В лодке

Андрей остановился в маленькой деревушке на берегу моря. Погода стояла прекрасная, на море полный штиль. Андрей плавал, загорал, нырял с фотоаппаратом, охотился на рыб.
 
На третий день отдыха он взял лодку у местного жителя и решил покататься. Пока он, на всякий случай, загружал в лодку удочки и маленький запас еды, к нему подошли мальчик Сережа, лет одиннадцати и его младшая сестренка Оля, лет восьми. Это были дети из семьи отдыхающих, живших в соседнем доме.
   
- Дядя Андрей, возьмите нас покататься  – стали просить дети.
 - Нет, не могу я за вас отвечать. Вы баловаться  начнете. Там ведь скучно вам будет.
- Мы не будем баловаться – глаза у детей блестели. Было видно, как сильно их желание покататься.
- Пусть Ваш папа вас катает. Да он и не разрешит вам со мной плыть.
 
В это время подошел их отец.
 
- Папа, папа разреши нам с дядей Андреем покататься – стали просить дети.
- Ладно, разрешаю. Только, если Вам нетрудно, Андрей, Вы их минут десять покатайте и высадите. Мы сегодня в город хотим поехать.
-Папа, папа давай хоть полчасика – попросил Сережа.
- Но не больше – разрешил папа.

Они отплыли, и Андрей тихо греб. Вода ласково журчала вдоль бортов. Поскрипывали  уключины.
Дети сидели тихо и все были очень довольны.
Они отплыли метров на триста от берега, когда Андрей почувствовал, что появился ветерок и в море стали видны белые барашки.

- Лучше сразу поворачивать назад – решил Андрей.

Однако ветер усиливался с каждой минутой, и лодка уже поднималась на волны.
Андрей развернул лодку к берегу, но направить ее к тому месту, откуда они отплыли, он не мог, так как тогда волны начинали бить в борт лодки и перехлестывать через него. Пришлось плыть так, чтобы волны били в корму.
 
Их крохотный пляж и лодочный причал были на одной стороне бухты, а волны заставляли направляться к противоположному берегу бухты. Расстояние до этого противоположного берега оказалось очень большим. Андрею приходилось всё время грести и удерживать лодку кормой к волнам.

Дети притихли. От брызг и ветра им стало холодно. Они дрожали.

Андрей чувствовал, что сил маловато и старался их экономить, надеясь, что волны сами пригонят лодку к берегу. Так бы и получилось, если бы ветер не усиливался, и волны не становились всё больше и больше. Приходилось усиленно грести, чтобы не поставить лодку вдоль волн.

 Сережа предложил грести вместе, но Андрей опасался, что от несогласованных действий лодка станет вдоль волны и перевернется.
 
- Дядя Андрей, мы скоро приплывем? – спрашивала Оля, не сдерживая слез. Ей было страшно. Сережа посадил её перед собой и старался согреть. Андрей крепился, не хотел даже думать о плохом,  хотя уже начинался настоящий шторм и лодку подбрасывало и заливало водой. Сереже пришлось вычерпывать воду.
Начался дождь. Сначала крупные отдельные капли. Потом всё чаще и чаще.
До берега всё еще было далеко.
 
В это время вдали послышался шум мотора. Это был спасательный катер.
Катер быстро приблизился. Все были спасены. На катере были родители Сережи и Оли.

Вид у них был неважнецкий.
 
Андрей уехал в тот же день, как только немного пришел в себя. Он не хотел вспоминать и обсуждать случившиеся.
Через десять лет в институте, в котором Андрей преподавал, после лекции к нему подошла девушка:

- Андрей Викторович! Вы меня не помните? – смущенно улыбаясь, произнесла она.

 – Вы нас с братом катали на лодке и поднялся шторм.

- Трудно узнать Вас, хотя ту прогулку я хорошо помню!

