Манекены

     Это был обычный вечер. Стояла поздняя осень, моросил мелкий дождь, ветер налетал порывами и поднимал в воздух ворох разноцветной листвы, кружил её, словно в волшебном танце. Листья вздымались вверх, а потом, изящно паря, опускались на лавочки, на капоты и лобовые стёкла машин.

     Мы с подругой сидели в уютном кафе, пили кофе с пирожными, наслаждались приятной музыкой и поверяли друг другу свои «тайны». Дружили мы давно, ещё со школы. Жили в одном доме, на одном этаже. Мамы наши так же были подругами.
     Мы сидели уже довольно долго. Чашечки кофе сменили рюмки с мартини. Потом ещё по чашечке кофе. И вот, мы остались единственными посетителями кафе. Пора было и нам собираться.

     Как вдруг, в кафе вошла пара – мужчина и женщина. Они выглядели весьма необычно. Она была очень хороша собой: стройная фигура, тонкая талия, высокая грудь. Пышные белокурые волосы обрамляли бледное, пожалуй, слишком бледное лицо. Большие грустные глаза и красивые, чувственные  губы, чуть подкрашенные розовой помадой. На ней было белое шёлковое платье с пышной юбкой.
 
- Наряд невесты, - подумала я.
А её спутник был … в спортивном костюме … Очень хорошем, дорогом, фирмы Nike, но совсем не подходящем наряду его спутницы.
Мы с подругой с недоумением переглянулись.
- Такое впечатление, будто он её из-под венца увёл, - сказала подруга.
- И, похоже, это не входило в его планы. Похитить возлюбленную, облачившись в спортивный костюм, и привести её в обычное кафе, по меньшей мере, странно, - добавила я.

- А он – красавец, - продолжила подруга.

     Действительно, мужчина был красив: смуглое лицо, правильные черты лица. Особенно выделялись глаза - серые с синевой. Брюнет, с серыми глазами – признак породы. Признаться, спортивный костюм выгодно подчёркивал атлетическое сложение мужчины.

     В отличие от нас с подругой, вошедшие, совершенно не обращали внимание на окружающих. Они присели за столик и сделали заказ официанту.

      Я ощутила, что пространство, окружающее мужчину и женщину, излучало тёплые волны любви и страсти.

     Прошло несколько дней. Я возвращалась после работы домой. Был тёплый осенний вечер и я решила немного прогуляться и пройти через сквер. Темнело. Аллея сквера вывела меня  на улицу, по обе стороны которой напротив друг другу стояли два магазина – Спортивный, фирмы Nike, и Свадебный салон.

      Витрины были ярко освещены. В каждой витрине стояли манекены. В одной – женщина в свадебном платье с широкой юбкой, а в другой – красавец мужчина в спортивном костюме.
 
     Я оцепенела, переводя взгляд с лица мужчины, с серыми в синеву глазами, на женщину с тонкой талией, высокой грудью и белокурыми волосами, обрамлявшими бледное, пожалуй, слишком бледное, лицо. Её красивые чувственные губы слегка были подкрашены розовой помадой.

     Эта история произвела на меня сильное впечатление. Вот так родилось стихотворение, которое я выложила на своей страничке сначала на сайте Стихи.ру, потом и на этом – Проза.ру:

Манекены

Напротив друг к другу стоят две витрины,
Два манекена - он и она.
Сверкает реклама двух магазинов,
И между ними двойная стена.

Двойная стена, пусть она и прозрачна,
Замкнулось пространство и выхода нет.
Кто так решил и решил однозначно-
У манекена на чувства запрет?

Днем взгляд отрешенный,
И даже рассеянный.            
У девушки к вечеру взгляд
      чуть смущенный,
Наверно, романтикой улиц
      навеянный.

Люди мимо витрины проходят,
Кто-то торопится,  кто-то посмотрит.
Заметят, быть может, взгляд необычный,
И дальше пойдут в ритме привычном.

Лишь только на город опустятся сумерки,
И фонари свет испустят загадочный,
Неслышно ступая, появятся спутники-
Он и она – таинственно, сказочно.

Ночное кафе – уютно и мило,
Приятная музыка, свет приглушенный.
Она чуть грустна, но очень красива,
Он сдержан в эмоциях, внешне спокоен.

Сейчас на двоих распахнулось
           пространство,
Они так свободны, пусть даже на время.
И трогательны в своем
           постоянстве,
Людские пороки – это не в тему.       
         
Никто никогда о них не узнает,
Нема и пустынна ночная   
           витрина.
Никто манекенов в них не    
           признает,
Мы так безразличны порой,
          без причины.

А утром откроется дверь магазина,
И суетится толпа вновь, опять.
Друг к другу напротив в стеклянной  витрине
Два манекена безмолвно стоят.


Рецензии
Олицетворение

Красиво, Точечное такое описание фигур

и многих их манер

Лайтовик Производства   01.05.2016 13:47     Заявить о нарушении
Приятно, что Вам понравилось.

Инесса Приносящая Счастье   01.05.2016 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.