Мокрый асфальт. отрывок из романа

“Мама! – Он задумался. Что писать? “Если тебе рассказать, чем мы тут занимаемся, ты не поверишь, посчитаешь, что я, скрывая военную тайну, специально рассказываю тебе тупые армейские байки. – У меня всё хорошо. Каждый день приближает к дембелю. Свободного времени практически не бывает”, – он опять задумался. – “Последний месяц добавилось ещё работёнки – в авральном порядке готовимся к приезду Горбачёва(47) . Прошёл слушок, что приезд генсека связан с выводом части с Кубы. В какой-то степени это обрадовало солдат. Перспектива дослуживать на родине сулит больше свободы. Но как это отразится на Кубе? Мы что, бросаем её один на один с врагом? Нет, это невозможно. СССР и Куба – братья навек”.
Просочившиеся слухи о том, что генсек собирается посетить гарнизон, встряхнули командование, и теперь на каждую деталь в части старались смотреть глазами высокого гостя. В подготовке к приезду Горбачёва принимали участие все, не взирая на звания и чины. Высоченную траву, с которой и так постоянно боролись, но она, казалось, от этого росла ещё быстрее, вырубали силами первого взвода. Размахивая мачете(48) , солдаты вели сражение с травой. На побелку забора вокруг части бросили передовую вторую роту. Пыльный серый асфальт на плацу перед штабом решили подкрасить, придать ему свежий вид. Эта задача выпала третьему взводу.
С утра пораньше, пока солнце не начало жарить, Филонов, Макаров и ещё несколько солдат принялись красить асфальт. Чёрная краска, похожая на мазут, жутко воняла, но, несмотря на жару, она ещё и плохо сохла. Нужно было смотреть в оба, чтоб случайно в неё не вляпаться.
– Как же меня бесит этот филиал дурдома. Блин, не было печали, так… – вслух за всех высказался Филонов. Ему хотелось покрыть и плац и головотяпов, которые придумали эту затею, толстым слоем мата.
– Тебе никто не обещал, что здесь ты будешь “Nothing to do all day, but stay in bed”(49) , – издевательски пропел Макаров. – Видишь ли, дружок, “теперь ты в армии”. – У него и на сей счёт был свой взгляд.
Продолжая заниматься своим делом, они заметили, что от главного корпуса к ним бегом приближается соловей. “Вот точно говорят “Не спеши выполнять приказ – следом поступит команда его отменяющая”. Чего ещё они там надумали?”
 – Слышь, ребя, – начал запыхавшийся соловей, – я мыл стены в Ленинской комнате, а там телек работал. Короче, ща по новостям сообщили: на территории СССР в Армении, произошло катастрофическое землетрясение силой 7,5 баллов. За 30 секунд город Спитак и прилегающие районы были стёрты с лица земли. Погибли тысячи людей(50) .
Рядовые, побросав всё, кинулись в Ленинскую комнату и, переключая с советских каналов на кубинские, стали слушать, что же на самом деле произошло на Родине, в СССР.
Ведущие мировые телеканалы взорвались сообщениями о трагедии: от Прибалтики до Камчатки страна объята горем, все республики СССР бросили свои силы на ликвидацию последствий землетрясения, и ещё сто одиннадцать стран приняли участие в оказании помощи. Горбачёв прервал свой визит в США и отправился в разрушенные районы Армении. Фидель Кастро, откликнувшись первым, отправил в Спитак правительственным самолётом плазму крови. Погрузку и отправку самолёта транслировали в прямом эфире все телекомпании. А рядовые третьей роты, готовясь достойно встретить генсека, должны были красить асфальт!
– Мы-то чего сидим? Может, тоже хоть кровь сдать?
– Будет приказ – сдадим. – Макаров, как и все остальные, чувствовал свою никчёмность.
– Вот гадство, там нужна наша помощь, а мы тут, как последние идиоты, красим асфальт! – Роман чувствовал, что сейчас от перенапряжения перегорит, как лампочка.

КОММЕНТАРИИ

   47. М. С. Горбачёв (1985 – 1991гг.), генеральный секретарь ЦК КПСС (1985 –   1991гг.), председатель Президиума ВС СССР (1988 – 1989гг.), президент СССР (1990 – 1991гг).
   48. Мачете – большой нож для рубки сахарного тростника.
   49. «будешь бить баклуши и валяться в койке» из песни «Теперь ты в армии»,  группа Статус КВО.
   50. По данным число жертв составило 25 тысяч человек.


Рецензии