Памяти любимого пастыря

Памяти любимого пастыря Александра Тимофеевича Пенькова (27 января 1925 - 19 октября 2003).

Краткие проповеди для духовного назидания на каждый день


О книге.

Эта книга посвящена памяти благословенного человека, одаренного проповедника и моего первого пастыря. Каждая статья книги – это законченная краткая проповедь для ежедневного духовного назидания читателя. Всего статей 366. При жизни Александра Тимофеевича я имел опыт переложения нескольких его устных проповедей для публикации в газете «Жатва», которая издавалась нашей церковью на протяжении неполных шести лет. Таким образом, можно сказать, что данная книга имеет определенную предысторию, выраженную в сотрудничестве автора и редактора. И это важно, так как устное духовное наследие Александра Тимофеевича сохранилось, в основном, в виде аудиозаписей его проповедей, то есть неформальной устной речи, требующей для переложения в книгу обязательной редакторской обработки. Поэтому эта книга с самого начала была задумана, не как монолог одного проповедника, а как диалог проповедников двух поколений, и её нельзя рассматривать буквально, как сборник оригинальных проповедей Александра Тимофеевича. В основном статьи состоят из двух или более частей. При этом одна из частей - это оригинальная мысль, взятая, буквально, из проповедей Александра Тимофеевича, затем следует развитие этой мысли, её насущное осмысление для практического применения.


Вступайте в новый год с Богом!

1 января

«Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни» (Прит.4:10)

Множество лет прибавит тебе мудрость! Так Слово Божье говорит! И есть много фактов, подтверждающих эту мысль. Вы  знаете, мудрецы живут подолгу. Например, Диоген, который проповедовал простоту жизни, прожил около девяноста лет. Рассказывают, что однажды он сидел на камне, грел свои дряхлые кости, и вот прискакала свита с Александром Македонским. Александр беседовал с Диогеном, и в конце сказал ему: «Проси у меня, чего хочешь». «Отойди, не мешай солнцу светить  на меня!», — сказал Диоген и продолжил греться.  На обратном пути в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над мудрецом, Александр сказал: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до р. х. Но Диоген прожил долгую жизнь, а Александр умер молодым. Итак, дорогие, сегодня мы вошли в новый год. Это новая страница нашей жизни, вот, чистенькая. Смотрю на моего внука, вот он накалякает на странице, я говорю: «Ой, переверни. Вот, чистенькая, давай на новой странице хорошо пиши». Что мы там напишем, - а? Дорогие, хоть сначала пишите хорошо. Как одна учительница посмотрела и  говорит: «Вот вначале ты старался, а под конец уже смотри, как  плохо написал». Мы наверно тоже ослабеваем? Новый год это новая страница в нашей жизни. Если ты начнешь новый год без мудрости и веры, не примирённый с Богом, то ничего путного из твоей жизни не выйдет, она пойдёт дальше таким же путём, как шла, если не хуже. Может пойти и хуже, потому что ты слышал сегодня о Боге вечном,  так имей в виду, в Его руке все блага для твоей жизни. И Он дал тебе её и потребует за нее отчет. И слова благодати, слова мудрости, они будут судить тебя. Так что лучше начинай новый год с Богом! Без Бога не нужно вступать в этот новый год, полный неизвестности для нас. «Что ждет меня, не знаю, Господь мой это скрыл, Но твердо уповаю: мне путь Он проложил. Избыток жизни, благ и сил в любви Своей открыл». Да будет Его Имя благословенным вовек. Аминь.

С Новым Годом!


Освободитесь от плотских вожделений

2 января

«Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.9:62)

Я вот вспоминаю прошлую свою жизнь и содрогаюсь. Думаю, как я жил? Тот, в ком есть любовь к греховному миру, постоянно оглядывается назад. Особенно я это говорю тем, кто недавно принял Господа: «Не оглядывайтесь назад». Слово Божие предупреждает: так ты не будешь благонадежен, нельзя будет на тебя опереться, нельзя тебе будет доверить что-то большое, потому что ты беспрестанно оглядываешься в этот греховный мир. Недаром говорят, что Господу было легче вывести народ Израильский из Египта, чем выветрить «Египет» из их сердец. Египет постоянно мешал им идти, оставаясь у них в сердце. Лук, чеснок, там они сидели в домах, у своих очагов, а теперь они в пустыне. Но они оставались в пустыне, потому что тосковали по Египту, вместо того чтобы стремиться в обетованную землю, где течет молоко и мед. Им нужно было представлять эту землю и стремиться туда, но нет, они все еще вспоминали Египет. Так и ты, дорогая душа, не вспоминай этот греховный мир. Вырви его из сердца, стремись туда - к вечной жизни с Богом. Не люби этот мир, как бы он ни был привлекателен, греховный мир ужасен.

Задайте себе вопрос сегодня: «А представляю ли я вечную жизнь с Богом, как я буду там проводить время,  чем буду там заниматься?» Мы много знаем о личности нашего Создателя из Библии. Спросите себя: «А совместимы ли мои вожделения с тем, что я знаю о Господе? И не ожидаю ли я в вечности получить то, что служило мне усладой здесь в мире греха?» Нам всем необходимо думать о прекрасной жизни с Богом, как о реальности. Помните, вечность уже началась для нас здесь на земле. И то, как мы будем проводить вечность, в немалой степени зависит от наших мыслей сегодня. Итак, освободитесь от плотских вожделений и учитесь мыслить обо всем с точки зрения духовной перспективы вечности.


Имея власть, помните об ответственности

3 января

«В начале сотворил Бог небо и землю. - И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог - И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:1, 27, 28, 31)

Мы прочитали с вами о том, как было совершено сотворение мира. Не только земли, но и прекрасного неба, и всего того, что мы с вами видим вокруг себя. Люди размышляют, откуда всё это взялось? Я много читал и знаком с различными гипотезами учёных. Всякие есть предположения, в том числе и чисто фантастические. Но откуда же, на самом деле, всё это взялось? Откуда звезды, которые настолько велики, что наша земля во вселенной – это только маленькая песчиночка? Откуда это всё? Мы с вами знаем, что вселенная сотворена Богом. Некоторые спрашивают: «А если люди не услышат о Христе, то, как они будут спасаться?» Я отвечаю: «Даже те, которые не слышат Евангелия Христа, слышат, как природа громогласно проповедует им о Боге!» Посмотрите на красоту природы, и вы умилитесь, как всё удивительно сотворено. Земля, она уникальна. Учёные поражаются: всё приготовлено Богом для человека. И что только земля ни даёт нам. Вот возьмите растительный мир! Пожалуйста, бери, чего только пожелаешь! Сколько всяких плодов, и всё для человека. А в недрах запасы угля, газа, металлов, - всего не перечесть. Всё это для нас, все для человека. Да, Бог благословил человечество в день сотворения, не просто так выпустил их в мир голенькими, но позаботился обо всем необходимом для их жизни. Читая Слово Божье, мы видим, что Бог поставил владыкой на земле – кого? Мартышку может быть? Люди готовы даже быть родственниками мартышки, лишь бы только не верить в Бога. А Творец ждет от людей веры!

Итак, положение человека во вселенной уникально. И речь идет не только о преимуществах, но и об ответственности. Ведь если человек, который создан владычествовать, не верит в Бога, то он применяет свою власть во вред всему творению и, прежде всего, самому себе. Помните, власть всегда сопровождает ответственность.


Не бойтесь ничего

4 января

 «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять» (Откр.2:10)

Вот Господь говорит церкви: «Вы будете иметь скорбь, вас ждут темницы, и дьявол обрушит все силы ада». На кого? На верующих. Но за что? Помилуй, что плохого они сделали? И другой вопрос, а кто это будет делать? Сам дьявол придет и потащит их в тюрьму? Нет, конечно, он сделает это руками людей, своих жалких рабов. Они только думают, что обладают полнотой власти на земле, а на самом деле делают то, что говорит им делать их хозяин. А попробуй они сделать что-то против его воли, дьявол и на них обрушит все силы ада. Посмотрите, как сатана поиграл судьбой Гитлера, вы знаете, чем он закончил? Самоубийством! Вам нравится такая цена, уплаченная им за власть? Когда сатана предъявляет свой счет, все прежние радости жизни меркнут и не значат ничего в сравнении с предъявленной ценой. Если бы мы могли узнать судьбы всех тех прокуроров, судей, уполномоченных, которые воздвигали гонения на верующих в Христа, мы бы ужаснулись. Их упоение властью временно, а судьбы ужасны. Вот для той церкви Господь определил время страдания «дней десять», это исторично. Это говорится о первых церквях, которые претерпели десять периодов гонений от десяти императоров Рима. Это были страшные гонения. Казалось, как это можно вытерпеть? Как? Императоры приказывали всех христиан уничтожать. А Господь говорит: «Не бойся». Почему? Потому что страх делает человека рабом сатаны. Если он сумел навязать тебе страх, все, - ты будешь все делать из страха: говорить из страха, - он как кукловод будет дергать тебя за ниточки, а ты будешь повторять. Люди становятся предателями из-за чего? Из-за страха. А тот, кто не боится, не станет предавать. Вот те императоры, о которых идет речь, почему они были такими жестокими? Потому что дьявол внушил им страх перед невинными мирными людьми, и они обрушили на христиан гонения. Страх! А человек, который не боится дьявола и его приспешников, ведет себя достойно и поступает так, как ему Бог говорит, сохраняя Ему верность.


Не унывайте, делая добро

5 января

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак …, будем делать добро всем» (Гал.6:9,10)

Из той поры гонений на раннюю церковь до нас дошло много рассказов. Вот один из них. Один христианин скрывался в пещере от преследований. Он не знал, что эта пещера принадлежит льву. Он устроился там на ночлег, но его разбудил страшный рёв. Он было к выходу, а лев уже заходит. Пещерные львы отличаются огромным ростом. Он попятился, забился в самый дальний угол пещеры и молится: «Господи, прими уже душу мою». Но тут он вдруг заметил, что лев идёт на трёх лапах. Оказалось, что в  лапе  несчастного зверя застряла огромная заноза. Он думает: «Вытащить надо», - но как у такого зверя вытащить? Потом он протянул руки, подошел ко  льву  и с трудом вытащил зазубренную  щепку  из раны. Лев как заорал! Аж всё затряслось. Но все-таки дело было сделано. Лев стал быстро зализывать кровь. А потом склонился и стал лизать руки своему избавителю. Когда лев заснул, христианин тихо-тихо ушёл. Через несколько лет беглый он был схвачен и брошен на арену, где находились голодные  львы  и другие не менее опасные хищники. Он уже мысленно простился с жизнью, как вдруг увидел льва, спокойно идущего к нему: животное оказалось тем самым львом, которому христианин когда-то помог. К удивлению публики эта громадина подошёл к человеку и стал лизать ему руки. Другой лев, поменьше, приготовился уже, было, к прыжку, чтобы растерзать человека, но огромный лев так взрычал, что тот в страхе убежал, поджав хвост. Публика была удивлена. И когда христианин рассказал свою историю, а у льва остался хорошо заметный шрам на лапе в доказательство, его отпустили, помиловали. Смотрите, даже зверь помнит добро. А толпа добра не помнит. Сколько христиане сделали добра людям, сколько милосердия оказано в обществе! Нет, накатывается волна ослепления и все, толпа словно звереет, готова растерзать верующих. Но помните, это происходит не от того, что мы делаем что-то плохое, а именно потому, что мы делаем доброе в обществе. Просто сатана на бескорыстное добро не способен, и он ненавидит всех, делающих добро, а потому в своей лютой злобе натравливает на нас своих безвольных рабов. А вы не унывайте. Будьте детьми своего Отца, и воздаяние придет.


Помогайте детям исполнить свое предназначение

6 января

«И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:16-17).

По плану Божьему Израиль должен был пройти подготовку к явлению Спасителя. Для этой цели Богом был послан Иоанн Креститель, как предтеча, то есть предшественник, идущий впереди Господа и возвещающий Его скорый приход. Иоанн Креститель взбудоражил всю страну: долго не было пророка в народе Божьем, вот он всколыхнул Израиль, и люди массово приходили к нему на Иордан креститься. И тогда у духовных лидеров возникла мысль: не он ли Христос? Они пришли к Иоанну, чтобы спросить, кто он? Иоанн ответил, что он не Христос. Тогда они спросили: «Кто же ты? Илия?» Дело в том, что основываясь на своем понимании пророчеств (См., например, Малахия 4:5), книжники учили, что перед приходом Мессии, обязательно должен явиться Илия. Они учили, что Илия провозгласит Благую весть о спасении Израиля. Иоанн и на этот вопрос ответил: «Нет». В то же время Иисус Христос прямо сказал об Иоанне: «он есть Илия» (Матф. 11:14). Ни книжники, ни ученики не понимали, что речь шла о духовном явлении Илии. А ангел открыл это Захарии, когда предрек ему рождение сына – Иоанна.

Получается только Иисус Христос и Захария знали духовную тайну служения Иоанна Крестителя. И вот, что важно. Иоанн был весьма необычным человеком с особой манерой одеваться, с редкими предпочтениями в пище и шокирующим поведением. Наверняка, таким он стал не за один день, но возрастал на глазах своего отца. Отцы имели очень большую власть, и если бы Захария захотел воспротивиться такому необычному развитию своего ребенка, он вполне мог бы это сделать. Но дело в том, что он верил в особое призвание Иоанна и не противился ему. Возможно, Бог дал вам веру об особом призвании вашего ребенка. Учтите, люди не понимают многого и часто по-плотски судят о духовном. Но помните, у Иисуса Христа другой взгляд. Продолжайте верить Богу, помогая своим детям исполнить свое предназначение свыше.


Будьте постоянны, не страшитесь

7 января

«Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Матф.3:7)

Дух Илии не только делал Иоанна Крестителя похожим на Илию внешне. Его слова были дерзкими, как у Илии. Да, Илия обличал дерзко, смело. Вот идут фарисеи посмотреть на крещение народа, а Иоанн Креститель называет их «порождения ехиднины!» Вы знаете, что ехидна это змея. Это сильное выражение. Все равно, что сказать: «змеиное отродье». Так смело мог сказать только Илия. Дух Илии не знал страха перед правителями. Иоанн Креститель тоже смело обличил Ирода. Но мы должны понимать, что на дерзкое обличение пророка или Церкви мир часто отвечает жестоко. И тогда нам приходится сталкиваться со страданиями. Свет режет глаза тех, кто живет во тьме. И они любой ценой хотят избавиться от света. Посмотрите на страдания нашего Господа. Он принес людям свет, а люди распяли Его на кресте. Когда мы смотрим на страдания Иисуса Христа, мы должны помнить, что с носителями Его света, тьма всегда поступала и будет поступать также, как с нашим Господом. Поэтому  последователи Иисуса Христа должны быть готовы к страданиям, а когда они приходят, мы не должны быть трусливыми. Страдания, которые Бог допускает до Церкви отсеивают малодушных, боязливых. В период благоденствия в Церковь входят люди, которые, как им кажется, готовы идти за Господом, но только они готовы идти без трудностей и страданий. А когда Церковь сталкивается с трудностями, гонениями и страданиями, малодушные отсеиваются. Не знаю, если Господь поведёт нашу церковь через страдания, сколько в рядах мы здесь увидим, - а? Трудно сказать.

Иисус Христос сравнивает сердца малодушных людей с каменистой почвой, где Слово не может пустить корень. Он так и говорил: «А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матф.13:20,21). Итак, будьте постоянны и не бойтесь противодействия мира, когда освещаете его светом Евангельской проповеди.


Исполните свое предназначение

8 января

«И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Иоан.1:21-23)
 
Видите, Иоанн Креститель на все вопросы фарисеев, которые пытались установить, кто он есть на самом деле, отвечал: «нет». «Ты пророк?» - «Нет» Они в растерянности: «Кто же ты? Что нам сказать в ответ пославшим нас, что ты скажешь о себе самом?»

А что ты можешь сказать о самом себе? Знаешь ли ты, в чем именно состоит твое призвание? Если ты ничего не делаешь для Господа, вряд ли правители придут к тебе с таким вопросом. Но Иоанн Креститель взбудоражил общество. А какое влияние ты оказываешь на окружающих тебя людей? «Ну, ты скажешь, Я же не пророк, не пастырь, не евангелист, чтобы влиять на общество!» Но заметь, Иоанн Креститель тоже не считал себя пророком или евангелистом, и, тем не менее, влияние его было очень внушительным. Итак, ответь сегодня на вопросы: Кто ты? В чем состоит твое служение Господу? Ни в чем? Печально. Это печально.

Иоанн так сказал о себе: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». Помилуй, но это же в точности то, что мы делаем. Мы берем Слово Божье и говорим людям: «Исправьте свой путь! Смотрите, люди, так написано у пророка Исаии, у пророка Иеремии …» -  «Ну а ты-то сам кто?» - «Я просто голос, я передаю то, что сказал мне Господь» - «А по какому праву ты крестишь?» - «Я делаю то, что сказал мне Господь».

Пройдет некоторое время, и Иисус Христос скажет про Иоанна, что тот был даже больше чем пророк. Он был «Ангелом», который приготовил путь Господу (см. Матф.11:9,10). Видите, не важно, как ты называешь себя, как тебя величают другие люди. Важно то, каким видит тебя Бог, и как Он оценивает твое служение.


Учитесь подлинному смирению

9 января

«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.» (Иоан.1:26,27)
 
Порой, люди напускают на себя ложное смирение, мол, кто я? Я просто ничто, я ничего не могу и ничего не умею. Но это лишь для того, чтобы оправдать свое нежелание трудиться. В глазах Господа мы все Его посланники, и всем нам поручено нести Его весть людям. Помните это.

А что такое смирение? Это, когда кто-то, добившийся многого, не себя хвалит, не сам превозносится, а всю славу отдает Богу - вот это смирение. Вот вы посмотрите, Христос был великий и необъятный, но Он был кроток и смирен сердцем, потому Он никогда не показывал на Себя, но всегда прославлял Своего Отца небесного. Также и Иоанн Креститель, он нигде не выпячивал свою личность, но указывал на Того, Кому пришел послужить. Но дальше, смотрите, Сын Божий пришел, чтобы Своей жизнью принести славу Своему Небесному Отцу, и Бог вознес Его до Своего престола. Кто чтит Отца, тот чтит и Сына, не чтущий Сына не чтит и Отца. Есть люди, которые отвергают Иисуса, как Сына Божьего, знайте, что если вы Его не чтите, вы не можете чтить Небесного Отца. Нет, такую даже молитву Бог не принимает, и Сам Христос сказал: «Если будете молиться, молитесь во имя Моё, тогда Отец Небесный услышит вас».

Иоанн Креститель послужил, как глашатай Иисуса Христа и Господь почтил его, подчеркнув особое служение Иоанна. Жизнь Иоанна была короткой и яркой. Возможно, он мог бы пожить подольше, если бы меньше старался выполнить поручение. Возможно, он мог бы получить больше людских почестей, если бы провозгласил себя мессией. Но, задумайтесь, как бы он выглядел в глазах Божьих после этого? Итак, смиренно старайтесь выполнить все, что возложено на вас Богом, никогда не приписывайте себе успех вашего служения и верьте, Господь в свое время вознесет вас за вашу верность и смирение.


Исправьте свою жизнь, будьте блаженны!

10 января

«Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Иоан.10:37,38))

Мы видим, дорогие, что Христос подтверждал делами Своё посланничество, Он так и говорил: «Если не верите Мне, верьте делам Моим». Когда предтеча Христа - Иоанн Креститель, который находился в узах и ожидал смерти,  послал людей, чтобы узнать у Иисуса: «Тот ли Ты или ждать нам другого?»,  Господь сказал посланникам: «Идите, скажите Иоанну, что вы видели: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (см. Матф.11:2-6).

Интересно проследить, как это случается с человеком, знающим Иисуса Христа и видевшим дела Божьи на земле. Как такой человек может соблазниться об Иисусе? Вот Иоанн Креститель с детства знал Иисуса Христа, ведь они были родственниками. Иоанн был свидетелем сверхъестественных явлений во время крещения Иисуса на Иордане. И вот теперь Иисус Христос, хоть и не прямо, но все же говорит о нем, что он соблазнился «skandalizo», то есть буквально испытывал раздражение по отношению к Иисусу, был обижен на Него, был задет и возмущен Им. Легко представить, что сидя в застенках Ирода, Иоанн думал: «Если Он действительно Сын Божий, победоносный царь и Помазанник, почему Он не приходит ко мне на помощь, чтобы освободить меня? Может Он на самом деле самозванец?» На что Иисус Христос отвечает: «Посмотри на других, тех, которые не соблазняются, в их судьбах происходят чудесные перемены, и это дела Божьи». Читая Евангелия мы можем увидеть, что Иоанн пришел к такому состоянию не сразу, не за один день. Ответьте на вопрос: почему, зная, что его призвание быть всего лишь предтечей Господа, Иоанн не пошел за Ним, а продолжал иметь еще какое-то свое личное дело, свое служение, крестил и умножал своих учеников? Что это? Гордость? Нежелание признать главенство Иисуса Христа во всех аспектах жизни? Вы понимаете теперь, откуда берется соблазн, то есть раздражение, обида на Господа. Не теряйте своего счастья, исправьте свою жизнь, будьте блаженны.


Будьте послушны заповеди о крещении

11 января

«во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие … спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение … спасает» (1Пет.3:20,21)

Мы говорили о том, что Церковь это Ковчег спасения. Безусловно, спасает не сам Ковчег, не крещение и не посещение богослужений, а Иисус Христос, и Он прилагает спасаемых к Церкви. Нет на земле идеальной поместной церкви, а есть совершенный Бог, Который не ошибается в том, что делает. Но именно Он и учит нас, что спасение в Его Церкви! В самом деле, некоторые люди так рассуждают: «Я верю в Бога, а Церковь тут ни  при чем». Кто это вам сказал? Господь так не учит, Он хочет, чтобы каждый верующий присоединился к поместной церкви. А как это делается? Сначала покаяние, потом приготовление, чтобы знал он, для чего он совершает крещение, и мог ответить всем, которые требуют у него ответа. Потом крещение, когда он даёт обещание – кому? Богу, не людям, - Богу, иметь чистую совесть пред Ним. И вот, наконец, те, кто крестились, дали это обещание. Этот момент можно сравнить с тем, что они вошли в Ковчег. Другие остались стоять на причале. Кто-то занес одну ногу, но не позаботился войти. А кто-то вообще отшатнулся от Ковчега, постоял, развернулся и ушел. Вам знакомо это? Что мы можем сказать: «Бог не спас их?» Нет, но они не захотели войти. Не послушались заповеди Божьей, проявили непослушание. А без послушания разве спасение возможно? Нет, непослушных, непокорных Богу ожидает ад. Это их решение. Одни принимают решение во спасение, другие к погибели своей души. В этом смысле крещение  это как экзамен для человека. Одни сдают экзамен по послушанию, другие погрязают в противоречиях и проваливают экзамен. Господи, пусть придет осознание для всех блудных сыновей и дочерей, которые еще блуждают по своему пути, прийти к Тебе и покориться Твоей воле, доколе есть еще дыхание, и доколе сердце бьется в их груди! Сохрани их и приведи, а кого-то возврати к Себе в Твой Ковчег спасения! Церковь это Ковчег спасения, куда мы, как правило, входим через крещение. Есть, конечно, исключения, но исключения, как говорится, только подтверждают правило.


Преодолевайте плотскую инертность

12 января

«Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:34)

Как много я видел христиан, которые так охладевали, что их можно было только сравнить с неразумными девами из притчи. У них светильники есть, а масла нет. Что же на самом деле символизирует масло? Вся притча  говорит о нашем бодрствовании, нашей готовности. Масло  в лампе не означает ничего конкретного в притче, оно просто иллюстрирует готовность мудрых дев к встрече с женихом. Поэтому и для нас оно иллюстрирует только одно, - нашу готовность к встрече Господа. Но как, скажите, человек может быть готов к этой встрече, если он, лишь изредка приходит в собрание? Горения в нем нет. В чем его христианская жизнь? Нет горения! В светильнике именно масло горит, а у него нет масла! Он подобен неразумным девам. Итак, дорогие, всё, что нас отделяет от сосредоточенности на нашей неминуемой встрече с Господом - это барьер, который помогает нам строить враг душ человеческих - дьявол. Мы-то все с Господом встретимся, все, но одни войдут с Ним в радость пира, а другие предстанут перед Ним, как перед судьей. Где твое масло, а? Ты ждал меня? Нет? Печально. Поэтому Слово Божье говорит: «Отрезвитесь!» Отрезвитесь, пока есть время! Смотрите, бросьте эти свои привычки, которые к добру не ведут. Загоритесь пламенем ревности перед Богом! Обновите свои обеты, которые когда-то давали Богу. «Всю жизнь я отдаю Тебе!», - ты говорил это? Ты отдавала всю жизнь Господу? А почему сейчас для Господа уделяешь ничтожно мало? Ты обещал брат, сестра, отдавать всю жизнь? А сегодня несколько минут в день для Господа, а остальное всё себе. Где же твой обет? Ты же обещал  не людям, а Богу! И свидетели в день твоего крещения были небо, вода и земля! Нужно бороться с плотью, конечно, это не просто. Даже приехать в собрание не просто. Нужно преодолеть расстояние, наш город большой, нужно заплатить за билет. Сейчас, говорят, дорогой билет. Но это всё-таки нужно, нужно. Начинай с малого и будь постоянным в преодолении плотской инертности, иначе можешь оказаться за закрытыми дверями, как те неразумные девы со своими пустыми, негорящими светильниками.


Не обольщайтесь самоправедностью!

13 января

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили» (Тит.3:5)

Непосвященный взгляд не видит разницы между людьми в кинотеатре и в Доме молитвы. Вроде и там, и тут люди, но сердечная почва разная. Слово Жизни сеется не в разум, а в сердце человека. Умом, кто-то может понимать, что грешник. Таких людей знаете сколько?! Они говорят: «Я знаю, знаю, но ничего поделать с собой не могу». А все потому, что сердце у такого человека, как камень. Сердечная почва у него не была подготовлена. По причине неготовности сердечной почвы Иисус Христос не мог придти раньше. Люди просто не видели  в Спасителе никакой нужды. Я уже говорил, к примеру, о состоянии допотопных людей: когда Адам только пал, он думал, что еще сможет подняться. В то время люди не имели опыта действия греха. Поэтому Адам думал, что может быстро восстановить свое прежнее состояние. Но это была ошибка, дьявола так просто не одолеть. Прошли тысячелетия, а люди, которые видят, что начинают падать всё ниже и ниже в эту бездну греха, допускают все ту же ошибку. Они успокаивают себя: «Я брошу, я поднимусь». – Ничего не получится, враг человеческой души - дьявол не даст тебе подняться. Я видел, как люди падают всё ниже и ниже, и всё ещё говорят: «Я в любой момент могу бросить и остановиться». - Нет, сам не остановишься. Нет! С врагом души никто ещё не смог совладеть. Кроме Христа. Никто! Заклятый враг человечества подталкивает человека ко греху, а потом смеется над ним, говоря: «Бог тебя не простит». Всех он повергает и дерзко заявляет: «Вы принадлежите мне, я владыка над вами». Вот так, дорогой друг, и над твоей душой владыка сатана, если ты не отдал своё сердце Христу, и Он не освободил тебя от врага души. Но вот, что не менее важно. Как только человек, даже верующий христианин, начинает гордиться своей самоправедностью, он тут же оказывается в лапах сатаны. Сердце такого человека становится черствым, - черствой почвой. Запомните, своими делами мы никогда не спасемся, потому что нет никакого спасения от греха и сатаны без Иисуса Христа, и никогда не обольщайтесь другими мыслями.


Примите спасение верой!

14 января

«верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3:17)

Так вот, долго Бог ждал, пока сердечная почва человечества была подготовлена к принятию Христа. Не сразу люди стали готовы принять спасение, до этого у них были разные «интересные» мысли на этот счет.  Например, они думали, что потомки праведника рождаются праведными. Эта мысль и до сих пор присутствует в обществе. «О, это сын пресвитера! А это дети великого евангелиста!» Некоторые гордятся: «Да вы знаете, кто у меня родители?» А сам-то ты кто без Христа!? Это опасно! Праведностью прошлых поколений никто не спасается. От того, что ты родился в семье праведников, сам ты не станешь праведником. Вот от праведника Ноя Бог пересоздал мир. А стали его потомки праведниками? Да нет же! Хам сразу «схамил». Иафет ударился в идолопоклонство. И только в роду Сима, в конце концов, появился Авраам, который познал живого вечного Бога. Только  он. И то праведность Авраама была ему - что? Вменена! Это значит, что его поступки не тянули на праведность, но его вера в глазах Бога эту праведность заменила. Мы знаем из Слова Божьего, что праведность и нам вменяется за веру, как Аврааму, и это так прекрасно, слава Богу! Но поглядите на потомков Авраама, все ли они были такими же верующими, как он? Особенно, когда Израиль расплодился в Египте в рабских условиях. Нет, большинство из них были неверующими. Редкие примеры веры встречаются в Библейском описании перехода Израиля в обетованную землю. И Бог дал этому народу Закон. Ни один народ не имел закона от Самого Бога. Только Израиль имел такой Закон. Но, ни один человек не исполнил его до конца. Ни один! И  масса еврейского народа пришла к осознанию тщетности стараний исполнить повеления закона, а язычники и идолопоклонники разочаровались в своих богах, видя, что это не боги. Сердца людей стали готовыми к тому, чтобы воспринять Евангелие спасения, а глаза их стали способными увидеть путь, по которому их поведет Спаситель. Итак, запомни, все идеи о спасении, имеющие место среди людей, не ведут человека ко спасению, кроме одной: спасение человеку дается по вере в Иисуса Христа. А готово ли твое сердце принять эту духовную истину, чтобы в нем родилась спасительная вера? Каков твой ответ?


Будь мужественен и верен!

15 января

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16:13)

Христос - драгоценное Семя Жизни. Хлеб делают из семян. Но не забывайте: семена, чтобы стать хлебом, сначала проходят через молотьбу и жернова, а потом - печь. Не нужно доказывать, что хлеб необходим каждому из людей: бедному, богатому, маленькому, взрослому. Все мы едим хлеб. Представьте себе, что нет хлеба? Значит – голод! Кто испытывал голод, тот знает. Мне выпало пережить два страшных периода: 1932-33 годы и Великая Отечественная война. Тогда за кусок хлеба убивали людей. Даже запах хлеба снился людям ночью. Люди жаждали хлеба. А о чём разговор шёл между голодными людьми? Я помню это до сих пор. Ни о какой романтике и мысли не было. Только один разговор о хлебе: «Вот тогда-то было хлеба, сколько хочешь!» И даже не верилось: «Неужто когда-то, сколько хочешь, было хлеба?!» - «Да! Сколько хочешь, иди в магазин, бери, ешь». И еще мне довелось пережить гонения на верующих. Ну, казалось бы, чем мы им мешали?! Нет, гнали жестоко, бесчеловечно, как самых страшных преступников. И верующие говорили о свободе вероисповедания, как в голод говорили о хлебе: «Вот там-то, люди могут собираться и молиться», - невероятно! Да, помните, чтобы стать хлебом, семенам нужно пройти через страдания. Так было и с Христом. Собранные колосья молотят. Раньше молотили, то есть били цепями. Так и Христа, Пилат велел что делать? Бить! «Ну, зачем такая жестокость, Пилат?» - «А чтобы Он стал хлебом». Да! А потом Ему нужно было  креститься огненным крещением на кресте. Чтобы стать хлебом, нужна температура. Дорогие, Христос прошёл все эти стадии, и став Хлебом жизни может питать души людей. Христиане – это люди, носящие Имя Христа, и они, подобно Ему, стойкие, несгибаемые духом. Их бросают в тюрьмы, их истязают, и что только не делают! Но Церковь – Тело Иисуса Христа по-прежнему утоляет духовный голод ищущих спасения людей, питает их души. Христианин, будь мужественен, не бойся ничего, будь верен своему званию и избранию, и Христос почтит тебя, почтит твою верность. Не сомневайся в этом.


Питай свой дух духовным хлебом

16 января

«Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7)

Античный мир разочаровался в идолопоклонстве, даже великий Сократ сказал: «Не тот бог, которого мы сотворили, а тот Бог, Который нас сотворил». Люди содрогнулись, и духовная почва стала благоприятной для сеяния, - вот тогда и пришел Иисус Христос. И с тех пор, сколько людей уверовало! Не перечесть. А все ли устояли? Нет, не все. Твёрдо стоят во Христе те, которые беспрестанно питают свой дух драгоценным духовным хлебом. Хлеб, как мы уже говорили, всем нужен. Так и Христос - драгоценный Хлеб Жизни, Он нужен всем людям земли. Хотя многие считают, что могут как-то «уладить» свои отношения с Богом без Иисуса Христа, они говорят: «Мне Христос не нужен!» Раз не нужен, значит ты духовный мертвец. Тебе нужно родиться свыше. Конечно, плотским умом нелегко понять смысл духовного рождения. И даже грамотный человек Никодим, который пришёл к Иисусу ночью, чтобы другие фарисеи не узнали, не понял, что значит родиться свыше: «Это что, я должен опять войти в утробу матери?» Иисус объясняет: «Нет, рождённый по плоти есть плоть, надо родиться по Духу!» Как ни отвергают материалисты мысль о том, что у человека есть душа и дух, а все-таки человек троичен. У нас есть дух, душа и тело. Бог создал нас для общения с Ним, а Бог есть Дух. Поэтому только духом моим я постигаю духовный мир. Не плотью, не разумом, не душой моей - духом моим. Душа это моя психика: чувства, эмоции. А дух это носитель личности. Он бессмертен, он неповторим. Но если дух человека не имеет общения с Духом Творца, то он мертв. Рождение свыше это воссоединение Духа Божьего с духом человеческим. Пока человеческий дух в плоти, это может произойти, а может и не произойти. Потому что плоть довлеет над духом. Дело плоти есть, пить, размножаться - это плоть. Но она рано или поздно умрет. И вечный дух не возрожденного человека останется мертвым, не воссоединенным с Господом. Вот так, дорогая душа, если духовно ты не родился, то ты являешься духовным мертвецом, и тебе должно родиться свыше! А возрожденному необходимо питать свой дух духовным хлебом, чтобы устоять и не умереть. Помните об этом.


Питайтесь животворной пищей!

17 января

«Ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан.6:57)

У плотского человека все заботы только о плотском хлебе, причем он стремится не просто поесть хлеб, а хорошо поесть. У таких людей Бог кто? - Чрево! (см. Фил.3:19). Они только хотят поесть хорошо, вот все их удовольствия. И едят все, что попало, лишь бы было вкусно. А сейчас пищевая индустрия так сильно отдалилась от природы. Даже умудряются деликатесы готовить из нефти. А ученые уже давно открыли, что живое существо состоит из того, что оно ест, и что пища сильно влияет на наше здоровье и способность к долголетию. Если человек любит жирное мясо, он, вероятнее всего, долго не проживёт. А употребляющие растительную пищу живут долго. От пищи очень многое зависит. А, в самом деле, вот лев - хищный зверь, живёт недолго. А слон, который питается растительной пищей, живёт сто и более лет. И поэтому, дорогая душа, смотри, что входит в твой рот. Рот плотской и рот духовный. Да, не всякую пищу следует употреблять, как в плотском, так и в духовном смыслах. Чем ты питаешь свой дух? Что является твоим духовным хлебом? Что? Запомни – Христос, изначально сущий, и Он есть Слово – Слово Божье. Библию мы тоже называем Словом Божьим, и это правильно, потому что Библия это часть целого, а полнота во Христе. Поэтому, когда мы читаем Библию, мы общаемся с Христом и одновременно питаемся духовным Хлебом. А с другой стороны, Дух Христов помогает нам постигать истины духовные, которые содержатся в Слове. А для тебя что важнее: мнение Библии или человеческий авторитет? Ты, может быть, ему поклоняешься? Живой духовно человек обязательно нуждается в этом драгоценном Хлебе, которым является Иисус Христос. Я читаю Библию, а потом размышляю. Размышление каждого дня. Я не знаю как вы, но я размышляю каждый день о Христе, о Боге Вечном, это мой духовный хлеб, которым я питаю свой бессмертный дух. А чем вы питаете себя духовно? Может быть романчиками? Запомните, то чем вы питаете свой дух, и есть ваш дух. Если питаетесь мертвечиной, то умрете, а чтобы жить духовно, надо потреблять животворную пищу. Чем вы питаете свой дух? Господь сказал: «Ядущий хлеб Сей будет жить вечно!» Хвала Ему вовек!


Всегда отдавайте предпочтение Библии

18 января

«не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4)

Хотя народ Израиля ждал Мессию, и видел знаки, что Иисус Христос и есть Мессия, но обольщённые врагом души, они никак не хотели признать Его. А для тебя, дорогой друг, кто Иисус Христос? Может историческая личность, или некоторые даже говорят, что мифическая. Якобы Его никогда не было. Или Он все же Спаситель души твоей? Тогда перед Израилем был поставлен этот вопрос. Господь видел, что их сердца не вмещают Его, как Мессию, и Он плакал о них. Он знал, что будет с этим народом. Знайте, всякий, отвергающий Господа, сам себе собирает гнев на день гнева и праведного суда  Божьего. Он уже в земной жизни это начинает чувствовать.  Без Бога нет жизни. Нет благословений. Надежды нет. А тебе все кажется, что нет нужды во Христе? В этом духовном Хлебе жизни? Рожденный свыше человек знает, что не единым только материальным хлебом живёт человек. Есть духовный Хлеб жизни, который исходит из уст Божьих, и он даёт жизнь духу моему. И тогда я начинаю постигать духовный мир. Мы живём в благодатное время, когда, кажется, все люди грамотные. Мы обладаем информацией огромного объема, которая распространяется молниеносно: не успеет где-то что-то случиться, как уже весь мир знает эту новость. Такого еще никогда не было. Но вот, что интересно, почти вся эта гора информации совершенно бесполезна для жизни. И вы никогда её не примените, никогда! Пустота! А Слово Божье приносит пользу для жизни. Поэтому Сам Господь поощряет, чтобы верующие, а также все люди читали Слово Божье. Вы понимаете теперь, почему нужно читать Библию, отдавая ей предпочтение перед всеми другими источниками познания мироздания, как материального, так и духовного? Вы не знаете, как поступить, нуждаетесь в мудрости? Учтите, вы не найдете её у мудрецов этого мира. Мудрецы века сего из поколения в поколение обещают народам благоденствие и счастье,  но где же оно? Всё это мудрость человеческая. А вот Божье Слово, оно обязательно исполняется! И если Слово вышло из Уст Божьих, никогда не сомневайтесь в Его истинности. Если Он обещал что-то, ободрись и верь, Он исполнит!


Всегда просите Бога, чтобы Он показывал путь

19 января

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33)

Ученым, которые верят в Бога, Слово Божье открывает  глубины мироздания. Вот они восхищаются, как точно Моисей передал порядок сотворения. Если бы Он что-то переставил: например, сначала - животный мир, а потом - растительный, или ещё как-то иначе, учёные бы хохотали. Нет, всё четко и правильно по закономерности развития жизни на земле. Откуда Моисей мог всё это знать? Некоторые говорят: «А он же учился всей мудрости  Египетской». Но на самом деле, Моисей получил знание от Самого Бога! Когда тот был на горе сорок дней, Бог ему показал, как Он творил этот прекрасный мир. И потом сказал Моисею: «Запиши, что ты видел». Видел, как мы видим в телевизоре, - да! Но ещё больше учёных поражает, что Моисей, воспитанный в Египте, как приёмный сын дочери фараона, и знавший грамоту этого народа в совершенстве, написал первые книги Библии не египетскими иероглифами, а фонетическим письмом, в котором графические знаки – буквы  передают не понятие, а звук! Буквы были распределены в особом порядке, по алфавиту. В Библейской письменности алфавитное письмо имеет только согласные буквы. Благодаря этому, появилась возможность очень компактно выражать любую мысль! И это было действительно необходимо, предстоял огромный труд – написание всех книг, ныне вошедших в Библию. Это вам не иероглифы! Я однажды спросил у японца: «Вот учащийся третьего класса может читать газету?» Он говорит: «Нет» - «Почему?» «А он ещё не все иероглифы знает». Вот так да! Казалось бы, такая культурная страна, а никак не может отстать от иероглифов. А Моисей ввёл алфавитное письмо для описания любых мыслей. Как прекрасно! Мы теперь имеем 32 буквы и читаем всё. Это Господь научил Моисея такой премудрости, чтобы донести Свое Слово до тебя, а ты не хочешь читать! Запомни, через преданных Ему людей, Бог обогащает этот мир. И если ты зашел в тупик и не знаешь выхода, проси у Бога мудрости, Он покажет тебе благословенный путь, который, возможно станет благословением и для других людей.


Принимай Слова Бога верой!

20 января

«Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:11)

Итак, через чтение Слова Божьего мы узнаем, откуда всё это появилось. Мы узнаём начало. Мы узнаём, какой будет конец. Я интересовался очень многими вещами, читая разные источники, но когда я стал читать Слово Божье, - это изумительно! Писание показывает, что земля, когда-то  была безвидна и, что? – Пуста! Да, когда американцы высадились на луну, они поразились её ужасным состоянием. Сплошные камни, пыль и больше ничего. Ничего! Вот когда-то и земля представляла собой такое же хаотическое нагромождение. И в определенный момент Бог привёл эту землю в порядок, дав ей законы жизни. Эти законы продолжают действовать по сей день. «Да произведёт земля зелень: траву, деревья, кустарники», - и т.д. В этом был особый смысл, потому что нужно было освободить атмосферу от избытка углекислого газа. Тектоническая активность выбросила в атмосферу столько углекислого газа, что для жизни животных планета была не пригодна. И Творец насадил гигантские деревья! Сейчас учёные поражаются, они находят их в пластах угля. Такие гиганты, уму непостижимо! Это Бог через них очищал воздух, пока жизнь появилась сначала в воде, затем на суше, потом  теплокровные животные, млекопитающие, а потом только – кто? – Человек! Носитель Божественного образа. Чудесно! А вероятно, когда Бог создал человека, ангелы просто изумились, никогда Бог не создавал тех, о ком Он говорил, что они являются образом и подобием Божьим. Только человек носит Его образ и подобие. Итак, через Слово Божье мы познаём, откуда этот прекрасный мир, в котором живём. Но это духовное познание, оно требует веры. Недаром мы так называем Библию: Слово Кого? Бога! Слово вечного Бога. Слово Божье открывает нам все точно. Но если вам кажется, что там есть какие-то неточности, знайте,  это только от ограниченности нашего человеческого ума. Там написано о вещах, многие из которых выше человеческого понимания, поэтому надо воспринимать Слово Божье верой, а не разумом. Это важнейшее правило, от которого верующие не должны отступать, иначе, как нас можно называть верующими? И даже само Писание говорит: «Верующий не постыдится».


Не пренебрегай законами Божьими!

21 января

«Да соблюдают они повеления Мои, чтобы не понести на себе греха и не умереть в нем, когда нарушат сие» (Лев.22:9)

Да, Бог дал всему закон. Законы природы, которым мы вольно или невольно подчиняемся. И духовные законы, которые также незыблемы, как и законы природы. Как-то в разговоре с неверующим я говорю: «Ну, хоть уразумей, если есть законы, то есть и кто? – Законодатель. Законов без законодателя не бывает. То сталинская конституция была. Потом брежневская конституция. Значит чьи-то законы. Законодатель есть». А люди этого не понимают. Да, дорогие, Бог является дивным Творцом и Законодателем, и притом Его отношение к людям самое удивительное. Даже в момент, когда человек проявил пренебрежение к постановлениям Божьим, не послушался Бога, пал и скрылся от лица Его,  Бог искал восстановления отношений с ним. Пришлось Богу его искать: «Адам! Где ты?» Не Адам ищет Бога, а Бог ищет Адама. С тех пор ничего не изменилось. Бог не ждет, пока падший человек поднимется, но Сам идет к нему навстречу. Дорогой друг, по сей день, Бог ищет тебя! Кажется удивительным, ведь это ты должен искать Его! Но получается все наоборот, Он ищет тебя, чтобы ты не погиб, ведь Он знает, что будет потом. Законы Божьи неумолимы. Вот, смотрите, Бог сказал Адаму: «Смертью умрёшь». И теперь люди умирают. Вы пойдите, посмотрите в больницах онкологии, как люди в страшных муках умирают. Кто их спасёт?  Кто? Никто! Смерть! Потому что первый человек пренебрег постановлениями Божьими. И теперь все человечество пожинает это. Бог предупреждает сейчас о другом моменте. О вечной смерти души. Из-за пренебрежения к духовным законам, ты окажешься там, где нет жизни. Если физическая смерть это расставание души с плотью, то вторая смерть это расставание души с Богом. Где нет Бога, там нет жизни. Итак, дорогая душа, читаешь ли ты Слово Божье? Вникаешь ли в него? А если читаешь, то исполняешь ли? Или так же пренебрежительно, как Адам, отвернулся и пошёл? Смотри, дорогой друг, Бог зовёт тебя. Не пренебрегай законами Божьими, они неумолимы.


Позволь Слову Божьему осветить твой путь!

22 января

«Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Прит.4:18,19)

Первые ученики Христа не имели полной Библии с текстами, объединенными под названием Новый завет. Только где-то с 70-х годов после Рождества Христова появилось уже законченное откровение. И сколько с тех пор Библия выдержала критики, сколько нападали атеисты. Как они старались дискредитировать Слово Божье. Поколения критиков исчезли, а Библия  живёт и распространяется по миру, её переводят на все новые языки. Сейчас уже почти нет такого народа, который не имел бы хоть части Слова Божьего. Оно проникает в самые дикие племена, тем самым преобразовывая их жизни. Как-то вот такой перевод привез в дикое племя проповедник, и один из уверовавших дикарей через некоторое время прибежал к миссионеру и говорит: «Скажи, господин, а вот те, которые писали это Писание, они что знали, что существуем мы?» - и назвал свое племя. – «А почему ты спрашиваешь?» - «Да, знаешь, я, когда читаю эту книгу своим соплеменникам, они меня просят, чтобы я не читал. Говорят, что у них выворачивается все  нутро, потому что слова проникают в самое сердце. Так что, они знали, что мы живём на свете? Почему здесь про нас написано?» И проповедник, конечно же, ответил: «Да, Бог знает, что вы есть! И послал к вам Своё Божественное Слово!» Дорогой друг, когда ты читаешь Слово Божье, то Бог говорит  кому? – Тебе! Недаром Слово Божье уподобляется зеркалу. Когда человек читает Слово Божье, то  видит, кто он по сути сам есть. Кто? Порой мы хвалимся так: «Я хороший! Не плохой!» А когда почитаешь Слово Божье, то разумеешь, кто ты есть. Слово Божье уподобляется светильнику, горящему в тёмном месте. Как-то случилось, что у нас запас свечей кончился, и вдруг ночью выключили свет. Темнота страшная. Я супругу спрашиваю: «Где свечка?» – «Нету». Ну, что в темноте делать - а? Хоть лучину жги. Так вот, этот мир кромешная темнота греховная. Как там разобраться? А хочешь быть праведным, тогда позволь Слову Божьему осветить твой путь. А иначе тьма, только страшная тьма.


Дорожите драгоценным временем спасения!

23 января

«Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит» (Откр. 3:7)

Божья Любовь во всем своем величии явилась в Его возлюбленном Сыне, Которого Он послал спасти всех людей. Не только Израиля. Всё человечество! Но, знаете ли вы, что сейчас время спасения Иафета. А это значит в его лице всех нас, язычников, как говорится, европейского происхождения. Недаром Ной пророчески сказал: «Иафет вселится в шатрах Симовых». Так что мы вселились в шатры – чьи? Симовы! От него пошли все семиты. Семиты это кто?  В первую очередь это евреи. Они отвергли Христа, и Господь прорек: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38), а это все равно, что сказать: «Ваши шатры опустели». А раз они опустели, значит, их кто-то должен занять. Дом Симов был, образно говоря, домом Божьим. Но Сим не узнал времени посещения своего, не уверовал в Христа. Не все, конечно, были и уверовавшие, но все же, в массе своей они отвергли Иисуса Христа. И до нынешних дней они упорствуют, не хотят принять Христа как своего Мессию. А кто по большей части составляет сегодня Церковь – это иафетяне, европейцы по происхождению. Сегодня дом Божий у Иафета. Но не всегда так будет. Господь создаёт церковь из язычников, это так, но когда наполнится полное их число, а у Бога есть число, запомните, Христос закроет двери Церкви. Если ты, дорогой друг, опоздаешь, и кто-то до тебя, как последний живой камень, займет свое место в домостроительстве церкви, то ты окажешься у закрытых дверей. Если Иисус отворяет, никто не может затворить. Советская власть, как ни пыталась закрыть двери церквей, – нет, не получилось. Но если Он затворяет, то никто не может отворить, никто не откроет. Да, дорогая душа, смотри, Бог зовёт тебя к спасению, но всё совершается во времени. Во времени! И не всегда Иафету находиться в шатрах Симовых. Поэтому не медли, поспеши войти. Ведь ты не знаешь меры Божьей. И нам, всем спасенным, нужно дорожить временем, проповедуя, чтобы спаслись наши ближние, те, кто дорог нашим сердцам.


Возрастайте во спасение

24 января

«все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31)

Дорогие, Библия нам открывает характер Творца. Бог творил с наслаждением. И Он не скупился на оценку Своего творчества: весьма – это больше, чем очень. Высшая степень оценки. И все ангелы были в восторге, они торжествовали, видя красоту земли! И сатана торжествовал? Да, и сатана. Он был среди ангелов самым прекрасным и думал, что все это для него, что он центр мироздания. А потом, когда Бог создал человека, он увидел, кто на самом деле центр. Человек - подобие Божье! И сатана возненавидел человека лютой ненавистью и задался целью его убить. Многие спрашивают: если человек так высоко поставлен в мироздании, то почему нас поджидают страдания и смерть? Как некоторые говорят: «Земля обливается  чем? - слезами и кровью. Ну почему Бог  обрёк человека на страдания?»  Бог обрёк? Помилуй! Бог создал все прекрасно, Он не создавал страдания, убийства, болезни, ад и вечные муки. Нет, сам человек себя обрёк на все это. И по сей день, с упорством в сердце он сам себе собирает гнев на день гнева и праведного суда. Упорство! Бывает упорство в хорошем деле, оно даже полезно. А бывает упорство себе во вред. Вот мы много говорим о необходимости жить духовной жизнью. Этому надо учиться. Усилие надо прилагать, чтобы жить духовно. Чтобы жить по плоти, усилия не надо прилагать, быстро поплывешь по течению, не остановишься. А чтобы жить по духу, как раз надо плыть в противоположную сторону: пусть большинство по течению, а ты не так, как они. Может над тобой будут даже смеяться, вот, мол, святоша выискался, с Библией не расстается. Другие на танцы, а он – на собрание. «Вот мы ставим таких людей в пример, а ты над ним смеёшься, а сам Слово Божье не читаешь. А что читаешь? Романчики? Детективы? Или что ты читаешь? А? Печально! Ты «слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:9)». Верующий, не читающий Слово Божье, слабеет духовно. Враг души начинает омрачать его духовные очи. Итак, дорогая душа, запомни, многое зависит от тебя. Не хочешь страданий, борись с плотью, возрастай духовно. Получил ты спасение из рук Господа – это великолепно! Но пребывай в Его Слове, чтобы возрасти во спасение! Аминь.


Помните, без Христа жизни нет!

25 января

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь» (Иоан.1:1-4)

Дорогие, вопрос, что такое жизнь, всегда волновал всё человечество. Материалисты говорят, что жизнь человека это высшая форма существования  материи. Но мы не можем с этим согласиться. Так что же такое жизнь? Может ли человек сотворить жизнь? В юности, когда я учился, нам говорили, что скоро мы научимся воссоздавать жизнь. Но ученые, подробно изучив строение живой клетки, давно уже убедились, что её невозможно создать искусственным способом. Вы это знаете? Одна клетка содержит в себе информацию о строении всего живого организма. И человек бессилен создать этот сложный механизм, создать только одну живую клетку. Так что же такое жизнь? Если бы человек мог воссоздать материю клетки, то он все равно не мог бы вдохнуть в нее жизнь. Ну, вот возьмите коровку, она ходит, мычит, ест траву. И в каждой клетке её организма есть жизнь. А теперь возьмите кусок говядины. Там будут те же клетки, состоящие из тех же элементов материи, но жизни в них не будет. Теперь – это неодушевленная, мертвая материя. Все микроэлементы будут переработаны живыми организмами и вернутся в землю. Все! Запомни: если жизнь покинула материю, ты никак её туда не загонишь материальными средствами. Конечно, жизнь есть высшая форма существования материи. Но эта высшая форма существует только благодаря тому, что она оживотворена Словом Божьим в процессе творения, как написано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт.1:11), - тогда по Слову Бога, зашевелилась земля, и началось удивительное творчество. И с тех пор зелень рождает зелень. Жизнь только от жизни. Мёртвая материя не может производить жизнь, – нет. Только жизнь от жизни. Но в начале творения мертвая материя по Слову Господа произвела жизнь, а Слово это и есть наш Господь Иисус Христос! Так и написано: «В Нём – жизнь». Без Него жизни нет, ни в прямом, ни в переносном смыслах. Такова незыблемая истина.


Будьте достойным членом Семьи Божьей!

26 января

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26)

Человек тоже появился из мертвой материи. Обычная глина, прах стал человеческим телом, а потом Бог вдунул в него жизнь. Но вот, что важно помнить, человек создан по особому замыслу Божьему: «И сказал Бог: сотворим человека! По образу Нашему, по подобию Нашему, да владычествует он над всей землёй» Итак, дорогие, человек отличен от всего творения: он наделен властью. И для того, чтобы применять власть, нужен интеллект, поэтому человек это существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Как люди ни хотят приобщить себя к обезьяне но, увы, обезьяна есть обезьяна, а человек есть человек. И вероятно Бог предвидел безумие людей и не дал возможность ни одной обезьяне сказать хотя бы одно слово по-человечески. Попугай говорит великолепно: «Здрасте, господа!». А обезьяна ничего не может сказать. О, если бы она сказала хоть: «Мама». Тут бы атеисты начали прыгать до потолка от радости. Но обезьяна ничего не может сказать. Кроме выкриков: «Ух-ух-ух». Это животное, а ты человек! Вот так, дорогие. Но, правда и то, что очень много людей, в греховности своей, скатываются до животного состояния, до самых низин. Один рассказывал: «Протрезвеешь и думаешь: человек я или не человек?» А Господь всегда хочет утвердить в человеке его человечность. Человек, нет подобного тебе! Ни у кого из животных нет самосознания своей личности. Только человек знает, кто он! «Я чело-век!», то есть представитель века. Удивительно, слово «век» во многих языках первоначально имело значение: «сила, жизнь». Смотрите, например слово «увечье», значит «нездоровье», «бессилие». Таким образом, наши с вами предки хорошо понимали, что «чело-век» это представитель, член семьи, наделенный силой и властью. А это полностью соответствует тому, что мы читаем в Библии. Бог считает человека членом Своей семьи, Своим ребенком, и Он наделил нас силой и властью. Так будьте достойным ребенком своего Отца и членом Его Семьи!


Всегда ведите себя, как подлинные личности!

27 января

«не давайте места диаволу» (Еф.4:27)

Мы не можем ни одно животное назвать личностью. Личность  это существо, наделенное сознанием, речью, творческими возможностями. Не надо путать понятия личность и индивидуум. Индивидуум это особь, неделимая жизненная единица. Есть одно детское стихотворение, оно очень интересное: «Нынче ослик очень зол, он узнал, что он осёл». Но, увы, он никак не может этого узнать. Это только  стихотворение. Никогда он не узнает, потому что ослик  это особь определенного вида, не более. Сейчас, правда, в кино и мультфильмах наделяют животных речью и способностью общественного взаимодействия, но Создатель такой способностью животных не наделил. А человека наделил. А как он себя ведет? В обществе, где все продается и все покупается, мужчина на женщину как смотрит? Как на личность? Нет, как на особь женского пола. Его интересует только удовлетворение своей похоти. И в этом смысле ему любая особь подойдет, лишь бы тело было привлекательным. Один говорил: «Я с такой самкой сегодня познакомился», - ну точно особь, только мужского пола. И вот поженятся две особи вида: «хомо сапиенс» и давай грызть друг друга. Теперь вы понимаете, откуда столько разводов? Мир, развращенный дьяволом, изо всех сил старается, чтобы человек был особью, а не личностью. «Индивидом рождаются, а личностью становятся». Запомните это! Человек создан, чтобы быть личностью. Но если ты ведешь себя как животное, то место личности в твоем сердце может занять другой. Это враг человеческой души – дьявол. Врачи называют это состояние помешательство, а у нас другое название – одержимость. Одержимость непосредственно связана с состоянием  личности человека, с его Я ЕСТЬ. Человек даже потом утрачивает свою индивидуальность, забывает о том, кто он. Он теряет способность чувствовать и изо всех сил пытается понять вещи и людей, но тщетно. Итак, не давайте места дьяволу и будьте личностями, которыми вас хочет видеть Создатель.


Хотите иметь добрые дни - следуйте урокам Библии

28 января

«Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Пет.3:10,11)

Вы спросите: «Неужели есть люди, которые не любят жизнь?» Может быть, находясь в сложных обстоятельствах, в отчаянии, некоторые не хотят жить. А в основном все люди любят жизнь. Все! Ну, вот, если ты любишь жизнь, Господь тебе показывает, что нужно сделать, чтобы жизнь твоя была радостная. В самом деле, вспоминая своё босоногое детство, я думаю: «Просыпался я каждое утро с радостью, вставал с легкостью, всё так было прекрасно! Ничего не болело! Разомнёшься и побежал. Солнце светит, так хорошо. Впереди целая жизнь! Вот так мама с папой заботятся, суетятся, питание есть, чего ещё, - одна радость». Но проходит босоногое детство быстро. Мы взрослеем, и первыми, после родителей, кто нас окружает? Конечно, друзья. Мы находим друзей. Без друзей жить вообще очень скучно. Я не знаю, как вы, но я считаю, что жить без друга  это все равно, что быть одиноким. Некому излить душу. Некоторые не познают дружбы, они говорят: «Я друга не могу найти», а Слово Божье показывает, как его легче всего найти. Как? Сам будь дружелюбным! Если ты такой неприступный, злоречивый, чуть что, сразу в крик, говоришь обидные слова, и так далее, как же к тебе друг подойдёт? Сам будь дружелюбным! И найдёшь друзей. Без друзей жизнь серенькая. Вот так, дорогие. И поэтому надо учиться дружить. Дружба проверяется нашим языком. Многие говорят в глаза одно, а за глаза – совсем другое. Сплетничают, ябедничают. Лукавые речи! Так ты дружбу не сохранишь, быстро разрушатся ваши отношения. Таковы законы жизни. Вот мы прочли: «кто хочет видеть добрые дни», - оказывается, жизнь несёт или добрые дни или недобрые дни. Вот так, всё это зависит от нас. Будут ли дни жизни нашей добрые, или они будут печальные. И человек скажет: «Пролетела жизнь, а я не видел радости, только одна скорбь». Так как же всё-таки, дорогие, иметь добрые дни? Не спрашивайте меня, не спрашивайте друг друга, а просто сегодня усвойте урок из Слова Божьего и следуйте ему.


Научитесь покою по вере в Господа!

29 января

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28,29)

Без Господа нет настоящей радости, потому что радость этого мира кратковременна и  обманчива. Пока ты еще молодой, можно жить в беспечной радости. Но, когда ты входишь полосу взрослой жизни, она обрушивает на тебя все тяготы. Недаром говорится: «Плохого не видавший, хорошего не знает». Молодые часто дерзко думают, что им никто не нужен, отвергают мудрые советы родителей, но это самообман, он быстро улетучивается. Взрослые знают, как бывает сложно справляться с различными жизненными проблемами. Ты встаешь, и у тебя в голове забота, ложишься, и не можешь заснуть от тревожных мыслей. Но, удивительно, что и под таким давлением, люди не ищут Бога. А неверующему неведомо чувство покоя по вере. В то время как наше сердце Господь наполняет чем?  Покоем! Мир не может успокоиться, потому что не знает путей Господних. Только Господь даёт покой: «Придите, говорит Он, и Я успокою вас». Покой  это не безделье, как некоторые думают. Покой душевный в энергичном труде для славы Господа. Иисус Христос, как говорил? Не просто придите, а придите и научитесь от Меня. И Господь Иисус постоянно трудился в кротости и смирении. У Него было поручение от Отца. И вместе с поручением, Он имел и сверхъестественную, чудесную защиту свыше. А от этого Иисус Христос был покоен. Вот чему мы должны учиться, ведь и наш покой состоит в уверенности, что Господь всегда с нами. Ибо Господь Иисус Сам сказал: «Я с вами во все дни ваши». И в печальные, и в радостные дни, мы всегда осознаем, что Он с нами! Раз Бог с нами, что может случиться? Какая буря может нас поглотить? Но, помните, бури утихают только по вере. Ведь когда была буря и Господь, уставши, заснул на корме, ученики потеряли веру. Они видят, что погибают, и давай будить Иисуса, и говорят: «Наставник, погибаем». Что сказал им Господь? «А где же вера ваша? Где? Ведь Я здесь, Я с вами, как вы можете погибнуть?» Когда с нами Господь, мы должны быть спокойными в любой буре жизни. С нами Господь! Эта мысль дает нам покой.


Познай истинную радость в Господе!

30 января

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10)

Радость! Человек не имеет радости, натуральной радости. Вот люди обязательно должны возбудить себя алкоголем или наркотиками, чтобы «порадоваться». А натуральная радость у тебя есть? В то время как мы, верующие, радуемся натуральной радостью! Расскажу вам, как мать просто умолила своего сына пойти на свадьбу верующих. Он говорит: «Ну что там интересного? Водки не будет, так что там интересного? - Ну, пойдём, сыночек». Вот он пришёл. А потом  был так захвачен тем, что там увидел, разумностью поведения всех присутствоваших на этой свадьбе, что мать его тянет домой: «Сынок, уже поздно, пойдём». А он ей: «Да подожди ты, куда торопишься?» Ему понравилось. Почему? Натуральная радость. Радость от души! Ты имеешь такую радость? Или вызываешь в себе радость искусственную, от которой потом только горе? Вот удивительно, дети страдают, когда родители их пьют: с раннего утра только глаза продрал и куда? В магазинчик глаза залить, а иначе хоть волком вой, какая уж тут радость. О семье, о детях, о доме человек в таком состоянии разве станет думать? Вот и растут дети без воспитания и без питания, живут сами по себе, не зная радости. Но когда они возрастают, то начинают делать то же самое. Мальчишки гордятся тем, кто больше выпил, кто сильнее ругнулся, кто лучше всех дерется. А девчонки в них таких влюбляются: «Он такой бесшабашный». Да ты одумайся, посмотри вокруг, через несколько лет он будет таскать все из дома, пропивая, и колотить тебя с детьми смертным боем. И начнутся годы твоего беспросветного горя. Где уж тут радость? Молодая, а уже старуха. И так из поколения в поколение, нет радости в мире. Только верующий в Бога может найти радость в жизни. Приди к Нему, Он поможет исправить твою жизнь, и ты увидишь, в чем её смысл. Любой порочный круг жизни может быть разорван с Господом, и радость войдет в твой дом. Обратись к Нему сегодня в твоих обстоятельствах, доверь Ему свою жизнь, и верь, что Он силен все исправить.


Следите за своими словами!

31 января

«Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Прит.15:23)

Знаете ли вы, что человек может лишиться радости из-за своего собственного языка? Конечно, знаете. И много раз, наверняка, в этом убеждались. Каждому человеку хоть иногда, но приходилось горько сожалеть о том, что не сдержался, не промолчал в той или иной ситуации. Нужно уметь удерживать язык от зла. Почему в семье ссоры? Не следят за своим языком. Муж одно слово, жена пять слов, и поехало, не могут удержать свои языки. Ну, удержи ты, сделай над собой усилие, помолчи немножко. Слово Божье говорит: хочешь видеть добрые дни? - Удерживай язык (см. 1Пет.3:10). Недаром Бог спрятал язык за зубами, за губами и всё равно оттуда вырывается наружу. Всё равно! Язык - неудержимое зло, его укротить никто не может (см. Иак.3:8), но хоть удерживай! Ведь язык исполнен смертоносного яда. Кто-то оправдывает себя, мол, прямой я по натуре, привык резать «правду-матку». Другой говорит: «Я не могу сдержаться, я хочу ему объяснить, а он не понимает». Да ты не старайся объяснить, в этом пылу ты ничего не объяснишь. Лучше помолчи. Удержи язык. Вот, дорогие, сколько зла язык приносит, сколько разоряет семей, сколько приносит печалей и горя, - и всё это он, язык. Да, дорогие, без контроля над своим языком ты не увидишь добрых дней! Недаром говорят, лучше жить на чердаке, чем со сварливой женой в пространном доме (см. Прит.21:9). Лучше на чердаке! А потом спрашивают, почему он от меня ушел. Да он от твоего языка готов на потолок залезть. Вот так, не удерживают женщины свой язык, с утра до вечера дают ему простор гулять по дому. Ну, а для многих дам сама принадлежность к «слабому полу» - вроде индульгенции. Дескать, всем известно, что женщины не умеют держать  язык  за зубами. Ну, так чему же тут тогда удивляться, что в твоей жизни нет радости. За свое счастье надо бороться, в том числе и следя за тем, что мы говорим. «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», - как много смысла в этой народной мудрости! Если слово вылетело, оно уже сделало свою работу. Вот оно сидит, чирикает, как его вернуть? Лучше промолчать, чем потом жалеть о сказанном. Это хорошее правило, придерживайтесь его всегда.


Пусть ваши руки изменяют мир

1 февраля

«… он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лук.2:28,29)

Симеон взял младенца Иисуса на руки и благословил Бога. Дорогие,  я долго размышлял: «Симеон, а почему бы тебе просто ни сказать, зачем было брать ребенка на руки?» Но он взял Его на руки. Знаете, мне это напоминает одно событие. Однажды отмечали совершеннолетие одного молодого человека. И тогда его дедушка сказал: «Внучёк, когда-то, когда ты родился, я носил тебя на руках, а теперь ты переходишь грань совершеннолетия. Это очень ответственный момент, когда ты становишься полностью ответственным за выбор жизненного пути. Что ты изберёшь? Путь широкий пространный, но ведущий в погибель? Или путь узкий тернистый, но ведущий к жизни вечной? Да, внучёк, когда-то я носил тебя на руках, а сейчас я хочу тебя отдать в руки Господа Иисуса Христа, чтобы Он, как дивный Пастырь, сохранил тебя и уберёг в этом мире».

Руки играют важную роль в жизни человека. Прикосновения! Как много они значат. Они помогают нам передавать наши чувства ближним. Объятия любимых, дружеское рукопожатие! Забравшийся на руки малыш чувствует свою близость к родителю. Знаете, дети, которые воспитываются в детских домах, не знают этого счастья, и от этого они отстают в развитии и оказываются неспособными строить правильные отношения с другими людьми впоследствии. Да, мы можем говорить правильные слова, но прикосновения имеют свой беззвучный язык. И, порой, прикосновение и объятие может сказать намного больше, чем ваши слова. А прикосновения Иисуса, Его рук, которые принесли исцеление стольким людям! Как бы нам хотелось ощутить их сегодня. Но, помните, что Церковь – это тело Христово. И Господу нужны ваши руки, чтобы люди могли ощутить прикосновения Бога, которые часто так нужны для исцеления, для успокоения, для вдохновения, для передачи чувства и ободрения в вере. И пусть Господь благословит ваши святые руки на святые прикосновения, изменяющие мир.


Размышляйте о Боге и Его путях

2 февраля

«да откроются помышления многих сердец» (Лук.2:35)

Вы знаете? Поколения праведников ждали явления Спасителя. И вот теперь Симеон, держа младенца – Христа на руках, как бы замыкает эту плеяду праведников. Все ведь они только издалека видели тот день. А Симеон стал его реальным свидетелем, участником предреченных событий. Его руки держали Спасителя мира. И ему в тот момент открылась следующая часть откровения. Кто-то говорит, что Симеон в полноте постигал то, что он говорил, – едва ли. Пророки предрекали, а сами не представляли, как это будет. Если бы мы спросили пророка Исаию, когда он писал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», - «Исаия, а как это будет? Как?» Он бы нам сказал: «Не знаю. Мне так сказал Господь, я и написал!» Вот так. Порой пророки сами в полноте не представляли того, о чем они пророчествовали.

Но вот, чем пророки отличались и отличаются от прочих людей. Пророк не бывает сторонним наблюдателем дел Божьих. Он не безразличен к судьбам народа Божьего, нет. Мысли пророков не заняты суетой этого мира, как это все больше и больше происходит с современными людьми. Но они разышляют над смыслом того, что происходит вокруг. Их мысли не заняты алчностью, злостью, ненавистью, гордыней. А вы знаете, Бог все это видит в наших сердцах. Вы же согласитесь, что есть такие мысли, которые заглушают даже голос совести, и человек становится одержимым, когда похоть говорит в нем во весь голос. И нет мыслей нейтральных, с точки зрения Бога. Есть помышления угодные Ему, и помышления, которые противны Богу. И когда наступает судный момент, когда человек проявляет свое отношение к Иисусу Христу, все его мысли становятся очевидными. Правда, многие пытаются прикрыть их разного рода демагогией, но, тщетно. Слово Божье обличает таких людей. Итак, если вы хотите, чтобы ваша жизнь продолжала череду праведников, которым Бог может доверять Свои откровения, пусть ваше сердце будет открыто для Бога. Размышляйте о Боге и Его путях, и будьте в этом постоянны во всякое время.

Несите свет просвещения язычникам

3 февраля

«… видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:30-32)

Обратите внимание на последовательность, как Симеон говорит: спасение произойдет очевидным образом для всех народов, это не будет каким-то незначительным событием в одной стране, нет! Но все народы будут свидетелями того, как прольется свет из Израиля для просвещения язычников, - это первое. Так оно исторически и развивается. Первая церковь началась именно с еврейского народа. Потом она распространилась на языческий мир. Израиль как-то отошёл на второй план. Для многих христиан это явилось соблазном. Они возомнили себя Израилем, мол, Бог отверг евреев. И стали даже гнать и убивать евреев. Но мы знаем, что хотя сейчас еще длится время спасения народов языческих, но настанет время славы народа Божьего - Израиля. Сначала спасение для всех народов, но для Израиля будет ещё время, когда действительно Господь обратит на Свой народ внимание, и в тысячелетнем царстве столицей всего мира будет Иерусалим. Это будет слава Израиля. Как сам Господь предрек: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. … пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (Лук.13:35), - вот тогда Господь Иисус и будет царём. Тогда будет слава Израиля. А для нас это прекрасно, потому что Церковь Его будет царствовать вместе с Ним.

Как мы знаем из написанного апостолом Палом: «весь Израиль спасется» (Рим.11:26). Независимо от судеб других народов, судьба Израиля будет решаться Богом особо. А если это так, то стоит им проповедовать или нет? Если это сугубо Божье дело, то стоит ли нам язычникам в него вмешиваться? Оказывается стоит, потому что истинные  пределы этого народа никто не знает, кроме Самого Бога. Вот пример: все те, кто состоит в смешанных браках, их дети, внуки, правнуки и т.д для ортодоксального раввината – гои, то есть язычники. Эта проблема затрагивает большую часть евреев, живущих в Израиле и за его пределами. Формально они к народу Израиля не относятся, а значит сейчас время их спасения во Христе. Так говорите им об этом.


Опасайтесь сектантского мышления

4 февраля

«… стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1)

Казалось бы, настоящий еврей - тот, кто ощущает себя частью еврейского народа, свое причастие к еврейской вере, истории, традиции и культуре. Но дело в том, что религия иудаизма так не считает. Потому что по современной еврейской галахе еврей — это сын еврейки. Хотя, согласно древней Библейской традиции, сын еврея — тоже еврей, даже если его мать не еврейка. Этому есть подтверждения у многих еврейских мудрецов. Возьмите хотя бы книги Чисел или Паралипоменон, а в Новом Завете родословие Иисуса, и вы убедитесь, что принадлежность к народу Израиля передавалась через мужчин. Многое, во что верили древние евреи, сильно отличается от современной позиции ортодоксального иудаизма. Кстати, во время войны немцы считали евреями не только прямых детей еврейских родителей. Достаточным было одной еврейской бабушки или деда, чтобы отправить человека в газовую камеру. По такому же принципу государство Израиль предоставляет права на репатриацию в Израиль: «Если ты был достаточно евреем, чтобы тебя отправили в концлагерь, значит ты достаточно еврей, чтобы быть принятым в Израиль». Но там с точки зрения раввинов ты можешь оказаться отщепенцем, неполноценным. Смотрите, что делают современные законники, в их постановлениях есть вопиющая несправедливость. Это касается не только законников в иудаизме. В каждой религии есть свои законники. Вот, например, рассудите, что нужно для того, чтобы называться и быть христианином. Веровать в Иисуса Христа, как своего Спасителя, ведь верно? Если это так, тогда каждый верующий в Иисуса Христа – брат другому христианину. Но нет, не торопитесь, в каждой деноминации христианской есть свои законники, и если вы воспримете их точку зрения, они научат вас смотреть на себя, как на избранного, а на всех остальных, как на отщепенцев, с которыми даже нельзя сообщаться. Вот это и есть сектантство, и если вы приверженец одной из таких ортодоксальных сект, то вам надо выбираться оттуда на свободу.


Живите по совести

5 февраля

«… обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21)

Иисус Христос сказал: «... Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее ...» (Мат. 16:18), и Его слово воплощается в жизнь. Хотя люди пытались с самого начала задавить Церковь, но Господь смеется над такими. Как Он сказал, так и будет. Благовестие Евангелия на всех языках через все возможные средства передачи информации распространяется по планете. Миллионы проповедников едут в самые отдаленные точки земли, чтобы проповедовать спасение для всех народов. И Церковь растет вопреки сопротивлению врага душ - дьявола. Он не хочет, чтобы люди спаслись. По сей день его пагубный труд совершается в мире. Но Господь все равно спасает души. И люди присоединяются к церкви через водное крещение, которое есть обещание Богу, я подчеркиваю - Богу, а не людям, что их совесть перед Ним будет доброй. Когда человек обращается к Богу, совесть его становится обостренной. То, что раньше он делал, как говорится, без зазрения совести, теперь он этого делать не может. Совесть, конечно, есть и у неверующих, только они ее не слушают, иногда даже попирают ее. Но она все равно когда-то заговорит громогласно! Когда человек умирает, его совесть восстает во всей мощи. Она, обличая, задает вопрос: «Как же ты жил?!» Рассказывают, что один человек на смертном своем одре что-то все шептал. А это он оправдывал себя, говоря: «Я жил как все». Перед кем он оправдывался? Перед совестью. Совесть показала ему прожитую жизнь! И сказала: «Как же ты мог так жить?» А он оправдывался: «Я жил как все». Слабое оправдание ... Нужно жить не как все, а как того требует Бог!

Итак, через крещение мы входим в число членов Церкви Божьей. Не всегда жизнь бывает легкой у христиан. Порой случаются жестокие испытания веры. Мир атакует и одновременно соблазняет христиан. Нам приходится делать выбор, принимать решения, и порой мы не знаем, как поступить! Нам поможет наша совесть, которую у христиан направляет Дух Святой. Дорожите её голосом, не попирайте её. И даже, если вы поступили против совести, не идите дальше, остановитесь и сделайте так, как голос совести требует от вас.


