Что значит Страшный Суд? тем. подб-ка тек

   
                Ответы  на вопросы,
полученные  с  помощью  тематической  подборки  текстов   из  книги Абд-Ру-Шина «В Свете Истины» Послание Граля. В результате  ответы сложились  в некие  мозаичные  картины,  несущие,  однако,  ясные образные   ответы на поставленные  вопросы. 

                Что значит Страшный Суд?


…бесконечен  лишь  Круговорот  Творения  в  неуклонном  Становлении, Распаде и Возрождении. В  этом  Свершении  исполняются  и  Откровения  и  Обетования.  В  конце  концов  на  Земле  сбудется  и "Страшный Суд"! Страшный, то есть Последний Суд постигнет в свое время каждое вещественное небесное тело, но это произойдет не одновременно в совокупном Творении. Этот процесс неизбежен для каждой частицы Творения, достигшей в своем круговороте той точки, с которой должен начаться распад этой частицы, которой суждено возродиться в дальнейшем. Под  этим  вечным  Круговоротом  подразумевается  не  обращение  Земли  и  других  светил  вокруг  их солнц,  а  напротив,  куда  более  грандиозный  Круг,  необходимо  свершаемый  всеми  солнечными системами в совокупности в то время, как каждая из них совершает свое собственное, специфическое движение.     Момент начала распада каждого небесного тела точно определен опять-таки в соответствии с логикой Законов Природы. Независимо от состояния небесного тела и его обитателей существует совершенно  определенная точка, в которой должен начаться процесс его разложения.       Круговорот неудержимо стремит к этой точке каждое небесное тело; неотвратим час распада, что, как и  во  всеё  Творении,  в  действительности  означает  только  превращение,  возможность  дальнейшего развития. И тогда наступит час "или - или" - для каждого человека. Или он вознесется к Свету, если  устремлен к Духовному, или останется прикованным цепями к вещественности, к которой привязан, если по  убежденности своей признает ценность только материального.        В этом случае он, следуя логике своей собственной воли, не сможет воспарить над вещественностью, но  будет  вовлечен  в  Распад  вместе  с  нею  на  последнем  участке  пути.  А  это  -  духовная  смерть! Равнозначная стиранию со страниц Книги Жизни.Этот сам по себе вполне естественный процесс и называется вечным проклятием, ибо втянутый таким  образом в Распад "не будет более личностью". Самое страшное, что может постигнуть человека. Он сочтен  "отбракованным  камнем",  непригодным  для  духовного  здания,  пускаемым  поэтому  на размол.            Это отделение Духа от материи, следствие совершенно естественных процессов и законов, и есть так называемый "Страшный Суд", чреватый грандиозными переворотами и преобразованиями. То,  что  этот  Распад  свершится  не  в  течение  одного  земного  дня,  легко  понятно  каждому;  ибо  в мироздании тысячелетия равны одному дню. Но мы находимся как раз в самом начале этого периода времени; Земля приближается теперь к той точке, в которой она отклонится от своего прежнего пути, что обязательно будет очень чувствоваться и в  грубо-вещественной  сфере.  Тогда  с  большей  остротой  проявится  раскол  среди  людей,  уже подготовленный за последнее время, но проявлявшийся до сих пор только в "мнениях и убеждениях". Поэтому более, чем когда-либо, дорог теперь каждый час земного бытия. Тот, кто серьезно ищет и стремится познать, да вырвется теперь всеми силами из плена низменных побуждений, неизбежно приковывающих его к земному. Иначе ему грозит опасность остаться в оковах вещественности и быть вовлеченным в окончательный Распад вместе с нею.       А  стремящиеся  к  Свету,  постепенно  освобождаясь,  будут  в  итоге  вознесены  на  Родину  всего духовного. Так полностью завершится разрыв между Светом и Мраком, и свершится Суд.      "Вселенная", то есть совокупное Творение, не погибнет при этом, а напротив, небесные тела будут вовлечены в процесс Распада только тогда, когда они в движении своем достигнут точки, в которой  предстоит начаться их распаду, а тем самым и предшествующему ему делению.  Все  это  сбудется  как  естественное  проявление  Божественных  Законов,  изначально  заложенных  в Творении, вызвавших к жизни само Творение и в настоящем, как и в будущем, неуклонно несущих  Волю  Творца.  В  вечном  Круговороте  непрестанно  сменяют  друг  друга  Сеяние,  Зарождение,  Созревание,  Жатва  и  Увядание,  чтобы,  укрепившись  в  смене  сочетаний,  со  свежими  силами  воплотиться в новых формах, спеша навстречу новому Круговороту.  …Серьезный  порыв  к  истине  и  Свету  сделает  каждого,  вследствие  связанных  с  этим  порывом  изменений, духовно чище и тем самым просветлённее;  это обстоятельство естественно и непреложно будет  все  более  и  более  разобщать  его  с  плотной  вещественностью,  устремляя  к  высотам соответственно его чистоте и легкости. А  тот,  кто  верит  только  в  вещественное  и  сам  по  убеждению  своему  привязан  к  вещественному, остается  прикованным  к  нему,  и  уже  поэтому  не  сможет  вознестись.  Таким  образом,  отделение  стремящихся к  Свету от  привязанных  к Мраку происходит в результате  самостоятельного решения- каждого индивидуума, согласно существующим естественным Законам  духовного тяготения.  Из этого явствует, что и в Чистилище так называемого "Потустороннего Мира" возможностям развития  отошедших от земного бытия когда-нибудь придет настоящий конец. Последнее решение! Люди в  обоих  мирах  или  являются  настолько  благородными,  что  могут  вознестись  в  Обители  Света,  или  остаются, связанные по собственной воле, в своем ничтожестве, чтобы в конце концов, низринуться в  "Вечное Проклятие", а это означает, что они будут сметены в разложение вместе с вещественностью,  от которой не в состоянии освободиться, испытают всю болезненность этого разложения и не будут  больше существовать как личности. Подобно  плевелам  рассеются  они  по  ветру,  превратятся  в  прах  и  тем  самым  будут  вычеркнуты  из  Золотой Книги Жизни!
…этот  так  называемый  "Страшный",  то  есть  Последний  Суд  также  является  процессом, совершающимся в Творении вполне естественным образом по присущим ему Законам - ибо по-иному  и быть не может. И здесь человек лишь пожинает плоды своих желаний, плоды того, что он привел в  действие своими убеждениями. Знание  того,  что  все  свершаемое  в  Творении  осуществляется  со  строжайшей  логичностью,  что  путеводная нить человеческих судеб всегда определяется самими людьми по собственной их воле и  желанию, и что Творец не вмешивается как Верховный Наблюдатель, дабы наказать или наградить - не  умаляет  Его  Величия,  а  напротив,  лишь  дает  основание  для  еще  более  возвышенного представления о Нем.     Величие заключается в Совершенстве Его Деяния, и это побуждает благоговейно взирать на него, ибо  величайшая  Любовь  и  неподкупнейшая  Справедливость  непременно  присущи  в  равной  мере  как колоссальнейшему, так и самомалейшему из явлений. 


Рецензии