Святые Мчц. Домнина Виринея-Вероника и Проскудия

Святые Мученицы  Домнина  Виринея (Вероника) и Проскудия               
(около 306 г Память 17/4ст. ст. октября)

      В самом начале четвёртого века, в Антиохии жила одна благочестивая христианка, её звали Домнина. Домнина была знатная и богатая Антиохиянка, у неё было две дочери, тоже христианки, Виринея (Вероника) и Проскудия. Святая Домнина растила их в чистоте и целомудрии. Но муж её был язычник.
      В тоже время, император Деоклитиан издаёт указ о начале гонений на христиан. Это были самые суровые и кровавые гонения, за первые три века христианства. Сжигались книги, рушились храмы, а самих христиан подвергали изощрённым мучениям и предавали лютой смерти.
     И вот указ дошёл до Антиохии. Местным властям и судьям повелевалось, дабы они оповещали граждан и принуждали их к тому, чтобы каждый «добропорядочный» гражданин, доносил на христиан. Будь то брат, сестра, жена, муж, отец, дочь, мать и так далее. В городе поднялось страшное волнение и Домнина с дочерьми бежали из Антиохии в Едессу. Потому что оставаться в Антиохии было просто невозможно, если можно так выразится, разразилась страшная война. Братья предавали братьев, отцы детей, мужья жен, все права родства были попираемы, вся вселенная была в смятении, и никто тогда никого не признавал, потому что диавол владычествовал с чрезмерной силой. Итак, среди такого смятения и войны эти жены, если только можно называть их женами, так как в женском теле они показали дух мужей, или  лучше  не только показали дух мужей, но и превзошли самую природу и состязались с бестелесными силами. Итак эти жены, оставив город и дом и родных, направились в чужой город. И вот вышла из дома жена, имея при себе двух дочерей. Не пропустим этого без внимания, слыша, что вышли женщины, благородно воспитанные и никогда не испытавшие таких бедствий, но представим в уме своем, каково было это несчастье, сколько трудностей заключало в себе это дело. Если люди, предпринимающие умеренное путешествие, запасшиеся лошадьми, имеющие слуг, путешествующие с безопасностью, имеющие возможность возвратиться, когда им угодно, испытывают много трудностей, переносят много неприятностей, то когда отправляется женщина и девы, когда нет слуг, а есть предательство друзей, и смятение, и беспорядок, и невыносимый страх, и разнообразные для них опасности, и бегство ради души, и враги со всех сторон, какое слово может представить подвиги этих жен, мужество, великодушие, веру? Если бы вышла одна мать, то подвиг не был бы столь невыносимым; но теперь она повела и дочерей, и притом двух дев, так что опасность была двойная и забота много увеличивалась, потому что чем больше имения, тем труднее охрана. Итак она вышла, имея при себе дев, и не имея возможности скрывать их во внутренних покоях.
      Вы знаете, что для сохранения цвета девства употребляются и внутренние покои, и женские отделения в доме, и двери, и запоры, и стражи, и наблюдатели, и служанки, и воспитательницы, и постоянное присутствие матери, и попечение отца, и множество забот со стороны родителей, и при всем том этот цвет едва сохраняется; а она была лишена всякой подобной охраны: как же она могла сохранить их? Через соблюдение Божественных законов. Она не имела вокруг себя стен жилища, но имела крепкую руку, покрывающую свыше; она не имела ни двери, ни запора, но имела истинную дверь, ограждающую от козней. И как дом Лота, хотя и был осаждаем среди Содома, но не потерпел никакого вреда, потому что внутри его находились ангелы, – так точно и эти мученицы, находясь между содомлянами и всякими врагами и осаждаемые со всех сторон, не потерпели никакого вреда, потому что в их душах обитал Владыка ангелов; и проходя пустынным путем, они нисколько не пострадали, потому что держали истинный путь, ведущий их на небо. Поэтому среди такой войны и смятения, объятые волнами, они шли с безопасностью; и удивительно, что овцы были ведены среди волков, агнцы проходили среди львов, и однако никто не смотрел на них нескромными глазами, но как содомлянам, стоявшим близ двери, Бог не попустил видеть входа и выхода (Быт. 9: 10), так и тогда Он ослепил взоры всех, чтобы не были оскорблены девственные тела.