Будьте солью земли

6 февраля

«Вы - соль земли» (Матф.5:13)

Верующий должен отличаться от всех тех, кто еще не примирился с Богом. У нас должен быть другой образ жизни. И наша речь должна быть другой. Чтобы, смотря на нас, люди удивлялись и не могли поверить своим глазам. Как это было со слепым от рождения, которого исцелил Иисус. Соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: «не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него» (Иоан. 9:8,9). И это наша работа, служить образцом Богобоязненной жизни на земле. Иначе мир совсем разложится. Помните, пока Церковь  созидается, она остается на земле, осоляя мир, и это еще предохраняет его от окончательного разложения. Но когда число искупленных ее членов наполнится, Господь возьмет Церковь от земли. А без Церкви безбожный мир моментально дойдет до крайней степени разложения. Человечество ждут ужасающие события. Тогда люди будут раскаиваться: «Я же ходил на собрания, я же слушал Слово Божье. Почему же я не уверовал и не отдал свою жизнь Господу?» Поэтому мы радуемся вместе с нашим Спасителем, когда люди обращаются к Господу и, заключив с Ним завет, присоединяются к Его возлюбленной Церкви. Пока мы живы, пока проповедь Евангелия звучит по всему лику земли,  на всех языках и наречиях проповедуется Слово Божье, старайтесь исполнить свое предназначение. Осоляйте своей жизнью мир. Если ты христианин, измени свою жизнь сегодня! Потому что время необратимо. Я хотел бы вновь стать молодым. Как хорошо было бы сбросить лет 30. Нет! Невозможно! … И так пролетит все время, отпущенное тебе. И придёшь ты к могиле и заплачешь. Посмотришь и поймёшь, что ничего не сделал. Ничего не успел. Нет плода. Одна суета. И Бог спросит: «Ты же был должен? Что же ты сделал?» А ведь Христос предупреждает: «Если же соль потеряет силу … Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Матф.5:13). Желаешь ли ты такой участи? Нет? Тогда живи достойно своего предназначения и будь солью земли.


Ищите Бога не из праздного любопытства

7 февраля

«они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают … болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1Тим.5:13)

Из Слова Божьего мы узнаем, что Иисус всегда был окружён толпами народа. У каждого из этих людей были свои цели. А некоторые приходили из простого любопытства, потому что слышали, что Иисус Христос необыкновенный человек, который говорит и учит так, как никто другой этого не делал. Действительно, Господь говорил так просто и доходчиво к сердцам всех людей. Он не произносил заумные речи. Да, я тоже когда-то увлекался философией, а потом понял, что философия  это ворох мякины, в котором есть маленькое зерно истины. Может философские воззрения и правильны в чем-то, но все они – всего лишь иной взгляд на то, что давным-давно сказано в Слове Божьем. Но, видите, люди откладывают Слово Божье в сторону, и давай мудрствовать. Говорят об одном и том же, но называют очевидное разными мудреными словами и никак не могут между собой договориться. А простому человеку, где уж разобраться, кто из них прав. Философией можно заниматься только из любопытства, а если тебе нужна истина, надо изучать Слово Божье. Вот и Иисус Христос говорил, что? Слово Божье - то, что Он слышал у Отца. И Он все объяснял на понятных образах, чтобы каждый, даже совсем непосвященный, мог понять Его. Он говорил конкретно и осмысленно. И даже люди, критично относящиеся к Евангелию, когда начинают читать, приходят в восторг. Вот так! Поэтому много было любопытных, тех, которые хотели посмотреть на необычного Учителя, не просто говорящего слова, но творящего чудеса. Молва о чудесах, которые Он творил, распространялась быстро: «Великие чудеса? Ну, пойдем, посмотрим». Любопытство само по себе не является чем-то предосудительным, однако возможно ли, что некоторые желали распятия Иисуса Христа тоже из чистого любопытства. «Посмотрим, сойдет ли Он с креста», - говорили они, так или нет? Так что, если вы ищете Христа и Евангелие только из любопытства, этого мало. Молитесь, чтобы Бог показал вам ваше сердце, и идите к Нему со смирением, покаянием и нуждой в истине.


Твердо веруйте в Иисуса Христа!

8 февраля

«Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением» (Мар.12:35-37)

Дорогие, за кого только люди ни принимают Иисуса Христа: за великого реформатора, за человека гигантского ума, за революционера. Некоторые даже соглашаются с тем, что Он Сын Божий, но не Бог, а один из ангелов. Но как же он может быть ангелом, когда Давид, по вдохновению Духа Святого, Бога и Христа называет одинаково: «Господь». Иисус Христос  это Бог явившийся, как? Во плоти! Сам Господь это подтверждает. В природе все прекрасно устроено дивным Творцом. У Церкви имеются веские аргументы во свидетельство того, что есть Творец всего сущего. Казалось бы, не верить в Бога просто безумие. Ну, кто сотворил эту красоту и сочетал её в гармонии? Даже наука, называя это экосистемой, признает необъяснимость гармонии взаимосвязей всего сущего. Ну, кто автор этой гармонии? Это Господь Иисус Христос! Как сказано: все Им создано. Все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое. Он есть прежде всего, и все Им стоит. Он есть глава тела Церкви. И в Нем обитала всякая полнота, чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста, и земное и небесное. И нас, бывших врагами Бога, ныне Он примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить нас святыми, непорочными и неповинными пред Собою. (см. Кол.1:16-22). Казалось бы, куда еще ясней, нет, люди все изобретают. Душа, не будь беспечна, не играй со смертью, не играй! Человек, порой, живет ни о чем не думая, потому что враг омрачает умы. Но ты всегда помни, какую цену Бог заплатил за твою душу. Борись, стой в вере твердо, чтобы твоя душа не досталась врагу. В аду он будет хохотать над обманутыми, не дай ему этой возможности, веруй в Иисуса Христа твердо. Только Он может освободить тебя от сетей дьявола, сам не вырвешься. Только Он - спасение. Только в Нем надежда для страждущих сердец.


Борись, не позволяй дьяволу ослеплять тебя!

9 февраля

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы» - (2Кор.4:3,4)

Дорогие, я давно уже проповедую Слово истины, 40 с лишним лет. И так же, как апостол Павел, я заметил, что Слово Божье и проповедь, одних касается, и люди начинаются задумываться над вопросом жизни и вечности, другие остаются холодными, как лёд. Почему? Кажется, одно и то же Слово, и так вот по-разному оно действует на людей. Такой же вопрос, вероятно, возник и у апостола Павла. Это был человек избранный, с особым дарованием, который говорил пламенно проповедь Евангелия. Но почему не все каялись, почему? Это интересовало апостола Павла, почему не все познают истину? И наконец, Бог ему открыл, что если закрыто благовествование, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего, то есть дьявол, ослепил умы. Ослепил! Слепота - страшное явление, и я смотрю на слепых всегда  с сожалением, как печально жить в этом прекрасном мире и ничего не видеть. Слепой, он не видит красоты этого прекрасного мира, в котором живёт, не видит. Вот я смотрю, у нас есть в церкви глухонемые, для которых закрыт мир звуков, но они видят красоту этого мира! А слепой не видит. Но это еще, как говорится, полбеды, а более серьезная проблема в том, что человек не видит опасности перед собой. Куда он идет? А что, если там пропасть? Он не видит.

Правители не видели красоты Иисуса Христа, Который принёс Евангелие, покоряющее сердца людей и изменяющее их жизни. Были такими, а стали совершенно иными. Они выжидали момент, чтобы Его убить. Казалось бы, ведь это так просто, просто веруй и спасешься. Но именно простой наивной веры и не хватает человеку. Вместо этого сердца людей наполнены чувством противоречия, отрицанием всего, что исходит от Бога. А ты, что из Божьих повелений отрицает твое сердце сегодня? Знай, что это признак слепоты. Это работа сатаны, он ослепляет тебя. Смотри, это очень опасно! Борись, не позволяй дьяволу ослеплять тебя!


Проповедуйте Евангелие «слепорожденным»

10 февраля

«для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4)

Правители и священники Израиля были озлоблены на Иисуса Христа и хотели Его убить. Только искали удобного момента. Я помню, читал повесть  Короленко «Слепой музыкант». Интересно, я сделал прямо-таки открытие для себя. Слепорождённые часто бывают озлоблены на весь мир, причем в большей степени, чем те, которые видели, но потом ослепли. Рассказывают, как-то ослепший человек говорит слепорождённому: «Что же ты такой злой на всех, ведь я вот тоже слепой, да людей жалею». А тот отвечает: «Ты счастливый! Ты во сне можешь видеть свою мать, а я даже во сне не могу её видеть, потому что родился слепым!» Слепой! Он никогда не видел лица своей прекрасной матери, её улыбки.

Но давайте вернемся к правителям и священникам, которые правили Израилем во времена Иисуса Христа. Отчего они были такими ожесточенными? Можем ли мы сказать, что причина их ожесточения в том, что они никогда не видели  света? То есть родились слепорожденными. Да, такая аналогия здесь уместна. Бывает, что общественные традиции, мировоззрение и ценности людей настолько далеки от света, что они рождаются, живут и умирают слепыми. Возьмите хотя бы времена советской власти. До революции никому не надо было доказывать, что Бог есть. Ну, ты мог Его слушать или не слушать, - это другое дело. Но человек рождался – его крестили, женился – его венчали, умирал – его отпевали. Поэты писали о Боге и посвящали Ему оды, и никого это не смущало. Но вот настало время тьмы и мракобесия, общество решило вычеркнуть Бога и свет Евангелия из повседневной жизни людей. Люди ослепли, и у них стали рождаться слепые дети. Несколько поколений слепорожденных. И вы знаете, они еще продолжают рождаться, - люди, которым надо доказывать, что Бог есть. И сколько насилия родилось в нашей огромной безбожной стране! Сколько жестокости, - мир содрогался от этого. Помните, без света Божьей Любви у мира нет будущего. Поэтому проповедуйте Евангелие для прозрения «слепорожденных».


Сейте в сердца детей Слово Божье

11 февраля

«Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему» (Пс.118:9)

Когда я был маленьким, родители часто говорили мне: «Бог есть, сыночек, смотри, когда ты прячешься где-то от глаз так, чтобы тебя не видели люди и мы родители, и делаешь там что-то, знай, Бог тебя видит!» Вы знаете, это от многого меня удерживало. Что-то я хочу сделать, а вот этот голос отца: «Бог тебя видит», - и этот голос внутри не давал мне делать мерзости. Детство! Мы смотрим, как дети наши бегают, что из них будет? Кто вырастет? Но ведь их будущее зависит от того, что мы сеем в их сердца! – Что? Как Некрасов говорил: «Сейте разумное, доброе, вечное». Сейте! Что мы сеем? А потом, дорогие, и пожинаем. Пожинаем! Мы сеем, а потом пожинаем этот посев. Вот юноша. Это тот, который выходит из-под власти родительской. У него уже своя воля. Он часто говорит: «Я уже взрослый, мама, папа, не опекайте меня». Знаете, наши дети стали очень быстро взрослеть, им шестнадцать лет, они уже мнят себя всё знающими. Вот спросите подростка, он вам скажет: «Я всё знаю!» – «Ты всё знаешь? Да, на самом деле ты ещё ничего не знаешь!» Вот так, юноши, эта пора очень опасная, переломная, здесь происходит выбор жизненного пути. Каким путём пойти? – Каким? Вы знаете, я мучился: «Послушаться ли родителей, придти ли к Богу?» А мир греха так манит страшно! Каким путём пойти?

Итак, дорогие друзья, мы ответственны за воспитание своих детей и их счастливое будущее. Некоторым, конечно, вообще безразлично будущее детей, они растут у них, как трава. Но мы не можем так безответственно поступать. Мы должны поступать ответственно. И вот, чему нас учит Библия: сейте Слово Божье в сердца своих детей. Не просто так, мол, я сказал, поэтому делай так, как тебе говорят. А объясните ребенку: «Смотри, так в Библии написано, так Бог говорит. А если так говорит Бог, как ты можешь не слушаться?» А может, вы и сами не знаете, что написано в Библии? Тогда вам будет трудно воспитывать своих детей. Сейте в сердца детей Слово Божье, и оно даст добрые всходы, а затем и прекрасный урожай праведной жизни.


Не бойтесь, противостаньте силам зла

12 февраля

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:1-3)

Как-то, проходя мимо слепорождённого, ученики сказали: «Вот несчастный, Иисус, неужели он родился слепым в наказание за грех родителей?» А ведь действительно родители не понимают, что грех, он ложится на их детей. Но только не как наказание, а как последствие. Почему дети несчастны? Потому что родители грешат, и дети рождаются такими покалеченными.

Но в том конкретном случае, ни сам слепой, ни его родители были не причем. Да, в этом мире есть много опасных факторов, которые могут сделать человека больным. Но Бог это мир таким не создавал, Он сделал его совершенным. Болезни пришли вместе с грехом. Да, мы болеем по причине греха, часто конкретно нашего греха, или греха наших родителей. Но всегда причиной болезни является грех в общем смысле, в результате которого происходит отпадение людей от Бога. В болезнях не являются дела Божьи. А когда являются Божьи дела? Когда люди исцеляются.

Вот ученики задали вопрос Господу, почему он слепой, неужели за грех родителей? А Господь говорит: «Нет, но чтобы Я ему дал зрение!» И когда Он дал слепорожденному зрение, то взбудоражились все люди: «Как так, кто ему дал зрение? И вызвали исцеленного в синедрион, и давай его терзать. Надо бы радоваться и говорить: «Прекрасно, он был несчастным человеком, просил милостыню, теперь он может сам себе добывать кусок хлеба  и видеть красоту этого мира!» Почему взбудоражился этот грешный мир? Да, дорогие, так и получается, когда человек приходит к Богу, и Он даёт ему духовное зрение, сразу весь ад восстает, и дьявол будоражит наших домашних, муж восстает на жену, дети на мать и так далее. Почему? Власть греха разрушается. Человек выходит на свободу. А вы не бойтесь в таких ситуациях, противостаньте силам зла и одержите победу.


Учитесь с охотой исполнять Божьи наказы

13 февраля

«будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр.12:9,10)

Детство это пора, когда формируется сознание человека, а юность это время, когда «птенцы», как говорится, «встают на крыло». Юноша осматривается вокруг и выбирает свой путь. Юноша, не ошибись в выборе пути, от него зависит целая вечность, не говоря уже об этой жизни. Ты её разобьешь, если неправильный путь изберёшь. Не ошибись, не ошибись! Выбор  пути это мучительно. Когда я был юношей, я думал: «Господи, а в чём же я должен каяться? Я  вырос в семье, где верят Богу, никогда не матерился, не курил, не пил, ну в чём мне каяться?» Вот, что я про себя думал: «Я такой хорошенький!» - Да? Смотрите, какой дьявол хитрый, он поласкает, погладит: «Ты же хорошенький, чего тебе каяться - то? А? Не верь этим проповедникам, они оскорбляют тебя», – хитрый дьявол. Но когда Дух Божий коснулся  моего сердца, я увидел, кто я есть на самом деле, и я взмолился: «Боже, неужели ты любишь меня, такого?» Я плакал, молясь, и, дорогие, жизнь засветилась другим светом после этой молитвы! Юноша,  не ошибись в выборе пути, потом на склоне дней ты будешь горько сожалеть: «Почему я не послушал гласа Господня!?» Бог каждый день учит человека, наставляет нас, как отец учит сына. Если земной отец учит сына для блага только земной жизни, то Небесный Отец учит нас для блага вечности! Юноши, девушки, не дайте врагу ослепить себя, слушайте, чему вас учит Небесный Отец. Ужасно будет, прозрев, увидеть себя в аду, тогда ты зарыдаешь, но будет слишком поздно. Теперь приди к Господу, Он даст тебе зрение, и ты прославишь Бога вечного!

Не многие видят в слове «наказание» корень «наказ» и близкие по смыслу понятия: «воспитание, наставление, исправление». Земные родители часто вкладывают в понятие «наказание» только шлепки и подзатыльники. А Бог не такой. Он хочет исправления каждого человека. Помня это, мы можем научиться любить Его наказы, то есть заповеди, и с охотой исполнять их.


Не оставляйте на потом то, что Бог повелевает сделать сегодня

14 февраля

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30

Мы говорили о юности, но и для взрослого человека актуальна все та же проблема выбора. Да, дорогая душа, ты сейчас проживаешь средние годы своей жизни, зрелые, полные сил, но они пролетят очень быстро, еще быстрее, чем юность. Когда я был юн, я о многом мечтал, все мы мечтаем, правда? Я не представляю себе человека, который бы не мечтал.  Все мы мечтаем. Мечтал и я, что у меня будет чудесная семья, любящая меня жена, ну и конечно дети, такие чудесные, лучше их и быть не может, - вот так. Женился, а тут строить дом надо: «Давай, жена, поднатужимся». Строим дом, а нищета … - всё сами! Посыпались дети, нужно их кормить, научить. И вот, значит: их выучи, потом поженить их надо, выдать замуж. Всё сделали, и мы уже старики! А когда же жить - то? А? Когда  же жить? Все, осень жизни настала, лето пролетело, как один миг. Ты когда-нибудь думал, сколько мы живём сознательно? Если 60 лет живём, одну треть просыпаем. Двадцать лет мы непробудно спим. Двадцать лет спим! Готовимся к жизни, учимся в институте и так далее, а потом наваливаются заботы. И незаметно пролетает жизнь. Жизнь! Настаёт старость. Как один старик говорит: «Хожу по дому, смотрю, глазами бы всё сделал, да сил нет. Нет сил». Другой старец, уже дряхлый с трясущейся головой, руки дрожат, рассказывает внуку: «Ты знаешь, какой я был сильный! Двоих как возьму, подниму их….». Внук смотрит на этого дряхлого деда и никак не может его представить сильным. Неужели дед был молодым когда-то? Какие это страшные слова: «Был когда-то….». Дорогая душа, зрелость пройдет, и старость настанет скоро. Всё увянет: память, разум, сила. И в старости человек обозревает, как прошла его жизнь. Многие оплакивают свои ошибки, то, что не избрали правильный путь. Оплакивают, дорогие, да.

И поэтому Слово Божье говорит: «ныне». Не откладывайте на потом то, что Бог повелевает делать сегодня. Не говори: «Я не знаю, что Он велит». Узнай, оставь время неведения.


Принимайте обличение от Господа, исправляйте свою жизнь

15 февраля

«Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7)

Как-то однажды пригласили проповедника посетить умирающую. И вот он приходит по указанному адресу, дверь открывает личность такая неприятная, весь испитой мужчина. Проповедник говорит: «Вот, мол, меня пригласили  к умирающей женщине» - «А ты кто такой?» - «Я проповедник, кто-то приходил от вас в дом молитвы позвать проповедника, вот меня отправили». Человек обернулся: «Мать, здесь пришёл к тебе какой-то проповедник. Ты его примешь?» Она отвечает: «Пусть заходит, если он знает о спасительной крови». Проповедник услыхал это и говорит: «Да, да, я как раз пришёл вам сказать о спасительной крови Иисуса Христа, вы оказывается, знаете!» Она сквозь слезы ему рассказывает: «Да, где там знать, когда-то  весёлой компанией мы зашли в молитвенный дом. Проповедник проповедовал о том, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. Мы тогда не дослушали, посмеялись и ушли. И как видите, жизнь моя разбита грехом, ничего я в жизни хорошего не видела, и вот сейчас, будучи ещё не старой, умираю. Я понимаю, что зря я тогда не дослушала. Может быть, все было бы по-другому. Скажите,  как можно спастись?» Проповедник рассказал ей. Она уверовала и, получив облегчение на сердце, отправилась к Господу. Смерть! Люди её не могут избежать! Умирают и старые, и совсем еще молодые, и дети малые. Та женщина сокрушалась, что не уверовала в молодости, чтобы жизнь её была другой! Но, вы знаете, и смерть бывает разной. Есть люди, которые умирают с улыбкой, предвкушая встречу с Господом. А бывает смерть лютая, когда ужас накатывает на человека от предвкушения ада. Та женщина сожалела, что они вот так посмеялись и ушли. А ты подумай, не смеешься ли ты над словами проповедей. И когда Бог обличает тебя через уста проповедника, что ты чувствуешь в сердце? Дорогая душа, жизнь нельзя вернуть. Нельзя! Нельзя снова стать молодым и начать жизнь сначала. – Нельзя! Сейчас принимай обличение от Господа, чтобы не пожалеть в последствии и исправь свою жизнь, пока еще есть время жить.


Не бойтесь!

16 февраля

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28)

Есть много примеров, когда известные артисты вдруг осознавали, что не могут служить своей собственной славе и ублажать публику. И тогда они каялись перед Богом вечным и начинали служить Ему. Когда человек посвящает свои таланты Богу, рождается дивная музыка, которая вдохновляет человека на подвиги. Но мы должны понимать, что не всякая музыка такая. Мы уже говорили, что есть музыка, которая угнетает или возбуждает в человеке страшные чувства, жажду крови. Это бесовская музыка. Бывало, что палачи и истязатели людей вдохновляли себя такой музыкой, и под дьявольскую какофонию терзали свои жертвы безжалостно. А какая музыка вдохновляет вас? На что она настраивает ваше сердце? Кто является её вдохновителем? Вы знаете это? Порой музыкант всю жизнь служит дьяволу и не понимает этого. А в конце жизни его охватывает страх. Он боится смерти и встречи со своим хозяином. От него не будет никакой пощады, он сам ничего не имеет и своим слугам может дать только ад. А верующий в Иисуса Христа не боится ни смерти, ни дьявола, ни людей, которые ему служат. Потому что сам Господь учил: «не  бойтесь убивающих тело, души не могущих убить». Господь на кресте вкусил смерть, Он теперь понимает, как умирать тяжело во плоти человеческой. Он знает. И когда  христианин, человек познавший Господа, умирает, Господь знает, как его утешить. Поэтому даже те, которые идут на смерть за Христа, бывают так бесстрашны. Вместо страха нам принадлежит радость, радость от общения с Господом. Адам тоже знал радость общения с Богом, когда Он учил Адама высшему познанию, но нашёлся другой учитель, который пришёл и обольстил этого неопытного человека, и тот обрёк всё человечество на страдания. И теперь «в Адаме» все умирают, а «во Христе» - все живут. Поэтому нам незачем бояться смерти. Если ты еще робеешь в этом мире, иди смелее к Господу. Верь Ему, ведь Он любит тебя и заплатил за твою бессмертную душу такую высокую цену. Не бойся, Он поможет.


Будь стоек до конца!

17 февраля

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36)

К сожалению, мы часто забываем, что терпение играет очень важную роль в жизни человека. А ты, если хочешь видеть добрые дни,  имей терпение. Терпение! Люди в наше время не очень терпеливые, им сразу подай на блюдечке все. Вот посмотрите, какие люди возбуждённые. Только зашел, немного подождал, и он уже в нетерпении готов взорваться. И даже верующие так себя ведут: «Бог обещал!? Пусть даёт!» Да даст Бог, но только нужно обладать терпением. Вот ты сам подумай. Дерево посадишь, оно за день вырастет, что ли? Это сорняки растут быстро, а чем ценнее древесина у дерева, тем оно дольше растет. Нет, не хочет понимать, ему сегодня же дай ответ. Как мы таких людей называем? Нетерпеливые. То есть люди, которые не способны терпеть, то есть ждать. Но терпение также, это когда мы переносим, терпим что-то. Например, голод или жару, или холод, или гонения. Вы знаете, сколько людей не смогли перенести гонения! А еще есть терпение, когда мы переносим искушения, соблазны. Вот бросил человек курить, а его «друзья» соблазняют: «Да ладно тебе, закури, всего одну сигаретку, от нее тебе ничего не будет». Может оно и так, одна сигаретка не повлияет сильно на здоровье, но дело не в этом, а в том, что человек должен иметь терпение перенести соблазн. Но терпение  это не только переносить, терпеть и ждать, но и настойчивость, стойкость, упорство и выдержка в каком-либо деле, работе или вере. Вот именно этот вид терпения необходим нам, чтобы получать обещанное от Бога. Ты помолился, попросил чего-то у Господа на основании того, что Он обещал. Например: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Иоан.14:13). Теперь тебе необходима стойкость, упорство, чтобы держаться веры. А зачем упорство, кто-то скажет? Да затем, что тут же придут сомнения, как только ты скажешь: «Аминь». Если ты не устоишь, значит, ты будешь нестойким в вере. А устоишь, - стойкость твоя и упорство будут вознаграждены. Верь и будь стоек до конца. Даже для того, чтобы получить вечное спасение, нам необходимо терпение, так что терпением вашим спасайте души ваши!


Стремитесь к Небу, пока не еще поздно!

18 февраля

«Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет … и мы летим» (Пс.89:10)

Люди смотрят на календарь, который стремительно теряет листья и спрашивают: «Куда же летит жизнь?» Ведь куда-то она летит, - да? Куда? Да к смерти, куда же еще? А там, что там? Ты хотел добрые дни, ты пришёл к Господу, получил покой и радость. А также уверенность в чём? В спасении своей души! А есть люди, которые и добрые дни не видели, и с Господом не примирились, и переходят в вечность со страхом вечного осуждения. Вот нам записку прислали, умер верующий. Верующие тоже умирают, как и неверующие. Но только это разные смерти. Я видел, как умирают неверующие – со страхом! «Куда я пойду? Куда я пойду?» А почему ты раньше говорил, что там ничего нет, что никуда не пойдёшь, кроме могилы? Хотя и в могилу тоже не хочется, хочется жить. Жить! Каждому хочется жить. Поэтому, когда человек умирает, он начинает спрашивать: «Куда я пойду?» Для нечестивого бывает слишком поздно решать вопрос своего спасения на смертном одре. К тому моменту дьявол уже полностью обкрадывает человека, даже лишает его свободной воли. Тут дьявол стоит рядом и говорит: «Поздно тебе каяться! Поздно!» Даже некоторые явно видят, как он приходит за их душой. Хотя бывают, конечно, исключения, но редко. Подумай, дорогая душа, куда пойдёшь? Жизнь всё равно пролетит неумолимо, ты её не удержишь, это закон. Но также закон и в том, что есть две вечности, есть вечное существование с Богом в радости, и есть вечное существование с дьяволом в аду. Куда ты пойдёшь? А туда, куда тебя больше тянет. Тебя в жизни куда больше тянуло, к Богу? В воскресный день детей Божьих тянет на собрание, а тебя куда тянуло? Туда где пьянство, наркотики, где разврат, где азарт. А это все дьявольское, не Божье. Нет, не ад притягивает людей, а они тянутся к аду. Небо всегда открыто для человека, но как мало к нему тянется. А к аду миллионы идут, тянутся, не остановишь. Кричи, не докричишься. Разве мы не кричим? А многие ли слушают? Так что, дорогие, стремитесь к Небу, там Господь будет рад принять вас в объятия.


Помните, наше оружие - истина!

19 февраля

«облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24)

Было много и тех, которые старались уловить Иисуса Христа в слове, чтобы потом сказать: «Вот Его вина, Он говорил такие-то слова». А поскольку Его слова были наполнены Божественной мудростью, запомните, не человеческой, а Божественной, то они никак не могли добиться своего. Помните тот случай, когда они задали Иисусу вопрос по поводу подати кесарю? Господь тогда так мудро ответил: «Подайте монету, которой вы платите подать» - Ему подали динарий – «Чьё здесь изображение?» - «Кесарево» - «Ну, вот Кесарю отдайте кесарево, а Богу при этом, отдайте Божье». Какой удивительный ответ! Противники Иисуса Христа остались ни с чем. Ничего они не смогли предъявить Ему в тот момент. Но все-таки оклеветали Господа и сказали Пилату, мол, Иисус учит не давать подать кесарю. В бессильной злобе своей противники Евангелия всегда извращают слова сторонников Евангелия. Всё извращают. Вот в советские времена атеисты сознательно лгали, говоря верующим, мол, вы знаете, так написано. А тогда  невозможно было найти Священное Писание, чтобы сверить правильно они говорят или нет. Вот они, как стая, клюют, клюют человека, пока он не сломается. Это называлось антирелигиозная пропаганда. А на деле это была обычная ложь. Дьявол – отец лжи, и все его пособники мастера лгать. Такого, бывает, наговаривают, а люди верят, потому что им хочется слышать что-то плохое, хорошее их не интересует. Скажут что-то плохое, они сразу разносят. А говори хорошее, это никого не интересует. А мы возмущаемся: «Да как они так могут? И в судах лгут, и в газетах лгут про верующих, и по телевизору показывают». А чего вы возмущаетесь? Это же закономерно. Мы не должны так поступать, вот о чем надо думать, а если ты сам начинаешь действовать, как фарисеи и саддукеи, то ужаснись и покайся. На кого ты похож, в подобии кого действуешь? Бывает, что брат против брата в одной церкви плетет интриги, извращает его слова. Как стыдно! С печалью смотрит Иисус Христос на таких Своих последователей. С печалью! Помните, наша оружие – только истина, по-другому и быть не может.


Не мечтайте о себе!

20 февраля

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников» (Рим.11:25)

День оный, которого, как многим кажется, уже не будет никогда, обязательно придет. Человек нетерпелив, а Бог долготерпелив. Апостолы ожидали дня Господня с нетерпением, ведь сказал же Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте, весь мир должен услышать Евангелие». Они  торопливо совершали своё служение и думали, что еще при их жизни весь мир захлестнёт христианство. Хотя Господь этого не говорил, но апостолы все равно ожидали, что именно так и будет. Но, увы, нет. Планы Господни, оказывается, простираются намного дальше во времени. Не сто лет, а вот уже второе тысячелетие идет к концу, и все это время  Господом строится Его возлюбленная Церковь. Две тысячи лет! Если уж в дни апостолов некоторые говорили: «А где же обетование Божье?», - то теперь сомневающихся намного больше. А апостол Петр поясняет, что у Бога есть желание, чтобы еще многие люди спаслись и присоединились к Церкви. Да, Господь не медлит, а просто долготерпит, доколе в Церковь войдет полное число спасенных из языческих народов. У Бога - своё мерило, и когда оно покажет полноту, тогда Бог - владыка  закроет двери спасения для язычников, и настанет время спасения Израиля.

Хотя об этом конкретно написал Павел в своем послании к Римской церкви, многие не обращают внимания на то, что у Бога есть Свой отдельный план для спасения Израиля. Они видят сегодня в Израиле только  непринятие ими Иисуса Христа и называют их Его врагами. Но апостол Павел учит нас: «Это ожесточение есть часть плана Божьего, и оно продлится лишь до времени, пока в Церковь не войдет полное число язычников». Итак, если ты христианин, имеющий происхождение из языческих народов, последуй совету апостола Павла: «Не мечтай о себе». Выбрось из сердца превозношение над еврейским народом и в смирении совершай путь своего спасения.


Наблюдайте за событиями в мире с Библейской точки зрения

21 февраля

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук.21:34)

Если вам говорят, что будет рай на земле – не верьте. Ясно сказано, что земля и все дела на ней сгорят (см. 2Пет.3:10). Никакого рая на земле, которая проклята, не может быть. Да, после взятия Церкви от земли будет великая скорбь. И к этой скорби, мы видим, как мир подготавливается. Вы уже являетесь свидетелями того, как появляется мировое государство. Пока что Европа объединилась и ввела единую валюту, открыли границы. Эта валюта моментально станет привлекательной для малых государств. И все начнут туда присоединяться. А потом наступит крах, экономический хаос, и из него восстанет сверхчеловек, который поведет народы за собой. Да, всё  готовится к явлению антихриста. Вот смотрите, если бы Христос родился как обычный человек, Он не был бы абсолютно безгрешным, поскольку Он был бы наследником Адама. Но Он родился абсолютно невинным, абсолютно чистым, и у Сатаны не было над Ним никакой власти. Зачатие Иисуса Христа было без участия семени мужа. Совсем недавно атеисты смеялись над тем, что мы верим в непорочное зачатие. А теперь наука достигла таких высот, и ученые говорят, что это возможно. Берется живая клетка существа и из нее клонируют целое животное. Я думаю, что именно таким образом появится антихрист, который будет совершенным человеком во всех отношениях. А почему я так думаю? Да потому что сатана во всем, в чем может, подражает Богу. Иисус Христос, Который зачат без мужского семени, был феноменальным человеком. В двенадцать лет Он уже поражал стариков мудростью. Вы помните это? В двенадцать лет. И миру до Судного Дня предстоит встретить еще одного феноменального человека. Только он будет не Христом, а будет антихристом. Вы знаете это? Нет? Это плохо, что вы не наблюдаете. Все готовится к явлению антихриста, и придет он в мир необычно, в подобии явления Иисуса Христа, потому что дьявол всегда подражает Богу, чтобы обмануть. Помните. И наблюдайте за событиями в мире, сравнивая их с Библией.


Не своди взгляда с Иисуса Христа и спасешься

22 февраля

«Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12)

Враг человеческих душ копирует Бога: Иисус Христос – это воплощённый Бог, а антихрист будет воплощением сатаны. Этот человек будет творить чудеса силою бесовской. Да, в те дни семилетняя скорбь посетит землю. Это период судный для всего человечества. Но будет еще один важный период длиной тысячу лет: период тысячелетнего царства. В то время дьявол будет посажен в темницу. На тысячу лет! Казалось бы, это идеальное время для людей. Никакой помехи не будет для веры. За тысячу лет человек должен был бы стать идеальным верующим. Но Слово Божье предупреждает, что такого человека не будет. Хотя дьявола не будет, и искушения не будет, а вот, как только сатана выйдет из темницы и всех опять восстановит против Бога, они ринутся на Иерусалим. Вы посмотрите, Бог показал всему миру, что идеальное человеческое общество на земле создать нельзя. Он ясно показал это на примере тысячелетнего царства.

Бывает время гонений, бывает время скорбей, часто в нашу жизнь приходят болезни. И тогда мы жалуемся на сатану, что он атакует нас. В то время нам кажется, что все силы уходят на борьбу за выживание, и многие думают, что есть время более благоприятное для веры. Но такого времени не будет, и, наоборот, в период благоденствия, тишины, здоровья и мира верить сложнее. Вера – это то, что нам надо для одержания побед, а когда нам не нужно побед, и вера наша остается невостребованной. Человек становится духовно ленивым, он теряет навык применения веры в повседневной жизни. И поэтому, когда дьявол не атакует и вокруг тебя тишина, это еще не значит, что когда он возобновит атаки, ты устоишь. Поэтому, когда дьявол атакует – борись. А когда живешь в благополучии, бодрствуй, не ленись, не теряй свежести отношений с Богом. Если Бог связал сатану в твоей жизни, знай, это не повод для того, чтобы расслабляться. Не своди своего взгляда с Иисуса Христа и спасешься, когда атаки дьявола возобновятся.


Учитесь состраданию у Христа

23 февраля

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15)

Страдания всегда страшат людей. Некоторые, чтобы спасти себя от страданий, отрекаются даже от Бога. Это не только Пётр. Часто говорят о мужестве первых христиан во время гонений Рима, но не надо идеализировать, потому что некоторые были верны Господу до конца, а некоторые отрекались. Недаром так и написано, что дьявол при помощи страха смерти держит людей в чём? В рабстве (см. Евр.2:15). Ты хочешь жить? Смотри, не будь христианином! А то, вон эшафот стоит. Смерть, отрубят тебе голову. И люди в страхе отрекались. А Сын Божий не отрекся от людей и добровольно пошел на страдания, пытки и мученическую смерть. Вы только задумайтесь об этом! Я долго размышлял, спрашивая Господа: «Ну какая Тебе была нужда идти Самому на эти страдания? Ну мы получили пользу от Твоего страдания, - искупление грехов, а Ты какую пользу получил?» И наконец, я понял, какую пользу получил Господь от Своего страдания: Он подготовил Себя к служению Первосвященника. Оказывается, Первосвященник должен уметь сострадать людям. А  вы задумывались, что значит сострадать? Это значит страдать вместе с кем-то. Ты страдаешь, и я страдаю вместе с тобой. Вот это сострадание. Если бы Господь не прошел земной путь страданий, Он не мог бы быть нашим первосвященником. А так как Он прошёл этот путь, то познал цену страданий. Познал! И Он знает, что ты переживаешь, дорогой друг, и страдает вместе с тобой - сострадает тебе!

Есть религии, которые учат, что Богу нет никакого дела до страданий людишек. Но мы читаем с вами о том, что Первосвященник Иисус сострадает людям. По сути, в этом и заключается главная особенность христианского мировоззрения. Без сострадания нет подлинного милосердия. Его нельзя путать со снисхождением. И все, что мы делаем для людей приобретает истинно Божественный смысл только тогда, когда мы, подобно Иисусу, ощущаем людскую боль. Поэтому нам всем надо учиться состраданию.


Будьте образцом добра

24 февраля

«Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел …» (Тит.2:6,7)

Апостол Павел вот о чём заботился: чтобы благовестие Евангелия имело силу, служитель должен быть образцом и действительно отвечать тому высокому требованию, которое предъявляет Сам Господь к нам, Его детям. Образец. Служить образцом. Что же это такое, образец? Это пример, эталон для сравнения. Если мы хотим, чтобы юноши были целомудренными, необходимо, чтобы наша жизнь не расходилась со словами, которые мы говорим. Как у нашего Господа не расходилась жизнь со словом, так и у нас должно быть, дорогие. Мы можем учить молодых людей, как жить, но сами не жить, так как учим. Какой будет результат? Отрицательный. Вы только привьете отвращение к своим словам. Господь говорит ученикам, -  посмотрите, фарисеи учат людей Закону, но сами хитрят, обходя его постановления. Они даже «перстом не пошевелят», чтобы поднять те огромные тяжести религиозных постановлений, которые они налагают на плечи людей. Поэтому слово «фарисей» приобрело для нас нарицательное значение. Им обозначают всех людей, чьи слова расходятся с делами. Как вы думаете, кого могут воспитать фарисеи? Фарисея! Каков образец, такова и копия. И не удивляйтесь потом, почему у вас такие дети. Они ваша копия. Покажи образец добрых дел!

Но давайте поговорим о тех детях, которые внутренне не приемлют фарисейства. Синдром ДВР (дети верующих родителей) – это проблема, с которой приходится сталкиваться многим христианским семьям. Но откуда берутся эти самые ДВР? В их исковерканных жизнях виновно фарисейство христиан. Приглядитесь внимательно к фарисеям. Они были образцом религиозности, кажется, чего еще? Но нет, есть червоточина в их морали. И суть её в несоответствии учения и реальных поступков этих людей. Помните, наши дети видят нас такими, какие мы есть. Бесполезно рядиться в одежду религиозной «праведности» и прятаться за важность вашего служения. И если ваш ребенок отказывается приходить на собрания, возможно, он просто, таким образом, дает вам понять: «А король - то голый!»


Стремитесь выполнить свой долг

25 февраля

«Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лук.12:50) «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лук.4:43)

Иисус Христос говорил о себе: «Я должен». Господи, да когда же, кому и что Ты задолжал? О создании человека в Библии сказано так: «И сказал Бог: сотворим человека» (Быт. 1:26), не «сотворю», а «сотворим». Значит, вся Божественная Троица участвовала в том гениальном совете по созданию человека. Мы можем лишь воображать, как принималось то решение, как Христос добровольно, заранее принял на себя ответственность за падение человека, с целью его искупления. Библия говорит, что Христос стал жертвой за нас еще прежде создания мира (см. 1Пет.1:19, 20; Еф.1:4; 2Тим.1:9). И вот, когда человечество пало, в определенное время Бог послал Своего возлюбленного Сына в мир. Он добровольный посланник, Его миссия - спасение людей. Каждая минута дорога, необходимо многое успеть, и Христос говорит о Себе: «Я должен». Знаете, вот это словосочетание «я должен» довольно редко можно слышать из уст людей: проповедников, членов Церкви. Намного чаще можно слышать: «мне должны». А тем временем Бог Духом говорит нашим сердцам: «Ты должен». «Ты должен рассказать о Христе ближнему, чтобы он не погиб, ты должен возвестить Евангелие умирающему, чтобы он не умер без Бога. Жить без Бога как-то можно, а как без Него умирать? Как? Так ты скажи ему! Ты это должен! Если ты это не сделаешь, то кто? Кто же сделает?»   Итак, дорогой брат, дорогая сестра, все мы, верующие – должники. Во-первых; Богу, во-вторых; мы должники тем, которые не знают о пути спасения во Христе. Ты чувствуешь ли свой долг? Или ты думаешь: «Я спасён, а остальные мне безразличны». А где же твоя любовь? Где же любовь Христова, которую твой Искупитель хочет являть миру через тебя? Ибо Христос возлюбил весь мир, весь мир. Для Него нет ни нации, ни расы. Все люди, Его творение, любимы Богом одинаково. И для нас сегодня звучат слова Христа: «Это есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан.15:12).


Взгляните на свои дела. Угодны ли они Богу?

26 февраля

«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)

Можешь ли ты быть образцом трудолюбия в церкви? Вот мы прочитали о тружениках для Господа. Они успокоятся, но обратите внимание, дела людские приходят к Богу вслед за нами. Не думай, что ты придешь к Господу, и дела, которые ты делал на земле, не будут иметь никакого значения. Будут! Бог не любит лодырей. Я не знаю, любит ли лодырей вообще кто-нибудь? А Бог тем более не любит лодырей. Как ярко звучат слова Иисуса Христа: «лукавый раб и ленивый!» (Матф.25:26) Как приговор, правда? Вы хотите услышать в свой адрес такие слова? А как ты трудишься в церкви? Как? Бог говорит Сам о Себе: «творю все новое» (Откр.21:5) Он творит! Бог никогда не сидит, сложа руки! Он творец! И поэтому Он желает, чтобы Его дети были похожими  на Него трудолюбием! Но не только в делах плотских, а в церкви Его. Можешь ли ты в этом быть образцом? Люди в наше время редко сидят без дела, все что-то делают. Но в основном они думают только лишь о себе, поступая эгоистично. Так делаются большие дела. Прилагаются огромные усилия. А в мыслях совсем нет Бога. Забраться бы повыше по лестнице карьеры и оттуда взирать на людей: «Кто вы такие? Вот, другое дело я!» Но есть и такие люди, которые делают дела именно против Бога. И этому они, порой, посвящают всю свою жизнь. Однажды мы были очевидцами того, как каялась одна женщина в преклонных годах, всю жизнь проработавшая учительницей. Со слезами она просила прощения у Господа, и тут же, обратившись в зал, сказала: «Дети, которых я когда-то учила безбожию, вы простите меня!» Сколько людей, научившись неверию от нее, отправились теперь в муки ада? Один Господь знает. Страшно, страшно! Взгляните сегодня на свои дела. Прославляют ли они Господа? Господь спросит особенно нас, Его искупленных детей: «Я тебя искупил, а ты, какой труд нёс в Церкви-то для славы Моей? Какой труд нёс?» Или, может вы тоже делаете такое, через что гибнут люди? Что же вы скажете в оправдание  Богу? Что?


Призывайте людей к покаянию, пока есть время

27 февраля

«Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2)

Господь Иисус Сам показал, как необходимо пользоваться временем. Он за короткий срок совершил такой огромный труд, ради спасения всех людей. И послал Своих искупленных: «Идите и возвестите всем. Вы должны это сделать. Пока Бог не пожнет землю, вы трудитесь на ней ради доброго плода!» Мы сейчас имеем благоприятную возможность, и мы можем говорить о Господе. А мир, возможно, как никогда ранее наполнен всякой мишурой, отвлекающей мысли человека от Бога. Один больной поступил в больницу с диагнозом цирроз печени. Там работала верующая, которая стала рассказывать ему о Христе. А он говорит: «Я верю в мудрость людей! Вот скоро профессор сделает мне операцию, и я буду жить, вот увидите. А в Бога я не верю!» Пришёл долгожданный профессор, старичок уже, осмотрел больного и сказал: «Выпишите его домой!» Зачем выписать? Умирать! ... И больной заплакал. Он просил: «Профессор, сделайте мне операцию», но тот ответил: «Нет! Поздно!». Да, люди не Боги, жизнь продлевать не могут. Хирурги тоже со страхом совершают операции и в сердце многие молятся, ведь человек настолько сложен. Что мы скажем? Время благодати для того человека закончилось? Бог отверг его? Да, время вышло, но Бог никого не отвергает. Это человек отвергает Бога. А у Него нет отверженных. Подумать только, разбойник, который, возможно, совершил столько злодеяний! Мы бы сказали о нем: «Да ведь у него, наверное, руки все в крови». А он раскаялся на кресте пред Иисусом Христом и получил прощение! Господь сказал ему: «... ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:43). Это право прощать имеет только Христос. Надо убедить людей придти к Нему: «Придите и найдёте покой». Это касается не только безбожников, но и верующих: согрешил – покайся, Господь простит. Дьявол вас обманывает, что Христос не простит. Простит! Приди! Пока благодатное время.


Живите верой в невидимое!

28 февраля

«… иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр.11:35)

Вот, если бы моим дедам сказали: «Настанет время, и можно будет видеть лицо человека и слышать его голос, когда он будет за тысячи километров». Они бы сказали: «Этого  не может быть!» А теперь любой малыш включает телевизор и ничуть не удивляется. Многое из написанного в Библии для людей, как тот телевизор. Они говорят: «Какая еще вечная жизнь? Какая Книга Жизни? Какой суд? Какое воскресение?» А вот погодите, когда вы все это увидите своими глазами, тогда вы не будете задавать никаких вопросов. Наоборот, Бог тебя спросит: «А почему ты не верил?» Запомните, вера – это не то, что мы видим, а уверенность в невидимом. Вот смотрите, Рим был поражён мужеством христиан, предаваемых на смерть. Вы знаете, христиан отдавали на растерзание зверям на аренах цирков, а они умирали, молясь. В памяти людей сохранилась история об одной группе христиан, которые были также приговорены к смерти, через растерзание зверями. И вот они на коленях молятся. Выпустили львов, этих огромных диких, да еще к тому же голодных зверей, которые сразу поглощали свои жертвы. Одна мать прижимала к себе своего ребенка, и чтобы уберечь его от ужасных сцен и облегчить участь малыша, она говорит ему: «Пойди, погладь эту кошечку». И доверчивый ребёнок пошёл гладить огромную хищную зверину. Ну конечно, он сделал несколько шагов и был разорван пастью льва. И тогда даже видавшие виды римляне закричали: «Неужели дети жгли Рим?» Пошел ропот среди многих: «За что уничтожают детей?» И казни прекратились. Смерть одного ребенка стала причиной спасения многих! Но давайте сейчас оставим граждан Рима и посмотрим на христиан. Что им придавало такое мужество? Библия дает нам ответ на этот вопрос. Они имели твердую веру в воскресение (см. Евр.11:35).

Невидимое! Недоказуемое! Вере не нужны доказательства. Итак, верьте в недоказуемое и невидимое, - в то, что обещано вам Богом, и эта вера придаст вам мужество для того, чтобы жить и умирать. И когда вы предстанете перед Господом, то получите награду от Него, потому что угодите Ему своей верой!


Пусть Любовь не дает вам покоя!

29 февраля

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8)

Христиане поражали языческий мир не только своим мужеством. Они имели удивительную любовь друг к другу! И язычники говорили: «Ты посмотри, как они любят друг друга!» Особенно в минуты страшных гонений эта любовь сплачивала всех верующих христиан в монолитную сильную Церковь. Любовь! Есть ли любовь между нами? Могут ли приходящие к нам в собрание сказать: «Смотрите, как они любят друг друга». Сам Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). А когда свет вашей любви будет светить перед людьми, тогда что они сделают? – прославят Отца Небесного! (см. Матф.5:16) Наша любовь приносит Богу славу. Я вот задаюсь вопросом, почему так мало тружеников, которые трудятся во спасение людей? Недаром Господь, видя наперёд, говорил: «жатвы много, а делателей мало» (Матф.9:37). И я говорю, что делатели, которые должны это делать, не любят людей! Мы должны! А почему должны? Любовь накладывает на нас долг. Каждый член церкви должен Богу! А Бог - Кто? Любовь! Как мы порой этого не разумеем!? И Бог отдал Своего Сына не для того, чтобы доказать, что Он умнее или лучше, чем люди, а потому что возлюбил нас! Бывает, мы медлим с тем, чтобы поделиться Евангелием с каким-либо человеком. Я это на себе испытал. Думал: «Надо бы посетить его, вот он уже тяжело болен, сейчас еще есть время сказать ему о Христе». Вдруг слышу, что он умер! «Всё кончено! Всё, уже не пойдёшь и ничего не скажешь. Человек ушёл без раскаяния, без Бога». - «А ведь ты мог ему сказать». - «Не успел, все некогда было?» - «Как не успел? Ведь Сам Бог - Любовь побуждал тебя пойти. А любил ли ты его? Значит, не любил, потому что когда любишь, разве будешь медлить?» Это суета жизни крутит человека, и главное он забывает. Христос за три с половиной года служения  сделал столько, сколько не сделали гении всего мира за всю историю человечества. Каждая минута из этих трех с половиной лет была заполнена трудом, ради спасения возлюбленных.

Пусть и нам Любовь не дает покоя!


Сейте доброе духовное семя

1 марта

«Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Агг.1:6)

Сегодня первый день весны, и значит скоро - время посева! Вот в этом примере говорится о материальных семенах, например, семенах пшеницы. Они сеяли много, а урожай-то получали никудышный. Почему? А потому что, есть семена материальные, а есть семена духовные. И если ты сеешь плохие духовные семена, то и материальный урожай у тебя будет плохим.

Посмотрите на детей. Детство  это весна жизни! В это время в сердца детские сеется, сеется, сеется семя. Родители сеют, учителя сеют. Да, да! Вы знаете, что учителя тоже сеют семена в сердца ваших детей. Я помню, пришел однажды к папе и говорю: «Вот, ты велишь учительницу уважать, слушаться. А она во всеуслышание говорит, что Бога нет. Ну, как её слушаться?» А отец мне ответил: «Сыночек, может быть она в душе и верит, что Бог есть, но говорить ей этого нельзя. Если она скажет, что Бог есть, так она не будет работать учительницей, её выгонят». Сколько людей вопреки своей совести говорили, что Бога нет! Сеют безбожие в сердца детские, а потом говорят: «Растет никчемное поколение! Безработица, разврат, пьянство, вырождение нравов». Потом и голод приходит, и войны, и ужасы. Так вы же  учили людей безбожию! Чего же еще вы можете пожать? Боже дивный, мы радуемся и благодарим Тебя, что Ты даешь дни отрады. Когда внуки наши не знают, что такое голод. Я говорил внуку о временах, когда нечего было есть. Но он дивился: «Дедушка, этого не может быть. Были же сухари, у нас вон целых пол мешка этих сухарей!» Боже дивный, не понятно порой людям, не испытавшим ужас голода. Не приведи это в их жизни. Но есть ещё более страшное - духовный голод. Ты Сам сказал, что настанет день, когда Церковь будет взята от земли, и Ты пошлёшь этот духовный голод. Тогда люди будут ходить от моря до моря, ища Слов Твоих, но не найдут. Пока благоприятное время, Господи, просим тебя, чтобы они поторопились придти к Тебе, и Ты дашь им радость спасения. Тебе вовек хвала, Бог наш, Отец, Сын, Дух Святой, Аминь.


Ограждайте своих детей от дурного общения

2 марта

«… какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14)

Да, дорогие, весна это детский возраст, когда в человека все сеют! Сеют и друзья. Как говорит бытовая притча - с кем поведёшься, от того и наберёшься?! Хорошо Господь послал мне чудесного друга. Когда я был мальчиком, в наш двор поселилась одинокая женщина с сыном. По слабости здоровья он не мог учиться в школе. Но очень был начитанным мальчиком, он любил читать. Вот я подружился с ним. Он меня спрашивает: «Саш, а ты вот такую книгу читал?» Я говорю: «Нет» - «А  такую читал?» – «Такую не читал?» - «А вот эту читал?» – «Нет, нет, нет!» - «А что ты читал?» Знаете, мне обидно стало, ты смотри, он всё читал, а я ничего не читал. Я тогда стал «глотать» книги, буквально, до трёх часов ночи сидел, читал. У меня тётя работала в публичной библиотеке имени Алишера Навои, и любую книгу, какую скажу, она приносила! Настал день, и я превзошел его. Однажды спрашиваю: «Серёж, а ты такую книгу читал?» – «А такую книгу читал?» – «Нет?» – «А такую книгу читал?» – «Нет?» – «Так что же ты читал?» Вот так, я этому другу своему очень благодарен и часто вспоминаю его: «Серёженька, где ты сейчас?»

Но мы должны помнить, что не все друзья наших детей сеют в них доброе семя. Вы знаете, с кем они дружат? Случается, что с друзьями дети проводят больше времени, чем с родителями. Отец и мать целый день на работе, а дети предоставлены самим себе. Помните, дети очень восприимчивы. Если ребенок видел что-то плохое, он воспринимает это; видит хорошее - тоже воспринимает. Потом они делятся своим новым опытом со своими друзьями. Поэтому, если даже в вашей семье нет греха, остерегайтесь, грех может заразить вашего ребенка, через общение с друзьями из неблагополучных семей. Иногда родители говорят, мол, пусть мои дети будут миссионерами в греховном мире. Не будут, они еще неопытные. Взрослым людям надо постоянно бороться с соблазном, когда они попадают в греховное окружение, а чего уж говорить о детях! И поэтому мы должны их ограждать от дурного общения.


Непрестанно молитесь с благодарностью

3 марта

«Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:17,18)

Чтобы иметь силу для духовной борьбы надо молиться. Надо просить эту силу у Господа. Сам не устоишь! Враг слишком хитер, лукав, он имеет огромный опыт, знает, как подойти к душе, чтобы соблазнить, снова увлечь в греховный мир. День ваш всегда начинайте с молитвы. Вы не знаете, что день грядущий вам готовит, поэтому всегда просите у Господа сил пройти этот путь, неведомый для вас. Так пройти, чтобы на склоне дня не сожалеть о содеянном: «Ах, я там огорчил кого-то. Ах, я там накричал». Нет, прожить день достойно, как искупленное чадо Божье. Прежде чем ложиться спать, вы должны закончить день молитвой. Мысленно просмотрите, как вы прожили его. Может быть, действительно есть причина, чтобы со слезами сожаления молить Господа о прощении. Молитва - это духовное дыхание. Как человек вдыхает воздух, чтобы жить, так и мы молимся, чтобы жить духовно. Если верующий не молится, то довольно сомнительно, что он жив духовно. Один человек, будучи электриком по профессии, использовал такое сравнение: «Когда приближаешься к Богу, то заряжаешься от него энергией». Это поистине так, молитва приближает нас к Господу и наполняет силой духа, чтобы мы могли противостоять искушениям. Всегда молитесь, прося благословения на пищу, и молитесь не про себя, если даже в доме есть неверующие. Молитесь кратко, ясно, четко, благодаря Господа за пищу, которую Он вам дает. Некоторые не ценят, что Господь пока изобильно кормит нас. А ведь многие еще помнят времена страшного голода, когда за пайку хлеба убивали. А сколько утром и вечером собирали мертвецов по городу. Дорогие, нужно ценить, что мы имеем хлеб насущный на столах. Так что, садясь за стол, всегда благодарите Бога. Дьявол иногда говорит: «Да что ты молишься, неужели ты действительно думаешь, что Бог тебя слышит?» И некоторые поддаются на эту уловку, думая, ведь в мире миллионы людей, неужели Бог может слышать всех?! Да, может. Даже наши мысленные молитвы, когда нет слов на языке нашем, а только в разуме, Он слышит. И поэтому не смущайтесь, дорогие, в любой час, в любую минуту приходите к Господу в молитве.


Проповедуйте Евангелие, не умолкайте!

4 марта

«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис.62:6)

Как свидетели Иисуса, мы не должны молчать. Говорите о Боге. Мы живы верою. Но будет очень жестоко, если, получив спасение, мы удовлетворимся этим. Не станем другим подсказывать, как спастись. Не станем провозглашать им желанную весть о прощении. Это эгоистично. Христос говорит: «Даром получили, даром давайте» (Мат. 10-8). Несите благовестие Евангелия, охотно делясь им с другими людьми. Будут они вас слушать или не будут, - говорите. Хотя и тяжело бывает говорить, когда человек не хочет слушать. Иногда и уши затыкает. А вы все равно говорите. И, прежде всего, начинайте со своих близких и родных. А когда вы будете делиться Евангелием с другими, то и сами будете духовно расти. Проповедуя другим, мы подбираем убедительные аргументы, с помощью Господа, разумеется, а это духовно утверждает нас самих. Так что  проповедуйте: родным, друзьям, знакомым. А если почувствуете призвание от Господа, то идите в мир, проповедуя спасение всем людям. Пока Евангелие не достигнет всех уголков земли, продолжается время благодати. Но потом каждый, кто слышал свидетельство о Христе и не уверовавший в Спасителя, должен будет явиться на суд и получить приговор осуждения. Это будет ужасно. Душа наша не умирает. Поэтому Христос пришел, чтобы спасти наши бессмертные души. Начальник жизни Иисус Христос искупил весь мир, и поэтому Он будет по праву судить вселенную. Весь суд Бог отдал Ему. Перед начальником жизни Иисусом человек будет отчитываться. Если кто-то хотя бы раз слышал о Христе и не уверовал – нет ему оправдания. Господь спросит: «Ты слышал, что Я жизнь отдал за твою бесценную душу! Почему же ты не поверил? Почему!?» Печально, что тут ответить? Да, Бог дал каждому человеку жизнь и спросит за то, как человек её прожил. Мы все имеем жажду жизни, это не напрасно. Но вопреки даже чувству самосохранения, люди отвергают спасение. Но еще есть огромное число тех, кто вовсе ничего не знает о Спасителе. Как много еще предстоит сделать! А ты хоть кому-нибудь рассказал о Христе на этой неделе, в этом месяце, в этом году?


Будьте благодарны Богу

5 марта

«Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр.13:15)

После войны я встретил своего друга, тоже прошедшего войну, и задал ему вопрос: «Когда ты шел в атаку, кому ты молился? Той обезьянке, от которой, ты говоришь, произошел?» «На что она мне нужна?» «Ну а кому же ты молился?» «Я говорил: "Боже мой, спаси меня!"» «Почему же, когда Он даровал тебе жизнь, ты не прославляешь Его?» Человек неблагодарное существо. Неблагодарное! Бог дал прекрасную землю, сотворил все для человека. Чего еще ему не хватает? И люди не благодарят своего Создателя. Редко находятся люди, которые благодарны Богу. Я часто вспоминаю тяжелые времена голода. На глазах моих умирало столько людей. Я, тогда еще мальчик, видел, как каждым утром и по вечерам проезжали повозки и собирали трупы людей. И вот однажды я наблюдал такую страшную картину. Возчики подняли мужчину и готовы были бросить его в повозку к трупам. А старица закричала: «Что вы делаете, нехристи, он же живой!» Бедняга не мог уже говорить, а только высунул язык, чтобы показать, что еще не умер. «Живой? Ну, на, возьми его, корми». «Да чем же я буду его кормить? Я сама умираю с голоду». «Ну, подумаешь, скоро умрет». И бросили его туда, к трупам. Вы видели такую картину? Да, мы пережили нечто страшное. Когда со всей России люди ринулись в Ташкент, «хлебный город», и погибали здесь массово. А когда Бог дал изобилие, люди забыли все, забыли, что дети их умирали с голоду. Напротив нас жила одна семья. Отца за что-то посадили. А тут голод. Первая умерла мать, которая отдавала все детям. Потом умерли маленькие. И остался мой ровесник, в тридцать втором году мне было всего семь лет. Вот в таком возрасте был этот мальчик. Он бродил, ища что-нибудь поесть. И однажды кто-то, не став есть черепаху, выбросил ее. Я видел, как он с жадностью схватил черепаху и побежал домой. Но и он не остался жить и скоро умер. Пришел отец, и никого нет! Была семья,  и никого не осталось. Вот тогда люди вопияли: «Да где же Его милость? Где Божья любовь к людям?» Теперь Бог дал все людям. Кто благодарит? Ты благодаришь? Нет? Печально. Ты неблагодарный человек.


Не полагайтесь на разум, живите верой

6 марта

«… не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»
(Рим.12:3)

Бог дал человеку в наследие землю. Дал прекрасное сияние солнца. Отделил тьму от света. Один булочник хотел выгнать из своей булочной темноту, чтобы не тратить свечи. Он снял свой фартук и начал им размахивать. Люди смеялись над ним, понимая, что это безумие. Тьму так не изгоняют. Чтобы изгнать темноту,  нужен свет. Однако существует не только физическая тьма, но и духовная. Когда-то я таким же безумным методом хотел изгнать из себя духовную тьму. Я пожирал книги. Я читал, надеясь, что хоть один автор ответит, для чего я живу? Куда я иду? Это было безумие. Я был похож на того булочника. А потом я нашел в Боге истинный свет и духовное озарение. Уверовав, я встретил подругу, с которой вместе вырос. Она узнала, что я верующий и с удивлением спросила: «Саша, как ты мог …?» Я говорю: «Ведь ты решала, конечно, задачи». «Ну, конечно». «Вот когда не дается задача, бьешься, бьешься, бросил с досадой ... эх! ... Прошло какое-то время, и вдруг приходит откуда-то озарение: "Вот, оказывается как надо!". Бежишь, пробуешь решить: "Точно!" Скажи, откуда пришло это? Откуда пришло озарение?» Многие ученые сделали величайшие открытия по озарению Свыше. Вот такое случилось и со мной. Именно озарил Господь и прошла эта духовная тьма. И я познал любовь Божью. С тех пор я смело могу беседовать с людьми, которые ищут Бога разумом. Печально наблюдать за ними. Они похожи на безумного булочника.

Нам необходимо помнить, что в вопросах веры разум бессилен! Если вы заболели, любой разумный человек скажет вам, что вы больны, не так ли? Но посмотрите, что по этому поводу говорит Библия: «… ранами Его вы исцелились» (1Пет.2:24). Озарение! Когда Бог озаряет дух человека, разум его замолкает. Вместо голоса разума, человек слышит голос Духа! И тогда мы поднимаемся с колен, распрямляемся во весь рост и говорим: «Кто болен? Нет, я здоров!». Именно это чудо внутреннего озарения и называется даром веры. Мы молимся сегодня вместе с вами, чтобы Бог озарил наши сердца и дал нам веру, необходимую для победы!


Пусть вас не смущают временные неудачи

7 марта

 «И в царстве своем, при великом добре Твоем, которое Ты давал им, и на обширной и тучной земле, которую Ты отделил им, они не служили Тебе» (Неем.9:35)

Чаще всего человек трудится старательно для себя, вот когда он трудится для себя, то там проявляет максимум усердия, а когда он трудится для общества, то усердия нет. Как ни старались в советские времена людей приучить, чтобы они усердно трудились для общества, мало находилось таких, которые бы действительно думали об общественном благе. Вот для себя, это другое дело, а для общества… И очень мало людей, которые усердно трудятся на ниве Божьей на дела святые, это поразительно. Кажется, во второстепенном люди проявляют всю энергию и все свои таланты, а в самом главном они так пассивны. Бог показывает пример и образец Своего усердия по отношению к каждому человеку. Смотрите, как дивно Он создал землю для жительства человека, все для него приготовил. Но, кроме того, Бог еще стремится спасти твою душу и многократно и многообразно Он останавливает тебя на пути. Куда идешь? Куда? Куда стремишься? Какая цель твоей жизни? Бывали дни, когда людям просто нечего было есть, и они ни о чем другом не могли думать, кроме еды, и все-таки благовестники ревностно проповедовали Евангелие и шли за это в тюрьмы и на каторгу. А сейчас в сравнении с теми временами мы живем просто на тучной земле. А где ревность? Где старание? Да, когда люди живут сыто, вот удивительно, сердца их становятся твердыми. Но вы не смущайтесь, Слово Божье само произведет работу, проповедуйте. Рассказывают, один проповедник решил каждый день хоть одному человеку свидетельствовать о Боге. Вот уже вечер, а такая возможность ему еще не представилась. И тут проповедник смотрит, идет молодой человек, он к нему на встречу и спрашивает: «Скажите вы не  христианин?» Тот как заорет на него: «Не твое дело!» Проповедник ему спокойно отвечает: «Я просто хотел сказать, что Бог любит вас! Так написано в Библии». Тот вообще рассвирепел, покрыл его матом и ушел. Прошла неделя, и тот человек сам нашел проповедника и стал просить у него прощения: «Ваши слова не дают мне покоя». Так что служите старательно Богу на той земле, в которой Он поселил вас для жизни и труда. И пусть вас не смущают временные неудачи.


Не допускайте распространения чувства демонизма в церкви

8 марта

«не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:14)

Здесь говорится о Еве, которая стала  виновницей грехопадения. Она  стала самовольно решать вопрос и нарешала. Без Адама она решила послушаться этого врага души и очаровала Адама мыслью, что мы, мол, будем как боги. Вот этим чувством демонизма заражен весь мир. Будем как боги! А почему чувством демонизма? Потому что, как мы говорили, первым возомнил себя равным Богу сатана, за что и был низвержен в ад (см. Ис.14:12-15).

Некогда прекрасный архангел, тот, чье имя теперь - сатана, был создан для особого служения, но пал из-за своей гордыни. Теперь мы говорим о нем «падший». Запомните, у него нет никакой власти кроме той, которую он хитростью выманил у человека в эдемском саду. И потому, кроме ада сатана никуда не может привести идущих за ним. Да, сатана ничего не может дать человеку, кроме ада. Хотя обещает он много. Не забывайте, сатана хочет быть как Бог, чтобы попирать народы, но сам он при этом не понимает, какой Бог на самом деле. В его представлении Бог – это безграничная власть. А мы с вами знаем, что Бог – это Любовь. Но у сатаны нет любви. Да, дорогие, если хотите понять какой Он Бог, посмотрите на Его Сына, Который идет на крест ради человека, или омывает ноги Своим ученикам. Можешь ли ты сделать такое, сатана? Нет, он гордый. В нем нет любви!

Хотя, во Христе, как учит нас Слово Божье, уже нет ни мужского, ни женского пола, так как все мы одно во Христе Иисусе (см. Гал.3:27,28). Но это лишь тогда, когда мы живем, облекшись в Иисуса Христа. Поэтому Слово Божье предупреждает: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:11-12). Это необходимо потому, что женщина легче поддается соблазну. Её легче выманить из под облачения Христа. И, если в таком состоянии женщина начинает учить, тогда не миновать распространения чувства демонизма вокруг нее. Бодрствуйте, помня об этом.


Придите, не ждите, пока обстоятельства потрясут вашу жизнь!

9 марта

«Придите ко Мне все…» (Матф.11:28)

Иисус Христос на кресте был немногословен. И каждая фраза имела колоссальный смысл. Например, когда Его распинали, Он молил Отца: «Отче, прости им, они не знают, что делают» (см. Лук.23:34). Вы можете себе это представить: Его убивают, а Он молится о Своих истязателях. И сотник, римский воин, который не раз видел смерть, был потрясён Его поведением, Его терпением и удивительной любовью к людям. Когда покаялся один из разбойников, Иисус сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю!» (см. Лук.23:43). И даже, вися на кресте, Он позаботился о Своей матери. Показывая на Иоанна, на Своего любимого ученика, Он сказал ей: «Это сын твой». А Иоанну сказал: «Это мать твоя» (см. Иоан.19:26,27). Удивительно! У другого в пальце заноза, и он кроме своей занозы ничего в мире не видит, а здесь, такое самообладание. Потрясающе! И сознание язычника, римского воина, было потрясено! Человек часто оказывается в обстоятельствах, способных протрясти все устои его жизни. Все, за что ты держишься, все, что считал правильным, становится как ничто! И в критические моменты человек ощущает, в чьей руке жизнь. Я всегда вспоминаю солдата, убитого на поле боя, который ночью накануне сражения написал: «Мне говорили, что Тебя нет, но я почему-то думаю, что Ты есть, Бог мой». Почему он так написал? Сознание этого молодого солдата было потрясено: вокруг смерть, а он глядит в бездонное небо, и видит мириады звезд. Неужели все это образовалось само собой? А ведь его так учили. Кто учил? Безбожные учителя, ученые, которые не верят в Бога. Но, погодите, и вас настигнут потрясающие обстоятельства, только бы поздно не было. С возрастом сознание угасает. Говори, не говори, все бесполезно. Вы видели таких? Да, люди высокомудрствуют, пренебрегая дивным призывом Бога. А Он зовет всех людей: «Придите ко Мне». Кто? Благородные? Учёные? Только красивые? Кто придите? Все! Все придите - учёные, не учёные. Бог говорит: «Придите ко Мне все!» А люди не идут! Придите, и не ждите, пока обстоятельства потрясут вашу жизнь.


Верьте написанному в Библии, все сбудется

10 марта

«Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось» (Иис.Нав.21:45)

Церковь – народ Божий. Смерть Христа стала причиной её рождения на земле! Так и смерть христиан, их страдания, рождает жизнь духовную на земле. Думали уничтожить христиан, стереть их с лица земли, но в гражданах Рима от этого зверства только пробуждалась совесть. Думали Христиане – легкий материал, делай с ними, что хочешь, они ведь не сопротивлялись! Ну что, например, стоит спичка? А от нее рождается пламя. Люди творили зверства против христиан, не беря в расчет вечность. Но это не меняет Божьего порядка вещей. Божьего, не человеческого! Он не спрашивает людей, как Ему поступать, у Него все предопределено заранее. Мы не можем, например, доказать вам что воскресение всех будет. Всех! И грешников и не грешников. Только воскресение верующих - для пребывания в славе Божьей. А воскресение неверующих, чтобы получить приговор осуждения. Другие верят, что воскресение будет, но хотят прожить жизнь, как попало, а потом как-то повлиять на Бога, чтобы в Царстве Его избежать наказания. «Если будешь за умершего молиться, его Бог из ада переведёт в рай», - а где это написано? Да ты хоть лоб расшиби! Это всё бесполезно. Что человек посеял, то он и пожнёт. Третьи говорят: «Все, что в Библии написано это аллегория, притчи». Ничего подобного! Когда притча, там говорится, что это притча. Нет, не все аллегория, нет. И все, что предречено Писанием, сбудется. Даже критики поражаются тому, как с приходом Христа – Спасителя осуществились древние пророчества о Мессии. Говорят, даже по теории вероятности невозможно такое количество совпадений. И на кресте предпоследнее Его Слово, какое было? «Жажду» (см. Иоан.19:28). И что Ему дали? Уксус. И там так и написано: «И в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс.68:22). Вот так, дорогие. В Нём исполнилось всё Писание. Дорогая душа, по древнему пророчеству Господь умер за всех. И за тебя! Примирись с Богом, не жди, пока исполнится пророчество о втором пришествии Христа, и Он явится, как грозный судья. И Церкви надо всегда помнить - все, что обещано в Писании нам, верующим, обязательно сбудется. И мир еще увидит Церковь Божью во славе, судящей мир вместе с Христом!


Учитесь смотреть на свои дела глазами Бога

11 марта

 «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век … один
Лука со мною» (2Тим.4:10)

Библия - удивительная книга. Некоторые говорят: «Это книга про Бога» Это правильно. Это Слово Божье, и Библия как нельзя лучше показывает нам характер Бога. Но не только. Она также и про людей. Мы знаем про Бога, что Он нелицеприятен и объективен, и Библия, как Слово Божье, именно такова и есть. Объективно и нелицеприятно Библия повествует нам о людях. Мы уже видели это не примере знатных Фекойцев и Варуха. А вот теперь пример Димаса. Было время, когда апостол Павел писал о нем, как о ближайшим сотруднике (см. Флм.1:24). Он упоминал Димаса в одном ряду с такими верными ему до конца людьми, как Лука (см. Кол.4:14). Димас тоже был ревностный, он пламенел и помогал апостолу Павлу во всём. А через некоторое время апостол с печалью сообщает, что Димас ушел, возлюбив этот греховный мир. Так что, дорогие, ваши старые заслуги и высоты, которых вы достигли в прошлом, не будут играть роли, если вы не сохраните верность Господу до конца жизни. Кто-то, может быть, духовно пламенел когда-то, но потом остыл и умер. Дорожите жизнью вечной, дарованной вам Господом, и ни на что не меняйте, потому что все богатства мира – ничто по сравнению с жизнью вечной. Мы также уже говорили, что нам никогда не надо забывать о другой Книге – Книге Жизни. Вы слыхали про такую? В нее случайно никто не попадает. В Книгу Жизни записаны имена праведников. Она запечатана до Страшного Суда, и её невозможно прочесть, доколе Иисус Христос не вернется на землю. Того, чье имя не будет найдено в этой книге, ожидает печальная участь (см. Откр. 20:12-15). Но не забывайте, что Бог объективен, и Он не будет приписывать к твоей жизни то, чего в ней не было. Своей жизнью праведник фактически сам вписывает себя в Книгу Жизни. А неправедник, делая неправильный выбор, вычеркивает свое имя из нее. Задумайтесь о поступках, которые вы сделали в последнее время, достойны ли они того, чтобы называться праведными?  Помолитесь об этом, попросите  Бога помочь вам увидеть свои поступки Его глазами. И если увидите, что вы на опасном пути, то поспешите исправиться, пока есть время.


Возьмите меч духовный

12 марта

«возьмите … меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:17)

Мы продолжаем говорить о важности знания Истины, содержащейся в Писании. Читайте Библию! Слово Божье это наш духовный меч, которым мы отражаем нападки дьявола. А я знаю многих верующих, которые, к сожалению, вообще не берут в руки Библию. Встал, побежал, делает дело, не помолившись и не читая Слово Божье. Помилуй, как ты можешь отражать нападки дьявола? Вот когда сатана соблазнял Господа в пустыне, Иисус отражал его нападки словами из Писания. Так написано! А враг знает, Бог сказал, и Его Слово сильно. Поэтому нужно знать Слово Божье. Читать Библию. Читайте, читайте утром, вечером читайте. И, чем больше вы будете проводить времени, читая Писание, тем больше Бог будет открывать вам Своих истин. Новое, новое и новое. Библия - неисчерпаемый источник. А кто не читает Слово Божье, быстро становится добычей дьявола. Вот, например, Слово Божье говорит нам, как Христос страдал и мучился. А раз это так, то нам Бог такого страдания не даст. Слово Божье так и говорит: Бог по кратковременном страдании вашем, совершит вас, утвердит, укрепит, и соделает непоколебимыми (см. 1Пет.5:10). Да, и по кратковременному страданию мы войдём во славу вечности. Жизнь на земле – всего лишь миг! Всегда имейте перед собой вот это сопоставление. Краткое страдание и целая …– что? – Жизнь с Господом!

Итак, вооружитесь Словом Божьим. Дьявол хочет, чтобы вы смирились с мыслью о поражении, с жизнью в скудости и грехе. Нет, возьмите в Библии то, что обещано вам и, как мечом рассеките этими обетованиями путы дьявольской лжи. Станьте свободными! Не позволяйте сатане отнимать у вас счастье жизни с Господом, ваше здоровье и здоровье ваших детей. Не защищайтесь только, но перейдите в наступление сегодня. Возьмите меч и отвоюйте с помощью него то, что давно казалось вам потерянным, верните себе то, что дьявол украл у вас. Научитесь побеждать и научите победам своих ближних. И в этом будет прославлен наш Бог и Спаситель, наш Иисус Христос.


Разрушьте древнее проклятие

13 марта

«… проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт.3:17)

Все, что выращивается сегодня на земле, дается человеку огромным трудом, потому что после грехопадения ничто так просто не растет. Терние и волчцы, различные заболевания. Лежит какая-то печать проклятия на всем. Не даром Бог сказал: «Они сеяли пшеницу, а пожали терны; измучились и не получили никакой пользы ...» (Иеремия 12:13). Да откуда? Я их не сеял, а они растут. Поистине, не так просто получить плод. Огромный труд вкладывает человек, но весь этот труд для рта его, души же не насыщает. Напрасно человек думает напитать этим душу свою. Душа имеет другую пищу. Не даром в Библии написано: «всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:3). Как один богач, которого в пример привел сам Бог, получил огромный урожай, и задумал сломать свои житницы, построить новые, большие и собрать туда весь урожай. Он представлял, как тогда скажет ... кому? Душе своей: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог назвал его безумным. Действительно, ведь душу этим не питают. «Притом, ... в сию ночь душу твою возьмут у тебя, душу, которую ты не ценишь». А цена ее выше богатств всего мира. Так кому же достанется то, что ты заготовил? (См. Лук. 12:16-20). Да, все это прекрасно, что мы имеем для пропитания нашего тела, но души не насыщает. Я уже рассказывал, что искал цель и смысл жизни. И только, когда начал читать Библию, и Бог озарил мое сознание, я познал свет Христов, я познал, что Бог так возлюбил меня, что ради моего оправдания отдал на смертные муки Своего возлюбленного Сына. Бог сделал это, потому что грех должен быть наказан, иначе во вселенной воцарилось бы беззаконие. А наказание за грех - смерть. Таков закон Божественной справедливости. Бог же абсолютно праведен, никто не может обвинить Его в несправедливом суде. И для удовлетворения Своего правосудия, Он дал распять Иисуса Христа, Который будучи чист и свят, взял грех всего мира, умер за тебя и за меня. Ты веришь в это? Тогда ты свободен от проклятия. Не веришь? Проклятие остается на тебе, на всем, что ты делаешь, к чему прикасаешься. Поверь и покайся! Разрушь проклятие. Обратись к Богу и живи благословенной жизнью!


