Протокол одного заседания

Вместе с другими товарищами председатель собрания сидел за столом, покрытом красной материей, и слушал выступающих.  Одни выходили прямо  к столу, другие высказывались с места. Говорили все взволнованно и убедительно, но его не покидало смутное чувство, что в речах было что-то не то... Он вслушался в голос очередного оратора.

- Мы с Михайловым работаем уже несколько лет. Да и в бригаду я попал благодаря ему. Иван Поликарпович так и сказал: "Иди, Сашка, к нам, не пожалеешь". И не жалею. Он всегда поддержит, поможет. У нас на стройке как? Конец рабочего дня, а прораб говорит: "Надо, ребята, остаться часа на два". Некоторые начинают то да сё, домой, мол, надо; Иван Поликарпович - никогда. Надо - значит надо. А у него, между прочим, тоже семья.

- И отличная семья, - поднялся следующий товарищ. - Жена - передовая швея, сын - защищает честь района по спорту.

Михайлов - худой, невысокого роста, в рабочей спецовке, со складным метром за голенищем сапога (он работал плотником), мял в руках шапку и виновато смотрел под ноги.  Время от времени вытирал той же шапкой вспотевший лоб. Чувствовалось, что ему неловко от таких слов, однажды он попытался даже что-то возразить, но запнулся и махнул рукой.

- Конечно, волнуется человек, - продолжал очередной оратор. - А как же! Потому что скромность имеет. Я крановщик, в его бригаде не работаю, но знаю: там, где надо, Иван Поликарпович не смолчит. Кто указывает прорабу на организацию труда, когда её нет? Иван Поликарпович. Потому что за дело болеет. А если иногда не так скажет, то он институтов не кончал. По-рабочему. Верно я говорю?

- Товарищи, - поднялся с места председательствующий, - мы должы обсудить товарища Михайлова всесторонне...

- Правильно! - выкрикнул из заднего ряда электросварщик Кравцов. - Заладили одно: работа и работа. А я знаю Ивана Поликарповича как хорошего рыбака, охотника, интересного собеседника.

И тут от прохода, запруженного рабочими, отделилась полная, решительного вида женщина  в забрызганном известью комбинезоне. Танком продвинулась к столу и обвела всех суровым взглядом.

- Стыдно слушать вас! - сказала она. - Рыбалка, охота - да разве об этом надо говорить? Вы посмотрите на этого "рыбака". В чем только душа держится?! У него же больная печень и ни к черту нервы. Я его соседка, знаю.Семья, говорите, хорошая? А каково ей? Жена скрывается от его нервов по соседям, а Петька убегает в свою легкую атлетику. Так вот: чем зря болтать, лучше бы на курорт человека послали. Ты-то, Иван, почему молчишь?

И двинулась на место.
Собрание одобрительно загудело:
- Правильно!
- Надо помочь человеку!
- Скажи, Михайлов!

Михайлов вытер шапкой лоб, переступил с ноги на ногу и, по-прежнему потупив глаза, начал:

-Да я что... Путевку - оно бы, конечно...Я оправдаю...
- Оправдает!
- Михайлов оправдает!


Заседание товарищеского суда по обсуждению Михайлова за пьянство и хулиганство, подходило к концу.


Рецензии
Как всегда "попиз***, попиз***, разошлись"... И к чему такие собрания были, не понятно... Когда я был назначен руководителем большого предприятия, отменил эти сбориша показушные... Что надо было решать, решал с начальником подразделения один на один, где и мог прикиикнуть и поставить на место, а такие собрания только ун жать человека... В любой их интерпретации и не важна даже тема... С уважением...

Станислав Климов   07.07.2020 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.