За что и почему, казнили Христа?

   В один  из   вечеров  апреля в Тевериаде проходило совещание с группой представителей иерусалимского синедриона. На этом совещании Ирод отказался принять меры против Иисуса как политического преступника, когда же синедрион пригрозил сообщить кесарю о том, что Ирод покрывает предателя, тот выставил их из своего зала совещаний. Однако на втором совещании в Тевериаде было принято решение закрыть все синагоги Галилеи и Иудеи для проповедей Иисуса.
     Казалось бы, дело Иисуса закрыто, так как его невозможно судить ни по уголовным, ни по политическим мотивам. Но был бы человек, а статья найдётся. И нашлась: Было принято решение арестовать Иисуса и судить его по религиозным мотивам, как вероотступника. Как известно, отклонение от линии партии карается жестоко. Можно изгибаться или прогибаться вместе с линией партии, но, ни в коем случае, если тебе дорога твоя голова, нельзя противопоставлять себя партии. В нашем случае Иисус вёл антирелигиозную пропаганду. (Марк.2:27,28. 10:2,3,4,5)
    Одним из главных обвинений предъявленных Иисусу Его противниками было игнорирование Иисусом субботы. Еврейское Писание строго-настрого запрещает евреям делать что-либо в субботу. Пример:  Он исцелил сухорукого в субботу (Марк.3:1,2,3,4,5).
Исцеление больного в субботу 38 лет лежащего при купальне (Иоанн.5:2,5,6,7,8,9). Такое пренебрежение Иисусом заповедей предков не могло сойти Ему с рук. Потом Ему всё припомнят, а пока: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Марк.6:37). Святая простота. Осудили.
    Но арестовать и предать Иисуса суду, было не так просто. Во первых, Иисус вёл себя осторожно, (Марк10:19), чтобы не шибко беспокоить своими проповедями римские власти, во вторых, в Иудее Иисус не подпадал под юрисдикцию Ирода, поэтому Ирод посоветовал досаждавшим его фарисеям, направить свои жалобы в Иерусалим. И в то же время, Иисус, невзирая на все предупреждения о том, что Его ищут, чтобы арестовать и предать казни, целеустремлённо направляется в Иерусалим. Почему? Но об этом позже.
    Даже Ирод, при всей своей жестокости, никогда не прибегавший к распятиям, не решался отдать безоговорочный приказ об аресте Иисуса. Может быть, Ироду действительно казалось, что Иисус это воскресший Иоанн Креститель? (Марк.6:14-16). Видимо Ирод так и не оправился от страха, который преследовал его после убийства, Иоанна Крестителя.
    Спрашивается: Почему Ирод так долго метался между Иисусом и фарисеями и никак не мог определиться, - кому отдать предпочтение? Вот что мы находим у Луки:  «Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал  обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом». (Лука.23:11,12).
   Вот ключ к разгадке нерешительности Ирода!  Оказывается Ирод и Пилат: «прежде были во вражде друг с другом»!  Личная неприязнь к Пилату, антисемитизм Пилата, амбициозность обоих по отношению друг к другу, интриги…интриги…  Дворцовые, корпоративные интриги ещё никто не отменял, да и отменить невозможно. И началась грандиозная историческая катавасия!
   Никто не захотел брать на себя ответственность решить судьбу Иисуса: Первосвященники отослали Иисуса к Пилату, Пилат отсылает Его к Ироду,- Ирод же поговорив несколько минут с Иисусом отсылает Его обратно к Пилату, а Пилат, чтоб не стать козлом отпущения: «созвав первосвященников и начальников и народ» (Лука.23:13), и  вот на этом совещании, новоявленные друзья Пилат и Ирод, заявили о том, что в ходе их следственных мероприятий, они не нашли в действиях Иисуса никакого криминала,  «и ничего не найдено в Нём достойного смерти». (Лука.23:14,15.).
     И тогда случается беспрецедентная в истории человечества коллизия – Иисуса отдают на суд толпе и толпа становится тем стрелочником, на которого принято валить и свою нерешительность, и свою безмозглость. Тут мы в очередной раз сталкиваемся с политическим анахронизмом; Ирод Антипа нашёл в себе силы арестовать и затем казнить Иоанна Крестителя, который угрожал стабильности его власти, а в истории с Христом Пилат и Ирод, мечутся, не зная, что предпринять и в конечном итоге отдают Иисуса на «суд» толпе.
    В результате сих противоречивых действий начальников, впервые в истории человечества стрелочником был назначен весь народ иудейский!
    А что же Иисус Христос, целенаправленно идущий на Голгофу, нет ли с Его стороны виновных действий в отношении самого себя?  Вернёмся в синедрион, где проходил суд над Иисусом. «Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны». (Марк.14:55,56).
   Так о чём же говорили, так называемые «лжесвидетели»? А вот о чём: «Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворный, и через три дня воздвигну другой нерукотворный». (Марк.14:58). Говорил подобное Иисус? Говорил: «всё здесь будет разрушено, так-что не останется здесь камня на камне». (Марк.13:2),   Далее: Разговаривая с Иисусом, Ирод наслышанный о чудесах сотворённых Иисусом, очень надеялся на то, что станет свидетелем одного из таких чудес. (Лука.23:8). Но на все вопросы Ирода Иисус отвечал молчанием. (Лука.23:9). И вот тогда Ирод разочаровался в чудесной силе Иисуса и отослал Его обратно к Пилату!
    Когда человеку нечего терять, когда вся его жизненная перспектива сведена к восхождению на крест, он становится лёгкой добычей для тех, кто щедр на «заманчивые предложения», порой самого низкого характера.
    Мы не станем делать какие-либо выводы, не имея неопровержимых доказательств, тем не менее, любой может попытаться самостоятельно проанализировать ход последующих событий приведщих Христа на Голгофу.
     Из всего вышесказанного мы делаем вывод о том, что над Иисусом была учинена расправа, но и сам Иисус никак не защитил самого себя, а сознался в том, что Он царь Иудейский.
    


Рецензии