Бог простит! часть 1

  Начинающееся лето жизнерадостно слепило солнцем. Киев засиял свечками каштанов, заалел пятнами - клумбами тюльпанов. Она лежала в парке на лавочке и русые, распущенные волосы ее свешиваясь с лавочки, пушистыми кончиками касались самой земли. Закрыв глаза она отгородилась от оживленно спешащих, неспешно прогуливающихся и живущих своей жизнью киевлян. Мыслей в голове никаких, желаний в сердце тоже. В душе одна всепоглощающая боль. Которая, как анестезия принесла с собой пустоту. Думать ни о чем не хотелось. Перед глазами стояла одна и та же картинка. Муж выгоняющий ее из дома. И его слова: -У тебя нет мужа, нет детей!
 На ее вопрос: -Куда же мне идти?
 Сухой, лаконичный и безжалостный ответ: -На вокзале бомжи сидят, иди к ним!
  И она пошла. Забрав сумки с вещами. По дороге выбросила их в мусорный бак. Идти некуда, нести тяжело, жить незачем. Приехала на вокзал, окинула взглядом угрюмых, пьяных и вонючих бомжей и поняла: Нет! Она так жить не сможет! Да и зачем жить? Он добился своего! Выгнал ее из дома! Выждав наиболее удобный момент, уничтожил ее полностью, лишив всего.
 Он ненавидел ее и... любил. Или любил ее любовь к нему. Она не знала. Она ничего уже не знала и не понимала. И все происходящее с нею, напоминало паршивый мексиканский сериал. Любовь к нему, упрямо тлевшая все эти годы, несмотря на побои, унижения, оскорбления, вдруг погасла. Не переросла в ненависть, как часто бывает в неблагополучных семьях. Она просто тихо угасла, от потока боли, даже не зашипев зло на прощание. И сейчас лежа в парке, она отрешенно думала,какую смерть придумать для своего бренного тела?Бросится под машину? Не хочется причинять неприятностей водителю! Электричка тоже отпадает, по той же причине. Управляет ею живой человек. Больше всего ей нравилась идея спрыгнуть с моста в Днепр. И не подставит никого и не спасет никто. Ей нравилась эта идея. Настолько вымотала эта боль, поглотившая душу, что действительно хотелось быстрее со всем этим покончить. Поэтому она тихо и терпеливо лежала на лавочке и ждала... ждала, когда же закончится день. Последний день в ее жизни. А он все никак не хотел заканчиваться. Слепил солнцем,оглушал жизнерадостным смехом и спросил вдруг приятным, мужским голосом: - Вам плохо?
  Еще не открывая глаз ей хотелось закричать: -Да! Плохо! Очень плохо!
  Но открыв глаза и увидев перед собой молодого, симпатичного мужчину с еле уловимыми восточными чертами, неожиданно для самой себя, весело ответила: -Мне? Мне хорошо! Очень хорошо!
  И засмеялась. Прямо в высокое, ясно- голубое небо, звонким, девичьим смехом, с едва уловимыми нотками истерики.
  Познакомились. Разговорились. Он угостил ее мороженным и пригласил погулять. Она согласилась. Ведь все равно надо скоротать день до ночи. Так почему бы не провести свой последний день легко и весело? И все бы ничего. если бы он не спросил ее, что она делала там,на лавочке? А она возьми и ляпни ему всю правду, под сенью деревьев Ботанического сада.
 -А за что он тебя выгнал? - тихо спросил Роман, глядя на нее своими влажно - карими глазами, в обрамлении густых, черных и по девичьи длинных ресниц.
 - Наверное за то, что я плохая жена и мать. - ответила она так же тихо и серьезно.
 - И что ты собираешься делать? - он обнял ее за плечи.
 - Не знаю - соврала она.
 - Я тебя хочу! - все так же тихо и серьезно смотрит в глаза.
 - Не-е-е-т! - отшатнулась от него с горькой улыбкой на лице - Я больше никогда не подарю свое тело и душу! Никому! Никогда!
  И схватив его за плечи затрясла: - Никогда, слышишь? - закричала на весь сад.
  Начинающаяся истерика нашла поддержку у высших сил. Небо грохнуло! И разразилось ливнем! Без предупреждения!
  Роман отшатнулся и ежась под хлесткими струями дождя побежал к выходу, оставив ее под миллионами, миллиардами капель, рыдающего неба. Остановился на мгновение. Повернулся и увидев ее хрупкую, беззащитную, с мокрыми волосами и такой же мокрой облепившей тело одеждой, крикнул: - Иди на" майдан"! Там примут!
  Она посмотрела на него серьезно и печально и засмеялась, или зарыдала, прямо в небо.
  Роман махнул рукой и помчался к выходу. Она прорыдала весь ливень. Стоя одна между деревьев Ботанического сада. Обессиленно опустилась на мокрую траву. Такая же опустошенная, как и тучи, которые излив все свое негодование на грешную землю, поплыли дальше. Одна только фраза сверлила мозг: Иди на "майдан! Там примут!
  Поднялась устало. И пошла, мокрая, грязная, но чистая душей. Потому что душа ее очистилась слезами, страданиями и рыданиями. Она не стала святой, нет! Она стала чистой страницей, на которой можно было наново писать судьбу. Вот только нужно ли?

