Рождественская сказка

Марта долго сидела за столом. От напряжения устали глаза. Спина затекла,  чуть расправив плечи женщина опершись одной рукой о стол, встала. Посмотрела на часы. И тихо произнесла: - Пора. Пошла на второй этаж. Там находилась коллекция часов и хранились коробочки в которые она упаковывала часы покупателям. Долго перебирала. Потом всё же решила взять синюю. Затем остановилась возле окна.

- Вот и рождество. - думала она про себя. - Снег красиво ложился на землю, сверкая в свете фонаря. Это такая редкость - снег. Обычно утром уже всё растает, а жаль.  Но в этом году снег вот уже третий день лежит. Так же как в тот год когда умер её дядя. Который после смерти родителей, воспитывал её, и конечно после его смерти коллекция и магазин часов достались ей в наследство.
 Дяде когда-то, как старшему сыну достался этот магазин и коллекция. А деду этот магазин достался от его отца. Который и положил начало магазину и коллекции часов. Первый экспонат он привёз из России в 1914 году Они и послужили началом
коллекции.

Марта решительно пошла по лестнице вниз. Время оставалось немного, а ей ещё нужно было зайти домой переодеться и наконец Гарри будет ждать её в кафе. А затем они пойдут в гости к её школьной подруге. Сегодня у Адама день рождение. Это её крестник, ему сегодня исполняется четырнадцать лет и Марта решила подарить мальчику наручные часы. Она собирала их для него сама. Корпус она давно купила, когда ездила по делам в Ганновер, вот там она и познакомилась с Гарри, тоже коллекционером, а сердцевину достала из тайника. Хороший получился подарок. Коробочку она положила в сумку. А часы как держала в руках, так и положила нечаянно в карман. Закрыла жалюзи, выключила свет и вышла на улицу. Достала из сумочки ключи, закрыла магазин.

Она шла пешком, её машина  была в ремонте. На улице было хорошо и ей даже захотелось покружиться, что она и сделала когда подошла к дому. Но не удержавшись на ногах взмахнула руками и приземлилась на снег. Засмеялась, а когда поднималась  ощутила в руке ремешок от часов. Взглянула, а сердцевина - то выпала, видимо когда она резко взмахнула рукой при падении. Она поспешила их найти, но где там  механизма  нигде не было. Марта просеивала снег сквозь пальцы и сгребала снег в кучки когда услышала детский плач. Это был плач совсем маленького ребёнка. И хоть у неё никогда не было детей. Но всё же... Повертев в разные стороны головой, заметила что одна из кучек шевелится. Молодая женщина мгновенно оказалась рядом
и наклонившись увидела совершенно голого малыша лежащего в снегу.

Не раздумывая схватила его и побежала в дом. Замок никак не поддавался, а у неё от волнения тряслись руки. В этот момент она ни о чём не могла думать. Наконец замок поддался, Марта забежала в дом, положила ребёнка на диван машинально укрыла его пледом. И побежала в спальню. Достала простыню и вернулась назад, по пути разрывая её на части. Немного успокоившись, завернула малыша. Отметив про себя, что это девочка. Ребёнок улыбался и казалось спокойно разглядывал её.
Вот теперь она начала думать, размышлять, что ей теперь делать с этой девочкой.
И ничего лучше не придумав отнесла её во двор Ираиде, своей школьной подруге. Предварительно укутав ребёнка в плед и положив его в корзину для продуктов, оставила на пороге. Затем какое-то время наблюдала, пока в доме не сообразили, что на пороге плачет ребёнок. А когда занесли корзину в дом Марта так обрадовалась, что забыла, что в кафе её ждёт Гарри. Но ведь и подарка для Адама теперь не было. Что ж придётся бежать обратно в магазин. А пока бежала размышляла над божьим промыслом. Ведь в их маленьком городке дети не рождались вот уже четырнадцать лет. Последним родился Адам, её крестник. А тут такая удача - девочка.

Что это? Сколько она над этим не размышляла, ничего путного в голову не приходило. А когда прибежала в магазин, взяла из тайника часовые механизмы  и часы в подарок Адаму.

   Марта торопилась, боясь упустить волшебный момент. А когда прибежала к дому, просто достала и не глядя бросила одну сердцевину от часов. Оглянулась и тут же услышала детский плач.   Марта подошла взяла ребёнка на руки и пошла в дом. Завернула мальчика в пеленки и положив в пакет понесла во двор молодых соседей и так же оставила на пороге. Затем вернулась и так же как  ранее, тринадцать раз бросала сердцевину от часов и разносила детей молодым семейным парам. Когда ничего не осталось, она вспомнила о Гарри и посмотрев на часы, увидела, что прошло только 15 минут. Время будто остановилось, значит у неё ещё уйма времени. Тогда она вновь вернулась в магазин и взяла из тайника ещё некоторое количество часовых механизмов. И в этот Рождественский вечер не одна семья осчастливилась новорожденным.

   Справившись со всеми делами, женщина приняла душ, оделась и пошла в кафе.
В доме подруги был переполох. Их встретили сияющие лица.
- Марта, ты даже представить себе не можешь. Счастье, какое счастье пришло в наш дом. Пойдём я покажу тебе. - И Ираида повела подругу в спальню. Там в детской кроватке лежала девочка. Она мирно спала, а во сне улыбалась. Адам сидел возле, караулил, чтобы это чудо не исчезло. Марта поздравила его, и подарила часы. Он конечно обрадовался, но поспешил обратно к кроватке. Откуда взялся ребёнок подруга сказала, что подкинули, но в полицию обращаться они не собирались.
   В гостях засиделись допоздна. А когда стали расходиться Гарри вернулся в гостиницу. А Марте сейчас вспомнился рассказ дяди. Как он во время войны в одном из русских городов в разрушенном музее нашёл напольные часы. Они тоже как и человек были ранены. Но часовой механизм не был повреждён. Только деревянный корпус немного пострадал. Левая стенка была поранена осколком от гранаты. Часы были старинные и Курт забрал их с собой. Таких часов в его коллекции не было. Надо сказать, что дядя оставил Марте в наследство магазин часов и ещё очень приличную коллекцию. Часы привезённые из России дядя отремонтировал, а когда снимал левую стенку, то обнаружил внутри тайник. там было большое количество часовых механизмов. Похоже, что они пролежали там долгое время. С тех пор , как Курт нашёл их, так и занимался их чисткой и реставрацией.

   Утром началось паломничество в магазины, люди атаковали детские отделы. Скупали распашонки, шапочки, пинетки, горшки и игрушки. К обеду все мамаши высыпали на улицу, а счастливые отцы катили коляски и все шли и шли в церковь, помолиться и поблагодарить Господа за чудо.

   Прошел почти год. Марта вышла замуж за Гарри и переехала к нему, свой дом и магазин продавать не стала. В канун Рождества Она решила съездить к себе домой.
Пришла в магазин, протёрла пыль и достала из тайника  оставшиеся часовые механизмы. На часах было без четверти  семь. Марта поторопилась к своему дому. Снегу в этом году выпало немного, но женщина всё же наскребла нужное количество кучек и поочерёдно положила часовой механизм в каждую кучку, а затем с пакетами оббежала все дворы где жили молодые, но бездетные пары. Ребёнка из последней кучки, девочку, никому не отнесла, а села с ней в машину и уехала. Она была так увлечена, что даже не зашла поздравить Адама и его сестрёнку с днём рождения.


Рецензии