Ложное пробуждение

"Всё, что зрится, мнится мне,
Всё есть только сон во сне."
Эдгар По

Лис - большой любитель поспать. Полакомится курочкой, свернётся в клубок и дрыхнет, пуская слюнки на коврик. Приснилось ему однажды, что он полетел на Марс, а там всякая несправедливость творится. Неизвестные отцы зомбируют марсиан с помощью башен противобаллистической защиты и держат в темнице принцессу Марса, красавицу Недобиту.
Лис прилетел и с помощью кунг-фу всех плохих марсиан отправил на Меркурий. Остались только хорошие марсиане.
А Недобита ему и говорит:
- Ты не марсианин. Лицо у тебя какое-то странное, а хвост вообще очень подозрительный. Тебе чего тут надо?
- Ну, я, как бы сказать...- Лис почесал задней лапой макушку, - прилетел тебя спасать.
- А как тебя зовут?
Лис на секунду задумался:
- Меня не зовут, я сам прибегаю.
Недобита вздохнула и махнула плавником:
- Понятно, значит, оккупант. Стража, взять его!
И Лиса арестовали, а потом забросили на Меркурий, к плохим марсианам и Неизвестным отцам.
Сидит Лис на Меркурии, по курам скучает. И вдруг спохватился:
- Я же тут могу спать, сколько хочется!
И уснул.
Приснилось ему, что на Земле наступило глобальное потепление, и в его родном лесу стало жарко, как в пустыне.
А что делать? На Меркурии ещё жарче. Лучше уж дома сидеть.
И Лис крепко сжал подушку. Но подушка почему-то обжигала лапы. Он проснулся сначала на Марсе, но быстро понял, что Марс ему тоже снится.
- Где я? - закричал Лис и ущипнул себя за нос.
Избавившись от марсианского кошмара, он ощутил, что летит на баллистической ракете "Точка У".
- Куда летишь? - спросил Лис Баллистическую Ракету.
- В лисью нору, - ответила Ракета.
Шерсть у Лиса встала дыбом.
- Ах, ты, гадина! - закричал Лис, - там же Лисица, там Ёжик в гости должен прийти. Сворачивай в сторону!
И начал лупить по ракете изо всех сил. Но та не слушалась.
От бессилия и страха Лис заплакал. Слёзы упали на ракету, и та возмущённо закричала:
- Кто там ревёт? Я ржавею от мокрого!
Лис сказал:
- Какая уже разница? Мы скоро все погибнем.
И заплакал ещё сильнее.
Баллистическая ракета удивилась:
- Как погибнем? Мне об этом при старте ничего не сказали.
Лис вытер слёзы и усмехнулся:
- Вот дура железная... Нам всем при старте ничего об этом не говорят.
- Разворачиваемся! - закричала Ракета, - надо спросить шакалов, что всё это значит.
Лис рассмеялся, и смех успокоил его. Он понимал, что скоро погибнет, как герой. Его страх и бессилие помогли отвести удар от родного леса, Лисицы и Ёжика.
Теперь он не плакал и держал нос по ветру.
- Ну, молитесь, фашисты! - шептал он, уставившись во тьму.
А Ёжик в это время уже подошёл к лисьей норе. Лисица стряпала пирожки к чаю.
- Привет, Лисица! - улыбнулся Ёжик и посмотрел на Лиса, который спал на коврике и дрыгал во сне лапой, - что это с ним?
- Привет, Ёжик! - улыбнулась в ответ Лисица, расставляя на столе чашки, - не обращай внимания. Опять с кем-то воюет.
Ёжик рассмеялся:
- С кем он может воевать? У него и врагов-то нет.
- Ой, не говори! - махнула лапкой Лисица, - сам себе врагов придумывает. Давеча смотрел телепередачу про зверства шакалов в индийских джунглях.
Потом начал ракету на поляне собирать. Спрашиваю: "Зачем тебе ракета?". А он что-то бубнит про себя. Пробовал запустить эту штуку, но я спички спрятала.
Он искал-искал, набегался, уснул...
- А? Что? Где? - вскочил Лис с коврика и, увидев Ёжика, воскликнул:
- Все в бомбоубежище! Шакалы спички нашли!
И вытолкнул Лисицу с Ёжиком из норы.
И тут вдруг Ёжик проснулся. В его норке стояла удивительная тишина, только ходики на стенке тикали. Ёжик зевнул и рассмеялся:
- Приснится же ерунда...
Вдруг в двери постучали. А потом раздался голос Лиса:
- Ёжик, у тебя спичек не будет?
Ёжик свернулся в клубок и пропыхтел про себя:
- Никакого покоя! Не поймёшь, где сон, где не сон... Почему, если не сон, то всё, как во сне?


Рецензии