Лёгких побед не бывает

ЛЁГКИХ ПОБЕД НЕ БЫВАЕТ
(Из книги «О людях и для людей»)

Вот ещё одна медаль — тяжёлая, из чистого серебра! На ней изображена перчатка, а по краю  иностранные слова, что же там написано?  Но не это для меня сейчас главное, не то, что там написано, а то, что говорит  заслуженный  тренер Российской Федерации Александр Духанин о своей воспитаннице, о  заслуженном мастере спорта  Елены Карпачёвой.  Вот что он рассказывает:

«…Завоевать титул чемпиона в каком-то виде спорта проще, чем его удержать. Это всем известно. Лена уже была и чемпионом Европы и Мира, но бокс как живой организм,  – постоянно развивается и здесь потому нужно постоянно искать новое, более совершенное и необычное, чтобы победить! Готовясь, например,  к чемпионату Европы, который проходил в городе Печ, что находится в Венгрии, мы поставили с ней перед собой программу максимум – обязательно победить! И мы были совсем, можно сказать, рядом с её выполнением!..».
 Однако, этого не получились, ведь лёгких побед не бывает! И это Лена с тренером хорошо знают более, чем кто-то, потому и не опустили руки, а начали ещё более усердно работать.  Прошедший 2002 год был для них не особенно удачным – Лена выиграла только чемпионат России и Кубок Европы, а вот на чемпионате мира в Турции, так считает тренер, к Лене судьи подошли не совсем объективно и справедливою. Во втором бою  они просто отобрали у неё победу, тем самым закрыв дальше дорогу в чемпионате.
 В этом же году, хотя психологический удар в Турции был очень сильным, Лена продолжала работать над собой и не сломалась, она оказалась с крепким характером. Прямо с января она начала тренироваться с усиленной нагрузкой, затем последовали подготовительные сборы в Чехове, поездка в Венгрию на Международный турнир, что явилось хорошим подготовительным этапом к чемпионату Европы.
 Потом последовал  чемпионат России, который оказался для неё довольно сложным, ведь и  российская команда очень сильная, имеет свою школу и потому победить в этом чемпионате всегда довольно сложно. Лена провела четыре боя, от боя к бою прибавляя в технике и в мастерстве. Очень хорошо провела она финальный бой и завоевала золотую медаль чемпиона России. Это был хороший стимул, вселявший в неё уверенность и веру в себя.
 И вот опять подготовительные сборы, но уже не по боксу, а по кикбоксингу. Материальная поддержка спорткомитета России нулевая, и если бы ни поддержка нашего завода, как отмечает тренер Елены, то не было бы никаких сборов, поездок, а значит и результатов.
 «…Мы уже прошли, – говорит в связи с этим Александр Духанин, – двухэтапный сбор в Кисловодске. И только вот тогда сборная России в первый раз поехала за счёт Госкомспорта в Венгрию на чемпионат Европы. Так, что мы не зря тренировались, не зря была оказана нам заводом помощь, не зря мы боролись не щадя себя, чтобы быть потом  впереди».
 Город Печ в Венгрии расположен в её южной части, почти на границе с Югославией. Первые два дня в Венгрии были очень жаркими. «…Так, что Лена даже на килограмм похудела, – смеётся тренер, – но ничего, зато живее на ринге была!». Прошла жеребьёвка. И первый бой с финкой. Соперница Лены оказалась крепкой девушкой. И это к тому же  что стартовый бой всегда бывает очень трудным, всегда присутствует в нём волнение, а здесь ещё и сильная соперница.
 Но Лена быстро преодолела волнение, сумела собрать волю в кулак и если в первом раунде она ещё присматривалась к сопернице, то во втором  Лена завершила бой победой со счётом 15:0. Гонг прозвучал из-за её явного преимущества. Второй бой был с украинкой. Команда тоже очень сильная, спортсменки Украины много и хорошо готовятся, и не обделены вниманием  даже украинского президента. Они имеют возможность проводить сборы в Польше,  Венгрии и даже в Италии.
 У нас же в этом отношении всё поставлено намного слабее, а точнее не хватает практики боёв с сильными спортсменами из других стран. Сколь ни сильны россиянки, но они сражаться на ринге друг с другом привыкают, и  потому нет нужной остроты в этих встречах, нет должной спортивной злости,  видят они друг в друге не соперниц, а подруг по спорту, не чувствуют особенностей иных боксёрских школ. Но вернёмся к чемпионату Европы.
 Второй бой Лены вначале шёл ровно, но постепенно опять стало видно преимущество Карпачёвой. Она выиграла и этот матч со счётом 22:4. А вот третий бой для Лены оказался несравненно  сложнее, чем два предыдущих. Соперница из Норвегии оказалась физически ещё более  сильной, чем  украинка. Она с первых же минут встречи пыталась силой задавить и сломать Лену, она сразу же бросилась в атаку! Но из этого у неё ничего не вышло.
 Счёт уже был 22:6, когда Лена собралась и в третьем раунде отправила соперницу в нокдаун, тем самым поставила победную точку в этом матче и вышла в финал.
 В финале соперницей у неё оказалась  итальянка. Что о ней сказать? Во-первых, то, что она оказалась в финале, а это уже говорит о её мастерстве и физической силе. Она – призёр чемпионата мира прошлого года, к тому же – левша! А это, как известно, очень неудобный противник. С первого раунда Лена взяла отличный темп и навязала его сопернице. И первый раунд прошёл ровно, без чьего-то преимущества. И так в трёх раундах соперницы вели бой на равных.
 И всё же, из пяти судей только один из них (немец) отдал предпочтение Лене. «… После этого боя, – констатирует Александр Духанин, –  мы, конечно, очень  огорчились. Но другие тренеры нас принялись успокаивать: «… Провести все бои только лишь победно, как психологически, так и физически, очень тяжело, ведь вы же вышли в финал и  вполне могли победить!».
 Какие же сейчас планы у Лены и её тренера?! Лене надо подтянуть свои учебные дела.  «…Ведь сейчас сессия! – поясняет тренер. – Она же какого склада человек, ей нужно учиться только на «отлично»! Как и в спорте, она хочет быть только первой!». Она на спортивном факультете педагогического института одна из немногих, кто получил Президентскую стипендию – повышенную!»
 Сейчас Лена на пятом курсе. Она уже сделала Дипломную работу, но в подготовке по его защите работы ещё много. Кроме того она  после окончанию высшего учебного заведения  хочет и дальше продолжить образование, заняться спортивной психологией. Да и в спорте пока она  не собирается останавливаться на достигнутом, уже в этом году ей предстоят встречи на ринге со спортсменками  американской командой.
 А на прошедшем чемпионате Европы её серебро – весомый вклад в общий успех российской  команды, ведь команда России заняла командное первое место, завоевав три золотые, три серебряные и три бронзовые медали! Второе место осталось за Украиной
( две золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль), третье место у команды Турции. Четвёртое и пятое места поделили между собой команды Италии и Венгрии. Потом идут: Финляндия, Франция, Норвегия, Польша, Германия, Швеция и так далее. Всего в первенстве Европы приняла участие двадцать одна страна.
2003.


Рецензии