Думайте о вечном, не будьте безответственны

14 марта

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр.21:6)

Мы совершаем Вечерю Господню в наших домах молитвы, возвещая смерть Господню, по Писанию. И мы не боимся говорить о смерти, нам её нечего бояться. Но не все так могут сказать о себе. Те, кто пренебрегают заповедью, не имеют в себе жизни,  это духовные мертвецы (см. Иоан.6:53,54) Всегда ли ты участвуешь в воспоминаниях тяжких страданий Господа? Всегда ли? Ты скажешь: «Жизнь меня заедает, нет времени». Смотрите, Иисус Христос был очень занят на земле, Он торопился делать дело пославшего Его Отца. Но никогда он не пренебрегал заповедями Отца Небесного. Так что занятость это не оправдание. А ведь бывает, что люди пропускают Вечерю Господню ради греха! Печально! Нельзя так безответственно относиться к своей жизни. Да, Иисус Христос стал за нас заместительной жертвой. Такое часто практикуется в этом мире. Бывает групповое преступление и вдруг, человек берет вину на себя, страдая за других. Так и Христос, Он умер за грех всего мира, будучи совершенно не причастным ко греху. За тебя Он умер! Смотри, дорогая душа, умирать ты все равно будешь, что тебя утешит на смертном одре? Что, скажи? Я видел, как умирают люди, – видел. Безбожники умирали, и когда умирали, спрашивали: «А вдруг Бог есть? Тогда что?» Эти люди умирали со страхом, не зная, какая бездна сейчас разверзнется перед ними. Как ты будешь умирать? Кто тебя утешит? Дорогая душа, верующий не только знает, что он имеет жизнь вечную, но он имеет утешителя в этот кульминационный момент жизни. Содрогнись, дорогая душа, подумай о вечности! Мы поём чудесный гимн: «Неужели уйдешь ты, не приняв Христа? Неужели уйдёшь». Да благословит всех нас Господь, сделать сегодня правильный выбор. Настанет момент, когда Господь представит Церковь Свою Отцу, и в мире снова водворится гармония. И тогда Господь вновь скажет это слово: «Совершилось»! А всех нечестивых Он выбросит в бездну вечного ада. Задумайся, где будешь ты в этот момент? Без Иисуса Христа ты никак не можешь войти в присутствие Божье, Он есть заместительная жертва за тебя. Он есть альфа и омега - начало и конец. Слава Ему вовек, аминь.


Приведите свои мысли в соответствие с волей Божьей

15 марта

«… пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5)

Дорогая душа, ходишь ли ты в собрание, можешь ли быть образцом в этом? Необходимо регулярно посещать собрания и проявлять усердие в этом. Некоторые говорят: «Ну, мы дома читаем и достаточно». Нет, недостаточно. Ибо в собрании мы пламенеем духом. Когда человек один, он как то полешко не горит, а тлеет, а когда нас много, мы пламенеем. Поэтому недаром Слово Божье говорит: «Не будем оставлять собрания своего ...» (Евр.10:25). Вырывайтесь любым путем, оставляя все заботы на заднем плане. Идите в Дом Божий, потому что общение всегда обогащает нас духовно. Одно присутствие на собрании уже влияет на наши сердца. Но не только. Если вы сделаете правильный выбор - это может изменить всю вашу жизнь. Вот вы бьетесь сейчас, и ничего у вас не выходит. А вы оставьте все и идите в Дом молитвы, и увидите, что получится. Рассказывают, был один портной, он перелицовывал старую одежду и продавал её на воскресном базаре. Вот он уверовал и покаялся. Ему говорят: «Тебе надо приходить на собрание». Он отвечает: «Я не могу, с утра самый базар. Если я не продам товар, что я буду кушать?» Ему говорят: «А ты попробуй». И вот он пришел, сделал свой выбор. А после собрания все продал оптом, такого никогда не бывало, ну одну, две вещицы продаст, а тут все сразу. А потом к нему стали домой приходить за товаром, так, что даже на базар ходить не зачем стало. Вот так!

А у вас какие заботы? О чем вы помышляете? Какие у вас оправдания того, что вы не находите времени для духовной жизни? Перестаньте оправдывать себя. Сделайте шаг веры, и этот шаг станет началом прорыва из неразрешимых проблем и жизни в нужде. Помните, Бог всегда верен: если вы делаете на Его пути шаг веры, вы можете рассчитывать на Его поддержку. Когда вы делаете Его дело, Он делает дела за вас. Никогда не сомневайтесь, вы не останетесь в нужде, когда принимаете решения, которые ждет от вас Бог. Примите решение сегодня быть послушными Христу, воздаяние не заставит себя ждать.


Пойте Господу, осмысливая слова

16 марта

«Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс.145:1,2)

Давид как бы приказывает своей душе прославлять Господа, чтобы она пела Ему. И действительно, Давид был прекрасный певец, прославляющий Бога своими песнями - псалмами. А мы читаем его псалмы, и даже без музыки находим в них столько смысла. Да, в песнях, гимнах, кроме мелодии, чрезвычайно важен смысл слов. Наши гимны имеют не только прекрасный мотив, но и глубокий поэтический смысл. Как-то на похоронах мы пели из сборника гимн: «Летит безжалостное время, Промчались тысячи годов, Пройдет и нынешнее племя, Вослед исчезнувших  родов. ... Так вот зачем ты в свет родился, И столько выдержал скорбей? К тому ль твой жадный ум стремился, Чтоб стать добычею червей?” Как эти слова тронули присутствующих! Один, плача, все спрашивал: «Что это за пение такое?» А вы-то как думаете, зачем вы родились в мир, а? Да, дорогая душа, музыка и пение должны возвеличивать Господа, утверждая Его вечные истины в сердцах людей. При этом важна не одна только мелодия, но и слова. В 18 главе первой Книги царств мы находим убедительное подтверждение этой мысли. Встречая триумфальную процессию, при возвращении Давида с победой над Филистимлянином, женщины из всех городов Израильских выходили навстречу с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. «И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!» О Сауле же сказано, что он «сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида». Чувство зависти настолько поразило его, что он был потом отринут Господом.

Итак, пойте Господу, но вдумывайтесь в содержание! Чтобы с ваших губ не слетали слова, в которых нет смысла. Пойте то, во что вы верите, что соответствует вашей вере и убеждениям. Не забывайте, Бог не хочет, чтобы наши слова расходились с нашими делами. Это истина, во всех сферах жизни человека, не исключая и музыкальное служение.


Узнайте свое предназначение и возьмите свой крест

17 марта

«… и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:27)

Удивительно, Бог готовил сердца народов к явлению Спасителя миру. Не только Израиля, но и язычников, тех, которые поклонялись идолам, вместо Бога. Их сердца тоже готовил Бог. Например, Бог говорил через пророка: «Ты ведь имеешь разум, человек, так подумай. Вот ты взял кусок дерева, часть из него ты употребил, чтобы приготовить обед, а из другой части сделал себе идола и повергаешься перед ним, говоря: “спаси меня, ибо ты бог мой”» (См. Исаия 44:16-17). Люди этого не хотели понимать, но всё-таки настало время, когда к идолопоклонникам постепенно начало приходить разочарование и с ним понимание, что их, так называемые боги, всего лишь изделия рук человеческих. Иисус Христос пришел точно в назначенное время. До этого ради спасения человечества все средства были испробованы Богом. Он позволил первому миру ходить по законам совести, но этот мир разложился нравственно. Бог дал закон, - опять разложение. И тогда Бог посылает Своего Сына. Итак, дорогая душа, Бог всё испробовал. Остался один единственный путь спасения. Это страдания возлюбленного Сына Божьего. Он должен был заплатить за грех мира. Ибо за грех - смерть. И поэтому Христос молчал перед судьями. Они удивлялись: «Что же ты молчишь?» А Он им в ответ говорит: «Если буду отвечать, не поверите, а если буду спрашивать, не ответите». И действительно, сколько не спрашивал их Христос, они не знали, что отвечать. Они знали только свое, обыденное. А Иисус был несравненно больше всего обыденного. Господь знал, что Он идет по предназначению. А вы знаете свое предназначение? Вы спросите: «Да откуда же мы можем это знать?» Очень просто. Все, что произошло с Господом, было предречено в пророчествах заранее. Исаия за 700 лет нарисовал картину голгофских страданий Христа. Этому поражаются даже безбожники. Если Бога нет, нет и Его откровений, но откуда тогда Исаия знал всё это? Значит, откровения исходят от Бога. И у Него есть откровения о судьбе всего мира. Всякий, отвергающий это – есть безумный слепец. Молитесь, читайте Библию, слушайте Божьих проповедников, и вы узнаете свое предназначение. А когда узнаете, имейте мужество пройти свой путь до конца.


Стремитесь к чистоте

18 марта

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20)

Еще один важный плод – это наша чистая жизнь. Чистота! Бог действительно любит всё идеально чистое. Мы представляем себе ангелов Божьих обязательно в идеальной белизне, совершенно чистыми. Я некоторым говорю так: «С неба всё чистое падает! Снег, какой? Идеально белый! Дождь падает, какой? Дистиллированный! Всё чисто! И Бог требует от нас нравственной чистоты». Если наша совесть порочная, нечистая, как мы можем служить Богу? Как, с порочной совестью? Нет. Бог требует, чтобы наша совесть была чистой! Иначе мы не можем служить Богу. Иначе мы не будем представлять собой хороший образец для других людей. Некоторые считают, что для искупленных верующих праведность не нужна. Ещё как нужна! Христос предупреждает, чтобы мы жили праведной жизнью. У нас должна быть праведность. И если, когда мы предстанем пред Богом, нам не хватит нашей праведности, которая от полноты стремления души нашей, то Господь её дополнит – чем? – Своею праведностью! И тогда мы будем абсолютные праведники перед лицом Небесного Отца. Вы поняли? Праведность и стремление к ней должны быть у нас. Но запомните: к праведности, о которой мы говорим, имеет способность только человек, возрожденный от Духа Божьего и Слова Истины, который является новым творением. Вот к таковым то Бог и обращается: «Стремитесь к праведности, и Дух Святой поддержит вас в этом стремлении». Книжники и фарисеи были очень религиозными, но они не были возрожденными. Возьмите, например, Никодима, он не был рождён духовно и не представлял, как это можно родиться свыше. Он удивлялся: «Как это может быть?» У невозрожденного человека праведность какая? Показушная! Ведь такой человек живет по плоти. А у нас с вами праведная жизнь – это результат действия Духа в нас. Вы поняли разницу? Итак, если ты возрожденный человек, живи по духу, праведно. А если ты еще не возрожденный, не пытайся угодить Богу своими делами, а приди к Богу и покайся. Господь возродит твой дух.


Будьте образцом праведной жизни

19 марта

«но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:15)

Чистая, святая жизнь имеет прямой практический смысл, потому что на вас смотрят ваши дети. Сколько детей в печаль и горе, мы смотрим на их жизнь и плачем, плачем, а может быть они нам же бросят упрек, вы сами не подавали нам разумного примера своей жизнью. Порой мы говорим, но живем не так, как говорим. Я часто вот так, когда приносят детей под благословение, говорю родителям: «Смотрите, вы сами достойно живите, чтобы дети, видя вашу жизнь, а дети любят подражать родителям, видели в вас разумный пример». Вот сейчас они дети, но из них же вырастут потом мужи. Недаром рассказывают, что один почтенный лорд, когда проходил мимо ватаги играющих детей, снимал шляпу и кланялся им, говоря: «Я приветствую вас всех, детки». Ему все делали замечание: «Почему вы так делаете, ведь это же дети наивные, ничего не понимают, а вы – лорд, почтенный, государственный муж». И что он отвечал? «А кто знает, может в этой ватаге детей растет тот, который потрясет весь мир?» Кто мог подумать, что в ватаге детей на острове Корсика бегает мальчик, который потрясет весь мир. Это был Наполеон. Кто также мог подумать, что сын пьяницы - сапожника будет управлять колоссальным государством - Советским Союзом, держа весь народ в страхе. Кто бы мог подумать?! Да, дорогие, учите детей не так управлять, чтобы потом они оставили страшный след. Но, воспитывайте прекрасных детей, чтобы люди, которые соприкоснутся с ними, могли только сказать: «Какие прекрасные у вас дети».

Задумайтесь сегодня о том, кого воспитываете вы? Если на примере отца, ваш ребенок видит деспота в доме, с большой степенью вероятности он станет деспотом в своей семье. Возможно также, что когда вы состаритесь, он будет швырять вас из угла в угол, как ненужную тряпку, вымещая на вас ту боль, которую вы наносите ему теперь. Если у ребенка нет правильного образца поведения, это значит, что он практически лишен шанса, научиться жить правильно. Итак, следите за своим поведением, и не делайте сами того, чего вы не хотите видеть в своих детях.


В трудностях не теряйте веру в Божьи обетования

20 марта

«… слово Мое … исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11)

Вернемся в тот день, когда Мария получила весть от Ангела, что ребенок, рожденный от нее, наречется Сыном Всевышнего, и что дастся Ему престол Давида (см. Лук.1:32,33). Однако все, обещанное Богом через Ангела, еще не наступило. Она могла посмотреть на свое убогое жилище, на свою обветшавшую одежду и сказать сама себе: "Да в своем ли ты уме, Мария?" А потом, когда её Сына терзали, и, наконец, казнили, она тоже могла сказать: "Все, что говорил Ангел  это неправда, а правда  это то, что я лишилась своего любимого ребенка, и теперь мне остается только горе". Это потом, когда Господь воскрес, Мария смогла с облегчением вздохнуть. Но до того момента, сколько раз её сердце было разбитым?! Такова особенность нашего сознания: нам легко видеть осуществление Божьих обетований в нашей жизни, когда все идет хорошо. А между тем, в случае с Иисусом люди могли увидеть осуществление пророчеств о Нем именно тогда, когда дела у Него шли совсем плохо. Смотрите, как ни старались иудеи, чтобы казнь Иисуса свершилось не в праздник, а всё-таки это произошло, когда закололи пасхального агнца. Вот вам агнец искупления (см. Исход 12:3-13) и осуществление пророчества Иоанна Крестителя об Агнце Божьем (см. Иоан.1:29). Как удивительно! Да, люди могли не узнать в Иисусе Мессию до начала Его страданий. Но во время страданий Господа на Голгофе осуществилось столько пророчеств! Ведь они же  читали псалмы, где написано: "Пронзили руки мои и ноги мои … и об одежде моей бросают жребий" (Пс.21:17-19), и еще: "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом" (Пс.68:22). Смотрите, за сколько лет до этих событий Господь предрек, как это будет, как наш Господь Иисус Христос будет платить высокую цену: "Он истязуем был … и не открывал уст Своих" (Ис.53:7). Но, несмотря на такое обилие осуществившихся пророчеств, люди не видели в Иисусе обещанного Мессию. А мы не должны быть слепы, и когда вы или другие христиане оказываетесь в затруднительных обстоятельствах, смотрите внимательно, потому что Бог остается верным Своим обещаниям, и они всегда осуществляются в жизни тех, кто им верит.

Помните, Бог не обязан следовать вашим догмам!

21 марта

«И сказал Ей Ангел: … вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, … Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лук.1:30-34)

Иудаизму присуща вера в возможность прихода Мессии (Машиаха) каждый день. Этот принцип занимает 12 место среди 13 принципов иудаизма: «Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его». Вы знаете, до сих пор евреи этого ждут. Жаль, что они отвергли Иисуса Христа, но все-таки верность ожиданию их достойна уважения. Согласно еврейским верованиям Мессия должен быть прямым потомком царя Давида по мужской линии через его сына Соломона: «Если встанет царь из дома Давида, изучивший Тору и соблюдающий заповеди, подобно Давиду, своему предку… и он приведёт весь Израиль на путь Торы… и будет сражаться в битвах Бога — тогда можно предположить, что он Машиах». Но они не представляли, что спаситель мира должен быть рождён не как все люди, без участия мужского семени. Нет! Хотя Иисус - Господь и является потомком Давида, но не по мужской линии, а по женской. Мария тоже из дома Давидова, из царского колена, хотя и из обедневшей семьи. И именно она стала матерью Иисуса без участия семени мужа. Она радовалась, что скоро будет женой, уже помолвка совершена, и вдруг, как это часто в жизни у нас случается, вдруг, всё изменилось в её жизни.

Чем интересен для нас пример Марии? Именно тем, что вопреки сильной религиозной традиции ожидания прихода Мессии по определенному сценарию, она нашла в себе смелость и предалась воле Божьей. Как это часто бывает с нами, что мы костенеем в своих представлениях, о том, как что-то в наших отношениях с Богом должно происходить, или не происходить, и все неожиданное отметается нами в принципе. Таким образом, догмы, подобные догме иудаизма о приходе Мессии становятся преградой для осуществления воли Божией в наших жизнях. Не забывайте этого.


Станьте свободными родителями свободных детей

22 марта

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук.1:35)

Да, дорогие, Иисус – царь, но царство Его было необычным и непонятным для людей. Вот, например, где жила Мария, и куда к ней был послан ангел? В Иерусалим? Нет.  В  Назарет. Когда люди  говорили о Назарете, то они выражались так: «Может ли быть что доброе из Назарета?» (см.  Иоан.1:46).  Вот в этот город был послан ангел Гавриил. И там будет жить Царь царей, в Назарете, а не в Иерусалиме. Поразительно! Ведь Царь из дома Давидова должен жить в Иерусалиме, это Его столица. Он родился в Вифлееме, откуда родом Давид, так исполнилось пророчество о Нем, но жил Иисус до начала Своего служения в заштатном городишке - Назарете. И рождение Иисуса, как мы знаем, происходило совсем необычно. Его зачатие, как ни одного из людей было каким? Безгрешным. Безгрешное зачатие. Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя. Посему рождаемое, святое наречется Кем? Сыном Божиим. (ср. Лук.1:35). Когда я беседую с людьми, они говорят: «Но как же безгрешный?»  Пусть даже от Бога, но дева Мария тоже грешница. Да, но оказывается грех переходит от семени мужчины. Так и написано - в Адаме все умирают (см. 1Кор.15:22). А почему не в Еве? Потому что именно через семя мужчины передается греховное наследие.

Человек был создан Богом абсолютно свободным. Более того, Бог наделил его властью на земле. Но затем человек совершил грех, а именно, он позволил сатане поработить себя, когда предпочел ложь сатаны Божьим постановлениям. И теперь эта ложь господствует в сознании большинства людей независимо от того, осознают они это или нет. В этом состоит суть рабства. Очевидно, что наследник раба наследует рабское состояние своего отца. Но у христиан, то есть тех, кто верой принял искупление и спасение через жертву Иисуса Христа, рождаются святые дети (см. 1Кор.7:14). Мужчины, посмотрите на своих детей, кто они? Рабы сатаны, или святые дети Божьи? Какое наследие вы дали им при рождении. И какое наследие дадите еще не рожденным вами наследникам. Станьте свободным отцом свободных детей! Свобода доступна.


Поверьте в благодать!

23 марта

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лук.1:30)

Мария обрела благодать в очах Господа. И вот Господь через ангела возвещает ей об этом. А зачем ему надо её ставить в известность? Затем, что Господь не делает ничего без воли человека. Поэтому требовалось согласие Марии на это великое дело. Не просто смирение, нет, - согласие. Конечно, Бог владычествует над всей вселенной! Но всё-таки, дева не зачала без предупреждения, неожиданно. Нет! Нужно её согласие, нужна её вера. Поэтому и явился Ангел, объяснить ей всё тщательно. Дева Мария могла согласиться, а могла и не согласиться – это дело её. Видите, Бог не проявляет насилие над людьми. Он объясняет деве Марии – как это будет. Дева Мария просто поверила. Может быть, она поняла это разумом? Нет, не поняла. Тайна эта была даже непонятна пророкам. Тот же пророк Исаия говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14). Если бы мы Исаию спросили: «Исаия – а как это будет?». Исаия, наверное, ответил бы: «Да, не знаю, как это будет!» «Но ты же написал эти слова». «Не знаю, Бог сказал мне это, а как это будет, не знаю». Пророки не знали, как осуществится пророчество. Они пророчествовали, потому что Бог им говорил, что так будет. А они полноты не познавали. Сама дева не могла представить точно, как это будет. Но зато она могла поверить.

Наши отношения с Богом, определены тем, что мы обрели благодать у Господа по вере в Иисуса Христа. Видите, здесь то же слово: «благодать». Благодать – это незаслуженный дар. Напрасно люди ищут в преданиях объяснения, почему выбор Небес пал именно на Марию. Из слов ангела ясно, заслуги Марии здесь не причем. Это благодать. Но, как мы видим, благодать принимается (или не принимается) верой человека. Точно также наше спасение от ада – это благодать, исцеление – тоже благодать. Вы можете принять её, и чудо необъяснимо свершится в вашей жизни, но вы можете также и не принять благой дар от Господа и пойти в ад, или остаться больными, - это ваш выбор. Наше дело объяснять человеку все обстоятельно о благодати, а ваше дело, верить или не верить!


Будьте особенными

24 марта

«Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Иоан.19:7)

Мы должны понимать, что чудесное рождения Иисуса Христа требует объяснения с нравственной стороны. Мария сразу же это поняла. Поэтому она спрашивала: «Как это будет, я же мужа ещё не знаю?» Это не праздный вопрос. Это была тайна, сокрытая от веков и родов. Тайна, в которую хотели проникнуть и ангелы небесные (см. 1Пет.1:12). Они не могли понять, как Бог даст обещанное спасение людям, ангелы хотели проникнуть в эту тайну. Это будет, но как? Вот действительно! Они знали законы: кто от семени Адама, тот наследует грех, далее и далее во все роды. Оказывается, через семя мужчины передаётся греховное естество человека. Вы поняли? Вот так! Ангелы это знали. А как же Бог спасёт людей? И Бог открыл эту тайну в тот день, что через Дух Святой Бог становится Сыном Человеческим. Христос говорит: «Я Сын Человеческий!». Мы тоже сыны человеческие, но будучи рождёнными также от Духа Святого, становимся Сынами Божьими. Разве это не тайна? Тайна, которую Бог открыл нам во Христе Иисусе. Вот эту тайну ангел и огласил: «Нет, нет, не от мужа ты родишь». И Мария доверилась Господу.

Некоторые неверующие обвиняют нас в гордости. Они говорят, что мы, мол, мним о себе слишком много. Точно также поступали те иудеи, которые судили Иисуса. Они обвиняли Его в богохульстве за то, что он называл себя Сыном Божиим. Не спорьте с ними, от них закрыта эта великая тайна. Но сами никогда не забывайте, кто вы есть. Быть сынами и дочерьми Бога – это великая привилегия, и она налагает на нас ответственность. Посмотрите на Иисуса Христа, вся Его жизнь была особенной. Он не просто уделял некоторое время для дел Божиих, но всецело был поглощен этим. И мы должны быть особенными в этом мире. Пусть люди видят разницу между сынами плоти и Сынами Духа.


Сыграйте правильно свою роль

25 марта

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:18-21)

Говоря о благовещении, люди часто упускают из вида роль Иосифа. Ведь когда дева Мария рассказала ему о своей беременности, Иосиф сначала не поверил! Он так и почел, что Мария хочет его обмануть. Однако Иосиф был человеком кротким и праведным, как о нем засвидетельствовано в Евангелии. Он не стал выходить из себя, кричать, показывать свой гнев, а просто решил без всякой огласки тихо отпустить Марию. Но тот час Ангел был послан к нему, и засвидетельствовал: «Иосиф, не бойся, Мария тебе сказала правду. Да, в ней плод от Духа Святого, родит же сына, и наречешь ему имя Иисус». И Иосиф не стал пререкаться, но поступил в точности, как ему сказал Ангел. Смотрите, дорогие, все совершается в гармонии, благодаря послушанию этого человека. Он взял Марию, как жену. А задумывались ли Вы, что если бы дева родила без мужа? Это была бы совсем другая судьба. Вот так. Господь вмешался в это событие. Так что Иосиф был в курсе всего, и Бог использовал его в своих планах. Он прекрасно понимал, кто такой Иисус, Который родился и рос на его глазах. Хотя считали люди, что это его сын.

Посмотрите на этих двух людей, ставших земной семьей для Иисуса Христа. Можно ли сказать, чья роль была важнее в том, чтобы Божий план был осуществлен до конца? Они оба были нужны Господу, и это очень важно понимать, потому что нам часто может казаться, что Богом нам отведена какая-то незначительная роль, в сравнении с другими людьми. Но если вы все сделаете правильно, именно эта роль может оказаться одной из ключевых для общего успеха дела.


Стойте твердо на пути своего спасения

26 марта

«Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:18-21)

Мы говорили вчера о важности принятия правильных личных решений на примере Иосифа. Иосиф сначала не поверил Марии? Дева Мария ему рассказала всё, а он не поверил. Пока ему ангел не явился во сне ночью. Ангел сказал Иосифу: «Не бойся принять Марию, во чреве её плод от Духа Божьего и родит сына и наречёшь ему имя Иисус. Он спасёт людей от грехов их». Я намеренно упустил здесь одно слово: «своих». Вы обратили на это внимание? Спасет не всех людей, а Своих людей. Я часто думал: каких это «Своих»? Только Израиль что ли? Нет. Бог знает судьбу каждого человека наперёд. Есть учение такое  о предопределении, что одним суждено спастись, а другим погибнуть и это неизменно, поскольку это предопределено волей Божьей. Но мы в это не верим. Просто Бог способен предузнать, кто покается, придёт к Господу и останется Ему верным – как? До конца дней. Для них - спасение! А те, которые, поверив, полпути пройдут, а потом уйдут на широкий пространный путь, для  них Иисус не является Спасителем, для них Он будет грозным Судьёй. Господь спасает людей Своих! Запомните. И когда Он придёт, Иисус возвестил об этом, Он соберёт в житницу свою пшеницу (см. Матф.13:30), - пшеницу элитную, которая легла в землю и дал дивный плод.

Появление учения о предопределении  объясняется желанием людей уйти от личной ответственности за принятие решений: «Бог решает, спасется человек или нет». Хорошо, когда ты священник, учитель, проповедник в церкви, уважаемый её член; хорошо, если ты принадлежишь к семье потомственных верующих. О таких сторонники учения о предопределении говорят: это люди избранные для спасения. А если человек живет в грехе, и вся семья его, и все окружение погрязает в страшной грязи беспутной жизни, - о таких говорят, что они прокляты – топливо для ада. Какое жестокое учение! Мы же верим, что спасение человека зависит от веры человека. А вера приходит от слышания Слова Божия. Бог говорит – человек слушает, в ответ на Слово приходит вера, а после этого человек принимает решение, как поступить: по вере, в соответствии со Словом Божиим, или … Так человек спасается или погибает.


Свидетельствуйте о чудесах

27 марта

 «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету» (Лук.1:39,40)

Мария поверила, но всё-таки, дорогие, как там пишется, она пошла куда? К Елисавете. Мария, ты же поверила – зачем ты к Елисавете идёшь? «Да, ангел сказал, что она, будучи бесплодной, зачала сына, и уже шестой месяц беременности (ср. Лук.1:36). Надо узнать, правда ли это?» Она приходит и узнаёт – точно! Всё так, как Ангел сказал. Ой, какая слабая у нас вера, хоть мы  порой верим, а ещё надо и проверять.

Поведение Марии очень свойственно всем людям. Поверив словам Божьим, хотим увидеть осуществление сказанного Господом, как можно быстрее. Но обратите внимание на слова архангела Гавриила, который он сказал среди общей информации о беременности Елисаветы: «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). То, что Елисавета беременна, Мария не знала. Во-первых; Захария на время был лишен дара речи. Правда он мог объясняться знаками, и благодаря этому, он сумел поведать о произошедшем с ним в храме своей жене, и в, в частности, передать ей имя будущего ребенка. Во-вторых; Елисавета, забеременев, скрывала факт своей беременности от прочих вплоть до того момента, пока не пришла Мария. И здесь, она смогла услышать от Елисаветы её чудесную история, чтобы понять до конца смысл сказанного Гавриилом: «У Бога не остается бессильным никакое слово». А что это значит? Значит, что и сказанное ей тоже обязательно сбудется по слову Господа. Можно не сомневаться, что это укрепило веру Марии. Вернее дало её вере новый импульс. Смотрите, когда Гавриил сказал Марии о том, что она чудесным образом зачнет ребенка, ей нужно было поверить этим словам, и она поверила. Но теперь нужно было стоять в вере, и опыт семьи Захарии в сочетании со словами Гавриила о верности Бога Своему слову, помогло Марии верить: «Если чудо свершилось в жизни Елисаветы, значит и в моей будет все так, как сказал Господь». На примере Елисаветы и Марии мы можем понять важность христианского свидетельства: если кто-то смог устоять, и ты устоишь, если кто-то получил обещанное Богом и ты обязательно получишь!


Дорожите блаженством веры!

28 марта

«И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лук.1:45)

Придя к Елисавете, Мария узнала о том, что, оказывается, Бог уже позаботился о предтече нашего Господа! Иоанн был друг кого? Жениха. А Жених Своей возлюбленной Церкви - это наш Господь. При встрече Мария нашла все, как сказал ангел о Елисавете. Вот, дорогие, мы должны верить Слову Господнему. Верить! Господь сказал и совершил, хотя много прошло времени, но Бог является владыкой времени. Бог не спешит, не торопится а делает всё в своё время. Подошло время, и пришёл Спаситель мира. В Господе нашем всё чудно. Чудно Его зачатие, Его рождение, Его служение, – всё чудно. Его учение приводит в восторг. А разве не чудо то, как исторически все было приготовлено для Его прихода? Бог создал все условия для того, чтобы Евангелие распространялось по миру. Как вы знаете, Александр Македонский  насадил греческую культуру и язык, и полмира говорили на греческом языке. Так что апостолы могли проповедовать по-гречески, придя в любое место, и их все понимали. Потому что полмира говорили на греческом языке. Даже и Евангелия написаны по-гречески. Важным для распространения Евангелия было и господство Рима, который навёл кругом порядок. Можно было ходить по Римской империи без страха, а то везде были грабежи. Были построены дороги, налажено сообщение по морю. Видите, Бог чудно все приготовил для явления Своего Сына и для распространения Евангелия.

Мы оставляем сейчас Марию и Елисавету счастливыми, блаженными. И у их блаженства есть одна причина, они обе верили. Почему мы бываем счастливы, когда верим? Потому что вера поднимает нас на вершины, куда мы никаким другим образом не можем подняться. Представьте, медицина поставила диагноз человеку, безнадежный диагноз, что ему остается? Уныние, горе, страдания. И вдруг он узнает из Слова Божьего, что может исцелиться. Как вы думаете, он обрадуется? Да, но только в том случае, если уверует. А сколько людей, не веря, не познают этого блаженства. А вы всегда дорожите блаженством веры и достигайте великих высот.


Радуйтесь спасению!

29 марта

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис.61:10)

Пение, музыка часто служат для выражения радости. Когда отец встретил блудного сына, то он устроил ему пир. Он сказал: «Приведите откормленного теленка и заколите, станем есть и веселиться!» Радостно играла музыка, звучало пение. Старший же сын, как написано: «Возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование». Он сразу понял, что в доме какая-то радость. Дорогие, так принял отец своего сына, которого после долгой разлуки вновь увидел здоровым. Отец радовался, а поэтому звучала музыка, и лилось пение. Это так, дорогие, мы радуемся, когда получаем спасение, и Бог принимает нас в Свои объятия. Когда я покаялся, меня наполнила такая радость, что я не знал, какой дать ей выход? И тут под руки попалась тетрадь со стихами. Я ее схватил, нашел подходящее стихотворение и начал читать. Когда человек кается, небеса радуются. Ангелы, ликуя, поют. Как же нам тогда не радоваться, дорогие? Смотрите, Бог обещал послать Спасителя мира. Иисус Христос понес на Себе наказание за грех всех людей. И, в довершение всего, воскрес для оправдания верующих в Него. В день воскресения Христа Бог совершил последний шаг в плане искупления человечества. Хотя обещание, послать Спасителя в мир, было дано Богом сразу после грехопадения Адама и Евы, но человек не готов был воспринять эту дивную благодать. Он все-таки думал, что он сам поднимется. Часто люди говорят: «Я сам, я брошу все, я поднимусь!» Напрасно. Есть враг души, который не дает человеку подняться - это сатана. И человек не хочет, а делает, потому что является рабом сатаны. Вот так, дорогие. А Бог даровал нам спасение от рабства. Надо только принять его верой. Мы поем дивный гимн: «Синее небо меня так манит, Знаю, что там мой Спаситель Христос». Синее небо, не черное, синее. Всё прекрасно Бог сотворил! Только человек нарушил всю гармонию. Вдруг всё рухнуло. И, казалось бы, надежда потеряна, небо должно быть черным, пустым, но нет! Бог спас нас через Иисуса Христа. Так радуйтесь же, спасенные, пойте Господу, Спасителю нашему.


Поднимите музыкальное служение на достойный уровень

30 марта

«… исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф.5:18,19)

Музыка пробуждает вдохновение. Как-то пошли три царя войной против Моавитян и заблудились в пустыне (См. 4 Царств, 3 глава). Там, к счастью, оказался пророк Елисей. Цари просили Елисея, чтобы тот прорек им слово от Господа. Что им делать? Елисей не сразу согласился, так как двое из царей были идолопоклонниками, но ради Иосафата, царя, который чтил Господа, он решил помочь. «Теперь позовите мне гуслиста», - сказал Елисей. «И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами, ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш; но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши». Поступив по пророческому слову, цари стали ждать. Наутро вдруг земля наполнилась водою. Моавитяне встали рано «и, когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь. И сказали они: это кровь; сразились цари между собою и истребили друг друга; теперь на добычу, Моав! И пришли они к стану Израильскому. И встали Израильтяне и стали бить Моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить Моавитян». Это сражение закончилось полным разгромом Моавитского царства. Разве все это не удивительно? Итак, музыка вдохновляет даже пророка вопросить Господа и изречь удивительное пророчество.

Вдохновение  это воздействие на человеческий дух со стороны внешних духовных сил. Не всякое вдохновение от Бога, поэтому не всякое вдохновение побуждает человека к добру. Но Библия учит, как нам можно получить вдохновение от Духа Божьего. Нет, не из звуков просто прекрасных мелодий говорит нашим сердцам Бог, а именно через духовную музыку и пение. Поэтому музыкальное служение и проповедь всегда должны идти рядом в церкви. И не обольщайтесь, там, где духовное пение звучит убого, скорее всего, такими же будут и проповеди.


Пусть ваше пение будет настоящим творчеством, посвященным Богу

31 марта

«научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16)

Как только Самуил помазал Давида на царство, от Саула отступил Дух Господень, и стал его возмущать злой дух (См. 1Царств, 16 глава). Саул бесновался. И тогда царские слуги посоветовали ему поискать человека искусного в игре на гуслях, чтобы тот, когда приходит злой дух, играя, успокаивал царя.  Таким человеком оказался ни кто иной, как сам Давид, вот удивительно. И когда злой дух бывал на Сауле, то «Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него». Вот так, дорогие, порой музыка сохраняет от безумных поступков. Один человек так рассказывал о своем обращении: «Я готов был покончить жизнь самоубийством!  И вдруг, проходя около Дома молитвы, я услышал замечательное пение». Это пение было таким необыкновенным и прекрасным, что он не выдержал и зашел. Пел хор! На том, памятном для него собрании, он покаялся перед Богом. Хорошо, когда хористы поют не из тщеславия, а от души, служа тем самым Богу. Такое пение размягчает сердца, чтобы человек мог принять Слово истины. Да ведь и Давид не просто так наигрывал на гуслях прекрасные мелодии, всё его творчество было посвящено Богу. Он даже молился в пении. Когда Давид раскаялся в своем грехе, он сложил прекрасный гимн. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих» (См. Псалом 50). Этот псалом и есть молитва. В ней Давид все изложил Богу: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал», «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня», «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня».

Пусть ваше пение будет настоящим творчеством, посвященным Богу. Тогда Бог сможет использовать ваше творчество, чтобы изменять жизни людей, достигая их сердец.


Не продавайте свои души, ищите спасения у Христа

1 апреля

«ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены» Ис.52:3

Дорогие, каждый видит, что в мире все продается и все покупается. Да, да! Идет торг. Продаётся честь, продаётся совесть, продаются тела, продаются и души. Да, дорогие, всё продаётся и покупается. Слова, что мы прочли с вами из книги пророка Исаии, это слова Божьи о еврейском народе, который поставлен в пример всему человечеству. Бог показал Израилю, что они были проданы за  ничто. И без серебра были выкуплены. За что они были проданы? За грех. Настолько развратился этот народ, что Бог вынужден был его отдать в плен язычникам, где с евреями произошло много бед. Вот, например, злой Аман решил уничтожить весь этот народ. Вы помните? Он пришёл к царю Артаксерксу и сказал: «В  твоём обширном государстве есть зловредный народ, я отвешу тебе десять тысяч талантов серебра в твою казну, и ты подпиши указ, чтобы истребить их всех». И Артаксеркс ему отдал весь этот народ (см. Есф.3:8-13). Вы смотрите, закулисно продаются целые народы. А вы думаете, сейчас не продаются народы? Целые  народы продаются за золото. Вот так, дорогие, всё продаётся и покупается. Но вернемся к народу Израиля. Тогда они возрыдали и стали молить Бога. Ага,  Израиль, ты теперь понял, что только Бог может тебя спасти! И Бог вмешался и спас этот народ. А прошло семьдесят лет, и Бог освободил его, нет, не силой, и не за серебро был освобожден этот народ. Царь Кир захватил Вавилон, и Бог ему сказал во сне: «Отпусти Мой народ!» И он отпустил. Да еще и вернул все сокровища храма. Удивительно! Да, сколько людей, обманутых врагом души, продают свою драгоценную душу за ничто. И дьявол покупает. Покупает за… мгновение греха; за один укольчик. Да, да, да! Продаст душу за папиросу, не может отстать от этой гадости и гибнет за ничто. За одно удовольствие страсти человек продаёт свою душу. Не делай этого, остановись, иначе дьявол убьет тебя. И если ты в страшных обстоятельствах сегодня, попроси Иисуса Христа, чтобы Он освободил тебя. Он ничего у тебя не возьмет, ему не нужно твое серебро. И если ты хочешь спасения от греха, оно есть только у Господа, поэтому мы называем Его Спаситель с большой буквы.

Приобретите спасение от греха сегодня

2 апреля

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36)

Человек не может противостоять греху, не может! А Христос освободил от рабства греха и от власти дьявола. Некоторые, к примеру, бессильны бросить курить. Это дьявол не даёт. Он, порой, человека возбуждает до такой степени, что тот уверен: «Не смогу бросить курить, если брошу, то сойду с ума». Нет, не сойдёшь, если Христос освободит, воистину будешь свободен, не один человек прошёл через этот путь и приобрёл свободу во Христе от греха. Не надо долго искать рабов греха алкоголя, они повсюду. Я встречал алкоголиков с очень высокой степенью интеллекта, умных, хорошо воспитанных людей. Но дьявол через бутылку сделал их рабами греха. Вы думаете, они не хотят освободиться? Один даже проклинал себя, но не мог бросить пить. Он уже и семью потерял, но сил остановиться в себе не имел, только плакал. Раб, раб греха. Но когда человек приходит к Богу, к Христу Спасителю, Он освобождает, вот удивительно, делает его новым творением. Даже другие люди, глядя на их измененную жизнь, удивляются. Да, как мы говорили, Бог не берет с нас плату за наше спасение. Но это не значит, что оно бесплатное, потому что за нашу свободу нужно было заплатить высокую цену: за нее нужно было умереть. Сколько люди отдают, порою, жертвуя собой, чтобы обрести, например, государственную независимость или политическую свободу. Но, ни один человек ещё не мог сам освободиться от власти дьявола и греха. Поэтому Христос - Агнец отдал Себя в жертву, приобретя нам спасение и свободу. Кто во Христе, тот воистину свободен. Дорогие, не случайно Христа повесили между двух разбойников. Это распинающие Христа сделали осознанно, чтобы причислить Его к разбойникам. Но для нас это символично. Мир разделился на две части - на спасённых и погибших. Один из разбойников оказался спасённым, а другой погибшим. Один покаялся, а другой нет. Вот так, в ожесточении сердца он и погиб, хотя другой его увещал: «...мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И он приобрёл вечное спасение. А ты, приобретешь ли ты спасение от греха сегодня? Он, может быть, не виден окружающим, но Бог знает все о тебе. Приди.


Всегда боритесь за своих любимых до конца

3 апреля

«Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем» (Мк. 15:32)

Я как-то беседовал с одним иудеем, он отстаивал точку зрения, что Иисус не Мессия, и все спрашивал: «Почему же Он не сошёл с креста? Почему?» И, знаете, он не один такой. Как свидетельствует Евангелист Марк, у креста было много таких людей. Они кричали: «Пусть сойдет с креста». И даже, как написано, «распятые с Ним поносили Его».   Они хотели, чтобы Иисус, сойдя с креста, спас Себя и их. Это свидетельствует о том, что такое настроение было весьма распространенным среди народа. Откуда же оно взялось? Во-первых, евреи были разочарованы, они никак не могли смириться, что путь Мессии закончится на кресте. По их твердому убеждению главная задача Мессии это восстановление царства Израиля и полное освобождение евреев от всякого рабства. Они не понимали духовного смысла освобождения. Христос пришел освободить от рабства, но какого? Они торжественно встречали Иисуса Христа, как царя, но буквально через несколько дней они увидели Иисуса плененным, избитым и униженным. По их мнению, Иисус не оправдал их надежды. Но откуда же такая ярость, желание Его распять, откуда? Они могли бы просто посмеяться над Ним, избить, а потом отпустить, но народ кричал: «распни Его». Дело в том, что толпа была обольщена священниками, которые распространяли мнение, что если Иисус - Христос, то Он сойдёт с креста, а если Он не Христос, то умрет на нем, и так все выяснится.

А вы задумывались, почему Иисус не мог сойти с креста? Да потому что тогда на крест должны были взойти мы с вами. А кто мы? Дети Божьи, Его возлюбленные дети. Если бы вы знали, что ваши дети обречены на смерть, что бы вы делали? Да, многим людям и свои дети безразличны. Они рождают их, а потом выбрасывают, как мусор. А Бог не такой. Иисус пришел, чтобы спасти нас, и довел Свое дело до конца. Почтите Спасителя, будьте благодарны Ему! И берите с Господа пример. Всегда боритесь за своих детей до конца.


Доверьте Богу заботу о вашей жизни

4 апреля

«… к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:4)

Адам продал счастье своего потомства за ничто. Что  такое продать? Это просто значит обменять. Мы сейчас утеряли этот смысл купли-продажи, потому что теперь деньги стали посредниками обмена. А раньше купить или продать значило просто поменять. Я труд меняю на что-то, - вот мне и зарплата. Так вот Адам, соблазненный врагом души, променял сад Эдема на тернии и волчцы. Он променял блаженство на изнурительный труд в поте лица. Теперь так мы добываем себе хлеб. Здоровье променял на болезнь. Мир променял на войну. Жизнь променял на что? На смерть! И все люди умирают. Дьявол обманул человека, сказав: «Не умрёшь!» А теперь все знают, что мы умрём. Поэтому в наше время сатана так не врет. Он нашептывает людям: «Бога нет, суда нет, воздаяния нет, ада нет, ты умрешь и никогда не воскреснешь». Но вернемся к потомкам Адама. Это ведь мы с вами. Вы благодарны нашему общему праотцу Адаму за такое наследство? А что вы скажете об отце, который меняет будущее своих детей на бутылку водки? Чудовищно! Какое предательство! Потом приходит такой «папа» и говорит: «Я твой отец, ты должен за мной ухаживать. А что ты дал своим детям, какое оставил им наследство: горе, нищету и болезни?

Кто может исправить на земле последствия безответственного отношения родителей к своим детям? Государство, Церковь и просто люди доброй воли имеют свои взгляды на решение проблем сиротства, беспризорности, детской преступности и тому подобного. Но у Бога Свой подход. И в заботе обо всем человечестве, нам - Его детям, страдающим от порочных отношений в погибающем мире, Бог приготовил наследство, хранящееся для нас на небесах. Каждый человек вправе воспользоваться этим наследством. Бог не человек, Он не бросает Своих детей. Вы можете доверять Ему, Он не променяет ваше счастье ни на что на свете. Поверьте в эту простую истину и попросите Бога, чтобы Он взял вашу жизнь под Свой контроль. Он не будет вторгаться в вашу жизнь, если вы Его об этом не попросите. Но зато, если вы сделали это, будьте уверены, Бог будет заботиться о вас, как никто другой во вселенной.


Уделяйте воспитанию детей должное внимание

5 апреля

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6)

Я удивляюсь, когда некоторым не нравится, что в служении участвуют дети. Ведь это направлено к тому, чтобы они, возрастая, стали верующими. Нет большей радости, когда дети не идут путем греха и погибели, а мы всем домом нашим славим Бога. За то, чтобы дети участвовали в служении, многие сидели в лагерях. Теперь, когда мы добились своего, когда наши дети участвуют в служении, некоторым это не нравится. Может быть потому, что они не любят своих детей? Те, которые любят своих детей, я не думаю, чтобы они не радовались, слыша звонкий голос детский. Как-то учителя пришли к директору, а директор школы был в преклонных годах, и они стали жаловаться, что дети очень бойкие, энергичные, что они буквально, порой, неуправляемые. И директор ответил: «А для меня это лучшая музыка. Я был директором в тяжелые годы голода и войны. И вот, кажется, раздался звонок на перемену, но никакого признака жизни, тишина. Я думаю: «Что, не вышли дети на перемену?» Выхожу из кабинета, смотрю, нет, все в коридоре. Но вот мальчик грызет сухарь, и все с жадностью смотрят ему в рот, и мертвая тишина!... А когда дети радостные это для меня лучшая музыка». Наставь юношу при начале пути его! Это непростая задача, дорогие. Воспитать и дать ему правильное наставление в жизнь - великая задача. Она возложена на родителей. Вот дети. Теперь задача их воспитать, направить на правильный путь. Я никогда не забуду, когда я строго воспитывал своих детей, моя старшая дочь говорила: «Папа, я не так буду воспитывать». Когда у нее появились дети, она начала плакать и говорить: «Папа, ты правильно воспитывал». Детей нужно любить, но нужно их и наказывать. Я часто говорил детям: «Я не бью вас, а наказываю». Некоторые говорят: «Папа бьет». Не бьет, а наказывает. «Я вас наказываю не потому, что не люблю, а потому что люблю вас и не хочу, чтобы вы были плохими».

Итак, воспитывайте своих детей, делая это со всяким постоянством и показывая им добрый пример христианской жизни. И пусть ваши дети будут вам в радость!


Отстаивайте свое право воспитывать детей христианами

6 апреля

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. … Будь верен» (Откр.2:10)

Наставь. Очень большое влияние оказывают и старцы: дедушка, бабушка. Я не забуду никогда! Влияние бабушки огромно. Как в 1933 году мы делили хлеб, взвешивая кусочки. Ну что мы, дети, его проглотим моментально и пристаем к бабушке: «Мы кушать хотим». «Ну что же вам дети дать, нету же ничего?» «Чего-нибудь!» И вдруг бабушка вынимает половину своего кусочка, разламывает и с младшим моим братишкой делит. Младший братишка говорит: «Так что, бабушка не хочет кушать, что ли?» Я отвечаю: «Да нет, бабушка просто любит нас. Поэтому себе отказывает, а нам отдает». Какой пример! Бабушка, дедушка, с высоты большого жизненного опыта могут повлиять на внучат, наставить их на правильный путь.

Берите пример со старших поколений и вы, родители! Смотрите, еще относительно недавно, во времена советской власти, верующие подвергались жесточайшим наказаниям за то, что воспитывали своих детей христианами. Например: «Советская Россия» от 4-го июня 1963 года пишет о том, как член баптистской церкви Маркинкова лишилась своих шестерых детей за то, что учила их христианству и не позволяла носить пионерский галстук. Выслушав приговор, она спокойно сказала: «Я страдаю за веру». «Учительская газета» пишет,  то же самое произошло и Игнатием Муллиным и его женой. Судья потребовал от них отказа от веры: «Выбирайте между Богом и вашей дочерью! Вы избираете Бога?» Ответ был простым: «Мы не отречемся от нашей веры». Примеры взяты из книги Ричарда Вумбранда «Мучения за Христа». Он также далее пишет: «Я видел забранных у верующих родителей детей, которые, попав в коммунистические закрытые школы, не только не отравились атеизмом, но полученную дома веру распространяли среди своих соучеников». Да, сколько пришлось перенести прошедшим до вас поколениям верующих. А вы, что проходите сегодня вы? Не бойтесь ничего, будьте верными Господу до конца, отстаивайте свое право воспитывать детей христианами, и Бог не оставит вас!


Изгоните всякое нечестие и грех из своего дома!

7 апреля

«… чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:12)

Есть удивительный рассказ о супружеской паре, которая решила сходить на концерт органной музыки. Но о месте встречи они договорились плохо, а поэтому долго искали друг друга, а найдя, поссорились. Войдя в зал, они сели, отвернувшись друг от друга. Но, когда заиграл орган, их словно унесло в какой-то иной мир, и вся их ссора показалась такой мелочью. Невольно появились слезы. Он посмотрел на нее, она на него, они склонили головы друг к другу и все простили. Бах писал чудесную органную музыку, посвященную Богу. Она трогает сердца и души, смиряя и умиротворяя.

А какую музыку слушаете вы? Какие смотрите фильмы? Помните, все это впитывают ваши дети. Мир воспитывает в них свое. И если вы не показываете им доброго примера, им очень трудно будет сделать правильный выбор. Мать Иосифа Сталина была христианкой, а отец был алкоголиком, семейным деспотом. И смотрите, во что превратился их сын. Илья Эренбург как-то высказал мысль, что если бы Сталин не занимался в жизни ничем, кроме перечисления своих невинных жертв, ему не хватило бы жизни. По словам Хрущева на двадцатом съезде коммунистической партии: «Сталин уничтожил тысячи невинных, честных коммунистов. Из 139-ти кандидатов Центрального Комитета, избранных на 17-й съезд, 98, то есть 70 процентов, были позже арестованы и расстреляны». Если так жестоко Сталин расправлялся со своими соратниками, то каким же чудовищным гонениям подвергались во времена его правления верующие?! Вы хотите воспитать такого ребенка? Нет? Тогда изгоните всякое нечестие и грех из своего дома!

Да, порой мы хорошо говорим, но живем не так, как говорим. Я часто, когда приносят детей под благословение, призываю родителей: «Смотрите, вы сами достойно живите, чтобы дети, смотря на вашу жизнь, а дети любят подражать родителям, видели в вас добрый пример».


Избегайте самохвальства

8 апреля

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь»  (Иерем. 9:23-24)

Удивительно, Бог знает, что человек с самого детства заражён чувством самохвальства. Вот послушайте, как дети разговаривают: всё «Я», да «Я». Ну, кто им это внушил? С самого детства это чувство самохвальства уже вложено в человека. У людей, порой, есть «веские» причины для похвальбы. Да. Некоторые хвалятся красотой. Идёт такая шикарная, и все в ней говорит, что она хвалится. Образованные люди хвалятся своей образованностью: «Кто ты? Что ты знаешь?» Помню, я говорил одному о Боге, а он в ответ: «Я инженер, а ты кто такой?» Я не растерялся, говорю: «Я человек» - «Человек? Этого мало. Ты не можешь меня учить, я больше тебя знаю». Вот так, гордость и самохвальство! Как-то один проповедник получил возможность посетить психиатрическую больницу, ну и когда он зашёл, смотрит, стоят больные и разговаривают. Он прислушался, как бы речь нормальная, разговаривают они хорошо, разумно. Он пошёл к врачу и говорит: «А у вас здесь люди больные или не больные? Они нормально разговаривают». Врач ответил: «Вы внимательно послушайте, тогда убедитесь, что в той группе все они заражены манией величия». Он пошел обратно, стал слушать, и правда, каждый говорит, превознося себя. Эта мания не даёт им покоя. Они другого не хотят слушать. Да, Бог знает, люди самохвалы, порой, до безумия. С самого детства, а чем хвалятся? Ну чем? Красивые хвалятся красотой, но это твоя заслуга что ли? Бог дал тебе таким родиться, ну чем ты хвалишься? Ну, а если сильный? Ведь Бог дал тебе таким родиться. И Господь напоминает сегодня из Своего Слова: «Так говорит Господь», - Кто говорит? Так Господь говорит: «Не хвались, друг, не хвались». Ты знаешь Бога? Если да - вот то, чем ты можешь хвалиться. А остальное – только мусор. Все пролетит как сон. Помните об этом.


Не обольщайтесь ничем в мире, смотрите в вечное

9 апреля

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мар.8:36)

Мы уже говорили, что люди играют своими бесценными душами, и за ничто продают их врагу - дьяволу. Ведь все, что люди так ценят, на самом деле это все пустота.  И дьявол радуется погибели каждой души: «Опять я смог обмануть этого ничтожного человечка». Да, ничтожного, потому что, если ты даже приобретешь весь мир, но отвергнешь Бога, нет в этом никакой пользы для души. А они еще над нами смеются: «Вот, мол, безумные верят в то, что нельзя руками пощупать». Да, мы верим. И радуемся, что знаем Бога. Мне нравится притча про гусеницу. Такая крупная гусеница колышется, как бы умирая. Собрались дождевые черви и говорят ей: «Покушай земли и ты выздоровеешь, покушай земли». Она отвечает: «Я землю не ем». – «Ты, глупая, покушай, а то умрешь». Она не ест. Через некоторое время вообще двигаться перестала. «Ну, вот умерла». А она напоследок им сказала: «Я воскресну» - «Вот, глупость какая, как это она воскреснет?» Прошло время. Черви рассуждают, философствуют: «Вот, если бы послушалась нас, жива бы была!» Через некоторое время что-то лопнуло: «Что такое?» И вместо гусеницы появилась прекрасная бабочка. Она посмотрела на них презрительно, на этих земных червей, и говорит: «Ну, я же говорила, что я воскресну». А потом бабочка воспарила в небо. Как удивительно, какая-то гусеница, которую мы с пренебрежением готовы раздавить, превращается в чудесную бабочку. Разве это не образ того, что и мы когда-то из праха восстанем. Прекрасно! Вот Господь и говорит: хвалящийся не собой должен хвалиться, Ну кто я такой? И Господь говорит: не смотри на людей мира сего, что они правят страной, что они богаты, что они могущественны, одно их слово - закон, не смотри. Кто такой человек? Сегодня он есть, а завтра его нет. Думай о своей душе, и смотри не меняй её ни на какие богатства в мире! Человек пришёл на эту землю как? Голеньким, и ничего на землю не принёс, и ничего, умирая, отсюда не возьмет. Чем же ты гордишься? Всё принадлежит Богу, всё. Так воздай Ему славу. Воздающий славу Господу облагораживает свою душу.


Помните, хвала Богу – это оружие против дьявола

10 апреля

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18)

Да, дорогие, в те тревожные времена, когда люди в нашей стране умирали  от голода, один старик слепой пиликал на скрипке, прося подаяния на улице. По всему видно было, что он делал это от безысходности. Слушать его пиликание было невозможно, и люди без внимания проходили мимо. Вдруг к старику подошел человек интеллигентного вида. Он слушал,  стоя рядом, а потом попросил старика дать ему скрипку. Сразу стало понятно, что скрипка попала в руки мастера. Он ее настроил и заиграл. Собралась толпа. Эта скрипка, которая только что пиликала, сейчас издавала удивительные звуки. Она покоряла сердца слушателей, и когда музыкант закончил игру, люди стали давать ему деньги. Он не отказывался, и все деньги потом отдал старику. Бедняга был так смущен, он, наверное, за всю свою жизнь не насобирал бы столько денег. Так и душа человека в мастерских руках нашего Творца она удивительно поет. А дьявол всех стремиться опутать своей сетью, и человек, порой, не может вырваться. Алкоголик не может бросить пить. Я видел серьёзных людей, которые плакали, когда Бог словом трогал их сердца, и говорили, что не могут вырваться из дьявольских сетей. Дорогая душа, только Христос, твой Спаситель. Он говорит: «Воззови ко Мне, и Я расторгну сети и отпущу тебя, измученного». Куда? На  свободу! Только во Христе свобода! Помните это. И если вы чувствуете, что он трогает ваше сердце, не бойтесь показаться слабыми. Ответьте на Его призыв, примите освобождение и возблагодарите Бога. Помните, что хвала Богу  это сильное оружие против дьявола. Когда человек воздаёт достойную хвалу Богу, он облекается духовной силой противостоять греху. А когда мы начинаем себя хвалить, мы наоборот теряем силу, теряем, потому что надеемся на себя. «Я, я, я», - а я-то кривоногая. Оно так и есть, человек якает, якает, и потом смотришь, в плачевное состояние попадает. Не нужно, всю славу отдайте Господу, мы им живём, движемся и существуем. И кроме того Он дал нам дивное спасение, во Христе Господе нашем. Хвала Ему во век аминь.


Служите своим имением Богу

11 апреля

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Прит.23:4,5)

Да! Люди хвалятся богатством, шикарные дворцы строят. Выходит, - у него лимузинчик. Но богатство - благо очень условное. Я знаю людей, которые были богатыми, а после революции приехали сюда… Вы бы посмотрели на них: в овчинных штанах, такие бедненькие. А где же ваше богатство, куда оно делось? Словно оно приобрело крылья и улетело. Чтобы побудить молодежь к деловой активности в американской газете ставили в пример трех успешных бизнесменов - трёх людей, которые сделали колоссальный скачок и нажили за короткое время миллионы. Молодежь призывали: торопитесь делать деньги, и много душ ринулось в пучину бизнеса, чтобы любым путём разбогатеть. О, если б они знали судьбу тех трех, кого им ставили в пример. Буквально через три года из них уже никого не осталось в живых. Один заболел и вскоре умер, и богатство ему не понадобилось. Второй обанкротился, застрелился. А третий сошёл с ума. Ну, какой же они представляют собой пример: положительный или отрицательный? Куда, молодежь, вы стремитесь? Куда? Богатство не может быть смыслом жизни. Да, дорогие, и Господь показывает, чем нужно хвалиться: «Хвались тем, что ты знаешь Меня! Это обращение к тем, кто знает Бога. Именно мы должны хвалиться не собой, а нашим богопознанием. А что делать тем, кто Бога не знает? Мы должны делиться с ними своими знаниями. Проповедовать миру, нести гибнущим благую весть – Евангелие! Вот на что мы, верующие, должны тратить свое богатство. Тогда, будьте уверены, деньги в ваших руках никогда не переведутся.

Нет ничего хорошего в том, что христиане живут в нужде и бедности. Равно, как нет ничего хорошего и в том, что христиане посвящают свои жизни приобретению материальных ценностей. Служить своим имением Богу, - вот правильный выбор, вот верная форма поведения христианина. Именно такому человеку Бог может доверить по-настоящему большое богатство, которое не истощится.


Не довольствуйтесь религией, веруйте в Евангелие!

12 апреля

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Луки. 19:41-44).

Христос плакал о народе. Он плачет и сейчас о тех, которые погибают, не внемля проповеди Евангелия. Да, дорогая душа, Господу тебя чрезвычайно жалко, потому что ты не видишь Спасителя, это сокрыто от тебя, как от Иерусалима. Если бы они знали, что их ждёт, они бы не так встретили Господа. Они не знали, что их ждёт. Что было в Иерусалиме во время осады войсками Тита! Это было страшно. Там начался страшный голод, люди умирали. Их сначала выбрасывали за стены, потом не стало сил выбрасывать, всё разлагалось. Ужасно, что там творилось, в Иерусалиме. Недаром плакал Господь, и если бы ты тоже знал, что ждёт тебя, если ты не покаешься! Это сокрыто, конечно, от наших очей. Но Бог говорит: не покаявшегося ждёт вечный ад. Дорогая душа, если бы ты знал, что это значит. И поэтому Господь плачет о твоей душе, когда ты в упорстве своем не хочешь придти к Богу, не хочешь. Ему жалко! О, если бы ты хотя бы сегодня познал это, пришёл к Господу и познал радость спасения.

Возможно, кому-то эта мысль покажется удивительной, но факт заключается в том, что Иисус плакал о людях, которые были очень религиозными. Многие из них были готовы отдать жизнь за свою религию. Среди этих людей была целая армия священников и профессиональных служителей. И именно защищая религиозные устои, они распяли Иисуса. При этом абсолютное большинство этих людей не имели спасительной веры и правильных отношений с Богом. Отсюда – важный урок: религия с её пустым формализмом ни от чего не спасает. А в религиозных устоях, которые люди называют «священными», при ближайшем рассмотрении часто бывает полно нечестия, алчности и лжи. И всем, кто заменяет отношения с Богом и практическую веру религией, необходимо покаяние.


Благословляйте Израиль!

13 апреля

«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога» (Лук.19:37) «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лук.19:41) «14 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них» (Ам.9:14)

Да, многие приветствовали Его, потому что видели, сколько чудес Он творил. Он исцелял многих больных, поэтому книжники и фарисеи ничего не могли поделать. В Нём была Божественная сила. Но Господь не отвечал на радостные крики, приветствовавших его, Он плакал о Иерусалиме. Какой контраст! Казалось, должен был бы радоваться, Его встречают, как Царя, а Он плачет, плачет! Плачет об этом народе. Израиль, Его возлюбленный народ, и Он знал, сколько Ему надо будет претерпеть за то, что они не узнали время посещения его Господом. Да, дорогие, и мы это знаем, до сих пор Израиль несёт это на себе. Но, смотрите, многие великие города – современники Иерусалима исчезли, а Иерусалим стоит. Где великий город Ниневия? Столица великого государства Ассирии - нету! Только руины остались. Где величественный Вавилон? Где? Лежит в руинах,  и Бог сказал через пророка Исаию о Вавилоне: «не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там» (Ис.13:20). Даже пастухи боятся остаться там на ночь - это место проклятое. Где величественный город Тир? Когда ещё Европа ходила в шкурах, этот город был просвещенным, богатым чрезвычайно, и Господь сказал: «сделаю его голою скалою» (Иез.26:3,4). И это свершилось. Вы знаете, Александр Македонский пришёл, чтобы ограбить этот город. Тиряне богатство перенесли на остров в крепость. И тогда Александр приказал заровнять пролив до острова. Всю плодородную почву сбросили в воду, всю, до основания скалы. И по слову Господню Тир стал чем? Голой скалой! А Иерусалим? Нет, Бог о нём ещё имеет в виду великое. Этот город будет столицей мира! Итак, благословляйте Израиль, если хотите благословений в своей жизни.


Помните, каждый сам выбирает свою роль

14 апреля

«вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам» (Мар.10:33)

Ученики тогда ничего не поняли из слов Господа. Ты в таком величии, как Тебя распнут? И вряд ли эти слова значили для них что-либо, когда Господь входил в Иерусалим. Они были в восторге от того, как люди встречали Его. Как Царя. Как распнут? Смотри, Учитель, Тебя же встречают как Царя! Они думали, что сейчас Он пойдет во дворец и там будет восседать вместе с ними. Но он пошел куда? В Храм. Он не пошёл во дворец, нет. Знаете, даже история подтверждает, что Пилат привел войска в готовность, когда ему доложили, что иудеи встречают какого-то царя у ворот Иерусалима. И римский прокуратор приготовился усмирить мятеж, но никакого мятежа не последовало. Он узнал, что Иисус не идёт во дворец. Так что Иисус есть Царь духовный. Так потом Он и заявил Пилату, что Царство моё не от мира сего (ср. Иоан.18:36). Да, страдания Иисуса Христа были неизбежны, и Он сознательно шел навстречу им. А начало страданиям нашего Господа было положено в день четырнадцатого Нисана, в день священной трапезы. Это было первым днем заклания пасхальных агнцев. Но не многие знают, что на следующий день, когда Иисуса Христа распяли, по причине многолюдства паломников жертвоприношение агнцев еще продолжалось. Это было обычным явлением в то время. Посмотрите, какое совпадение, ведь враги не хотели это делать в праздник, но почему так получилось? Да потому что это Богом предначертано. Появился Иуда и предложил свои услуги. Ах, не упустить бы момент, вот не простой человек, а один из апостолов предлагает им предать Иисуса. А за сколько? Это ужасно! Иуда, содрогнись, ведь эти 30 серебряников будут стоить тебе жизни. Ты же повесишься, не в силах нести бремя вины. Но тогда это было сокрыто от глаз его. А потом он не мог найти покоя и бросил их под ноги священников, пошёл и удавился. Но дело сделано, кровь невинного агнца пролита. На примере Иуды и священников мы понимаем, что нет ни одного человека, кто может оставаться нейтральным по отношению к Господу, но каждый сам выбирает свою роль, помните об этом.


Не обольщайтесь властью и мирским богатством

15 апреля

«И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге» Луки (19:35-36).

У Господа всё совершается строго, и то, что Он уже в веках предрёк, сему должно быть. Писание, Божественное Писание! Даже вот перед тем, как Иисус пошел на страдания, ученики готовы были отговорить Его. Но Иисус говорит: «Я мог бы умолить Отца, Он бы послал Мне столько ангелов, что мир можно было бы истребить. Но как же исполнится Писание? Ведь Господь его сам изрёк, оно должно исполниться» (ср. Матф.26:53). И конечно, ученики не поняли, почему Господь избрал осленка, зачем Ему было так въезжать в Иерусалим? Зачем? А всё это исполнение пророчества. Ибо через пророка Захарию, Бог сказал наперёд: «Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Он какой Царь? Кроткий, спасающий, поэтому Он едет на ком? На ослёнке. Не на колеснице. Он мог бы въехать на колеснице, в сопровождении ангелов, и, причем, на пылающей колеснице. Но нет, Он въехал на ослёнке. Потому что так написано о Нём: не было в Нём ни вида, ни величия (см. Ис.53:2). Въезжает Царь, тут нужно что-то потрясающее! А Он избрал осленка. Таков наш Господь. Да, дорогие, Иисус Христос въезжал в Иерусалим, как Царь. Так было написано, и так Господь совершил. Но вместо того, чтобы признать Его, как Мессию, священники наоборот ожесточились, и это было кульминационным моментом, когда они окончательно решили убить Господа. Только искали, как это сделать. Странно, кажется священники должны были являться носителями истины, а здесь помышляют убить Того, Который творит истину. А почему? Потому что священники настолько были обольщены мирской властью, что духовного Царя Иисуса Христа считали за своего личного врага. В то время как Он проповедовал о дивной любви Небесного Отца, они все больше и больше ненавидели Его.

Мирская власть и богатство часто делают людей врагами Бога. Поэтому если у вас есть хоть какая-то власть над людьми и доступ к материальным ценностям, помните, что вы в зоне риска. Бодрствуйте, не позволяйте дьяволу обмануть вас.


Есть вопросы? Идите к Свету!

16 апреля

«Доколе Я в мире, Я свет миру» (Иоанна 9:4-5)

Господь провозгласил, что Он является Светом миру. Это Он сказал в тот момент, когда намеревался исцелить слепорождённого. Вероятно, некоторые, слушая Его, подумали: «Свет миру! Не слишком ли много Он на Себя берёт?» И вдруг, Иисус открывает слепорожденному глаза, и тот видит море света. Да, дорогие, и в наши дни, тот, кто встречает Иисуса Христа, может прозреть, и тогда вся его жизнь будет освещена ярким светом. Но как жалко тех, которые предпочитают оставаться во тьме! Да, духовный взгляд Иисуса Христа прозревал сокровенное от человеческих глаз. И Он рассказывал людям о том, что видел. А они? Нет, чтобы согласиться и принять, они еще спорили. Вот однажды подошли к Нему саддукеи с вопросом о воскресении. Это конечно волнующий вопрос. Он для многих является спорным и сегодня. «Неужели я, умерев, потом воскресну?» А саддукеи были особые люди. Хотя они заправляли всем в храме, но были неверующими. Они не верили, что после земной жизни еще что-то будет: не верили в воздаяние после смерти. А Иисус Христос показал, что воскресение всех людей будет. Люди, порой, становятся похожими на животных и думают, что с физической смертью все будет сброшено со счетов. Умер, и все мне забыто. Ничего подобного. Человек является Божественным созданием вечного бытия. Так вот, эти самые саддукеи подошли к Господу и задали каверзный вопрос (см. Матф.22, Мар.12, Лук.20). По закону полагалось жениться на жене умершего брата, если он не оставил наследника. И вот, в их примере семь братьев брали одну и ту же женщину в жены. А суть вопроса в том, чьей она женой будет, когда воскреснет? Господь не стал с ними спорить, но обличил их: «Не знаете Писания  ни силы Божьей!» Незнание как исправляется? Путем просвещения! А Иисус Христос говорит о Себе: «Я свет!» Да, люди не знают Христа и не читают Слово Божье. И поэтому, для них остается вопросом: а будет ли воскресение?

Возможно, у вас есть много вопросов и хитроумных аргументов, оправдывающих ваше несогласие со Словом Божьим. Помните, эти вопросы лишь ведут вас еще глубже в опасную тьму, где нет ни надежды, ни спасения.


Всегда помните о страданиях Христа

17 апреля

«очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания … ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:15-20)

Господь Иисус оставил заповедь совершать Хлебопреломление своей возлюбленной церкви в Его воспоминание. И никакие стихии мира не могли поколебать этого. Его искупленные дети до сего дня совершают эту трапезу. Иисус возлежал за той памятной трапезой со Своими учениками в день опресноков, когда Израиль вспоминал выход из египетского плена перед вкушением пасхального агнца. Бог заповедовал Израилю чтить этот день, и когда спросит сын твой: «Отец, зачем это мы делаем?» То ты ему расскажи, что мы были рабами, а Господь вывел нас из ига рабства. Вот агнец,  кровью которого мы помазали косяки дверей, и ангел губитель прошёл мимо (см. Втор.6:20-25). Так же и мы, дорогие, нас спрашивают дети: «Для чего вы это делаете?»  Мы должны им объяснить, что Господь Иисус стал агнцем, закланным за нас во спасение души нашей. И Он положил это совершать нам, доколе Он придёт. В хлебе мы вспоминаем Его ломимое тело, а в вине мы вспоминаем Его пролитую кровь. Да, дорогие, мы должны об этом думать, участвуя в Трапезе. Как Он страдал! Даже Отец Небесный не мог смотреть на страдание Сына Своего, и настала тьма. И это поселило страх в сердца тех, кто распинал Его и всего народа. И когда Господь умер, они, возвращаясь по своим домам, что делали? Били себя в грудь, они поняли, что натворили ужасное! Потому что всколыхнулась земля! Порой в безумии  люди делают что-то, потом хватаются за голову и говорят: «Что же я наделал? Что я натворил?» Но, поздно, враг хохочет и говорит: «Вот так, ты в моей руке!» Так и народ Израильский, он осознал слишком поздно. Поэтому Слово Божье даёт нам совет, чтобы мы чаще вспоминали о страданиях Христа.


Ходите в праведности Божьей!

18 апреля

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:30)

Всё кончилось…, все страдания. Пришел конец самому мучительному моменту казни. Когда человека прибивали к кресту, кровь брызгала во все стороны из чудовищных ран. Жертва извивалась на кресте от боли, посылая проклятия своим мучителям. А потом крест ставили вертикально, уже вместе с распятым на нем человеком, который повисал на гвоздях. Многие в этот момент теряли сознание из-за чрезмерно сильного ощущения боли, с которой мозг просто не мог справиться и от этого, как бы, выключался. Выключался от страшной, невыносимой боли. А ведь Господь всё это знал, когда шел на крест, знал, что Его ждёт. Люди часто придают большое значение тому, что умирающий сказал непосредственно перед смертью. Какое его последнее слово? А мы говорим сегодня о последнем слове Господа. Он сказал: «Совершилось!» Это было Его последнее слово на кресте. Да, дорогие, одно слово, но какая в нем глубина! Что же совершилось? Когда Адам пал, представьте себе, состоялся первый суд на земле. Бог судил падшего человека. Но Он дал людям надежду. Надежду для падших, для грешников! Бог сказал Адаму,  что  придёт Тот, Который поразит змея – обольстителя, врага души - дьявола в голову, но змей все же ужалит Спасителя в пяту. Жало смерти есть грех, и безгрешный Господь не мог бы умереть, если бы не взял грех мира. Как? – на Себя! И только поэтому смерть коснулась Его. Итак, дорогие, там, на кресте, Бог удовлетворил Своё правосудие. За грех мира умер Христос. Бог прощает грех людей, потому что грех наказан. За него умер наш Господь. Бог сказал: за грех – смерть, и Он от этого отречься не может. А смерть Христа удовлетворила правосудие Божье. «Совершилось!» - и теперь ради Христа Бог прощает людей. Ради Христа! Он уплатил за нас всё.

Итак, цена уплачена, мы больше не грешники, но праведны в Иисусе Христе. Поэтому никогда не позволяйте дьяволу навязывать вам чувство вины. Если вы совершили грех, - покайтесь и верьте, что прощены. Это поможет вам жить жизнью праведника и вырваться из сетей греха.


Будьте послушны Богу ради своего спасения

19 апреля

«… не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18,19)

Агнец! Ведь год за годом, на протяжении столетий в пасхальный день каждая еврейская семья закалывала ягненка, то есть агнца. Таким образом, они вспоминали свое освобождение из египетского рабства. Когда они принимались за пасхальную трапезу, то главным блюдом был именно агнец. В Писании оставлено напоминание для народа Израиля, что, когда сын, то есть продолжатель рода, наследник, спросит своего отца: «Что значат эти уставы, постановления и законы, соблюдаемые за пасхальным седером?» - отец должен отвечать: «рабами были мы у фараона в Египте … и явил Господь … казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его …; а нас вывел оттуда … и заповедал нам Господь исполнять все постановления эти, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было» (Втор. 6:20-24). И еще: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил»  (Исх. 12:27). Как видите, агнец для Израиля это символ жертвы и послушания. Народ послушал Бога, и поэтому косяки дверей каждого дома, где жили евреи, были помазаны кровью агнца, принесенного в жертву. Это для того, чтобы ангел-губитель не вошёл в дом и не истребил первенцев. Да, агнец этот был символом освобождения из рабства. Фараон после смерти первенца закричал: «Выйдите, выйдите из моей страны». Так агнец дал свободу Израилю. Не удивительно ли, что всё совпало во Христе: Он был распят в день заклания пасхального агнца. Казалось бы, как все очевидно! Что же ты не веришь! Дорогой друг, Христос принес тебе свободу. Да, это тот Агнец, который принёс свободу от рабства и смерти. А ты не веришь!

Задумывались ли вы, что было бы с еврейскими домами, где кровью жертвенного агнца не были бы помазаны косяки дверей? Их бы постигла смерть, и это была бы смерть непослушания. Хотя спасение было рядом, но они не послушались. А вы послушны Богу? Нет? Тогда время измениться.


Веруй и спасен будешь!

