Полина и таинственная шкатулка. Часть 7-9

ГОРОД МАСТЕРОВ

Эту ночь наши друзья провели в гостях у Филина поскольку было уже поздно возвращаться в пещеру к Нику. Как говорят в сказках: «утро вечера мудренее», поэтому утром Полина решила, что надо отправляться на поиски ключа.
Но дорога предстояла трудная, как найти эту гору, как туда забраться? Что делать, если на нее нападут слуги Черного Волшебника? На эти вопросы у Полины пока не было ответа.
-Я помогу тебе,  -сказал Ник. Я пойду с тобой и проведу тебя к замку.
-Спасибо большое. Полина обняла коня за шею и погладила его гриву.
-И я, и я тоже пойду!!!! – радостно прокричал Пушистик.
-А тебе нечего там делать! – строго сказал Мудрый Филин. Это слишком опасно.
-Ну вот, - Пушистик обиделся  и отошел в угол.
-Не обижайся,  - сказала Полина. Я обязательно вернусь, и мы с тобой еще повеселимся и поозорничаем!
-Ты обещаешь? – с надеждой в голосе спросил Пушистик.
-Конечно, обещаю, - ответила Полина и погладила его. Он снова довольно заурчал.
-Но прежде чем отправляться в путь, вам нужно будет зайти в Город Мастеров. Вот  вам письмо, передадите его старому мастеру Магвиллу. Он даст вам все то, что может пригодиться в вашем нелегком путешествии. – с этими словами Мудрый Филин передал им письмо.
Ник  и Полина тепло распрощались с филином и Пушистиком и отправились в Город Мастеров. Правда перед тем как они ушли, филин отвел Полину в сторону и протянул ей какую-то золотистую капсулу, которая выглядела как таблетка.
-Что это? – спросила Полина.
-Сама узнаешь, - ответил таинственно Мудрый Филин. Главное – держи ее при себе и в самую трудную минуту она тебе поможет. Я обещаю.
Полина спрятала капсулу в карман.
Путь предстоял долгий, поэтому наши друзья несколько раз устраивали привалы и только ближе к вечеру оказались в Городе Мастеров.
Это был по-настоящему красивый и сказочный город. Улицы освещались яркими фонарями, и город жил своей яркой и сказочной жизнью.  В городе жили настоящие мастера своего дела: кузнецы, плотники, оружейных дел мастера, но не только. Полина с удивлением рассматривала расхаживающих по городу гномов, парящих над крышами домов эльфов и фей, говорящих животных и поющих чудесные песни птиц. Наконец они дошли до дома мастера Магвилла. Это был добрый старичок, который тут же пригласил их в дом, взял письмо, прочитал его и сказал, что к утро все будет готово. После чего, как это часто бывает в сказках: накормил, напоил и спать уложил.
Наутро мастер дал им все, над чем трудился всю ночь. Ника он подковал специальными волшебными подковами, которые должны были помочь ему в сражениях, Полине передал небольшую саблю, также волшебную, которая должна была защитить ее от врагов.
Также передал мешок, в котором была аккуратно сложена красивая скатерть.
-Для чего она нужна? – спросила Полина.
-Эта скатерть  тоже поможет вам. Она и накормит вас, и укроет в непогоду, да и вообще, она может очень многое. Главное – попросите ее о помощи, скажите, что вам нужно, и она все сделает.
-Ну что ж, доброго пути, друзья, удачи вам.
Мастер погладил Ника по гриве и поцеловал Полину в щеку. И наши друзья отправились в путь, путь который готовил им новые опасные приключения.

