В Краю Поломанных Игрушек. Главы 11-12

Предыдущие главы: http://www.proza.ru/2015/02/19/1456


                11. ОПАСНАЯ ПРЕГРАДА

Любопытная картина предстала перед Викой, Буратино и Паровозиком, когда они увидели направляющуюся к ним, можно сказать, толпу. Ну, то, что там вышагивал Боря, а над ним плыл Солнечный Лучик, удивления не вызывало. А вот идущие справа – ковбои, а слева – индейцы вызвали некоторое замешательство.

Однако на месте всё стало ясно, а Боря приступил к «врачеванию».
Хотя вначале и сомневался, но Солнечный Лучик дал ему чёткую рекомендацию:
– Когда приступаешь к исправлению той или иной поломки, закрой глаза и ясно представь что именно и как хочешь восстановить. Вспоминай, как выглядел в своём первоначальном виде тот или иной персонаж, представляй всё до мелочей и – действуй. У тебя должно получиться.

Боря, естественно, помнил своих подопечных, как говорится, от и до. То, что ему представлялось в воображении, тут же оказывалось у него в руках в виде мягкого материала типа глины. И он старательно вылепливал и прикладывал к поражённым участкам и – о чудо! – материал на глазах сращивался с повреждёнными местами и обретал живую сущность. И надо было видеть взоры и поведение ещё недавно жестоких воинствующих героев – они ликовали.
Так, друг за другом, все они прошли через Борины руки и получили вторую жизнь. Теперь их уже нельзя было назвать поломанными, ущербными и обиженными. А поскольку они начинали жить по-новому, то все разместились в свободном вагончике и с этого момента стали считаться попутными пассажирами путешествующих друзей.
Паровозик набирал ход, и ему было приятно от мысли, что он снова считается  нужным и востребованным. И чем больше у него пассажиров, тем воодушевлённее ему и радостнее ощущать себя в пути.

А путь тем временем повёл в горы, становясь всё более опасным. И опасность эта не заставила себя долго ждать.
То, что Паровозик родился под счастливой звездой, стало понятным уже через некоторое время. Скорость, которую он выбрал, нельзя сказать, чтобы была предельной, но тащиться он тоже не любил. Однако именно скорость повлияла на то, чтобы не попасть под сорвавшиеся сверху камни – настоящий камнепад.
Паровозик резко затормозил до аварийного участка железной дороги, и все пассажиры были спасены. Но то, что возникло впереди, явно удручало. Камнепад обильно засыпал достаточно протяжённый участок дороги и тем самым стал преградой в дальнейшем путешествии.
Все поспрыгивали из вагонов на землю и оглядели место происшествия.
– Да, хорошо, что мы не угодили в эту мясорубку, – облегчённо вздохнул Роджер, который при более тесном знакомстве, оказался вовсе не главарём и зачинщиком банды, а просто дерзким шерифом. – И ещё лучше, что мы отправились с вами.
– Эй, парни, давайте-ка браться за дело! – крикнул он уже своим ребятам. – Разметаем эту горстку мусора в пару мгновений!

И ковбои принялись за работу. К ним тут же присоединились индейцы, так как не могли оставаться в стороне безучастными.
И Вика, и Боря, и Буратино также принялись помогать.
В общей беде не может быть равнодушных. А так как это касалось каждого, то и постараться надо было, не щадя своих сил.
Конечно же, парой мгновений тут не обошлось, да и не могло обойтись при таком падении. Но в таком количестве с работой справились намного быстрее. А совместные неприятности, как известно, ещё крепче сближают и сплачивают…

Наконец, путь был расчищен, и можно было двигаться дальше.

               
                12. ДВОЕ ИЗ ЛЕСА

За горами начинался сине-зелёный лес. Не то чтобы дремучий, но и не сказать, что реденький. А Боря стал прикидывать в уме, с кем же на этот раз столкнёт его судьба. И видимо мыслями притянул. Хотя всё и без этого было предопределено. Ведь на пути ему попадались, как мы уже все понимаем, только те игрушки, в поломке которых он приложил самое непосредственное участие.
Из леса, не спеша, вразвалочку вышел Мишка – косолапый медведь. Ступив на полотно дороги и, встав на задние лапы, всем своим видом показал, что Паровозику надо остановиться. Что тому и пришлось сделать.

