Без названия

«Так, сквозь асфальт колосится Жизнь»

– Здравствуй, человек.

Такими словами ключник Пётр поприветствовал ещё не совсем понявшего, что с ним произошло несколько минут назад духа.

– Ты вёл праведную жизнь. Ты открывал для других людей путь вперёд и всей душой стремился к свету, которого и достиг. Ты верил добро, любовь и, самой главное, ты верил в Бога. И теперь, после смерти, ты попал в рай. Ступай же и живи вечно.

Дух, немного растерявшись, смотрел на огромные ворота, распахнувшиеся перед ним, и понимал, что обрёл высшую радость. Всё, к чему вело добро, сделанное им, слова, которые он выкрикивал в толпу, призывающие людей выйти за рамки, выйти из системы, демонстрации, на которые он выводил, затравленных, хотевших, как и он, жить по закону Божьему, а не государственному, людей. Да и как можно жить, когда каждый, кто стоит сверху, стремится лишь простоять там подольше?

Теперь всё это было позади. Он молча, не до конца веря своим глазам, прошёл в ворота, которые немедленно за ним захлопнулись. Он посмотрел по сторонам и увидел прекраснейший сад из всех, когда-либо виденных им при жизни. По правде, говоря, это и садом-то было назвать сложно. Золотые луга сменялись великолепными рощами, а в воздухе витал удивительные запах свежести и чистоты. Здесь было всё, о чём только может мечтать человек, неравнодушный к прекрасному.

И он побежал навстречу этому чуду. Он бежал так быстро и легко, как не бегал никогда. Казалось, сам Господь вселился в него, даровав такую необыкновенную радость и красоту. Он вбежал в лес и остановился у огромного дерева, прислонившись к нему и прислушавшись к остальной природе вокруг. Он слышал прекрасное пение райских птиц, тихий шелест травы и далёкий скрип сосен, качавшихся от заглянувшего ветерка.

Он побежал дальше. Побежал, что было сил. Наконец, он подбежал внезапному скальному обрыву. Заглянув вниз, он не увидел ничего, кроме паривших облаков и далёкой полоски неземного тёплого света. И вдруг он услышал, наверное, самый родной, самый любимый голос. Голос, называющий его имя. Этот голос доносился из пустоты за обрывом, как если бы у пропасти, раскинувшейся перед ним, был другой берег, на котором стояла Она.

– Где ты? – спросил он, вглядываясь в Ничто.

– Она там, на том берегу, – сказал, появившийся из ниоткуда, Пётр – Она совершила смертный грех при жизни, и теперь её нет дороги сюда.

– Как нет? Но ведь она…

– Да, она была с тобой и внимала тебе, как и многие другие, но всё же никто не может безнаказанно нарушать заповеди Божьи.

– Но ведь этого не может быть, – в растерянности пробормотал он.

– Тебе ли решать, что может быть, а что нет? – ответил Пётр, исчезая.

Тихо шелестела трава, пели райские птицы, скрипели стволы деревьев, и с ними в такт скрипела лиана, крепко привязанная к какому-то суку одним из своих концов. На другом её конце покачивалась душа.

Скоро он будет с ней… Скоро будет…


«Так, сквозь столетья звенит Завет»

– Где я? Что со мной? – произнёс дух, оглядывая место, в котором очутился.

Повсюду были развешаны цепи, жаровни горели ярким пламенем, озаряя мрачное помещение каменной комнаты.

– В Аду, – ответил неприятный, тяжёлый голос.

Дух посмотрел на ответившего. Это было существо, источавшее и пропитывавшее воздух вокруг себя всеми мыслимыми и немыслимыми пороками человечества, а, возможно, и не только его.

– За твой поступок тебя изгнали из рая и теперь ты обречён на вечные мучения здесь.

– А где…где Она? Она же здесь! Я слышал Её голос! – срывающимся голосом выкрикнул дух.

– Да, она здесь. И именно из-за неё я сейчас и говорю с тобой. То, что сделал ты, произошло впервые, и твоя любовь к ней неоспоримо не должна рассеяться на просторах Ада. Поэтому тебе предоставляется выбор. Либо ты отправляешься мучиться до скончания веков вместе с ней, либо останешься в Аду только ты, а её вину мы посчитаем искуплённой твоей любовью, и она отправится в Рай, туда, откуда, ты пришёл.

Дух застыл в растерянности. Перед ним пронеслись все картины его жизни, связанные с Ней: её смех, слёзы, встречи, прощания, их первый поцелуй. Последней предстал вид его самого, раскачивающегося в петля в Эдеме, и Её голос, зовущий его.

Для него всё стало ясно.

Незаметно подтянув руки, он схватил уродливую голову демона и, наклонив её, из всех сил ударил коленом по мерзкому черепу, как делал это много раз при жизни. Если паровоз мчится по рельсам в одну их двух шахт, наполненных людьми, и ты можешь лишь выбирать, в какую сторону перевести стрелку, то нет ничего лучше, чес постараться остановить сам паровоз

«Там, где кончается Мир, начинается Свет»

Мир перед ним принял форму тяжёлой пустоты с вращающимся в ней стержнем света. На миг он почувствовал, как этот стержень проходит сквозь него, касаясь всех чувств, всех желаний, эмоций, переживаний – всей его души. Он увидел себя, стоящего перед небесным престолом и взирающего на того, кто раздувал в нём пламя любви и свободы всю жизнь. Он увидел Его. И Он говорил с ним.

То, что Он говорил нельзя передать человеческими словами. Он говорил о том, что каждый, кто верит, любит и стремится к свободе, будет прощён за всё. Что нет плохих людей, что в каждом есть искра. Важно найти её и раздуть. И тогда из этой искры разгорится огонь, который осветит путь и выведет вверх. Туда, где каждому воздастся по его вере. Туда, где каждый вновь полностью уподобится Ему и отправится дальше помогать людям идти по пути, ведущему к Его престолу.

18.07.10


Рецензии