ПО ДОРОГЕ К ЧЕРНОЙ ГОРЕ

Когда он вышли за ворота Города Мастеров, Полина увидела в поле  нескольких единорогов. Эти красивые и величественные существа неслись по нему с невероятно скоростью и в их движениях чувствовались величие и грация. Полина заметила, как Ник с грустью смотрит на них.
Когда она спросила его, в чем дело, он лишь махнул головой, и сказал, чтобы она не обращала внимание. А потом добавил, что почему-то всегда ему становится грустно, когда он смотрит на единорогов, и он сам не знает почему. И когда он слышит это стихотворение с предсказанием про принцессу и единорога, у него почему-то появляется какое-то странное ощущение, он не может даже точно объяснить какое. Возможно, то тревога или что-то еще.
Полина подумала, что, наверное Нику просто очень грустно  жить одному в лесу. Она поцеловала его в шею и сказала:
-Ты очень хороший, Ник, лучше любого единорога на свете.
А он лишь грустно улыбнулся ей в ответ.
Когда они решили устроить привал, и Полина уже собиралась достать скатерть из мешка, как вдруг услышала из мешка какие-то звуки. Она  осторожно открыла его, и из него на траву выкатился взъерошенный и очень недовольный Пушистик.
-Ну, сколько можно ждать. Я уже чуть не здохнулся в этом дурацком мешке. И вообще, я есть хочу.
-Пушистик, это ты? – удивилась Полина.
-Нет, я просто мохнатый лягушонок,  - огрызнулся он, и Полина с Ником засмеялись.
Оказалось, что Пушистик сразу решил для себя, что обязательно отправится  в путешествие, поэтому он шел незаметно за своими новыми друзьями до города, а потом забрался в мешок и там уснул.
-Ну ты и соня,  -удивился Ник.
-Ладно, хватит меня расспрашивать, давайте уже будем кушать.
Они расстелили скатерть. И Полина произнесла:
-Скатерть накорми нас, пожалуйста.
-А Пушистик добавил:
-И побыстрее.
На скатерти тут же появились самые разнообразные явства: фрукты, овощи, наивкуснейшие блюда, и конечно же мороженое на десерт. А для Ника, самые спелые и сочные яблоки.
Когда наши друзья наелись, Пушистик с важным видом произнес:
-Ну все скатерть мы наелись, можешь лезть обратно в мешок.
После  этих слов, откуда ни возьмись, появился маленький деревянный половник и сильно, но не очень больно стукнул Пушистика по лбу и начал за ним гоняться. Полина хохотала до слез, а Ник весело ржал, обнажив свои зубы, глядя на то, так маленький зверек с воплями носится по поляне от половника с криками:
-Спасите, помогите, за мной гонится бешеный половник!
-Это все потому, что ты забыл сказать скатерти, пожалуйста! – сказал сквозь смех Полина.
-Пожалуйста, пожалуйста, я больше так не буду.
И только после этого половник исчез, а Пушистику пришлось самому аккуратно сложить скатерть и убрать ее обратно в мешок.
К вечеру наши друзья подошли к границам волшебной страны. Впереди была выжженная солнцем пустыня. Только песок в этой пустыне был совсем не желтым, а грязно серым.
-Посмотри вон туда! – произнес Ник.
Полина посмотрела в ту сторону, куда указал Ник и увидела далеко в дали очертания черной зловещей горы. Он поняла, что самое трудное впереди и задала Нику только один вопрос:
-А почему его называют Черным Волшебником?
-Говорят, у него черная и злая душа, и там, где он появляется, все всегда становится черным, страшным и унылым.
Трудности начались уже на следующий день…
Жара в тот день была невероятная. Солнце палило нещадно, даже сквозь густые черные тучи, и если бы не скатерть, которая на привалах укрывала их от палящих лучей и дарила живительную прохладу воды, нашим друзьям пришлось бы совсем туго.
А потом холодный и пронизывающий ветер настиг их, и снова скатерть помогла им преодолеть это препятствие, превратившись в самую настоящую просторную палатку. Также укрыла она их от сильных ливней, которые  всегда заставали их врасплох.