– Ты что, косолапый? – крикнул он медведю. – Дай нам проехать!
– Проедите, – проворчал тот недовольно. – После того, как я кое с кем повстречаюсь. И кое-кому мало от этой встречи не покажется.

Все сразу поняли, о ком идёт речь. А Боря лишь вжал голову в плечи. Вид у него в эту минуту был, надо сказать, не ахти – жалкий и напуганный.

– А что он тебе, Мишка, плохого сделал? – спросила Вика, приглядываясь к его внешнему виду.
– А то ты не видишь? – пробурчал медведь.

И действительно девочка заметила, как жестоко оторвано одно его ухо, чёрная пуговка носа тоже отсутствует, а из бока вырван приличный клок шерсти.
– У-у, я ему! – погрозил кулаком Мишка и подошёл ближе.

Все в ожидании замерли. Уж больно грозный вид был у медведя.

– Да, ситуация далеко не из приятных, – констатировала Вика вжавшемуся в бортик вагона мальчику.

И тут снова вмешался Солнечный Лучик:
– Погоди, косолапый, не торопись со своим гневом.
– Чего??
– А вот что. Боря осознал своё прежнее поведение, сделал выводы и сейчас исправляется.
– А мне что с того?
– А то! Что всё поправимо. Я думаю, мальчик сам тебе скажет… Боря!

Боря с виноватым видом высунулся из вагона и сказал:
– Мишка, прости меня, пожалуйста. Я пришью тебе ушко, а также носик, на место. Дай мне шанс на исправление.

Мишка посопел, призадумавшись, и постепенно гнев его стал угасать.
Но самое неприятное было в следующем. Оказывается, мальчик совсем не умел шить. Да и неудивительно это в его-то возрасте. И дело даже не в этом. Он же мальчик, его этому не обучали. В чём он и признался шёпотом Вике.
– Не беда, – успокоила девочка. – Мне бабушка показывала, а я покажу тебе. В принципе, ничего сложного там нет. Требуется только аккуратность и старание.

А уже вскоре они втроём – Вика, Боря и Мишка – разместились на траве, и процесс начался. Вика показала мальчику несколько ловких стежков, дала ему попробовать, затем подкорректировала его действия, указав на ошибки, и, наконец, сказала:
– Всё, а теперь сам. У тебя должно получиться.

И действительно, вначале неумело, а потом всё более искуснее Боря начал справляться.
В итоге, и ушко, и носик оказались на своих местах. Да и клок шерсти отыскался – мальчику лишь достаточно было подумать, как всё необходимое сразу появлялось у него в руках.

Солнечный Лучик полюбовался на аккуратную заплатку и успокоил рассматривающего её медведя:
– Почти как новенький. А то, что непривычно, так это дело времени. Шерсть своё возьмёт – примется, вживётся..

Все уже, было, хотели порадоваться и за восстановленного Мишку, и за новый хороший поступок Бори, как вдруг…

…из леса выпрыгнул Зайка, видимо, до этого тайно наблюдавший за всем происходящим, и пожаловался:
– А мне Боря оторвал хвостик. Мне даже подрожать от страха нечем…

Мальчик тут же узнал зайчика и подозвал к себе:
– Скачи скорей сюда. Сейчас всё исправлю.
Зайка вначале трусливо поозирался по сторонам, но делать было нечего – надо идти.
На этот раз мальчик справился уже более ловчее. И у Зайки снова стало всё в порядке – и хвостик, и настроение.
Поскольку они с медведем обрели должный вид, то пассажиров у Паровозика прибавилось. А ему только в радость.
– По-о-ехали! – протяжно объявил он и снова задорно прогудел. – Ту-ту-у-у!


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/21/1899


Рецензии