20 апреля

«А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:37,38)

Мне задают вопрос: «Помилуй, человек сгорел в доме, или его сожгли в крематории, ну как он может воскреснуть, если тела нет?» Я говорю: «Слушай, ты хочешь Бога мерить своим умом? Бог сказал, что все воскреснут – значит воскреснут! Это Его проблема. Не моя». Не знают люди силы Божьей. Они меряют её своим умом. Я говорю: «Вот когда воскресение будет, ты не будешь задавать вопросы. Не будешь». Когда совершится воскресение, никто не скажет: «Ах, как это случилось?» Вот так! Неожиданностью это будет только для тех, кто не знает силы Божьей. И не читает Слова. А воскресение обязательно будет! Хочешь ты этого или не хочешь, это от тебя не зависит. Я хотел или не хотел, но я пришёл в этот мир. Бог не спросил меня: «Саша, а ты хочешь жить на земле? Он вас, кого-нибудь, спрашивал? А? Не спрашивал? Но Он дал вам жизнь, и теперь Он спросит отчёт за то, как вы её прожили. Хотите вы или не хотите,  это ничего не меняет. Не всё от того, как я хочу, и не всё от того, чего я не хочу. Но Бог ставит условие и требует точного исполнения. Вот люди задали Христу вопрос, и Он дал им точный ответ, что воскресение людей будет. Дорогой друг, примени это к себе, ты все равно воскреснешь. Я не хочу умирать, но я умру. Потому что Бог это установил: «вкусишь – умрёшь» (см. Быт.2:17). И человек не может здесь ничего изменить. Бог ставит условия: «Если не уверуешь во Христа, как Спасителя – погибнешь» (см. Иоан.3:16). Будешь в аду вместе с дьяволом. Не ты командуешь, а Бог тебе ставит условие! Бог сделал всё для спасения твоей души. От тебя Он не требует многого, только веруй и спасён будешь, веруй! Мы празднуем сегодня праздник Пасхи, то есть светлого Воскресения нашего Господа Иисуса Христа, вспоминая события, которые дают нам свободу, надежду и будущее. Здесь на земле мы со Христом приобретаем свободу от рабства греха, а воскреснув, будем навек с Господом в Его дивном Царстве. С праздником, дорогие братья и сестры! Аминь.


Рассчитывайте на помощь Иисуса Христа сейчас!

21 апреля

«… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евр.12:2)

Да, дорогие, уже две тысячи лет благовествуется о спасении во Христе Иисусе. И подвиг Голгофы не померкнет никогда. Даже в славе вечной у Бога мы будем благодарить Его за дивное спасение. Мир долго ждал этого момента и кажется удивительным: как так? Когда осуществилось ожидаемое, вместо радости Христу пришлось претерпеть крест. Людям бы преклониться перед Ним, как пред долгожданным спасителем души, - но нет! Но отчего же? В чем причина? А причина в неправильных чаяниях или отсутствии правильных ожиданий.

Когда мы слышим слово «Пасха», к нам приходят мысли о том, что мы будем иметь вечную жизнь на Небесах, и о том, что мы воскреснем в наших новых прославленных телах, как у Иисуса. И это правильно. Иисус Христос приготовил место для нас, где, преодолев смерть, мы будем с Ним навсегда. Там мы будем окружены нежной любовью Отца, и ни одна слеза больше не прольется из наших глаз. Мы ожидаем этого, но! Если бы человек, уверовав в Христа Спасителя, мог сразу же оказаться в том желанном месте! Однако нет, нам надо продолжать жить и прожить наши жизни до конца. И здесь, именно здесь, на этом коротком, в сравнении со всей вечностью отрезке, многие христиане терпят неудачу, потому что не имеют с собой рядом Иисуса Спасителя, готового прийти на помощь во всех вопросах нашей повседневной жизни. Иисуса нет на кресте! Он был снят с него и погребен, а потом Он воскрес, чтобы пребывать вечно на Небесах по правую руку Бога Отца. Но мы-то с вами пока что здесь, и порой нам бывает так одиноко, что даже хочется расстаться с земной жизнью и отправиться туда, где Иисус. И мы теряем предлежащую нам радость и скорбим. Но посмотрите на Иисуса, Он дал нам власть здесь на земле жить, мужественно побеждая дьявола и неблагоприятные обстоятельства. Задумайтесь, удавалось ли вам испытывать в своей жизни сверхъестественную поддержку Иисуса Христа? Или вы можете увидеть Его только в прошлом и будущем? Если это так, тогда вы просто не будете ждать от Него помощи и можете потерпеть глубокое разочарование.


Веруя, будь готов к невероятному!

22 апреля

«Нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1Кор.2:10)

Помните, Господь в последний раз открыл Своим ученикам, что Его ждет? Он говорил о Своих страданиях. Но они так привыкли к Господу, что Он такой всемогущий, дивный, всё делает прекрасно и творит то, что не подвластно человеку. Поэтому ученики никак не могли вместить мысль о смерти Господа. Итак, ученики не ждали воскресения Господа. А враги Иисуса Христа ждали, вот поразительно! И когда Он умер на Голгофе, они пришли к Пилату и просят: «Он говорил, что воскреснет. Надо поставить стражу, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу, что Он воскрес» (см. Матф.27:63,64). Смотрите, удивительно, такие простачки ученики, Господь им говорит, а они не понимают. А враги всё мотают на ус! Всё! И поставили стражу, сторожить гроб Господень. Даже печати положили. Надо сказать, что они думали об учениках лучше, чем те были на самом деле. Но одного они не предусмотрели: для того, чтобы Иисус вышел из могилы, не надо было отодвигать камень. То, что камень был отвержен, было лишь свидетельством о Его славном воскресении. Христос мог выйти без отвержения камня. Материальное уже не сдерживало Его в новом теле. Он встал, и остались только пелены, как кокон, в котором Он лежал. Так что, дорогие, отваленный камень и явление ангелов, - это было всего лишь свидетельство людям! Но, обратите внимание, ученики, если бы они были внимательны и верили в воскресение, не понесли бы такого глубокого ущерба. У них бы сохранялась надежда, а так им пришлось пройти через бездну страха и отчаяния. Бог все равно сделал все по-своему, непостижимым образом, но это не значит, что если мы не постигаем, то мы не должны верить. Наоборот, вера Господу дает нам возможность постичь непостижимое и достигать недостижимого. Поэтому будем внимательны к словам Господа, к истинам, которые Он открывает нам Духом Святым, и затем, в полном доверии, будем готовы к совершенно невероятным вещам.


Будьте терпеливы до конца!

23 апреля

«Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан.20:17)

Эта сцена напоминает нам о необходимости ожидания. Но не просто ожидания, а ожидания со смыслом. Иисус говорит: «Сейчас не прикасайся», но это не значит - не прикасайся вообще. Пройдет определенное время, и Он позволит людям прикасаться к Себе и даже скажет: «Осяжите Меня» (см. Лук.24:39). Почему? Что-то произошло в духовном мире, невидимом для глаз человека, что-то изменилось. Такое понимание дает нам основание для надежды. Да, в ожидании верующий должен верить и надеяться, что что-то переменится, и ожидаемое сбудется. Надежда - это то, что не дает нам опустить наши руки в ожидании. Человек, имеющий надежду, ожидает с терпением. Моисей сорок лет вёл народ и что делал?  Терпел. И только под конец у него не хватило терпения, и он не удостоился войти в обетованную землю. А вот Саул смог вытерпеть только семь дней. Семь дней не сорок же лет! Пророк сказал ему: «Жди». А он ждал формально. Знаете, как это? А вот так, только звоночек прозвенел, и ты тут же побежал, все, кончилось терпение. Дети часто так ждут окончания урока. Так и Саул: пророк чуть задержался, а Саул тут же сам взялся приносить жертву. Как вы думаете, Богу нужна такая жертва? Нет, конечно. Поэтому Самуил сказал: «Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (1Цар.13:8-14). Эх, Саул, Бог ведь доверил тебе быть царем у Израиля, и Господь хотел укрепить твоё царство, а теперь, всё… Самуил не выдержал проверки. А в чем она состояла? Бог хотел увидеть, будет ли Саул терпелив ради послушания? Вот так, дорогие, некоторые верующие вроде терпят, а потом - раз и сорвались,  не хватило терпения. Это печально. Надо, чтобы терпения хватило нам до конца, и мы встретили нашего Господа с радостью.


Смотри на крест, вот цена твоей души

24 апреля

«Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Иоан.4:11)

Ошибочно думать, что богатство и власть оберегают людей от страданий. Любой нечестивец живет в обнимку с дьяволом, а это неприятно. Он только «мягко стелет», но спать на его постели всегда жестко. От душевных страданий люди подчас кончают жизнь самоубийством. Посмотрите на пример Иуды. Он был одержим дьяволом, но когда увидел страдания Христа и вспомнил Его любовь, внутренняя борьба достигла такой силы, что Иуда пошел и удавился. Сначала идти за сатаной ему было даже приятно, но вот … расплата за греховные вожделения. Я представляю, что когда Иуда поцеловал Иисуса, Господь сказал ему: «Друг, ну зачем же ты пришёл? Я же тебе сказал, если ты предашь Меня, то лучше бы тебе не родиться. Зачем же ты пришёл?!» Иуда  выдержал духовную борьбу? Не выдержал. Он наложил на себя руки. И ежеминутно люди гибнут в этой борьбе независимо от размера своего имения и степени власти. Они не выносят духовной борьбы, - лучше смерть. А некоторые сходят с ума. Человека преследует дьявол, который в конце предъявляет счет, и все, - совесть человека не выдерживает, и он лишается разума. Можно сказать: так им и надо, по заслугам им. Но Бог так не думает. Бог любит всех людей и даже тех, кого мы ненавидим. В страданиях Христа за весь мир Бог показал любовь к людям. Так возлюбил Бог мир! Как возлюбил? Больше чем Своего Сына? Так и получается, нас Он возлюбил больше! Вот это величие любви! Я всегда это подчёркиваю, сравните: мы и Христос. Он же возлюбленный Сын Всевышнего Творца. И Бог за нас отдал Его на муки и смерть. Это кажется невозможным, но такова любовь Божья,  к кому? К нам! К тебе, дорогой друг, к тебе, дорогой брат. Но не забывай: и к тому, кого ты терпеть не можешь. Такова цена, заплаченная за его и наши души. Хотя люди так легкомысленно относятся к своей бесценной душе, но Бог все равно их любит и желает их спасения. Любите людей и проповедуйте им об этом, говоря: «Смотри на крест, вот цена твоей души».


Учитесь жить в отношениях любви с Богом

25 апреля

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1Иоан.3:1))

Неверующий человек не знает, куда он идёт, не знает! Он не видит ориентиры духовного мира, ему нужен поводырь, чтобы вести его. Печально! Духовная слепота ужасна. Они говорят: «Мы не слепы» - «Ну как же не слепы? Ведь ты же не видишь следы Бога кругом! Бог прекрасно создал этот мир, а ты не признаешь этого. Для тебя закрыто, что Бог проявил о тебе заботу. Ты пришел в этот мир и ничего сюда не принес, на всё готовое! Бог дал тебе сокровище земли, прекрасную природу, всё, всё, всё! Как любящий Отец, - а ты? Ты отвергаешь Его!» Враг омрачает умы, чтобы не воссиял свет спасения. Человек живёт на прекрасной земле, Бог всё для него приготовил! Все есть: нефть, газ, – чего тебе не хватает? Кто это тебе всё приготовил? – Нет, не видит. Почему человек не видит? Враг души ослепил его, чтобы он не видел. Жалкий слепец, враг души желает, чтобы ты никогда не прозрел. Это печально. Бог в лице Своего возлюбленного Сына показывает, что Он может отверзать очи слепым. Дорогая душа, Господь хочет дать тебе духовное зрение, чтобы ты увидел любовь Божью! Именно Бог любит тебя, и эту любовь Божью Он доказал. Часто люди говорят: «Я люблю тебя», - но жизнь этого не подтверждает. Ну как же ты любишь? Покажи это образом жизни. А апостол Иоанн указывает нам на доказательства Божьей любви. Он говорит: «Смотрите». «Куда смотреть?» – «На Голгофу! Смотрите, какую любовь дал нам Бог! В драгоценной жертве Сына Бог показал нам любовь. Всех нас Он возлюбил. Всех людей». Ни один человек не может сказать, что Бог его не любит! И поэтому, когда человек духовно прозревает, первое что он видит – это Божья любовь! А потом уже человек начинает постигать Бога в Его величии.

А ты, познал ли ты Божью любовь? Вы знаете, не всегда в церквях Любви Божьей уделяют должное внимание. Все больше пугают людей Божьим судом. Да, суд на своем месте, но Любовь Божья – это Его сущность. Поэтому учитесь жить в отношениях любви с Богом. Постигайте её сами и проповедуйте о ней другим.


Всегда помните о цене, заплаченной за наше спасение

26 апреля

«Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10)

За сотни лет вперед удивительным образом пророк увидел страдания нашего Спасителя. В пророчестве Исаия обрисовал всю картину Его голгофских страданий. Есть христиане, которые редко упоминают о страданиях Иисуса Христа. И вообще редко упоминают о самом Христе. Больше чтут святых, чтут деву Марию, только не самого Христа. А если чтут, то говорят, что мы должны подражать образу Его святой жизни. Но мы говорим именно о страданиях Христа. Почему? Если бы можно было спастись, подражая Христу, то, наверное, Бог распорядился бы, чтобы детально была описана вся Его жизнь, от рождения и до страданий. Но это не было сделано. Бог только подробно показал Иисуса Христа в Его служении, протяженностью три с половиной года, а в конце - Его мучительную смерть. Люди не понимают, что это и есть самый главный момент. Если бы Христос просто служил примером для подражания, то не нужны были бы страдания. Он бы прожил, показав образец праведной жизни, и вознёсся, как Он вознёсся после воскресения. Но что бы это дало людям? Человек сам по себе бессилен против греха. Мы сознаем, что жизнь Христа идеальна. Но достичь этой высоты мы не сможем никогда. И ни один из нас бы не спасся подражанием. А вот кровь и страдания нашего Господа играют животворящую роль. Только они могут оживить наш дух и душу пред Господом. И страдания Христа это цена, уплаченная за наши души.

Без страданий Иисуса Христа нет спасения человечеству. Поэтому Евангелие  это не просто морально - нравственное учение о подражании Христу. Будем всегда помнить об этом, призывая людей ко спасению.


Вспоминая о смерти Христа, не забывайте - Он жив!

27 апреля

«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:13,14)

Без воскресения, без будущей вечной жизни, наша временная жизнь во плоти - бессмыслица. Зачем я живу? Лермонтов писал: «Жизнь - такая пустая и глупая шутка...». Почему? Потому что он не верил в вечную жизнь с Христом. Это верно, без  веры в Христа Спасителя жизнь теряет всякий смысл, всякую цель. Для чего я живу? Куда я иду? Что ждет меня? Дьявол не хочет, чтобы человек нашел правильный ответ! Не будь обманутым, дорогой друг. Есть! Есть Бог! И праведный Судья. Он все совершил для твоего спасения. Если ты попираешь эту Божественную любовь, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и праведного суда от Бога. Христос пришел спасти нас от страха смерти. Мы знаем, что мы перейдем в новый вечный мир. Христос дает нам уверенность в этом через Свое славное воскресение. Он так и сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Поэтому мы не боимся говорить о смерти и даже считаем своим долгом напоминать людям о ней. Потому что, умерев во плоти, мы уже ничего не сможем исправить, но всех без исключения умерших ожидает воскресение. И тогда каждый предстанет перед Богом, чтобы получить по плодам жизни. А воскресение будет, мы верим в это, потому что Христос воскрес на заре третьего дня.

Вчера мы говорили о страданиях, как о цене, уплаченной за спасение человечества. Но возвращение Иисуса Христа к жизни не менее важно для дела спасения, как написано: «будучи еще врагами, мы примирились с Богом через смерть Его Сына - тем более теперь, уже примиренные, будем спасены через Его жизнь» (Рим.5:10 Р.В.). Он жив, Он участвует в нашей жизни и ходатайствует за нас, когда мы оступаемся. Да, Иисус Христос умер, но и воскрес! Он пребывает по правую руку Бога и ходатайствует за нас (см. Рим.8:34). Поэтому,  слушая проповеди о страданиях и смерти Христа, никогда не упускайте из памяти, что Он на самом деле жив. А значит, и мы будем жить с Ним вечно.


Не бойтесь страданий за веру в Иисуса Христа!

28 апреля

«… нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18) «… чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1Фесс.3:3)

Страдания, мучения! А как люди относятся к страданиям? Есть физические страдания, и есть душевные. Когда Иов, этот муж Божий жил и благоденствовал, он, смотря на прокажённых, содрогался! «Ой, Господи, только бы не заболеть этой болезнью». И, как написано? «… ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов.3:25). Иов заболел лютой проказой. И стал стенать, говоря: «Зачем родила меня мать?» О, как человек не хочет страдать физически! А душевные страдания ещё ужаснее. Как Христос перед распятием мучился душевными страданиями в Гефсимании. Он сказал: «Душа моя скорбит смертельно». Он трижды падал ниц пред Отцом, и в этих муках Его пот был смешан с кровью. Вот до какой степени бывают глубокими душевные страдания. Человек инстинктивно старается избежать страданий. Мы даже не отдаем себе отчета за свои поступки перед лицом страданий. Смотрите, Иисус предрек, что ученики оставят его той ночью, накануне крестных страданий. Но они, и особенно Петр, думали, что смогут устоять. Но как только Христа арестовали, и ученики поняли реальную степень опасности, все они разбежались. Куда же вы бежите? Ведь вы же говорили, что не оставите своего Учителя!? … Трепет перед страданиями! Человек любой ценой готов избежать их!

Нам всем надо помнить важную истину: Иисус взял на Себя наши немощи и болезни (см. Ис.53:4 и Матф.8:17). Об этом прямо и недвусмысленно написано в Библии. Таким образом, Бог взял на Себя большую часть наших страданий, и мы верой можем быть свободны от них. Но от одного вида страданий Бог не обещает христианам освобождения – это страдания за веру в нашего Спасителя! Однако нам не следует бояться гонений за Христа. И мы можем владеть своими чувствами, помня о том, что временные страдания ничего не стоят в сравнении с той вечной славой, которую предназначил Бог своим верным детям.


Постарайтесь предстать пред Господом верными

29 апреля

«Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?» (1Кор.6:3)

Бог установил неумолимый закон смены периодов жизни:  пролетело детство, наступает юность; пролетела юность, наступает средняя полоса жизни. Прошло это время наступает – старость. Ничего не изменишь. А в конце – смерть. Неверующие люди не любят говорить о смерти, как-будто, если ты о ней не говоришь, она к тебе не придет. Глупо! Но мы не боимся говорить о смерти, а почему? Потому что верим, в вечную жизнь и воскресение. За это над нами часто смеются. А мы все равно стоим на своем: воскресение обязательно будет, потому что воскресший Христос доказал это Своим собственным воскресением. Он показал знамением всему миру, что воскресение всех будет! Вот посмотрите на Голгофу, там на месте казни Иисуса Христа сбылось все, что было предречено Богом задолго до этого момента. Все, вплоть до мелочей. Даже то, что воины делили одежды Господа, было осуществлением пророчества: «Делят ризы Мои между собой и об одежде Моей даже бросают жребий» (ср. Иоан.19:24). Вот удивительно, ну как это всё совпадает. Но смерть Иисуса Христа – это еще не конец истории. Потому что за смертью наступило Его славное воскресение. Если бы Христос умер и не воскрес, то Он бы не поставил своей печати на своём дивном Евангелии. И тогда бы люди могли сомневаться в его истинности. Но так как Христос воскрес, Он поставил печать на всём, чему он учил: на Благой Вести для погибающего в грехах мира. Поэтому, помните всегда, что все учение Иисуса Христа – есть абсолютная истина, потому, что на Евангелии стоит печать Его воскресенья. Все, чему он учил, обязательно исполнится. И мы, воскреснув со Христом, будем судить мир. Да, дорогие, будущее вселенной Бог заповедовал кому? Нам искупленным! Нам предстоит со Христом судить вселенную. Не только людей, но и дьявола и ангелов его (см. Матф.25:41). Да, Церковь Иисуса Христа с Ним неразрывна и едина. Он воскрес, и мы воскреснем и войдем туда, где нас ждут новые славные дела. Готовьте себя к ним, постарайтесь предстать перед Господом верными, прожив все отпущенные вам периоды жизни достойно звания христианин.


Помните, ключ к преуспеванию в послушании Богу

30 апреля

«хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:8,9)

Послушание. Иисус Христос показал Свое послушание Небесному Отцу. Хотя Он был Сын, но страданием навык … к чему? К послушанию. Многие этого не вмещают: «Как? Христу надо было выработать в себе привычку слушаться!» Да, там где есть свободная воля, всегда требуется послушание. Наш Господь, идя на страдания, всему небу, всем ангелам показал послушание Своему Небесному Отцу. Пред Ним преклонялись ангелы, а Он страдал, чтобы показать совершенное послушание Своему Небесному Отцу. Этим послушанием Он покорил всю вселенную. Всё теперь принадлежит нашему Господу. И поэтому после страданий и славного воскресения Господь сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф.28:18).  Настанет день, когда все народы будут прославлять нашего Спасителя, а после Господь введёт нас – куда? В Свою славу. Но не просто так всех людей, а особенных людей Господь введет туда. А что это за люди? Это те, кто послушен Христу. Вы поняли это? Так ведь и написано: «всех послушных ему». Спасение досталось Господу через подвиг Голгофы в послушании Отцу. А теперь Он ждет добровольного послушания от людей. Добровольного. Только добровольное послушание ценится. Настанет день, ты все равно поклонишься, ибо так и написано: «пред именем Иисуса преклонится всякое колено» (см. Рим.14:11). А почему преклонится? Апостол Павел поясняет: «потому что Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (см. Фил.2:8-10). Вот это величие славы Господь получил только за послушание. Да будет ему в век хвала от Бога нашего. Аминь.

А вы? Думаете ли о том, чтобы прославиться или получить власть? Это не плохие мысли. Человек даже подсознательно всегда стремится к преуспеванию. Но помните, ключ к преуспеванию в послушании Богу.


Проповедуйте Христа распятого!

1 мая

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:4-6)

Иисус Христос был избавлен самим Творцом от одного ужасного момента. Ради приближения праздника решили сократить муки распятых и пришли перебить им голени. Это ужасно. Представьте себе, человек распят и опирается на гвозди ногами, иначе он дышать не может. И вот вроде бы из гуманных соображений истязатели прибегают к ужасному способу: чтобы сократить страдания, распятым перебивают голени, и они повисают на прибитых гвоздями руках, задыхаясь. Под тяжестью тела, легкие сдавливаются, и человек не может дышать. Но Господь был избавлен от этого. Когда пришли, Он уже был мёртв. Но все же, сколько Он вынес до этого момента. И когда Иосиф из Аримафеи пришёл просить тело, то что Пилат сказал? «Так быстро умер?» А спросить тебя, жестокий Пилат: «Сколько ты  ему дал бичей? Сколько? За что ты Его бил? За что?» А вы понимаете, за что били Иисуса? Многие не понимают, для чего Христос страдал. И они вообще ничего не хотят слышать о страданиях. Им нравится чистенькое христианство, которое успокаивает, убаюкивает совесть. А мы проповедуем Христа распятого! От нас вы не услышите убаюкивающих проповедей. Зачем мы это делаем? Чтобы люди помнили, что грех это смерть.

Христос был распят за тебя, человек, за твои грехи. Только представь себя, висящим на гвоздях, и вот палач приходит, чтобы молотом перебить тебе голени. Ужасно? Да, ужасно. Но для нечестивого эти мучения – только начало страданий. Без распятого Христа не может быть Евангельской проповеди, смысл которой не в том, что все могут быть здоровыми богатыми и счастливыми, а в том, что Иисус Христос взял на себя нашу боль, понес наши болезни, и Господь возложил на Него грехи всех нас. Вот этого мы никогда не должны забывать, идя на компромисс в угоду миру.


Не бойтесь идти по следам Христа

2 мая

«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:19-21)

Иисус Христос был и остается Сыном Божьим, и потому был чист и свят. Он не имел греха, и не было никакой неправды в устах Его. И всё-таки Он умер, вы спросите: «За что?» Даже Пилат говорил: «Не нахожу вины, нет вины в Нём, смотрите вы, я умываю руки, вы проливаете кровь праведника». Даже этот жестокий Пилат не хотел взять на свою совесть  невинную кровь Иисуса Христа, и всё-таки Он умер. Но не потому, что делал добро, а именно потому, что не делал зла, как все. Вы должны знать, что люди, порабощенные сатаной, ненавидят свободных за нашу свободу, а духовно слепые ненавидят нас за то, что мы зрячи. Иногда сатана возвращает своим рабам зрение, чтобы еще больше унизить их: «Посмотрите, какие вы, посмотрите, что вы натворили». Рабы! Жалкие рабы! Когда Христос умер, земля потряслась, и  настал мрак, тогда люди поняли, что совершили что-то ужасное.  И они шли оттуда и что делали? Били в отчаянии себя в грудь: «Что мы натворили?!» Иерусалим жестоко поплатился за кровь невинную Христа. Как вы знаете, император Тит, осадивший город Иерусалим, всё сровнял с землей, уничтожив или поработив столько людей! Дорогие, знайте, если вы попираете кровь Иисуса, то гнев Божий пребывает на вас! Вы должны это знать.

У детей Божьих нет рычагов власти в этом мире. Истинная Церковь отделена от государства, и это правильно. Гонения на Церковь со стороны сил тьмы не прекращаются ни на минуту, и часто за праведников даже заступиться некому. Но не спрашивайте: «За что нас гонят?» Плохо, если вы приняли образ жизни людей этого мира, и они уже не видят в вас обличения для себя.


Пройди свой путь достойно

3 мая

«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс.2:12)

«Чтобы вам не погибнуть в пути вашем», - мы на пути. Вы ощущаете себя странниками? Мы никуда еще не пришли. Мы только идем. Путь этот начинается с нашего рождения, но не заканчивается, когда человек умирает, - нет. Смерть человека в теле - это только первая смерть, это еще не погибель. Смерть наша не заканчивает нашего пути, нет. Некоторые думают: вот я умру, и все будет сброшено со счетов, зачем мне ваше спасение? Нет, тебе нужно спасение от гнева Сына, потому что все умершие в человеческом теле воскреснут, и непочитавшие подвиг Сына Божьего, познают Его гнев, суд и вечную погибель. Да, многие люди пренебрегают спасением, но это будет печалью для них же самих. Когда они предстанут пред Иисусом, как пред грозным судьёй, тогда возопиёт и самый храбрый. Сейчас люди храбрятся, и враг души, одурачивая людей, говорит, что ничего за гранью земной жизни нет, а люди порой верят в такую глупость невероятную. Я поражаюсь этому. Как-то я разговаривал с профессурой, они удивлялись, насколько сложен человек, как дивно устроено наше тело. Но мы еще не видели нашего духовного тела! Это будет новое прославленное тело. Оно сохранит внешнюю схожесть с тем, что мы имеем теперь, но в воскресении преобразится соответственно телу Христову после Его воскресения. Итак, почти Сына, и Он спасёт тебя от погибели, от ужасного суда. Те, кто не почтят сына в земной жизни, должны будут явиться на суд. А те, которые доверили свою душу Христу, освобождаются  от суда, и верующий в Него переходит грань смерти в жизнь вечную.

Итак, мы на пути, даже в Церкви так много людей ступают на путь спасения, а потом … где они? За долгие годы я видел столько людей, которые радовались здесь с нами, а потом сбивались с пути и заканчивали жизнь плачевно. Ах, если б можно было так: пришел, покаялся и сразу раз - на небо. Нет, ты пройди свой путь и сохрани в сердце почтение к Христу! Тогда твой путь будет пройден достойно!


Учитесь вере у Спасителя – Христа!

4 мая

«и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1Кор.11:24)

Когда мы вспоминаем страдания нашего Господа, то я часто читаю это место Писания. Вот мы во время Хлебопреломления вспоминаем, что сделал Господь для души нашей, потому что знаем это. Нас часто спрашивают: «А почему вы не допускаете к участию в Вечере не членов Церкви Христовой?» Помилуй, ну как же они могут участвовать в воспоминании, если им нечего вспоминать? Эта заповедь установлена для тех, кто познал любовь Божью. Вот те могут вспомнить о великой цене, которая уплачена Господом за наше спасение. А во время этих воспоминаний на ум приходят разные мысли о Господе. Вот, например, я часто поражаюсь, какое терпение имел Господь в страданиях! «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).

А что придавало Ему сил для такого терпения? Можно с уверенностью сказать, что терпение Христу придавала вера. А чему и кому Он верил? Он верил Отцу Своему Небесному и Его обещаниям. Кто-то говорит: «А какая цена Его страданиям, если Он точно знал, что сейчас умрет и тут же воскреснет». Нет, дорогие, знать мало. Мы тоже много знаем из Слова Божьего, а верим ли мы тому, что знаем? А вера это всегда подвиг! Мы говорили о том, что окружающие нас люди видят истинность Божьих обетований о нас, Его искупленных детях, когда мы проходим испытания и побеждаем верой в Божьи обетования. Победы придают особый вкус христианской жизни. Но каждый раз, когда мы опираемся на веру  это как прыжок в бездну непознанного: «А как это будет?» Мы знаем, что нам обещано, но как это осуществится, мы не знаем, и эта неизведанность часто томит наше сердце, нам становится страшно. И тогда нам на помощь должны придти воспоминания о Господе нашем. Смотри, едва нас касается зло, мы кричим, нам жить не хочется. А Он был терпелив и верил. Таков Тот, в Кого мы уверовали! И поэтому, есть огромная польза от того, что мы вспоминаем подвиг нашего Спасителя! Да будет Ему во век хвала! Аминь.


Будьте верны кровному Завету с Богом!

5 мая

«Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор.11:25)

Бог заключил с нами прекрасный Завет в крови Сына Своего. Завет мира и прощения. Теперь те, кто приняли Христа Спасителем, на суд не приходят, но  перешли от смерти в жизнь. Вот поэтому мы и вспоминаем подвиг нашего Господа, благоговея пред Ним! Церкви дана заповедь, совершать Трапезу Господню  «доколе Он придет», и Церковь это делает. Господь также подчеркнул, что, кто не будет участвовать в этой  трапезе, не будет иметь духовной жизни в самом себе (см. Иоан.6:53). Кто этого не будет делать, в том не будет духа жизни, не будет. Это касается тех, кто пренебрежительно относится к вечере Господней, произвольно, порой, лишая себя участия в ней, кто не стремится готовиться к этому дню, дорогие! Это очень важный вопрос. Каждый, участвующий в Трапезе Господней, приобщается к телу Господа – Церкви  (см. 1Кор.10:16). Один хлеб, и мы приобщаемся в единое тело. Вся вселенская Церковь совершает эту заповедь, и мы, участвуя, приобщаемся к сонму святых, состоящих в Завете с Господом в Его Крови. Итак, Господь оставил это в память всем, знающим Его, как Господа. Те, которые приняли Его, могут вспоминать о Нем и Завете, в котором состоят! А те, кто не знают Господа, чего им вспоминать? Поэтому в Вечере участвуют не все, кому захочется, а только мы - люди Завета. Господь Иисус оставил заповедь, совершать Хлебопреломление Своей возлюбленной Церкви в Его воспоминание. И никакие стихии мира не могли поколебать этого. Его искупленные дети до сего дня совершают эту трапезу.

Но всегда ли участвующие в Вечере до конца понимают глубокий смысл того, что они делают? Сегодня в нашем современном обществе мы не очень-то осознаем, по крайней мере, не так, как люди древности осознавали, что такое завет, а особенно кровный завет. Когда кто-то вступает в кровный завет, он тем самым полностью отдает самого себя другой стороне. Так сделал Иисус Христос, навсегда посвятивший Себя делу спасения человечества. А ты, верен ли ты Завету с Богом на Крови Иисуса?


Проповедуйте Евангелие всеми средствами!

6 мая

«… мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости» (Кол.1:28)

Некоторые говорят: «А как я могу проповедовать?» Мол, я не пресвитер, у меня нет образования, - и все такое. Я уже рассказывал о кузнеце, с которым беседовали много раз самые лучшие проповедники, но не привели его к Богу. Они  все делали упор на разум, но не могли тронуть его сердце. И всё-таки через какое-то время он пришёл в собрание, пал на колени и раскаялся. И вот пресвитер спрашивает его: «Скажи, от какой проповеди ты покаялся?» «Наверно от моей», - он так думал. А этот кузнец говорит: «Не от какой, и вообще не от проповеди, а вон из-за той старухи». «Да как это может быть? Что она с тобой беседовала что ли?» «Нет. Я, - говорит, - в кузне работаю, снег валит, а она идет с собрания по сугробам. Вот старая!» «Дождик льёт, - снова по грязюке идёт с собрания. Да что ты будешь делать! Что там таким мёдом кормят?» «Жара невыносимая, пот градом, – тоже идёт из собрания! И она перевернула во мне душу». Дорогие братья и сестры, вы думаете, что, ходя в собрание, вы этим не проповедуете? Проповедуете! Да, дорогие. Возможно, вы этого не понимаете, а гонители Церкви хорошо это знают. Поэтому у них одно желание: все дома молитвы – под замок. Как-то давно ещё в тяжёлые времена гонений на верующих, одна женщина готовилась к защите кандидатской диссертации. Её вызвали в органы и говорят: «Не ходи в собрание». Она в ответ: «Но я же никому не говорю о Боге» - «Нет, одно то, что ты ходишь в собрание – это уже проповедь». Да, дорогие, ты уже проповедуешь, когда приходишь в собрание. Здесь в Доме молитвы церковь участвует в воспоминаниях страданий нашего Господа - в вечере Господней. Запомни друг, Библия так и говорит, что «всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете» (1Кор.11:26). «Возвещаете» – значит проповедуете. В эти часы, совершая заповедь Господню, мы все проповедуем. Вы думали об этом? А кто этого не будет делать, не будет иметь в себе жизни. Запомни! Так и написано: «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30). От чего? От того, что пренебрегают заповедью и не проповедуют о смерти Господней. Итак, проповедуйте Евангелие всеми средствами.


Живите жизнью достойной, свободной от греха!

7 мая

«в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7)

Участвуя в Вечере Господней, мы вспоминаем Его пролитую кровь. Почему кровь? Один мой друг все спрашивал: «Ну почему Бог такой? Почему Он все время требует крови? Почему Бог просто так простить не может? Неужели грех всегда должен смываться кровью?» А он был фронтовик, и я как-то ему задал вопрос: «Скажи, штрафник, чем смывал своё преступление?» - Кровью! Пока штрафник не получит ранение, он так, и будет свой срок мотать. Как только получил ранение, - все, он кровью смыл своё преступление. Грех - это преступление против самой жизни. И  потому наказание за грех - смерть. Согрешил – должен заплатить жизнью. А жизнь тела где? В крови. Оказывается, не Бог требует крови, но таков закон мироздания. И это закон на подсознательном уровне знает человек. Смотрите, откуда, по-вашему, взялись дуэли? «Ты кровью смоешь обиду мою!», - так говорили, вызывая обидчика на дуэль. Итак, дорогие, грех, омывается только кровью. И без пролития крови не бывает прощения. Вот Иисус и умер, пролив Свою драгоценную кровь за нас. Я часто вспоминаю роман, хотя и безбожного писателя Марка Твена «Принц и нищий». Когда принц проказничал его не наказывали. А кого наказывали? Пажа для порки! Брали мальчика из простого народа, и пороли его, на глазах принца, чтобы ему стало жалко, и он больше не делал таких дел. Но наоборот, это воспитывало жестокость в принце. Жестокость, кровожадность, безответственность. А что если бы паж для порки в чем-то провинился, а принц бы сказал: «Накажите меня вместо него!» А? Это было бы подвигом человеколюбия. Вот так и сделал Господь, Он великий и необъятный, но пришел на землю, чтобы взять на себя вину падшего человечества! Вот это подвиг! Он умер за нас не какой-нибудь возвышенной смертью. Римляне распинали на крестах только рабов и тех людей которых ни во что не ставили. Как написано: «Проклят всяк висящий на древе». Грех сошёл откуда? С древа. И грехи наши, возложенные на Господа, были возвращены на древо, прибиты ко кресту. Вы поняли, вы прощены ради Него. Его кровь пролилась вместо вашей. Поэтому почитайте кровь Иисуса и живите жизнью достойной, свободной от греха.


Познайте подлинный смысл богатства и власти!

8 мая

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8)

Для того, чтобы водворить мир в сердцах людей, Господь совершил подвиг, спасительный подвиг, став заместительной жертвой за грех всего мира. И Он также стал для всех нас образцом подлинного смирения. Он по природе Бог, а Бог, как мы знаем, самодостаточен. Его бытие не зависит ни от чего в Творении, но при всем том, Господь добровольно лишился всего, приняв природу раба, и родился человеком. Но и это не все. Он мог бы пойти на крест и стать жертвой в человеческом теле, и этого было бы достаточно. Но Иисус Христос сострадал людям, Он плакал об умершем друге и омывал ноги Своим ученикам. Вот это урок, которого власть имущие в мире никак постичь не могут.

Когда мы были детьми, мы зависели от наших родителей во всем. Так же и бедняк, хоть и взрослый, а от всех зависит. Ребенка просто обидеть и бедняка тоже, потому что они постоянно нуждаются в милости. Лиши его чего-то, и вот, он уже страдает. А богач, да если еще в зрелом возрасте, живет по произволу своему. Он ни от чего не зависит, как ему кажется. И вот в таком состоянии человек начинает мнить себя чуть ли ни Богом: ему все доступно, он сам властвует над жизнями людей. И мы смотрим на таких земных властителей и говорим, что власть и богатство развращают, богатство  это плохо, мы должны остерегаться богатства и т.п.. Но почему тогда Бога, в руке Которого все богатство мира, и у Которого вся власть во вселенной, богатство и власть не развратило и не развращают? В чем секрет? Разве не в том, что богатство и власть не для того, чтобы кто-то использовал это лишь в своих интересах, для своей пользы и своего наслаждения? А для чего они тогда? В них есть смысл, только если они используются на благо других, для тех, кого мы любим. Пока человек не понимает этого и любит лишь себя, он не может иметь мир в сердце, никогда не будет способен на жертву ради другого, и он всегда будет оставаться слабым и бедным, даже обладая всей полнотой земной власти и несметными земными богатствами.


Верьте доказательствам Божьей любви!

9 мая

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан.14:12,13)

Нет ни одного чувства сильнее, чем любовь. Издревле человек научился использовать это в своих целях, он знает, любовь открывает самые неприступные двери. Каждой женщине хочется слышать: «Я тебя люблю». Но, увы, далеко не все из нас способны любить и познать истинную любовь в жизни. Поэтому, это обычно, когда люди, в первую очередь, женщины, не верят признаниям в любви. «Люблю, люблю», - а у самого в голове только похоть одна. А как насытится, ищи свищи. Отсюда и взялось такое понятие: «доказать любовь». Язык, мол, без костей, а ты докажи, что любишь. Люди привыкли не доверять словам. Иисус много раз говорил «истинно, истинно», тем самым подчеркивая, что Его словам можно верить. И как мы видим, несмотря на это, люди не верят. Причем не только те, кого мы называем «неверующие»,  но не верят и те, которые считают себя верующими, они тоже не обращают внимания на драгоценные мысли, которые Господь подчеркивал, дважды говоря: «истинно». Прочтите внимательно слова Иисуса Христа вверху и подумайте: вы верите им? А если верите, то почему сомневаетесь?

Иисус Христос знал, что людям свойственно сомневаться. Нас обманывают, и мы обманываем каждый день вольно или не вольно. И человеку трудно верить, что Бог любит его. А между тем, слова Евангелия  это откровение Божьей Любви человеку. Нет другой причины, побудившей нашего Господа взойти на крест, кроме Любви. И если человек не понимает этого, значит, он ничего не понимает о Боге. Поэтому Бог не считает чем-то бессмысленным доказательство Своей Любви к человеку. Так и написано: «Бог доказывает Свою любовь к нам», чем? Тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (см. Рим.5:8). А Своим славным воскресением Он поставил печать на Своем Евангелии. Это значит, что  все, что Он сказал - истинно. Никогда не сомневайтесь в этом.


Почитайте кровь Иисуса Христа!

10 мая

«без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22)

Прекрасно и удивительно, что в русском языке первый день недели называется «воскресенье». Я  даже часто говорю неверующим: «Ну как же ты не веришь в воскресение, ведь ты  каждую неделю проживаешь этот день, который носит имя «воскресенье». Разве это ни о чем тебе не говорит?» И все-таки люди упорно не хотят верить Богу. А Бог требует веры. Даже человек, если ему не верят, обижается. А когда Богу ты не веришь, Ему разве не обидно? Подумай, Бог говорит, а ты Ему не веришь! А еще задумайся, чему ты не веришь? Бог отдал на крестные муки Своего сына ради Твоего спасения, а тебе это все равно! Душа! Какая же её цена! Не золото, не серебро, у Бога много этого, а чем Он нас искупил? Он послал Сына Своего в этот мир, чтобы Он взял грех мира и удовлетворил Божественное правосудие. Правосудие не имеет милости, дорогие, суд должен быть беспристрастным. Если бы преступник, сидя на скамье подсудимых, сказал судьям: «Я больше не буду, простите меня», – простят? Ну, может быть, и сделают какое-то снисхождение за раскаяние, но не простят, нет! Они скажут: «Есть закон». Так и у Бога есть неумолимый закон воздаяния. Бог не может оставить без наказания грех, иначе во вселенной воцарился бы хаос. Бог правосудный, поэтому Он наказывает грех смертью, и только Христос Своей пролитой кровью удовлетворил Божественное правосудие. Даже во время войны провинившихся на фронте солдат отправляли в штрафные подразделения, которые первыми отправляли в атаку под пули врага. Они были фактически смертниками. Но, если штрафник получал ранение в бою и оставался жив, – все, он получал свободу. О таком говорили, что он искупил свою вину кровью. Кровь пролилась, а значит, вина смыта. Кровь Иисуса Христа пролилась за нас с вами, за преступления всего человечества. Дорогие, без серебра Бог искупил нас, но какой дорогой ценой! Ценой Своей крови. Некоторые проповедуют добренького, всепрощающего Бога, а ведь это только пустое обольщение. А вы почитайте кровь Иисуса Христа и не теряйте из вида крест Голгофы, где она была пролита. Поступая так, вы никогда не собьетесь с верного пути,  пути спасения.


Исполните свое предназначение на деле

11 мая

«И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Матф.17:9)   

Современные книжники до сих пор спорят, утверждая, что раз Илия не приходил, значит Иисус не Мессия. Даже ученики, спускаясь с горы «преображения», задавали нашему Господу вопрос: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?»  Этими учениками были: Петр, Иаков и Иоанн, они только что видели Илию, говорящего с Иисусом, что же это значило? Илия опять ушел, не провозгласив пришествие Мессии публично, почему? К тому же, когда ученики с Иисусом спускались с горы «Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых», но почему? Казалось бы, все признаки предтечи Господа, как говорится, «на лицо». Почему же тогда евреи не узнали Христа - Мессию, когда Иоанн провозгласил об Иисусе: «Вот Агнец Божий». Господу надо было бы только пояснить всем немного, и они приняли  бы Его. Но нет. Он как бы, говорит: «Я пройду через смерть и воскресение, и это будет самым лучшим объяснением и доказательством того, Кто Я». Они требовали от Господа знамения. А Господь предупреждал, что не собирается давать им знамений, какие они хотят. Он говорил о знамении Своего  воскресения. Толпа не была посвящена в детали. А священники понимали, о чем идет речь. Вы помните, они пришли к Пилату и стали просить стражу со словами: «Он говорил, что через три дня воскреснет». Значит, дорогие, не человек устанавливает порядок во всем, а Бог. И Божий порядок был таков: Его возлюбленный Сын должен был умереть за грех мира и на третий день воскреснуть. Это и есть знамение не только Израилю, а всему миру. Господь приближался к Своим страданиям, и Он готовил Себя к ним. Ведь это было Его предназначение.

Иисус Христос был готов пройти Свой путь до конца, не важно, понимали люди, что Он делает или нет. Он не собирался никому ничего доказывать словами, а только делом. Так и мы, мы - христиане. Мы должны быть готовы выполнить свое предназначение не на словах, а на деле. На деле, дорогие. И пусть другие увидят в этом знамение.


Хочешь полноты счастья? – Верь!

12 мая

«Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор.15:42-44)

Хотя Иисус Христос сказал, что это не наше дело знать времена и сроки, которые Отец положил Своей властью (см. Деян.1:7), люди как будто не читают этого и всё-таки делают свои прогнозы: «Вот тогда придёт Христос. Вот тогда конец света». Наступает этот срок, не приходит Христос. Почему? Да потому что это ложь. Христос же сказал: «О дне том и часе не знает никто: ни ангелы на небесах, ни Сын - знает только Отец! (см. Мар.13:32). Поэтому, если кто-то предсказывает, когда придёт Христос, не верьте. Даже сам Господь сказал: «Если вам скажут: «Вон там!» или «Вот здесь!» Не срывайтесь с места, не бегите вдогонку» (см. Лук.17:23). Христос придёт в своё время. И придет Он, чтобы взять Церковь от земли. Первые христиане беспокоились за своих умерших: не дождавшись прихода Христа, некоторые верующие умерли, и они задавались вопросом: а как теперь? И апостол Павел объясняет, что все умершие во Христе, которые верили в Господа, как в Спасителя, воскреснут. Как?  Нетленными, в духовных телах. А тела живых при звуке последней трубы тоже преобразятся в духовные, и они устремятся к Господу (см. 1Кор.15:52). Меня подчас спрашивают: «Как же так -  нетленными, уже сгнили все кости?» Я отвечаю: «Не ставь под сомнение слова Творца, Он знает, как это сделать!» Как отделить от мира Свою Церковь. Я говорю: «Ну, вот хотя бы ты представь на примере магнита, он притягивает только предметы из сплавов железа, цветные металлы не притягивает. Металлолом лежит весь вперемешку, а приблизился магнит и все, что содержит железо, к нему притянется, а цветной металл весь останется лежать в куче». Так и в день вознесения Церкви:  все, которые Христовы, устремятся ко Христу. Если только в этой жизни ты надеешься на Христа, то ты несчастный человек. Это не мы так говорим, а Слово Божье учит! (см. 1Кор.15:19). Если ты хочешь быть счастливым, то должен верить, что Церковь ожидает славное будущее с Иисусом Христом. Итак, если хочешь полноты счастья, верь Христу и Евангелию.


Благодарите Бога за Его прекрасные дары!

13 мая

«Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2Кор.9:15)

Церковь по сей день ожидает пришествия нашего Господа. Мы сроков не устанавливаем, как некоторые это делают. Время от нас скрыто. Но есть кое-что, открытое для нас Богом. Апостол Павел говорит, что это тайна (см. 1Кор.15:51). А Бог захотел нам открыть, что  нас ожидают новые искупленные тела. Когда Господь воскресит нас, наше тело будет искупленным. Как Он воскрес в прославленном теле, так и мы. Для Господа, когда Он воскрес, не были преградой ни материя, ни время, ни пространство. Вот ученики заперлись в комнате, а Он вдруг предстал перед ними. И говорит: «Мир вам!» Они вздрогнули: «Как Он здесь появился?» Они же двери закрыли. Как Он пришёл? Или ученики, шедшие Эммаус, узнали Его во время преломления хлеба. И вдруг Он исчез. Вы себе это представляете? Прославленное тело! У него есть свойства для материального мира совершенно сверхъестественные. Наше материальное тело - мы подчас его уничижаем и говорим: «гнилушка». Нет, тело это прекрасно, даже Давид,  смотря на себя, как сказал? Господи, как я дивно устроен! На самом деле прекрасно  устроен человек. И притом, дорогие, люди отрицают Творца! Наши тела  это часть материального мира, природы. А вся природа говорит о дивном Творце. Даже не вникая в подробности всех законов природы, просто обозревая окружающий мир, мы приходим в восторг! Цветы, плоды,  каких только растений нет. Сейчас фармацевтика переходит от химических лекарств к растительным. Оказывается, в природе есть все виды лекарств! Только их нужно знать! И главное, что эти лекарства природного свойства, они более эффективны. Химические - одно лечат, другое  калечат, вот в чём дело. Природа, какая красотища! И вот этот материальный мир достаточно обжит человеком. А нам предстоит обживать еще и духовный мир. Там для нас пока все тайна, мы вглядываемся туда, как через мутное стекло. Но настанет день, когда всем нам предстоит там поселиться. Неужели ты не возблагодаришь Господа за то, что Он тебе даёт всё, всё абсолютно и в материальном мире и в духовной вечности? Благодарите же Бога за Его прекрасные дары, многие из которых мы даже не постигаем разумом, только верой.


Вернитесь в сад Эдема!

14 мая

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36)

Вопреки намерениям злых людей, Иисус был похоронен в новом семейном склепе богатой семьи. И хотя Господа, Владыку, Которым все создано, похоронили в чужой могиле, но все-таки в этом склепе никто до него не был погребен. Так даже мёртвому Иисусу Бог отдал привилегию первенства. Он первородный - Ему во всём первенство. И еще одна важная деталь: могила находилась в саду. В саду случилось грехопадение человека, в результате которого Иисус был казнен и похоронен … в саду. Казалось бы, это триумф сатаны. Но нет, именно в саду, властно одержав победу над дьяволом, Иисус Христос восстал из могилы. В саду Эдема дьявол начал своё коварное дело и, опять-таки в саду, Христос Своим славным воскресением открыл путь к восстановлению человечества.

Где тот эдемский сад? Говорят где-то в пустынных областях Ирака. Мы не можем восстановить ту его идеальную прелесть, которая была создана Богом для блага человека, нет. Но задумывались ли вы вот о чем? Для того, чтобы вернуться в райский сад, нам совсем не нужно восстанавливать погибший сад Эдема. Благодаря Иисусу Христу, Его подвигу и искупительной жертве, сад, где вы можете иметь идеальные отношения с Богом, должен находиться в вашем сердце, в вашем доме, в вашей семье, в вашей церкви, у вас на работе. Везде, где бы вы ни были, вы можете нести с собой благоухание райского сада. К сожалению, так много людей, даже верующих, не понимают, что Иисус Христос пришел не просто, чтобы спасти людей, но чтобы восстановить отношения между человеком и Богом. Они все еще находятся в плену у дьявола, не имея мира в отношениях с Господом. Помолитесь сегодня Господу, Он один может вас освободить. И если Он освободит, то вы во истину будете свободны. Дорогая душа, открой для себя еще одну грань искупительного подвига нашего Спасителя, заплатившего высокую цену за твою свободу. Вернись в Эдемский сад! Он заплатил за нас. Хвала Ему во век, Аминь.


Бойтесь пустого обольщения

15 мая

«Учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришел в Капернаум; и … спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мар.9:31-34) «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим … они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мар.10:32)

Ученики тогда ничего не поняли из слов Господа: «Он в таком величии, как Его распнут?» - думали они. А спросить боялись. Чего же они боялись? Нет, они не боялись, что Учитель отругает их за бестолковость, и не боялись, что Он прогонит их за неспособность к пониманию. А чего же тогда? Они боялись именно понять правду, столкнуться с ней лицом к лицу, осознать неизбежность тех страшных событий, о которых говорил Иисус Христос. Это можно сравнить с тем, как женщины влюбляются в красивых офицеров. Они смотрят на внешнюю сторону: выправку, нарядную форму и не хотят думать о том, что офицер призван к тому, чтобы сражаться, не щадя своей жизни. Вместо того чтобы следить за мыслью Учителя и стараться понять Его, ученики «строили воздушные замки» из своих неоправданных надежд: «Кто из нас будет больше?». Иуда, возможно думал: «Я буду министром финансов», а Петр метил на роль первого министра. Как и жена молоденького офицера думает: «Мы будем с ним танцевать на балах блистательно», и вдруг война … Страх, ужас! «Как же так, я к этому не готова!» Не готова? Так надо было готовиться! Мы видим, что по дороге в Иерусалим, ученики опять находятся в страхе: «Куда мы идем, в этом городе Учителя столько раз пытались арестовать, здесь ищут его смерти!?» Непонимание и пустое обольщение … А как они должны были поступить? Им следовало принять слова Учителя верой и в них, именно в них найти утешение, ведь Господь сказал, что за распятием будет воскресение. Но они не сделали этого, и в результате оказались не готовыми ни к распятию, ни к воскресению. Иисус никогда не говорил, что нас будут сопровождать одни лишь безмятежные дни, нет! Но Он обещал, что мы сможем одерживать победы. Поэтому не бойтесь темных дней, бойтесь пустого обольщенья.


Живите в предвкушении полноты

16 мая

«… ожидать с небес … Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:10)

Мы проповедуем Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего. Более двух тысяч лет назад Христос пришёл как Спаситель, но на этот раз Он придёт как  грозный судья. Вот пример, он очень оригинальный. Один человек чуть не попал под автобус, другой с риском для жизни выхватил его буквально из под колёс. Тот обнял его и говорит: «Ой, ты мой спаситель, как я тебе благодарен, и все такое». Прошло время, спасённый совершил преступление и сел на скамью подсудимых. Выходят судьи. А как выходят судьи, вы знаете? Подаётся команда: «Встать, суд идёт». Невольно даже у простого человека дрожь по телу пробегает. «Встать, суд идёт!» И вдруг в председательствующем на суде, тот узнает своего спасителя! И молит его: «Спаси меня ещё раз!» А судья говорит: «Нет. Тогда я был тебе спасителем, а теперь  я для тебя грозный Судья». Сейчас еще Христос Спаситель твой, но когда Он снимет первосвященическую одежду и наденет мантию судьи, тогда будет бесполезно просить Его о прощении. Тогда, для растративших свою жизнь напрасно, Он будет грозный Судья. Дорогой друг, не жди того момента, когда ты услышишь: «Встать, суд идет!»

Казалось бы, все христиане должны одинаково проповедовать о Христе. Это понятно. А на деле так не выходит. Одни больше внимания уделяют Марии, другие людям, называемым «святые», третьи подражают Христу до распятия, когда Он творил чудеса, исцелял больных. Одни только делают упор на любовь Божью, другие только пугают судом, а мы должны видеть все стороны личности нашего Господа. Да, Он из любви Божьей был посвящен на то, чтобы стать жертвой за грех человечества. Да, Он был распят. Но Его тело не осталось в могиле, Он воскрес. И Он дал нам право обращаться к Отцу от Его Имени, чтобы мы могли на земле творить дела, подобные тем, что Он делал. Да, Он Первосвященник и Ходатай для искупленной Своей Церкви. Но и это не все. Настанет день, Он придет еще раз, чтобы завершить дело спасения верных и свершить суд над непокорными. Не забывайте этого. Живите в предвкушении полноты.


Помни, для твоего спасения уже все сделано Христом

17 мая

«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25)

Многие рассматривают христианский путь спасения поверхностно. Помолился, получил исцеление, и что ты думаешь, ты стал от этого совершенным христианином? Нет, одним только путем чудес познать Бога невозможно. А сейчас люди ищут чудес: «У вас происходят чудеса? Нет? Тогда я пойду в другую церковь». Другие говорят: «Если ты умеешь молиться на иных языках, у тебя есть совершенное молитвенное оружие. А я многим говорю так: «Шаман тоже бормочет что-то, но это не делает его бормотание совершенной молитвой Богу». В этом нет никакого смысла, простое бормотание. Не надо выдавать желаемое за действительное. Лишь бы что-нибудь говорить. А люди падки на всякие чудеса и знамения. Но одно есть верное знамение миру – это воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа. Поэтому мы проповедуем о Христе. Но не так, что мы представляем Его только могущественным чудотворцем, мы не делаем упор только на то, что Он является началом всего сущего, или на то, что Он Царь царей, - нет. Мы говорим о том, что Он был распят за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Вот оно знамение.

Не с того люди начинают, нет! И не тем заканчивают и потому очень часто разочаровываются. Люди только и спрашивают: «А что у вас надо делать?» «Что вы делаете в праздник Пасхи?» «Что нужно делать, когда то и это?» А если вы расскажете им о своем представлении, они обязательно будут задавать следующие вопросы: «А почему там учат не так? А почему они делают по-другому?» Вы знаете? Люди, не находя ответов на свои вопросы, часто просто решают: «Я буду жить по десяти заповедям», - им хочется определенности, ясности, потому что различные толкования и постановления человеческие в различных церквях бесконечны. Но мы должны объяснять им, что дело не в том, что вы делаете или не делаете, а в том, что в Иисусе Христе Бог сделал для вас. Мы оправдываемся Им не по делам, а по вере в Него. Вот в чем разница. Религиозные люди будут всегда учить: «Делай», а верующий всегда отвечает: «Уже все сделано, я ничего не могу к этому прибавить».


Примите истину о Христе, как она есть

18 мая

«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лук.2:34)

Симеон предрек, что Христос будет действительно предметом пререканий. Сколько споров об этой Личности! Вы послушайте, когда вот беседуешь с неверующим, сколько споров о Христе! Предмет пререкания  для всех народов. Одни Его принимают, как Бога, воплощенного в человеческом теле, другие - только как великого человека, пророка, третьи говорят, что он архангел. А есть даже люди, которые осмеливаются утверждать, что Иисуса Христа вообще не было, и это просто персонаж из религиозных сказаний. Вы посмотрите, разве неправильно сказал Симеон? – Точно, предмет пререканий во всех народах. Одни говорят, что действительно Он умер на кресте во спасение мира, другие говорят, что не умер, а Бог живым взял Его на небо. А есть и те, кто утверждают, что Иисус Христос избежал ареста и умер потом в старости, где-то в Индии. Как же нам ко всему этому относиться? Для христиан Иисус Христос действительно Спаситель, Которого ждали народы. Господь подтвердил это славным подвигом Голгофы, когда Он заплатил за все человечество, взяв грех на Себя. А потом Он воскрес, как написано в Библии. И Своим прекрасным воскресением, Он показал, что ожидает нас с вами, верующих в Него. Верующих! Вы услышали это слово? Не пререкающихся о Нем, а верующих в Иисуса Христа, согласно Евангелию, ожидает воскресение и вечная жизнь с Христом и нашим Небесным Отцом. Остальные могут пререкаться сколько угодно, это ничего не меняет. Мы верим, что все люди воскреснут, но для них – другое воскресение. Они воскреснут для суда: «Почему ты не верил, почему спорил? Что для тебя было важнее: твоя образованность, это она мешала тебе верить в чудеса? А может, ты не смог преодолеть вековое заблуждение народа, к которому ты принадлежишь? Или у тебя, возможно, просто не было времени подумать и разобраться во всем серьезно? За все это ты дашь ответ Богу!» А если не хотите суда, надо сделать усилие, чтобы избавиться от предубеждений и принять истину, как она есть.


Вспомните суть Евангельской вести миру!

19 мая

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились» (1Кор.15:1))

Апостол Павел напоминает нам о Евангелии. А в чем состоит Евангелие, вы прочитайте дальше: в том, что совершил для нас Господь Своей смертью и воскресением. Смерть Господа  это не смерть простого человека, или какого-нибудь мудреца великого, нет. Даже не властелина державы. Да, смерть властителей в истории часто оставляет запоминающийся след. Мы знаем, что Людовик XVI был казнён во Франции. И люди думали, что настанет благоденствие в этой стране. Ничего подобного. Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 миллионов гражданских лиц, и ещё в войнах погибло до 2 миллионов солдат и офицеров. Таким образом, только в революционных битвах и войнах погибло 7,5 % населения Франции. И к концу этой эпохи во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать. Семью последнего Российского императора тоже убили. И что, после этого наступило благоденствие в России? Нет. Потоком полилась кровь. Сейчас говорят о многих десятках миллионов расстрелянных, замученных в лагерях, погибших от голода, войн и прочее. Наверное, нет больше в мировой истории такой страны, как Россия, которая понесла бы столько потерь. Но ни одна смерть в мире не повлияла так сильно на ход общечеловеческой истории, как смерть Иисуса Христа и последовавшее за ней распространение Евангелия в мире.

Но всегда ли под распространением Евангелия мы можем понимать распространение Христианства и наоборот? Всегда ли мы фокусируемся на самой сути Евангелия, когда проповедуем свои проповеди и отправляемся в миссионерские поездки? Или под словом «евангелизация» мы давно уже понимаем распространение наших узких религиозных или националистических воззрений, которые возведены в ранг абсолютных истин? И можете ли вы со всей ответственностью сказать, что ваша церковь проповедует в мире Евангелие, а не что-то иное? Сегодня время, чтобы задать себе этот вопрос, вспомнив суть Евангельской вести миру.


Понимайте верно свой долг перед Евангелием!

20 мая

«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25)

Почему-то люди всегда ищут на ком выместить свой гнев, когда что-то неладно в стране. Когда неблагополучно - ищут виновного. Как вы помните, когда Самария была в блокаде, и там свирепствовал страшный голод и даже начались случаи людоедства, царь на ком решил выместить свою злобу? Он сказал: «Пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня» (4Цар.6:31). А Елисей тут причём? А на ком-то гнев надо выместить? А как же! Пусть пророк умрёт! А евреи, испытывая на себе гнет Рима, решили выместить свою злобу именно на Иисусе Христе. Кротком агнце. Умер Царь царей. Они думали, что Он поведет их на штурм Рима, а Он  проповедовал Евангелие Божьей любви. Вот они и разочаровались. И в знак насмешки они Его короновали – чем? Терновым венцом. «А, ты царь, ну вот тебе терновый венец! Вот тебе корона царская!» И те, которые так короновали Христа, еще увидят Того, Которого они пронзили, тогда они восплачут, возрыдают. Иисус Христос был предан позорной смерти. Тогда считалось, что смерть через распятие – худшая из казней, предназначенная для рабов. Это мучительно, ужасно висеть на кресте, истекая кровью. И люди порой висели по нескольку дней, с жаждой смерти умоляя, чтобы их добили! Да, дорогие, вот такой смертью умер наш Спаситель.

Но Евангелие состоит не в этом. Возмездие настигнет виновных в смерти Иисуса Господа, это лишь последствие их преступления. Евангелие также не в подробностях смерти Спасителя, и не в художественном воспроизведении того, как убивали Иисуса Христа. А в том, что Он добровольно принял смерть за грехи каждого из нас, а потом, несмотря на жестокую мученическую смерть, Он воскрес для оправдания верующих в Него, в том числе, не исключая и Своих истязателей. А долг христиан не в том, чтобы проповедовать об отвержении и проклятии еврейского народа, мстя им за Иисуса Христа, а в том, чтобы провозглашать благоприятное время спасения по вере, доступное каждому человеку любой национальности, живущему под любым, даже самым тяжелым бременем вины.


Не отказывайте другим в праве быть спасенными!

21 мая

«вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Кол.2:13,14)

Смерть Исуса Христа дала Богу возможность зачеркнуть бывшее о тебе рукописание суда. Бог не пишет рукописание о грехах человека, а кто это пишет? Дьявол, он пишет все наши согрешения. Да, да, да. И даже порой умирающему верующему представляет все его бывшие грехи. И говорит: «Вот так, ты смотри, какой ты грешник!» Говорят, так было с Лютером, когда сатана представил ему целый список его грехов. Лютер спросил: «Это все?» - «Да!» - «Так вот, допиши здесь внизу, что кровь Иисуса Христа омывает от всякого греха!» И куда-то дьявол исчез с этим списком, моментально. Он клеветник и пишет рукописание суда на каждого из нас,  делая это день и ночь напролёт. Христос пришёл разрушить его царство Своей смертью и воскресением.

Это Евангелие! Но Еванеглия нет и не было в том, что христиане вымещают свой гнев, когда что-то неладно в их мире. Чума? Евреи виноваты. Денег в казне нет, люди пухнут от голода? Опять вина евреев. В трактатах того же Лютера написано: «Знай, Христианин, что у тебя нет большего врага, чем Еврей». Лютер также учил сжигать дотла их синагоги, уничтожать их книги, опустошать их дома, отбирать у них деньги и сбережения, жестко запрещать их раввинам учить. Не удивительно, что Гитлер обожал учения Лютера, который сформулировал принципы, через 400 лет ставшие главной частью Гитлеровской идеологии. Лютер и другие дали Гитлеру необходимую поддержку, чтобы начать массовое уничтожение миллионов евреев. Интересно, в том рукописании, которое показал перед смертью Лютеру сатана, был пункт: «возбуждение ненависти к евреям»? Что же, если да, то кровь Иисуса Христа по вере омыла Мартина Лютера и от этого греха. Да, Евангелие для нас язычников состоит в том, что мы - дикая маслина, привилась на место природных ветвей (см. Рим.11:17). А для Израиля Евангелие в том, что весь Израиль спасется Христом (см. Рим.11:26). Итак, спасаясь, не отказывайте другим в праве быть спасенными по Евангелию.


Не гордись, но верь!

22 мая

«Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:15)

Иисус Христос умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Он одесную Отца сейчас ходатайствует за нас. Зачем? Да дьявол всё время на нас клевещет. Конечно, в слабости нашей мы, порой, споткнувшись, что-то делаем не так. Хотя потом снова вопием: «Господи, прости моему, вот такому слабому духовному состоянию». И Христос ходатайствует: «Ради Меня, Отче, Ты прости ему». И ради Христа Отец прощает. Ради Его ходатайственной молитвы. Если бы не Он  и не Его ходатайство, Церковь бы не существовала на земле. И нам бы не было спасения. А через Иисуса Христа мы имеем спасение в надежде. А надежда, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? (см. Рим.8:24) И мы, не видя Иисуса Христа, надеемся на Него. Хотя над нами смеются неверующие. И хочется напомнить им историю о том, как пророк Елисей возгласил в осажденном городе: «Не беспокойтесь, завтра хлеба будет много! И хлеб будет дешевле обычного, так что будет мера лучшей муки по сиклю». А сановник царский не поверил и говорит: «Даже, если небесные окна откроются, едва ли это может быть». Но пророчество Елисея сбылось! И вы помните, в стане сирийском все услышали конский топот, как будто приближается войско очень сильное. Все убежали из стана своего, а Израиль вышел и разграбил стан. А кто первым увидел благодать? Да, нищие, нищие. И мы нищи перед Богом, а видим благодать. А тот неверующий сановник, как вы знаете, хотел удержать бегущую толпу, и как пророк сказал, так с ним и случилось: «Ты увидишь глазами, но есть не будешь». Он был растоптан людьми. И пожалуйста, мука лучшая по сиклю (см. 4Цар.7 главу). Так и неверующие, которые сегодня еще смеются, увидят наше спасение, о котором мы сегодня проповедуем, но сами спасены не будут. А мы не злорадствуем, не гордимся. Чем нам гордиться, если для нас все сделано Господом. Он искупил нас, Он ходатайствует за нас. Чем нам гордиться? Нужно только верить.


Верь Христу, и Он изменит твою жизнь!

23 мая

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан.3:19)

Христос – свет миру! Вы посмотрите, христианство, оно просвещённо. Христос приносит свет, и люди выбираются из дьявольской дикости. Из тьмы к свету, из смерти к жизни! Христос живой! Вечный! Вот так, свет пришёл в мир! Но люди возлюбили тьму. Откуда мы это видим? Смотрите, когда Пилат не знал, как освободить Иисуса Христа, его вдруг осенила мысль: «Ага, на праздник я отпускаю им одного преступника. Я предложу отпустить Иисуса». Так он и сделал: «Вот я отпущу Иисуса». А они ни в какую. А что сказали? «Убийцу отпусти! Отпусти убийцу!» Чего ж теперь удивляться, что в мире сейчас сплошное – что? - Убийство. Люди возлюбили тьму. И они пожинают теперь плоды тьмы. Некоторые  не понимают этого и говорят: «Ну почему бы Богу не простить грешников, ну простил бы нам, да и всё». Я объясняю: «Вот хорошо, человек нарушил закон и сидит на скамье подсудимых. Он просит судей: «Простите меня». Судьи простят ему? Не простят, потому что не имеют права». Судьи должны действовать в интересах общества. А преступники наносят вред обществу и должны быть от него отделены, как много раз в книгах Ветхого Завета записано: «Да будет истреблен преступник закона». Вот так, злостный преступник по закону должен умереть, то есть быть истреблен из общества. А менее злостного надо изолировать. А где изоляция происходит? В тюрьмах, в лагерях. Неверующий идёт в ад, когда умирает, и в страхе ожидает праведного суда. Верующий идёт в рай! Радость ожидает верующих и славное воскресение в торжестве с Господом Иисусом Христом! Куда же ты пойдёшь? Дорогой друг, середины нет. Есть только ад и рай. И пойми, от кого зависит, где ты будешь? От тебя, от твоего выбора! Что ты выбираешь свет или тьму? В этом состоит суд! Вот ты избираешь тьму, и дела твои злы. А люди, которые выбирают свет, творят добрые дела. Так пойми же, любящие тьму и любящие свет не могут находиться вместе! Между нами пропасть, которую создает наше предпочтение. А мост через эту пропасть – вера в Иисуса Христа. Верь Ему и это изменит твою жизнь!


Делайте великие дела!

24 мая

«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мар.14:22)

Люди, чтобы оставить о себе память для последующих поколений, громоздят памятники, а потомки их рушат. А почему? Да, потому что у тебя может быть величественный памятник, но дела твои не величественны. Если это так, не будет стоять твой памятник на земле, не будет. Вот так. Строят памятники, а потом, как только власть меняется, их волокут туда, где мусор. А Господь Иисус Христос не строил себе грандиозных памятников. Он просто оставил в память о себе хлеб и вино. Как это просто, но сколько в этих памятниках содержится смысла. Хлеб! Не иметь хлеба это значит умереть с голода. Некоторые говорят: «И без хлеба что-нибудь найдется поесть». Нет, когда в стране нет хлеба,  это уже край. Если хлеба нет, значит, ничего нет. Я пережил время голода, когда нет никакой еды в доме. Мы, дети, надоедали бабушке, крича: «Мы есть хотим, есть!» А она, бывало, только разводила руками, говоря: «Ну, ничего же нет». Господь не случайно выбрал хлеб, - в нем основа нашей жизни. Когда человек ломает лепешку, он не думает, что хлебу больно. Ведь не думает, верно? Так же безжалостно было ломимо тело нашего Спасителя Иисуса Христа. Не было сострадающего, не было. Воины, которые приводили приговор в исполнение, могли ли сострадать обреченным на смерть? Нет, конечно, эти люди привыкли к потокам крови, и они ничуть не сострадали. Так же и хлеб, мы преломляем без жалости, как тело нашего Спасителя. Но как преломление обычного хлеба необходимо для физической жизни, так преломление хлеба в воспоминание страданий Христа необходимо, чтобы жила душа наша!

Иисус Христос, пребывая в земном теле, совершил много великих дел. Но главным делом все-таки было искупление человечества, когда за грехи людей Он был вознесен на крест. Никто не мог бы сделать это за Господа, и никто больше не может совершить поступок такой же значимости. Именно подвиг Господа придает простым символам такой глубокий смысл. Но, тем не менее, жизнь нам дана для того, чтобы совершать поступки. И именно они созидают сегодня памятник, который останется после нашей смерти.


Ищите Христа ради вечной жизни

25 мая

«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем» (Пс.2:12)

Слово Божье учит нас почитать Сына. Мы верим, что эти слова пророческие о Сыне Божьем Иисусе Христе. Мы все совершаем путь, это путь нашей жизни. А в пути никто из нас не избежит нужды в хлебе. И вот Иисус, как Сам говорил о Себе? Он говорил: «Я есмь хлеб жизни» (Иоан.6:48). Многие не ценят хлеб вообще, особенно молодые, которым еще не ведома цена хлебушка: ну что этот простой кусочек хлеба на столе, «разве это еда?» Ребенок хлеб без масла, да еще без сыра или колбасы и есть не станет. Еще говорят: «Хлеб серый, а я белый хочу»; или: «К чаю подайте мне белую булочку». А на улице будет валяться кусок хлеба, и люди будут попирать его ногами, никто не наклонится и не поднимет. Но это же хлеб! В голодные годы любой почел бы за радость съесть то, что общество сейчас попирает ногами, выбрасывает на мусорку! Потому что люди в буквальном смысле умирали от голода. И только повидавший голод старик подойдет, согнет свою спину перед кусочком хлебушка, поклонится ему, поднимет и положит куда-нибудь повыше, чтобы птицы небесные склевали. Но не так же оставлять, под ногами! И вы всегда следуйте этому примеру, хоть и не знаете голода, а все равно почитайте хлеб, потому что в нем – жизнь. Современное общество относится к Иисусу Христу, как и к куску хлеба. Общество потеряло голод по Спасителю, поэтому некоторые проповедники сегодня подают Христа и с «маслицем», и с «колбаской». Так просто, ради спасения своей жизни редко кто ищет Христа. В основном для разрешения своих вопросов: «Придите ко Христу, и все ваши проблемы будут решены». Но это пустое, нет хлеба жизни, нет и самой жизни! Господь стал говорить о Себе, как о Хлебе Жизни, когда Он  накормил огромные толпы людей небольшим количеством хлеба, который Ему подали. Потом ещё собрали столько кусков хлеба, что в двенадцать коробов едва вместили. Люди были в восторге. Им нравился такой Христос. Но когда они снова искали Его, Он сказал им: «Вы ищете меня, потому что ели хлеб. Не ради хлеба насущного вы должны искать меня!» Вы поняли? Не ради насущного хлеба, а ради жизни вечной, ради утоления духовного голода ищите Христа! Аминь.


Будьте подобны овцам

26 мая

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоан.10:27)

Господь сказал о Себе: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан.6:51). Но людям, слушающим Его, эти слова показались странными, неприемлемыми. Надо же, Он сказал им самую суть, а они не понимают и все блуждают в своих умствованиях. Недаром Господь с жалостью говорил, что народ похож на овец, не имеющих пастыря. Действительно, все народы без Христа, как овцы без пастуха, бродят и не знают, куда идут. А вот удивительно, почему Иисус Христос сравнивал с этими же животными своих последователей? Какие при этом  особенности жизни и поведения овец подразумевал Иисус? Некоторые говорят, что овца,  это самое кроткое животное, кто-то называет их глупыми, неприспособленными. Но разве из-за этих качеств овец животноводы повсеместно в мире успешно их разводят? Нет, конечно. А почему тогда? Потому что этим животным свойственна хорошая приспособляемость к разнообразным условиям. Родиной домашней  овцы, говорят, является территория современной Турции, Сирии и северной части Ирака. А, смотрите, она заселила весь мир. Может это и есть самое главное? Ведь овцам пастыря Христа тоже предстояло заселить весь мир. Но овцы не смогли бы сами так распространиться, если бы у них не было пастухов, пастырей. Пастух прокладывает путь  овцам и защищает их, поскольку овца  ничего не имеет для самозащиты, в отличие от других животных. Кроме этого овца - стадное животное. Если овца бежит от стада, то это ненормально, скорее всего, она больна.

Это все также напоминает нам Церковь. Задумайтесь: а хорошо ли вы адаптируетесь к окружающим внешним условиям, к среде, где вы проживаете? Или ваша община косная и держится всегда особняком в обществе. Готовы ли вы идти за Пастырем Иисусом Христом туда, куда Он хочет вести вас, или вы не можете вместить Его слова, считая евангельские истины странными, непонятными и неприменимыми? И наконец, тянет ли вас к «стаду», нашли ли вы свое место в нем, или вам больше нравится индивидуализм?


Употребляйте Хлеб с небес, чтобы жить!

27 мая

«хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру» (Иоан.6:33)

Иисус напомнил слушавшим Его историю, которую знали все иудеи: «Отцы ваши ели что? Манну. А откуда она сходила эта манна - а? То-то, ангельский хлеб ел человек». Так написано о манне. Я читал старания одного учёного объяснить, что же такое манна. Он пишет, что есть такие растения, которые во время бурного цветения обильно выделяют пыльцу, и она садится небольшим слоем на землю. Ну, а какой толщины этот слой? Сантиметр или сколько? Но ведь не настолько толстый, чтобы каждый из многочисленного народа мог нагрести её в карманы и потом есть до насыщения. Притом круглый год, а не только в какие-то определенные периоды. Еще там написано, что когда восходило солнце, манна таяла и исчезала. А пыльца как лежала, так и лежит. Так что научное объяснение не подходит. Действительно Бог кормил два с лишним миллиона людей в пустыне небесным хлебом. Попробуй, накорми такое количество людей. Вот наш Ташкент где-то около двух миллионов и даже более. Хлеб везут и везут, и люди расхватывают, едят и всё съедают за день. Притом не один хлеб едят, еще и другие продукты на столе. Сколько надо еды! А Бог питал Израиля до избытка. Но манна была хлеб с небес для питания тела. А Господь Иисус Христос –  Хлеб с небес для вечной жизни. Поэтому Он далее сказал иудеям: «Отцы ваши ели манну. Но все поумирали. А Я - живой хлеб, сошедший с Небес. Кто будет есть этот хлеб, обретет вечную жизнь». И тут они давай спорить: «Как может этот человек дать нам есть свою плоть?!» Дорогой друг, для них были непонятны слова Иисуса. Они не понимали, Кто такой Христос и зачем Он пришел? А ты, положа руку на сердце, понимаешь это? Когда мы преломляем хлеб, в воспоминание Его подвига, понимаешь ли ты смысл того, в чем участвуешь, думаешь ли ты о Хлебе, сошедшем с небес, или твой разум занят только мыслями о насущном хлебе? А те, кто пренебрегают заповедью вкушать тело Господне, понимаете ли вы, что лишаете себя жизни? Вам хочется спорить с нами? Не стоит, это не сделает вас ближе к истине. Лучше попросите, чтобы Он Сам открыл вам правильное её понимание и примите его верой.