- А я Вас сразу узнала. Вы почти не изменились. Тогда я была маленькая. Я всегда мечтала встретить Вас. Невероятно, что это сбылось. Я так часто вспоминаю тот случай. Иногда он мне снится. Такие разные сны, такие страшные. А Вам это не снится? А Вы тогда были уверены, что мы доплывем?
 
- Зачем Вам  все это? Постарайтесь забыть! Мне не снится! Мне вообще сны не снятся!

- Я неприятное напомнила? Извините – Оля почувствовала раздражение – Я, просто, еще раз хотела Вам сказать спасибо за Ваше мужество.

- Я ведь и себя спасал. Мне тоже надо себя благодарить за проявленное мужество?

- Вы сердитесь. Простите меня, пожалуйста.

- Да. Давайте больше не будем вспоминать этот случай.

- Хорошо. До свиданья!
 
- До свиданья!

На самом деле Андрею тоже иногда снился кошмар, в котором он никак не мог удержать лодку по волне. Её захлестывало, она переворачивалась, все оказывались в воде и отчаянно пытались плыть к берегу, но берег был далеко и как бы удалялся.
 
После встречи с Олей ему стало сниться, что он плывет к берегу с ней, уже с взрослой. Почему-то этот кошмарный сон был страшнее предыдущего. Когда лодка переворачивалась, он никак не мог поддерживать её.

В институте он почти никогда не встречал Олю. Он был рад этому. Но все - таки однажды, ближе к лету, она подошла к нему.

- Андрей  Викторович, я Вас очень прошу, давайте хоть полчасика покатаемся на лодке в соседнем парке.

- Что за глупости. И времени у меня нет.

- Я очень прошу! Когда сможете! Всего полчасика!

- Зачем Вам это. Дважды в одну реку хотите войти? – но это невозможно.

- Всего полчасика!

- Идемте! Раз Вы это так себе вбили в голову, то лучше побыстрее с этим покончить и забыть, как я Вам уже советовал!

Парк был совсем рядом. Они подошли к лодочной станции, взяли лодку, и Андрей стал грести.

В свои тридцать два года он выглядел очень хорошо. Он был в хорошей спортивной форме. По утрам бегал, минут двадцать колотил грушу, которую подвесил в коридоре, таскал гантели. Он приходил в институтский спортивный зал заниматься на снарядах, немного побоксировать с друзьями, которые были моложе его, побороться с ними. Любил он и подвижные игры – волейбол, баскетбол, а летом футбол. Не то, чтобы фанат спорта, но большой любитель.
 
Они тихонько плыли. Оля смотрела в глаза Андрею. Он старался не отводить взгляда.
 Андрей обратил внимание, как вцепилась Ольга в борта лодки. Аж,  пальцы побелели. Он снова взглянул на неё и увидел, как побледнело её лицо. Волосы растрепались, хотя ветра не было. В газах появились слезы. Она часто дышала и вздрагивала всем телом. И вдруг он вспомнил её. Отчетливо увидел маленькую Олю, которая смотрела на него взрослым, чисто женским, умоляющим взглядом.

 Вдруг он почувствовал ветер, соленые брызги падали на лице. Вокруг был шторм, сверкали молнии, гремел гром, а он знал, что не догребет до берега.

Наваждение  быстро прошло. Он увидел, как Ольга вытирает лицо большим красивым платком и виновато улыбается. Было понятно, что она получила наслаждение от вновь пережитого ужаса –воспоминания.
 
- Вы мазохистка?

Ольга спрятала лицо в шарфик. Они вышли. Земля немного покачивалась. Андрей посмеивался.

Через неделю Андрей увидел идущую навстречу Ольгу. Он знал, что сейчас она вновь попросит.

Вновь все повторилось.

Настроение у Андрея явно испортилось.

 После катания они молча шли по тропинке парка.

 Неожиданно к ним вышел парень.

- Кончай прилипать к Ольге! – крикнул он Андрею.

- Стас, немедленно прекрати! Кто тебя просил! Разговаривать с тобой не буду! Отойди! – тихо сказала Ольга.

