Глава 11. Лесной шаман

Когда Агидиус был ещё совсем мальчишкой с ним произошло то, что отличало его теперь от большинства парней из племени.

Он победил в соревновании по скалолазанию, не смотря на то, что мать ему всегда запрещала лазить по дереревьям, а тем более скалам.

Соревнование было, так сказать, не легальным. То есть родители не должны были знать где оно проходит и когда.

Победитель награждался специальным призом, который по традиции вручал лесной шаман. Никто никогда точно не знал, что же это будет.

Вообще, лесных шаманов было очень мало и называли их так потому, что они не жили вместе с племенем, а строили небольшие хижины в глубине леса.

Женщины, включая саму Святую Сайлику говорили, что эти шаманы - обычные сумасшедшие старики, и советовали обходить их стороной.

Иногда призы были совсем  странные и даже смешные. Например, рассказывают, что Ермису, который был старше Агидиуса на семь лет, шаман вручил в качестве приза яйца оленя-сидуида.

Да-да, самые настоящие сырые яйца недавно разделанного животного. Шаман велел парню подвесить их в области паха на кожаной веревке и не снимать до скончания весны.

Поскольку Ермис не уважал шаманов и вообще любых сумасшедших стариков, то он, конечно, не собирался выполнять это указание.

А Лагифему, победившему в соревновании в прошлом году, шаман вручил розовый камень размером с кулак.

Как потом оказалось, это был кусок редкой лечебной соли, которая нейтрализует змеиный яд.

Когда через пол года отца Лагифема во время охоты укусила речная кобра, другие охотники  отнесли его к шаману.

Тот сказал, что отцу поможет только сын.

И добавил, что надо растолочь кусок розового камня размером с пол кулака и втереть часть порошка в рану, а часть растворить в воде и дать укушенному выпить.

Затем он сел спиной к стенке и закрыл глаза.

Когда же у него спросили где взять такой камень, он не открывая и разводя руками, проинес: "Ай ликса"*.

Охотники удивленно переглядывались. А шаман в это время указал пальцем на выход из хижины: "Уль кассам бифьира кийлиус!"**.

На пути обратно, кто-то вспомнил про тот самый камень, который был подарен пол года назад парню по имени Лагифем за победу в соревновании по скалолазанию.

К счастью, Лагифем сохранил  камень, несмотря на то, что многие пацаны посмеивались над ним. Ведь он постоянно таскал его с собой в специальном мешочке.

И когда охотники передали парню слова лесного шамана, Лагифем сразу же сделал так, как тот велел: расколол камень на два куска и превратил один в порошок с помощью базальтовых дисков, предназначенных для размолки зерна.

Потом втер порошок розовой соли отцу в опухшую рану, на которой чернели две дырки от змеиных клыков.

Отца тогда уже начинало лихорадить и появилась белая пена во рту.

И на удивление всему племени,  за ночь лихорадка прошла, спала температура и уже через день охотник встал на ноги.

А раньше ведь считалось, что укус речной кобры - это верная смерть...

Что же шаман подарит Агидиусу?

Все пацаны ждали с нетерпением, чтобы вдоволь посмеяться или поздравить товарища. Иногда шаман дарил вполне сносные вещи и даже очень ценные. Например, настоящий охотничий лук, золотую маску или драгоценный камень.

И лесной шаман их не подвел.

"Не может быть, - сокрушаясь, думал Агидиус, - это же мешочек для светлячков!"

Какой позор. Мешочек для светлячков - это полупрозрачная сумочка из рыбьего поплавка, в которую женщины весенними ночами собирали светлячков.

Для пацанов ходить за светлячками было, что называется, западло. Это считалось чисто бабской забавой.

А теперь такой мешочек есть у Агидиуса.

"Будешь ходить за светлячками с бабами!" - кричал ему кто-то из ребят, перекрикивая разразившийся хохот.

А один из них сорвал лист папоротника и загнул его. Держа в одной руке импровизированный мешочек, он стал с серьёзным выражением лица ходить перед Агидиусом, виляя бедрами, как женщина.

Они ещё долго смеялись по пути домой. И Агидиус как бы смеялся вместе с ними. Но в действительности ему было не до смеха, если иметь ввиду, что к подарку шаман всегда даёт инструкцию.

Он нашептывает победителю на ухо задание, которое тот ни в коем случае не должен никому рассказывать.









* Я не знаю.
** И, вообще, идите нахуй отсюда!


Рецензии