Размышляйте о Теле!

28 мая

«И вас, … Бог, богатый милостью, … оживотворил со Христом, … и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:1-6)

Как растет хлеб? Мы  горожане подчас не знаем. Мы приходим в магазин, берём буханку. А как растёт хлеб? Как-то барыня свою прислугу спрашивала: «А скажи, на чём растёт сметана?» Барыня даже не знала, может быть на дереве сметана растёт? Барыне служанка отвечает: «На молоке» - «На молоке?» Она удивилась, что сметана растёт на молоке. Так, как же растёт хлеб? Он не растёт на плохих почвах. На плохих почвах растёт только бурьян. Больше ничего. А хлеб требует подготовленную почву. Чтобы она была мягкой, насыщенной кислородом, хорошо удобренной и т.д. Тогда будет большой урожай хлеба. Вот поэтому не пришёл Христос раньше времени, - сердечная почва людей не была готова для посева драгоценного семени жизни. Христос - семя жизни. Кто-то скажет: «Ну, совсем запутали, то Иисус - хлеб жизни, то семя жизни». А как иначе? Хлеб делают из семян. Сначала семена бросают в землю, где они, образно говоря, умирают, как семена, но потом воскресают, как колосья, в каждом из которых в среднем по 45 зерен, а в некоторых сортах пшеницы по 60 и даже по 80 зерен. И это при посадке зерен без специальных агротехнических приемов. Но если рассыпать  зерна на специально подготовленную, утрамбованную землю и слегка придавить, то при такой посадке образуется из одного зерна по нескольку стеблей, а значит и  колосьев. Существует даже сорт пшеницы, который называется семиколоска. Этот сорт от одного зерна дает пятнадцать, двадцать стеблей, а иной раз и более. На Западе такие сорта называют «Благодать». А у нас, понятно, более скромно – «ветвистые сорта». Вот Иисус Христос, как зерно пал в землю, умер и ожил, а с Ним, сколько нас ожило! Не счесть! Кто-то скажет: «Но я-то не умер еще, и вы тоже не умирали, как же вы можете воскреснуть, если не умирали?» Наивно, мы во времени живем, а Бог вне времени, для Него, что прошлое, что настоящее, - нет границ. И хотя мы еще не умерли, но в Иисусе Христе уже воскресли и дали плод, и пожаты Богом, и из нас состоит Тело Иисуса Христа – Церковь Его. И каждый из нас - Его часть. Ему Слава вовек. Аминь.


Смотрите на небо в ожидании Спасителя!

29 мая

«Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11)

На первом месте должно быть духовное состояние твоё. Это первое. А плотское - на втором. Господь говорит: «О плотском Я позабочусь, Я тебе всё дам!» И в самом деле, мы испытали это. Когда на первое место мы ставили духовное, то Господь давал всё необходимое в жизни. Всё! Вот мы можем увидеть это на примере Иисуса Христа. Он родился в скромном месте, не во дворце, а в пещере, служившей загоном для скота. Ну и что? Он в чем-нибудь нуждался в своей земной жизни и служении? Нет! Он даже Своих учеников спрашивал: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы, и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?» Они отвечали: «Ни в чем» (см. Лук.22:35). Ни в чем! Смотри, дорогой друг, борьба идёт колоссальная. Также Слово Божье предупреждает, и все события говорят о том же: Христос скоро придет! Даже неверующие начинают смотреть - куда?  На небо! Раз за разом предсказывают конец света! Оно, конечно, ложно предсказывают, но в советские времена, когда такое было, чтобы люди смотрели на небо? Все смотрели на землю. А тут начали смотреть на небо. Говорят с ужасом: «Ох, что-то случится». А ведь, в самом деле, Христос предупреждал: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится» (Лук.21:25). В приближении этого дня люди даже будут умирать от страха. И будут такие события, которых ещё не было. Сейчас уже захлёстывает мир огромные цунами, которых не было раньше. Бури, которых не было. Сносит целые города. Когда-нибудь были такие бури? Не было. А вот сейчас есть. Даже официально страховые компании считают, что их бизнес становится невыгодным. Столько приходится возмещать убытков! Смотри, дорогой друг, особенно верующий, смотри, приближается день пришествия Господа. Не будь беспечным. Смотри на небо и увидишь Своего  Спасителя во всей мощи и славе. Ему за все слава и хвала. Аминь.


Будьте твердыми, стойте непоколебимо!

30 мая

«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11)

Слово Божье говорит: если будете жить по плоти, а не по духу, то можете потерять жизнь, которую даровал нам Спаситель. «Держи, что имеешь», говорит Христос. Если человек умер духовно, вместо него Бог изберет другого, другого изберет! И он встанет в ряды спасенных, вместо погибшего. Вот, дорогие, не знаю, насколько это подлинная история, но говорят, что когда в Риме издевались над христианами, одну группу верующих загнали в ледяную воду, доколе они там не умрут. И дали такое указание воинам, кто выйдет, сразу обрекать на смерть, а кто хочет отречься, пожалуйста, мы им даруем жизнь. Один из римских воинов увидел духовным зрением сияние над головами мучеников, за исключением одного из них. И вдруг, тот человек пошел к берегу и отрекся от Христа. Тогда воин сказал: «Я займу его место, я христианин, и пошел в воду». Так что знай, отречешься - потеряешь жизнь, твое место займет другой, обязательно. Бог найдет того, кто будет достоин вечной жизни. Тимофей был ревностным служителем. Димас тоже был ревностный, он пламенел и помогал апостолу Павлу во всем, но через некоторое время апостол с печалью сообщает: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2Тим.4:10). Так что, дорогие, прежние заслуги не имеют значения. Он, может быть, пламенел когда-то, а потом остыл и умер. Дорожи жизнью вечной, дарованной тебе Господом, и ни на что не меняй, потому что все богатства мира ничто по сравнению с жизнью вечной.

Часто христианам не хватает именно твердости и непоколебимости в нашем следовании за Иисусом Христом. Дьявол все время атакует нас. Одних он пытается увлечь мирскими соблазнами. На других обрушивает гонения, стараясь запугать верных, заставить их свернуть с избранного пути. И здесь нам нужна именно твердость. Не время колебаться, и помните, враг не оказывает давления на тех, кто слаб, они и так в его власти. Если дьявол атакует, значит, он боится, видя в вас силу. Так используйте эту силу и власть, данную вам свыше, чтобы стоять в вере твердо, непоколебимо.


Помните, быть верующим – значит верить Богу!

31 мая

«… верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:9)

Верующим называется тот, кто верит. Верит Богу и Его Слову. Человечество в большинстве своем не верит Слову Божьему. Вот люди лгут – им верят. Бог говорит истину - Ему не верят! И при этом говорят: «Мы верующие». Вот это очень огорчает Творца. Вы знаете, Йозеф Геббельс - министр пропаганды нацистской Германии так говорил: «Чем чудовищней ложь, тем охотнее в нее верят». И в этом он был прав. Вы представляете себе? Вот распространяется молва в городе, ну просто чушь какая-то! Верят! Верят люди! Бог же говорит – люди не верят! Начинают выдумывать: вселенная произошла от взрыва. Я говорю: «Да в голове у вас взрыв, больше нигде. Всё сотворено, а не нагромождено в результате взрыва!» Высокомудрствуют люди: «Мы боги!» Вы знаете, когда первый виточек сделал вокруг земли Гагарин, все кричали – мы теперь боги! Мы в космос летали! Дальше земли пока ни один человек не улетел, все умерли на земле. Спустя некоторое время освоение космоса привело к гибели космонавта. Трагедия произошла 24 апреля 1967 года во время спуска. Из-за вращения корабля стропы его свились и «задушили» оба купола парашютов. «Союз-1» ударился о землю на скорости около 60 метров в секунду. Корабль лопнул, в нем возник пожар. В некрологе говорилось, что Родина будет помнить этого космонавта вечно. Его имя Владимир Комаров, – вы такого знаете? Сейчас уже мало кто помнит о нем. А как легко люди разбрасываются обещаниями о вечности! Но выполнить эти обещания никто не может. Люди лгут, власть над вечностью есть только у Бога. Ему мы и должны верить.

Можете ли вы честно ответить на вопрос: что для вас звучит более правдоподобно, сводки новостей, научные выкладки или Библейский текст? Как много мест из Библии вы до сих пор считаете аллегорией или сказкой? Примите сегодня решение верить Слову Божьему безусловно, даже если это не вмещает ваш разум. Это и есть путь настоящей веры, который открывает нам пределы вечности и благословения.


Учите детей богопознанию с раннего возраста

1 июня

«Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми?» (Исх.10:10)

Необходимо наставлять богопознанию с детских лет, пока дети восприимчивы. Я помню, как строго с нас спрашивала власть за то, что мы воспитывали детей в богопознании. И говорили нам, ну пусть они вырастут, а потом вы им говорите о Боге. Поздно будет, поздно. Ведь дьявол хитрый. Он знает, как наших детей привлечь в мир греха. Фараон - прообраз дьявола. Он сказал: «Ну ладно, вы идите на поклонение Богу, а детей оставьте». «Почему детей оставьте?» - говорит Моисей. «Нет, мы все выйдем и с детьми нашими с малыми, со всеми». Ах, дьявол! «Вы идите на поклонение, а детей оставьте». Нет, все! Учите детей богопознанию, чтобы они были вам в радость, не в печаль и в горе. Я учил внуков молиться. И мы порой над наивностью их молитв смеемся. А это нельзя, нельзя! Как-то я был в больнице, и внук молится: «Боже, благослови моего дедулечку, чтоб он там слушал врачей». Вот так. Кажется наивная молитва, но она искренняя, от души.

Дети, делая что-то, замечают реакцию взрослых. Вот малыш сел за стол и, помолившись о еде, начал кушать. Какая ваша реакция? Правильно будет, если вы отнесетесь к молитве ребенка с уважением и не станете молиться еще раз. Или, к примеру, воскресным утром ваш ребенок стал капризничать. Он плачет, отказывается идти на собрание. Как вы должны поступить? Пожалеть его и оставить дома? «Пусть поспит еще немного, он так устает в школе». Нет, это плохая жалость. Вы должны быть непреклонны, когда речь идет о почитании Бога, важности собраний Церкви и соблюдению заповедей Божьих. Если вы допустите слабость – это не пойдет вашему ребенку на пользу. А если проявите твердость, то не пожалеете об этом, и ваш ребенок скоро привыкнет к дисциплине. Итак, учите детей богопознанию, пока они восприимчивы, Уважайте и цените их собственный опыт восприятия Бога, и сами будьте для них добрым примером. Всегда помните, что любая ваша неискренность в отношениях с Богом потом вернется к вам болью через ваших собственных детей. А грех, с которым вы миритесь в своей жизни, настигнет вас в детях ваших.


Никогда не забывайте о последствиях своего выбора!

2 июня

«… вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5)

Как-то в тяжёлые времена, когда нас, верующих, гнали отовсюду, я пришел на почту, дело было зимой.  Там на подоконнике стоял в горшке цветок, и в это время он был в фазе цветения. А цветы такие красивые, да тем более, зимой. Вот вошла мамаша с дочкой, и девочка как увидела эти цветы, залепетала: «Мамочка, какие цветы холошие!» Я ей говорю: «А кто это сотворил, так все совершенно, продуманно?» Мамаша подсказывает: «Скажи, доченька, природа». Она мне говорит: «Плилода». А я говорю: «А что у природы разум есть?». Мать сразу поняла, схватила ребёнка и быстрее от меня, а то ещё научу, что Бог сотворил всё. Посмотреть бы сейчас, где эта девочка? Человек думает, что он познал добро и зло и может отличать одно от другого, а это дьявольская ложь. Веря в эту ложь, человек на земле творит, что хочет. Только люди глобально не понимают, что делают, не предвидят последствий. Когда начали осушать болота в Белоруссии, думали, что станет лучше, а стало хуже.  Мелиорация, которая проводилась здесь в послевоенные годы, принесла больше вреда, чем пользы. Главная проблема - деградация земель на Полесье, где после осушения начались быстрые процессы, делающие земли непригодными не только для сельхозработ, но и для всего живого. Что делать с этими землями? Смотрите, что творится. Всё гармонично сочитано.  Бог всё сделал прекрасным! Если мы смотрим на плоды, они восторгают нас.  На цветы, скажите, кто не любит цветы? А человек, как та мать, поворачивается к Богу не лицом, а как? Спиной: «Не хочу слушать». И детей своих учат так жить. Они отворачиваются и уходят. А Бог печалится. Ведь человек пожнёт то, что он сеет, - обязательно. Этот закон неумолим.

Возможно, вам наскучили проповеди, надоело читать Библию, и у вас пропал интерес к христианским фильмам. «Хочется свободы! Чего-нибудь «свеженького!» - говорите вы. Ну что же – это ваш выбор, только не забывайте о последствиях! В этом мире нет ни добра, ни истины. Ими обладают только те, кто находится в правильных отношениях с Творцом вселенной. Помните об этом.


Будьте готовы шагать дальше в Царстве Небесном

3 июня

«Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Иоан.11:45-47)

Пораженные делами, которые совершал Иисус Христос, многие даже задавались вопросом: «если Он не Христос, но творит такие дела, то какие же дела совершит подлинный Христос? Неужели возможно сделать еще что-то большее? Неужели кто-то больше сих дел сотворит?» У  людей не вмещалось в сознание, что можно сотворить что-то большее! Даже враги говорили: «Что нам делать с этим человеком? Он много творит чудес. Много! Весь мир пойдёт за ним!» Они были обеспокоены и говорили о своей обеспокоенности. Но то, о чем они не говорили – это зависть. Они скрывали её, но все равно завидовали. Даже Пилат понял, что из-за зависти был предан Иисус.

Удивительна порой бывает реакция людей на чудеса и знамения. Они понимают, что являются свидетелями чего-то необычного, происходящего за гранью естественного. Но это не побуждает их задать себе ответственные вопросы: «Если есть другой мир, откуда приходят чудеса, то каков он этот мир? Какие там законы? Кто их устанавливает? Как эти законы могут повлиять на мою жизнь?» Вместо этого люди часто делают следующую, весьма распространенную ошибку. Они принижают значение чудес или полностью отвергают их подлинность. Так проще жить, когда ты просто говоришь: «Никаких чудес нет, духовного мира нет, Бога нет; а есть только этот материальный мир, в котором мы живем, не больше, и все чудеса можно объяснить естественными законами». Но это далеко не так. В жизни верующих происходит много событий, которые нельзя объяснить ничем, кроме чуда. У вас есть такой опыт? Если да, дорожите им и развивайтесь в познании духовных законов. И не завидуйте, если кто-то превзойдет вас в этом, но будьте готовы шагнуть дальше в Царство Небесное, чтобы научиться более эффективно жить в нем.


Приносите добрые плоды

4 июня

«… и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Матф.21:19)

Иисус Христос до конца выполнил Свое предназначение на земле. Он умер, страдая за нас, и принес прекрасные плоды. Эти плоды - мы - Его драгоценная, искупленная Церковь. Посмотри, человек, рассуди, все вокруг создано Творцом, чтобы приносить плод для нас! Как-то я подошел к яблоне, которая ломилась от плодов. И я сказал, как бы разговаривая с ней: «Зачем ты так нагрузилась, что поломались даже ветки?» И, знаете, я точно услышал ответ от нее: «Бог повелел мне кормить тебя, человек! Тебя! Мне Бог повелел тебя кормить! Поэтому я так и нагрузилась!» А люди не понимают, нет. Дорогая душа, в наших церквях есть замечательная традиция отмечать праздник Жатвы. Он напоминает нам, что будет и духовная жатва. Бог соберет в житницы Свою пшеницу, элитную. Несмотря на глубочайшее падение, Бог не отринул человека. Он из падшего человечества выбирает элитную пшеницу. Верующие во Христа, являются этой элитной пшеницей. Христос первый пал в землю, как пшеничное зерно. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанн. 12:24). А теперь наш черед приносить плод. Неверующий человек не думает о том, какие плоды приносит. А мы должны думать. И первый плод, который должен принести человек – это плод веры. Страдания Христа являются для нас залогом того, что Бог прощает людей ради любви Своей, прощает! Но это прощение нужно получить верою. Нужно, чтобы люди пришли и, покаявшись, нашли радость спасения у ног нашего Господа. Покаяние – это добрый плод, следующий за верой. Благодаря покаянию человек встает на путь спасения. Но и потом, не забывайте о покаянии: согрешил – покайся. И еще один важный плод – это благодарность. Дорогой друг, да будет этот день для тебя днем сердечной благодарности Богу за все Его неисчислимые и прекрасные дары, а также днем серьезных раздумий и дивного прозрения души! Аминь.


Учитесь быть благодарными!

5 июня

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18)

Расскажу вам жизненный пример. Как-то жених и невеста из богатых семей, прежде чем сыграть свадьбу решили сделать небольшое турне. Они купили машину; оба имели права на вождение. Сначала он управлял машиной, а подъезжая к одному поселку, она решила сесть за руль и надавила на газ до отказа. Машина понеслась с бешеной скоростью, и он стал её уговаривать: «Дорогая, нельзя так», а она ему в ответ: «Что ты трусишь?», - и несется по поселку. Резкий поворот, она с трудом вписывается в него, а тут крестьянин несёт сноп сена, замешкался, - удар, и он готов. Беда! Жених выскочил из машины, оттащил тело в кусты и засыпал кровь пылью. Она вылезла из машины, руки трясутся. Он сел за руль, только выезжать, инспектор остановил, подозрительно осмотрел машину и отпустил. Но труп быстро обнаружили, догнали их. А по дороге она умоляла: «Любимый, возьми вину на себя, если мне дадут десять лет, пройдёт в тюрьме вся моя юность, - возьми на себя». И взял бедняга вину на себя, десять лет отсидел. А когда он вышел, невеста его бывшая была давно замужем и при встрече даже не поздоровалась с ним. Такова человеческая благодарность. Христос взял вину человечества на Себя, а люди благодарят Его? Нет, не благодарят. Блажен человек, который оценит подвиг Христа.

Благодарность – редкое чувство в современном мире. Обычно в подсознании людей записано: мне все должны. Общество потребления не ценит ничего. Грустно смотреть, как наши современники, даже христиане, относятся, например, к природе. Ничего не стоит набрать букет прекрасных цветов, а потом бросить его на дороге. И в голову не приходит тебе, дорогая сестра, что кто-то, как эти цветы сорвал и бросил, также когда-то и тебя бросит без всякого сожаления и чувства раскаяния и благодарности. Тебе это понравится? Нет, конечно. Благодарность  это показатель здоровья общества. Посмотрите на окружающих вас людей, благодарны ли вы им за то, что они делают для вас? Или вы воспринимаете все это просто как должное? Тогда вам надо изменить свое отношение к окружающим, и это поможет вам быть благодарными по отношению к Богу и нашему Спасителю – Иисусу Христу.


Не уставай свидетельствовать о чудесах Божьих!

6 июня

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8))

Люди в основном идут к Богу, чтобы получить сиюминутное, материальное. Как-то один знакомый говорит: «Я завидую вам, верующим! Вы не расходуете деньги на эти выпивки, курево. О, если бы я был таким верующим, я бы уже несколько машин купил!» Вывод замечательный и правдивый, но однобокий, потому что вера дает нам и духовные преимущества, что превыше материальных. И тому есть масса свидетельств, когда человек, воскресая из пепла греховной жизни, изменяется, исцеляется духовно. Вот, смотрите, Господь сказал прокаженным: «Идите, покажитесь священникам» (см. Лук.17:14). Для чего священникам, - а? Священник должен дать удостоверение, что человек очистился от проказы. Только тогда, исцеленный от проказы человек, имеет право быть в обществе и вернуться в дом. Иначе этот человек вне общества. Свидетельство! Вот они думают только о материальном, больше ни о чём. А ведь Господь духовно воскрешает миллионы людей! Он воскрешает и теперь. Только духовное воскрешение перерождает человека и воскрешает его от мёртвых дел - к чему? К упованию живому! Человек делается совершенно новым творением! Новым! Разве Господь не воскрешает духовно людей? Воскрешает! Даже самые отъявленные безбожники перед этим неопровержимым аргументом опускают руки, они ничего не могут сказать вопреки. Когда наши братья за веру попадали в лагеря, они там проповедовали самым отъявленным уркам, многие из которых обращались к Господу. А они же не работают, если ты блатной, то на зоне ты на «положении». И вдруг один такой «положенец» приходит к начальнику и говорит: «Дайте мне робу, я пойду работать» - «Ты пойдёшь работать? Да ты же под страхом смерти отказывался, вскрывал себе вены, чтобы не работать» - «Да, пойду, я теперь верующий». И все удивлялись, как же эти баптисты  переделывают людей? Да не баптисты переделывают людей, - а Кто? Бог перерождает, делает человека совсем иным! И если ты сам участник такого чуда, не уставай свидетельствовать о нем.


Дорожите своим положением пред Господом

7 июня

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (Лук.2:25)

Поймите, на Симеоне пребывал Дух Святой, на нём одном. И как он разительно отличался от всех остальных людей в том окружении! Давайте отметим несколько таких отличий. Во-первых, Симеону было дано держать младенца Христа на руках и благословлять Его. Мы не можем знать точно, сколько было людей, которым довелось сыграть в жизни Иисуса Христа столь же важную роль. Но наверняка их были единицы, среди них, конечно же, Иоанн Креститель. Теперь мы можем понять, человеком, какого ранга был Симеон. Во-вторых, мы должны осознавать, что слова благословения в устах Симеона являлись ни чем иным, как пророчеством. Не видя еще, как это совершится, но, предвидя это в духе, Симеон предсказал очень важные моменты жизни и служения Иисуса Христа. Теперь перенесем взгляд с Симеона на нас с вами, членов церкви Христовой. Спаситель преобразил нашу жизнь и возродил нас духом Святым, и мы теперь Его дети. Если тогда только на некоторых людях время от времени пребывал Дух Святой, то в нас Он, - что?  - Живёт! И животворит наши души.

И поскольку это так, то жизнь Церкви разительно отличается от жизни остальных людей в мире. Пусть роль каждого из нас отличается от роли Симеона, но это не значит, что наши роли менее важны. А главное, что мы являемся для Господа самыми близкими людьми. На праведнике Симеоне Дух Святой только пребывал, а нас Бог возродил Духом Святым, Который живёт в сердцах наших. Мы являемся детьми Божьими, рождёнными от Слова Истины и Духа Святого. И мы пророчествуем Духом Святым этому миру, проповедуя Слово Божье. Недаром, перед проповедью мы объявляем: «А сейчас мы выслушаем Слово Божье!» Да, мы действительно верим, что Сам Господь говорит через Своих служителей. Иногда мы не представляем, как это будет, мы не можем прозревать через толщу времени деталей картины. Но нам не раз приходилось ощущать, как во время проповеди Дух Святой волнами идет по рядам Дома молитвы и касается сердец людей. Таково наше положение пред Господом. Дорожите им! Дорожите званием Дитя Божье!


Наполняйтесь Духом Святым для новых свершений

8 июня

«не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф.5:18)

Каждому христианину надо наполняться Духом Святым. Он - дивный учитель, Который дан нам свыше. Дух Святой нас водит, учит, вразумляет, всегда присутствуя с Церковью. И вот сегодня мы торжественно празднуем Праздник Святой Троицы, день сошествия Святого Духа на Апостолов. Это случилось в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утвердилась в мире христианская вера, и начинает свое существование Церковь Христова. В праздник Троицы мы призываем рожденных свыше детей Божьих вновь наполниться Духом Святым, обновляя и укрепляя в себе дары, полученные при входе в Церковь, через крещение. Без Духа Святого невозможна никакая духовная жизнь в Церкви, потому что Его таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Троицы так торжественно и радостно встречается нами. 

Почему люди пьют вино? Чтобы жизнь казалась веселее, радостнее. Значит цель – доставить себе радость. Многие люди пьют вино, когда у них возникают проблемы. Таким образом, они стремятся уйти от переживаний, напряжения. Человек нуждается в положительных эмоциях, хочет расслабиться. Оказывается, Дух Святой дает такой же результат. Написано, что  «Царство Божье – это праведность, мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Люди, которые исполняются Духом, переживают внутри удовольствие, умиротворение, ощущение счастья. Это наполнение радостью. Иногда, если человек находится под действием Святого Духа, он может совершать поступки, которые в своем обычном состоянии он ни за что бы не сделал. Есть даже такая фраза: «духу не хватило». На что именно нам обычно «не хватает духу»? На какие-то смелые действия, слова, на принятие определенных решений в жизни. Поэтому, чтобы мы могли делать серьезные дела в своей жизни или принимать важные решения, нам нужно больше Духа. Итак, наполняйтесь Духом Святым, для новых свершений!


Приносите плод праведной жизни

9 июня

«Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто живет праведно, рожден от Него» (1Иоан.2:29)

Ни один человек не способен сам по себе принять решение жить праведно, иначе как под воздействием Духа Божьего. Мы рождаемся от Духа Святого, посредством Слова Истины. Некоторые упрекают нас, что мы себе, якобы присваиваем высокое звание - детей Божьих. Нет, это не мы себя так назвали, но Господь нам дал такое имя. Ведь мы рождены от Него, ибо так написано: «восхотев, родил Он нас словом истины» (Иак.1:18). Итак, дорогие, теперь вы искупленные дети Его. Поэтому всегда контролируйте себя и живите праведно. Вы знаете, когда я принял крещение, я начал строго контролировать себя. Захожу в автобус, а там битком набито, толкаются все и  всё такое. А я говорю себе: «Смотри, ты дитя Божье, держись, чтобы не вспылить». Некоторые не могут стерпеть, когда им наступают на ногу и  начинают гневаться. Смотри, держи под контролем свои чувства, ведь ты дитя Божье. На тебя смотрят! И Господь говорит: «Да светит свет ваш перед» кем? Перед людьми. Могут даже оскорбить, несправедливо обидеть, но вы не должны отвечать злом на зло. И это тронет их сердце.

В словосочетании «жить праведно» просматривается постоянная инициатива человека жить праведно, то есть делать то, что предписано в Святой Библии. Возрожденный человек не любит грех и не может жить грешной жизнью, как написано: Всякий рожденный от Бога не любит грех (см. 1Иоан.3:9). Почему? Потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога. Когда человек рождается от Бога, он уже не может жить в грехе, как он жил до этого. Все ошибаются, но не все живут в грехе. Праведник может впасть в грех, но праведник не может жить в грехе. Если человек после своего покаяния не перестал жить в грехе, то его покаяние и возрождение под большим вопросом, всегда имейте это в виду. Праведная жизнь это признак рождения от Духа Божьего и его плод.


Не обольщайтесь чуждыми идеологиями

10 июня

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8)

Мы продолжаем с вами рассуждать о действии Духа Святого. Обратимся к событиям времен зарождения драгоценной Церкви Христовой. К тому времени Дух Святой уже возродил сердца апостолов и многих искупленных. И они, будучи движимы любовью к делу Божьему, продавали свои дома и имения и всё слагали к ногам апостолов. Таким образом, ранняя Церковь была коммунистическим обществом. Возможно единственным подобным обществом, где эта идея была неповрежденной. Там имущество разделяли каждому по нужде. Но эта коммуна просуществовала недолго, до начала периода гонений, когда церковь была рассеяна, и уже никогда подобный опыт в христианских общинах не имел столь широкого распространения в повседневной  жизни христиан.

Зная опыт коммуны ранней церкви, можно ли говорить, что «коммунизм есть развитие  раннехристианских  общин»? Нет, это заблуждение и вот почему. Да, некоторые нравственные нормы могут совпадать, но «нормы первой скрижали» для коммунистов чужды. Вы же знаете, что Десять заповедей Моисея были написаны на двух скрижалях. На первой скрижали были заповеди, регулирующие отношения Бога и человека, на второй - регулирующие отношения людей между собой. Христиане придерживаются норм всех Десяти заповедей, но в тех из них, где речь идет о почитании Бога, коммунисты против христианства. Там, где речь идет об отношении к человеку, нормы могут совпадать, но коммунисты их никогда не смогут реализовать так же, как это делают христиане, потому что здесь есть только внешнее совпадение. Христиане любят человека, потому что они любят Бога и поэтому любят образ Божий в человеке. Любовью к людям мы выражаем любовь к Богу. Для атеиста же это невозможно. Поэтому не обольщайтесь, без Бога, без Духа Святого в мире никто не может построить справедливого общества, где бы царило истинное добро. А если кто-то пытается вам доказывать обратное, - да будет анафема.


Не делайте ничего пред Богом притворно

11 июня

«Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому» (Деян.5:3)

Анания решил обмануть апостолов. И солгал. А так как он был рождённым от Духа Божьего, то его поступок был противоестественен его же собственной новой природе. Ложь в сердце рожденного свыше  это уже не просто ложь, а оскорбление Духа Святого, Которым он запечатлен. А кто научил Ананию лжи? Это сделал дьявол, враг души человеческой, он влагает в наши сердца мысли греховные. Вот почему мы предупреждаем: «Не обольщайтесь чуждыми идеологиями». Какой же ложью обольстились Анания и его жена? Дьявол внушал им примерно такие мысли: «Да ты не обязательно должен поступать так, как все эти люди. Нужно же быть мудрым. Отдай что-то на общее дело, а немного оставь себе. Это может тебе пригодиться». Такая идея понравилась супругам. При этом они вообще могли ничего не продавать, и их бы за это никто не осудил. Но им хотелось выглядеть, как другие христиане, чьи сердца были искренними. Всего одна мысль и один поступок отделяли их от тех людей, которые в искреннем порыве сердца отдавали все свое имущество, не заботясь ни о чем и полностью доверяя Богу свое будущее. Они своим поступком хотели доказать: «Мы такие же, как вы». Но таковыми не были. И, что самое страшное, эта ложь была для них не последней. Бог знал, что за ней последует другая, а за той следующая. Бог знал, что у дьявола далеко идущие планы - внедрить в общину «своих» людей, которых он сможет использовать во вред делу Божьему. Именно этим можно объяснить столь жесткую реакцию Петра. Дух Святой возбудил в нем праведный гнев, и истина в устах поразила Ананию настолько, что он умер.

Это очень интересный пример, имеющий практическое применение. Следите за своими мыслями, нет ли там желания просто накинуть на себя личину христианина, чтобы выглядеть как другие? Запомни, перед Богом ты все равно ходишь в своем собственном обличии.


Не оскорбляйте Дух Святой своим лицемерием

12 июня

«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов» (Деян.5:1,2))

Анания погиб, потому что Бог позволил дьяволу вложить в его сердце мысль солгать Духу Святому.

В чем же была эта ложь? Анания хотел, чтобы его поступок выглядел так же, как поступки других христиан, тех, кто искренне, от всего сердца расставались со своим имуществом, чтобы сделать его достоянием всей общины. Вот в чем ложь: «Смотрите, я такой, как вы все!», - а он таким не был. Дело даже не в том, правильно ли они поступали, продавая все. Дело в том, что они это делали искренне, а Анания со своей женой поступили неискренне, в их сердцах было несогласие. Но они это несогласие таили в себе. Скажи они честно: «Мы продали за столько, но часть денег решили оставить себе», - может и другие последовали бы их примеру. И это не обязательно было бы плохо, ведь в общине были и люди, которые вообще ничего не продали и продолжали пользоваться своим имуществом, например Мария, мать Иоанна (см. Деян.12:12). Но дело в том, что Анания, отправляясь к Петру, надел маску другого человека. У человека есть право на собственное мнение и решение по тому или иному поводу, но при этом не надо никого вводить в заблуждение. А неискренность, двуличие это и есть введение в заблуждение. В современном обществе принято иметь несколько масок, идешь в одно общество, надеваешь подходящую маску, идешь в другое общество, и маску подбираешь соответствующую. А сам-то ты кто? Уже запутался.

Пример Анании предостерегает: не носите масок в отношениях с Богом и Его Церковью. Здесь твоя неискренность – это уже обман не человека, а Бога. Если вас уверяют, что Дух Святой – не личность, не верьте. Это личность Бога. Силу какую-то, энергию нельзя оскорбить, обмануть, и т.д. А Дух Святой  это живая личность Божества, Его можно оскорбить. Поэтому, не оскорбляйте Дух Святой своим лицемерием!


Непреклонно стремитесь к истине, свету и добру

13 июня

«Народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер.4:22)

Вот удивительно, когда человек берёт книгу из художественной литературы или хотя бы газету, то читает с увлечением. А как только взял в руки Библию, то на него нападает сон. Вы когда-нибудь слышали, как люди говорят: «Я никак не могу читать Библию. Только начну читать, ну слипаются глаза»? А ты думаешь это почему? Неужели ты не поймёшь? А я понимаю. Да я знаю, кто смыкает мне глаза. Это враг души, который заинтересован, чтобы я не читал Слово Божье. Чтобы я ничего не знал. Чтобы я ходил во тьме неведения. Не знал, что ждёт меня. И поэтому я встаю и продолжаю читать стоя. Думаю, если засну, то рухну.

Да, не у каждого человека есть такая непреклонность в стремлении к добру, к свету. Для этого надо иметь в себе частичку добра и частичку света, а они будут стремиться к целому. Человек, возрожденный от Духа Божьего, имеет это в себе. А человека невозрожденного всегда больше тянет к плохому. Возрожденного тоже тянет, ведь мы живем во плоти, но мы имеем силу противостоять этому тяготению. А человек, в ком плоть главенствует, всегда зевает, когда говорят о чем-то хорошем, добром, чистом. Но едва что-то засмердело рядом, сразу же появляется блеск в глазах, и он помчался себе на погибель. Хотя бы посмотрите на телевизионные каналы. Канал культура только один, да и кто его смотрит? А сколько каналов бескультурья? Не перечесть. Сейчас изготавливают приманку для мух. На нее эти насекомые слетаются со всей округи и гибнут моментально. Эта приманка – чистый яд, села муха, - считай до пяти, и она уже не способна улететь. А через десять секунд она умирает. В этой приманке нет ничего съедобного, совершенно ничего полезного. А в чем же тогда её привлекательность? В запахе, отвратительном запахе падали. Именно он так сладок для мух, но это сладость смерти. Поэтому, если вы чувствуете в себе сильное тяготение к чему-то сальному, смрадному, имейте волю остановить себя, не пытайтесь даже пробовать, это смертельно опасно.


Не бойтесь смерти!

14 июня

«но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр.2:9)

Мы говорим о том, что Бог прощает нас ради Христа. Да, если люди молятся кому-то другому, прося о прощении, - всё это напрасно. Есть единый посредник между Богом и  человеком это Иисус Христос. Един, ради которого Бог прощает грехи. Спасение совершено Господом. Но как же именно оно было совершено? Господь вкусил смерть за всех. Я часто размышляю, почему не написано, Господь умер за всех и больше ничего? Нет, вкусил! Представьте, если человеку показать яблоко и спросить: «А вкусное ли оно?», тот ответит: «А кто его знает, я же его не кушал?» Когда человек покушает, он говорит: «О, оно кислое». Или: «Сладкое». Или: «Приятное на вкус». Пока не вкусишь, не поймёшь. И Христос, чтобы стать дивным первосвященником и ходатаем, могущим нам сострадать, прошел весь жизненный путь и вкусил смерть. Поэтому Он может ходатайствовать за живущих и утешать умирающих. Но вот что очень важно помнить: смерть  это не конец существования. Нам всем придется вкусить смерть, если только Христос не придет за Своей Церковью раньше. Но Господь также Своим примером показал, что будет и воскресение. Люди порой становятся похожими на животных и думают, что с физической смертью все будет сброшено со счетов. Умер, и все мне забыто. Ничего подобного. Человек является Божественным созданием вечного бытия. Душа наша не умирает. Поэтому Христос пришел, чтобы спасти наши бессмертные души. Человек имеет жажду жизни, это не напрасно. Неверующие люди боятся и не любят говорить о смерти, это считается плохим тоном. Как будто кто-то избежал смерти, не думая и не говоря о ней. «Не буду говорить о смерти и думать о ней, может она меня забудет и обойдет мой дом». Наивно!

Но мы не должны уподобляться неверующим, и нас не должны пугать мысли о смерти. Человек, верующий в Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя имеет право смотреть в глаза смерти с улыбкой и радостным ожиданием встречи с Господом.


Не живите бессмысленной жизнью

15 июня

«возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень» (4Цар.20:5)

Когда царь Езекия, один из благочестивых царей, от болезни своей должен был умереть, пришёл пророк Исаия и сказал: «Вот так, царь Езекия, Бог сказал, что ты не выздоровеешь, составь завещание и умри». И что сделал он? Заплакал. Так не хочется умирать. Он заплакал и стал говорить Богу: «Боже, я же ходил пред лицом твоим с преданным сердцем, ну продли мне жизнь». И Бог вернул пророка и говорит: «Я увидел слёзы твои». Бог даже видит наши слёзы! «Я услышал тебя и продлил тебе жизнь еще на 15 лет». Вот так, в руке Божьей жизнь твоя, а ты воздашь Ему славу? Некоторые говорят, что храбрые люди умирают и не боятся смерти. Нет, боятся! Я видел, как люди умирают, храбрые люди, которые вели себя на войне достойно и мужественно. А когда они умирали, то задавали вопрос: «Саша, а вдруг Бог есть?» Его же учили, что Бога нет! А вдруг Он есть? Тогда суд есть, тогда и ад тоже есть! А Иисус Христос прошёл через смерть, Он вкусил её за всех. Страшная агония длилась шесть часов на кресте. И Господь утешает умирающих: «Да, сын мой, да, дочь моя. Я прошёл через это, Я прошёл этим путём, не бойся». Поэтому верующий в Иисуса Христа не должен бояться смерти, мы уже говорили об этом.

Но есть ли что-то, чего нам действительно стоит бояться? Да, бессмысленной жизни. Жизнь и смерть Иисуса были наполнены смыслом. Он достойно распорядился Своей жизнью. А посмотрите на Езекию, он получил продление дней жизни, но как он ими распорядился? Годы, которые он прожил после исцеления, стали проклятием для всего народа. Его исцеление и возвращение к жизни были бессмысленными. Поэтому бояться надо не смерти, а жизни, которая не имеет смысла. Мы не должны жить, как Езекия, который сказал: «После моей смерти будь, что будет». Нет, Иисус так не рассуждал, Он отдал Свою жизнь за других. Давайте и мы будем отдавать Богу отчет: зачем мы живем, и в чем смысл нашей жизни.


Спасайте погибающих проповедью Евангелия

16 июня

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук.19:10)

Своей удивительной смертью Господь подтвердил всё Свое учение и цель Своего прихода на землю: «Я пришёл, чтобы взыскать и спасти погибшее!» Пришёл  взыскать и спасти, – вот цель Его прихода. Мир разложился до предела. Враг души сатана уже радовался, он разложил мир до такого состояния, как это было перед потопом. И, вероятнее всего, сатана так и думал, что Бог ещё раз истребит мир. А как было  перед потопом? Помышления людей были «зло во всякое время» (см. Быт.6:5). Человек только и мыслил о зле. Больше ни о чём он не думал. И точно таким же был мир перед приходом Христа. Вы почитайте историю человечества. Как издевались над рабами, и человеческая жизнь ничего не стоила, а на аренах цирка умирали гладиаторы для потехи людей. И вот Бог послал Своего возлюбленного Сына в этот мир, чтобы преобразить его к лучшему. Если бы не Христос, то что бы было? Но Христос, через Своих людей удивительным действием любви стал покорять сердца. И люди стали уже говорить: «Зачем  рабство? Это же ужасно!». Потихонечку под действием христианства рабство ушло в прошлое на большей части планеты. Люди начали говорить о социальной справедливости, о гуманном отношении друг к другу, – это всё благодаря Христу. Христово учение – Евангелие озарило сердца людей. Они порой говорят: «Гуманизм – это наше достижение!» Ничего подобного, всё это действие Евангелия Христа!

И по сей день, там, где люди отвергают Христа, человеческая жизнь ничего не значит. Там царит жестокость, терроризм. Там людей насильно обращают в рабство или жестоко убивают. Несмотря на это, мир демонстративно хочет избавиться от влияния Евангелия. И туда, где мир преуспевает в этом, возвращаются мрак, разврат и жестокость. Таким образом, отвергая Христа, мир опять стремительно катится к своему концу. И бессмысленно строить планы его спасения в целом. Вместо этого мы должны проповедовать людям Евангелие, которое преображает внутренний мир, тем самым спасая людей от разложения и гибели.


Молитесь за всех людей

17 июня

«Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти» (Быт.18:32)

Человек, живущий по правде, всегда гоним. Как написано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Как только человек начинает жить по правде, греховный мир отторгает его, как инородное тело.  Так, где же место праведнику в человеческом обществе? Бог созидает Церковь из людей, и это удивительное строение. Там место для праведника. Сколько не пытались истребить Церковь, ничего не получается. Так и Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Но Церковь не всегда будет на земле. Многие говорят: «Я еще не готов, когда буду готов принять Христа, я приду к вам на собрание». А знаешь ли ты, что Бог однажды заберет Свою Церковь. Вот когда это произойдет, и Господь возьмёт нас от земли, многие действительно прибегут в дома молитвы, – многие. Так и написано: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Амос 8:11,12). Слышите: будут ходить от моря и до моря,  ища Слов Господних, - прибегут. Только уже здесь не будет проповедников, никого не будет. Церкви не будет на земле. И настанет великая скорбь, какой еще никогда не было. Пока Церковь здесь, Господь хранит мир. Лот был единственным праведником среди всего населения Содома и Гоморры. И ради него Бог хранил те города от разрушения. Но как только вышел Лот, они были стерты с лица земли! И пока Церковь на земле, ради нее Бог сохраняет от гибели весь мир. Хотя, как мы говорили, мир и борется с Церковью, всеми силами стараясь избавиться от ее влияния.

Правители этого мира часто смотрят на христиан с горделивым презрением. Им и в голову не приходит, что благословение городов, целых стран и всего мира зависит от молитв верующих, которые молятся за окружающих людей, включая правителей (см. 1Тим.2:1,2). А нам никогда нельзя забывать этого.


Воспользуйтесь правом быть свободными в Господе

18 июня

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1)

Бог во Христе примирил нас с Собой. Он принес дивную свободу, свободу! Человек ценит свободу, когда постиг рабство. Сейчас, говорят, нет рабов, хотя они есть. Но есть кроме физического рабства еще и духовное рабство, которое порабощает  нашу волю, наш разум и извращает всю нашу жизнь. Часто человек понимает, что ведет неправильный образ жизни, но у него нет силы измениться. Он раб духовно, раб! Вы знаете, что раб не может исполнять свою волю. Воля его находится во власти того, кто им владеет. Недаром говорят, что рабом становятся те, которых победили, пленили, связали, чьи права и свободу растоптали. Кто кем побежден тот тому и раб! Это и есть порабощение, то есть обращение в рабство. Так и в духовной борьбе человек побеждается врагом души. Он делает человека своим рабом. Враг держит в рабстве миллионы душ. И он делает с ними, что хочет. Человек порою осознает свое гибельное состояние, но не может вырваться из страшных оков греха. Желание добра есть в каждом. А исполнить доброе не могут! Не могут? Вы думаете, пьяница не раскаивается? Раскаивается! Но он не может вырваться из объятий греха. Враг порабощает человека, и люди плачут, горюя. Но почему же они к Богу не идут? Рабы! Рабы! Я говорю многим: «Иди, Бог тебя освободит!» Но он упорно стоит спиной к Богу, не хочет повернуться и пойти к Нему. А между тем, свобода уже доступна для каждого, кто только готов воспользоваться ей. Бог предрёк, что придёт Спаситель и поразит дьявола в голову. Это так и было, смерть не могла удержать нашего Господа. Христос был в объятиях смерти три дня, а потом расторг узы смерти, сбросил её, поразил врага души, властно подверг позору и забрал у него ключи ада и смерти! Теперь всё в Его руках.

Печально, когда христиане, искупленные дети Божьи, позволяют дьяволу вновь поработить себя, соблазняя грехом и принося болезни. Помните, в любой момент вы свободны в своем выборе. Воспользуйтесь правом быть свободными в Господе.


Боритесь с грехом в себе ради спасения своих детей

19 июня

«Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу» (1Цар.2:12,13)

Когда дитя возрастает перед ним встает главный вопрос, какой путь избрать. Это момент мучительный, я сам по себе знаю. Какой путь избрать? Кто посоветует? Пример родителей, наставление, - все это влияет. Наставь юношу в начале пути, наставь. Бог приказывает тебе, родитель! Ты же будешь отвечать за судьбу своего дитя и там, в вечности. Бог дал тебе дитя, и Он спросит, как ты его наставил. Даже священника, нерадиво отнесшегося к воспитанию своих детей, Бог строго наказал. Как написано про священника - дети его не ходили путем Господним, так, как Господь учил. И из-за нерадивого отношения к воспитанию детей, все последующие поколения этого священника постигло проклятие: «Сорок лет будут жить твои потомки», сорок лет. Удивительно, как исполняется сорок лет, умирает человек. Да, был у нас один профессор, он в старости покаялся и принял крещение. Вот однажды он, плача, подошёл ко мне и жалуется: «Я сейчас говорю детям о Боге, но они не хотят слушать и отвечают мне: «Ты, батюшка, старым пришел к Богу, вот мы состаримся и тоже к Богу пойдём», - вот такое оправдание находят близкие. И он вскоре умер. Нас даже не пригласили его хоронить! Вы поняли почему? Да там же будет профессура, а тут баптисты придут хоронить! А? Как будто мы такие невежды не можем сказать ничего разумного? Да, я всегда говорю: грех найдёт тебя в твоих же детях. Ты будешь смотреть, как они грешат в этом мире, и будешь казниться душой. Так было и с тем священником, о котором мы читали сегодня. Он видел грех своих сыновей, но не в силах был ничего изменить.

Дети поразительно восприимчивы и как губка впитывают все, чем живут родители. Они чувствуют малейшую степень неискренности и фальши в отношениях взрослых с Богом. Вы может скрывать свои грехи даже от самого себя, но они обязательно найдут отражение в жизни ваших детей в той или иной форме. Будем помнить это.


Делайте дело Божье с усердием!

20 июня

«В усердии не ослабевайте, Духом пламенейте, Господу служите» (Рим.12:11)

Усердие люди ценят, когда человек совершает труд с усердием, не так, спустя рукава, как-нибудь. Можно отличить сразу человека, как он трудится, от всей души, с усердием или так, лишь бы сделать. Есть люди, которые трудятся, находя наслаждение в этом. Когда раньше были подмастерья у хороших мастеров, то, получая какое-то задание, ученик старался так исполнить его, чтобы его похвалил мастер. И вот один мальчик был учеником у мастера по столярному делу. Он сделал табуретку и принес своему учителю. К его ужасу мастер взял табуретку и начал ее ломать, схватил за ножки и тянет. Мальчик закрыл глаза и думает, сейчас его табуретке придет конец, но его дело устояло, и мастер похвалил его. Он спросил: «А ты знаешь, где у человека душа?» «Причем здесь душа, - подумал мальчик, - какое это имеет отношение к табуретке?» Мастер говорит: «Ты вложил душу в свой труд, поэтому все получилось хорошо». Когда человек делает дело от души, от сердца, его дело проходит испытания и стоит крепко, да, дорогие. Я учу проповедников говорить Слово Божье твердо, дерзновенно. Бог спросит тебя: «А как ты готовился? А как ты проповедовал? Проповеди должны говориться, как Слово Божье! Вы спросите, почему? Чтобы слушающий человек не расхолаживался. Чтобы он  не думал: «Сбудется - не сбудется; верно – не верно?» Сбудется! Дорогая  душа, если ты слушаешь человека, - на него плохая надежда. Но помни, проповедник – не простой человек, а служитель Божий, и он Слово Божье говорит твёрдо.

К сожалению, для многих «проповедник» - это скорее почетный титул, чем призвание. И все же, несмотря на человеческую немощь, через этих служителей мы также слышим Слово Божье – Божьи откровения! Это, однако, не служит оправданием отсутствия усердия и нерадивости проповедников. И, задумайтесь, как бы мог измениться духовный климат в наших церквях, если бы каждый проповедник осознавал, что ему доверена честь, донести Церкви не человеческую премудрость, а Слово Божье!


Не допускайте гордость в свое сердце!

21 июня

«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Притчи 18:13)

Я часто вспоминаю историю Навуходоносора, который был одним из самых великих царей во всей истории человечества. При Навуходоносоре Вавилония превратилась в процветающую страну. Это было время её экономического расцвета и культурного развития. Царь возвёл новый дворец, платформа которого была поднята на три метра над почвенной водой, а стена, окружающая весь комплекс помещений, была облицована эмалированными кирпичами с пёстрыми орнаментами и имела толщину в несколько метров. Также им был сооружен знаменитый висячий парк, так называемые «сады Семирамиды» — одно из семи чудес света. Он устроил каменные возвышения, придав им вид гор, и засадил их всякого рода деревьями, кустарниками и цветами для своей жены, воспитанной в мидийских землях, и скучавшей по родной природе. Навуходоносор правил 43 года и умер достойной смертью. Но однажды, в конце царствования, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: "Это ли не величественный Вавилон, который построил я … силою моего могущества и в славу моего величия!" И написано: "Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: "Тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!" (Дан.4:26-28). А Навуходоносор погрузился в страшную болезнь - ликантропию, состоящую в том, что человек воображает себя каким-то животным. Когда определенное время прошло, и Бог вернул ему на мгновение разум, Навуходоносор сразу же воспользовался этим. Он возвел глаза к небу и благословил Всевышнего (см. Дан.4:31). Таким образом, он воздал должное Богу и исцелился. Появилась сановитость в нём, и он снова водворился на царство. Вот так. Что ты, гордец, перед Богом? – Ничто. Он может обратить тебя сию же секунду в подобие животного, лопнет сосудик: «пах», - и разума нет. И тогда, кто ты, со своей гордостью?

Наш долг предупреждать людей об опасности гордости, которой так сильно поражено человеческое общество. И нам самим также надо следить за собой, чтобы наши сердца были смиренными перед Богом и свободными от гордости!


Прославляйте Бога чистотой своей души!

22 июня

«Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь» (Псалом 145:1,2)

Давид, как бы приказывает своей душе прославлять Господа, чтобы она пела Ему. И действительно, Давид был славный певец, всегда служивший своими талантами Богу. Музыкальные способности - это прекрасные дары, которые Бог дает человеку. Музыкальный слух, чудесный голос, пленяющий людей, и так далее, - все это дары от  Господа. Но как употребляют люди эти дары? Обратите внимание на музыкальное служение церкви. Вот, как-то на Рождество хор так чудесно пел, что мне подали записку, в которой был вопрос: «Неужели хор ангелов поет лучше, чем наш хор?». Хористы действительно подготовили прекрасную программу, и пели как перед Господом, славя Его чудное имя. Да, у нас  хористы поют хорошо, и это великолепный труд. Но, помните, для Господа важно не то, что лучше - пение вашего хора, или пение ангелов - нет. Для Него важно не пение ваших голосов, а пение ваших душ, ваших искупленных сердец. Хорошо, когда хористы понимают, что они совершают это служение перед Богом. Понимают не только тогда, когда хор поет на собраниях, но и тогда, когда проводятся спевки. Господь спросит хориста: «Как ты посещал спевки?» А то один раз придет, пять пропустит, уже новые гимны поют, а он отстал от всего хора, но все хорохорится: «я», да «я». Бог спросит отчет и у регента, от него много зависит: и выбор программы, и дисциплина, и духовный климат.

Итак, наши таланты должны прославлять Бога. Это так. Но голос испорченной души звучит для Бога несравненно громче, чем прекрасный голос человека. Если вы выходите на хоровую площадку, чтобы покрасоваться, показать свой голос и прославить свое имя, вы не можете угодить Ему. Если в хоре царит атмосфера взаимной неприязни, зависти, эгоизма, пение его, хотя может и звучит величественно, не славит Бога. Поэтому, если мы хотим служить Богу своими талантами, нам необходимо следить за чистотою наших душ от греховных вожделений, чистотой наших помыслов и мотивов наших сердец.


Боритесь с похотями!

23 июня

«… каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15)

Человек - носитель образа и подобия Божия и тоже творец. Но что же он натворил? Он создал оружие массового уничтожения. Только задумайтесь, массового! И теперь люди в страхе борются с его распространением по всему миру. Его уже накоплено столько, что можно несколько раз истребить всё живущее на земле. Люди боятся: мы сидим как на пороховой бочке! А кроме этого есть атомные электростанции. Помните Чернобыльскую АЭС? Сколько авария на одной атомной станции натворила бед! А что будет, если начнется война с применением ядерного вооружения? Недаром в Слове Божьем пишется, что во времена Армагеддона, когда антихрист стянет огромную армию, чтобы воевать против Христа, среди этого ополчения разовьётся удивительная болезнь. Написано: «у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах», глаза ввалятся в глазницы и язык иссохнет во рту. От этого в войске начнется великое смятение, и люди будут бессознательно убивать друг друга (см. Зах.14:12,13). А я думаю, что они просто начнут гибнуть от своего же оружия, которое они принесут с собой. Какой-нибудь нервно-паралитический газ или что-нибудь подобное. Это всё создал сам человек, чтобы истреблять себе подобных. И сам же роет для себя могилу.

Люди часто винят в своих несчастьях врага душ человеческих – дьявола. Другие говорят: «Бог послал мне эту болезнь», или «Он послал мне эту беду». Но сегодня давайте усвоим одну важную истину: человек  сам виноват в своих бедах и болезнях. Да, сатана когда-то сбил его с истинного пути, но теперь человек сам уверенно идет по пути саморазрушения. И дело здесь даже не в оружии массового уничтожения. Самой главной разрушительной силой обладают греховные вожделения – похоти. Боритесь с ними, если не хотите бед и страданий.


Не ожесточайте сердце против Бога!

24 июня

«ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота» (Евр.3:15)

Вот мы поем чудесный гимн: «Синее небо меня так манит, Знаю, что там мой Спаситель Христос. Всё в этом мире бесследно канет, В небе не будет скорби и слёз. О, это небо! Как Ты прекрасно, Ты отражение Божьей любви! Где бы взять крылья, чтобы подняться И пребывать у Христовой груди?! Создано небо Божьей рукою, Месяц и звёзды, наша земля... Я восхищаюсь всей красотою, Прелестью неба, прелестью дня. Небо, влеки же меня в обитель, Чтобы, скитаясь на этой земле, Я всегда помнил: там мой Спаситель, Он меня примет скоро к Себе». А что вы видите, глядя в небо, вы задумывались когда-нибудь об этом? Кто там ждет тебя? Есть ли у тебя Спаситель там? Или только грозный судья? Во время Великой Отечественной войны у одного солдата, погибшего в бою, а обычно мёртвых на фронте обыскивают, нашли письмо, которое он не успел отправить домой. Тот солдат писал это письмо прямо перед боем. И вот, что там было написано: «Я не могу заснуть, я не знаю, останусь ли я жив, и смотрю  в бездонное небо, думая, кто это все сотворил? Все эти мириады звёзд!? Нет, меня обманывали, что Бога нет, Он есть! Он есть! О, если бы Он дал мне выжить!» Но этот человек погиб. Дорогая душа не жди такого рокового момента, когда смерть будет смотреть тебе в лицо. Не ожесточай своего сердца, приди к Спасителю сейчас, когда Бог зовёт тебя.

Знаете, когда Бог зовет человека, у каждого есть власть послушать Его или проигнорировать. Это касается не только вопросов вечного спасения. Возможно вы уже много лет - член церкви, но все же, Бог постоянно корректирует наше поведение в течение всей жизни. И если вы однажды не послушались, то знайте, в вашем сердце может возникнуть ожесточение, вызванное нежеланием согласиться с Богом, изменить свою точку зрения и исправить свое поведение. А чем дольше человек пребывает в состоянии ожесточения, тем дальше он от Бога, и тем труднее человеку вернуться к Нему. Поэтому вырабатывайте в себе привычку быть послушными Богу. Оставьте своеволие и гордость, не позволяйте им разлучать вас со Спасителем.


Найдите высший смысл своей жизни

25 июня

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20)

Рассказывают об одном христианине, который, будучи в командировке обратил внимание на афиши, приглашающие посетить концерт известной исполнительницы народных песен. Он не был ничем занят в тот вечер и поэтому решил сходить на концерт. Место, где он сидел, было очень близко к сцене. Артистка пела чудесно. Все ей аплодировали. Только наш брат с печалью слушал это пение и думал о том, что таким чудесным голосом надо прославлять Бога! Когда концерт закончился, к нему неожиданно подошел служитель театра и попросил пойти с ним. Там, за кулисами театра его ждала певица. Она поздоровалась и спросила: «Вы, должно быть, музыкант или композитор. Вы заметили в моем пении что-то, что вам не понравилось, и поэтому не аплодировали. Скажите, коллега, что вам пришлось не по душе?» - «Да нет, никакой я не музыкант и, уж тем более, не композитор, а не аплодировал я вот почему. Такой прекрасный музыкальный дар дал Вам Бог, а кого вы прославляете этим даром? Вы ведь не служите своим талантом вечному Богу, в руках которого жизнь ваша!». Говорят, что с того момента судьба этой артистки сильно изменилась, она покаялась и стала петь в церковном хоре. Это не единственный такой случай, когда известные артисты вдруг осознают, что больше не могут служить своей собственной славе, ублажая публику, и тогда начинают прославлять Бога Вечного! И это справедливо, не правда ли? А кого прославляете вы?

А действительно есть ли какой-то высший смысл в том, чем вы заняты в повседневной жизни? Или, простите за такое сравнение, вы, как животное, думаете только о том, чтобы чем-то наполнить свой рот? И можно ли так жить, чтобы наши обычные дела славили Бога? Да, можно, но все должно начаться с вашего желания. Помолитесь об этом Богу и попросите Его, чтобы Он помог вам перестроить свою жизнь. А потом … будьте готовы к переменам!


Дорожите временем

26 июня

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16)

Есть такая музыка, которая вдохновляет человека на подвиги, а есть музыка, которая угнетает или возбуждает в человеке страшные чувства, жажду крови. Известны случаи, когда палачи и истязатели людей вдохновляли себя музыкой, и под дьявольскую какофонию терзали свои жертвы безжалостно. А какая музыка вдохновляет вас? На что она настраивает ваше сердце? Некоторые говорят: «Мы об этом не задумываемся, мы просто время убиваем». Время убиваете?! А знаете ли вы, что когда человек умирает, он за секунды хватается, чтобы ещё чуточку пожить. А вы убиваете время! Зря. Настанет день, и Господь спросит: «Как же ты время проводил?» Я тебе дал жизнь! Благоприятное время! А ты его убивал. И знайте, в отличие от вас дьявол временем дорожит, и пока вы слушаете навеянную им музыку, он вкладывает в вашу душу свои мысли, - зло и ненависть. То же самое можно сказать и про мирскую литературу. Чем вы питаете свой дух? Словом Божьим? А может быть, вы больше романчики читаете, - а?  Некоторые увлекаются беллетристикой, а Слово Божье не берут в руки. Иногда спрашивают: «Возьмёшь Слово Божье в руки, сон одолевает.  Почему?» Да потому что враг души не хочет, чтобы ты читал Библию! Вот он и наводит на тебя сон. Думаете, у меня так не бывает? Бывает, но я применяю волю и читаю Слово Божие, потому что знаю: в нем – жизнь!

Бог наделил жизнью каждого человека. Земная жизнь – это  отрезок времени, который мы должны потратить со смыслом, а не просто так растранжирить на бесполезные увлечения, а порой и на то, что прямо наносит нам вред. Проводите каждый день осмысленно, ставьте перед собой высокие цели и достигайте их. И запомните, если вы проживете свою жизнь без смысла, озаренного светом свыше,  дьявол добьется своей цели. Для него не составляют проблем именно такие люди. А тех, кто посвящают свою жизнь служению Богу и Его людям, вот кого враг ненавидит больше всего. Так что, если хотите прожить свою жизнь не напрасно – дорожите временем.


Подражайте Богу

27 июня

«… подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1,2)

Вспомните Еву, которая сделалась виновницей грехопадения. Она стала самовольно решать вопрос, и нарешала. Без Адама она решила послушаться этого врага души и очаровала Адама мыслью, что мы, мол, будем как боги. Вот этим чувством демонизма заражен весь мир. Будем как боги! А почему чувством демонизма? Потому что первым решил сделать себя подобным Богу сатана, за что и был низвержен в ад (см. Ис.14:12-15). Поэтому помните, что сатана – это падший ангел, он обещает, но не дает обещанного. Кроме ада, он ничего не может дать, ничего. У него ничего нет. А обещает он много, но дать ничего не может. Он даже до сих пор не может понять, какой Он Бог, и думает, что Бог – это власть, что Он тот, которому все подчиняется. Но сатана не может понять, что Бог – это Любовь. А у сатаны нет любви. Да, дорогие, если хотите понять какой Он Бог, посмотрите на Его сына, Который идет на крест, ради человека. А у сатаны одна мысль: попирать народы. В нем нет любви! А в тебе она есть? Бог спросит: «А жил ли ты в любви, как Христос? Я тебя возлюбил, а сделало ли это тебя лучше? Как ты любил других? Также как Я люблю всех людей? Или нет, одних любил других ненавидел?» Возлюбленное чадо Божье не должно так жить! «Любите друг друга, как Я возлюбил вас», - так говорит Господь! И Господь спросит: «Мою любовь ты видел в жизни, Я проявлял её к тебе, а ты как проявлял любовь к другим?», - вот о чем спросит тебя Господь.

Слово Божье учит нас, подражать Богу. И нам надо научиться делать это. Так в чем же мы можем подражать Ему? Любовь, - вот то, в чем наше подражание будет всегда плодотворным для нас самих и для окружающих нас людей. О любви много сказано, но главное люди очень часто упускают из вида: любовь – это не эмоции, не чувство, а поступки - линия поведения, выраженная в словах и делах. Давайте же подражать Богу, учась жить для других, как Иисус Христос.


Учитесь жить жертвенной жизнью

28 июня

«Итак я надеюсь на Господа … и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис.8:17,18)

Христос сказал, что Он придёт за Своей Церковью, чтобы взять её от земли, и Церковь ждёт терпеливо уже почти две тысячи лет. Господь придёт, Он никогда не обманывал народ, а исполнял все, что предрекал в веках. Если вы исследуете Писание, оно поражает точностью. Бог сказал, и сказанное обязательно исполнит. Итак, Церковь терпеливо ждёт обещанного пришествия. Как предречено, пришествию Господа будут предшествовать различные пугающие явления. А как мы должны относиться к ним? Есть такой рассказ. Было сильное землетрясение. Семья верующих почла, что вероятно это и есть явление нашего Господа. Муж схватил Библию и бежать. А жена обняла своих детей, не знает куда деться, и кричит мужу: "Подожди, куда же ты один-то?" Вот так, порой нелепо, мы ведем себя перед лицом потрясающих нас явлений, и тогда открывается, кто мы есть на самом деле. Некоторые отцы так себя ведут: лишь бы мне самому спастись, а жена там, дети, как хотят. А как вы думаете, если бы это было действительно пришествие Господне, а не просто землетрясение, обрадовался  бы Иисус, встретив такого отца с Библией в руках, но без семьи? Я думаю, что нет. Дорогие, по пришествию Господа, мы должны будем дать отчёт за судьбу тех, кто был на нашем попечении, за всю свою семью. Как печально будет, если мы явимся пред Господом одни, а Господь спросит: "А где твои дети, которых Я тебе дал? Где они? Достались в добычу врагу души, который будет глумиться над ними, - где они?"

Бог представляет Собой величайший пример ответственности по отношению к ближним, Своим детям, то есть к нам с вами. Некоторые религии учат, что Богу нет никакого дела до людей, но через подвиг Иисуса Христа мы узнаем, что это не так. Бог пошел на крест ради спасения Своих детей! А вы? Чем вы готовы пожертвовать ради своих детей. Это очень серьезный вопрос, потому что многие христиане живут эгоистичной жизнью, тем бесславя нашего Господа.


Держитесь правильного выбора

29 июня

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор.30:19)

Меня часто спрашивают: «Если Бог – Любовь, почему Он тогда отправляет в ад тех, кого Он любит?» Вы задавались таким вопросом? А? Я отвечаю: «Ну, вот представь себе человека, который очень сильно любит свою мать. Он всю жизнь с ней был рядом, обнимал её, целовал. А потом пришел срок, и его мама умерла. Что, как ты думаешь, он будет делать с трупом своей любимой матери? Положит в гроб и зароет в могилу. Так или не так? Если он оставит её труп среди живых, то от разложения все заболеют и умрут. Поэтому мертвое предается могиле. Таков закон. В нем есть целесообразность и забота о живых!» Точно также Бог поступает с духовно мертвыми людьми. Недаром написано: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Откр.3:1). Это в теле мы живем до времени бок о бок и живые, возрожденные дети Божьи, и духовные мертвецы, а смерть расставляет все по местам: «Ты жив – войди в царство Отца, ты мертв – твое место в могиле!» И дело не в том, что Бог не любит этих людей, нет, любит. Он хочет, чтобы все люди спаслись.

Многим хорошо знакомо место из Евангелия от Иоанна, где написано: «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Да, этот стих говорит о Божьей любви к творению, в центре которого находится человек. Но для понимания сегодняшней темы важно продолжение: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:17,18). Видите, жизнь и смерть находятся во власти выбора человека: веришь – избираешь прощение и жизнь; не веришь – суд и смерть. Так что дело здесь  не в Боге. Неверующие, как и верующие сами избирают свои судьбы в вечности. И да поможет всем нам Бог держаться правильного выбора.


Поддерживайте огонь в своем духе

30 июня

«… в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим.12:11)

Чтобы служить Богу, надо пламенеть духом. А как мы достигаем того, чтобы наш дух пламенел? Для этого искупленные дети Божьи проводят собрания. Да, дорогие, не будьте равнодушными к этому, потому что те, кто пренебрегают собраниями церкви, могут потерять жизнь, которую получили от Господа. Сегодня пропустил, завтра пропустил и т.д. Так один брат, очень духовный, знающий Слово решил, что ему в собрание не обязательно ходить, и сколько его ни увещевали, он не ходил в собрание. А вот пришел к нему друг, дело было зимой, сел рядом с ним у печи и молчит. Ни слова не говорит, вот такая атмосфера создалась, он молчит, и хозяин молчит. И вдруг, из печи выкатился раскаленный уголек, пришедший друг, клещами взял уголек и положил его на плиту, и оба смотрят, как уголек стал потихонечку угасать. Сначала он стал красный, потом бордовый и наконец превратился в черный уголь. Хозяин дома заплакал: я так же угасаю, как этот уголь. На собраниях мы вместе пламенеем, горим. А один погаснешь, обязательно погаснешь, и потеряешь ту драгоценную жизнь, которую ты получил от Господа. Слово Божье говорит, что когда мы имеем общение, то кровь Иисуса омывает нас. А если не имеем общения? Не знаю, ну раз омоет Господь, другой раз, а потом посмотрит, он нерадивый, и сколько его ни омывай, а он такой же остается нерадивый. Может быть, сегодня суета так заедает тебя, что тебе некогда ходить в собрание? А дьявол громоздит все больше дел, чтобы ты даже думать об этом забыл. Помни, если будешь идти у него на поводу, у тебя никогда не хватит времени ходить на собрание. Что нужно делать? Всё бросить и идти туда, где собирается церковь! Сначала собрание, потом все остальное. Вот если ты сделаешь это правилом жизни, в этом проявится твое усердие, и ты тогда будешь посещать собрания! Помни, дьявол не хочет, чтобы ты приходил сюда, потому что здесь в собрании мы пламенеем. Одно полено гореть не может, только тлеет. А когда нас много, мы пламенеем и готовим свои сердца к служению Господу во всех сферах нашей жизни.


Не будьте нерадивыми, умножайте свои таланты

1 июля

 «… долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти [и] взять в наследие землю» (Иис.Нав.18:3)

Нерадивых и мир не любит, тем более Бог. Нерадивому все безразлично. Я представляю нерадивого, у которого руки висят, голова опущена, все для него безразлично, и ничего его не волнует, - равнодушие. Равнодушные люди губят мир. Да, для них безразлично, что творится в мире, что гибнут миллионы людей духовно, - безразлично. Равнодушие это ужасное состояние, даже организм, когда входит в состояние равнодушия не борется с болезнью. Это всё, - смерть! Как стараются врачи возбудить организм, встряхнуть его, чтобы он начал бороться, так и я хочу, чтобы что-то вас встряхнуло, и вы не были равнодушными. Вот Бог дал каждому из вас таланты по силам. И каждый человек даст отчет перед Богом, как он использовал таланты, полученные от Бога, а особенно его искупленные дети. «Кому много дано, с того многое спросится», - вы слыхали о таком принципе? Это закон Царства Небесного. Иисус рассказывал людям притчу о хозяине, который уезжая, поручил слугам управлять своим имуществом. Он раздал им, каждому по силам, кому пять тысяч золотых (пять талантов), кому две тысячи, а последнему только один талант, наверное, зная, что он нерадивый. А когда этот хозяин вернулся,  он потребовал от слуг отчёта. Получивший пять талантов принёс ещё пять. Что ему сказал Господь? «Хорошо, добрый и верный раб, иди на мой пир». Получивший две тысячи золотых, пустил их в дело и приобрел для господина еще две тысячи. Его хозяин тоже похвалил. А тот нерадивый слуга, «злой раб», что сделал?  Он  взял талант и закопал. Что это значит? Вот Бог дал тебе голос, а почему ты не поёшь? Бог тебе дал талант проповеди, почему ты не проповедуешь? Почему, куда ты его закопал, этот  необыкновенный талант? А потом Господь спросит: «Я тебе дал талант, почему ты его не употребил? Рассказал ли ты о любви Божьей другим людям?» Ведь Господь не просто так избрал нас, чтобы мы сидели молча. Нет, он даже дал приказ: «Идите, благовествуйте до края земли», - то есть всем людям земли! А ты кому-нибудь сказал о Христе? Подумай, как ты предстанешь пред Господом? Итак, дорогие, не будьте нерадивыми, умножайте свои таланты.


Воспитывайте в себе мужество

2 июля

«… будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог…» (Иис.Нав.1:9)

Как-то во время беседы с группой покаявшихся, которые готовились к крещению, один молодой человек задал мне вопрос. Он был такой чистенький, ухоженный, по всему видно - молодожен. И вопрос у него был на эту тему. Он говорит: «Вот вы учите, что верующий не должен отвечать злом на зло. А что, если где-нибудь в темном переулке к жене верующего будет приставать какой-нибудь пьяный негодяй, как быть тогда? Имеет ли право христианин применить силу, чтобы защитить свою жену?» Вы знаете, так очень многие поступают. Они начинают придумывать разные истории, чтобы доказать, что требования Евангелия невыполнимы. И я ему ответил: «Не надо прокручивать в голове то, что не произошло. Доверяйте Богу счастье своей семьи, и Бог этого не допустит. А если допустит, то вы в тот момент будете знать, как себя вести, потому что Бог подскажет, что делать». Вы поняли? Приведу такой пример. Это было в оккупированной фашистами местности. Отряд гитлеровцев окружил дом, где верующие собрались для проведения служения. Влетел офицер и кричит: «Кто такие?» - «Мы верующие, мы здесь молимся!» Офицер приказал их всех взять на мушку и говорит: «Кто не верующий, выходите, вы свободны». И пошли… Остался пресвитер и несколько человек в хору. Вот: те стоят там, а эти здесь. Офицер спрашивает оставшихся: «Вы  верующие?» - «Да, верующие». И тут он заулыбался: «Приветствую вас братья и сестры!» Оставшиеся в недоумении отвечают: «Приветствуем». А те, кто вышел, из-за дверей кричат: «Мы тоже верующие». Офицер говорит им: «Нет, вы показали, кто вы есть, вы неверующие!» Жестоко? Да, мир жесток, и Бог порой допускает жестокие испытания нашей веры. Как под дулом автомата мы поведём себя? Я не знаю. Но знаю точно, что в тот миг проявится вся твоя сущность. То, что ты есть и выйдет наружу. И при этом Бог будет говорить в твои уши, как ты должен поступить. Вот так, дорогие, для царства Божьего нужны крепкие, стойкие сыны Его! Бог, порой, проводит Церковь через суровую школу жизни. И во время испытаний малодушные отсеиваются. Поэтому воспитывайте в себе мужество сейчас, когда над головой чистое небо!


Не забывайте молиться

3 июля

«Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время …» (Еф.6:18)

Древние философы представляли себе вечность, как круг. У окружности нет конца. Да? Бесконечно можно двигаться по окружности: кружиться, кружиться, кружиться. Недаром наши часы тоже круглые. Стрелки кружатся годами, отсчитывая нам время. Но, не обманывайтесь, время на земле ограничено, хотя и является частью вечности. И мы должны помнить это. Мы с вами поем христианский гимн о времени: «Часы на руках у каждого считают остатки дней. В жизни есть много важного. Но время всего ценней. Жить на земле не триста лет, а, может быть, шестьдесят. А, может быть, только тридцать. А может - и двадцать пять, - вот почему молиться старайся не забывать». Я часто говорю, что молитва есть духовное дыхание. Если человек молится - он живая душа, перестал молиться - все, это уже духовный мертвец. Как человек, который не дышит, он мертв. Даже, чтобы удостовериться, жив ли человек, его дыхание проверяют  зеркалом. Если есть испарина от дыхания, значит человек жив, если испарины нет, то нет никакого дыхания, значит человек мертв. Если ты не молишься, на зеркале Божьем нет следов от твоей молитвы. Бывает, Господь даже говорит: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Какое ужасное состояние, был живой духовно, стал духовным мертвецом, а духовных мертвецов Бог хоронит в духовную могилу. Эта могила называется АД. Я представляю себе всю землю одним огромным залом суда. Кто-то, весь в ожидании, все время смотрит на часы, а кто-то пребывает в беспечности, забыв уже, где находится. Но Судья вот-вот войдет, не сомневайтесь. Время на часах истории подошло к концу. Даже пред простым судьей люди трепещут. Когда судья заходит в зал суда, какую команду подают? «Встать, суд идёт!» Как всё это трепетно! Но как же будет страшно явиться перед грозным судьей - Богом, пред Которым всё трепещет. Вот так, дорогой друг. Каждый должен будет дать отчёт. А что, если Бог скажет: «Я не знаю тебя! Я не слышал твоего голоса, ты не молился», - что ты тогда ответишь? Молитва, разговор с Богом, делает нас ближе к Нему. А если ты не молишься, то, знай, придет время, и ты пожалеешь об этом.


