Стена. ч. 1. гл. 2. Стена
Очнулся Бумашкин через неделю в реанимационном отделении городской больницы.
От врачей с прискорбием узнал, что ему была сделана трепанация черепа, в результате которой ему удалили гематому, а также сломанную височную кость, и что до полного выздоровления ему, как до Китая пешком.
От следователя много месяцев позже многострадальный Бумашкин узнает, что стал жертвой маниакального-депрессивного состояния дворника собственного дома, который покалечил железным прутом в весенне-осенний период 1999 года девять душ, преимущественно женского пола.
Шестидесятилетнему дворнику крепкого телосложения не «ндравились» припозднившиеся праздно-шатающиеся граждане, и он «от всей души» укладывал их «спать» на вверенной ему жилищным кооперативом территории.
Шёл третий месяц наступившего двухтысячного года. Весь мир сходил с ума от нагрянувшего миллениума, ожидая не то конца света, не то прихода нового мессии.
Бумашкину же было просто очень плохо. Нет, не от физической боли: с этим хорошо справлялись анальгетики. Ему было плохо от навязчиво - жуткого ощущения … бесконечной стены.
Он открывал глаза – и видел перед собой железобетонную стену, закрывал глаза – видение не исчезало.
В состоянии полубреда Бумашкин сантиметр за сантиметром рассматривал её, старался сделать шаг назад или в сторону, он упирался в неё руками, чувствовал её прохладную шероховатость.
И делал это до тех пор, пока не догадался повернуться к ней спиной. Однако, открыв глаза, он вновь увидел стену. Теперь уже больничную.
После второй операции Бумашкина перевели в общую палату. Наверное, он уже мог сидеть или вставать, но он ничего этого не делал и часами смотрел в потолочную белую стену.
Приглашенный для консультации психотерапевт тщетно пытался вывести пациента из состояния ступора.
На все его вопросы Бумашкин отвечал равнодушно – слабым голосом и одним словом:
- Стена…
- А знаете ли Вы, уважаемый Борис Андреевич, каковы три точки опоры душевного равновесия человека? – неожиданно спросил доктор Бумашкина.
- Стена, - выдохнул опять Бумашкин.
- Семья, работа, секс! – резко оборвал свою беседу усталый доктор и, проигнорировав реакцию пациента, удалился в ординаторскую, чтобы прописать пациенту необходимые лекарства.
Бумашкин задумался над услышанным и впервые за долгое время усмехнулся.
Семья? Её у него давно уже нет. Когда сын вырос и покинул отчий дом, жена уехала на ПМЖ в деревню к своей старенькой матери.
Работа? Кажется, он потерял её навсегда.
Секс? Он забыл, когда им занимался в последний раз. Кажется, это было ещё до распада Союза.
Получается, у Бумашкина нет и давно уже не было ни одной точки опоры для душевного равновесия.
Господи, где же все эти годы была его душа? На чем она держалась? Неужели она, словно колибри, висела на дрожащих крыльях?
- Стена, - вернулся к больному образу Бумашкин. – Зачем стена? Почему стена? Что находится за ней? Как уйти от неё? Символом чего она является? Может быть, символом проблем, непреодолимых трудностей?
Подкинув своему подсознанию непыльную работенку, Бумашкин после психотерапевтической беседы, умноженной на успокоительные капли, крепко заснул, а когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что его мозги включились в работу.
Теперь Бумашкин глядел в потолок уже более осмысленным взглядом.
-Итак,- думал он, - предположим, что «стена» – это жизненные препятствия.
С первых дней жизни и до последнего дня перед каждым человеком встают препятствия. В борьбе с ними в молодости человек легко преодолевает их и себя, набираясь жизненного опыта.
С возрастом же под влиянием разных обстоятельств он теряет силы к сопротивлению и, однажды осознав бессмысленность «барахтания», вынужденно мирится со своим бессилием.
Возможно, именно тогда, по причине т.н. смертельной усталости, перед человеком и возникает главное жизненное препятствие - «стена».
- Преодолевая препятствия,- размышлял далее Бумашкин,- мы словно с кочки на кочку перепрыгиваем, опасаясь свалиться в трясину.
Некоторые из нас готовы всю жизнь просидеть на одной из них, так и не рискнув изменить своего положения.
Бумашкин же вот спрыгнул и оказался перед стеной.
Выходит, «стена» - это нравственные, физические и духовные страдания человека.
Это мучительные поиски ответов на вопросы, которые ставит жизнь. Это тупиковые ситуации, из которых мы не видим выхода.
Как же ведет себя человек перед стеной обрушившихся на него проблем? Каким образом он штурмует непреодолимую преграду?
