конце концов молодые «волки» взяли верх (не в последнюю очередь потому, что старые поняли, насколько новая идея привлекательнее прежней). Организованная преступность выработала немало приёмов проникновения в легальный бизнес. Кроме того, народ  сознательно  вывел так  называемых  бандитов в большой бизнес.Криминальные формирования, которые не имели поначалу отношения к «ворам» и, напротив, боролись с ними за власть и свой кусок, пытаясь вытеснить «честных воров» на задворки криминального общества. Однако, в конце концов,  к началу нового тысячелетия многие «переосмыслились», и стали  проникать в органы законодательной власти. Уголовный мир и на сегодняшний день остаются руководящей и направляющей силой на пост советском пространстве, но теперь его имя Мафия.


Рецензии
Мафия бессмертна!
Возможно, что подобный феномен был возможен огромными масштабами только в России...

Пиротехъник   19.04.2018 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.