Обуздывайте свой язык

4 июля

«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак.1:26)

Мы должны быть образцом благочестия. А что такое благочестие? Слово Божье говорит, если человек не удерживает языка своего, то у него, какое благочестие? Пустое! То есть никакое это не благочестие. Некоторые говорят, я не могу сдержаться! Значит, у тебя нет духовной силы. Благочестивый человек властвует над своим языком. Властвует. Поэтому, следи за собой, какой ты подаешь пример. Благочестивый человек, благочестивый муж никогда не откроет уста свои на какое-нибудь сквернословие или проклятие. Мы, порой, даже не представляем, насколько глубокие последствия могут иметь наши слова. Я вспоминаю случай, который произошел со мной, когда я был еще молодым человеком, после войны. Я недавно женился, и мы получили делянку земли под строительство дома. Жили мы бедно, и я строил все своими руками. А сосед был богатый цеховик, он заложил двухэтажный дом. И вот, я помню, работаю я у себя во дворе, а он по своему прохаживается с женой. А заборов не было еще. И вот он говорит своей жене, негромко, но я услышал: «Гляди, баптист ляпушку строит». Мне стало так обидно, даже до слез, и я взмолился: «Господи, нечестивый смеется надо мной!» Больше ничего не говорил. Прошло некоторое время, и цеховик тот заболел. Потом еще какие-то неприятности, словом дом тот двухэтажный он не достроил. А я построил. Вот какая сила у наших слов, особенно сказанных Богу в огорчении. А Бог учит, чтобы слово наше было с благодатью. Чтобы, смотря на нас, люди могли убедиться: они живут, как говорят, и слова их не расходятся с делом!

Не даром в Библии написано: «язык … это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак.3:8-10). Давайте твердо усвоим это: «так быть не должно!» Потому что детям Божьим, живущим по благодати, не дано проклинать людей. У нас есть только право на благословение.


Служите добрым примером для окружающих

5 июля

«… покажите в вере вашей …» (2Пет.1:5)

Вера познается в делах нашей жизни. Слово Божье говорит: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7) Значит, вера должна быть видна в нашей жизни. Не достаточно говорить: «Я верю, я верю», - ты покажи твою веру! Проявление веры – это проявление духовной жизни. А где же твоя духовная жизнь? В чем она проявляется? Какой ты показываешь пример духовной жизни своим детям. Мать встает утром, а дети наблюдают за ней. Что она делает в первую очередь? Читает Слово Божье? Молится? Нет, сразу засуетилась, - не  показывает образец молитвы. Садятся за стол - не молятся. Случилось что  - не молятся. Перед сном - не молятся. Так, где же она, духовная жизнь твоей семьи? В чем проявляется твоя вера? Каким образцом ты являешься для своих детей? Мать, отец! Живёшь по плоти, значит, ты не дитя Божье. Покажи свою веру! Да, дорогие! Правда, люди говорят вер всяких много в мире, какая правильная? Да не много, а всего три. Есть вера Божья, спасительная! Есть вера человеческая. Их много, этих человеческих вер. Нагромоздили! И поэтому люди, порой, в исканиях своих становятся на ложные пути, и вера их чисто человеческая. А душа всё равно ищет Бога. И есть вера бесовская. Особенно в последнее время, и Христос предупреждал об этом, мир наводнит бесовская вера. Люди отвергнут истину, и будут внимать духам обольстителям и учениям бесовским. Сколько сейчас этих обольстителей в мире, которые хотят увести верующих!

Действительно, мир наполнен различного рода религиозными учениями с изощренными ритуалами, обрядами и суевериями, которые люди по ошибке называют верой. Но настоящая вера, вера Божья, вера как у Бога, наполняет мир человека свободой, смыслом, красотой и гармонией. Такой верой мы и должны жить, служа добрым примером для окружающих.


Богу – Божье, а кесарю - кесарево

6 июля

 «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мар.12:14-17)

Многие приходили и задавали Иисусу вопросы. И на все вопросы, по истине, люди получали от Него Божественные ответы. Именно Божественные! Вот и здесь мы видим пример Божественной мудрости: «Кесарево отдавайте кесарю. А Божье – Богу». Ведь здесь Господь показал нам главный принцип в отношениях Церкви и государства. Церковь никогда не должна смешиваться с государством. У государства свои цели, у Церкви свои цели. Государство должно заботиться о благополучии и процветании народа, не забывая при этом о нравственном воспитании. Задачи Церкви спасать души людей. Души! Душа дороже всех богатств мира. А люди её так ни за что продают. Бог говорит – если человек приобретёт весь мир, а душе повредит, нет  в том никакой пользы. О, сколько людей рвётся к власти, чтобы господствовать в мире!? Это пустая цель. Главная цель спасти душу. Ради спасения душ приходил наш Спаситель на эту землю и заплатил за нас высокую цену. Да, как только Церковь сливается с государством, она обмирщляется. Это значит, что Церковь берется за решение проблем мирской жизни, и о главной своей цели забывает. И остается одна только форма. Вот так, дорогие. Потому что тогда Церковь не исполняет великого поручения Господа. Итак, помните: кесарево - это их область. Божье – это наше! Нам принадлежит законное право проповедовать Евангелие для спасения людских душ.

К сожалению, мы часто допускаем ошибку, пытаясь «стать для грешника Богом». Мы стараемся решать за человека его проблемы. Вместо этого, мы, в первую очередь, должны думать о спасении его души. И когда эта главная цель будет достигнута, Бог Сам исправит исковерканную жизнь человека.


Проповедуйте с настойчивостью

7 июля

«… проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай…» (2Тим.4:2)

Итак, нам принадлежит законное право проповедовать Евангелие для спасения людских душ. Бывает время, что с церковью борются, не дают проповедовать. А, порой, никто не мешает, но мы все равно не проповедуем. Бывает такое? Да, бывает. Один проповедник дал обет Богу. Он сказал: «Господи! Обещаю Тебе, что каждый день я хотя бы одному человеку буду говорить о Твоей любви». И вот, уже вечер, он подходит к дому и думает: «О, я же никому не свидетельствовал сегодня». Смотрит, молодой человек стоит там неподалеку. Проповедник подошёл к нему и говорит: «Послушайте, а вы не христианин?» Тот как рявкнул на него: «А какое тебе дело?» - «Я просто хотел вам рассказать, как вас Бог любит!» Ну и тот его матом покрыл. Проповедник говорит: «Извините, я очень хотел во спасение души вашей рассказать вам о Боге! Ну, если вы  не хотите слушать, не нужно». И ушел. Прошла неделя. Оказывается у нашего проповедника и того человека был общий друг. И тот этому другу пожаловался, какие, мол, нетактичные эти верующие, навязывают каждому свою веру в Бога. Но прошла ещё неделя. Приходит тот человек сам к проповеднику и просит у него прощения: «Мне слова ваши не дают покоя! Все время об этом думаю». Вот так, хотя он не хотел слушать, да и проповедник толком ничего не успел ему сказать, но Бог, любя, тронул сердце этого человека. А вы рассказываете людям о Божьей любви? Что вам мешает делать это?

Порой, мы глядим на людей и не понимаем, ну как такому человеку можно проповедовать: он же пьяный и грязный, он же опасный - того и гляди поколотит. И мы думаем: «Нет, не время, вот он проспится, тогда поговорим». А глядишь потом и нет того человека. И в тот момент, который ты упустил, ему был дан последний шанс услышать Евангелие. Мы должны помнить, что в вопросе спасения у нас нет задачи - обязательно привести человека к покаянию. Мы просто должны постараться помочь ему использовать его шанс и еще на один шаг приблизиться к Богу. А когда мы делаем свою часть работы, Бог делает Свою, и люди спасаются!


Не забывайте о Книге Жизни

8 июля

«А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс.72:2,3)

Видя благоденствие одних, и страдание, бедность других, люди задавали себе вопрос, ну почему так происходит? Левит Асаф, современник Давида, посвятил этому вопросу свой замечательный псалом. И Бог показал ему ответ. А вы знаете его? Если вы не читаете Библию, то на многие вопросы вы никогда не найдете ответа. А тем временем, в ней есть мудрость на любой случай жизни. Так почему же, почему нечестивые благоденствуют? Ну, почему? Почему не наоборот? Праведники пусть благоденствуют! А нечестивые пусть влачат жалкое существование. Нет, нечестивые благоденствуют! Почему, Боже? Иисус учит: «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). А фарисеи смеялись над ним (см. Лук. 16). Они знали цену золота и считали, что Господь ошибается. Тогда Иисус, как бы отдёрнул завесу и показал им некоторые картины из области, которая скрыта от глаз человека. Был некогда богач, одевался по-царски, и жизнь у него была сплошной праздник. Ни о Боге, ни о других людях он не думал, - ни о чем, кроме праздности. Другой человек, по имени Лазарь, был нищий, весь покрытый язвами. Он лежал у ворот богача. Давайте здесь остановимся и подумаем, почему Лазаря Господь назвал по имени, а богача  просто – «богач»? Как вы думаете? Почему? Да потому что Лазарь был праведником, и его имя записано в Книгу Жизни. Вы слышали о такой книге? В нее по блату или за деньги никто не попадает. Богач вел нечестивую жизнь. Поэтому имя его и не запечатлено в Книге Жизни.

В Книгу Жизни записаны имена праведников. Она запечатана до Страшного Суда, и её невозможно прочесть, доколе Мессия – Христос не вернется на землю. Иоанн Богослов записал: «… кто не был записан в Книге Жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:12-15). Кому понравится такая перспектива? Но, независимо от того нравится нам это или нет, здесь описана участь всех, кто живет неправедной жизнью. Никогда не забывайте об этом.


Твердо держитесь стороны добра

9 июля

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3:18)

Мы говорили о Книге Жизни. Некоторые спорят: «Да не верю я, все это сказки». А знаете, почему они не верят, потому что если это - правда, значит надо жизнь менять срочно. Иначе – озеро огненное! А жизнь менять так не хочется, особенно богатому. Но в том-то и суть. Земная жизнь кончается, а потом суд. Ты скажешь: «Почему суд?» А посмотри, праведник до чего дошел, он болен и крохи собирает у ворот богача. А богач как попадает в свой дом? Через ворота, возле которых праведник страдает. И богач гордо проходит мимо. Смотрит на Лазаря и думает: «Ну что, праведник, где же Бог твой? Вот я пирую каждый день блистательно! А ты тут любой крошке рад. Какой же смысл жить праведно?!» Но, умер богач, и похоронили его. Представляете, наверно оркестр играл. Да? Умер и Лазарь. Он отнесён был ангелами на лоно Авраамово. И, находясь в аду, богач поднял глаза свои и увидел Авраама и Лазаря, и возопил … Ага, вот ты и вопишь! Почему же тебя не утешает то, что ты каждый день закатывал пиры? Теперь что-то до тебя начинает доходить. Все это в прошлом. А в настоящем, что? Пламя, невыносимые мучения. Но, смотрите, он все еще командует: «Авраам, сжалься надо мной, пошли ко мне Лазаря, пусть омочит в воде кончик пальца и освежит мне язык». Он привык там, на земле командовать. Да?  И здесь ведет себя в том же духе. А ему объясняют: «между вами и нами пролегает великая бездна: даже если кто захочет перейти отсюда к вам, не сможет».

Не надо обвинять Бога в жестокости: он - де, отправляет людей в ад. Неправда! Во время краткого пребывания на земле, люди сами определяют свою участь. То, что мы выбираем здесь, является причиной возникновения пропасти между людьми. Одни по своему выбору живут на стороне, где добро, другие – на стороне зла. Эта пропасть, возникая тут, уходит за пределы временного, поправимого и становится непреодолимой судной преградой. Конечно, это только аллегория, позволяющая нам понять суть воздаяния. Но в ней есть мотивация для нас, здесь в земной жизни выбрать сторону, на которой мы хотим проводить вечность.


Пользуйтесь своей духовной властью

10 июля

«… наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12)

Что перед Богом богач? Да ничто! Если за деньги можно было бы покойника перевести в рай, тогда все богачи были бы – где? – В раю! Нет, дорогие, Господь показывает, что у Него нет лицеприятия. Богач только в глазах людей столь велик, а что велико пред людьми, то мерзко перед Богом. И человеческая власть тоже ничто. Вы думаете, земные владыки избегнут ответа перед Богом? Нет, дадут! Обязательно дадут и не только за себя, они же получили от Бога власть править народом. И Бог спросит: «Как ты управлял государством, я же тебе дал власть?» В Писании написано, правители поставляются кем? – Богом! Но власть это серьезнейшее испытание, как не вознестись, как не зарваться, как не превратиться в деспота. Да, не многие выдерживают испытание властью. Человек слаб. И поэтому Слово Божье нас учит молиться, за кого? За правителей и власти! А зачем? Чтобы мы могли жить тихо и мирно, благочестиво и достойно (см. 1Тим.2:2). Если дьявол обольстит правителя, его сердце ожесточится, и он начнет гнать детей Божьих. Поэтому Господь нас учит. Мы должны молиться за начальствующих, чтобы Бог озарил их дух и разум.

Бог не ставит правителями тиранов. «Тиранов делают рабы», и, к большому сожалению, христиане тоже не свободны от рабского мышления. Мы не должны заискивать перед земными правителями и идти на компромисс, когда речь идет о выборе, кому быть послушными: Богу или земному правителю. Когда дело касается вопросов веры, мы должны быть непреклонными. Но при этом мы всегда должны помнить, что мы боремся не с людьми, а с духами зла, которые толкают их на неправильные поступки. А почему силам зла удается это делать? Это серьезный вопрос, хотя ответ на него прост. Потому что христиане не знают своей власти и не хотят ей пользоваться. И здесь нам особенно становится ясной сила молитвы. Если вы видите, что правители творят зло и беззаконие, восстаньте в молитве против сил зла, которые взяли власть над ними.


Не путайте ваши эмоции с верой. Служите своими талантами Богу

11 июля

«…всякому из вас говорю: не думайте более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3)

О Льве Николаевиче Толстом говорят, что он не любил музыку. Ему не нравилось, что музыка, минуя разум, проникает в сердце. Но однажды Петр Ильич Чайковский попросил Льва Николаевича дать оценку его новому музыкальному произведению. Во время звучания музыки Толстой прослезился. Закончив играть, Чайковский сказал: «Ни слова, ни слова, ваших слез достаточно!»

Да, Толстой и Чайковский были великими и одаренными людьми, бесспорно. Но их дарования приблизили ли этих людей к Богу? По мнению многих биографов Чайковского, он имел склонность к гомосексуализму, а потому никогда не был счастлив в браке и страдал от депрессий. Умер он скоропостижно, так что многие даже считали, что он покончил с собой. Толстой много изучал Библию, но это не принесло мира в его сердце. А в то же время, когда жили Толстой и Чайковский, в  России жил и проповедовал знаменитый евангелист лорд Редсток. С именем этого проповедника связывают начало Евангельского пробуждения в России. Толстой хорошо знал проповеди Редстока, но создал «свой образ» этого проповедника. В романе «Анна Каренина» он изобразил Редстока в образе «Сэра Джона» и  описал  Евангельское пробуждение в карикатурном виде. Его отрицательное  мнение  видно в том, как он пытается описать доктрину оправдания по вере. Толстой отражал мнение тех, кто не  понял  и не оценил проповеди Редстока, и потому не принял спасительного Евангельского учения.

Да, прекрасная мелодия способна глубоко воздействовать даже на самые твердые сердца. Она вызывает эмоции: радость и слезы умиления. Великий скрипач Паганини умел овладевать чувствами слушателей, заставляя их смеяться или плакать. Но Паганини не нес людям Евангелия и спасения. Поэтому, никогда не путайте ваши эмоции с верой. И, еще раз, служите своими талантами Богу.


Открывайте Богу свои греховные мысли в покаянии

12 июля

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27,28)

Нас часто винят в том, что мы, якобы, выбрали слишком легкий путь спасения. Мол, нам не о чем беспокоиться, хоть грехи у нас и есть, но они благодатью не вменяются нам по причине праведности Иисуса Христа, в Которого мы верим, и это избавляет нас от всякой необходимости духовной работы над собой. С первой частью нельзя не согласиться. Да, наша вера в Спасителя вменяется нам в праведность,  это точно то, во что мы верим, согласно Слову Божьему. Но это ни сколько не освобождает нас от необходимости духовного совершенствования, освящения. Ведь, смотрите, что сказал Иисус Христос: «Вас по Закону учат так, а Я говорю вам так». Мы живем не при законе, а при благодати. А при благодати, выходит, ещё больше требований, чем при законе. Причем требования эти ужесточаются не в области внешней жизни человека, а в области его внутреннего мира, там, где наши сокровенные мысли и чувства. Ты можешь так себя вести, что о твоих мыслях никто не узнает, но грех при этом может разъедать твою душу. И в таком двуличном состоянии ты можешь прожить всю жизнь, а потом, что ты думаешь, представ перед Богом, ты от греха избавишься? Нет, и вот по какой причине: потому что, каковы мысли в душе человека, таков и он (см. Прит.23:7). Кто предстоит пред Богом? Тот, чьи эти мысли. А каковы они?! Вы знаете, мы часто даже не отдаем себе отчета, о чем думаем. Усилием воли мы подавляем некоторые мысли. Но бывает, в ночи такие картины привидятся с нашим участием, и думаешь: откуда это? Оттуда, из души, из сердца твоего. Недаром говорят, что во время сна душа человека свободно блуждает, в этом что-то есть. Во всяком случае, во время сна наша разумная воля почти не управляет сновидениями. И тогда во сне проявляется твой подлинный "я". Так вот, мы должны не подавлять в себе греховные мысли, а наоборот, каждую из них открывать Господу в покаянии. Это и есть процесс христианского освящения, который никогда не прекращается в нашей жизни.


Бодрствуйте, будьте готовы к пришествию Господа!

13 июля

«но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону» (Гал.4:4)

Со времени грехопадения человека до явления Христа Спасителя прошло около 4000 лет. Когда Адам согрешил, Бог дал обещание, что семя жены победит врага души - дьявола, поразит его в голову (ср. Быт.3:15). Шли века, тысячелетия, а Спасителя всё нет и нет. Так что, Бог медлил со спасением человечества, думая спасать их или нет? Нет, дорогие, Бог медлил потому, что человеческие сердца не были приготовлены для восприятия благодати Божьей. Не были приготовлены. Во-первых; язычники, которые захлестнули мир, они поклонялись идолам. А Слово Божье говорит, что скрывается под идолом – бесы. Они не богу кланялись, а бесам поклонялись. И только Израиль, знающий живого Бога, хотя и часто уклонялся в идолопоклонство,  но после Вавилонского плена поклонялся только истинному Богу. Но  они возревновали о Боге так, что начали держаться буквы Закона, не Духа, а буквы. Однако пришло время, когда великие умы языческого мира разочаровались в своих «богах». Пример тому великий Сократ, которому было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город». За это, как известно, Сократ и был казнен. А Израиль разочаровался из-за своей неспособности исполнять требования закона – никто не исполнил закон. Вот на стыке времён и пришёл наш Спаситель Господь, и как раз на часах Божьих была полнота времени. Настала полнота времени, и Господь послал в этот мир Своего возлюбленного Сына.

А когда Иисус Христос придет во второй раз? Вы задумывались об этом? Он придет только тогда, когда стрелки Божьих часов покажут полноту времени. Божьи часы - не человеческие. Для людей есть всегда большой соблазн предсказать время наступления судного дня. А знаете почему? Потому что, когда точно знаешь час наступления ответственности, до этого времени можно жить в свое удовольствие. А мы всегда должны быть готовы предстать пред Господом. Помните, вот упадет последняя капля греха, которая переполнит чашу терпения Божьего, и Он придет. Итак, бодрствуйте.


Не полагайтесь на разум, живите верой

14 июля

«Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26)

Если бы Христос родился как обычный человек, то Он бы не был абсолютно святым, Он был бы сыном Адама. Вот поэтому Он родился так, в безгрешном зачатии. Он был абсолютно чист, абсолютно безгрешен, и сатана не имел над Ним никакой власти. Ну, атеисты смеялись, считали это невозможным. Теперь, конечно, наука достигла высот, и учёные говорят, что это возможно. Вот так, уже ведутся работы в области клонирования, в результате которого появится человек, который будет феноменом во всех отношениях. Иисус Христос, Который был зачат без мужского семени, был феноменальным человеком. В двенадцать лет Он уже поражал стариков своей мудростью - вы помните это? В двенадцать лет Он пришёл в храм и стал беседовать с седовласыми законниками. Те хватались за голову и думали: откуда у Него такая премудрость? (ср. Лук.2:46-48). Вот так, Слово Божье предупреждает, что миру до второго пришествия Христа предстоит встретиться с еще одним феноменальным человеком.  Только он не будет Христом, а будет антихристом. Вы это знаете? Нет? Плохо, что вы не наблюдаете. Всё готовится к явлению антихриста, и он явится в мир необычно, в подобие явления Иисуса Христа, потому что дьявол во всём подражает Богу, чтобы обмануть людей.

Люди, и даже верующие, очень часто оказываются обольщенными властителями этого мира, в том числе религиозными. Посмотрите, то там, то тут возникают культы, создаваемые людьми, которые выдают себя за кого-то особого, а часто за самого Христа. Еще чаще бывает, что церковь начинает поддерживать какого-то политика, возлагая на него свои надежды. Так было с Гитлером, которого поддерживала официальная церковь в Германии. А нам необходимо помнить, что ни один религиозный лидер и ни один политик не принесут миру избавления от экономических и политических потрясений. Какой бы человек, пусть даже очень влиятельный в мире, не обольщал вас этим, не верьте его обещаниям. Помните, только Иисус Христос – Спаситель мира. На Него мы должны уповать и только Ему служить.


Служите Господу, заботясь об обездоленных детях

15 июля

«… по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою …» (Матф.1:18-20)

Говоря о рождении Иисуса Христа, часто люди упускают из вида роль Иосифа. Ведь когда  дева Мария рассказала ему о своей чудесной беременности, Иосиф сначала не поверил! Он  так и почел,  что Мария хочет его обмануть. Однако Иосиф был человеком кротким и праведным, как о нем засвидетельствовано в Евангелии. Он не стал выходить из себя, кричать, показывать свой гнев, а просто решил без всякой огласки тихо отпустить Марию. Но тотчас Ангел был послан к нему и засвидетельствовал: «Иосиф, не бойся, Мария тебе сказала правду. Да, в ней плод от Духа Святого,  родит же  сына,  и наречешь ему имя Иисус». И Иосиф не стал пререкаться, но  поступил в точности, как ему сказал Ангел. Смотрите, дорогие, все совершается в гармонии, благодаря послушанию этого человека, и он берет Марию, как жену. А задумывались ли вы, что если бы дева родила без мужа, ее нужно было бы побить камнями? Вот так. Господь вмешался в это событие. Так что Иосиф был в курсе всего, и Бог использовал его в своих планах. Иосиф прекрасно понимал, Кто такой Иисус, Который родился и  рос на его глазах. Хотя люди считали, что это его сын.

Из примера Иосифа мы можем вынести для себя, возможно, неожиданный урок. Вы когда-нибудь смотрели на обездоленных детей, брошенных сирот, или тех, чьи родители погрязли в грехе и потому не заботятся о своих детях, а наоборот лишь приносят им вред. Кого вы видите, глядя на них? Маленьких людей, у которых нет будущего? В таком случае вы вторите вслед за сатаной, который желает отнять прекрасное будущее у всех людей. А ведь Бог смотрит на нас другими глазами. И только задумайтесь, что если кто-то из этих бедных детей может стать великим служителем для Господа, готовы ли вы в послушании послужить Богу, став отцом или матерью для сироты?


Не медля, беритесь за порученную вам работу веры!

16 июля

«как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2)

Когда человек является в этот мир, тотчас мать начинает кормить своего ребенка. И не раз, не два в день. Младенцы очень часто едят, молоко необходимо для их роста, для полноценных жизненных процессов. Когда человек духовно рождается, его нужно беспрестанно кормить. Как мы заботимся о плотской жизни, так мы должны заботиться и о духовной. Люди думают, ну если я в неделю раз почитал Слово Божье – этого достаточно. Давайте-ка перейдем на недельное физическое питание. В неделю раз покушали и хватит. Если так будете питаться, то скоро умрете. А почему же вы свою душу питаете так редко? Один раз в неделю в воскресенье приду, послушаю проповедь, и ладно. Так поймите, духовная жизнь тоже требует, чтобы мы беспрестанно заботились о духовной пище. Я поражаюсь, вот иногда люди в суете кружатся и забывают питать душу, все это для рта, души же не насыщает.

Плотская пища питает тело, чтобы в нем была сила. Сила же нужна нам, чтобы совершать работу. Духовная пища питает дух человека. Но мы становимся духовно слабыми, когда не питаемся духовной пищей, и поэтому дух не может выполнить духовную работу. Многие заблуждаются, думая, что духовная работа совершается руками. Например, если ты побелил стену в доме молитвы, то вроде бы ты совершил духовный труд. Нет, это все еще работа, совершенная плотью. Хотя в ней есть духовный смысл, и труд в доме молитвы очень важен, но все же духовная работа – это совсем другое. Дух производит работу верой. И то, что человек может сделать при помощи веры, он никогда не сможет сделать руками. Поймите это! И запомните, что вера в духе рождается в ответ на действие Слова Божьего. Это и есть настоящая пища, в которой нуждается дух. Бог дал вам жизнь не просто так. У вашей жизни есть предназначение. Вы должны что-то сделать за отпущенный вам период времени. И хотите вы этого или нет, но вы должны будете дать отчёт о выполненной работе. Так что, дорогие, подкрепитесь духовно и беритесь за порученную вам работу веры без промедления.


Служите славе Господа всей душой!

17 июля

«Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лук.13:28). «… кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан.12:26)

Мы, порой, смотрим на тиранов и ошибочно думаем: какие же они неприступные, как глыбы, не подступишься ни с какой стороны. Но с течением времени многие тайны о жизни некогда могущественных тиранов становятся публичным достоянием, и мы узнаем о том, какими на самом деле они были, как жили, как умирали. Вот Сталин пришёл после пьяной вечеринки весёлый, упал на ковёр и лежит рядом с кроватью. К нему никто не решается прикоснуться, ничего, думают, он сам встанет, когда проспится. Но потом все же преодолели страх, подняли его, положили на кровать и вызвали Ворошилова, Молотова. Позвали также врача, который привел Сталина в чувство. Сталин посмотрел на окружающих (а во время падения у него выпали искусственные зубы) и прошамкал что-то вроде: «дорогие друзья», - и всё, кончилось его могущество. А ведь он думал жить долго, долго. О Сталине говорили, что он многих отправил в ад, и сам пошёл вслед за ними. Теперь жертвы сталинских репрессий скрежещут на него зубами в аду. Так и Христос сказал: «там будет, плачь и скрежет зубов». Да, в аду это ждет всех нечестивых тиранов, хвалящихся своей властью. А скромный человек, хвалящийся Господом, спасает и облагораживает свою душу. Мы не выпячиваем свое я, живя скромной жизнью в этом мире, и если добиваемся успеха, то всю славу по праву отдаем Господу. Мы в смирении служим Господу и тем самым облагораживаем себя. А Христос говорит, что Отец Небесный почтит тех, кто служит Ему. Почтит! Смотрите, какое преимущество, воздавать славу Богу. Поэтому не смущайтесь, глядя на то, как тираны со всей вседозволенностью правят здесь, не задумываясь о последствиях. Их участь – адские муки. Лучше проанализируйте свою жизнь, чтобы увидеть, как вы можете послужить славе Господа еще больше.


Не гордитесь, будьте смиренными

18 июля

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6)

Вспоминали царя Езекию, который от болезни своей должен был умереть. К нему был послан пророк Исаия, чтобы сказать: «Ты не выздоровеешь, составь завещание и умри». И что сделал Езекия? Он заплакал: так не хочется умирать! И Бог увидел его слезы и услышал его молитву, ведь Езекия ходил перед лицом Бога с преданным сердцем. Бог вернул пророка, чтобы объявить, что жизнь царя продлена еще на пятнадцать лет. Казалось бы, Езекия, в руке Божьей жизнь твоя и ты ему одному должен воздавать славу! Но нет, совсем скоро пришли к нему послы от правителя Вавилона, и Езекия показал им кладовые свои. Не оставалось ни одной вещи, которой он не показал бы им во всем владении своем (см. 4Цар.20:13). Чем ты хвалишься? Ну чем? Вновь приходит Исаия, видите, пророки не боятся провозглашать волю Божью никому. И говорит ему Исаия: «… выслушай слово Господне: вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского» (4Цар.20:16-18). Вот какова цена гордости. Возможно, вы горды тем, что у вас есть много вещей. Такое случается с людьми часто. Причем не обязательно с людьми очень богатыми и царями. Достаточно человеку немного разбогатеть, и приходит гордость. Но нечем нам гордиться, нечем! Всегда помните это. Ты здоров, Слава Богу! А люди хвалятся, как будто это их заслуга! Ты ничем не лучше, того, кто родился хиленьким. У тебя прекрасный ум - это дар от Бога. И человек не может хвалиться с гордостью своим умом, не может! А если ты все же избираешь путь самохвальства и гордости, то помни, что гордость очень скоро приведет тебя к падению. В то же время, когда человек хвалится Богом, в нём проявляется чувство смирения. А смирение – это прямой путь к благодати!


Не живите наугад, пользуйтесь духовными знаниями

19 июля

 «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные» (Пс.138:16)

Я часто спрашиваю людей: «Скажи, откуда ты пришёл?» И мне отвечают: «Не знаю, иногда сам голову ломаю. Не было, не было, потом вдруг раз и появился на землю, живу здесь». «А куда ты пойдёшь?» – «Не знаю». Вот так здорово! Живёт человек и не знает ответы не главные вопросы бытия. Когда Бог творит удивительным образом жизнь внутри утробы матери, мы можем только наблюдать, но ни на что не можем влиять. Ну, конечно, мы можем убить плод, это понятно, но вот создать сердце и заставить его биться никто не может. Законы жизни! Они записаны Богом в каждой клетке человеческого организма. Поэтому внутриутробное развитие человека – настоящее чудо. Я увлекался этими вопросами и открыл для себя много удивительнейших вещей. Вот пошла 5 неделя развития плода. Его рост всего 1 миллиметр. На этой неделе начинает формироваться сердце. Без сердца невозможно распределить еду и кислород, которые необходимы для жизни каждой клетке эмбриона. Одна клетка вдруг начинает сокращаться. Она запрограммирована на сокращение. Затем подключаются соседние клетки, и все дружно начинают сокращаться. Сначала 20, затем 40 и постепенно за 3 недели до 170 ударов в минуту. Примерно 3-4 триллиона сердцебиений за всю жизнь. А в конце жизни сердце останавливается, и ты уже никак не загонишь в него жизнь и не заставишь сокращаться. Ну почему? Казалось бы, таких высот достигла наука. Заставь сердце биться! Но нет. Бесполезно. Никто не знает, из-за чего именно начинаются роды. Предполагают, что начинают их легкие. Когда легкие созревают для дыхания, то начинают выделять вещества, которые стимулируют родовую деятельность. Вот ведь чудо! Матери ничего делать не надо, все приходит в свое время. Тайны жизни! И тайны смерти! Есть жизнь плоти, а есть жизнь духа. И там тайн не меньше, а больше. Люди думают только плоть умерла и всё? Ничего подобного. Человек переходит из своего физического состояния в духовную сферу жизни. Только куда человек идёт? А нам это открыто. Мы не живем наугад, или на основе научных знаний, наши знания духовны. И они ведут нас в Небо, где Господь!


Смотри, ходи чистым!

20 июля

«Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр.10:26)

Я как-то уже рассказывал историю про двух братьев. Один вёл весёлую разгульную жизнь. А второй был верующий, скромный, тихий. Он часто увещевал другого брата: «Ну, зачем ты так живёшь?» - «Ха, а ты монах, ну и живи, как хочешь. Разве это жизнь, одна скукотища». И вот однажды прибежал тот, который жил разгульной жизнью, весь окровавленный и кричит своему брату: «Спаси меня, я убил человека. Полиция мчится за мной». А как его спасти? Как? И тут верующий брат говорит: «Раздевайся». Тот, хоть и не понял ничего, но раз просил о помощи - подчинился. Они быстро разделись, затем обменялись одеждой, и тут влетела полиция. Ну, конечно, кого они схватили? Того на ком одежда, испачканная  кровью. Это же вещественное доказательство. На нём окровавленное всё. И в комендатуру его. А время было лютое, комендантский час. Ну, комендант церемониться не стал: к стенке его и расстреляли. А другой брат в это время мечется: «Что я наделал? Что с братом будет? Утром бежит в комендатуру и признается: «Я убил того человека!» Комендант говорит: «Ничего не знаю. Вчера убийцу нашли и расстреляли». - «Как расстреляли? Я же убийца!» Ему отвечают: «За один грех две смерти не бывает, ты свободен». Он пришёл домой и думает: «Как же теперь жить? Как жить с такой виной?» А потом до него дошло: «Теперь мне нельзя марать брата одежду чистую!» И он изменил свою жизнь полностью. Ты думаешь это сказка? Не берусь утверждать, что именно все так и было в точности, но истина в том, что Иисус Христос был облачен в одежду грешников, всю запачканную преступной жизнью. А нам Он дал одежду чистую, святую, одежду святых. Кто стал членом церкви, думаешь ли ты, что носишь одежду невинного святого, распятого за твои грехи? Часто люди это забывают. И давай марать святую одежду. А к чему это приводит? Сам-то ты её не очистишь! Не твоя это одежда, не по твоим делам она тебе досталась! Так что береги её в чистоте. А иначе не останется жертвы за грехи. Будешь грешить, попадешь к коменданту на расправу. Итак, дорогой друг, за тебя умер Христос! Смотри, ходи чистым!


Стань свободным!

21 июля

«Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук.22:20)

Иисус хоть и родился от девы Марии, но без семени мужчины. Адамово начало через семя передает греховную зависимость из поколения в поколение. Откуда зависимость, вы спросите? Да, вот посмотрите же, Адам был создан свободным. Бог дал человеку власть управлять всей землей. А он добровольно отвернулся от Бога и впал в зависимость от вражеской лжи. Бог говорит – не слушают! А когда сатана говорит – слушают. Так чей ты раб? Ведь враг души человеческой направляет тебя, куда хочет. Весь мир, за исключением Церкви Христовой, живет по наущению дьявола. Рабы! А от раба может родиться только раб. Поэтому все рождённые от Адама рождаются несвободными. Но Господь родился без мужского семени, только от девы, и поэтому Он всегда был свободным, чистым и святым, чтобы взять грех мира на Себя. Если я грешник, как я могу ещё чужой грех взять? Я за свой умру. Господь вообще не мог умереть, если бы не взял на себя в Гефсимании весь грех мира. Вы знаете, Он содрогался! Взять грех всей мерзости людской на Себя  - это ужасно. Я видел в автобусе, когда один ввалился, грязный, от него шарахались люди. Боялись к нему прикасаться. Почему? Мерзость греха придает человеку омерзительный облик. Других он отталкивает, люди боятся испачкаться. Так вот этот грех мерзости Господу пришлось взять на Себя. И Он содрогался. Ему нужно было выпить чашу греховной вины человечества. И Он вопиял к Отцу: «Отче, пронеси мимо Меня, чтобы Мне не пить эту чашу греховную всего мира. Но не как Я хочу, а как Ты». Он был послушен Отцу. И пролилась Его кровь, кровь невинной жертвы. Что дало Богу возможность заключить с людьми Новый Завет. Все искупленные вступают с Богом в Новый Завет во Христе, в Его драгоценной крови! И для тебя этот Завет доступен, дорогой друг! Какой это Завет? Тот, кто примет нашего Господа, как Спасителя – спасётся! Спасется! Только верой во Христа имеем спасение. Спасение от рабства и смерти. Стань свободным, освободись сам и покажи путь свободы своим детям. По Завету, Новому Завету в Его крови. Итак, да будет Ему во век хвала, Богу нашему Отцу, Сыну и Духу Святому. Аминь!


Молитесь о своей стране и народе, живущем в ней

22 июля

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2:1,2)

А вы молитесь о правителях своей страны и о народе, живущем в ней? Слово Божье учит нас, что мы должны это делать. Христиане, живущие в стране, ответственны за её процветание.

Нынешнее поколение не знает голода. А мы прожили тяжелую жизнь, мы знаем, что такое хлеб! Ну, я-то ещё не захватил это время, а вот постарше меня брат, он захватил. Как только свершилась революция, сопровождавшаяся безжалостным братоубийством, наступило возмездие - страшный голод. Двадцать первый год, сколько поумирало людей. Даже есть такой рассказ, вышел один комиссар, вытащил свой маузер и давай стрелять в небо. Он, конечно, был пьяный. И кричит: «Бог, ты буржуйских детей кормил, а пролетарских кормить не хочешь, и так далее….» И ушёл опять в пьяную компанию, а там его убили, его же друзья. Двадцать первый голодный год, но он прошел, и только, только экономика стала подниматься, как грянул 1932-й – год лютого голода. Вот его я уже застал. Сколько людей умирало с голоду! Содрогнуться можно, лежит человек, умирает, и никто не может ему помочь. Все голодные. Наша мать даже не выпускала нас на улицу, потому что крали детей и ели. Вот так, дорогая душа, было страшное время.

А почему такое время пришло в некогда богатую страну, отчего её постиг братоубийственный мятеж, а вслед за ним голод и годы страшного мракобесия? Ответ один: люди потеряли Бога. Повальное пьянство, моральное разложение общества, духовное бессилие религиозной власти, - все это привело к духовной смерти народа. А где есть труп, как учил Иисус Христос, там соберутся и орлы (см. Матф.24:28). Поэтому не играйте в религию и молитесь за правителей своей страны, чтобы они имели страх Божий и руководили мудро. Молитесь также о людях в своей стране, веря, что от вашей молитвы зависит многое.


Покайтесь, остальное доверьте Богу

23 июля

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:1-5)

Вот произошло трагическое событие, которое будоражило умы современников Христа. Кровавая сцена. Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? Что-то, что потрясает воображение и сердца людей, и тогда они невольно задаются вопросами. Я называю их немыми вопросами. Смотрите, они не задали Христу конкретный вопрос, а просто рассказывали Ему о Галилеянах. Но в их рассказах был немой вопрос: «Почему их постигло это? Они что, грешнее нас? А нас может такое постичь или нет? Как избежать такого несчастья?» А вам приходят в голову такие вопросы, когда вы смотрите новости, слышите о войнах и стихийных бедствиях, в которых за считанные минуты гибнут сотни тысяч людей? Не говорите ли вы себе: «Да они были виновны, поэтому это и приключилось с ними»? Да, Господу задавали много вопросов, в том числе и невысказанных, немых, как в данном случае. На все вопросы Господь отвечал по истине так, что приводил в восторг даже врагов Своих.

А в данном случае, вам нравится ответ Господа? Он, по сути, сказал: «Людей вокруг постигают бедствия не потому, что они виновнее других. Но мир поражен грехом, и в нем нет того совершенства, которое изначально было заложено в его основание. И, в конце концов, грех станет причиной окончательной гибели этого мира. Все люди виновны пред Богом, и только покаяние дает вам право на спасение». Покаяние нельзя путать с раскаянием, сокрушением, сожалением. Мол, я сожалею о грехе, но все равно грешу. Нет, Иисус говорил об изменении образа мышления, пересмотре своих прежних ценностей, - вот, что такое покаяние. Итак, путь греха смертелен, и если вы стоите на нем, то покайтесь. Остальное доверьте Богу!


Учитесь, как Иисус, видеть в людях лучшее!

24 июля

«Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:11)

Когда Иисус Христос прощался с учениками после Своего триумфального восшествия в Иерусалим, они были в самых прекрасных мечтах  и уже предвкушали, как займут места в правительстве страны. И что делали? Делили портфели, кому больше достанется! Христос им говорит о том, что Его скоро арестуют и убьют, но им ничего не понятно. Отлетает рикошетом. Ничего не понятно, потому что мозги не тем были заняты. Он говорит: «Все вы разбежитесь, так написано: поражу пастыря, и рассеются овцы» (см. Матф.26:31).  Все били себя в грудь: «Не я, только не я!» Но все разбежались. А Петру, который больше всех был уверен в своей преданности, Господь предрек особый знак. Ему Господь сказал: «В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Матф.26:34). Это удивительно и точно получилось. Как он трижды отрёкся – запел петух; вы думаете случайно? Нет, но чтобы ученики удостоверились, что Господь всё знает наперёд. Он даже им открыл Иуду. Предателя. Всё по Писанию.

Да, история Церкви содержит много примеров неудержимого стремления к неправедной власти, интриг, предательств, заговоров и войн между христианами. А сколько христиан не выдержало испытаний, сколько, не устояв перед соблазнами, отпало от Церкви. И люди, глядя со стороны, говорят нам: «Ну, и что стоит после всего этого ваше Евангелие?» А мы должны уметь правильно отвечать на этот вопрос. Да, во властолюбии, алчности, вероломстве, предательстве и жестокости нет, и не может быть Евангелия. Но оно есть в том, что воскресший Иисус Христос не осудил отрекшегося Петра и дал ему новый шанс. И это позволило Петру подняться к вершинам служения и оставаться верным делу Евангелия до конца. Евангелие в том, что Иисус Господь видит в людях лучшее, и это позволяет нам справляться с нашими пороками. Учитесь этому видению у Него.


Кто любит жизнь – удаляйся от зла.

25 июля

«Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19))

Я как-то посетил тот переулок, где вырос. Знаете, я как бы пришёл на свидание со своей юностью. Я обошёл дворы, ища, где же мои былые друзья?  Все они поумирали! Они даже не достигли таких лет, как я. Почему так рано? Потому что грех заглотнул их. Нечестивые укорачивают дни свои, сами их укорачивают. Дорогая душа, тот, кто пренебрегает Господом, сокращает себе дни жизни, а в вечности его ожидает ужас. Зачем тебе преждевременно умирать? Скажи! Некоторые спрашивают: «А что есть преждевременно?» Да вы посмотрите, сколько потенциала заложил в человека Бог! Живи, твори. Дело даже не во времени, а в том, как ты использовал этот потенциал. Недаром же говорят: «Одни, умирая молодыми – живут вечно, другие умирают в старости – не жили и при жизни». Вот, ученые проанализировали и назвали основные причины преждевременной смерти людей в современном обществе. На одном из первых мест – алкогольные напитки. Казалось бы, запрети алкоголь, и все проблемы решены. Но нет, следом идут обычные продукты питания, потому что ожирение тоже влечет за собой риск развития серьезных заболеваний и преждевременной смерти. Еще одна серьезна причина –  агрессия, которой наполнен мир. Люди, которые на все смотрят с оптимизмом, сокращают риск развития у себя болезней сердца и сосудов. А агрессивные, конфликтные люди находятся в зоне риска. По данным статистики, чаще всего от сердечных недугов умирают люди, которые наполнены злобой и негативом по отношению к окружающим. Как правило, их настигает преждевременная смерть. Еще один бич человека  это низкий уровень жизни. Вы знаете, что в наше время целые народы находятся на грани выживания. Там эпидемии косят тысячи за один день, там насилие и агрессия – неотъемлемые нормы повседневной жизни. Поистине, нищета и богатство волокут человека к преждевременной смерти. А Бог во всем этом ужасе современного мира предлагает тебе жизнь. Да сохранит нас Господь. Кто любит жизнь – удаляйся от зла. Стремись к миру, к Господу и получи от Него спасение. Слава Ему во век. Аминь.


Узнай у Бога, правилен ли твой путь

26 июля

«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:12-14)

Здесь идет речь о том, есть ли какие-то преимущества у человека, боящегося Бога? И нам Слово Божье показывает: оказывается преимущества огромные! Боящимся Его, Бог открывает, какой путь избрать. Знаете, это многого стоит, когда человек знает путь, по которому идти. Многие бы не шли путями, которыми ходят, если бы знали их конец. Представь себе, ты выбрал дорожку, она кажется тебе такой привлекательной, и ничто не предвещает беду, но вдруг, нежданно-негаданно на тебя нападают разбойники и выворачивают твои карманы. Скажи, ты бы пошел по этому пути, если бы знал, что так все закончится? Нет, ты бы поостерегся. Вот какое благо знать, какой путь избрать. Человек ходит путями Божьими безопасно, «во благе», он не умирает преждевременно, у него появляются наследники, которые овладевают землей. Вот так! Боящиеся Бога обладают знанием тайн Божьих. А почему другим Бог не открывает Своих тайн. Да они не ищут Господа и не боятся Его, зачем им открывать тайны? А вот боящимся Его, Господь открывает великие тайны мироздания! Некоторые говорят: «Откуда вы знаете, что я не боюсь Бога?» Это сразу видно. Человек, пренебрегающий собранием, не молящийся Богу и пренебрегающий Словом Божьим, не боится Бога. Ты говоришь, что у тебя нет времени, А кушать у тебя время есть? - Ну, если не буду кушать, я же умру. – Да, но что, если тебя сытого завтра постигнут беды,  которых ты не ждал? Что, если ты не достроишь дом, не увидишь своих детей возмужавшими, что, если болезнь свалит тебя в расцвете сил на пути, по которому ты идешь? Что, страшно? А чтобы не было страшно, узнай у Бога, правилен ли твой путь. И помни, что каждому человеку необходимо сверять свой путь с Божьей волей каждый день, чтобы не свернуть на опасную дорожку. Вот для чего нам нужно постоянное общение с Господом!


Отвечайте на детские вопросы, пока не поздно

27 июля

«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям» (Пс.77:3-6)

Когда дитя начинает постигать мир, он удивляется его красоте и чудному устройству. Это мы, взрослые, уже привыкли ко всему и считаем мир обыденным, серым. А для ребёнка всё необычно! Вот ребенок увидел жука, для него это чудо, как он выглядит, как движется. Или впервые увидел горы. Будьте уверены, то первое впечатление у большинства останется в памяти на всю жизнь. Дети задают много вопросов, нам даже кажется, что этот поток бесконечный. «А это почему? А это как?» Да, дети хотят познать тайны, которые их окружают! И мы должны им помогать в этом. Иногда родители говорят: «Да надоел ты со своими «почему». А этого делать нельзя. Вы, таким образом, своего ребёнка отдаёте другим. Он все равно будет спрашивать, но только не у вас. И неизвестно чему его люди научат. Может, потом вы будете плакать, причитая: «Кто тебя научил этому?» И поэтому, дорогие, надо нам, познавшим Господа, самим научать своих детей, не ждать, пока их мир научит своим премудростям. Я говорил, что нам кажется поток детских вопросов бесконечным, а на самом деле это не так. Такая любознательность присуща детям до определенного возраста. Кода подросток начинает ощущать себя самостоятельным и утверждается как личность, он говорит родителям: «Я всё знаю! Чего вы меня поправляете», - хотя на самом деле он ничего ещё не знает. В таком возрасте ребенок с большим трудом воспринимает наставление родителей, поэтому надо пользоваться моментом, пока ребенок задает тысячи вопросов. Особенно важно научить детей богопознанию. Я помню времена, когда за христианское воспитание детей, родителей лишали родительских прав. Это было время страшного противостояния с властью. Но мы все равно это делали. Итак, отвечайте на детские вопросы в свете Слова Божьего, пока не поздно.


Учите своих детей на основе Слова Божьего

28 июля

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6,7)

Часто ребёнок задаёт вопрос: «Откуда этот дивный мир, в котором мы живём?» Разве это не интересно! Откуда? Знаете, я часто задавал отцу вопрос: «А всё ли сотворил Бог, а может быть, что-то природа сама творит, как нас учат в школе?» И отец мой просвещал меня в этих вопросах: «Нет, сын мой, всё до мелочей является творением мудрого Творца». Бог сочетал во вселенной все в дивной гармонии, только человек не понимает всех взаимосвязей, поэтому не все можно доказать, а надо верить. Нет, всё Бог сотворил, все до мелочей. Я потом очень увлекался изучением окружающей среды и поражался её устройству. Даже микромир беспредельно интересен. Сколько существует различных микроорганизмов, среди них больше полезных, но есть и вредные. Бог сокрыл от нас микромир, а если бы мы видели глазами, что творится внутри нас, мы бы содрогнулись. Мы бы не могли  кушать. Посмотрите на руки, на них кишат микробы, но благо, что мы их не видим. Благо! Премудрость Творца во всем, а разве не интересно, откуда все берет свое начало. Земля же не вечно существует. Не вечно, а как долго? Нам хочется это знать, и, вот удивительно, Библия дает ответы на все вопросы! И так хорошо, когда родители могут объяснить детям, как была создана вселенная на основе Библейских текстов. Бог в плане Своём всё продумал, не только вселенную, но и нашу маленькую землю, чтобы поселить там человека, который будет носить Его Божественный образ. Нигде в Слове Божьем не сказано, что ангелы носят Божественный образ. Ни о ком так больше не написано, только о человеке. Поэтому не ангелам Бог заповедает будущее вселенной. Но нам, мы носим Его Божественный образ! Если вы не расскажете об этом детям, то они рано или поздно услышат от безбожников совсем другое: «Ха, какой там творец всё создала природа!». Поэтому дорожите возможностью учить своих детей на основе Слова Божьего. Как написано: «сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая».


Направляйте своих детей к вечной цели

29 июля

«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!» (Еккл.1:14)

Я помню историю об одном бедном студенте, который учился в университете в дореволюционную еще пору. Он снимал каморку у пожилой женщины и бедствовал невероятно. Но учился он на отлично. Есть нечего, гулять не на что, вот он закроется в комнатушке и зубрит, и зубрит. Это была его цель: получить образование. И, наконец, он пришел довольный: защитил диплом на отлично, - много говорил, рассказывал старухе, как прошла защита, и потом пошел отдыхать в каморку. На следующий день он не вышел. Ну, старуха думает, наверное, отдыхает, отсыпается. День прошел, потом ночь, старуха забеспокоилась, взломали дверь, а он висит на ремне, а на столе записка: «Дальше цели нет!» Вы поняли? У него не было веры в будущее. Ну, кому он нужен, безродный, даже с образованием в этом жестоком мире?! Продолжать голодное существование? Нет! Дальше цели нет! Так бывает с людьми, которые живут без Бога. Рано или поздно они понимают, что жить дальше, смысла нет! Даже мудрый Соломон, в конце концов, разочаровался в жизни и сказал: «все это суета и томление духа!» Какая цель вашей жизни? Для чего вы живёте? Вот этот вопрос меня так мучил, что я надоел отцу, спрашивая: «Папа, зачем мы живём? Какая цель? Ну, посмотри, вот ты прожил жизнь, мучаясь, страдая, ну какая цель?» Вы думаете это простой вопрос? Сколько людей, не получив ответа на этот вопрос, покончили жизнь, как тот студент! Почему он повесился? Да у него открыты глаза были только на бессмысленность жизни: «Для чего я живу? Чтобы мучиться? Пусть лучше все быстрее закончится». Дорогие, вы должны правильно учить детей о смысле жизни. Во-первых; в этой жизни мы не бессильны, с нами Бог на всех наших путях, и поэтому верующему даже невозможное - возможно. Во-вторых, мы живём для вечной цели не для этого временного существования полного мучений и страданий. Для вечной цели, вот для чего живёт человек! Объясните это детям - не для временной жизни, для вечной!


Учите детей значению выбора

30 июля

«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26)

Страдания! Мы уже поднимали эту тему не раз. Она поистине неисчерпаема. И вот, что интересно: когда кто-то страдает, мы всегда  знаем ответ на вопрос: «почему?». А когда страдаем мы сами, нас никакой ответ не удовлетворяет. Вот ребенка постигли первые страдания, потери, и он задает отцу вопрос: «Пап, ты говоришь, Бог любит, но почему Он допускает столько страданий? Столько болезней? Даже хорошие люди тоже болеют. Мучаются, также страдают. Ну, зачем столько страданий в мире? Ну, дал бы Бог прожить мои краткие дни, как Иов сказал: «Ты же знаешь, мало мне жить, ну отступи от меня, и дай мне прожить жизнь» (см. Иов.10:20). Если Бог любит, зачем столько в мире горя и моря слёз? Помните, если бы не царствовал грех, и дьявол не сеял бы раздор между людьми, на земле был бы мир. И если бы человек не извратил свой путь перед Богом, то не мучился бы от болезней. Вы думаете болезни от Бога? Нет, это дьявол поражает людей различными заболеваниями. Сам человек избрал этот путь, сам. И теперь пожинает, вот поэтому и страдания, человек сам избрал. Когда-то Бог предложил путь послушания: «Избери!» Но он избрал путь неповиновения. Теперь Бог предлагает тебе во Христе путь радости вечной жизни: «Избери!» Что ты изберёшь? Мир как будто не слышит этот призыв, погрязая в похотях и страданиях, и все задает вопрос: «Почему, почему?» А мы живем в этом мире и страдаем вместе с ним. Вот вы объясните ребенку: «Смотри, мы с детства учим тебя быть послушным Богу и нам, твоим родителям. Но это твой выбор быть послушным или нет. И ты пожнешь когда-то плоды своего послушания или непослушания. Но мы-то всегда будем твоими родителями и будем любить тебя. Поэтому, если тебе будет хорошо, и мы будем рады. А если ты погрязнешь в грехе, мы будем страдать вместе с тобой. В мире все взаимосвязано. Так Бог создал мир. И Бог, хотя и любит Своих детей, но прожить за нас жизнь не может. Он дал нам жизнь, и мы должны её прожить. Богу жалко, когда люди страдают, но таков наш выбор. Так на примере учите детей значению и последствиям выбора.


Познайте секрет истинного творчества

31 июля

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5)

Люди говорят: «Да зачем мне вечная жизнь? Да я за свою короткую жизнь устал жить, а это целая вечность?» Я говорю: «Чудаки, то же будет совсем другая жизнь, не такая как на земле. И притом мы не будем там сидеть праздно, как некоторые думают, а мы будем участвовать в дивном творчестве во вселенной, которое не прекращается ни на минуту. Не то, что Бог просто будет показывать нам всё новое, но мы будем творить вместе с Богом, участвовать в дивном творчестве этой прекрасной вселенной. Он будет учить нас терпеливо, как своих детей, и открывать нам тайны творчества. Вы удивлены? А вы знаете, что Бог в нас заложил эту жажду к творчеству. Именно этим мы похожи на Творца, то есть подобны Ему, созданы по Его образу и подобию. Человек тоже творит, потому что он создан по образу и подобию Божьему. Да, человек творит, и порой он горделиво заявляет: «Я творец, я хозяин вселенной!» Сделают что-то и гордятся: «Мы боги, мы в космос летали!» Да, человек тоже творит, но только он сейчас всё творит на погибель себе. Я многим говорю: «Как только человек изобрёл порох, он сразу стал, что устраивать? Фейерверки? Нет, он зарядил пушки и стал убивать себе подобных. Только человек открыл ядерную реакцию, как сразу же изготовил атомную бомбу, чтобы истребить миллионы, вот тебе и всё. Все передовые открытия направляются, прежде всего, чтобы эффективнее убивать друг друга!» Вот, что человек творит. И сейчас в мире столько оружия, что можно несколько раз уничтожить всех людей на земле. Вот это натворил человек. Вторгаясь в природу, человек нарушает гармонию и потом пожинает ужасные явления. Но те, кто удостоен вечной жизни, будут творить, как Бог во благо другим, а не во вред. И знаете, мы можем учиться истинному творчеству у Бога здесь, в земной временной жизни. Секрет его такой: твое творчество будет во благо всему человечеству и во славу Господа, если тебе будет приятно делать добро для других. Вот это настоящее творчество!


Благодарите Бога за обновленный разум!

1 августа

«чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор.8:18)

Сколько ни боролись с так называемыми «сектантами» во времена царской России, а объективные сведения все равно свидетельствовали в их пользу. Дореволюционные экономисты, изучавшие общественно-экономическую жизнь, в частности молокан, перед революцией единодушно отмечали высокий уровень развития их хозяйств и цветущий вид их поселков. В то время молоканские общины были основной средой для распространения баптизма. 20 августа 1867 г. ночью на реке Куре Мартин Кальвейт совершил обряд водного крещения над русским  молоканином  Никитой Исаевичем Ворониным. Этот день считается днем рождения русского баптизма. Кроме Воронина, значительная часть лидеров  баптистов  и евангельских христиан тех времен, выросли в молоканских семьях.

Когда Бог возрождает человека, Он возрождает и его разум. Посмотрите на верующих – они разумные люди. Они ведут трезвый образ жизни. И в делах они разумны. Даже один рассказывает: «Я слежу за баптистами, они сажают морковь, и я сажаю, они начали заниматься парниками, и я парниками. Все как они делают,  я повторяю за ними и получается просто великолепно. Они стали заниматься пчёлами, и я стал заниматься пчёлами. Видно, что их Бог благословляет, и мне вместе с ними достается». Я ему говорю: «А что ты до конца не подражаешь им? Они в молитвенный дом, и ты в молитвенный дом». И тут он: «Нет, нет, нет» - «А почему нет?» - «О, мне надо работать, семью кормить» - «А верующим, на которых ты смотришь, что не надо семью кормить?» Вот видите, люди наблюдают, как Бог благословляет Своих искупленных, и подражают в чём-то материальном. Но не понимают, что материальное благословение приходит из духовного послушания. Ну, ты пойди в дом Божий, послушай Слово Истины.  Господь тебя преобразит, воскресит тебя духовно и даст тебе обновленный разум. Хвала нашему Господу, Который животворит нас духовно и дает нам жить образцово  в материальном.


Будем помнить, с нами Бог

2 августа

«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним»м(Деян.10:38)

Вы задумывались, что могила в саду, где был погребен Иисус - это совсем не то место, которое Ему было предназначено исполнителями казни? Господу предназначали гроб со злодеями, - да они так и хотели сделать, но Он был похоронен  у богатого человека. Казненного через распятие нельзя было хоронить на обычном кладбище. Местом, предназначенным для тел распятых преступников, были  открытые погребальные ямы Геенны к югу от города. Зная это, Иосиф Аримафейский решил похоронить Иисуса в принадлежавшем его семье новом семейном склепе. В этом мы видим осуществление пророчества Исаии (см. Ис.53:9). Иосиф Аримафейский был богатым и влиятельным человеком, настолько влиятельным, что он мог даже обратиться к Пилату. К этому деспоту никто из простолюдинов не мог даже подумать попасть на прием. Только такой богатый и уважаемый человек мог прийти и просить тело. И когда Пилат удостоверился в смерти Иисуса, он отдал ему тело для погребения. Видите, это не так просто, и любой человек не мог сделать то, что сделал Иосиф Аримафейский.

А почему он это сделал? Думаете, он не рисковал своей репутацией? Рисковал, конечно, и мы ничего не знаем о последствиях его поступка. Возможно, он позже подвергся репрессиям со стороны иудеев. Но он видел, что Иисус - это не простой человек, и что Бог был с Ним, а потому он понимал, что рискует еще большим, если, имея возможность почтить Иисуса Христа, он не сделал бы этого. Смотрите, это история повторяется из поколения в поколение с Божьими людьми. Возьмите хотя бы пример Иосифа: в мире все обстоятельства, казалось, были против него. Все, что ему уготовили люди - это тюрьма, каторга, но благодаря тому, что Бог был с ним (см. Быт.39:23), вокруг Иосифа даже в тюрьме все процветало. Поэтому, в каких бы обстоятельствах вы ни находились сегодня, и что бы ни злоумышлял против вас безбожный мир, помните, Бог с вами, а значит злым умыслам не суждено осуществиться.


Не относитесь к воспитанию детей небрежно!

3 августа

«Но теперь говорит Господь: … Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» (1Цар.2:30)

Священник Илий небрежно относился к воспитанию своих детей и был за это строго наказан Богом. Как вы знаете, дети Илии не ходили путями Божьими, и когда они уже стали взрослыми мужчинами, то весь народ стонал от их беззакония. И только тогда Илий взялся их воспитывать, когда он был уже очень стар, а они на него даже внимания не обращали. А чьими детьми они были? Священника. А где они жили? При скинии собрания. И именно там, на этом святом для всего народа месте, они творили свои бесстыдные дела, тем самым бесславя не только своего отца и его служение, но и святое место, и даже Самого Бога! И потому Бог решил отнять навсегда служение от этого рода. Итак, запомните на этом примере, что когда ваши дети станут взрослыми, вы уже не сможете их исправить. Воспитывайте детей, пока они еще маленькие. И помните, вы оглянуться не успеете, как из них вырастут взрослые мужчины и женщины. Какими они будут, зависит от того, как вы их воспитаете. Будут они прославлять Бога или бесславить Его, зависит от вас.
 
Вот в воскресный день, и мы пойдем на собрание. Рядовые члены и служители Божьи, проповедники. У кого детки маленькие, возьмут с собой детей, слава Богу, сейчас это возможно. А у кого дети уже взрослые, чем они будут заниматься в воскресный день? Пойдут ли они тоже на собрание, или их жизнь бесславит Бога? Особенно это касается служителей, у которых дети - безбожники. Как так получилось, что они избрали путь нечестивых? И как вы можете стоять за кафедрой и учить других, когда ваши дети погибают в грехе. Недаром Слово Божье предупреждает, что в руководство церквей должны избираться только люди, которые способны хорошо управлять своим домом, отцы послушных и достойных детей. А почему? Потому что если кто не может управиться с собственными домочадцами, сумеет ли он позаботиться о Церкви Бога? (см.1Тим.3:4,5). К сожалению, из-за дефицита служителей этот принцип очень часто забывается, а это очень печально.


В воспитании используйте различные средства

4 августа

«… познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность» (Прит.1:2-4)

Да, воспитывайте своих детей, пока они податливы воспитанию. Влияние родителей в детском возрасте очень велико. И у вас есть много средств влияния на формирование личности вашего ребенка. Кто, если не вы даст верный совет, покажет правильный пример? Все это влияет. Но вы всегда должны соблюдать меру, и иметь правильные побуждения. Например, мы уже говорили о музыкальных способностях, этих прекрасных дарах, которые Бог дает человеку. Музыкальный слух, чудесный голос, пленяющий людей, и так далее, - все это дары от  Господа. И вы можете использовать их для развития и воспитания своих детей. Но только применять это сильное средство надо правильно, чтобы не воспитать в человеке гордость и самолюбование. Как прекрасно, когда семья музыкальна, и все от мала до велика участвуют в домашнем оркестре, который славит Господа. Да, дары от Господа прекрасны, но беда случается, когда люди неправильно употребляют эти дары. Кого они ими прославляют? Здесь есть опасность воспитать зазнайку, которому даже Бог потом не будет нужен. Как говорят, однажды один из участников группы Битлз сказал: «Мы стали популярнее, чем Иисус». Это другая сторона вопроса, содержащая горькую правду, что музыканты для многих людей становятся идолами. Другой способ развития детей это совместное изучение окружающей природы. Я сколько лет живу, все время поражаюсь красоте окружающего мира. Ну, откуда вся эта красота? Дорогой друг, неужели ты никогда не задумывался, ну откуда? Если твой ребенок спросит: «Откуда все это?» Не отмахивайся от него. Не пропусти это драгоценное время, которое Бог даёт тебе. Узнай, как ответить правильно, на основе Слова Божьего и расскажи своему ребенку о великом Творце и делах рук Его. Пойди с ним на природу, полюбуйтесь на Божье творение. Но только эти поездки не должны заменять вам общение с церковью в собраниях, этого надо строго придерживаться, иначе вы лишитесь духовного общения с другими верующими и можете, охладев, сойти с пути спасения.


Воспитывайте в детях послушание Слову Божьему

5 августа

«Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их» (4Цар.17:41)

Когда я проповедую о воспитании детей, я часто вспоминаю об одном почтенном лорде, который снимал шляпу перед детьми. Он говорил: "Кто его знает, возможно, в этой ватаге детей сейчас бегает тот, перед кем будет дрожать весь мир". Только подумайте о том, что Наполеон, когда-то был маленьким мальчиком, ничем не отличавшимся от других детей, живущих на острове Корсика. Или, что в семье сапожника алкоголика растет будущий диктатор, одно имя которого будет наводить ужас на людей. Это имя - Сталин.

А вы знаете, что Сталин в молодости считался христианином и даже проходил обучение в семинарии. Но потом он умер духовно. Очень много людей называют себя христианами. Родители русские - все, ты христианин, православный. Так же и грузины считаются христианами, но на самом деле, очень часто  это одно название. Спросите у такого христианина: а в чем твое христианство, а? В том, что ты крещен в детстве и крестик носишь? Нет, этого мало. А знаешь ли ты Библию, Слово Божье? Регулярное чтение Библии  это, к сожалению, довольно редкое явление в традиционном христианстве. А в результате, помимо здравого зерна, там так много от язычества! Так переплетено все, что невозможно уже, кажется, провести четкую границу. И только Слово Божье эту границу показывает. Да, если ты не будешь питаться Словом Божьим, духовным Хлебом жизни, ты духовно умрёшь. И детей своих загубишь. А это ещё страшнее, потому что Бог спросит с тебя за загубленные души твоих детей. Не даром, Слово Божье учит: "Занимайся чтением, наставлением детей своих, близких и родных, вникай в это драгоценное учение Евангелия" (см. 1Тим.4:13). Вы поняли, чтобы у вас росли прекрасные дети, вы должны их учить не различным традициям и ритуалам, а вместе с ними читать Библию и показывать им: “Смотри, как написано. Если так повелел записать Господь, как же ты можешь поступать иначе? Это ведь не я говорю. Люди могут ошибаться, но не Слово Божье”. Поэтому воспитывайте в детях послушание Слову Божьему, и вы услышите, как  однажды, люди скажут вам: "Какие прекрасные у вас дети"!


Совершайте подвиги веры!

6 августа

«Подвизайся добрым подвигом веры» (1Тим.6:12)

Что значит подвизаться? В современном языке у этого слова есть значение: проявлять себя в той или иной деятельности; собираться с силами, духом устремляться на совершение чего-либо. Иными словами, Апостол Павел говорит Тимофею: «Собирайся с силами, сын мой, для совершения подвигов веры». А подвиги, как известно, совершаются не где-нибудь, а на войне. Во времена Апостола Павла мужчины носили длинные рубахи, в которых без пояса невозможно было и ходить, не то что совершать подвиги. Поэтому для них, прежде чем подвизаться, надо было сначала подвязаться, то есть одеть пояс и заправить за него рубаху. После этого на пояс можно было повесить меч, приведя себя в боевую готовность. Мы находимся на военном положении. Идет колоссальная, титаническая борьба. Недаром говорят, что вся жизнь – борьба. Так? Борьба за выживание. Но есть ещё борьба духа. Порой люди этого не знают. Они только борются за плотскую жизнь, а духовную войну проигрывают. Поэтому надо постоянно находиться на военном положении и быть готовым к подвигам, а не сидеть распоясанным, отложив в сторону меч духовный, которое есть Слово Божье. Да, нельзя расслабляться, иначе моментально станешь жертвой врага души - дьявола.

Давайте обратим наше внимание на то, что Апостол Павел призывает Тимофея быть готовым совершать не какие-нибудь подвиги, а именно подвиги веры. Ответьте на вопрос, как вы себе представляете подвиг веры? Крестоносцы проливали реки крови, думая, что они совершают подвиги веры. При этом они были очень далеки от истины. Настоящий подвиг веры это не смиряться перед обстоятельствами, болезнями, гонениями и, побеждая силою веры, оставаться верными долгу любви, долгу послушания и Завету с Господом в крови Иисуса Христа. Поэтому, если на вас навалилась сегодня какая-то проблема, не пытайтесь спрятаться от нее, идите и одолейте зло в себе или вне себя при помощи веры в благодать и незыблемость Божьих обетований.


Будьте нацелены на победу!

7 августа

«держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1Тим.6:12)

Мы говорим о том, что подвизаться, значит всегда быть на военном положении. И Апостол Павел показывает, за что мы сражаемся. Битва идет за нашу жизнь. Представьте себе обычную войну. У нее, конечно, есть и причина и цель. Чаще всего люди воюют из-за территорий или богатств. Одни хотят забрать себе землю, другие защищают её от захватчиков. Это высшая цель. Но когда идет сражение, солдат, в первую очередь, защищает свою собственную жизнь. Да, да. В пылу битвы, когда на тебя бежит противник с оружием в руках, ты не будешь думать о высших целях. Тебе надо выжить. И человек напрягает все свои силы, чтобы не дать врагу себя убить, а не будешь биться, тут же умрешь. Также и вечная жизнь, она просто так не даётся. Право на вечную жизнь мы получили, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа, когда пришли в покаянии к Богу. Но теперь эту жизнь мы должны сохранить. Сохранить! В то время как враг души только и ищет возможность, чтобы поглотить нас. Он ищет момент, чтобы сделать зло и снова духовно умертвить нас. Если бы мы видели борьбу духа, то мы бы содрогнулись.

Никогда нельзя забывать, что жизнь это не просто существование на физиологическом уровне. Даже и в этой жизни, если человек умер, ему уже ничего не нужно, но пока он жив, ему все время что-то необходимо. Одна из тактик ведения войн заключается в том, что врага лишают жизненных ресурсов: пищи, энергии, воды. И все, люди умирают, а оставшиеся в живых сдаются. Точно также и с вечной жизнью, нам нужно духовное питание и энергия Духа Святого. Иначе – духовная смерть. А сатана стремится лишить нас этого. И еще, настоящий воин не допустит, когда дьявол поражает его ближних, он рвется в бой, чтобы отстоять слабых и спасти раненных. И конечно, он сражается не для того, чтобы умереть, не так ли? Запомните это. Спасенные Иисусом Христом, помилованные дети Божьи должны быть нацелены на победу. А для этого вся наша жизнь должна превратиться в сражение со славными подвигами веры.


Не пренебрегайте Духом Божьим!

8 августа

«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт.6:3)

Как только Адам согрешил, затикали часы, отмеряющие остаток его жизни. Девятьсот тридцать лет они тикали и, наконец, остановились. Почему? Что произошло в организме? Загадка. Ну, атеисты, объясните, почему человеческий организм стареет? Говорят, что в нашем теле каждые 7 лет все клетки обновляются. Значит, в организм человека заложен механизм непрерывного обновления так, чтобы мы беспрестанно были молоды. Но, почему же, тогда мы стареем? Секрет старения физиологами до конца не отрыт. Почему организм изнашивается, коль обновляется? Объяснение этому есть только одно - это духовные последствия греха: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». Если бы люди не умирали, земля бы давно не выдержала этого бремени.

Библейская история человечества показывает, что Бог изначально не желал ограничивать срок жизни людей. А когда Адам и Ева согрешили, Господь не отвернулся от человека, имея для него извечный план спасения. Но люди не желали исправляться, при этом быстро размножаясь. Скоро безбожное человечество заполнило всю землю, даже, несмотря на то, что Бог ограничил время жизни людей до 120 лет. Процесс размножения людей и сейчас значительно опережает процесс исправления человечества. И поэтому состав человечества непрерывно обновляется, как клетки в человеческом организме. У новых «клеток» есть возможность не повторять ошибки прежних поколений, но, к сожалению, из рода в род человечество «больно» все теми же «болезнями», а в последнее время «эпидемия» греха поразит род людской, как никогда ранее, и тогда земные часы человечества прекратят свой отсчет. Все мертвое займет свое место, где оно пожнет последствия своего пренебрежения милостью Божьей, а все живое продолжит духовное существование в новой форме бытия. А где будете вы? Это зависит от вашего выбора, не пренебрегайте Духом Божьим.


Не бойтесь доброй страды!

9 августа

«Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Прит.6:10,11)

Как-то я задумался, почему новорожденный обязательно оглашает мир плачем? Не смеется, а плачет! А вы знаете почему? Я нашел для себя ответ. Потому что он родился в мир страданий.

Страдание, по мнению Н. Бердяева, «есть глубочайшая сущность бытия, основной закон всякой жизни». Нам всем приходится сталкиваться со страданиями буквально постоянно. И всё-таки человек, получивший жизнь, он ею дорожит, несмотря на страдания. Потому что страдания бывают разные. Есть страдание непросветленное, гнетущее душу и не ведущее ни к какому спасению, внутренне отвергаемое человеком как что-то непонятное и бессмысленное. И есть страдание просветленное, осмысленное и принимаемое человеком как то, через что ему нужно пройти для достижения определенной высшей цели.

Вот ведь жизнь мы получили не так просто. Тоже она нам досталась через страдания наших матерей. Иногда они нам говорят: «Ух, я рожала тебя так тяжело». Каких страданий мы стоили матери, прежде чем придти в этот мир! Да, страданий. Но эти страдания имеют высокий смысл, и наши матери пошли на них добровольно, чтобы дать нам жизнь.

Мало кто задумывается, что слово «страдание» происходит от существительного «страда», в значении «напряжение сил», «напряженная работа», «тяжелый труд». Говорят: «посевная страда». Период сбора урожая называется уборочной страдой, когда люди «страдают» для своего блага и блага других людей: не соберешь урожай - будет голод! И с голодом придут другие страдания. Поэтому Бог говорит нам: «подвизайся»! То есть, как мы говорили, собирайся с силами и духом устремляйся на добрую страду. Если будешь сидеть, распоясавшись, это не значит, что страдания минуют тебя, только это будут недобрые страдания. Как мы читаем: лентяя постигнет нужда, а мать, которая не хотела рожать или не трудилась для своих детей и внуков, будет на старости лет страдать от бессмысленности жизни и одиночества.


Заботьтесь о духовной пище для других!

10 августа

«Я питал вас молоком…» (1Кор.3:2)

Да, мы стоили нашим матерям многих страданий! Но страдания матери не оканчиваются, когда ребенок выходит из утробы. Роды болезненны, но кратковременны, а потом начинается долгий период  непрерывной заботы о малыше, время бессонных ночей, кормления грудью. Когда человек является в этот мир, питание имеет важнейшее значение. Младенцы кушают много, едят, едят, сосут, сосут. С молоком организм получает все необходимое для роста и поддержания жизни. Так что, дорогие, особенно когда духовно рождается человек, его нужно беспрестанно кормить. Кормить очень часто. Люди думают: «Ну, если я там, в неделю раз почитал Слово Божье, этого достаточно». Ну, давайте перейдём на недельное физическое питание. В неделю раз покушали и хватит. И до следующей недели. Мы выживем? Не выживем, мы умрём. А почему же вы питаете свою душу так редко? Один раз в неделю в воскресенье приду в церковь, послушаю и ладно. Так поймите, духовная жизнь тоже требует, чтобы мы беспрестанно заботились об этой жизни. Заботились. Я удивляюсь, вот иногда мы в суете  этой кружимся и забываем питать нашу душу. Всё это для рта - души же не насыщает. Насыщает только Бог душу.

На ниве Божьей идет непрерывная страда. Церковь Божья не призвана, чтобы праздновать. У некоторых членов церкви такое отношение к собраниям, как к празднику. Оделся в лучшее и пришел на концерт. А это не так. Церковь призвана, чтобы трудиться, и она мать для духовных младенцев. Здесь они должны получать доброкачественное питание. Конечно, в первую очередь, за это ответственны те, кто служит Словом. В некоторых церквях проповедники говорят неинтересно, повторяя одни и те же проповеди. А так быть не должно. Мне возражают, мол, где же набрать столько интересных тем, если все время надо проповедовать, а я отвечаю: «Это как колодец, чем больше черпаешь из него, тем чище вода и вкуснее». Так что, заботящийся о духовной пище для других, никогда не будет иметь недостатка в откровениях.


Готовьтесь к великой чабанской страде!

11 августа

«… сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1Пет.2:5)

Новорожденного малыша надо тотчас защитить от внешней холодной среды, от сквозняка и ветра. А знаете почему? Его организм еще не умеет регулировать теплообмен. Поэтому окружающая среда новорожденного должна быть теплой, благоприятной для него.

Также и церковь должна создавать теплую, благоприятную среду для духовных младенцев. У Чингиза Айтматова есть замечательная повесть «Прощай Гульсары». В ней рассказывается о нелегком труде чабана, особенно в пору окота, когда ягнята сыплются «как груши, успевай только принимать».  Писатель называет это время «великая страда чабанская». За каждого ягненка чабан дрожит и радуется, если сбережет молодняк, «если встанут ягнята на ноги и покажут хвосты свои зиме» с её холодом. Да, недаром в церкви есть пастыри, это они должны первыми нести ответственность за каждую рожденную душу. Если в дороге, какая овца принесет ягненка, чабан берет его на руки и прячет у себя под шубой. Нет, он не заставляет овцу заботиться о ее ягненке. И не погоняет ягненка, чтобы он шел. Чабан знает, ягненок погибнет, если пастырь не согреет его теплом своего тела. Вот как. И еще в этой повести говорится о человеческой безответственности и безалаберности. Привел чабан стадо в кошару для окота, а там полная разруха, никто там не ждет его со стадом. Что будет? Ягнята погибнут от холода в такой кошаре. Усилий одного человека будет недостаточно. И если каждый член церкви не будет ответственно относиться к своему долгу, то новообращенные погибнут. Таким образом, мы должны из себя строить дом духовный, где духовные младенцы могут находить благоприятную среду для роста. Не должно быть так, как это часто случается, что от иных братьев и сестер веет холодом, так что даже «мурашки по коже бегут». А по церкви дуют холодные ветры различных чуждых учений, от которых и зрелые члены едва могут устоять на ногах, не то, что младенцы. Итак, создайте внутри своей церкви благоприятную среду для духовных младенцев. Приготовьтесь к великой страде.


