Ужас Пшаражании

Тема: Городские легенды; Идеальное преступление
Эту легенду, знает каждый. Еще в те стародавние времена, когда Пшаражания была деревней, а не городом, была убита супружеская чета. С тех пор в копилке городских легенд стало на одну больше.
****
- Мы не дадим дьявольским ухищрениям осквернить нашу деревню. Нам не нужны эти изобретения ученых, они приносят нам неурожай и проведут дорогу нам прямо в ад. Крестьяне, слушайтесь меня! Я и моя семья на протяжении многих веков заботились о благополучии Пшаражании. Мой прадед убил оборотня, об этом знает каждый мальчишка в окрестностях. Я ваш староста и призываю вас, взяться за вилы. Мы изгоним это чертово отродье и супружескую чету, создавшую адскую машину из поселенья. Да поселится в наших сердцах благочестие, да избавит оно нас от нечистого!
Подгоняемая этими словами, толпа ринулась на избушку на самой окраине деревни. Клубы струящегося дыма над ней не остановили на сей раз сельчан. Разгневанный люд, вооруженный лопатами, топорами, косами и вилами, хотел лишь одного - снести с лица земли просторную хижину с соломенной крышей. И вечный черный дым над домом ученых, всегда пугавший их, на этот раз лишь подстегнул к вандализму. Они ворвались в семейный очаг. Но было слишком поздно. Супруги были уже убиты. Их задушили серебряной ниткой. Убийца оставил ее на их шее и тридцать сребреников впридачу. А в углу тихо гудела причина страха сельских жителей, паровая машина, работающая на угле.
Ярость тут же утихла, ее сменил испуг. Кто-то опередил их. Но страх снова сменила еще более свирепая ярость. Она замаскировала его под озлобленность против дьявольских козней. Козлом отпущения стали дети. У супругов их было четверо. Четверо невинных для убиения. Самой старшей было четырнадцать, а младшенькой едва ли стукнул год. Возраст последнего отпрыска семейства трудно было определить. Она как будто бы не менялась со временем. Братьям же было лет по десять и восемь.
От линчевания малышей спас лишь случай. Они обнаружили мертвых родителей раньше сельчан, а вместе с ними и записку, крепко сжатую в руке матери.
« Мы с папой знаем, что скоро нас не станет. Не пугайтесь ничего и бегите! Во чтобы то не стало. Спасайтесь! Они захотят убить вас, как хотели уничтожить нас, но им это не удастся. Уходите сразу, как только прочтете письмо. Нельзя терять ни минуты. Ваш дядя в соседнем селении приютит вас и обеспечит всем необходимым. Вам придется уходить через дремучий лес. К темному оврагу, которого все боятся. За ним начинается мгла, а может она в нем. Никто не сунется искать вас там.
И помните детки, мы любим вас и гордимся вами. Нам жаль, что вам приходится проходить через все это, но вы справитесь. Слишком многое мы поставили на кон ради вашего спасения. Не подведите нас с папой - доберитесь живыми и здоровыми к дяде. Он поможет».
Любых других детей испугали бы мертвые тела родителей, да и столь сухое письмо не особо их утешило бы. Обычные ребятишки начали бы реветь, паниковать, переживать или же попросту бы замешкались. Но наши герои были необычными подростками. Всегда ходили особняком не водили дружбы ни с кем из деревенских, не играли в обычные игры. Их забавы было трудно описать, они могли часами сидеть где-то и не двигаться, могли исчезнуть и внезапно появиться там, где никто их и не ждал. Устраивали себе испытания, пытались понять, как выжить, если смерть будет следовать по их пятам, и это им пригодилось. Никто из сельских жителей не видел ни одну эмоцию у них на лице, они были словно не от мира сего.
- Нам надо собираться в путь – заявила старшая, едва дочитав послание матери. Ее тон, хоть был спокойным, не принимал никаких возражений и промедлений. Девочка была с характером и с детства училась принимать решения.
Дети, как один послушались ее и направились к выходу в лес, словно маршируя, не проронив ни слова, ни единой слезинки. Даже младшая сестренка, полная противоположность старшей, будучи самой беспомощной и менее жесткой среди них, ни на секунду ни замедлила их движения. Они знали одно - надо идти, остальное потом. Горевать можно и в пути, будучи уже в безопасности или же в тепле с чашкой чая в руке у дяди. Долго или мало брели они по направлению к оврагу, туда где погибло немало людских душ.
Родители ни капельки не солгали, сказав им, что за ним начинается тьма. Наоборот они умолчали, что он не только темен, но и глубок, что склон его слишком крут. Беспробудная мгла витала в воздухе, уже с его середины было темно. Не имело значение, какое сейчас время суток, за чертой, делящей бездну наполовину, начиналась ночь. Утро никогда там не наступало.
Чтобы попасть в соседнее селение детям, надо было пройти этот участок черной земли. И они смело шли навстречу погибели. Так, во всяком случае, думали многие. Многие, задумавшие смерть их родителей и такую участь ребятам, что и злейшему врагу не пожелаешь.