     Муж же святой Домнины был язычник. И ещё до того, как мать с дочерьми покинули город он увещевал их отречься от Христа, но ничего не добившись в своих притязаниях, сообщил властям. Что его жена и дочери христианки, но к счастью Домнина с дочерьми, были уже далеко. Вскорости беглянки добрались до города Едессы и жили там, какое то время. Но и до Едессы вскорости дошёл указ нечестивого императора. 
     Муж же святой Домнины не успокоился, он взял воинов и отправился по их следу. Скорее всего он знал куда они отправились, дабы он направился следом за ними в Едессу. И прибыв туда он вскорости их схватил. И довольно долго склонял святую Домнину к идолопоклонству, но и здесь не добился успеха. И их повели обратно в Антиохию на суд.
     В пути муж  святой Домнины раскаялся в своих деяниях и решился искать способ, спасти жену и дочерей, от рук римских воинов.  И вот, они двигаются по пустынной дороге, рядом бежит горная река. На дороге они останавливаются на привал. Воины садятся обедать, и мало по малу начинают пьянствовать. Раскаявшийся муж и отец отводит своих присных в сторону, падает в ноги святой Домнины и просит прощение. Она прощает его, и они примиряются.
     Святая Домнина боялась, что их предадут в руки нечестивых на поругание. И  решила, пусть лучше уж их поглотит бурлящая река, нежели над ними надругаются. Она не боялась физических пыток, а страшилась за чистоту своих дочерей.
     Они оделись в лучшие одежды, какие у них были. Приготовившись как невесты на брак и решили, что лучше ради любви ко Господу погибнуть в воде, чем быть отданными живыми в руки мучителей. Чтобы уберечь девственность дочерей от насилия со стороны пьяных воинов, все трое решили войти в реку, как в добровольную могилу.    Попрощались с мужем и отцом, разулись, что бы воины найдя обувь обо всём догадались и прекратили поиски. И святая Домнина ввела дочерей в реку, как на брачный пир. Жены смело восстают на смерть: кто не изумился бы? Да посрамятся язычники, да постыдятся иудеи, неверующие воскресению Христову.
      Вошла мать с двумя дочерьми, – пусть слушают и матери и девы, и пусть одни так повинуются матерям, а другие так воспитывают дочерей, так любят детей своих. Итак, вошла мать в середине, держа по обе стороны дочерей, замужняя среди незамужних; и было супружество среди девства, а посреди их Христос. Как корень дерева, имеющий по обе стороны две стоящие ветви, так и эта блаженная вошла тогда, имея по обе стороны этих дев, и опустила их в воду; и таким образом они утонули, или  лучше  не утонули, но крестились новым и необыкновенным крещением. Таким образом мученичество этой жены было двоякое или лучше троякое: через саму себя однажды, и чрез двух дочерей дважды она потерпела мученичество. Нужно не только хвалить мать, повелевшую это, но удивляться и дочерям, которые послушались ее в этом; ни мать не имела нужды в узах для этих жертв и приношений, ни юницы не отскочили, но с одинаковым духом и усердием влекли ярмо мученичества, и таким образом вошли в реку, оставив обувь на берегу; сделали же они это из жалости к стражам, – такова была предусмотрительность этих святых! Они постарались оставить им способ оправдаться в судилище, чтобы жестокий и суровый судья не мог обвинить их в измене и в том, что они, взяв серебро, отпустили этих женщин; поэтому они и оставили обувь, которая подтверждала сознание воинов, что не с ведома их, но без ведома, они сами бросились в реку. 
    Было это около 306 г.. Память их, церковь празднует 17/4ст. ст. октября
     Спустя почти сто лет, святитель Иоанн Златоуст, находясь в Антиохи, произнёс прекрасное похвальное слово в честь святых мучениц.
     Святые мученицы Христовы Домнино, Виринее и Проскудие молите Бога о нас.
          


