р20- Безумный день

http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/12/05/162    - предыдущая глава




БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ

Не всегда люди способны правильно оценить своё состояние, не всегда. Особенно те, кому  перевалило за двадцать пять.  Раза  два. Ох, не всегда.

И, если  удалось  с честью вынести  испытания предыдущего дня, это вовсе не означает, что ты чудесным образом вдруг вдвое помолодела, сил у тебя вагон, как у спринтера, догоняющего поезд, и что испытания  нынешнего дня ты снова  вынесешь  с честью.

Успешно вынеся испытание накануне, приняв по печальному поводу две смены гостей,  Юрьна вернула квартиру к первоначальному догостевому виду, отмыв тарелки, вилки и задвинув по местам тяжелые предметы.
 
Осталась довольна  и горда собой,  что удалось выжить.  А раз так, то решила продолжать геройствовать, не сбавляя  темп.

С утра натощак рванула по казенным делам, каталась по Москве полдня и возвратилась со зверским аппетитом. Подкрепилась остатками салатиков и устремилась дальше.
 
Смекнув, что все три сегодняшних ученика живут в одном месте, куда ходит троллейбус, что трудностей с поздней парковкой автомобиля можно избежать, оставила машину на стоянке. Полетела к остановке общественного транспорта.  Полетела -  сильно сказано, скорее побрела по инерции, шустрой  мыслью обгоняя собственные нетвердые шаги.

Первый троллейбус принял Юрьну охотно, второй, на пересадке,  решил  не пропускать. Удивилась, что карточка перестала работать, но обошлось, водитель пропустил её в среднюю дверь.

Насколько  «хороша» и как устала, репетитор поняла только на уроке. Юрьна с учеником заснули дружно и одновременно. При этом она не переставала говорить и писать, а он не переставал поддакивать. Прямо с закрытыми глазами.
 
В очередной раз очнувшись от звука собственного голоса и пытаясь сосредоточиться на  выкладках в тетради,  горе-репетитор  обнаружила, что иксы и игреки  опутаны нитями корявых кружочков  произвольно гуляющей авторучки.

Это не дела, подумалось Юрьне. Попыталась открыть глаза пошире. Вытаращиться  получилось, сосредоточиться нет. Рядом мирно сопел во сне  Александр Сергеевич П, неплохой в сущности парень, они все хорошие, когда спят.

Чувство ответственности одновременно вывело компанию из забытья ровно в минуту окончания занятия. От души распрощались, пожелав друг другу всего только самого хорошего.

Юрьна точно знала направление движения и двинула в сторону соседнего дома по проезжей части, других частей там нет. Тем более, что, как автомобилистка, даже без руля считала себя полноправным участником движения. Опять обошлось.
 
Стыдно за провальный урок не было. Сил на стыд не оказалось, остатки ушли на смех. Внезапными для самой себя  приступами  Юрьна давилась от смеха, пугая встречный транспорт.

Следующего ученика попросила немедленно поставить чайник, смеясь, что иначе все это плохо кончится.  Урок прошел плодотворно. Удалось не уснуть. И даже что-то там решить.

Оставалось спуститься на два этажа, выпить очередную чашку чая с домашним «наполеоном», что-то там проделать с логарифмами и отчалить в сторону троллейбусной остановки.

Карточка опять не сработала, опять путешественница объяснялась с водителем по поводу неправильного  поведения карточки, краем сознания печалясь, что  с карточкой придется что-то там делать, восстанавливать и всё такое.

В этот момент взгляд упал на  красный кружок пониже того места, к которому так упорно  и безуспешно уже в двух троллейбусах  прикладывала карточку.

Юрьна не знает в точности,  что испытал Колумб, открыв Америку, но открытие, что прикладывать карточку надо к другому месту, на тот момент казалось ей не менее великим и принесло  несказанную радость.

В десять вечера, не веря собственному счастью, мученица наконец оказалась на пороге своего дома и немедленно рухнула в постель.

В её возрасте даром ничто не дается, переоценить  силы  проще простого,  восстанавливаются они неважнецки.  Юрьна чувствует себя в каком-то смысле героиней, хоть и  глуповатой истории, совершив  свой маленький подвиг.

Отоспится, и снова ринется в бой. 



http://www.proza.ru/2015/03/24/599 - продолжение


Рецензии
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.