Жизненный опыт подсказал Бумашкину несколько вариантов если уж не преодоления (взятия) стены, то хотя бы хоть какого-то осмысленного существования у её подножия:
1) Искать потайную дверцу;
2) Молиться Богу, чтобы тот совершил чудо;
3) Пробить стену лбом, сделать подкоп или нанять взрывников;
4) Занять осадное положение и ждать, когда стена сама рухнет;
5) Отправиться в путешествие вдоль стены в поисках дыры;
6) Найти товарищей по несчастью и организовать партию;
7) Объявить «конец света» и устроить «пир во время чумы»;
8) Попросить совета у мудреца;
9) Самому стать гуру или утешителем;
10) Развести костер у стены и смотреть на звезды;
11) Скинуться (заработать) на самолет и перелететь преграду;
12) Дать взятку «хозяину» стены;
13) Создать кооператив по строительству лестниц…
Однако проснувшийся в Бумашкине философ быстро охладил его пыл молниеносно-ослепительным перечеркиванием мысли:
- А тебе, Бумашкин, туда, за стену, точно надо? А если там другая стена? Стена – конечная цель всякого движения…
Но Бумашкин не сдавался и упорно продолжал размышлять дальше.
Куда, зачем, что дальше, почему, а судьи кто, за что, кто виноват, что делать, быть или не быть? Эти и другие вопросы рано или поздно обязательно начнут терзать пытливую голову, и человек теряет ум в поисках ответа.
Жизненные обстоятельства могут поставить человека в такие условия, когда физически невыносимо больно, холодно, голодно или неуютно, однако запретить думать ему никто и ничто не сможет.
Самый легкий совет – не парься, не бери в голову! - для Бумашкина был неприемлем, ибо, по его глубокому убеждению, если человек не животное, то он просто обязан думать, чтобы остаться человеком.
Мысли, как птички в клетке. Надо выпустить их на волю. Пусть поищут себе «подружек» в умных книгах, ибо прав Гёте, утверждая: «Я равен тому, кого понимаю».
Чтобы «пташки» не покинули свой «дом» навсегда, надо держать их «на привязи»: за – пи – сы - вать!
Написанное же нужно шлифовать, делать четким, ясным, понятным, логичным – фи – ли – гран – ным!
Ясно мыслить должно стать привычкой.
В трудные, «сумасходительные», моменты жизни нужно хладнокровно, без паники самому себе твердить:
- Я разумное существо. Я найду выход. Разум всё победит.
Бумашкин попросил у дежурной медсестры ручку и бумагу. На первом титульном листе он написал заголовок «Стена».
Господи, как долго он молчал! 10? 20 лет? Или всю жизнь? Валаамова ослица заговорила?
Вынув кляп изо рта, Бумашкин «заговорил» на бумаге, торопливо освобождаясь от всего того, что мучило его долгие годы.
Что писал он в газете? Неужели то, о чем по-настоящему хотел и думал?
Теперь-то он знает, теперь он, наконец, понял, как становятся писателями:настоящие книги пишут ... от одиночества и боли! От вынужденного или искусственного затворничества.
Их пишут для самих себя в слабой надежде на то, что, может быть, найдется ещё хоть одна родственная душа, которая поймет его и поплачет над ним.
Нет, не так: не поплачет, а радостно всколыхнется от того, что перестала быть одинокой…
К лету 2000 года Бумашкин встал. Его выписали и отправили на медкомиссию для оформления инвалидности.
Следующие два года Бумашкин перенес ещё две операции, в результате которых в его черепной коробке в районе виска появилась чужеродная пластина.
Бумашкин перестал читать местные газеты.
Громкое убийство в мае 2001 года бывшего коллеги Владимира К ... ва, пытавшегося быть независимым журналистом, окончательно привело его к мысли об исчезновении в родном краю журналистики как самостоятельного явления.
Все СМИ (от страха?) стали ручными и карманными.
Уважающие себя профессионалы по всей стране покинули печатные и электронные издания, их место повсеместно заняли те, кто не имел ни малейшего представления о высоком предназначении журналистского слова.
В СМИ пышным цветом расцвели криминальные темы, желтизна и мракобесие.
Бумашкин больше не терзался наличием «стены» в его жизни.
Он понял, что «стена» - не самое страшное, что может случиться с обычным человеком.
Раз она есть, значит, это кому-нибудь нужно. Возможно, кто-то очень хочет спрятать за бетонными заборами какие-то «тайны».
Более того, он даже был уверен, что те, кто нагородил эти «стены» между людьми, городами и весями, рано или поздно сами заблудятся в построенных лабиринтах.
Вот, к примеру, как все ликовали, когда рухнула Берлинская стена, но многим ли от этого стало лучше? Самая древняя и длинная в мире китайская стена, наоборот, стала прародительницей мудрецов и философов. И потом, есть же, наконец, Стена плача.
Стена? Совсем не препятствие.
Наличие «стены» дает время на раздумья и отдых. И, может быть, стена – это не мУки, а ... защита?
От бандитов, от всеобщего раздрая, от чужого горя одних и безумной радости других, от пьяного президента с барабанными палочками, наконец.