А тем временем в Пшаражении только обнаружили тела. Не сумев убить родителей, жители обратили свои вилы против их детей. Не пробыв в хижине и пяти минут, они ринулись искать их. Порой и преступников так сильно не разыскивают, как тех ребятишек. Все село переполошилось, к поискам подключились и женщины, и дети, искали даже те немногие, кто были против суда линча над их родителями.
- Мы должны найти их, они навлекут на нас проклятья! – взвыл староста, призывая сельчан.
В деревне не осталось камня на камне, их искали даже в колодце, до тех пор пока взор старца не обратился в сторону леса. Дрожащей рукой полуслепой мудрец указал на темнеющий вдали лес. Лица пшаражанцев исказила гримаса безмолвного ужаса, только лишь у старосты красовалась довольная кривая ухмылка.
Если в деревне все еще было светло, то в лесу уже темнело. Чем ближе подкрадывались дети к оврагу, тем гуще и страшнее становилось все вокруг. Обычные сосны и ели сменили деревья, больше похожие на покрытых листвой и ветками горбунов, великанов, волков. Как бы ужасающе это не выглядело, дети не отступали и шли вперед. И все было хорошо, лишь смена декораций от простых деревьех к более сложным хитросплетениям ветвей, так во всяком случае они воспринимали происходящее. Но все и было хорошо, пока они не настигли оврага. Шаг за шагом деревья начали сужать круг, толкая их в пропасть. Правда, дети и не замечали этого, пока не дошли до середины бездны. И тут деревья начали наступать. Ветки и листва уже не скрывали их жутких рожиц. Вокруг воцарился крик. Это был не обычный звук, он более походил на вой. Они сжимались друг к дружке со страхом, отчаяние исказило их лица, но они оставались безмолвными. Только он все не утихал, набирая мощь и все больше пугая ребят. В овраге был сплошной мрак, темнее уже некуда, но становилось все чернее и чернее.
И вдруг тьму озарил свет. Надежда пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Младшая озарила своим светом все вокруг, она подалась вперед, когда почти сдалась и отчаялась ее сестра. Стоило ей сделать шаг в сторону страшных деревьев, как из ее груди вырвался мощный поток света. Удивлению братьев не было границ, они всегда надеялись и уповали во всем на старшую, но победила тьму совсем не она. Удивление сменилось шоком, на сей раз у всех четверых. Луч света озарил и саму младшую сестру. Каково же им было, когда они увидели, что их маленькая пухленькая Гретель вовсе и не человек, а сложная комбинация спаянных металических запчастей. Попросту говоря, робот.
Озаренная светом темная местность начала отступать, деревья преображались на глазах. Бывшие монстры постепенно превращались в стройных красавцев. В кои-то веки в овраг попали лучи Солнца. Но на этом чудеса не заканчивались. Как только девочка прекратила светиться, на ее груди открылся клапан, предположительно там, где должно быть сердце. В нем было второе письмо от родителей.
« Дорогие детки, если вы читаете это письмо, значит, нас с папой нет в живых. Настало время вам узнать правду. То, что мы ученые вам известно, только над чем мы работали, что исследовали? После того, как была изобретен первый двигатель, паровая машина. Мы с папой подумали, а что если двигаться на пару смогут не только поезда и большие машины, но и человек? Вы наши детки, не только плоть и кровь, но и эксперимент. Мы не рискнули использовать нашего первенца Аннет, но частично модернизировали братьев. Ваши руки и ноги намного сильнее, чем у других людей и на этом эксперимент заканчивается. Только Гретель венец нашего творения. Ты, наша дочурка, первый в истории человек, созданный искусственным путем. И только в проклятом лесу в овраге механизм будет запущен. Берегитесь дядю и старосту деревни Менхеля. Они в курсе кто вы такие.
Нас было четверо ученых, загоревшихся идеей о сверхчеловеке. Помимо нас, были нынешний пшаражанский староста, он не всегда был религиозным фанатиком и ваш дядя Ганс. Вы должны кое-что знать про него. Он не приходится братом вашему папе, мы это придумали, чтобы он мог навещать вас и обследовать малышку. Он гениальный врач, ученый и как оказалось, очень хитрый злодей. Ганс обманул Менхеля, напугав его вами. С тех пор он охотится за нами. Мы с папой берегли вас, как могли, но теперь мы мертвы. Дело в том, что Гансу необходим тот двигатель, что у малышки Гретель вместо сердца. Только этот двигатель способен осветить овраг. Подумайте сами, что можно сделать с такой мощью. Подумайте и берегитесь. Придет время, и вы сможете победить, а пока притаитесь и выжидайте. В ваших руках такая сила, с которой они не справятся. Не бойтесь, они не смогут ничего вам сделать.
И, помните, мы с папой любим, и надеемся на вас. Любящие вас всегда, мама и папа».
