Гельвеция. Желчный пузырь

       Бедные свазелендцы! Живут они в среднем  всего-то  32,2 года. Свазеленд по средней продолжительности жизни своих граждан занимает последнее 190-е место в мировом рейтинге.

     А, мы-то,  ого-го! Живем в два раза дольше этих африканцев: почти семьдесят лет (69,8).  Хотя, по сравнению  с предовиками этого дела, Россия находится далеко не на первом месте. На 113 месте она находится. Даже её бывшие «сестры»: Белоруссия, Молдавия, Литва, Армения, Эстония, Литва, Грузия  и те  опережают Россию.

       А уж со Швейцарией наша РФ и близко не стояла. Средней швейцарец живет 81 год.  Отчего ж они  эти швейцарцы живут так долго?

    Может быть они такие могучие, крепкие, а россияне так себе хиляки. Не-е-ет! россияне не хиляки. В элитных россиских группах люди живут столько же сколько и швейцарцы.

        А живут свисы долго от хорошей жизни. И воздух у них – морс, и вода – горный хрусталь, и пища с альпиийских лугов, и лекарства высшего класса, и врачи сплошь доктора наук, ну и спорт в почете.

     Отчего же рядовые россияне мрут как мухи? Оттого. что они, в отличии от своей элиты и от швейцарцев, находятся в глубокой социальной жопе. И прежде всего по линии медицины.

       Барсуков однозначно убедился, что российскую медицину нужно аннулировать. Именно аннулировать. И полностью! Вплоть до медицинских сестер.

        А начать необходимо с седых профессоров, ровесников собаки академика Павлова, заменив их западными специалистами.  И практикующих врачей, всех до одного, послать на переподготовку в западные медицинские центры.

         Плохая в России медицина. Не случайно состоятельные люди лечится едут в Германию, Швейцарию, Израиль.

      Такие мысли давно витали в его голове, но окончательно подобное мнение сформулировалось после посещения им окулиста высшей категории в известной мед.санчасти Петербурга.

     Барсуков капитально лечился в глазной клинике Люцерна.  Ему была сделана операци на обоих глазах по поводу катаркты и операция на правом глазу по поводу глаукомы.  Он находился под постоянным наблюдением  глазников.

    Тут ему приспичило податься в Петербург. Окулисты, лечившие его забеспокоились. Они дали ему подробный инструктаж относительно контроля за состоянием глаз. В частнсти они рекомендовали раз в месяц проверять глазное давлление.

        Вот он однажды и отправился на такую проверку. Войдя в кабинет специалиста высшей категории, он, избаловынный излишествами западной медицины, был обескуражен инструментальной скромностью кабинета.   Все глазные «комбайны» и хитроумные устройства заменял круглый рефлектор с дыркой, пристроенный  на лбу седой бабушки.

     Конечно, она, как крутой специалист, может быть и не нуждалась в современной глазной технике, на Барсуков в это не поверил.  Он упорно стал считать, что россиская медицина находится на очень низком уровне.     Такой скепсис по отношению к российской медицине появился у него давно.

         Однажды, чтобы достойно отметить очередной день рождения сына, Барсуков прошелся  по близлежащим торговым  точкам, с целью  приобрести чего-нибудь вкусненького.  Это было начало девяностых. Петербург наводняли «собачьи будки», где торговали черт знает чем.
 
      Таким вкусненьким оказался рыбный рулет. От этого рулета произошло у Барсукова расстройство желудка. Мало того, инфекция проникла в желчный пузырь, который не замедлил воспалиться.  С сильной болью и высокой температурой он был доставлен в больницу, где ему немедленно удалили пораженный заразой желчный пузырь.

     То ли шов был не прочный, то ли руки у хирурга – кривые, но со временем образовались не шве две грыжи: шовная и пупковая.  Барсуков, проживавший тогда в Германии, обратился за помощью в местную больницу.

       Немец-хирург, увидев шов на  барсуковском брюхе от грудной клетки до пупа, широко открыл глаза:

     -- Что с вами случилось?

     -- Удаление желчного пузыря.

     -- А, что случилось с пузырем?

     -- Воспаление.

     Глаза у хирурга стали еще более круглыми:

     -- Существует масса препаратов для подавления инфекций в желчном пузыре.  В крайнем, операционном случае достаточно небольшого разреза для введения в полость дистанционных инструментов. Зачем же вас так жутко распороли?

        Операция оказалось сложной. Помимо вправления грыж пришлось ликвидировать спайки кишок и удалять забытый в полости операционный материал. Но все обошлось.


     Ой не скоро россияне дотянуться по продолжительности жизни до швейцарцев. Если вообще дотянуться.  И дело здесь не только в медицине.  Дело здесь еще в убийственной, осбенно в провинции,  маргинализации населения.

     Алкоголизм, наркомания, загаженность окружающей среды, некачественная пища,  фальшивые лекарства,  нездоровый образ жизни, постоянные стрессы, пренебрежение гигиеной -- все это безжалостно сокращает жизнь. И не по одному из этих пунктов ни властями, ни обществом не ведется никакой заметной работы для ликвидации или хотя бы снижения их негативного воздействия на здоровье людей.

     Так что радуйтесь дорогие россияне 113–му месту и семидесятилетнеей продолжительности жизни.  При нынешнем раскладе могло быть и хуже.

      Хотя россиян трудно испугать посылом «могло быть и хуже». Было хуже!  Например, в 1994 году средний россиянин умирал в 64 года, а в 1926 году – в 47 лет.  И ничего. Оклемались! Отошли как от наркоза.

      А к своей, невысокого уровня, жизни россияне вроде привыкли, притерпелись. Во всяком случае ни властями, ни населением не предпринимается никаких существенных мер для исправления ситуации. Ну значит. так им терпилам и надо!


Забыть, как сон дурной,
Палаты и наркоз.
И стоя под сосной,
Вдыхать весенний морс.

Какое счастье жить.
В мечтах за тучкой плыть.
Ласкать шершавый ствол.
Любить весь женский пол.

Как радостно гулять
По просеке весной,
Где от травы  лесной
Исходит благодать.

Купайтесь в море грёз!
Дивитесь на закат,
На нежный пух берез.
На дождь, на листопад.

На колдовство ночей,
На хлопоты грачей...
И редко привлекайте
Внимание врачей.


Рецензии
Вроде не к месту, но, такая уж смешная история со мной приключилась на днях, что не могу удержаться, чтобы не рассказать.
Неделю назад заметила, что то со ступней неладно. Распухла, наступить невозможно, чувствую перелом, (опыт в этом деле немалый, пятикратный). Кое - как до травпункта дошла. Мельком взглянув на багровую после ходьбы ступню, молоденький врач дал мне понять, что не адресу я пришла, и рентген , мол, нечего занимать.
Делать нечего, специалисту видней, отправилась к терапевту, оттуда направили к хирургу, лечить артрит. Ковыляя кое как, все процедуры, (денег стоили, кстати), как положено, прошла. Остался последний укол, и тут приходит результат рентген. - оказывается, перелом. )). Вот такой юмор жизни. Ладно, у меня было без смещения. А если бы другому не так повезло?.

И, все - таки, и среди врачей, люди разные встречаются. есть такие, которые, спустя много лет вспоминаются добрым словом. В целом, они ведь, тоже, как и все мы, заложники и жертвы сложившейся системы.

Понравилось. Успехов Вам. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   26.01.2016 21:46     Заявить о нарушении
Эльфия, очень даже к месту. Как наслушаешься медицинских историй, так хочется вымести всю эту медицину грязной метлой.

С уважением. Алексанр

Александр Брыксенков   28.01.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.