  Майдан... Она была там... Зимой еще... В самый разгар народного негодования. Была и сама, приходила и с мужем. Восхищаясь смелостью народа, она сравнивала "майдан" с Запорожской сечью. Подтрунивала над трусостью мужа, который упрямо отказывался идти на баррикады. Каждый раз говоря: - У меня дети! Если со мной что... кто их кормить будет?
  На что она каждый раз упрямо отвечала: - А во время Великой Отечественной войны, мужики про что думали? По ходу им было плевать на своих детей? Или все таки они своими жизнями отстаивали право свободной жизни своих детей, на своей земле?
 Муж трусливо отводил глаза в сторону и недовольно поджимал губы. А она добивая окончательно, как контрольный выстрел в голову:- Можно найти сто причин, что бы не совершить поступок. А ты найди хоть одну, что бы сделать!А то детьми прикрываешься! А не хочешь идти, давай я пойду? Кто- то же должен отстаивать свое и народное право на свободу!
  Муж зло шипел на нее, упрямо тащил прочь с "майдана", говоря при этом: - Точно ты сумасшедшая! Не зря про тебя говорят - чокнутая!
  Она смеялась в ответ и выносила свой приговор: - Наш "хохлядский" менталитет - " Моя хата с краю - Я ничего не знаю!" И пока мы живем по этому принципу, нам ничего не светит!

  Потом была "Небесная сотня"! Похороны героев, погибших на "майдане"! Она гордилась своим народом, гордилась его смелостью!

  ...Сейчас Украина замерла в ожидании выборов нового президента и Верховной рады. "Майдан" стоит до сих пор. Боясь нового подвоха от старого правительства. И было чего бояться! "Старые" депутаты, вдруг "обновились" сердцем и душой. И стали рьяно защищать "народные интересы". И что интересно, в своей предвыборной агитации, практически каждый кандидат знал "что делать"! Вот до "майдана" никто не знал, а тут вдруг всех "осенило"! И все стали обещать стабильность, работу и все такое прочее, уже сегодня. Вот только, когда настанет их "сегодня! не знал никто, даже сами кандидаты.
  За два десятка лет Украинской независимости, люди поняли лишь одно: Верить никому нельзя! И не верили! Но перемен ждали! Парадокс? Да! На том мы "хохлы" и держимся, на том и стоим! Никому не верим, ничего не делаем, но чуда ждем! Да хрен с ним, с менталитетом! Главное, что "майдан" всколыхнул страну, разбудил народ! Люди встряхнулись, потянулись вереницами, шеренгами на "майдан". С цветами, к траурным уголкам с фотографиями погибшей "Небесной сотни". Почти такими же толпами, как раньше к мавзолею с мумией Ленина. Людям нужны герои! Людям нужно кому -то поклоняться! Нужны идолы и кумиры! Без них человечеству никак!
  Шла на "майдан" и эти левые и абсолютно ненужные в ее положении размышления, бродили по извилинам усталого мозга. Абсолютно не трогая души и не вызывая никаких чувств. Вышла из метро и сразу другой мир. Со своими порядками и законами. С палатками, полевыми кухнями и баррикадами. Модернизированная Запорожская сечь нашего времени. Современные казаки, с современной атрибутикой: рации, бейсбольные биты, каски. Вместо куреней, палатки с кричащим из них голосом Вокарчука: " Вставай! Мыла моя вставай! Мыла моя вставай! Вставай! Иншого вымогай! Мыла моя вставай!"
  Запах, настоящего,домашнего борща ударил в ноздри, разбудил желудок. Который,тут же недовольно заурчал. Тут, на "майдане" кормили всех желающих, за условную плату - улыбку. О чем свидетельствовали надписи на пунктах раздачи пищи. И когда дошла ее очередь, то даже эту символическую плату, она еле смогла выдавить на своем измученном,жалком лице. Взяв тарелку, пошла, села под легендарной евро елкой и медленно, задумчиво хлебала "майдановский" борщ. Почему - то не ощущая ни запаха, ни вкуса. Таким же образом напилась чаю. Разжилась сигаретами,лежащими в коробке, прямо на улице. ДЛЯ МАЙДАНОВЦЕВ! Она понимала, что никаким боком не причастна к "майдану" и было стыдно есть, пить и курить "на шару". Но выбора не было. Мало того, она еще и пожить "на шару" тут собиралась.