После последнего прочтенного вслух слова, клапан на груди Гретель захлопнулся. Она уже не походила на маленького механического человечка, а снова была полноценной пухленькой розовощекой малюткой. Преобразившись сама и изменив овраг, она как бы стала взрослее, словно сознание родителей переместили в голову годовалого ребенка.
В глуши леса они нашли они нашли заброшенную избушку, хорошо скрытую от любопытных глаз. Как выяснилось, это убежище построили их родители, но узнав о вечной погоне за двигателем Ганса и Менхеля, решили поселиться в деревне, у них под носом. Лучший способ спрятаться, быть на виду, лучший способ солгать – сказать правду. Такой философии придерживалась пара ученых. И им удалось обезопасить себя толпой на целых пятнадцать лет.
Пятнадцать лет их берегли родители, и вот уже пятнадцать лет они заботились сами о себе. И вот настало время дать ответ, тридцать лет спустя после создания двигателя-сердца.
В Пшаражении все было тихо. Никто и не вспоминал, про события минувших лет, кроме четверых детей. Только вот странное чувство дежа вю посетило сельчан, когда туда приехала молодая семья. Супружеская пара их маленькая дочка, да ее дядя. Было странно что, поселенцы также были учеными. Но милая Аннет и ее очаровательная дочурка Гретель быстро завоевали сердца деревенских женщин. А ее работящий супруг Андрей и его верный помощник, младший брат Ханс, быстро заслужили доверие и уважение у сельских мужиков. Понемногу беспокойство охватившее, старосту стало утихать. Только зря.
Это была вовсе не семья, а те самые дети, когда-то вынужденные бежать по его же милости. Малышка Гретель не менялась внешне с тех пор. Но мало ли кто помнил ту светловолосую малютку. Изменилось только сознание механического человека. Повзрослевшие дети лишь ждали шестнадцатой годовщины смерти родителей. И в ночь двадцать пятого июля приступили к плану мести.
Сначала внезапная вспышка света озарила дом старосты. Назавтра в день его похорон приехал «дядя» Ганс. Надо ли говорить, что он остался в деревне всеми правдами и неправдами? Надо ли говорить, что задерживала его новая семейка в округе? Нашим героям промедление «дяди» было лишь на руку.Они заинтриговали его настолько, что тот попросился к ним в гости заночевать. Долго уговаривать хозяев не пришлось, они оказались на редкость гостеприимными.
К вечеру готовились основательно. Если Гансу нужно было выпытать у новосельцев кто они, то им это было прекрасно известно. Они знали, кем на самом деле является с виду добрый приветливый старик. Месть была не единственной целью. Смерть родителей до сих пор была для них загадкой. Почему их убили не сельчане? Если староста и их «дядя» были в сговоре, то зачем убийца не дождался попросту линчевания? Почему на месте преступления оставили улику и тридцать серебренников - символ Иуды? Почему не заметили письмо? Убийство было шито белыми нитками и им были нужны ответы. Надо было его разговорить.
В то же время у «дядюшки» также назревал план. Дети могли выжить в лесу только одним способом. Они осветили овраг. У них был свет, причем такой мощный источник, что смог охватить всю бездну. Это могло быть только одно. Генератор или же сердце-двигатель. Так его назвали создатели, Маргарита и Иоганн. Умные, но у них не было его деловой хватки. Такой источник может послужить многим целям, за него хорошо заплатят. Миру не нужен механический человек, итак живых людей многовато. Если это те самые дети, то генератор все еще у них. И он должен светиться в темноте.
За размышлениями обеих сторон приблизился вечер. Что и говорить, хитрый Ганс был очень интересным собеседником. В ходе занимательной беседы ему удалось тихомолком погасить все освещение избы. И оказавшись в кромешной темноте вновь, Гретель начала светиться.
- Я так и знал. Долго же вы скрывались, все поверили в вашу смерть, даже Менхель. – заявил он, незаметно достав револьвер - Но не я. Маргарита и Иоганн были слишком умны, чтобы позволить своей машине сгинуть, скорей бы пожертвовали бы собой. Наверняка у них был запасной план. Разгадав, что я вовсе не друг - а враг, разыграли свое убийство. Весьма гениально, только вам это не поможет. И, им не помогло. Мне нужен этот двигатель и я заберу его.
- Родители не разыгрывали ничью смерть. Их убили оставив нить и знак Иуды.
- Серебренники были предназначены мне. Тридцать монет предателю. Нить же для Менхеля. Серебро, как знак предателя.Он закинул им петлю на шею, подговорив практически всю деревню выгнать их и убить. Вот они и оставили орудие убийства ему, думали что совесть заест его. Только он не особо мучился. Да и как же им было убрать ее? Они же были мертвы после удушения.
Сам того не осознавая, он облегчил задачу детям. Теперь оставалась только месть
- Вам нужно сердце Гретель, а луч его света не нужен? – заявил Ханс.
Дважды повторять ей не пришлось.
И вновь изба озарилась яркой вспышкой света. Двадцать шестого июля в Пшаражании справляли вторые похороны за последнее время.


Рецензии