Черепа. отрывок из романа

Завершался первый год службы. Приехавший на смену дембелям новый призыв подвинул с насиженного места соловьёв. Став черпаками, они с высоты своей новой диспозиции смотрели на молодняк, чувствуя как “постарели”, и начали понемногу привыкать к своим новым привилегиям. Теперь молодые бойцы запевали песню, маршировали, вытягивая мысок в первой шеренге, рубили траву на территории, мели плац, мыли полы и шустрили по полной, правда не сразу, а только после того, как с ними провели разъяснительную работу.
У перешедших в ранг черпаков стало меньше работы, но больше обязанностей. Привить охоту к труду соловьиному призыву было задачей новых черепов. Перешагнув ступень в армейской иерархии, за все недоделки соловьёв приходилось отвечать перед дедами им самим.
Новоиспечённые деды начали готовиться к дембелю. Одни, навёрстывая упущенное, в надежде за считанные месяцы нарастить мускулатуру, усиленно качались на турнике, другие бегали по дороге, идущей вдоль части. Третьи занимались изготовлением сувениров на память о Кубе, вырезая из кокосов фигурки обезьян или препарируя пойманных скорпионов, заодно втихушку приторговывая ими.
Черепа смотрели на стариков с чувством, что сродни зависти. “Лафа! Скоро вернутся на гражданку, в свой город, домой, будут вдыхать воздух свободы”. Каждый мысленно переносился в свои родные места, пытаясь представить ощущения человека гражданского, свободного в полном смысле слова, который в представлении солдата является высшим чином в воинском табеле о рангах. “Но, с другой стороны, ведь деды, как положено, оттрубили “по полной”. Эх! Скорее бы выйти на финишную прямую, завести календарик, чтобы проверять каждый день, сколько осталось до Приказа, начать оформлять дембельский альбом”. И каждый из них, прикинув, сколько ещё ходить строевым и париться в нарядах, впадал в тоску.
Макарову, как самому политически грамотному солдату, дополнительно навесили выпуск стенгазет. Призывающие к достойному несению службы, они в первую очередь должны были отражать решения КПСС(31) . Макаров, пользуясь своим «служебным положением», много фотографировал для наглядной агитации в стенгазете. А потом, аккуратно отклеив, раздавал фотографии, чтобы каждый солдат мог использовать их для дембельского альбома в качестве свидетельств особой доблести бойца, которые не стыдно показать детям и внукам.
Роман, будучи известной личностью, в новом качестве чувствовал себя ещё свободнее. Времени на занятие музыкой стало больше. Барабанщика из оркестра все уважали, лишней работой не грузили. Но зато и в самоход за интимным интересом не звали, пусть парень оттачивает своё мастерство, не тратит время попусту. И Роман ежедневно ездил в клуб на репетиции, не зная, какой зигзаг поджидает его на пути к дембелю.
В очередной раз, незаметно просочившись в зал, где шла репетиция, сержант Нечерта, как всегда, посидев немного и послушав, подошёл поближе к сцене.
– Рядовой Филонов. – Он показал рукой, чтоб тот спустился к нему. – Знаю, Филонов, небось думаешь, сержант тупой, НЕЧЕРТА не смыслит в музыке. Так? – начал он издалека.
– Никак нет! – Рома стоял перед сержантом, силясь угадать, какая ещё бредня застряла в его чугунной башке.
– Мы хоть консерваториев не кончали, а только поселковую школу, да и то восемь классов, но и нам человеческое не чуждо, и музыка для нас – тоже  потребность. Так вот, рано ты, Филонов, намылился. Заруби на своём носу: пока не подготовишь себе замену, никто тебя не отпустит. И не надейся на Приказ. – Он смотрел на солдата, упиваясь своим правом распоряжаться его судьбой. – Так что, пойдёшь, Филонов, на третьей барке вместе с залётчиками, раздолбаями и пофигистами. А вот как научишь своих музыкантов играть «Деревеньку», так можешь паковать чемодан. С начальством я сам всё улажу. Так-то! – И предовольный тем, как хитро обеспечил себя на будущее, сержант удалился.
Из новичков, прибывших на смену, толком играть не умел никто. Но, взяв в руки палочки или гитару, они испытывали кайф просто оттого, что могли извлекать из инструмента звуки. Это давало надежду на то, что их можно будет натаскать,  разучив с ними хотя бы несколько мелодий. Роман принялся за работу.

КОММЕНТАРИИ

   30*. То же, что черпаки.
   31. Коммунистическая партия Советского Союза – руководящая политическая партия в стране с 1917 по1991г.


Рецензии
Ромку уже учителем музыки сделали! )))

Диана Дикая   16.10.2015 04:36     Заявить о нарушении