  День наконец - то решил закончиться и устало покинул Киевское небо. Дав место новой и полной сил ночи. Костры в бочках горели уже не для тепла, в них сжигали мусор, сидели возле них тихо разговаривая.
  Она бродила между людей, бочек и не знала даже, куда идти, что сказать. Ведь не скажешь же первому встречному: Здравствуйте! Меня муж выгнал! Можно у вас пожить?
  Ходила, бродила, пока не нарвалась на такого себе" лихого майдановца".
 Который узнав про ее проблемы, тут же взялся их решить. Притащил в свою палатку, выставил на стол бутылку водки, закуску.
  Выпили, закусили. Слушая его разглагольствования по поводу того, что она может жить тут сколько хочет и он все сделает, что бы она ни в чем не нуждалась, задалась вопросом: А для чего жить? Нет цели, идеи, мечты. Детей ведь нет! Забрал!
  Смотрела на этого "майдановца" и понимала, что ненавидит всех мужиков на свете! Хотя они тут ни при чем. Один "козел" нагадил в душу! Да так, что под дерьмом утонула вера во все мужское население, нашей грешной земли.
 - А ты там, на баррикадах был? Когда стреляли? - неизвестно почему спросила. И смотрела, ждала ответа так, как будто от этого зависела вся ее будущая жизнь.
 - Я? Был! - вскинулся, смотрит серьезно.
 - Ну и как?- опять смотрит ему в глаза,выжидая.
 - Как? Ты и представить себе не можешь, как это идти за ранеными и не знать, вернешься ли? И откуда ждать смерти?
 - Это быстрая смерть! Ты бы даже ничего не понял! Ведь стреляли в основном в голову! - с тихой уверенностью "успокоила" она.
  Помолчала... Потом опять...
 - А страшно было?
 - А ты думаешь героям не страшно? - усмехнулся криво "майдановец" - Это идиотам только не страшно! А всем нормальным людям присуще чувство страха! Другое дело трусость, подлость...
 - А ты? Ты герой? Или трус? - и опять глаза в глаза.
 - Ты дура? - вскочил, заходил по палатке - Я был там!
 - Но ты живой! А их нет! - и оба поняли, о ком речь идет.
 - А если бы меня убили, тебе было бы легче? - навис над нею
 - Мне? Мне, нет! Мне все равно! - устало налила водки в пластиковый стаканчик, выпила, закурила.
  "Майдановец" тоже налил, выпил и к ней:
 - Пойдем, полежим? Расслабимся!
 - Да пошел ты... - отмахнулась - Вам всем только одно и надо.
 - А тебе? Тебе чего надо? - тянет за руку на импровизированную кровать. - Типа ты не хочешь? Идем...
 Вырвалась, схватила свой " походный" рюкзачок и из палатки. А вслед, как выстрелы:
 - Дура! Сука! Коза, блин! Пила, ела! А как до дела, так линять? Сука!
  Выскочила. Вон, вон с "майдана". Дальше, как можно дальше. Это не ее мир! В этом мире ей нет места.


Рецензии