Так шли наши друзья 5 дней и пять ночей, не только мужественно преодолевая все эти препятствия и тяготы, но и помогая редким обитателям этих бесплодных земель. Накормили семью зайчат, укрыли от дождя отбившихся от стада оленей, вместе с горными орлами переждали песчаную бурю. А благодарные звери в ответ подсказывали им самую короткую дорогу к Черной горе и желали удачи, поскольку им самим злой волшебник очень сильно не нравился, и они хотели, чтобы он поскорее ушел из этих земель, и сюда снова пришли радость и веселье.
Когда пустыня закончилась, путешественники оказались перед стеной леса, который нужно было пройти, чтобы оказаться у подножия горы. Здесь все вокруг было еще более темным и мрачным. Черные деревья нависали над головами наших друзей, а над деревьями кружили черные вороны. Все говорило о том, что они все ближе и ближе подходят к владениям Черного Волшебника.
А черные вороны, как оказалось, не просто так кружили над их головами. Они собрались в огромную стаю и напали поздним вечером на наших друзей.
Поначалу Ник и Полина не знали, что им делать и куда укрыться от огромных злобных птиц со стальными клювами. Но когда черные вороны приблизились к ним, девочка вспомнила про свою волшебную саблю, взяла ее в руки и начала что есть сил размахивать ею и отгонять птиц. Но вороны не унимались, их становилось се больше и больше. Ник, который стоял рядом с девочкой, своими копытами отбрасывал в сторону тех птиц, которые приближались в их сторону. А Пушистик, хоть он и не был трусишкой, на всякий случай спрятался в мешок со скатертью.
Силы были неравны, и когда казалось, что злобные вороны вот-вот одолеют наших друзей, которые очень сильно устали, произошло чудо: подковы на копытах у Ника засияли, он почувствовал, что сил у него прибавилось и начал активно отбрасывать своих врагов в разные стороны. У Полины снова выросли крылья феи, она взвилась высоко в небо и оттуда раздавала удары своей сабли направо и налево, и от сабли этой исходил свет, который обжигал крылья воронам, и они в страхе отлетали от храброй феи. А потом и осмелевший Пушистик вступил в бой, выщипывая перья из хвостов и гоняясь за упавшими на землю птицами с криками:
-Я вам покажу, я вас ощипаю, черные курицы!
И вороном ничего не оставалось, как с позором покинуть поле боя и уносить свои потрёпанные крылья и ощипанные хвосты обратно, на Черную гору!
Но это было не все, через какое-то время путь нашим друзьям преградило целое полчище злобно хохочущих гиен. И снова волшебные силы помогли Нику и Полине справиться с ними, и вскоре гиены, поджав хвосты отступили. А Пушистик вооружившись половником, напоследок раздавал им тумаки, сидя на скатерти, превратившейся по этому случаю в ковер-самолет:
-И не возвращайтесь обратно, облезлые дворняжки,  - кричал он им вслед, А то Пушистик покажет вам. Полина и Ник, хоть и очень сильно устали не смогли сдержать своего смеха, глядя на хвастливого и забавного Пушистика.
И вот наконец, наши друзья добрались до подножия Черная Горы. На самой ее вершине они могли разглядеть силуэт мрачного замка, в котором обитал злой волшебник. Черные вороны кружили над ними высоко в небе, а со стороны замка раздавалось злобное рычание,  виднелись горящие в темноте глаза. Это стража Черного Волшебника охраняла замок, никого не подпуская к его владениям.
На самую вершину горы вела лестница, выдолбленная в скалах. Уставшие путешественники решили передохнуть ночью, а утром продолжить свой путь. Разбили палатку, покушали и улеглись спать. А утром услышали чей-то голос снаружи:
-Эй, кто здесь?