В деле служения благовестника будьте находчивы

12 августа

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим.4:3-5)

Да, дорогие, Господь повелел нам не бездельничать, а трудиться. Как ты будешь это делать – зависит от тебя. Некоторые делают что-то так, спустя рукава. А другие трудятся с усердием. Я всегда говорю, что усердие люди ценят. Можно отличить сразу человека по тому, как он трудится: от всей души, с усердием или так, лишь бы сделать. Есть люди, которые трудятся, находя наслаждение в этом. А другие только отговорки находят: «Ну, что я буду проповедовать, я ведь богословских книжек не читал». А ты прояви находчивость. Приведу пример. Я как-то убеждал одного поверить в Бога, а он мне: «Хоть ты и говоришь красиво, но я всё равно не верю». Казалось бы, все, разговор окончен. Ну что делать, когда человек не хочет верить и упорно сопротивляется даже здравому смыслу. Мы выходим с ним во двор, а на улице такая красотища. И тут меня осенило. Я показал ему на всю эту красоту природы и говорю: «Хорошо, не я буду тебе проповедовать, пусть говорит эта природа!» Вы знаете, он заплакал. Говорит: «Знаешь, Саш, я сам иногда задаюсь вопросом, откуда эта красота!? И не нахожу ответа!»

Обратите внимание, апостол Павел предупреждает, что настанут времена, когда люди не будут воспринимать здравого учения и отвратятся от истины.  Это время уже давно настало. И нам нечего удивляться, когда люди не хотят слушать нас. Да это обидно, но не надо скорбеть, а вместо этого, мы должны находить пути, которые помогут нам достучаться до ожесточенных сердец наших современников. В деле служения благовестников надо учиться творчеству, смекалке и новаторству. Если один метод не работает, мы не должны унывать, Бог обязательно покажет новый путь.


Будьте общительны

13 августа

«… если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7)

И удивительно, я помню, когда у меня появилось первое дитя, я думал: «Ну, его нужно купать через неделю». А меня образумили: «Что ты, каждый день надо купать». Зачем его каждый день купать? Да, у него ещё кожа цветёт, и так далее. И нужно, чтобы кожа его очищалась, омывалась. И часто притом.

Вот написано, что кровь Иисуса Христа очищает. Некоторые говорят: «Это образно». Да, это образное выражение. Конечно, мы понимаем, что на человека не льется буквально кровь Иисуса Христа. О многих важных моментах духовной жизни говорится в образных выражениях. Это потому, что невозможно духовное иначе представить и описать, пока мы находимся в земном теле. Но это не значит, что образные выражения не несут в себе истины. Как мы говорили, духовный младенец нуждается в том, чтобы быть омытым. Но не всегда святая кровь Господа очищает, нет. Есть условия. Во-первых; мы должны ходить во свете. А как мы узнаем, что ходим во свете. Человек, живущий во тьме, прячется от общения с верующими. Он не гостеприимен, в гости к себе не приглашает. А почему? Потому что там, в его доме есть пятна тьмы: запах табачного дыма, коллекция спиртных напитков, похабные картинки на стенах, и так далее. Такой человек подсознательно боится общения с другими членами Церкви, и если ему не помочь, он может пропасть: тьма опять возьмет над ним власть. Поэтому общение важно. Дом наш и наша жизнь всегда должны быть открыты для братьев и сестер. Человеку, живущему во свете, нечего скрывать от других детей света. Но не только. Наша открытость помогает даже людям, остающимся во тьме, получить хороший пример для подражания. Если кто-то из новообращенных не торопится позвать вас в гости, зовите его к себе для общения, и это поможет человеку избавиться от темных пятен в его жизни.


В заботе о новообращенных не ограничивайтесь одними запретами

14 августа

«проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2)

Для родителей привычно оберегать жизнь детей: «Туда не лезь, упадёшь; там обожжешься; тут электричество - это опасно». Однажды мой внучёк в розетку вставил что-то металлическое, и его так ударило электрическим током, что он по сей день помнит. Мы оберегаем жизнь детей, а когда они возрастают, то начинают сами о себе заботиться, дорожа своей жизнью, - временной земной жизнью. Тем более, мы должны дорожить жизнью, дарованной нам Иисусом, - вечной жизнью. Она начинается здесь на земле. А продолжается в славе вечности. И очень важно удержать эту жизнь здесь во временном существовании до перехода туда за пределы времени, потому что, как плотью человек может умереть, точно также человек может умереть и духом. Вот отчего, дорожа плотской жизнью, мы никогда не должны забывать и о духовной жизни.

Церковь, подобно родителям, должна заботиться о новообращенных. Они как малые дети, еще не умеют ориентироваться в духовном мире, и им нужна и помощь, и опека со стороны зрелых верующих. А как эта опека должна проявляться? Одними окриками и запретами тут не обойтись. Хотя запреты, безусловно, нужны. Вот пример из повседневной жизни: на высоковольтном столбе вешают картинку с черепом и костями и пишут под ней: «Не влезай, убьет!» Запрет ничего не объясняет, он только предупреждает о последствиях с максимальной ясностью. Не «возможно убьет», не «некоторых убило», а категорично - «убьет». Так надо проповедовать о грехе: «влезешь - убьет». Но есть много других случаев, когда для того, чтобы донести до человека истину, нужно применять обличение и увещевание. Может быть, человек еще не понимает, в каком состоянии он находится!? А некоторые даже не понимают слов, которые для нас стали привычными. Поэтому обличайте и увещевайте их, а не просто все запрещайте без объяснений. Так вы сможете уберечь новообращенных от ошибок, могущих привести их к плачевным последствиям.


Бойтесь оказаться в сетях плоти!

15 августа

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33)

Удивительно, как люди равнодушно относятся вечной жизни, дарованной им. Как люди порой пребывают в беспечности. Вы хотите обличить кого-то в этом, возьмите пример Самсона. Обладая великой силой, он начал заигрывать … с чем? С грехом. Возможно, собеседник спросит: «А в чем это проявилось?» А вы ответьте: «А с какой  женщиной он вступил в союз? С филистимлянкой, что было строго запрещено делать евреям (см. Исх.23:33, Исх.34:12), чтобы союзы с языческими народами не становились для евреев сетью. Но Самсон ослушался, влюбился в язычницу, которой он был не нужен, а нужен был только его секрет. И хотя Самсон изворачивался, чтобы не проговориться, все же он оказался в сети у своей любовницы, став немощным и бессильным. Он открыл ей свою тайну и лишился глаз, а потом  лишился и жизни». Знаете, возможно, ваш собеседник увидит в примере Самсона себя, свою жизнь и свою ситуацию. Это мы, зрелые христиане понимаем, что иметь общение с безбожниками нельзя, потому что худые сообщества развращают добрые нравы. Нет, не наоборот, не надейтесь, что вы переделаете худые сообщества. Выходите из них. Если вы будете жить по их правилам и на их территории, то окажетесь в сетях, как Самсон. Отделитесь, иначе скорби неминуемы. Так увещевайте человека еще несведущего в законах духовной жизни. Некоторые говорят: «Ну, я вошёл в это сообщество, потому что у меня взаимные земные интересы». Создают корпорации и всё такое… Нет! Никаких денег не надо, и никаких сообществ, которые развращают духовно, мы не приемлем. Ничего этого не надо. Как Асав говорит: «ничего не хочу на земле» (Пс.72:25), - решительно рвите отношения с людьми и компаниями, которые развращают добрые нравы, приобретенные в общении с Церковью и Господом. Ни в коем случае не нужно заигрывать с грехом. Слово Божье говорит: «Если будете жить по плоти, а не по духу, то ту жизнь, которую дал вам Христос, вы можете потерять» (см. Рим.8:13). Помните об этом и бойтесь оказаться в сетях плоти.


Не оглядывайтесь назад, стремитесь к вечной жизни!

16 августа

 «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?» (Чис.11:4)

Вы обратили внимание на то, что написано: «пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти». А откуда они взялись эти пришельцы? О, ответ на этот вопрос находится в другой книге Писания – Исход: «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» (Исх.12:37,38). Видите, среди народа, который вышел из Египта, не все были сынами Израилевыми, которые спаслись по вере. Но видя, что с ними Бог, многие иноплеменники устремились вместе с евреями. И именно эти люди «стали обнаруживать прихоти». Но это было бы еще не так страшно, если бы им не стали вторить сыны Израилевы. Им то, казалось, что хорошего вспоминать в Египте? Нет, и они туда же: «подавай нам мясо!» Недаром говорят, Господу было легче вывести народ Израильский из Египта, чем выветрить Египет из их сердец: лук, чеснок. И в этом не малую роль играли негодные попутчики. «Чего вам их слушать-то?!» Нет, они вместе едят манну благодати, а в сердце у них Египет. Уже давно нужно его забыть. Нужно стремиться в обетованную землю, где течёт молоко и мёд. Нужно представлять эту землю. Нет, они всё ещё вспоминали Египет. И, в конце концов, за очень малым исключением, они погибли в пустыне. Не смогли они овладеть дарованной им землей. А знаете, и в Церкви есть много людей, оказавшихся там случайно. И они часто выказывают недовольство нашими порядками, хотят привнести в нашу жизнь, что-то из мира. И сыны Царства Божьего им поддакивают. Но, помните: «худые сообщества развращают добрые нравы». Поэтому вырвите из сердца этот мир, особенно я говорю это тем, которые недавно приняли Господа. Не оглядывайтесь назад. Христос предупреждает: тогда ты не будешь благонадёжен. Нельзя на тебя опереться. Нельзя тебе доверить что-то большое, потому что ты беспрестанно оглядываешься в этот греховный мир. Стремись туда к вечной жизни с Богом. Не люби этот мир. Как бы он ни казался кому-то прекрасным, на самом деле греховный мир ужасен.


Относитесь к вопросу вступления в брак серьезно

17 августа

«Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и польются ароматы его! - Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его»
(Песн.4:16)

Человеку свойственно стремиться к семейной жизни. Так устроена жизнь. Уже юноша посматривает, какую бы выбрать девицу. Время пришло и никуда от этого не денешься. Это очень сложная фаза жизни. Я всегда предупреждаю молодёжь – смотрите, семейный вопрос очень серьёзный. Когда-то я смеялся над персонажем рассказа Чехова «Человек в футляре»: он встречался со своей невестой, но все время твердил, что  женитьба  это очень серьезно. А мы, молодёжь, хохотали: «Жениться!? Серьезно? Да что тут сложного, вон, сколько невест, пошел, женился и все тут». А когда я сам женился, то понял: «Зря я над ним смеялся». Сложный вопрос на самом деле. Не жениться или выйти замуж сложно, а жизнь прожить с человеком. Недаром есть поговорка: «Жениться – не напасть, кабы, женившись, не пропасть» И поэтому, молодежь, отнеситесь к этому вопросу очень серьёзно. От него зависит ваша будущность. Или разовьётся и расцветёт ваш талант, которым наделил вас Господь, или он погаснет. Да, да. И не даст плода. Я многих видел, которые имели замечательные задатки, а когда женились, они прекращали развиваться и увядали. Был талант и все, исчез. При рождении мы получаем не способности, а лишь  задатки  этих способностей, совсем небольшие задатки. Например, человек имеет  задатки к рисованию, данные от природы в виде хорошего художественного вкуса, своеобразного видения окружающего нас мира, но  это  еще не способности. Так не бывает, чтобы человек взял кисть в руки и сразу начал писать прекрасные картины. Нет, даже примитивисты – это такие художники, которые творят, не зная основных правил изобразительного искусства, - и они работают над собой. Так вот, успешным браком надо считать тот, который способствует выявлению задатков и развитию способностей человека, а когда брак подавляет личность, это плохо, это делает людей несчастными. Помните об этом в отношениях со своими половинками.


Помните, что без движения и развития нет жизни

18 августа

«Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоан.5:17)

Жизнь находится в беспрерывном движении. Недаром говорят, что жизнь это и есть движение. Всё, что застоялось, то покрылось плесенью. И поэтому мы должны также двигаться, не довольствоваться достигнутым, расти духовно, расти в умственном развитии, развивать свои задатки. Это беспрерывный процесс. Сам Господь поощряет нас к этому и служит нам примером. Для нас  это  означает безграничное море возможностей. В любом возрасте жизнь может быть интересной, насыщенной. Мы можем определить, к  чему  у нас есть  задатки, развивать их, и в результате получить способности в любом возрасте. Например, в молодости важна способность к активному труду, кто-то работает на производстве, кто-то на поле. А когда приходит старость, эта способность утрачивается, и жизнь, кажется, вместе с ней увядает. А так быть не должно. Вы подумаете: «Что, и в старости можно развивать свои задатки?» Конечно, тому есть много примеров, когда, только уйдя на пенсию, люди начинали заниматься живописью, писать книги и так далее, достигая при этом признания. Как же определить свои способности? Вернее, какие у вас есть  задатки? В  этом  случае надо помнить, что Бог уже поместил задатки с избытком внутри вас, и жизни не хватит, чтобы развить их все. Подумайте, какое занятие для вас более интересно, к  чему  вас тянет, помолитесь, попросите у Бога мудрости в этом вопросе и начинайте делать. По мере развития своих  задатков  можно обрести бесценный опыт в различных областях, а это, согласитесь, в жизни всегда пригодится и сделает вашу жизнь интересной в любом возрасте. И не думайте, что вам не хватит времени на начатое, мы и в вечности будем продолжать развивать задатки, заложенные в нас Богом. Вот мы говорим: «вечность», и многие думают, что это что-то такое статичное, а это не так. Даже философы говорят, что вечность неразрывно связана с развитием. Она несёт в себе постоянные изменения  и преобразования, и это движение не прекращается никогда, поскольку только это движение есть жизнь, в том числе и жизнь вечная!


Готовьтесь к преображению

19 августа

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15:51)

Господь даёт нам видеть красоту этого прекрасного мира, в котором мы живём. Красота! Есть просто чудесные места на земле, можно, кажется, любоваться ими бесконечно, но горькая мысль, порой, омрачает настроение. Пройдут годы, и ты уже не сможешь любоваться красотой природы. Ноги не принесут тебя туда, и глаза твои не смогут видеть. Нужны будут очки, или даже хирургическая операция, чтобы вернуть зрение. Но все равно, сколько ни бейся, ты никогда не станешь молодым, как прежде. Да, дорогие, всё ветшает. Мы слышим великолепное пение птиц, Господь нас наделил слухом, жалко, когда смотришь на неслышащих верующих в нашем собрании. Для них не существует мира звуков. Абсолютная тишина. Грохочет инструмент, поет хор, а для них эти звуки ничего не значат. Как это печально. А мы обладаем способностью слышать звуки, которые, порой, будоражат наше сердце. Но и это до поры. Настанет момент, когда всякий материальный свет для тебя угаснет, и всякий материальный звук утихнет. Готов ли ты к этому? Есть ли у тебя что-то, что поможет тебе перейти эту таинственную черту жизни и смерти? Если нет, то очень печально. Очень жаль людей, которые умирают без надежды и веры! Для нас смерть  это преображение. И даже, если не все умрут, то всем все равно придется преобразиться. Как ни держись, наше земное тело не вечно. А дух наш вечен. Для него вечность уже началась, и мы просто находимся на одной из стадий развития, переходящих друг в друга, как причина в следствие. Вечность  это непрерывное, бесконечное существование мира в преобразовании и способности переходить с нижележащего уровня на вышележащий. И это движение не прекращается никогда. Поэтому не надо горевать, что тело твое стареет и приходит в негодность. Готовься к переходу на следующий, более высокий уровень вечного существования. Для верующих в Иисуса Христа там будет несравненно лучше, чем здесь. Мы войдем в мир, который намного прекраснее, чем наш. Будьте уверены в этом и радуйтесь в предвкушении.


Наслаждайтесь жизнью

20 августа

«Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс.138:5))

Слово «ожидать» напоминает нам, что время бывает прошедшее, настоящее и будущее. О прошедшем мы лишь можем вспоминать. Оно уже минуло. Но все-таки прошлое способно очень сильно влиять на нашу жизнь. Сколько людей всю жизнь расхлебывают то, что они натворили в прошлом. Настоящее – мы это переживаем сейчас. А будущее – это время, которое еще не настало. И порой человек гадает, что же там, там в будущем? Мы хотим заглянуть туда. Ах, что будет? Вот сейчас всем интересно, что там за рубежом тысячелетия? Что же будет? Как бы туда заглянуть? Но обычному человеку это не дано. Поэтому мы должны просто терпеливо – что? Ожидать! Бывает, человек ждет дорогого гостя. Он в доме и уборку сделает, и еды наготовит. Он ожидает приезда гостя и представляет себе: вот он приедет, вот войдет в дом, вот сядет за стол… Хочется, чтобы всё было красиво, чтобы принять его и порадоваться его приезду. А как мы готовимся к возвращению Господа? Наводим ли чистоту в сердце? Ведь мы ожидаем самого великого гостя, самого Господа!

В словах псалма, которые мы сегодня прочитали, мы можем тоже увидеть образы прошлого, настоящего и будущего. Обратите внимание, прошлое у нас позади. И хотя нас уже там нет, там есть Бог, и Он защищает Свое дитя от последствий наших прошлых ошибок. Впереди – непознанное. Мир идет в будущее с трепетом, а мы идем туда с верой. А почему? Потому что и там Господь. Мы не сомневаемся, что всякий, верующий в Иисуса Христа, свободен от суда, и нам принадлежит Царство нашего Небесного Отца и жизнь вечная. Поэтому нас не страшит будущее. Итак, и настоящее и будущее верующего человека в руках Господа, поэтому в настоящее время, в этот самый момент мы можем быть спокойны и наслаждаться жизнью. Каким бы мрачным не было прошлое, и каким бы тревожным не казалось будущее человечества, верующий спокоен. Его сердце уповает на Господа. Поэтому наслаждайтесь моментом настоящего, живите полноценной жизнью, избавившись от бремени прошлого и страха перед будущим.


Ищите Божье Царство прежде всего

21 августа

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33)

Мы ждём лучшей жизни. Некоторые говорят: «Наверное, не дождёмся», - а всё-таки ждут. Человеку свойственно ждать лучших времен: «Сейчас полоса трудностей, а дальше что-то хорошее ждет нас. Если не ожидать лучшего, тогда и не стоит  жить! Что это за жизнь без надежды!?» Так что, дорогие,  даже если подсознательно, но мы все-таки ожидаем улучшений в жизни физической. Но не всегда перемены к лучшему приходят к нам в том обличии, в котором мы этого ждем. Один человек уже после войны, где был военным шофером, из села в село вез пассажиров,  левачил. Дорога шла через лес. Но, не доезжая до леса, спустило колесо. Колеса запасного у него не было. Надо было разбортовать колесо, наложить заплатку, а потом снова забортовать, - целый процесс. Пассажиры мечутся, торопятся, а тут другая машина. Ну, они на нее пересели и уехали. Он и злился, и ругался: «Что за наказание, из под носа уплыли деньги». А когда закончил возиться с колесом и поехал дальше дорогой через лес, то нашел ту машину и всех людей убитыми. Он пришел в ужас: «А если бы это был я?» Остатки вражеских войск, которые прятались в лесу, из чувства страшной мести уничтожили всех людей, в том числе и шофера. Не печальтесь, дорогие, время покажет, почему с вами произошло что-то, что сегодня кажется вам не в радость. Настанет час, и вы увидите, что это вам во благо. Тот водитель под впечатлением произошедшего обратился к Господу. Вот это перемена! Настоящая перемена к лучшему.

Если вы хотите хороших перемен в физической жизни, то сначала наведите порядок в духовной жизни. Тот водитель был поражен, ведь смерть была так близка к нему. Но он чудом остался жив. И вот, как он распорядился своей жизнью: он отдал её Богу. И мы знаем, что у верующего человека жизнь налаживается. И здоровье, и материальная сторона, - все приходит в норму. Но неверующие не понимают этого, они откладывают на потом вопрос своих отношений с Богом, и все стараются устроить свою материальную жизнь. А это не получится. Итак, ищите прежде царства Божьего.


Будьте терпеливы

22 августа

«а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лук.8:15)

Некоторые только покаются и сразу хотят, чтобы жизнь пошла в гору. Иногда так и бывает, но чаще жизнь приходится налаживать долго. И у человека не хватает терпения ждать.

Тех, у кого не хватает терпения, апостол Иаков учит, чтобы они брали пример с земледельца, - он терпеливо ждёт плода. Вот посеял пшеницу, она ведь не сразу выросла. Сначала он ждёт раннего дождя, потом ждёт позднего, а потом выходит и смотрит, а там море пшеницы. Так и мы, мы сейчас что делаем?  Сеем, поливаем! А взращивает Бог! И конечно мы ожидаем увидеть результат нашего посева. И это мы увидим обязательно, братья и сестры. Но нам необходимо терпение. Когда Господь придёт, мы увидим результат всей нашей жизни. Один и сам жил, и другим уделял, и детей растил, и на работе слыл хорошим мастером. А у другого ничего нет. Он за все брался, но терпения у него не хватало, и он ничего не довел до конца. Осталось только одно: еле, еле душа в теле. Меня спрашивают: «А такой бесплодный человек спасется?» Спастись то спасется, но как? – Как головня из огня. Вы хотели бы так? Чтобы все, что вы строили, сгорело? Вот «здорово»! Трудился, трудился, и всё сгорело. Нет, конечно, кто этого хочет! А не хочешь, тогда будь терпелив. И Господь покажет результат нашего труда обязательно. Как ты сеял? Что ты сеял? Пшеницу? Или, может, ты сеял плевелы – а?

Возможно, у тебя вообще не было добрых семян? Было ли у тебя терпение молиться? Было ли терпение слушать проповеди на собраниях? Или ты все бегал в нетерпении? А в таком случае, где тебе было взять добрых семян. Вот ты и нахватался всего, чего попало: «это ешь, это не ешь; это делай, а это не делай», - а чтобы понять, разобраться - нет, терпения не хватает. Для того чтобы доброе семя в добром сердце принесло добрый плод нужно терпение. А для того чтобы пожать плоды нетерпеливости ждать не надо, ими по горло сыты люди. А вы будьте терпеливы и увидите добрые плоды.


Memento mori!

23 августа

«Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Пет.4:7)

Время, оно не управляется человеком. Человек не может остановить время, как часто мы делаем это на видеомагнитофоне, используя стоп-кадр: раз остановили картинку и любуемся запечатлённым моментом, - нет, жизнь остановить нельзя. Время летит. Некоторые говорят: «Мы время убиваем». Время убиваете?! А знаете ли вы, что когда человек умирает, он за секунды хватается, чтобы ещё чуточку пожить. А вы убиваете время! Зря. Настанет день, и Господь спросит: «Как же ты время проводил?» Я тебе дал жизнь! Благоприятное время! А ты его убивал. Древние философы представляли себе вечность, как круг. У окружности нет конца. Да? Бесконечно можно двигаться по окружности: кружиться, кружиться, кружиться. Недаром наши часы тоже круглые. Стрелки кружатся годами, отсчитывая нам время. Но, не обманывайтесь, время на земле ограничено, хотя и является частью вечности. И мы должны помнить это. Мы с вами поем христианский гимн о времени: «Часы на руках у каждого считают остатки дней. В жизни есть много важного. Но время всего ценней. Жить на земле не триста лет, а, может быть, шестьдесят. А, может быть, только тридцать. А может - и двадцать пять, - вот почему молиться старайся не забывать».

Как это согласуется с тем, что мы читаем у Петра, который говорит нам, чтобы мы молились. Но о чем молиться? Слово «все» очень категорично. Все – это все. Когда время земной жизни человека заканчивается, приходит всему конец. Ты уже не будешь ходить по улицам родного города, не будешь слышать трели птиц. Тебе не нужна будет пища, ты не сможешь больше жить в своем доме и спать в своей постели. Конец! Поэтому Петр говорит: «Будь благоразумен, не позволяй ничему временному владеть тобой, совсем скоро ничего из этого тебе уже не понадобится». Люди живут, как будто во сне, не помня о том, что эта жизнь не вечна. Поэтому в средние века монахи использовали выражение «memento mori» -  помни о смерти, как приветствие: «проснись, бодрствуй, и помни …». Вы теперь поняли, о чем надо молиться? Если вы действительно проснетесь от этой мысли, то наверняка будете знать ответ!


Стремитесь к подлинному преуспеванию

24 августа

«Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис.46:11)

Иисус Христос пришел точно в назначенное время. До этого ради спасения человечества все средства были испробованы Богом. Он позволил первому миру ходить по законам совести, но этот мир разложился нравственно. Бог дал закон, - опять разложение. И тогда Бог посылает Своего Сына. Человечество падшее долго ждало Спасителя мира, и когда Он пришел, то это было неожиданностью. Так что человечество даже не узнало, что это долгожданный Спаситель мира! И вы знаете, как с ним поступили. Ему не было достойного места ни при рождении, ни при жизни. Владыке, которым все создано, не дали места на земле, кроме креста. Не дали! И даже по сей день не дают Ему места ни в жизни, ни в сердце: «Вот Твое место на нательном крестике, а в жизнь мою не лезь». Но это не помешало нашему Господу стать Спасителем всех людей, выполнив свое предназначение.

Вы хотите преуспеть в жизни? Трудно представить себе человека, который не хотел бы успеха. Но очень мало людей знают, что преуспеть это значит прожить жизнь в соответствии со своим высшим предназначением. Попросите у Бога руководства, и Он направит вас на правильный путь. Если Вы начнете неправильно, то окончите жизнь тоже неправильно. Поэтому знать Божий план для вашей жизни очень важно! Это первый шаг к преуспеванию. Затем поверьте в значимость одной жизни. Вы - только один из семи с лишним миллиардов человек, но это не значит, что вы только песчинка в людском море. Особенно, если ваша жизнь посвящена осуществлению Божьего плана. Даже, если на этой земле один только Бог за вас, вы можете преуспеть. Никогда не недооценивайте значение одной посвященной личности, берите пример с Иисуса Христа. Один лишь Бог знает, на сколько людей распространится влияние вашей жизни. И наконец, посвятите себя Божьему плану. Не позволяйте ничему сдерживать вас. Итак, вот три шага к преуспеванию: спросите у Бога, в чем ваше высшее предназначение; верьте, что Вы можете сделать это; и, наконец, посвятите себя исполнению Божьего плана, и вы преуспеете.


Не судите прежде времени

25 августа

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5)

Бог созидает Церковь из людей, и это удивительное строение. Сейчас из падшего человечества Бог избирает Себе искупленных. Не по принципу: «кто Мне нравится или не нравится», - нет, по свободной воле твоей. Как ты изберёшь.  Изберёшь ли ты Христа своим Спасителем и войдёшь в Его Церковь? Или ты отвергнешь Его, и не дашь Ему места в своём сердце? Это твоё дело, твоё право выбора. Но Церковь не всегда будет на земле. Многие говорят: «Я еще не готов, когда буду готов принять Христа, я приду к вам на собрание». А знаешь ли ты, что Бог однажды заберет Свою Церковь. Вот когда это произойдет, и Господь возьмёт нас от земли, многие действительно прибегут в дома молитвы, – многие. Только уже здесь не будет проповедников, никого не будет. Церкви не будет на земле. И настанет великая скорбь, какой еще никогда не было. Так что не медли! Господь собирает Церковь из народов, и у Него есть время и счёт. Да, Бог точен. Вы посмотрите, в творении всё рассчитано до микрона. И время на создание Церкви у Него чётко рассчитано. Как Господь сказал иудеям: «Вы не узнали время» (см. Лук.19:44). Не узнали! Это печально, когда человек не знает времени своего спасения. Пропустить это время страшно,  это смерти подобно. И для Церкви важно наблюдать за временем. Бывает время, что с Церковью борются, не дают проповедовать. Тогда малодушные отсеиваются. Поэтому воспитывайте в себе мужество сейчас, когда над головой чистое небо! А, порой, никто не мешает, но мы все равно не проповедуем. Бывает такое? Тимофей был ревностным служителем. Димас тоже был ревностный, он пламенел и помогал апостолу Павлу во всем, но через некоторое время апостол с печалью сообщает: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2Тим.4:10). Видите, не от гонений отпал Димас, просто мирская жизнь понравилась ему больше. До времени мы живем бок о бок в Церкви, и живые, возрожденные дети Божьи, и духовные мертвецы, а время расставляет все по местам. Поэтому, не судите прежде времени: спасен, не спасен. Время все покажет!


Приходите к Господу с верой!

26 августа

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6)

Конечно, вокруг Иисуса было много и тех, кто пришел с нуждой - большой или маленькой. А как измерить? Есть суетные нужды, они от похотей человеческих: хочу то, хочу это. Мы не видим в Евангелии, чтобы Иисус удовлетворял просьбы таких людей. Получить сиюминутное от Господа, такая цель есть у многих людей. И вот они толпятся вокруг Господа, толкаются, теснят Иисуса Христа. Он даже садился в лодку, отплывал от берега и оттуда проповедовал, потому, что иначе они просто столкнули бы Его в воду. Но вот пришла женщина и тоже прикоснулась к Иисусу Христу. Он аж, наверное, вздрогнул. А чем она отличалась от тех остальных, о которых Слово Божье умалчивает? Но об этом позже, а сейчас обратим внимание на Иаира, начальника синагоги, ведь он обратился со своей просьбой раньше той женщины, прикосновение которой задержало Господа в пути к нему домой. Представьте себе, как этот начальник мучился от нетерпения в тот момент, когда Господь остановился, чтобы поговорить с женщиной: «Давай же быстрее, ну, быстрее пойдём, моя дочь может умереть!» А Господь не торопится, разговаривает с этой женщиной. Ах, какие мы эгоисты. Нам всегда кажется, что наше горе больше, и наша боль больнее. А для Господа все равны! У Него нет ни высоких, ни низких. И к чести Иаира сказать, он не проронил ни слова. Пусть он возможно и думал: «Ах, эта женщина, как она здесь некстати, все стоит и стоит, а у меня там дочь при смерти», но совладал с собой и промолчал. А почему? Горе смиряет. Смиряет! Иаир стоял там в присутствии Господа со смиренным сердцем. Он понимал пред кем стоит. Вот это хороший пример веры. Когда ты просишь о чем-то Господа, то понимаешь ли, перед Кем стоишь? А если ты стоишь пред Богом всемогущим, то где твое смирение? Итак, у Господа все равны, но только верующий человек угождает Богу. А один из признаков веры –  смирение. Среди всей той толпы были только два человека, которые имели веру: та женщина и Иаир. И они оба получили то, зачем пришли. Господь даже подчеркнул, сказав той женщине: «Вера твоя спасла тебя!»


Не бойся, только веруй

27 августа

«слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13)

Ну вот, пока Он говорил, приходят и возвещают – девица умерла. Всё! Наверное, Иаир  обмяк и думает: «Ну, кончено». Он ведь надеялся, что дочь его не умрет, а теперь … Кто может противостоять смерти? Кто? Какой врач может сказать: «Я воскрешу умершую! Да никогда, со смертью никто ещё не мог бороться. Смерть для людей это та роковая черта, за которой заканчиваются все надежды. Пока человек жив, за его жизнь борются. А когда умер, врачи говорят: «Приходите, забирайте тело». Остается только одно – предать тело земле. У верующих еще, правда, есть надежда встретиться на небесах. А если человек не верит, смерть  это граница надежд, больше надеяться не на что. Трудно было отцу, когда он услышал, что дочь его умерла. Но, обратите внимание, как повел себя Господь. Он не стал утешать Иаира, Он не остановился, но лишь сказал на ходу четыре слова: «Не бойся, только веруй».

Вы когда-нибудь задумывались о том, что страх не совместим с верой. Или ты веришь, и тогда тебе не страшны никакие испытания. Или ты боишься, и тогда у тебя не хватает веры, чтобы действовать, жить, совершать поступки. А у многих дело даже доходит до того, что они боятся выходить из дома. Всего боятся! А где же вера? Когда мы верим – Господь на нашей стороне, вернее – мы на стороне Бога. И тогда, с Господом абсолютно все возможно. А страх  это темная сторона, там враг душ человеческих. От него ничего хорошего не жди. А как узнать, верим мы или нет, и чему мы должны верить? На самом деле  это очень просто. Верить надо Слову Божьему. Если Бог сказал, если так написано, значит, ничего не бойся, только веруй. А если человек какой-то скажет, должны ли мы верить людям? По-разному бывает, есть люди, которые заслуживают доверия, а есть такие, которым верить не стоит. Но Слову Божьему необходимо верить: если Он сказал, просто следуй Его словам, и ты увидишь благой исход.


Ищите утешение в Боге

28 августа

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4)

Можно было подумать, что Иаир шел далее, уже не имея надежды в сердце: «Коль умерла, какое теперь может быть дело?» Но, скорее всего это было не так. Потому что когда постигает горе, для большинства из нас естественно проявлять как-то свои эмоции, а Иаир никак их не проявлял: он ничего не говорил, по крайней мере, об этом не написано, не разодрал свою одежду, как это обычно делали евреи, не заплакал. Плач – это дар Божий. Он помогает человеку освободиться от горестных эмоций. Это естественно, когда мы проливаем слезы об умерших. Но бывают слезы и греховные, когда кто-то плачет из тщеславия, или из-за какого-либо греховного вожделения. Обильно льют слезы из злобы, например. Способность к плачу может увеличиваться упражнениями, как в случае с плакальщицами, они могут плакать по заказу, когда угодно. По обычаю востока, присутствие плакальщиц обязательно. Они рыдают с громкими воплями. По закону Израиля к вечеру должны быть похороны. Умер человек, и к вечеру его обязательно похоронят. Это закон. А до похорон плачут и рыдают. Как только умерла девочка, они сразу давай плакать. И Господь, войдя в дом, решил их утешить.  Сказал: «Не плачьте! Она не умерла, но спит». Вы знаете, плач обыкновенно не прекращается сразу. По мере ослабления горя и страдания остатки плача постепенно стираются до полного исчезновения, но остановить плачь немедленно и начать смеяться обычно человек не может. А те люди смогли. Они тут же начали смеяться над словами Иисуса Христа. И это сразу показало, чего стоит их плач: дешевое представление и больше ничего.

Вот так слова Иисуса сразу показывают, какая истинная природа наших поступков. Может, конечно, среди тех, кто плакал, были, плакавшие искренне, тогда слова Иисуса послужили для них утешением и доброй вестью. Но остальных Господь только обличил Своими словами утешения. Так из века в век Благая Весть разделяет человечество на две части: одни в ней находят утешение и спасение, другие смеются, ожесточаются и погибают.


Верьте в реальность воскресения!

29 августа

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25)

Далее Господь вошел в горницу, подошел к умершей дочери Иаира, взял её за руку и как начальник жизни сказал: «Девица встань!» Некоторые говорят, что возможно она была в летаргическом сне. Действительно, были времена, когда это явление было очень сильно распространено. Например, Известный итальянский поэт Франческо Петрарка в 1344 году погрузился в  летаргический сон  и был признан умершим. Его спас закон о том, что умерших хоронили не сразу, а в течение суток после смерти. Франческо пришел в себя через 20 часов после признания мертвым и прожил после этого случая еще 30 лет. А ведь у многих народов таких законов не было, и люди не умели отличать летаргический сон от реальной смерти. Но мы верим не тому, что говорят и думают люди, а тому, что написано в Библии: «И возвратился дух ее; она тотчас встала» (Лук.8:55). Дух девочки выходил из ее тела, а это и есть смерть. Без духа жизни нет! Тело без духа мертво. А Господь – Владыка жизни, повелел духу возвратиться, и жизнь вернулась. Когда дух возвращается в тело, с ним жизнь возвращается даже в разлагающееся тело. Так было с Лазарем. Разве это не доказывает нам, что Господь владыка жизни! Владыка! Он вернул к жизни ту девочку, а Лазарю, разлагающемуся, Он повелел выйти из могилы, и он вышел. Могучая животворящая сила Господа воскресила Лазаря! Это не только науке, но и уму непостижимо. Возвратить в разлагающееся тело жизнь! Но можете ли вы постичь, что духи всех умерших вновь обретут тела? Это говорит нам о всеобщем воскресении. Некоторые говорят: «Ну как это возможно, если тело уже разложилось на микроэлементы». Запомни, для Господа нет ничего невозможного. И если ты почитаешь Его владыкой жизни, то Он владыка над всей жизнью, во всех её проявлениях, и не подразделяй чудеса на большие и маленькие. Все чудеса возможны для Господа. Нет предела Его могуществу. Так и верь, и знай, что твой дух вернется в тело, не бойся вечного забвения. Ты бессмертен и будешь жить с Господом вечно!


Имей благодарное сердце!

30 августа

«девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть» (Мар.5:42,43) «И удивились родители ее» (Лук.8:55,56)

«Они пришли в исступление, вышли из себя, были в экстазе», - именно так можно описать состояние свидетелей чуда воскресения девочки. Людей легко привести в экстаз с помощью чудес, но это не значит, что в экстазе они, во-первых, наполняются верой, и, во-вторых, благодарностью. Иаир верил до совершения чуда. Исступление не прибавило ему веры, но мешало смотреть на вещи здраво и действовать рационально. Именно поэтому Иисус сказал родителям: «Придите в себя, займитесь делами, накормите ребенка». Можно легко представить себе толпу, которая в экстазе может раздавить и исцеленного и исцеляющего. Подобное не однажды случалось. Люди в исступлении – плохие свидетели Иисуса, поэтому Он повелел им всем молчать о случившемся. Девочке надо было уделить внимание, в данном случае накормить её, и это показывает нам, что в каждом чуде главное место отводится людям, тем, о ком мы призваны заботиться.

Иаир - начальник синагоги с такой мольбой пришёл к Господу, павши, поклонился, смирился пред Ним. А когда дочь вернулась к жизни, было ли что-то у него в сердце кроме удивления? Мы не видим, чтобы Иаир потом пошёл по следам Господа. Мы больше его не видим. Может быть, конечно, и пошел, а что если нет? Просто получил и всё! Вот удивительные люди! Помните, как 10 прокажённых кричали: «Иисус наставник, помилуй нас». Кто может исцелить проказу? Кто? По сей день разлагаются люди в этих, отдельно отведённых лепрозориях, где никакого контакта с больными не разрешают, и нет им исцеления. И когда они шли - очистились! (см. Лук.17:14) О! Великолепно! Экстаз! А кто потом пришел  воздать славу Господу? Один! Это невероятно! Из десятерых всего один? Да, так написано! Такова статистика Библии: один из десяти имеет благодарное сердце. А ты в числе благодарных или нет? Помни этот вопрос, имей благодарное сердце.


Никогда не забывайте о свободе от вины!

31 августа

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим.3:21)

Здесь говорится о том, что Бог по Своей великой любви оправдал верующих в Иисуса Христа, через Которого открыл людям путь избавления от вины помимо Закона. Это оправдание за веру в Иисуса Христа для всех, кто верит - без разницы. Человек мечтал: если Бог даст ему закон, то, выполняя его, он мог бы быть святым и чистым пред Богом. И Бог дал человеку закон, но только с одной оговоркой: «Проклят всякий, не исполнивший закон». Кто же исполнил закон заповедей? Ни одна душа не исполнила. И Бог показал человеку, что сам он не может спастись. Ему нужен Спаситель! Христос пришел и освободил нас от проклятия закона. Как освободил? Верою в Христа человек принимает спасение из рук нашего Спасителя даром, даром! Бог все дает даром: красоту природы, богатства земли. Все человеку дает даром! И даже вечное спасение Бог дарует даром, только приди к Христу, раскайся и получи освобождение от вины и с ним спасение. Хотя оно дорого стоит, дорого!

Свободен от вины! Вина давит на человека, как тяжкий камень. Трудно жить с таким грузом:  оступился, нарушил закон, - тебя ждет наказание. Страшно! Люди часто не выдерживают этого напряжения и пускаются, как говорится, «во все тяжкие». Мол, все равно закон не исполнить, так нечего и стараться. Но, знаете, испытание свободой оказывается для людей не менее трудным, чем испытание законом. «Как? Я свободен?! Значит, я могу делать, что хочу? А вдруг я сделаю что-то не так? Нет, пусть мне скажут, что я должен делать». И человек вместо того, чтобы у Бога спрашивать, привыкает жить и «чужим умом», и чужой совестью. А те, новые законники  и рады стараться, давай придумывать новые законы, новые требования, новые правила, возлагая новое бремя вины на плечи непосвященных. Да, Господь дал нам право что-то запрещать и разрешать на земле (Матф.18:17), но это не значит, что наши разрешения и запреты всегда во благо! Поэтому, прежде чем запрещать что-то или давать свое разрешение, прежде, чем дать совет другому, убедитесь, что вы знаете волю Божью. И никогда не забывайте о свободе от вины, помимо всякого закона.


Боритесь со страхами!

1 сентября

«и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:15)

Некоторые говорят, что храбрые люди умирают и не боятся смерти. Нет, боятся! Я видел, как люди умирают, храбрые люди, которые вели себя на войне достойно и мужественно. Я помню, кто-то рассказывал про одного старца, который всю жизнь прожил безбожно. Его семья пришла к Богу, а он все отрицал необходимость примириться с Господом. Ему даже внуки говорили: «Да как же тебе не страшно жить без Бога!» А он им отвечал: «Я многое повидал - и войну, и голод, мне не страшно». Прошло время, он совсем состарился, болезнь его уложила на постель. И вот, он лежит там, а внук его в соседней комнате слышит, дед что-то бормочет. Внук зашел в комнату, спрашивает: «Ты говорил чего? Может тебе что-то нужно?» А старец отвечает: «Нет, внучек, ничего не надо, это я Богу молюсь». Внук удивился: «Как молишься? Ты же все отрицал и говорил, что тебе не страшно без Бога жить?» - «Да, жить не страшно, внучек, умирать страшно!» Страшно умирать! Я свидетель, когда люди умирали, они задавали вопрос: «Саша, а вдруг Бог есть?» Его же учили, что Бога нет! «А вдруг Он есть? Тогда суд есть, тогда и ад тоже есть!»

И только верующий в Иисуса Христа избавлен от страха смерти. Но это тоже вопрос нашей свободы, которую дьявол пытается украсть. Особенно, когда человек слабеет в старости или под бременем болезней, дьявол приходит, чтобы атаковать:  «Да никакой вечной жизни нет! Все, во что ты верил – пустое». Или еще хуже: «Господь не примет тебя, ты столько всего наделал, что нет тебе места у Господа». И многие, очень многие верующие попадаются в эти ловушки сатаны. Приходит страх. А страх  это рабские узы дьявола. Человек, боящийся, и, в частности, боящийся смерти,  это раб дьявола. Помните об этом и решительно гоните дьявола, когда он подкидывает вам в разум сомнения в истинности Слова Божьего и действенности искупительной жертвы Иисуса Христа.


Славьте Бога правильно!

2 сентября

«И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан.12:26)

Недаром Христос сказал эти слова: «кто Мне служит, того почтит Отец Мой». Почтит, смотрите какое преимущество служить Богу, и воздавать Ему славу, потому что она вся Ему принадлежит. Человек пришёл на эту землю как? Голеньким! И ничего на землю не принёс, и ничего, умирая, отсюда не возьмет. Чем же человеку гордиться? Всё принадлежит Богу, всё! Так воздай Ему славу, воздающий славу Господу, облагораживает свою душу.

Но как воздавать славу Богу? На этот вопрос не многие знают ответ. А вы знаете? Есть такие христиане, которые называют себя православными. А что значит это слово? Вы задумывались? Православный это, по идее, христианин, который правильно славит Бога. Для других христиан у них и название другое - «инославные», то есть те, кто славят Бога иначе. И вот однажды был такой случай: пришла в баптистскую церковь одна старица, которая всю жизнь ходила в православную церковь. Она послушала проповеди, и её осенило: «Так, что же Христос Спаситель – это Бог получается? А я то, бывало, куплю свечки и сначала поставлю Богородице, потом святым заступникам, а уж потом, если останется – Христу Спасителю»… Как же так получается, что люди приходят в церкви молодыми, взрослеют там, достигают старости, соблюдают исправно различные обряды, но при этом не имеют правильного понятия о центральной личности – Христе Спасителе. И более того, можно ли считать, что кто-то правильно славит Бога, если он не знаком с Иисусом лично!? Этот вопрос не только к какой-то одной конкретной церкви, но ко всем церквям всех деноминаций: вы знаете Того, Которого вы прославляете? Или вы учите людей обрядам и ритуалам, за которыми они не видят Спасителя? В таком случае, не обольщайте людей, потому что ни католическая месса, ни православная литургия, ни баптистское собрание с его хоровым пением, ни харизматическая шумная хвала, не являются служением Богу и прославлением Христа, если люди не понимают подлинного духовного смысла того, что они делают пред лицом Божьим.


Узнайте, любите ли вы Иисуса

3 сентября

«Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:23)

Кто хочет чтить Отца, должен чтить и Сына. Не чтущий Сына не чтит и Отца. Есть люди, которые отвергают Иисуса, как Сына Божьего, при этом считают, что они чтут Бога. Знайте, что если вы не чтите Сына Божьего Иисуса Христа, то вы не можете чтить Небесного Отца. Сам Христос сказал: «не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» (Иоан.16:26,27). Так что, дорогие, любящий Иисуса Христа, находится в сердце Бога.

А как узнать любишь ли ты Иисуса Христа? Вопрос не в том, как доказать это другим людям, а в том, как самому убедиться в Любви к Иисусу. Вопрос не в том, как довести себя до исступления в поклонении, а в том, как в самых обычных обстоятельствах проявлять любовь к Нему. Господь Сам сказал: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:24). Следовательно, любящий Иисуса соблюдает слова Евангелия. А сообщество любящих Иисуса Христа, являет Его живую личность в повседневной жизни человеческого общества. Иисус Христос также сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Иоан.12:26). Поэтому, для того чтобы убедиться в том, любите ли вы Иисуса Христа и служите ли вы Ему, просто обратите внимание на то, где вы находитесь, и чем вы там занимаетесь. Смысл слов Иисуса не в том, что каждый, кто называет себя Его слугой, автоматически попадает туда, где Господь, имея в виду Царский престол вселенной. Нет, Иисус имел в виду толпы больных и увечных людей, одержимых демонами, бесконечные пыльные дороги проповедника Евангелия, Гефсиманский сад, где Он молился до кровавого пота, и, наконец, Голгофу, где Он заплатил за Своих любимых Своей жизнью. Господь прожил жизнь, посвященную другим. И Он хочет, чтобы мы жили таким же точно образом. Любите людей, будьте посвящены делу их спасения до конца, и вы увидите, что между вами и Иисусом образуются тесные отношения. И тогда вы поймете, что любите Его, а также почувствуете Божью любовь в полной мере.


Живите праведно не ради похвальбы

4 сентября

«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)

Когда человек не делает дел Евангелия, это плохо. Но когда делает – есть другая опасность, это самолюбование, бахвальство, гордость, которые сами по себе являются грехом. Поэтому Иисус Христос предупреждал, чтобы мы не гордились, исполняя свой долг. Только соблюдая это условие, мы облекаемся духовной силой противостоять греху гордыни, а когда мы начинаем себя хвалить, мы наоборот теряем силу, теряем, и начинаем надеяться на себя. «Я», «я», «я», а «Я» - то кривоногая. Оно так и есть, человек якает, якает, и потом, смотришь, в плачевное состояние попадает. Не нужно, всю славу отдайте Господу, мы Им живём, движемся и существуем. И, кроме того, Он дал нам дивное спасение, во Христе, Господе нашем, не по заслугам нашим, а по благодати. Так чем же нам хвалиться? Не делайте этого, не надо.

С другой стороны Библия учит почитать наставников в вере и служителям, которые достойно несут служение, оказывать особую честь. Как быть с этим? Что если ты хорошо справился с порученным тебе делом и удостоился почести церкви? Не способствует ли это развитию самолюбования и гордости? И да, и нет. У нас в сердце всегда должно быть мерило, по которому следует выявлять в себе признаки гордости. И вот одно из них. Что вам приятнее делать: совершать добрые дела, служа Богу, или рассказывать потом о них другим? Если вам больше нравится похвала за праведные поступки, чем сама праведная жизнь, то вы на опасном пути. И мы должны понимать, что Иисус Христос искупил нас не ради похвалы. Воздавать хвалу Богу необходимо нам самим, потому что это учит нас видеть все вещи в правильном свете. Мы понимаем, кто мы есть, и Кто есть Бог, Которому свойственно всегда поступать праведно, всегда и во всем. Не ради похвалы, а просто потому, что это соответствует Его Божественной природе. И если мы возрождены от Духа Божьего, то и мы должны поступать праведно, независимо от того, хвалит ли нас кто-то за это или нет.


Освободитесь от влияния безбожных систем

5 сентября

 « И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил…» (Откр.5:5)

Эти слова о Господе нашем Иисусе Христе, о Котором сказано что Он есть лев  из колена Иудина. И о дьяволе сказано: «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5: 8). Не сказано, что он лев, но как лев. Вот так, это потому, что сатана во всем подражает Богу и Его Сыну Иисусу Христу. И настанет время, когда антихрист явится, выдавая себя за Бога, и многие его примут, да примут. Так, дорогие, он наведёт порядок в мире, и потом будет господствовать над людьми и заставит их поклоняться себе, как Богу.

В истории человечества сатана не раз демонстрировал свое умение подражать Богу. Взять хотя бы не столь давно ушедшую в прошлое систему коммунистической идеологии в Советском Союзе, которую с уверенностью можно считать религией без Бога. В ней были и свои святые мученики, и священные даты – праздники, которые, и это не случайно, по срокам почти точно совпадали с основными религиозными праздниками христианства. Горячие «проповедники» культполитпросвета гневно обличали религию в том, что она является «опиумом для народа» и при этом активно занимались интеллектуальным зомбированием населения с раннего возраста. В той безбожной религии можно было найти все атрибуты других религий: и веру, и литургию, и прием в члены религиозной общины, и отлучение, но не было там главного – Бога, единственного мерила смысла человеческой жизни на земле, всех его дел и поступков. А потому, любая безбожная система, не имея правильного мерила, становится преступной, действующей при помощи насилия. И, в конечном итоге, любая безбожная система приходит к упадку, а обманутые ею люди остаются ни с чем. В то время как христианство раз за разом проходит проверку на прочность, благодаря тому, что в основе его стоит «Лев от колена Иудина», вера в Которого все побеждает. Итак, если вы сами или кто-то из ближних находится в обольщении одной из безбожных религиозных систем, не надо ждать, пока придет разочарование. Посвятите свою жизнь Иисусу, Который готов принять каждого, кто ищет у Него спасения.


Старайтесь жить по духу, а не по плоти

6 сентября

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» Гал.5:13)

Бог же не проявляет над людьми насилия, чтобы господствовать над ними. Как мы уже говорили, дева Мария была исключительно кроткая и смиренная, но все же было необходимо её согласие. Бог никого не порабощает. Он влечёт любовью.

Откуда же тогда столько крови в истории религий, не исключая, конечно, и христианство? Можно с уверенностью сказать: «Не от Бога». А от кого тогда? От умелого обольстителя – дьявола, который не останавливает свою работу ни на минуту. Но неужели так легко обольстить нас, людей? Особенно этот вопрос уместен, когда речь идет о христианах. Да, легко, дьявол легко справляется со своей задачей, потому что ветхий человек – сын Адама, имеет большую силу внутри нас. Он жадный, властолюбивый, нетерпимый, непокорный, своевольный. Он падок на лесть и сладколюбив, ленив на добро, но готов преодолеть любые преграды для удовлетворения своих похотей. Вы узнаете его проявления в себе? У многих ветхий человек настолько силен, что в духовном нашем человеке практически не остается жизни. Потому что её надо поддерживать. Это наша задача. Мы говорили, что Бог не производит над нами насилия. И это распространяется также на духовное питание. Вы должны питать свой дух самостоятельно. Дух Божий не будет врываться к вам, чтобы накормить. А дьявол врывается, смотрите, он сеет свою ложь повсюду, так что плотской человек всегда находит пищу. А наша задача стоять на страже и следить за тем, на что смотрят наши глаза, и особенно за тем, что слышат наши уши.

Так и ты, душа, Бог не проявляет над тобой насилие. Смотри, если ты хочешь жить по духу, чтоб быть дитем Божьим, Господь тебе поможет. Если не хочешь, то так и останешься дочерью или сыном Адама. А в Адаме все умирают! А во Христе все оживут! (см. 1Кор.15:22). Вот так, дорогие, те, которые ещё не знают этого - знайте.


Учитесь распознавать дьявольскую ложь

7 сентября

 «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается» (Лук.22:22)

Начало страданиям нашего Господа было положено в день, когда заколали пасхального агнца. Посмотрите, какое совпадение, ведь враги не хотели это делать в праздник, но почему так получилось? Да потому что это Богом предначертано. Появился Иуда и предложил свои услуги. Ах, не упустить бы момент, вот не простой человек, а один из апостолов предлагает им предать Иисуса. А за сколько? Это ужасно! Иуда, содрогнись, ведь эти 30 серебряников тебе будут стоить жизни. Ты же повесишься, не в силах нести бремя вины. Но тогда это было сокрыто от глаз его. А потом он не мог найти покоя и бросил их под ноги священников, пошёл и удавился. Но дело сделано, кровь невинного агнца пролита.

А Иуда ведь не случайно совершил свое злодеяние. Кто-то скажет, а почему злодеяние, раз Иисус все равно шел по предназначению? Словами Самого Господа объясним это так: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». Подумайте, сколько духовных бесед проводил со Своими учениками Иисус Христос. Они могли задавать вопросов столько, сколько хотели. Но вместо того, чтобы слушать Иисуса и вникать в суть Его слов, Иуда слушал слова сатаны, который внушал ему: «У тебя же казна, возьми из нее, сколько тебе надо, никто даже не заметит. Ты взял на себя ответственность, никто другой на это не был способен, поэтому ты достоин материальных преимуществ». А возможно сатана внушал ему: «Возьми часть денег и спрячь, на всякий случай, ведь неизвестно, к чему этот человек приведет вас всех». Сомнение! Это один из излюбленных приемов сатаны. Он постоянно сеет в наши сердца сомнения и страхи. Думаете, он в ваше сердце ничего подобного не сеет? Сеет. Проанализируйте ваши мысли только за последние пять дней в свете того, что вы сегодня прочитали, и вы ясно увидите, что дьявол не замолкал ни на минуту. Делайте это постоянно, чтобы учиться распознавать дьявольскую ложь и не оказаться однажды среди тех, кто готов на предательство Иисуса.


Учитесь пользоваться своей властью!

8 сентября

« Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1)

Знаете ли вы, что одним из признаков последнего времени является отступничество среди народов, где некогда уже утвердилось христианство. Когда, благодаря власти Рима, Церковь захлестнула огромную территорию, христианство приобрело политическую власть и несметные богатства. И тогда в ряды церкви, особенно в её руководство хлынул поток плотских людей. С тех пор продолжается омирщление церкви. Вы посмотрите, как много людей называют себя христианами, а живут хуже безбожников. Где же ваш свет, христиане? Где ваш свет? Отступничество приняло огромные масштабы. Никогда еще христианство не было таким слабым в европейских странах, как сейчас. Церкви превратились в музеи. Гомосексуалисты приобретают в обществе все больше прав, а истинных христиан теперь гонят за то, что они придерживаются традиционных Библейских ценностей. И даже те, кто еще именуют себя христианами, далеко отстоят от Бога. Теперь нет ничего удивительного в том, что священники открыто заявляют, что не верят в Бога. Другие священники не скрывают, что они гомосексуалисты. Да, в последнее время беззаконие захлестнуло мир. И как результат отпадения христиан, все больше людей исповедуют дьявола своим владыкой. Сколько появилось сатанинских сект, нет числа! Они открыто  заявляют, что дьявол господин их. Мы не должны прятать голову в песок, как страусы, как будто этого всего нет. Нет, все это уже есть вокруг нас, и лучше уже не будет, только хуже. Это беззаконие открыто вышло пожинать свой урожай.

Мы уже говорили, что когда дело касается вопросов веры, мы должны быть непреклонными. Наблюдайте за собой, чтобы нам самим  предстать пред Господом неоскверненными. И помните, силам зла удается побеждать, только потому, что христиане теряют свою власть, не знают её или не хотят ею пользоваться. И если вы видите, что вокруг вас царит беззаконие, восстаньте в молитве против сил зла, которые взяли власть над людьми и обществом, и верьте, что вы сможете вернуть Христу ту часть общества, в которой живете.


Согласуйте свою жизнь с Богом!

9 сентября

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам.3:3)

Человек, глядя на окружающую природу, не познаёт Творца, - мы уже говорили об этом. Откуда взялась земля и все, что на ней? - Не познаёт! Бог различными методами старается убедить людей. Одним из аргументов является владычество человека над землей. Человек поставлен Богом владыкой, и мы владычествуем. Даже животный мир трепещет пред человеком, как владыкой. Бог создал нас по Своему образу и подобию, поэтому мы являемся хозяевами на этой земле. Хотя плохо ведём доверенное нам хозяйство. Эта прекрасная земля, она уже на грани экологической катастрофы. А человек все продолжает размножаться. Недавние данные свидетельствуют о том, что численность населения превысила семь миллиардов. А когда-то было только двое: Адам и Ева. Интересно, правда? Семь миллиардов хозяев!

Люди хозяйничают на земле, не имея согласия между собой. Один считает это правильным, другой не согласен, у него своя правда. Один строит, другой разрушает. Одни с добрыми намерениями строят прекрасное будущее, других в этом будущем ожидает только боль и страдания. Вам знакомо такое? А почему все так? Каждый думает, что он может отличать добро от зла, как боги (см. Быт.3:5). Но это ведь не Бог так сказал, а дьявол, и это дьявольская ложь, чтобы человек думал, что он сам все знает и не слушался Бога. А на самом деле, без Бога человек ничего не знает. Берется делать лучшее, а результат-то плачевный. Возьмите хотя бы пример проекта поворота сибирских рек в Аральское море. Хорошо, что этого не сделали. Сейчас многим это кажется полным безумием, и если бы этот проект осуществился, то случилась бы катастрофа, какой еще свет не видел. А какой же путь правильный, как человеку избежать ошибок? Ответ один: согласовать свои действия с Богом. Вот пророк спрашивает: «Пойдут ли двое, не сговорившись между собой?» А человек идет, не сговорившись с Богом. Идет! И куда же он придет? Если вы хотите прийти ко благу – живите в согласии с Богом, Творцом вселенной. Он знает, что благо для нас, и нам надо согласовывать свою жизнь с Ним.


Учитесь распознавать признаки культов!

10 сентября

«Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас» (Втор.6:13,14)

Бог заложил в человека искания. Вот, кажется, у человека всё есть, а все же, что-то не хватает. Почему? Почему человек никогда не избавляется от чувства необъяснимой грусти? Миллионер, чего тебе не хватает? Да все дело в том, что здесь мы только странники по дороге в небесную отчизну. Туда стремится наша душа. Мы её пытаемся здесь насытить, а её ничто не удовлетворяет. Она испытывает жажду по Богу. И человек всегда будет метаться без счастья и удовлетворения души, если не ищет Бога. Богоискание заложено в каждом человеке, и поэтому люди находятся в постоянном поиске, только на разных путях. Дикари поклоняются природным явлениям, - это проявление Богоискания. Все люди ищут Бога. Не найдено ни одного животного, которое хоть чему-нибудь поклонялось. Как «ответственные» коммунисты нас учили, что страх заставил человека создавать богов. Я говорю: «Ну, если страх, тогда заяц был бы самым религиозным животным на земле. Заяц всего боится и трепещет; по идее, в случае опасности он сразу же должен начать молиться. Нет, заяц не молится! Ну, как же? А человек молится! Да это в него вложено, дорогие. Только человек, чья душа ищет Бога, обязательно чему-то поклоняется. Даже возьмите тех же, коммунистов, они Бога отвергли, но без поклонения не остались и стали поклоняться человеку: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Потом Сталин и так далее, - культ личности. А культ это что? Это ложная религия! Посмотрите сколько таких ложных религий вокруг!

Если религия «отодвигает» Бога на задний план, а возвеличивает человека или людей, различные предметы или явления и т.п., - такая религия является культом. Опасность уклонения в культ есть у любой религии и у любой религиозной общины. А выйти на правильную дорогу ой, как не просто. Культы очень живучи, потому что все силы ада заинтересованы в них. А как же иначе? Ведь культы уводят людей от Бога. А вы не позволяйте никому и ничему вставать между вами и Богом, поклоняйтесь и служите лишь Ему одному!


Итак, стойте в свободе!

11 сентября

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1)

Да, сбившемуся на путь культа нелегко вернуться на истинный путь поклонения Богу. Нелегко! Разум такого человека находится во власти лжи! И он не свободен. Даже видит, как правильно, но не волен так поступать. Вот посмотрите на пример фарисеев. Они попятам ходили за Иисусом Христом. И даже сами говорили: «Всё удивительно творит!» Но беда в том, что Он совершает все это в субботу. Вы поняли? Иудеи обожествили тот день. Не Бога, а день! И Христос спрашивает их: «Фарисеи, так субботу для чего Бог установил, чтобы делать добро или зло?» - «Нет, хоть зло, но чтобы не нарушать субботу!» Какое безумие! Ведь суббота установлена для добрых дел, и Христос говорит: «Лицемеры, вот животное у кого-нибудь из вас упадет в яму, так тот в субботу его вытащит, и вы его не осудите. А человека исцелить в субботу вы считаете преступлением!» (см. Матф.12:10-12). Смотрите, как люди увлекаются, обожествляя то одно, то другое, всё это игра дьявола. Обольстить, обмануть человека, заставить поклоняться чему-нибудь другому, а не Богу. Ну, стали поклоняться Ленину, потом Сталину, ещё кому? И тот, и другой своего рода антихристы. А когда открыто установит свою власть сатана, и ему будут поклоняться, как божеству. А непокорных он заставит поклоняться жестокой силой. Через страх смерти все будут его рабами.

Один из верных признаков культа это то, что человек может довольно легко к нему присоединиться, но выход из культа, как правило, сопровождается репрессиями в той или иной форме, начиная с дисциплинарных мер, кончая прямым насилием. Помните, свобода человека, принадлежащего к сообществу культа, всегда определяется внутренними предписаниями и мнением религиозной элиты с её лицемерием и двойными стандартами, а не отношениями человека с Богом. Таким образом, свободный человек порабощается, и нередко для того, чтобы вернуть себе свободу, ему необходимы и незаурядное мужество, и решительность. Но другого пути нет, если вы находитесь во власти какого-то культа, верните себе свободу, которая дарована нам Господом Иисусом Христом. Он не оставит вас.


Не обольщайтесь чудесами

12 сентября

«род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Матф.12:39)

Люди ищут Бога в чудесах. Но мы знаем, что чудеса не приносят человеку веру. Бог не один раз испытал уже этот путь, Он перед Израилем творил столько чудес! А они все равно были Ему неверны. Оказывается, чудо само по себе не наставляет человека на правильный путь. Есть, так называемый, закон привыкания. Мы привыкли, что каждое утро всходит солнце. Никто не удивляется, что каждое утро всходит лучезарное светило. Привыкли мы к этому. А ведь это чудо из чудес, сотворенное Господом. Чем глубже ученые изучают солнце, тем больше находят потрясающих воображение фактов. Но, то ученые, а обыкновенный человек ничего не знает и просто относится к солнцу как самому собой разумеющемуся. Так и люди привыкают к чудесам. Больше всех на земле творил чудес Иисус Христос. За Ним ходили толпы людей. Они смотрели: «Ну, что Он еще сделает? Может прокажённого Он не сможет очистить?» Нет, приходит прокажённый, - Он его очищает! «Так, что же Он не может сделать? Может мертвого не сумеет воскресить?» Нет, умер Лазарь, несколько дней лежал в могиле, пришел Иисус и воскресил его! Вот так чудо! А какая реакция окружающих? Что, они в массовом порядке стали твердыми верующими, готовыми во всем внимать словам Учителя и стоять за истину до конца? Нет! Их реакция: «Давай еще чудо! Давай еще хлеба! Давай, давай». Когда Господь входил в Иерусалим, они поклонялись Ему массово. Но потом они поняли, что Иисус не собирается никого свергать, а их самих учит и обличает, и все они сделались палачами Господа: «Распни Его, распни». За что? За то, что Он столько чудес явил вам?

Многие руководители церквей обольщаются сегодня этим: «Смотри, какая у нас община - люди исцеляются, им все проблемы по плечу, нас сопровождает столько чудес!» Это все на своем месте, а ты начни вникать в личную жизнь верующих в таких церквях. Как вы думаете, чем это закончится? Итак, не обольщайтесь чудесами и не уподобляйтесь тем, о ком Христос сказал: «Род лукавый  ищет знамения».


Примите дары Божьи и поклонитесь Христу

13 сентября

«… пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5)

Нет, мы не обольщаем людей чудесами, вместо этого мы проповедуем Иисуса Христа – Предвечного сына Божьего. Блажен человек, который верует в Него. Почему? Потому что Он знает все о всякой вещи и явлении во вселенной и знает, как лучше тебе помочь. Он дает тебе прощение и вечную жизнь. Всё через Него начало быть, Он был премудростью у Бога Вечного. Всё Им сотворено удивительно мудро. Я постоянно слежу за новыми открытиями и не перестаю удивляться гениальности творения. Вот даже человек, сколько у него систем четко работают в одном организме. Тут и система кровообращения, и пищеварения, и нервная система, и таинственная вегетативная система, действие которой даже не подвластно сознанию человека. И все это составляет единый организм – дом для нашего духа. Да, мы прекрасно сотворены. Однажды Давид посмотрел на природу и звёздное небо и сказал: «Небеса проповедуют Бога!» А потом посмотрел на себя и изумился: «О, Господи, как  дивно я устроен!» (см. Пс.138:14). Я разговаривал с одним профессором, заслуженным хирургом. Он говорит: «Сашенька, ты думаешь, мы оперируем так просто? Всё равно мы в душе молимся! Ведь человек  это такое сложное существо, как не молиться?! И когда удачная операция, я радуюсь,  радуюсь, что продлена жизнь». А другой фронтовой хирург пишет: «Когда оперируешь в условиях полевого госпиталя, часто случается, мы теряем людей. Анестезиологи следят за состоянием пульса, и в какой-то момент мы узнаем, что он становится более редким. Никакие препараты не приносят улучшения состояния. Казалось бы, мы сделали все правильно, а жизнь человека уходит. Через некоторое время сердце останавливается … все, конец. А другой, казалось бы, точно в таком же состоянии, а живет». Вот так, тайна жизни и смерти! Врачи здесь бессильны. Они делают то, что зависит от них, не более. Также и тайну вечности никто постичь не может. Жизнь дорога для каждого человека. Каждый хочет жить. Но ещё есть жизнь вечная! И Господь Иисус Христос, Кем ты создан, дарует тебе и прощение, и жизнь вечную. Прими их и поклонись Христу!


Дорожите каждым моментом

14 сентября

«… незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор.2:2)

Апостол Павел был очень грамотным человеком для своего времени. Он происходил из богатой семьи и получил прекрасное образование. Павел владел многими языками: греческий, латынь и так далее, и свободно проповедовал на этих языках. И именно он говорит: «Я пришёл к вам и ничего не хотел знать кроме Христа, притом распятого». Вот где сила, в Христе распятом! Там, на кресте, Бог удовлетворил Своё вечное правосудие. Это правосудие, как дамоклов меч, тяготел над всем человечеством. Если бы не Христос, то Богу нужно было бы проклясть всё человечество. Только славным Своим крестным страданием Христос искупил весь мир, удовлетворив Божественное правосудие. Как порой люди не понимают, что закон требует правосудия. Вот, допустим, совершено какое-то преступление. Закон требует: найди преступника и накажи. И люди ищут. Почему? Закон требует! А откуда люди взяли эти понятия: «закон», «правосудие». Что, сами придумали? Люди иногда говорят: «изобретатель», как будто чего-то раньше во вселенной не было, а он изобрел. Но такое невозможно, человек только открывает то, что создано и установлено во вселенной Богом. Поэтому закон правосудия  это Божественное установление. А люди только открывают что-то, не без помощи откровения свыше, и используют. Итак, закон неумолим. Его уговорить нельзя. Он требует: найди – накажи. Вот так. И люди ищут и находят, и наказывают мерой наказания. Но у Бога своя очень высокая мера наказания за грех. Это смерть. Тот, кто творит грех, повинен смерти. И, самое ужасное, не только физической смерти. Мы жизнью физической порой так дрожим, нам так хочется жить. Но в духовном мире есть и смерть духовная, вечная. Это значит, что грешник будет пребывать вечно в аду, а в сознании его будут прокручиваться воспоминания о том, как он жил на земле, как слушал проповеди о Христе, как был в собрании, но … не покаялся. Ах, почему, почему, почему? Если бы только можно было вернуть тот момент! Но поздно. Поэтому, дорогие друзья, дорожите каждым моментом, пока у вас есть возможность делать выбор, помня о том, что от вашего выбора зависит и ваша вечная судьба.


Остерегайтесь признаков беспечности в себе

15 сентября

«За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду» (Прит.14:32)

Бог наделил жизнью каждого человека. Земная жизнь это  отрезок времени, который мы должны потратить со смыслом, а не просто так растранжирить. А смерть, порой, приходит так неожиданно. Человек может даже не предполагать, что он подходит к грани смерти. В собрании многие привыкают сидеть на одном и том же месте. Вот я смотрю отсюда: на прошлой неделе сидел кто-то на привычном месте, а теперь место опустело. В чем дело? Умер человек, все, его нет больше с нами. Вот так, каждый проживает свое назначенное время. В этом люди все похожи друг на друга. Но не у всех смерть одинакова. Один умирает с верой и надеждой, примирённый с Богом. Другой умирает без надежды и без веры. Страшно умирать без веры, но такова смерть нечестивого. Он при жизни отвергает Бога, а за чертой жизни Бог отвергает его. Зло нечестивца на него же и падет. Так написано в Слове Божьем. Дорогая душа, думаешь ли ты об этом моменте, когда ты должна перешагнуть грань смерти? Куда пойдёшь? Ты  задаешься таким вопросом?

Со смыслом живет лишь тот, чья жизнь имеет доброе продолжение в перспективе вечности. Если за гранью жизни человека не ожидает ничего доброго, тогда ему было бы лучше вообще не родиться. Потому что временная земная жизнь, сколько бы она ни длилась, все равно придет к концу, и тогда нечестивец окажется во власти зла, которое он посеял. Нет надежды, нет перспективы, нет избавления, нет выхода. Вы верите в это? Нет? Вы живете беспечно? Люди прожигают свою жизнь, потому что, во-первых, не верят в существование после смерти, и, во-вторых, они не верят в воздаяние после смерти. И слишком много людей просто откровенно беспечны и не хотят думать ни о чем. Беспечность  это разновидность нечестия. Беспечный не дорожит ничем, он неблагодарен и потому в высшей степени эгоистичен. Такой человек не замечает Божьего присутствия и глух к Его голосу, и, как следствие, практически всегда поступает неправильно с точки зрения Бога. Поэтому, остерегайтесь признаков беспечности в себе! Живите со смыслом.


Идя за Христом, будьте готовы к борьбе

16 сентября

«И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Иоан.3:22)

Тот, кто читает Евангелие, знает, что Христос никогда не обещал, что человек, ставший Его учеником, будет жить, как барин. Что христиане будут избавлены от болезней и страданий, от скорби, и все нас будут любить и уважать. Наоборот, Христос предупреждал, что верующие в Него будут гонимы и ненавидимы всеми народами за Его Имя. Для многих это странно. Ну, действительно, если ты хочешь, чтобы за тобой шли, так распиши все красиво. Как это делается в современной рекламе. Показывают картинку процветания нереального, все там прекрасно и безмятежно. Только купи рекламируемый продукт, и у тебя тоже все будет таким. А реальность то совсем другая, и все эти рекламные трюки – просто ложь. Прикраса. Но Христос не приукрашивал Своего пути, и пути Своих последователей. Он был предельно честен, чтобы человек, когда встанет на этот путь, знал, что его встретят страдания, разочарования в людях, гонения. Не потом, когда это случится, а заранее, человек должен быть готов, зная, на что идёт.

К сожалению, очень часто христианские проповедники привлекают людей именно при помощи того, что мы уже назвали здесь рекламными трюками: «Приди ко Христу, и Он разрешит все твои проблемы». А через некоторое время человек обнаруживает, что Христос не собирается решать за него никаких проблем и даже наоборот, жизнь бросает новые вызовы, о которых человек ранее не имел никакого понятия. Обратите внимание, что Иисус всегда подразумевает участие человека во всех сферах жизни, борьбы, преодоления, веры или труда: «придите ко Мне и возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня» (см. Матф.11:28,29), «все заботы ваши возложите» (см. 1Пет.5:7), «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь» (см. Иоан.16:33), «если можешь веровать, все возможно верующему» (см. Мар.9:23), «все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мар.11:24), и так далее. Поэтому, вставая на путь следования за Христом, будьте готовы к борьбе, выполняя свою часть работы, и будьте уверены – Иисус выполнит Свою часть.


Воспитывайте в себе навык послушания Богу

17 сентября

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Прит.16:25)

Прежде чем придти к Господу, я пытался поставить Ему условие. Я молился так: «Хорошо, я отдам своё сердце Тебе, но чтобы потом сразу умереть!» Да, я знал, какие страдания ожидают на пути верующего: я вырос под топот кованых сапог и с самого детства видел страдания своего отца и других верующих. Поэтому как решиться?! Можно только отдать свое сердце Господу и умереть, чтобы не испытывать этих страданий. Но Господь сказал: «Нет! Если хочешь, иди за Мной без всяких условий. Я тебе предлагаю путь, а ты избирай идти по нему или нет». Вот так, дорогие. Не надо ставить Богу никаких условий. Доверьтесь Богу.

Умение доверять Богу  это навык, который довольно сложно воспитать в себе. Непросто сказать своими устами Богу всемогущему: «Вот моя жизнь, возьми её и сделай с ней то, что желаешь Ты!» Очень непросто. Потому что в голове у каждого пульсируют мысли от дьявола: «А что, если Бог изберет для моей жизни путь, который мне не понравится?» «А что, если Он скажет мне, чтобы я оставил то, что мне так нравится или сделал то, что мне не хочется делать?» И счастлив тот, кто услышит в сердце мысль от Господа: «Но если твой путь неверен, ты придешь по нему в такое место, где ты совсем не хотел бы оказаться». Из сегодняшнего дня тебе это не видно, а Бог видит все, поэтому доверие Богу и послушание Ему тебе же во благо! Задумайтесь сегодня вот над чем: «Зачем идти по пути, конец которого погибель? Зачем делать то, что в конечном итоге приведет тебя к беде? Почему не начать сегодня делать то, что принесет тебе вечное благо?» Жизнь коротка, она проходит очень быстро, и, в конце концов, человек оказывается у финишной черты, но, к сожалению, и тогда он не имеет мужества ответить на эти вопросы правильно. А между тем, если вы сделаете это сегодня, вы сможете встать на путь, ведущий к вечному благу, спасению и вечной жизни. Хотите ли вы встать на этот путь сегодня?


