Есть ли настоящая жизнь в Ионыче? соч. пессимиста
Есть ли настоящая жизнь в "Ионыче"?
В небольшом рассказе Чехова "Ионыч" таится глубокий смысл: писатель сумел раскрыть суть простой, но очень важной проблемы--проблемы пустоты, бесчувственности, бессмысленности обывательской жизни. Самое страшное, что герои рассказа, хотят они этого или нет, не могут самостоятельно уйти от такой жизни. Более того, человек, никогда не знавший её, постепенно начинает жить так же. Почему же так происходит?
В начале рассказа доктор Старцев показан как живой и искренний человек,который поехал в город, чтобы "немного развлечься и кстати купить себе кое-что". Эту фразу можно назвать чуть ли не стержнем рассказа. В каждой из глав, хотя немного, затронута эта тему: и в первой (Старцев, не находя ничего особенного в "талантах" Туркиных, тем не менее не уходит от них, а, напротив, внимает им, потому что желает развлечься); и во второй (даже после объяснения в любви у Старцева остаётся подавленное состояние, так как любовь эта только для развлечения; это уже признак болезни, но не выраженной явно); и в третьей (Старцев сетует на множество хлопот, т.е. уже словесно выражает ту же тягость); и в четвёртой (Старцев организует "большую практику", "мало-помалу" втягивается в развлечения, т.е. переходит уже в действие); и, наконец, в последней (Ионычу, как его называют, живётся скучно: он только и знает, что покупать и развлекаться; у него "громадная практика"...)
Так Дмитрий Ионыч постепенно приходит к омертвению (из которого выход есть, но мешают обстоятельства). И трагедия Туркиных в том же: они уже привыкли к своей жизни, их "затянуло". Их "культурные" занятия так же бессодержательны, как и их развлечения. И именно поэтому нет в рассказе никакой жизни.
На примере Дмитрия Ионыча Чехов показывает гибель души, любой души, из-за долговременного увлечения неправильным. Чехов указал пять стадий: Наслаждение ума; душевная тягость; словесная ругань; дурные поступки; потеря памяти о покаянии). Именно так пропадает всё настоящее, живое, искреннее и заменяется фальшивым, мертвенным, пошлым. Таким, как у Туркиных. Читают ли они безыскусеый роман или восхищаются бездарной игрой на фортепьяно, всё делают не по настоящему. И в "Ионыче" нет настоящей жизни, как нет её и там, где живут так же.
Заметка. Текст правил сурово. От оригинала осталось только 80%.
Свидетельство о публикации №215022001885