СТАРЫЙ ПАСТУХ И СЕКРЕТНАЯ ТРОПА

Рядом с палаткой они увидели старичка-пастуха с тремя козами, на шеях у которых висели колокольчики. Старичок выглядел добрым и миролюбивым. Козы тоже, хотя было что-то странное в их взгляде. То ли страх, то ли недоверие, а может, что-то еще.
«Конечно, страх», -подумала Полина.  И неудивительно, если учитывать, что находились они во владениях Черного Волшебника.
Наши друзья поздоровались со старичком, после чего он поинтересовался, кто они такие и откуда. Услышав их историю, пастух вызвался помочь нашим друзьям.
-Я всегда жил здесь. Пас коз, никого не трогал. И вот появился это злобный волшебник. Он украл почти все моих коз, остались вот только эти три, - на глазах у старика проступил слезы. И если вам удастся его одолеть, я буду этому очень рад.
Он продолжил:
-Только вот что я вам скажу, если вы пойдете по этой лестнице, то точно угодите в ловушку. Злой волшебник специально ее построил, чтобы заманить вас к себе. Вы не представляете, какая огромная у него армия. Это не только те вороны и гиены, с которыми вам удалось справиться. Полчище коварных и голодных волков охраняют замок.  Помогают им в этом хитрые ядовитые змеи и гигантские пауки. Вы точно угодите в их сети, если пойдёте этой дорогой.
-Что же нам тогда делать? – удивилась Полина.
-Я вам помогу, - ответил старичок и улыбнулся девочке. Я знаю секретные тропы, которые приведут вас к замку незаметно, вы сможете пробраться внутрь и застать волшебника в врасплох.
-Отлично, обрадовалась девочка, и тут все услышали возмущенный вскрик Пушистика. Оказалось, что он подошел слишком близко к одной из коз и попытался дотронуться до колокольчика, а коза, недолго думая боднула его своими рогами и он больно ушибся упав на землю.
-Глупая коза, - проворчал Пушистик грозя ей своим маленьким кулачком и потирая ушибленное место. Коза в ответ нахмурилась и ее глаза злобно сверкнули.
-Ты что, Пушистик, не нужно обзываться! – строго сказала Полина.
-Они просто…просто напуганы, - как бы оправдываясь за свою козу сказал пастух.
И они уже вчетвером отправились  в путь. Сидя на спине у Ника, Пушистик прошептал ему в ухо:
-Не нравятся мне эти странные козы, какие-то они неправильные. А Ник лишь фыркнул ему в ответ, мол, не нужно было самому лезть  к ним.
Подъем на вершину горы занял весь день. По узким тропам они продирались чрез камни и колючие кустарник к замку, а вечером, совсем уставшие, решили устроить привал.
Утром наших друзей ждал еще один неприятный сюрприз.
Пушистик исчез.
Ник и Полина не могли понять, куда он пропал, пока старичок все им не объяснил. С его слов, Пушистик подошел к нему поздно ночью, когда все уже спали, и сказал, что ему очень страшно оставаться здесь, он хочет домой, но боится сказать об этом свои друзьям, потому что они подумают, что он трусишка. И пастуху ничего не оставалось, как помочь ему отправиться в обратный путь.
-Но как же он найдет дорогу? –спросила Полина.
-Он будет дожидаться вас у подножия горы. Я отправил с ним  одну свою козочку. Она покажет ему дорогу.
Полина очень сильно удивилась тому, что Пушистик вот так неожиданно покинул их, да еще и ушел с козой, которая ему не нравилась, к тому же прихватив с собой мешок со скатертью! Но зато сейчас он в безопасности, а это самое главное!
В сопровождении пастуха Полина и Ник отправились дальше и вскоре оказались перед двумя пещерами в скале, над которой возвышался замок злого волшебника.
Старичок предложил такой план. Он вместе с Полиной пойдет в одну пещеру по которой они проберутся в замок и попытаются отыскать тот самый ключ. А Ник пойдет в другую, чтобы попасть в замок с другой стороны и там продолжит свои поиски.
-Так у нас будет больше шансов найти ключ, - сказал пастух и наш друзья с ним согласились.
После того, как Ник скрылся в темноте своей пещеры, Полина, старик-пастух и две его оставшиеся козы продолжили свой путь. Полина шла впереди, держа перед собой факел, а старичок с козами шел за ней, подсказывая, куда идти дальше, где сворачивать, когда пригнуться, чтобы не задеть головой свисавшие сверху каменные наросты.
Так они шли достаточно долго, а потом старичок замолчал. Полина обернулась назад, но его нигде не было. Его коз тоже не было видно. Она решила позвать его, но тут  поняла, что даже не узнала, как его зовут. Тогда она громким шепотом позвала в темноте:
-Дедушка, дедушка, ты где?
Ей никто не ответил. Потом, внезапный порыв ветра задул в одно мгновение факел и Полина оказалась кромешной темноте. Она почувствовала обволакивающий аромат маков, который принес этот ветер, услышала вдалеке какое-то шипение, ей почему-то очень сильно захотелось спать, и она медленно закрыла свои глаза…


Рецензии
Я прямо зачиталась! Наверное, вашей дочке сказка тоже очень нравится?

Алина Загайнова   21.02.2015 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алина. Дочке и племянникам нравится!

Алек Орлов   21.02.2015 08:36   Заявить о нарушении