                Мчц.  Виренея и Проскудия

                Тропарь                Девство и целомудрие сохранили есте. Невесты Христовы Виринее и Проскудие. В пустыню убежавши от зверя рыкающего. Матери оказавши послушание, даже до смерти. Избра могилою дно речное, предпочетше бесчестию. Мученическим венцем увенчавшись. Молите и о нас грешных, Всемилостевейшаго Спаса.

                Кондак
        Угодници Божии Виринее и Проскудие. Подвигом добрым подвизалися еси. Чистоту душевную и телесную соблюдше. Подвиг свой увенчавше венцом мученическим. Радуйтеся агницы Христовы.            
                Величание
Величаем вас святи мученицы Виринее и Проскудие. Чистоту и послушание  соблюдше. И чтим честная страдания ваша. Яже за Христа претерпели еси.
                Молитва
     О святии всехвальнии мученицы , невесты Христовы Виринее и Проскудие. Сохранившее целомудрие, от утробы матери и до холодной речной могилы. Возлюбивше Христа паче прелестей века сего. Помогайте и нам сохранить чистоту душ и телес. И аще опорочены и осквернены, очистить и убелить. Молите о нас Господа, да избежим насилия и осквернения телеснаго и душевнаго. Аминь.   


                Мчц.  Домнина
                Тропарь
         Возсияла еси на ниве Антиохийстей. Возрастивше двоицу невест Христовых. Чистоту их соблюдшая. Отвергнув нечестие мира и убежавшее в пустыню. Скрыла еси чад от пасте зверине.
Облекшись во одежды брачныя. Возвела еси чад ко престолу Христову. Святая мученица Домнино. Моли Всеблагаго Бога да сохранит от тли души наши.
                Кондак
      Дважды мученически пострадала еси. Во глубине речной телом. Во чадех же душею. Сама возведше их на смерть. Сохранивши чистоту девичу. Радуйся новый Аврааме.

                Величание
        Величаем тя святая мученица Домнино. Дважды постродавшая. И чтим честная страдания твоя. Яже за Христа претерпела еси.   
                Молитва
        О святая, дивная мученица Христова Домнино. Возрастивше плод чистый и богоугодный. Обрела милость и дерзновение в очах Божиих. Сего ради вселилася еси в небесныя кровы. Якоже матерь о чадех веселящаяся. Помози  мне молитвами своими, возростить душу мою, чисту и непорочну. Да дарует Господь ми, святую ревность и решимость, отвергнути прелести мира сего и мглу страстей. И вступить на узкий путь Христов без боязни. Да вселюся и аз недостойный, в обители небесныя, идеже и ты прибываеши. Милости ради Всесвятыя Троицы Отца и Сына и Духа Святаго аминь.
                Молитва 2 (о чадех)
       О святая мученица Христова Домнино. Возрастила еси две небесныя лилии, иже чертоги Спасовы украшают. Посреде разврата и нечестия, чистоту их соблюла еси. Посреде звериных и языческих нравов, возростила еси кротость и послушание. Посреде идолов и капищ, сохранила еси веру истинную. Посреде соблазнов плотских, устремила сердца в горнее. Помоги и мне соблюсти чадо мое, от тлетворнаго духа мира сего, от соблазнов плотских. Да сохранится в чистоте и целомудрии. Да пребудет молитвами твоими в вере истинней, и в лоне матери церкви. Да сохранится в чистоте и целомудрии. В ней же непрестанно славится всесвятое имя Твое. Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков.
(составлено 2012-2014)   


Рецензии