- Я немного с этим хмырем поговорю! Обещаю, сильно калечит не буду – Стас надвинулся на Андрея.
 
-Тупой неуклюжий качок – подумал Андрей.

 Стас ударил его. Удар получился слабый, так как Андрей успел уклониться и выставить руку. Стас вновь надвинулся, и Андрей нанес по его открытому подбородку короткий удар. Стас упал на колени и потом завалился на бок.

 Нокаут.

Андрей и Ольга склонились над ним.

- Ты его убил? – спросила Ольга.

- Нет ранил!

- Как это – ранил?

Стас приоткрыл глаза. Он еще плохо соображал. Они помогли ему подняться и довели до ближайшей лавочки. Тяжело сев, Стас приходил в себя.

В это время к ним подошли двое полицейских.

- Нарушаете! Драка в общественном месте! Предъявите документы!

- Доцент, а такое себе позволяете. Сколько выпили?

- Нет, не пил. Это мы баловались. Мы друзья. Просто неудачный удар.

- Удар то удачный! Мы видели. Вы не имеете претензий к гражданину? – обратился полицейский к Стасу.

В это время к ним подошла хорошо одетая дама средних лет. Видимо, она шла из магазина и несла в руках большую упаковку куриных яиц.

- Правильно! Совсем обнаглели! Напьются и хулиганят! Прочистите им мозги в участке! – с ходу заявила она.

- Стас! Уступи место бабушке с яйцами! – сказал Андрей.

Полицейские захохотали. Ольга и Стас тоже улыбнулись.

- Какая я тебе бабушка? – злобно огрызнулась женщина с яйцами – Внучек нашелся? Бандиты!

Стас поднялся и вместе с Андреем и Ольгой потихоньку стали уходить от места конфликта.

 Полицейские продолжали смеяться.

Андрей встретился с Ольгой случайно примерно через год. Ольга заметно похорошела. Перед Андреем стояла молодая стройная женщина, по одному взгляду которой Андрей  понял, что взрослые наслаждения вытеснили отроческие.

- Собираюсь в этом году на тот самый причал покататься на лодке – сказал Андрей.

- А мы со Стасом  в Египет поедем.

Создавалось впечатление, что Ольга то ли не поняла, то ли не захотела продолжить тему.

 Андрей не понял почему, но это   немного укололо его. Ревную, что ли удивился Андрей. К Стасу? Вряд ли. К молодости? Возможно. К прошлому? Кто знает. Но ведь как – то царапнуло.

- Не заскучаете там? – спросила Ольга – Нельзя войти в одну реку два раза.

Видно было, что ей неинтересна эта встреча и разговор.  Они, пожелав друг другу хорошо провести время, пошли по своим делам.

Чего меня так всё цепляет? Почему так долго не отпускает? Зачем в снах напоминает? Вот выкинула ведь она из головы и счастлива этим тупым Стасом. А у меня вечная борьба иня с янем. Из темных глубин сознания рвутся на белый свет воспоминания, эмоции возникают на пустом месте. Вновь и вновь смакую ужас той прогулки. Зачем смаковать? Я не мазохист. Как долго буду я это вспоминать? Мне ведь не за что себя корить, а во снах мне постоянно кажется, что я смалодушничал. Надо вытеснить это воспоминание, как сделала это Ольга. Конечно, я более заскорузлый, но надо стараться.

Андрей зашел в бар, раздумывая о своей летней поездке. Зачем в эту дыру ехать. Надо в Египет!

Но тянуло его на ту пристань. Поспорить с морем еще раз? Испытать себе? Узнать что-то о прошлой поездке? Пустые эмоции. Но поехал он все-таки на лодочный причал. На причале виднелась тонкая женская фигура в белом платье, которое трепал морской верок.Андрей не удержался и побежал к причалу.

 Это была Ольга.

 Они купались, загорали и ждали приближения шторма.


Рецензии