В таком случае «стена» дает возможность быть ближе к ближнему и … не мешать всем остальным быть счастливыми?
Время Бумашкина за хлопотами о своем здоровье текло незаметно.
Пополнив ряды инвалидов, он превратился в городского обывателя, смысл жизни которого состоял лишь в том, чтобы день простоять, да ночь продержаться.
Страна избрала нового лидера. Молодой и амбициозный президент, кажется, начал собирать страну «в кучку» и, главное, остановил гражданское кровопролитие на Кавказе.
Появились надежды, что перемены к лучшему неизбежны, но уверенности в том, что он, Бумашкин, до них доживет, у него не было: образ Кремлевской стены с табличками захоронений лучших людей страны навеял эту мысль его сознанию.
Весной 2002 года во время планового лечения у Бумашкина появился новый знакомый Анатолий – товарищ по несчастью, пожизненный инвалид.
И у него тоже обнаружился синдром «стены».
- Не могу прокормить семью, - ревел взрослый мужик. – А жена сгребла дите в охапку, села на поезд и уехала в неизвестном направлении. Не хочет, дурочка безработная, обузой мне быть! Кому я, калека, теперь нужен? Зачем живу? Не могу я без них, понимаешь?
Приглашенный после выписки в гости к новому приятелю, Бумашкин составил ему тесную компанию.
Как водится, холостяки поневоле выпили, закусили, и заговорили...
- Вот чё ей, бабе, надо, ума не приложу, - жалился осиротевший хозяин. - Малахольная у меня жёнка. Печатную машинку попросила – купил. Стучит на ней денно и нощно, а че хочет сказать, сама не знает. Испужалася, грит, что помрет и девку на ноги поставить не успеет. Вот и сикатит.
- Пишет? – заинтересовался Бумашкин. – И почитать можно?
- Да вот, - показал на подоконник хозяин, - папка целая лежит. И складно, и нескладно – всё тут. Ты-то по профессии пишешь, кумекаешь, че почем. Глянь, есть ли в бабе толк какой, али нету? Говорил ей, отдай куда-нибудь в журнал ли, газету. А она, упертая, грит, это никому не нужно, это, грит, письмо в будущее: от бабки внукам.
Домой Бумашкин вернулся к вечеру с внушительной рукописью. На её титульном листе красовалось странное название: «2000».
- Хм, - надел очки Бумашкин и перевернул первую страницу.
Честно признаться, он не верил ни в какие женские таланты и был убежден, что если женщина до 30 лет не создала ничего выдающегося, то лаврового венка ей уже не носить до конца дней своих.
- Графоманка? – полистал он с опаской печатные страницы. – Вроде бы нет. Текст поделен на четкие главы, абзацы, диалоги - ясные, откровения - искренние, и мысли и чувства в наличии. Похоже, тут тоже «стена». Ох, уж эти «стены».
Бумашкин вздохнул и приступил к чтению вступительной главы. У него не было ощущения, что он подсматривает в замочную скважину. Чем дальше он читал, тем было ему интереснее…
http://proza.ru/2015/02/21/1301
Свидетельство о публикации №215022000550
Телеграфно.
Нравится ваше умение завлекать в текст. Вроде на секунду заглянул и не заметил, как погрузился по уши.
О стене замечательно. Вроде бы, в начале о личной стене, знаком подтекст, не удивляет текст открытиями неизведанным, даже, извините, Таня, по житейски банально.
Ан, нет.
Тут же еще одна стена, самая обычная, больничная, наверное, с несвежей покраской, зашарканная, не блещущая белизной, рождающая мысли соответствующие.
Уж, лучше читать с потолка.
Хороши три кита, на которых зиждется жизнь в разных масштабах, но настоящая.
Похоже, многие из нас лишились точек опоры, но психотерапевты не по карману.
Один выход, начать думать самому.
Вот так личное переходит в глобальное, от шероховатой мнимой личной стены к стенам реальным, историческим. Неожиданно и креативно, как нынче говорят.
Многообещающая рукопись появилась, женским пером начертанная, что намаловажно для меня.
Но моя телеграмма автору стремится перерасти в послание, что первоначально в планы не входило.
Всего доброго, Татьяна.
Здоровья и успехов.
Зоя Чепрасова 21.02.2015 07:21 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 21.02.2015 10:48 Заявить о нарушении
Всё лечит время: очень надеюсь, что у меня это состояние пройдет.
И ещё: на мой взгляд, в процессе творчества обязательно должна быть тайна. Писать в режиме "он лайн" - глупая затея. Два раза у меня получилось это под возгласы читающих "Давай, давай!", а в этот раз - "сглаз" прямо в глаз.
Наверное, я поторопилась с этой рукописью.
Татьяна Ломова 31.03.2015 10:38 Заявить о нарушении
Пока, Сергей.
Татьяна Ломова 31.03.2015 11:31 Заявить о нарушении