Опасайтесь ханжества в себе

18 сентября

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Гал.6:7,8)

Итак, дорогие, апостол Павел обращается к верующим людям и, как бы, предупреждает их: «Смотрите, как вы живёте». Человек может некоторое время казаться другим и даже самому себе верующим, а потом личина с него падает, и всем становится понятно, кто он есть на самом деле. Вы знаете, как такой человек называется?  Ханжа или лицемер. Ханжество – это вид лицемерия, и ханжа благочестив напоказ, а в глубине сердца у него таится несогласие с Богом, неверие. Вот Слово Божье обращается к таким лицемерам и говорит: «Ты только носишь имя, будто жив» (см. Откр.3:1). Страшен урожай лицемера. Библия поясняет это нам на примере, взятом из природы: что человек посеет, то он и пожнёт! То есть, смотрите, в природе оно так и получается, если человек сеет пшеницу, то он не пожнёт рис. Или если сеет горох, он не пожнёт ячмень. Но почему-то люди этого не понимают, они, как бы надеются провести Бога, посмеяться над ним, сея семена лицемерия. Мол, Он не заметит и даст из этих семян вырасти плодам праведности. Но так быть не может! Никто не может надсмеяться над Богом и установленными Им незыблемыми законами. Бог  поругаем не бывает! Ведь ты своим лицемерием отталкиваешь других от познания истины и бесчестишь Церковь Христову! А это все имеет горькую цену. Горькую, пойми!

Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в  «ношении маски» праведности при явном, осознанном несоответствии реального облика носимой личине. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение. Ханжи (лицемеры)  это те, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе. И именно лицемерие в Церкви дьявол использует для того, чтобы опорочить репутацию Церкви в глазах внешних. Всегда помните это и старайтесь не быть лицемерами.


Старайтесь не грешить словами

19 сентября

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс.140:3)

Жизненный путь начинается с овладения языком. Человек учится всего семь лет говорить и потом всю жизнь учится молчать. Слово! Как мы порой не осторожны в словах. Сам Господь говорит: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:37). Часто мы  не контролируем наши слова. Даже Слово Божье говорит: «Когда молитесь, то не говорите лишнего, не будьте многословны» (см. Матф.6:7). Потому что при множестве слов не миновать греха (см. Прит.10:19). Вот когда мы встречаемся с человеком, знакомимся с ним, мы познаём его по речи его. Да, дорогие, некоторые едва откроют уста свои, как начинает изрыгаться страшное богохульство. Другие говорят окружающим оскорбительные слова по любому поводу. Как то я проповедовал на празднике Жатвы. А мы на этот праздник приносим в молитвенный дом много плодов, и одна после проповеди стала молиться: «Господи, я похожа вон на тот горький перец, куда ни приду, везде всех обожгу. Дай, чтобы я не была горьким перцем, а вон таким болгарским, сладким». Может быть, действительно есть между нами кто-то, прямо как горький перец? Куда не придёт всех обожжёт? Некоторые словом обижают людей, а потом говорят: «Ну, что ты на меня обижаешься? Это же только слова».  Так это слово ведь ты же сказал, оно не само по себе вылетело. Значит наше слово с нашим «я» неразделимо, запомните это. Если вы мне сказали что-то оскорбительное, значит, вы так думаете, вы так представляете меня, вы судите обо мне. Ваши слова отражают вашу сущность. Поэтому Писание учит, чтобы мы открывали уста свои с мудростью! Да, слова играют очень важную роль в жизни человека. Если мы говорим прекрасную проповедь, но не удерживаем язык свой в повседневной жизни, мы ханжи и лицемеры! Поэтому, должна стоять стража. Где? У уст твоих! Так Давид молился, прося Бога, чтобы Он поставил стражу устам его. А о нечестивых Слово Божье говорит так: «Язык их расхаживает по земле» (Пс.72:9). Знаете, они так неудержимо судят всех и вся. А сами? Сами живут низкой жизнью грешников. Итак, удерживайте свой язык от суда, стремитесь к тому, чтобы не грешить словами. И никогда не позволяйте делам расходиться с тем, чему вы учите других.


Учитесь любви к Богу и верности Ему

20 сентября

«… не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20)

Мир и тот ценит верность. Супружескую верность, … о, это сейчас стало редким явлением! А знаете почему? Потому что раньше браки заключались перед Богом, а сейчас перед ЗАГСОМ. Приучили людей к безбожию, вот и пожинает сейчас общество его последствие. Когда оба супруга верны друг другу, это так прекрасно, и дом их крепок, и детки счастливы! А верность двух друзей?! Когда, несмотря на различные обстоятельства, дружба двух людей остается крепкой сквозь года. Государство ценит гражданскую верность. И Бог требует верности по отношению к Себе. Будь верен. В чём же верность? Конечно же, верность проявляется в неизменной любви к Богу. К Богу! Он претендует на нашу любовь. Всю любовь мы должны отдать Ему. И Господь сказал: «Если ты любишь кого-нибудь больше меня», то что?  - «Не достоин Меня». «Если любишь жену больше Меня – не достоин Меня». «Если любишь друга больше Меня – не достоин Меня». «Если любишь государство больше Меня – не достоин Меня». Я помню, как у нас обратился один к Господу, он был интеллигент, образованный. Жена узнала, прибежала ко мне и говорит: «Вот такой-то у вас теперь член церкви?» Я отвечаю: «Да, он принял водное крещение!» - «Всё, я с ним развожусь» - «Почему?» - «Не хочу жить с баптистом!» - «Так он что? Хуже стал что ли?» - «Хоть и лучше стал, не хочу жить!» Вы знаете, как он переживал!? Он любил жену всем сердцем. Но остался верен любви к Богу. Он сказал: «Как хочешь, я Бога оставить не могу. Я люблю Его всем сердцем!» Бог претендует на всю твою любовь. И когда мы проповедуем это, то безбожники обвиняют нас: «Вот, они разрушают семьи и учат неверности государству». Неправда! Любящий Бога видит Его во всех окружающих. И если ты будешь любить Бога, то научишься любить и свою семью, и своих друзей, и свою страну. И ты поймешь, что любить Бога невозможно, не любя своих ближних, то есть окружающих тебя людей. А человек, который не любит Бога, прячется от Всевышнего в своем эгоизме и никого другого любить не может. Поэтому будем учиться любви к Богу и верности Ему, как того желает от нас Господь.


Не будьте соблазном в Церкви

21 сентября

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф.18:7)

Дорогая душа, смотри, Бог тебе так говорит: «Будь верен в любви, будь верен в вере». Без веры Богу угодить нельзя. Нет! (см. Евр.11:6). Вера! Потерять веру это значит потерпеть что? Кораблекрушение. Вы знаете, когда корабль наскакивает на скалу, появляются пробоины, и всё, он идёт ко дну. И все ценности, которые находятся на этом корабле, идут вместе с ним в бездну океана. Так и человек, порой, такая прекрасная личность была, таким был прекрасным верующим, – бах, на что-то напоролся, и всё пошло ко дну. Всё самое прекрасное, чем когда-то было наполнено его сердце пошло ко дну преисподней. Будьте верными, ведь люди смотрят на нас. Как мы ходим, как мы веруем. Как? Если человек потерпел кораблекрушение в вере, то этим он подал соблазн тем, которые только приближались к Христу. А когда ты пал, они посмотрели и сказали: «Ой, там люди не находят спасения. Смотри, какая величина и вернулся в этот греховный мир!» Это соблазн на погибель кому-то. А Христос говорит: «Если кто соблазнил одного из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (см. Матф.18:6), - вот какая мера ответственности. Там в вечности предстанет эта картина, сколько людей ты погубил своим падением! Сколько? Помни, в Церкви ты не за себя отвечаешь только. Когда ты был вне церкви, ты не был частью общины. А когда ты уверовал, то вошел в большую семью. И в ней не все одинаково сильны. Кто-то больше, кто-то меньше, а в ком-то едва вера теплится. И мы не можем думать только о себе, лишь бы мне было хорошо, нет. Особенно служители, проповедники. Вы знаете, Церковь внимает каждому вашему слову, как словам Божьим, не иначе. И что происходит, когда такой человек падает в вере?! Поэтому мы строго подходим к оступившимся проповедникам. Если согрешил, вернуться на кафедру не просто. Ведь сатана будет нашептывать людям: «Да не слушайте вы его, он же такое сделал! А раз сделал один раз, то и повторить может». Скажите, какая ценность от такой проповеди? Поэтому старайтесь быть верными, чтобы спастись самому и не быть соблазном для других.


Решительно избавляйтесь от суеверий

22 сентября

«имейте веру Божию» (Мар.11:23)

Нужно иметь веру Божью. Некоторые говорят: «Ну, я же верю». Не всякая вера есть спасительная. Поэтому Христос отличительно сказал: «Имейте веру», – какую? «Божью!» Не просто: я верю, и это значит, я имею спасение. - Нет. Некоторые говорят: «А в чем вы находите разницу?» Странные вы люди! Вот вы пришли в аптеку и сказали: «Дайте мне лекарство!» Вас спросят: «Какое вам лекарство?» - «Да какая разница, давай там любое». Аптекарь же удивится: «Что у вас болит? От всякой боли свое средство». А люди, вот какие, верят во все подряд, им что ни скажут, они верят, им лишь бы лекарство принять, да и всё. Так и здесь, в собрании мы принимаем лекарство от греха! И от слова Божьего рождается вера Божья, которая животворит сердца, исцеляет человека от греховной наклонности и даёт ему новое внутреннее духовное естество.

Но стоит человеку выйти за пределы дома молитвы, и в его уши попадает столько информации религиозного характера, и многие всему без разбора верят. Прочитал книжонку, неизвестно откуда взятую, - верит. Услышал по телевизору какого-то предсказателя, - верит. Настал Библейский праздник, он ищет, а что надо делать-то, что как красить, что куда ставить. И, знаете, найдется много советчиков, которые считают себя верующими. Они объяснят, как сидеть, как стоять, как выносить, как поплевать, по чему постучать. И многие всему этому верят! А это все не вера Божья, а вера языческая суетная, не приносящая никакой пользы человеку, один вред. Она так и называется: суеверие. Удивительно сколько людей даже ни разу в церкви не были, а в суевериях большие специалисты. Ведь про черную кошку, число тринадцать, пустые ведра, все знают с самого детства. Удивительно, суеверными бывают даже атеисты. А нам такая вера не нужна. Мы должны решительно избавляться от суеверий и верить только Слову Божьему.


Не давайте воли сомнениям

23 сентября

«Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:23)

Верность проявляется не тогда, когда в жизни всё прекрасно. Вы знаете это? Верный человек остается верным и тогда, когда тяжело и гонения, и переживания. Нас гнали с работы и из учебных заведений. Казалось, верующим нет места в той стране, где мы жили. Если бы власти могли, они бы стерли нас с лица земли. Приходит человек на работу, хороший специалист, его с радостью берут. Потом узнают, что верующий, раз и выгоняют. И в эти тяжёлые времена тоже надо было оставаться верными. Да, поколения верующих пережили страшные времена, не такие, как сейчас, когда нам позволяют свободно собираться, и они хранили верность. Так будь верен, верен Богу и никогда не сомневайся.

Сомнение  это когда у человека есть два мнения. Он вроде бы убежден и со всем согласен, но все-таки в глубине души его гложет другая мысль. И если дать ей волю, то она будет расти, и расти, пока не заглушит основную мысль. Вот мы верим, что Бог есть, и что мы имеем вечную жизнь. Веруем? Но в глубине сердца негромко звучит голос: «Ничего этого нет, Бога нет, и вечной жизни нет». Это мысли сомнения. Также и во время гонений мысли сомнения толкают человека на легкий путь: «Ну, зачем тебе все это нужно, посмотри, как другие живут, их никто не гонит. Верь себе потихоньку, зачем об этом всем рассказывать?» Если прислушиваться к этим мыслям, то скоро может показаться, что это голос «здравого смысла». Но нет, не здравого! Здравый смысл учит нас стоять твердо в нашей вере. А верный человек  это не тот, у кого нет мыслей сомнений, а тот, кто не дает этим мыслям воли. Иногда мысли сомнения подтверждаются нашими ближними. Мать, жена, друг. У Иисуса был друг и один из Его ближайших учеников - Апостол Петр. Вот этот самый друг и сказал Иисусу: «Да не будет этого с Тобой», - имея в виду арест, пытки и распятие. Но Иисус решительно сказал: «Отойди от меня», - кто? Сатана. Поэтому помните, что сомнения в вопросах веры  это дело рук дьявола. Он хочет совратить вас с избранного пути спасения, чтобы потом убить!


Помышляйте о вечном

24 сентября

«о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:2,3)

Человеку свойственно забывать, что всё - вся наша жизнь на земле временна. Временна! Всё пройдёт! Всё. Знаете, младший брат мой был ведущим конструктором и думал, что это высота и слава. А когда всё это закончилось, он состарился, пошёл на пенсию и никому не стал нужен. Потом он покаялся, плакал и говорил: «Всё это мишура, всё проходящее, временное». Каким бы ты ни был человеком по званию - всё пройдёт. Все умирают. Все. И профессора, гордые своими знаниями умирают. Люди на надгробиях пишут: «Профессор такой-то». Да какой он теперь профессор!? Невозможно представить себе, что кто-то предстанет пред Богом и скажет: «Я профессор такой-то». Там все встает на свое место. И понятно, что наши все заслуги  это просто сор. А нас греет надежда, что Господь наш Спаситель! В Нем наше будущее.

Когда человек молод, ему некогда думать о конце жизни. Тогда большинству из нас кажется, что имеющийся запас времени очень большой. Недаром говорят: «Живи, пока молодой»,  хотя смерть и молодых людей не щадит. Кто-то родился хиленьким и, смотришь, не прожив и двадцати пяти лет, умер. Другой попал в аварию и погиб, третий нашел свою смерть в пьяной драке, и так далее. А мы продолжаем жить, и вот мы достигли среднего возраста, появилась седина в волосах, дети повзрослели. Еще больше наших сверстников распрощались с жизнью, а мы все живы. Но все равно, и люди среднего возраста не думают о смерти. Кажется: «Ну, еще 20 лет …, пока что жизнь продолжается». Кому-то удастся прожить до шестидесяти, кому-то до семидесяти, кому-то до восьмидесяти, а кому-то и больше. Но правда заключается в том, что жизнь все равно рано или поздно закончится. И в тот день не будет принципиальной разницы, во сколько лет ты умер и сколько лет ты прожил. Главное, что все закончилось. И поэтому чем раньше мы начинам думать о горнем, вечном, тем лучше. Лучше умереть для мира, будучи еще в молодой плоти, чтобы жить с Христом, чем прожить долгую жизнь, полную земных похотей, и остаться без Христа. А что вы изберете, вам решать.


е упускайте главного в погоне за второстепенным

25 сентября

«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Ис.55:2)

Я читал один рассказ, как верующая, теряя память в старости, уже забыла многие места из Писания. И когда она отходила в вечность, у неё осталось только два слова на памяти: «Иисус мой Спаситель!» Больше она ничего не помнила. Но она твёрдо знала, что Иисус Спаситель.

А теперь посмотрим на других людей из великой толпы, радостно приветствующей Иисуса Христа при входе в Иерусалим. Вряд ли для них значило слово Спаситель то же самое, что и для той старицы. Они были в восторге, когда встречали Иисуса, как Царя. И они слышать ничего не хотели о том, что Его распнут. Они думали, что сейчас Он пойдет во дворец и там будет восседать вместе со Своими учениками. Но Он пошел куда? В Храм. Он не пошёл во дворец, нет. Знаете, даже история подтверждает, что Пилат привел войска в готовность, когда ему доложили, что иудеи встречают какого-то царя у ворот Иерусалима. И римский прокуратор приготовился усмирить мятеж, но никакого мятежа не последовало. Он узнал, что Иисус не идёт во дворец. Так что Иисус есть Царь духовный. Так потом Он и заявил Пилату, что Царство моё не от мира сего (ср. Иоан.18:36).

И спасение Христово тоже не от мира сего. Да, мы на этой земле можем одерживать победы с Христом, во Имя Иисуса Христа и по Завету с Богом в Крови Иисуса. Но даже при всем том, что это, в конечном счете, духовные победы, мы должны помнить, что однажды наша жизнь закончится, и тогда единственное, что нам действительно будет нужно, это спасение от ада и прощение наших грехов, чтобы мы могли предстать непорочными пред Богом. Сколько бы мы ни построили домов, сколько бы ни обжили земель, все равно мы в них жить не будем. И нам, на самом деле, для полного счастья нужно иметь только пропуск туда, в вечную обитель, где нас ожидает наш Спаситель. Всякий же человек, который этого не понимает, несчастен, потому что упускает главное в погоне за второстепенным.


Не обольщайтесь ничем, оставайтесь верными

26 сентября

«в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах … мы верны» (2Кор.6:8)

Да, Бог требует верности. Эта верность пронесена христианами через всю свою историю. Потоком лилась кровь, десять императоров истребляли христиан. Но вместо того, чтобы уменьшаться, число христиан только увеличивалось! Они были повсюду в Римской империи. Тогда враг души человеческой изменил свою тактику: он прекратил гонения и дал христианам полную свободу. К власти пришел Константин Великий, в годы правления которого, христианство стало официальной религией Рима. И многие христиане стали плотскими христианами. Стали стремиться к земному: к власти, богатству; осуетились, забыли духовное, поменяли духовное на материальное. Смотрите, какую тактику применяет враг души.

Мы уже говорили о том, что все в этом мире рано или поздно кончается. Не составляют исключения и гонения. Если вам сегодня кажется бремя гонений невыносимым, помните, они кончатся, и придет свобода. Но никогда сатана не прекратит борьбу с Церковью, и свобода, о которой мы молимся – это еще большее испытание для верующих, чем репрессии властей. В том, чтобы гонения закончились, заинтересован сам дьявол. Он не будет продолжать давить, когда поймет, что Церковь закалилась настолько, что ей уже не страшны ни милицейские рейды, ни суды, ни штрафы, ни даже тюрьмы или смерть. Если мы еще боимся этого, значит, мы даем сатане простор в наших сердцах, и он будет его использовать. Помните, страх  это плетка сатаны, он использует её для того, чтобы загонять боязливых туда, куда ему хочется. Но как только мы станем непреклонными, смыла в гонениях больше не будет. И тогда все вокруг начнут вам улыбаться, инспектора автоинспекции не будут штрафовать вас за превышение скорости, а таможенники станут просить вас, чтобы вы за них помолились. Но не обольщайтесь, бодрствуйте, оставайтесь самими собой, потому что и это короткое время свободы пройдет, и вновь наступит время гонений.


Оставайтесь верными до последней черты

27 сентября

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10)

В приближении пришествия Нашего Господа будем верны Ему. Как тяжело, когда человек у самого финиша, и вдруг он терпит поражение, вера его слабеет, и он гибнет. Ещё бы чуть-чуть, чуть-чуть. Но именно этого «чуть-чуть» и не хватает. Не дай Бог, чтобы такое с нами случилось, и мы оказались в бездне ада. Идёт борьба колоссальная, титаническая за наши души. Но и она пройдет. Пройдет! И Господь обещает нам венец. Но не просто так каждому венец достанется, а Господь, как говорит: «Будь верен до смерти!» Вот какое условие ставит дивный Творец. Дело не в том, что Он не хочет всем дать венцы. И дело не в Его неверности, Он всегда верен. Но проблема в нашей неверности. Слишком часто человек не может пройти жизнь до конца красиво. Раз, и изменил, столько терпел, столько трудился. Жалко! Храни нас всех Господь от этого. А  тем, кто не примирился с Богом, я вот что хочу сказать: выбирайте, Христос не предлагает вам легкую жизнь. Он предлагает Его тернистый путь, путь борьбы до последнего момента. Но он ведет в жизнь вечную. Запомните! Выбирайте. Не пытайтесь ставить Богу свои условия. Есть проповедники, которые угождают слуху неутвержденных в вере людей, и они приходят, а потом разочаровываются. Бог зовет к Себе всех, но у Него свои условия. Их не так просто принять, но смиряющийся перед Богом никогда не разочаруется. А учителей, которые льстят слуху, много, и их становится все больше и больше по мере того, как приближается пришествие Господне. Сейчас люди не хотят принимать здравого учения, но по своим прихотям избирают себе учителей. Вот удивительно, Бог дал провидеть это Павлу, который еще в первом веке обрисовал картину последнего времени в Послании к Тимофею (см. 2Тим.4:3). А нам, искупленным, да поможет Господь спастись на Его условиях и достичь той вечной цели, оставшись верным Ему до последней черты.


Стремитесь к духовной зрелости


28 сентября

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1Кор.3:1)

Это великолепно, когда тебя хвалят, а тем более, когда Бог похвалит! Вы скажете: «А разве Бог может хвалить?» Да, Бог хвалится иногда прекрасными людьми. Как вы знаете, Бог похвалил праведника Иова перед сатаной. «Ты видел моего Иова, какой он прекрасный человек, какой он праведный, справедливый, благочестивый?» Вот, оказывается, Бог хвалит людей. Дай Господь, чтобы и о нас можно было сказать также. А если Он может сказать о тебе: «Да, он лицемерный, двуличный, двуязычный, или криводушный, лукавый, притворный, фальшивый». Хотите ли вы услышать о себе такую характеристику? Знайте, люди могут всю жизнь молчать, но Бог через совесть всегда обличает человека. Есть, к примеру, в Церкви люди очень неуживчивые, и эта неуживчивость переходит во враждебные отношения. А Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). Вы же между собой братья, и если будете иметь любовь друг ко другу, то мир узнает  что вы Мои! Но проникающая вражда разрушает любовь, и, видя это в Церкви, внешние не хотят приходить. Раз побыл в собрании, но не увидел  между нами любви, а увидел вот это низменное чувство вражды: «А, … она такая! Он такой!», - сплетни, ссоры, пересуды. Скажи, ну зачем ему сюда возвращаться? Он всего этого в миру насмотрелся. Вот так. И это обличает верующих. Не неверующих, у них свои отношения с Богом, а нас, верующих. Конечно, наш любящий Отец не желает, чтобы Его искупленные чада потихонечку угасали духовно и дошли до плотского состояния. Вы думаете такое невозможно? Возможно. Вот, смотрите, что апостол Павел пишет Коринфянам: «Я не могу с вами говорить как с духовными людьми, а как с плотскими», ну, а потом, поправляясь, говорит: «как с младенцами во Христе!» Печально, когда человек духовно становится просто младенцем, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром (см. Еф.4:14). Потихонечку угасая, он просто теряет веру. А без веры Богу угодить нельзя, только верующий человек ревностно может совершать служение. Итак, дорогие братья и сестры, стремитесь к духовной зрелости.


Избавляйтесь от легковесного «багажа»

29 сентября

 «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10)

Один и вопросов, которые постоянно задают неверующие, таков: «Если Слово Божье одно, и Библия одна, почему так получается, что везде его толкуют по-разному, везде разные учения, постановления и порядки?» Ну, что тут ответить? Да, Бог дал нам волю строить до времени. А потом вся твоя постройка пройдет проверку огнем. Если ты строишь из веского материала, то он пройдет проверку огнем. А если так, из всякого легковесного, то все это мгновенно сгорит. Да, так и написано, все дела наши будут проверены огнем. Чему ты учишь: мудрости человеческой? Это все солома, пища для огня. А ты все твердишь о разных ритуалах? Это хворост, от него ничего не останется. Так как же спастись в этом огне дня Господнего? Апостол Павел пишет, что нужно строить на правильном основании. Что же это за основание? Это Иисус Христос (1Кор.3:11). Если твое основание правильное, то хоть даже и все сгорит, но ты не потеряешь своего спасения (1Кор.3:15). А что, если религия строится на неправильном основании? Это страшное заблуждение! Там человека не ожидает ничего, кроме горя и страдания. Все сгорит, все твои старания тщетны!

Но иногда мы проходим очищение огнем страданий в повседневной жизни. И тогда человек прозревает, а все легковесное, чем было наполнено его сознание, сгорает дотла. И счастлив тот, у кого есть нечто по-настоящему ценное, во что он может верить - истина из Слова Божьего. А если нет? Ведь дьявол обрушивает все силы, чтобы сбросить человека  с основания, на котором тот стоит. Да, в такие дни проверяется на ценность все, что ты имеешь. Во времена благоденствия человек хватается за все, что полегче, попроще, с чем не сложно следовать по пути. А надо брать с собой то, что уже не раз спасало других, то, что имеет настоящий вес, истинную ценность. Поэтому, не ждите испытания огнем, избавьтесь от легковесного «багажа» сейчас.


Учитесь принимать Любовь

30 сентября

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4-7)

Вот так, дорогие, жизнь дорога для каждого человека. Каждый человек хочет жить. А Бог в этом нам сторонник. Не противник, как некоторые думают. Некоторые отказываются соглашаться с аргументами верующих, потому что им кажется, что Бог хочет отнять у них радость жизни. Но это не так, совершенно не так. Бог - Сам источник жизни. Он дает, а не отбирает её. Иисус – Спаситель, от чего? – От смерти. А для чего это спасение? Чтобы мы имели жизнь и жизнь с избытком (см. Иоан.10:10). Богатство благодати! Оно есть у Бога для тех, кто верует.

Часто бывает, что искренние люди приходят в церковь и берутся за дела охотно. И потом их жизнь пустеет, они разочаровываются и от этого страдают. Почему так случается? Потому что они, как пишет апостол Павел, не имеют любви (см. 1Кор. 13:2). Это обычно, что людей учат отдавать любовь. Но как отдавать, если ты ничего не получаешь? А мы должны обращать внимание людей на Бога, Который любит нас великой Любовью. Часто можно услышать проповеди, что Бога надо бояться, а вот о том, что надо учиться принимать Божью Любовь, редко, кто говорит. Как в событиях, окружающих вас, различить голос Божий, наполненный любовью? Не говорите: «Почему это произошло со мной? Наверное, Бог послал это за мои дела». Если вы знаете, конкретное дело, грех, который Бог не одобряет, покайтесь и примите решение больше не делать этого. А если нет, тогда постарайтесь среди пугающих обстоятельств почувствовать успокоительное объятие Божьей Любви. Позвольте ей провести вас через бури и невзгоды. И тогда, напоенные Божьей Любовью, вы приобретете другой, более зрелый взгляд на все, что происходит в мире, и научитесь отдавать любовь другим - вашим ближним.


Откройте для себя духовный мир, живите по духу

1 октября

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16)

Бог произвел плоды в великом многообразии, и все удивительно мудро создано. Как-то человек, глядя на огромную яблоню, удивился, что на ее ветвях растут не крупные яблоки, а маленькие ранеты. И говорит: «Такое большое дерево, а такие маленькие плоды. Вот бы на нем росли яблоки размером с арбуз!» Но потом, когда он проходил мимо высокого дуба, сорвался желудь и ударил его по голове. «Ой, как больно! Помилуй, а если бы там был арбуз!?» Так что Бог знает, где что повесить. Арбуз растет на немощной плети. Глядя на арбузное поле, я всегда удивляюсь: «Так, где же плети?» Их почти не видно. Только одни огромные, сочные арбузы накатаны. Удивительно! Красота! И все для человека. Все! Вся земля отдана во владычество человеку. Поистине, Бог сотворил все прекрасно, в таком дивном многообразии, на вкус каждого человека. Нас шесть миллиардов жителей Земли, и здесь есть все необходимое для удовлетворения потребностей каждого человека. Но, пресытившись, люди говорят, что даже Бог не угождает, ну а человек, тем более, вряд ли может угодить. А вы знаете, что человек, который живет только ради своей плоти, никогда не будет удовлетворен, потому что мы духовные существа. А вы, как живете? По плоти или по духу? Живущий по плоти никогда не будет благодарен Богу, а потому никогда не может ему угодить. Но как это понять, жить по духу? Человек имеет дух, душу и тело. Бога, который есть Дух, человек познаёт только тогда, когда у него дух оживотворён. Тогда мы познаем духовный мир, который еще прекраснее, чем мир материальный. Этот мир невидим для глаз, но для возрожденного человека, хотя его дух пока еще в теле, открывается духовный мир. И человек, познавший Бога, начинает жить духовной жизнью. Если вы все интересы своей жизни измеряете только своими плотскими стремлениями, то вы не живёт по духу. Вы живёте по плоти. Проанализируйте свое утро, вы встали и сразу начали размышлять о плотском? Все ваши планы – это только планы плоти? Если это так, вы никогда не найдете удовлетворения в жизни. Никогда!


Позволь Спасителю исправить твою жизнь

2 октября

 «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма»  Быт. (1:31)

Бог дает оценку Своему творчеству: «Хорошо весьма». Все, что на земле живёт, растёт, движется, - все было создано хорошо. И человек – венец творения, тоже был создан хорошо. Бог наделил человека высшим интеллектом, разумом, которого нет больше ни у кого, кроме самого Творца. Но почему всё-таки в мире не хорошо,  некоторые говорят: «Почему вдруг стало не хорошо?» Всё Бог создал прекрасно! Кто же нарушил эту гармонию? Кто? Враг души - дьявол, который не только сам пал, но подтолкнул к падению и человека. Но Бог не таков, как многие люди, Он настойчив. И чтобы восстановить то прекрасное, что когда-то было в мироздании до грехопадения человека, Он послал в этот мир Иисуса Христа! Понимаешь? Тебе плохо? Ты спрашиваешь, что нужно, чтобы тебе было хорошо на земле? Ответ один: только Иисус Христос может вернуть добро в твою жизнь. Послушай гласа Господнего! Ведь Бог зовёт тебя! С тех пор, как Адам ушёл от Бога, люди разлучены со своим Создателем, но не хотят придти на Его зов. Но ведь ты хочешь, чтобы тебе было хорошо? И Бог этого хочет. Неужели ты не видишь, что в безбожном мире нет ничего хорошего, только один обман? Всё плохо, потому что ты не слушаешь гласа Господнего! Доверься этому нежному голосу Бога, который действительно хочет, чтобы тебе было хорошо! Человек так жаждет жизни, но неверующий считает жизнью лишь временное плотское существование и не жаждет вечной жизни духовной, не верит в неё! И поэтому неверующий и здесь мается, и в вечности его не ждет ничего хорошего. А Христос учит нас искать прежде всего Царства Божьего, а плотское благополучие прилагается к духовному. Да, даже живя здесь на земле, мы получаем в стократ больше, чем неверующие люди! Почему? Потому что мы живем в мире, где все хорошо и поэтому имеем радость жизни. Мы спокойно спим, радостно трудимся, мы получаем благополучие здесь, а в будущем - жизнь вечную! Итак, запомни, Бог не создал тебя на мучения, Он творит все только хорошее и хочет исправить твою жизнь. Ты не исправишь её сам, тебе нужен Спаситель, так иди же к Нему.


Трудитесь на ниве Божьей, не покладая рук

3 октября

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью … Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:9-13)

Да, ещё в первые века христианства люди, ожидающие пришествия Господа, торопили эти события. Человек краткодневен и всегда торопит события. Молодой хочет быстрее вырасти, он торопится жить. Я помню, внук мой усиленно занимался физкультурой. «Я, - говорит, - хочу скорее вырасти и быть высоким волейболистом». Торопятся люди жить: «Ах, скорее бы день прошел, мне не терпится», - вы говорили так? Но, как мы видим, Бог не торопится. Это Его особенность: Он никогда не торопится и никогда не опаздывает. Вот апостол Петр поясняет, что Господь не медлит с вопросом Своего прихода. Да, сроки Своего пришествия Господь скрыл от людей, для того чтобы верующие всегда были готовы. А если бы Господь открыл время пришествия, то уже первые христиане обязательно сказали бы: «Ох, как это нескоро будет, и вообще не при нашей жизни, не обязательно бодрствовать». А поскольку  Господь скрыл, то христиане должны каждый день быть готовы к Его пришествию. Поэтому апостол Петр говорит: «Мы ожидаем!» Но слово ожидание всегда наводит на людей уныние. Ожидать это так тяжело, особенно когда человек в безделье ожидает.  Когда человек занят делом, время пролетает быстро, а в безделье время тянется тягостно.

Поэтому, зная, что нам придется ждать, Иисус заповедал нам трудиться. Но не просто так делать что-нибудь, лишь бы чем-то заняться. Обратите внимание, Господь терпит этот мир, чтобы к Нему пришли те, кто еще не спасен. А как они придут, если с ними никто не поделится Евангелием? Поэтому, если ты хочешь, чтобы Господь быстрее пришел,  проповедуй. Если Господь застанет тебя в труде для спасения других людей, Он будет тобой доволен. Итак, бодрствуйте и трудитесь на ниве Божьей не покладая рук.


Делай сегодня то, что требует от тебя Господь

4 октября

«Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20)

Я всегда вспоминаю это место из Библии на празднике Жатвы, осенью. Но как быстро пролетают времена года, вот уже прошла зима и весна в разгаре, а люди продолжают жить со своим неверием.

Это печально, что люди не дорожат драгоценным временем. Было время и Исаия пророчествовал о Христе, что с Его приходом настанет лето Господне благоприятное (см. Ис.61:2). Прошли столетия, и люди как будто забыли это. Но потом уже  Сам Христос объявил о начале лета (см. Лук.4:19). Так веруйте в Евангелие во спасение души вашей! Сейчас время благоприятное для вашего спасения! Оно не всегда будет длиться! Не всегда! Недаром Иисус Христос говорил о времени спасения, как о времени года. Посмотрите на чередование времен года, в этом мы видим поучительный пример для нас. Я много беседую с неверующими и как-то одному говорю: «Вот ты твердишь, что человек владыка природы, что хочет то творит, ну сделай зиму летом, а лето зимой?» Он отвечает: «Это невозможно» – «Как? Ты же считаешь, что человек владыка природы. Ну, сделай, чтобы весной была осень!» Нет, неумолимый закон, Бог установил чередование времён года. И никто не может это изменить. Так в веках на смену весне приходит лето, за ним - осень, потом приходит зима. И каждый это знает. В жизни человека есть тоже нечто подобное. Весна это наше детство, когда мы цветём, растём и познаём этот чудесный мир! Потом мы становимся взрослыми, но еще не зрелыми, - это наше лето. Потом приходит зрелость -  это осень жизни, когда мы пожинаем плоды своих дел. И, наконец, настает зима – старость, когда силы жизни угасают.

Многие откладывают решение важнейших вопросов на старость. Вот, мол, состарюсь, уйду на пенсию, и тогда у меня будет много времени для общения с Богом, чтения Библии, молитвы. Тогда я буду делать добрые дела, а сейчас я занят. Нет, скорее всего, не будешь, потому что время благоприятное в твоей жизни пройдет. Поэтому не жди и делай сегодня то, что требует от тебя Господь.


Не полагайся на разум, а просто верь Господу

5 октября

«… покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2Пет.1:5-8)

Верующего можно отличить по его жизни и делам. Человек, который перестаёт доверять Богу, он вообще ничего не делает в Церкви, не делает для славы Божьей, - не делает. В таком человеке вера постепенно угасает. Печально! И человек начинает пожинать плоды своего неверия уже здесь, на земле. Не сразу - вечность, нет, мы живем и пожинает то, что сеем, уже здесь, на земле. Мы часто слышим, как люди начинают сетовать: «Почему у меня в жизни всё неблагополучно? Почему другие живут великолепно, а я так плохо?» Ответ один: «Ты начинаешь пожинать результат своего посева здесь уже на земле». А человек говорит: «Сколько ни молись Богу, Он не отвечает!» А это ложь. И такими словами он бесславит Господа. Мало того, что его вера угасает, и уже трудно его отличить от неверующего, но он еще сеет неверие в других людях. В Слове Божьем много оставлено нам примеров, чтобы мы, смотря на них, не поступали так,  и не повторяли роковых ошибок. Первый мир сеял в плоть. Они не искали Бога, не имели страха Божьего перед глазами своими и не страшились грозного суда. Когда праведник Ной провозгласил, что придут воды потопа и истребят весь этот мир, люди хохотали над ним. Они говорили: «Это нереально, такого не может быть никогда. Где Бог возьмёт столько воды?» И так далее. Люди любят философствовать. Они считают, что Бог не может сделать то, или другое, только потому, что это в их собственной голове не укладывается. Они не могут объять это своим разумом. А чего я не познаю, значит, этого не может быть. Нет, неправда! Бог Больше твоего разума! Богу всё возможно! А люди смеялись над Ноем до дня, когда пришли воды потопа, тогда смех их обратился в плач. Да, дорогие, это предупреждение нынешнему миру. Не полагайся на разум, а просто верь и будешь спасен, а будешь умничать, погибнешь! Только верой мы познаем Господа, не разумом.


Помните: нет благодарности - нет радости и нет веры!

6 октября

«Всегда радуйтесь. … За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:16,18)

Почему люди не имеют радости? Потому что они не благодарны. А человек неблагодарный не может радоваться. Слово Божье говорит: «За  всё благодарите Господа!» Не берите пример с мятежного народа Израиля, когда они странствовали в пустыне. И им уже чудесная манна была не еда. Так некоторым надоедает Слово Божье, они говорят: «Ах, опять проповедь о Христе, о Христе, да о Христе. Надоела нам эта «манна»!» Народ Израильский ел каждый день манну, это было великолепно, у манны был вкус лепёшки с медом. Но им надоело! «Не хотим, опротивело это душе нашей, давай нам мясо! Может Бог дать нам мяса в пустыне? Есть ли Бог между нами или нет?» И Бог им дал мясо! Одождил их перепелами, они сели огромным слоем. Такую груду Бог наметал этих перепелов, нанёс их бурей, в стан бросил, и народ стал собирать их, кто сколько хотел. Наелись и стали погибать от того, что объелись мяса. Вот так. Странный человек! То ему не нравится, то он не хочет, то проповедник не такой, то не так Слово Божье говорит. Да. И Господь говорит нам сегодня: «Образумьтесь! Придите в себя! Пересмотрите своё духовное состояние пока не поздно, чтобы не пожать горький урожай своей бездуховной жизни. Ведь то, что вы  сеете, то обязательно и пожнёте. Обязательно! Человек, который не разумеет, что есть мера ответственности за каждое слово и каждый поступок, это легкомысленный человек. К сожалению, большинство людей живут так легкомысленно и безответственно. Дорогие, да вы хоть и живете так безответственно, а семена ваши, которые вы сеете, все равно приносят плоды. Вот твоя неблагодарность – это семя, а безрадостная жизнь – это плод твоей неблагодарности. Итак, куда вы сеете, в плоть или в дух? Вот Божий народ Израиля, который, кажется, должен быть во всем образцом доброго поведения для нас. Но, увы, это не так. Мы видим, что этот народ во всех моментах своей истории проявлял неверие. Хотя Бог совершал для этого народа много чудес и являл много знамений. Очень много! И всё-таки этот народ всегда оставался неблагодарным. Видите, благодарность - верный признак веры: нет благодарности - нет и веры.


Бодрствуйте, стоя на страже своего спасения!

7 октября

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:6)

Мы, искупленные дети Божьи, должны стоять на страже своего спасения. Почему на страже? Да, дорогие, мы всю жизнь на военном положении,  поэтому на страже. Есть враг души, который хочет обмануть нас, а мы должны бодрствовать и не давать себя обмануть. Бог, образно говоря, выращивает из нас добрый урожай. Христос рассказывал на эту тему вот такую притчу (см. Матф.13:24-30). Один хозяин посеял на поле добрую пшеницу. А когда люди спали, враг посеял – что? Плевелы. Это сорняки, сорная трава. Вышла пшеница, появились и сорняки. Слуги домовладыки говорят: «Не доброе ли ты семя сеял, откуда же плевелы?» - «Враг посеял». Вы понимаете, кроме доброй Божественной пшеницы на поле нашей жизни могут расти сорняки. Дорогие, иногда человек отдает сердце Господу, но не бодрствует, и дьявол туда сеет своё семя. Своё! И когда вырастет этот плевел, посеянный врагом души, он заглушает плод доброго семени. Пшеницу! И тогда Бог смотрит на жизнь такого человека, а там не видать колосьев доброй пшеницы, одни сорняки. И хотя поле, кажется, все засеяно, а на самом деле жизнь-то бесплодна. Нечего собирать. А Господь соберёт только Свою пшеницу, а плевелы свяжут в связки и вместе с соломой сожгут в огне неугасимом. Итак, дорогая душа, знай, существует три сеятеля. Сеет Господь Свое доброе семя. Сеет враг - дьявол. Сеет и человек, он может сеять и доброе, и худое. А ты уж смотри, стой на страже своего сердца, не допускай, если это плохое семя, не воспринимай его. Стой на страже, бодрствуй. Печально, когда мы поддаемся продуманному дьявольскому плану обмана. И мы знаем, какой печальный будет результат. Да будет это нам предупреждением. И слава Господу, что Он любовь Свою не прекращает к тем, которые потихонечку охладевают. Бог любит их  безмерно. И многократно старается их пробудить от духовного сна, чтобы снова поставить на стражу своего спасения. Итак, дорогие, во все дни нашей жизни будем бодрствовать и трезвиться, доколе Господь придёт. Ему во век хвала. Аминь!


Не будьте рабами греха!

8  октября

«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34)

Некоторые рассказывают, что дьявол вторгается и начинает господствовать над мыслями. Приходят на ум разные страшные слова, и человек не хочет, а все равно говорит. Это уже пример одержимости. А обычно враг сеет ласково, подкладывает нам то, что нам самим нравится. Похоти! Что людям их дьявол навязывает? Нет, он соблазняет, а похоти внутри нас. А ты должен выбирать. Смотрите, всё, что открывает человек в этом прекрасном мире, даже и доброе, он употребляет во зло. Да, во зло. Не успел человек открыть порох, моментально стал истреблять людей из стрелкового оружия. Как только человек открыл свойства атомной реакции, сразу сбросили на головы людей атомную бомбу. Всё во зло. И мы знаем, что человечество сейчас способно уничтожить во мгновение всё живое на этой земле. А Бог поругаем не бывает. Человечество само себе собирает гроздья гнева на день гнева и праведного суда от Бога. И вы посмотрите, как дьявол заражает человека, он сам пал и желает, чтобы с ним погибло как можно больше людей. Зараза греха! Смотришь, алкоголик трясётся и рюмку тянет юноше, который ещё ни разу раньше не пил спиртное. Да, они так делают. Зачем? Они в сердце своем думают: «На, выпей, на, возьми, будь таким как я!» Вот так. И невинный юноша потом превращается в такую же развалину, разъеденную грехом. Это дьявольское чувство - заразить грехом другого! Прообразом греха является  проказа. Когда человек разваливается от этой болезни, у прокажённого в мыслях - заразить другого. Чтобы другой также мучился как он. Так и человек греха желает, чтобы были все такими, как он. Я погибаю, и пусть гибнут другие! Дьявол обольстил мир и теперь господствует над людьми. Люди - рабы греха, они просто жалкая послушная игрушка в его руках. Человек не хочет, а делает. Хотя мысль работает и совесть осуждает. А почему же ты делаешь? Дьявол поработил тебя, ты раб ничтожный и жалкий. А хочешь свободы? Вот она рядом в Иисусе Христе. Он освободит тебя! Вы можете освободиться от дьявола прямо сейчас. Не будьте рабами греха.


Зная волю Божью, будьте послушны ей!

9  октября

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их. Еще спрашиваю: разве Израиль не знал?» (Рим.10:17-19)

Один профессор учил, в чем разница между знающим и не знающим. Знающий может вспомнить то, что он забыл, а не знающий ничего не может вспомнить, потому что ничего не знает. Память, которую дал Бог человеку, хранит в себе образы минувшего, и мы можем вспоминать прошедшее с удивительной яркостью. Иногда то, что мы вспоминаем, нас радует. Бывает, смотришь, человек улыбается, спрашиваешь его: «Что такое?» - «Да я вспомнил один момент из жизни». Бывает, мрачнеет лицо у кого-то, почему? Вспомнил тяжелые моменты. Знаете, прошедшее не вернёшь, оно необратимо. Но в нашей памяти прошлое продолжает существовать. Адам, возможно, тоже вспоминал райскую жизнь, и тогда, наверняка, пот градом катился у него. Представьте, он думал: «Ну что? Разве мне было плохо в раю?» И он строго смотрел на свою жену Еву, из-за которой всё началось. Да, дорогие, я верю, что Адам вспоминал прекрасное житиё в раю! Минувшее счастье! Люди часто вспоминают счастье, когда его потеряли. Они тоскуют: «Было счастье, да улетело». А ведь ты сам его не ценил. Подумайте, разве пред взором Каина не вставал образ его брата Авеля, которого он убил? Удивленный взгляд Авеля, который никак не мог понять, за что же убивает его брат? За что? Я думаю, этот взгляд брата так мучил Каина, что тот даже оградился стеной, боясь за свою жизнь. Все тираны, отгораживающиеся стенами, трепещут за свою жизнь. Да, вы знаете, первым градостроителем оказался Каин. Он построил город и оградил его стеной, боясь, что кто-то отомстит ему за кровь Авеля. Время проходит миг за мигом и вернуть его невозможно. Кто-то, наверняка, запомнит и этот день. Как мы все тут были на собрании, и эту проповедь. И ты вспомнишь, как Господь сеял Слово в твое сердце. Ты знаешь волю Божью. А ты веришь ей? Каков будет твой ответ? Что в твоем сердце видит Бог? Веру или бунт? От этого зависит, какими будут твои воспоминания. Ты вспомнишь этот момент когда-то. Что принесут тебе тогда эти воспоминания? Горечь или радость? Итак, не ошибись в выборе, и, зная волю Божью, будьте послушны ей.


Трудитесь, проповедуя Евангелие!

10  октября

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14)

Сейчас наступила относительная свобода. Время такое благодатное. А еще совсем недавно нас гнали жестоко. Попробовал бы я раньше допустить детей на служение. Я бы очень скоро угодил за решётку. А сейчас, смотрите, дети у нас участвуют в собраниях, поют в хоре и так далее. Но и это тоже временно. Долго ли продлится время свободы? Трудно сказать.

Когда нас постигают гонения, Церковь молится: "Господи, приди!" Когда случаются смуты, разгораются войны, свирепствуют стихии, нам кажется, что мир вот-вот рухнет, и придет всему конец. Но затем на смену гонениям приходит свобода, смуты утихают, войны прекращаются, и стихии, сделав свое дело, на время смолкают. И тогда конец мира кажется уже не таким желанным. Молитвы о пришествии Господа становятся редкими, и Церковь удобно располагается в благополучном мире, "правя" в нем, иногда не брезгуя даже политическими интригами. Но и это все временно, потому что рано или поздно все опять переменится. Так, когда же придет Господь? Когда Церковь жаждет избавления? Или когда в мирской суете Церковь теряет жажду по Богу? К счастью, время пришествия Господня не зависит от настроений среди людей, даже если эти люди - Церковь. Господь придет тогда, когда все без исключения неспасенные получат возможность услышать Евангелие. Бог не неправеден, чтобы судить людей, которые не имели возможности услышать о Христе.

И когда будет проповедано Евангелие всем людям и во свидетельство всем народам, тогда придёт конец. Напрасно люди думают, что жизнь на земле, как была, так и будет продолжаться всегда. Нет, у Бога всё делается точно в срок, и Он никогда не снимет урожай, пока тот не созреет.

Поэтому, если вы хотите приблизить пришествие Господа, не молитесь в бездействии, а трудитесь, проповедуя Евангелие. В этом наше призвание и наш долг.


Если вы намерены побеждать – читайте Слово Божье!

11 октября

«это - утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет  меня» (Пс.118:50)

Есть люди, которые не могут обойтись без чтения, они обладают огромными библиотеками и читают много книг. Хорошо это или плохо? Да, чтение книг развивает кругозор, это неоспоримо. Для образования чтение книг необходимо. Я когда-то тоже с увлечением читал художественную литературу, пожирая все эти произведения искусства слова. Но не об этом слове говорит здесь автор псалма. Нужно читать Писание, Библию – Слово Божье. Вот чего люди не делают. Что требует Бог – люди не делают. Они читают романы, детективы, все что угодно, даже бульварную хронику читают. Но Библию не читают. Это страшно. Почему нужно читать Библию, почему?

Ответ на этот вопрос содержится в самих же словах псалма. Когда человека постигает бедствие, ничто не оживит вашу израненную душу, кроме Слова Божьего. Да, можно забыться на время за чтением увлекательной художественной литературы, но потом придется все равно возвратиться к реальности, приносящей боль. Это как похмелье. Человек отключается на время от реальности под действием алкоголя. Но на протрезвевшего, проблемы наваливаются с новой, еще большей силой. Точно также действуют и наркотики. Но также, может быть, вы не задумывались об этом, и кинофильмы, телесериалы, выезды на природу и многое другое. Все это не учит человека преодолевать проблему, а лишь способно на время отвлечь от боли. «Очень важно понять, что когда человек бездействует, не противостоит духовному давлению зла, дьявол продолжает атаки, надеясь добить его до конца. Никому еще не удавалось избавиться от атак дьявола, закрывшись в своем доме или уехав на дачу, - дьявол выберет момент и нанесет очередной удар». В то же время, Слово Божье производит в духе человеческом веру, которой вы можете погасить все раскаленные стрелы сатаны. Слово Божье заживляет раны на изнемогшей под бременем забот душе и придает ей новые силы. Итак, если вы намерены побеждать - читайте Слово Божье. Если вас устраивает жизнь в поражении …, - словом сделайте выбор сами.


Привыкните ставить мнение Бога выше всего!

12 октября

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Чис.23:19)

Библия -  единственная книга, которая отвечает на все вопросы нашей жизни. На все вопросы! Я искал ответ. Хоть бы один писатель мне сказал, для чего я живу? Куда я иду? Никто не мог мне ответить. Только Библия ответила, для чего я живу.

Ни один писатель не обладает всей полнотой истины. Безусловно, есть очень интересные авторы, в чьих книгах вы найдете глубокие мысли. Но вместе с ними и много человеческих заблуждений, а также всякой горечи от неправильных человеческих отношений. Но, положим, мы все-таки найдем книгу, где нет заблуждений, и все мысли в ней будут содержать истину, однако эти мысли все равно будут всего лишь мыслями человека. Обязательно есть другая книга, другого автора, которая эти мысли опровергает. Но автором Библии, как известно, является Сам Бог, и поэтому истины, содержащиеся в этой Книге книг, стоят выше любого человеческого мнения. Они абсолютны и обладают абсолютным авторитетом, как в материальном, так и в духовном мире. Когда дьявол обрушивает на вас свои атаки, вы не можете отражать их при помощи слов поэта – классика, дьявол посмеется над вами. А если вы в молитве скажете: «Так говорит Господь» и процитируете место Писания, применимое к вашей жизненной ситуации, это возгреет в вашем сердце веру, и вы одолеете врага. Если пришла болезнь, вы не одолеете её верой в газетную статью, но Слово Божье станет источником истинной веры, необходимой для вашего исцеления.

Нам необходимо воспитывать в себе навык ставить мнение Слова Божьего выше любого другого мнения, исходящего из любого другого источника. Если так сказал Бог, – никогда не сомневайтесь, не ищите дальше, это конечный пункт и непоколебимое основание вашей веры. Постарайтесь сделать все зависящее от вас, чтобы Слово Божье все больше и больше занимало ваш разум и опускалось в ваше духовное сердце, чтобы там производить необходимую работу веры.


Не ищите у неверия доказательств для вашей веры!

13 октября

«Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением» (1Тим.4:13)

Доколе не приду, занимайся. Господь через апостола говорит это не только к Тимофею, а ко всем нам: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением». Дорогие, Слово Божье сейчас распространено по всему лику земли, на всех наречиях, языках проповедуется Евангелие. Как Господь сказал, так оно осуществляется. Но нас спрашивают: «Почему мы Библию называем Словом Божьим?» Да, потому что Библия это единственная книга, которая открывает нам глубины тайн Божьих: откуда все красоты мира, откуда земля, на которой мы живём, откуда человек, как он пал и как спасается. Только Библия открывает нам все эти тайны, которые сокрыты от неверующих людей. Хоть они все мудрят и хотят дать всему объяснение при помощи науки, но человек слишком краткодневен, чтобы познать всё. Но, в то же время, за короткую жизнь, читая Слово Божье, мы познаём основное об устройстве мироздания и потому радуемся, что всему есть  Создатель.

Есть принципиальная разница в методах познания верующих людей и неверующих. Неверующий ученый познает мир при помощи разума и научных методов познания мира. Но представьте себе, что мы при помощи науки попытаемся доказать следующее утверждение Библии: «Верою познаем, что вселенная устроена Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Материалисты засмеют вас! И правильно сделают, потому что на первом месте в этом выражении стоит слово «вера», и именно ею, а не при помощи накопленных человеком знаний и научных методов мы познаем, как устроена вселенная. Это очевидно. Но, к сожалению, многие люди, которые называют себя верующими, по сути данного определения таковыми не являются. Они не ставят веру в Слово Божье на первое место в своей жизни, а поэтому многие тайны остаются  ими непознанными. И тогда они начинают заменять духовное познание различными человеческими изобретениями: ритуалами, обрядами, правилами и пр. Давайте же верить в Слово Божье полностью, каждому слову и не искать у неверующих подтверждения тому, во что мы верим.


Наказывая, ищите пользы в наказании

14 октября

«Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр.12:10)

Библия –  Слово Божье удивительная книга, которая открывает нам характер нашего Творца - Бога. Люди говорят: «Ну как познать Бога?» - Читай Слово Божье, и ты познаешь Бога! Он является любящим Создателем. Не так, как люди представляют, что Бог только и норовит, кого-нибудь наказать. Это они по себе судят. В безбожном сердце нет мира, поэтому такой человек готов враждовать со всем миром. И даже для своих собственных детей у него только шлепки да подзатыльники. А Бог не такой. Он долготерпит, наставляет, вразумляет через различные моменты жизни, чтобы остановить человека на его неправильном жизненном пути.

Задумывались ли вы о том, почему люди чаще всего ждут от Бога лишь наказания? Когда речь идет об ответе на молитву вам говорят: «Терпи, жди, может быть, Бог ответит». Зато чуть сделал что не так, тебя сразу одернут, мол, смотри Бог накажет. И человек ждет удара свыше! Может быть, люди думают о Боге, судя по своему собственному отношению к другим людям? Вот, смотрите, в отрывке Писания, который мы читаем с вами сегодня, есть противопоставление: родители наказывают по своему произволу, то есть, проще говоря, так как им в голову взбредет. Есть польза от такого человеческого наказания или нет, их не волнует. В противоположность родителям, наш небесный Отец наказывает для пользы. Главное это не кара для оступившегося, не сведение счетов, а именно польза для него. Какая может быть польза в наказании? В самом значении этого слова кроется ответ: смысл наказания в том, чтобы дать наказуемому наказ, наставление, то есть научить его чему-то, с той целью, чтобы помочь исправиться. Задумайтесь, как часто мы прибегаем к наказанию, даже не задумываясь, какую пользу наши меры воздействия могут принести человеку, которого мы наказываем. Возможно вместо удара, вам лучше улыбнуться своему ближнему или обнять его крепко, показав ему тем самым свою любовь?


Верой смотрите в будущее с оптимизмом

15 октября

«… но человек рождается на страдание, [как] искры, чтобы устремляться вверх» (Иов.5:7)

Слово Божье нам также открывает, откуда в мире столько страданий. Почему человек рождается на муки и страдания? Почему? В самом деле, это была загадка: если Бог добр, почему Он все это допускает? Почему бы ни жить человеку  радостно, наслаждаясь прелестью этого мира, ведь кажется всё прекрасно создано, но рождается человек, чтобы жить, а живет, чтобы умереть. Отсюда возникает вопрос: в чем же тогда смысл жизни? А, в самом деле, мир прекрасно создан для жизни, даже сердце приходит в восторг! Свет - если бы не было света, мы бы пребывали в вечной темноте. Разве это было бы хорошо? А мир звуков! Бог создал его, и мы наслаждаемся музыкой и прекрасным пением птиц!  Бог создал прекрасные растения, которые очищают воздух. Вся зелень, которую мы топчем, порой, безжалостно ногами, является лёгкими нашей планеты и очищает для  нас воздух, обогащая его кислородом. А разнообразие животного мира… да, дорогие, всё прекрасно!  Дорогая душа, ты подумай  - всё создано Творцом. Но почему же все-таки столько зла в мире? Почему столько горя? Потому что человек пал, пал, он падший! Хочу делать доброе, но не могу, потому что враг души поработил. Вам знакомо такое ощущение? Сколько людей барахтается в этом тинистом болоте греха. Вот, где на самом деле находится человечество. Слово Божье обличает: «Смотрите, где вы! В трясине сатанинской! Да, барахтаются в глубинах дьявольских, и оттуда может вырвать человека только Христос.

Зато, человек, который вырван Христом из лап дьявола, опираясь на Слово Божье, может жить днями Неба на земле. Наши сердца чисты, в них нет злобы. Наши отношения с другими людьми исцелены, Слово Божье учит нас не видеть врагов в окружающих людях, но обращает наш гнев на духовные силы зла. Мы не подвержены рабству страха, потому что вера Слову Божьему позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.


Изберите благую часть

16 октября

«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105)

Обладать Словом Божьим это великое благо, потому что человек, который имеет его живет во свете. Чем больше у нас  доступ к Божьим откровениям, тем яснее наш путь. Вот посмотрите хотя бы на Израиль во времена Христа. Мало кто в народе умел читать, - только богатые люди. Они могли читать. А простолюдины просто заучивали места из Закона, а так читать, - не реально. Книг не было: Слово Божье хранилось в свитках, а не в книгах, как у нас всех сейчас. Свитки были очень громоздки и стоили дорого. Как мы знаем, министр царицы Эфиопской купил себе свиток пророка Исаии и, едучи на колеснице, читал его (см. Деяния 8). Такому человеку это было по карману. А бедняку – нет. А как же тогда было жить верующему? Оставалось одно: если хочешь знать Писание – иди к книжнику, он тебя научит. Но не просто объективно перескажет, а еще и прибавит от своего понимания. Так и множились: заповедь на заповедь. Или возьмите пример учеников Иисуса, мы часто удивляемся: ну как можно было быть такими недотёпами. А поставьте себя на их место: они  ведь не знали, чем все закончится. Когда Господа арестовали, били и распяли, конечно, они были в ужасе. Вот такие у нас преимущества, и поэтому непростительно человеку в наше время не читать Слово Божье. Непростительно! В то же время, люди чем угодно занимаются, только не читают Слово Божье. Они читают газеты, журналы, художественную литературу, только не Слово Божье. А Господь недаром похвалил Марию за то, что она избрала благую часть, которая у неё не отнимется (см. Лук.10:42)! Всё в мире может быть отнято. Всего богатства не приобретешь, почёт исчезает, и так далее…. Всё временно, все может быть отнято. А вот это духовное богатство не может быть отнято! Но люди, увы, чем угодно занимаются, но не чтением Слова Божьего. Сидят у телевизоров часами, смотрят эту пустоту, этот духовный холодильник, который буквально выхолаживает всё духовное в человеке. На что ты тратишь свое время? Что читаешь? Романы? Это все человеческие выдумки, они не наставят тебя на правильный путь, нет. Только еще больше запутают. Итак, что ты избираешь? Человеческие выдумки? Нет, Слово Божье!


Никогда не сомневайтесь в истинности Библии

17 октября

«Все Писание богодухновенно» (2Тим.3:16)

Итак, мы почитаем Библию Словом Божьим. Некоторые говорят: «А почему собственно Библия, ведь есть же и другие книги?» Да это же так просто! Библия сама о себе говорит: «Все писание Богодухновенно». Все, что сказано в Библии, оно сказано именем Божьим. Мы даже читаем, что «никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). Так говорит Господь, вечный Творец! И Господь – Иисус говорил: «Вот, Я наперед сказал вам» (Матф.24:25). «Я говорю вам наперед, чтобы, когда это сбудется, вы поверили в Меня». Вы поняли? Истинность Писания проверяется временем. Это справедливо для любого пророчества: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей» (Втор.18:22). Если слово пророка не сбудется, значит, он ложный пророк. Столько было ложных пророков, мы знаем из Слова Божьего. И Господь предупредил, что в последнее время ими вообще будет наводнен мир. Все эти лжепророки бесконечно предрекают нам пришествие Господа, а всё это ложь, ложь, ложь. Однако это не смущает людей. Не смущает. Это ужасно. Библия это Слово Божье, потому что Оно подтверждено Самим нашим Господом Иисусом Христом! Он много раз брал цитаты из Слова Божьего, и говорил: «Ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (см. Матф.5:18). И даже сама смерть нашего Господа подтверждает истинность Библейского пророчества. Как ни старались иудеи, чтобы убийство Иисуса Христа было совершено не в праздник, а всё-таки казнь совершилась на Пасху. Христос умер в день, когда закололи пасхального агнца. Вот Он агнец, который берёт на Себя грех мира. Как удивительно. А такие подробности, что Его кости остались целыми, что об одежде Его будут бросать жребий, что жаждущему, Ему предложат уксус, - за несколько сотен лет Бог нарисовал картину страдания нашего Господа Иисуса Христа. И даже похоронен он был по пророчеству, не со злодеями в общей свалке, а у богатого в новой могиле. Теперь вы поняли, почему мы почитаем Библию Словом Божьим? Никогда не сомневайтесь в её истинности!


Регулярно заглядывайте в зеркало Слова Божьего, чтобы исправляться

18 октября

«Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак.1:23,24)

Слово Божье сравнивается с зеркалом. Человек не знает себя, какой он внутри. А вот когда он заглянет в духовное зеркало слова Божьего, то он сразу поймёт, кто он. Люди говорят: «А в чём мне каяться? Да у меня нет греха!» А когда человек начинает читать Слово Божье, он быстро понимает: «Так, слушай, меня же четвертовать мало! Не то, что считать меня праведником». Как в зеркале человек видит себя подлинного и понимает, кто он. Это мучительный момент, когда-то я пережил его. Я вырос в христианской семье, и поэтому, слава Богу, я не познал глубин сатанинских, нет, нет. Я даже матом не ругался, вот как! И порой, мне казалось – какой я хорошенький! А в чём мне каяться? Что, я подобен всем этим безбожникам вокруг? Я был похож на того фарисея, который молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лук.18:11). Да, и я был таким фарисеем. Но, когда я стал читать Слово Божье, я понял, кто я. Люди, вы не видите, кто вы, потому что не читаете Слово Божье! И печально, что вы не видите своего настоящего лица. Трудно представить себе человека, который мог бы обходиться без зеркала. Хотя и такие находятся. Смотришь, а у него вихор торчит на голове. Почему? В зеркало не смотрит неряха, если бы увидел, причесался бы. Наши сестры любят зеркала. У каждой несколько зеркал есть обязательно. Трюмо в одной комнате, в другой настенное зеркало, в сумочке еще одно, и так далее, - чтобы везде можно было посмотреть, как она выглядит. Ах, если бы вы, сестры, так следили за своим духовным образом, постоянно заглядывая в духовное зеркало- Слово Божье!

Мы говорим о том, что Слово Божье обличает читающего, и это одна из важнейших причин, почему люди не читают Библию. Но есть люди, привыкающие к своему уродливому образу, который они регулярно видят в Слове, и не хотят меняться. Возможно вы один из них?


Помните, распространение Евангелия нельзя остановить!

19 октября

«И сказал Бог: да будет…» (Быт.1:3)

Христос сказал, что Евангелие будет проповедано всем людям земли (см. Матф.24:14), и ничто не может остановить могучее Слово Иисуса. Церковь гнали, сжигали верующих, уничтожали дома молитвы. Но Слово Евангелия продолжает изливаться в мир: транслируется по радио, телевидению - везде, везде проповедуется Евангелие. А знаете почему? Потому что так сказал Христос. Если так сказал Бог, так оно и будет, человек не может этому противиться, не может.

Правители земные напрасно пытались и пытаются остановить распространение Евангелия. Но это только одна сторона данной мысли. А другая сторона может показаться нам несколько необычной и непривычной. Успех распространения Евангелия зависит не от проповедующих. Да, Евангелию нужны ревностные труженики. Но ревностными эти труженики становятся совсем не благодаря собственному желанию. Возьмите пример Павла. Он был ревностным гонителем христиан, но Господь СКАЗАЛ о нем: "он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми". (Деян.9:15), - и Павел "тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий" (Деян.9:20). Даже все люди дивились такому преображению. Так что, если Бог сказал что-то, значит, так тому и быть. Когда Иисус предрек, что Евангелие будет проповедано всем народам, оно (Евангелие) даже не было записано. Представляете, не было книг Нового Завета, - ни одной книги. Но ученики Его шли и проповедовали Евангелие, и люди спасались, как спасаются и в наши дни. Прошло время, и некоторые проповедники  шагу не могут сделать без напечатанной Библии в руках. В некоторых странах ввоз и распространение Библии в напечатанном виде запрещены. И христиане оказываются в растерянности, что делать? Успокойтесь, Бог знает, что делать. Оглянитесь, Слово Божье на всех языках доступно в интернете, в мобильных телефонах и так далее. И помните, распространение Евангелия нельзя остановить, даже если некоторые проповедники, костенея, не поспевают за Богом!


Помните, ключ к пониманию истин - в духовном состоянии человека
20 октября

«Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лук.24:45)

Некоторые говорят: «Слово Божье очень непонятно написано». Нет, я бы не сказал, что непонятно. Оно написано понятно, но  сжато, кратко. К тому же в Слове Божьем драгоценные истины облечены в притчи, образы и символы. Казалось бы, зачем нужна эта символика? Я говорю: «В мире нас символы окружают повсюду. Как мы обозначаем число пять? Определенным символом, большинству из нас знаком символ, взятый из арабской культуры. А римляне обозначали число пять птичкой, однако само число от этого не меняется, только символ. Одному понятен такой символ, другой этот символ не понимает, потому что он из другой культуры. Я говорю «книга», узбек на своем языке говорит «китоб», а англичанин «book», но все мы говорим об одном и том же предмете. А Слово Божье написано для всех народов из всех культур, поэтому для того, чтобы донести истину до всех, там используются различные символы. Так Бог прибегает к различным методам, чтобы достучаться до сердец людских. Но, когда человек рождается свыше и Дух Божий наполняет его сердце, тогда ему открываются для понимания все символы, и мы понимаем, что в Библии нет ни одного противоречия. Вы знаете, принадлежность к религии не дает человеку ключ к пониманию Слова Божьего, нужно родиться свыше. Никодим, например, был очень религиозным, и даже членом совета, но Господь сказал ему: «Тебе надо родиться свыше». Также я помню, одна женщина, крещенная в детстве в православной церкви, говорила мне после покаяния у нас: «Сашенька, я сколько раз читала это место и никак не могла понять, а вот когда я покаялась, Бог стал мне открывать». Почему так? Да потому, что Христос Духом открывает ум к разумению Писаний. А кто же закрывает ум человека, чтобы он не читал Слово Божье и занимался бы чем угодно, только не притрагивался к этой книге жизни? Кто делает это? Это дьявол. Он улавливает человека вечными заботами, тревогами, чтобы тот бесконечно крутился в жизни, как белка в колесе. А потом спроси такого человека, почему он не читает Слово Божье? Он ответит, что некогда читать. Но ты не живи, как тебя учит сатана, возьми эту книгу и читай, а Христос сделает Свое дело, и ты познаешь глубины Божьей премудрости.


Утверждайте веру силой Божьей!

21 октября

«… чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1Кор.2:5)

Сколько критики воздвигалось на Библию, чтобы опровергнуть, что она является Словом Божьим. Но критики исчезают, и люди их забывают, а Слово Божье продолжает животворить сердца! Оно потому Слово Божье, что может изменять человека, делать его новым! Человеческая мудрость – философия способна изменить человеческий разум, но дух человеческий, внутренний духовный мир человека философия не способна преобразить также чудесно, как это делает Библия. То же самое можно сказать в отношении любой другой человеческой идеологии. Во время революции люди были буквально одержимы идеями строительства справедливого общества. И многие не щадили себя. Среди них был молодой человек Николай Островский. Он подражал литературному герою из книги Е. Войнич «Овод», и вы знаете, чем кончилась его судьба? Слепой, парализованный, он, отдавший всё здоровье для идеи, умирал в страшных муках, понимая, что прожил жизнь напрасно. Да, мир находится во власти дьявола, который ведет людей на смерть, не давая им никакой надежды в вечности. Он ослепляет людей. Посмотрите, это же умом непостижимо, сколько есть в мире идеологий, учений. И каждый идеолог говорит, что только он прав. А разве такое может быть? Такое впечатление, что все в тумане на ощупь прокладывают путь. И каждый кричит: «Сюда! Я нашел дорогу». Но при этом не хотят идти туда, где светит свет. Не хотят! Да, Слово Божье, как мы помним, уподобляется светильнику. Когда мы ходим в этом мрачном греховном мире, Слово Божье освящает нам путь жизни. Как прекрасно было Израилю, когда он шёл, и впереди столп световой шествовал, освещая им путь. А знаете, народ Божий может точно так же жить сегодня, нужно только пользоваться данными нам привилегиями. А ты пользуешься? Не говори, что тебе некогда. Помилуй, я не верю, чтобы невозможно было уделить хотя бы час, полтора в день Слову Божьему, почитать Библию, или послушать проповедь. Сейчас это доступно, так пользуйтесь этим, чтобы вера ваша утверждалась не на человеческой мудрости, но на силе Божьей.


Наслаждайтесь жизнью

22 октября

«Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою» (Пс.138:5))

Слово «ожидать» напоминает нам, что время бывает прошедшее, настоящее и будущее. О прошедшем мы лишь можем вспоминать. Оно уже минуло. Но все-таки прошлое способно очень сильно влиять на нашу жизнь. Сколько людей всю жизнь расхлебывают то, что они натворили в прошлом. Настоящее – мы это переживаем сейчас. А будущее – это время, которое еще не настало. И порой человек гадает, что же там, там в будущем? Мы хотим заглянуть туда. Ах, что будет? Вот сейчас всем интересно, что там за рубежом тысячелетия? Что же будет? Как бы туда заглянуть? Но обычному человеку это не дано. Поэтому мы должны просто терпеливо – что? Ожидать! Бывает, человек ждет дорогого гостя. Он в доме и уборку сделает, и еды наготовит. Он ожидает приезда гостя и представляет себе: вот он приедет, вот войдет в дом, вот сядет за стол… Хочется, чтобы всё было красиво, чтобы принять его и порадоваться его приезду. А как мы готовимся к возвращению Господа? Наводим ли чистоту в сердце? Ведь мы ожидаем самого великого гостя, самого Господа!

В словах псалма, которые мы сегодня прочитали, мы можем тоже увидеть образы прошлого, настоящего и будущего. Обратите внимание, прошлое у нас позади. И хотя нас уже там нет, там есть Бог, и Он защищает Свое дитя от последствий наших прошлых ошибок. Впереди – непознанное. Мир идет в будущее с трепетом, а мы идем туда с верой. А почему? Потому что и там Господь. Мы не сомневаемся, что всякий, верующий в Иисуса Христа, свободен от суда, и нам принадлежит Царство нашего Небесного Отца и жизнь вечная. Поэтому нас не страшит будущее. Итак, и настоящее и будущее верующего человека в руках Господа, поэтому в настоящее время, в этот самый момент мы можем быть спокойны и наслаждаться жизнью. Каким бы мрачным не было прошлое, и каким бы тревожным не казалось будущее человечества, верующий спокоен. Его сердце уповает на Господа. Поэтому наслаждайтесь моментом настоящего, живите полноценной жизнью, избавившись от бремени прошлого и страха перед будущим.


Заранее готовьтесь отражать атаки сатаны

23 октября

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45)

Кому-то, возможно, повезло, и он в своей жизни никогда не был в больнице, потому что  одарён прекрасным здоровьем, – благодари за это Бога! Но тот, кто бывал там, видел, как страдают люди. Пойди в «онкологию», посмотри. Они просят смерти. Да, дорогие, кода я лежал на больничной койке, был рядом один старик восьмидесяти лет, брошенный своими детьми. Они только передавали ему: «Скорее бы ты умер». А он лежал и молился: «Боже, пошли мне смерть! Пошли смерть!» Не дай Бог! Я иногда думаю: «Господи, не дай дожить вот до такого, чтобы потом просить смерти для себя». Откуда эти страдания? Жалкий человек, ты же сам этого захотел. Ты же сам это избрал. Бог тебя предупредил: «Смотри человек, смертью умрёшь». Но человек пренебрёг Словом Божьим. Больше послушался врага – дьявола, который обольстил, сказал: «Не умрёшь, а сам будешь как бог». И люди порой мнят себя богами! А на самом деле они просто несчастные обманутые.

Но ты спроси у таких больных, чьи дни сочтены: «Хочешь ли ты Библию почитать?»  Редко, кто согласится. Да и из согласившихся, редко, кто станет читать. Может и возьмет книгу, да сунет её под подушку. А так Библия не работает. И, к тому же, время скорбей –  вообще не самое лучшее время для чтения Библии. Слово Божье надо регулярно читать во время благоденствия, и тогда к моменту наступления скорбей оно уже отложится в сердце человека. Человек может повторять слова из Библии, как это делает попугай – глупая птица. Но не всякое слово на устах твоих – это слово веры. Только слово, сказанное от избытка сердца, то есть в состоянии, когда твое сердце переполнено,  это и есть слово веры. Поэтому наполняй свое сердце Словом Божьим, пока Бог дает здоровье и благоденствие, не теряй времени даром. Не жди, пока грянет гром, и небо над головой потемнеет. Готовься отражать атаки сатаны заранее.


Внимайте Божьей мудрости, чтобы жить

24 октября

«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать» (Иез.18:31)

Жажда жизни есть у каждого человека. Но всё равно приходит смерть. Приходит, хочешь ты или нет, она придёт в свой час. Но есть люди, которые сами приближают час своей смерти. Даже Бог спрашивает: «Зачем тебе раньше времени умирать?» Нет, люди отвергают премудрость Божью и ускоряют сами свою смерть, как написано: «согрешающий против меня любит смерть» (см. Прит.8:36). Может, Бог бы дал ему прожить большую жизнь, но он сам укорачивает её. Я видел смерть многих людей, и помню, как-то с завода по соседству хоронили пять человек. Один только из них был женат. Остальные юнцы. Умерли, отравились. Разбирали они кладовку, нашли какую-то бурду, напились, и все пятеро отравились до смерти. Так вы бы посмотрели, как родители бросались на гроб в бессилии вернуть их к жизни. Кричали: «Что ты сделал? Зачем тебе раньше времени умирать? Может быть, Бог даровал тебе большую жизнь?» Да, люди сами ускоряют приход смерти. Хотя смерти, конечно, никто не избежит. Но откуда же она взялась? Порой люди говорят: «Ну, это закономерность природы». Так ли это? Мы знаем из Библии, что вначале смерть была не властна над людьми. Бог предостерегал, что смерть придет вслед за непослушанием, но они всё-таки избрали грех и с ним смерть. Бог не может отступить от Своего Слова, Слово Его - закон. И люди умирают. Дорогая душа, теперь Бог через Своё Божественное Слово говорит: «Смотри, Я послал в мир Своего возлюбленного Сына, в Нём спасение всем людям. Кто не раскается, не примет Господа Иисуса Христа своим Спасителем, погибнет. Его ожидает смерть вторая». Да, когда мы говорим о жизни, нельзя забывать, что жизнь  это не только временное существование, но есть еще жизнь вечная! И Господь, богатый милостью, дарует нам эту жизнь по Своей великой любви. Но человек опять легкомысленно не слушает слова Божьей премудрости и вновь обрекает себя на смерть. А мудрый человек внимает Богу, он и здесь проживает полноту дней и вечность для него обращается блаженством и радостью. Так будьте мудрыми, чтобы жить!


Живите продуктивно, долго и счастливо

25 октября

«Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10)

Человек, который не верит в вечное существование, имеет в жизни только временные, пустые цели. А человек, который не имеет мира с Богом, блуждает в этом мире, не имея ни радости, ни покоя, а в конце его неминуемо настигнет разочарование. Я с одним человеком из потомственной интеллигенции разговаривал, и он согласился: «Саша, какие вы счастливые! У вас, что ни случись, вы говорите, что все это ко благу, и спокойно так это принимаете. А мы не верим ни во что, жаждем счастья, а его почему-то нет, а годы летят. Я прожил полжизни, никакого счастья ещё не видел, и вообще-то не уверен, есть ли оно! Я только думаю, что оно есть. Думаю!» И пролетит так жизнь, и никакого счастья человек не найдёт.  Без Бога счастья нет. Нет в мире. Дорогая душа, ты ищешь счастье не там, ты гоняешься за миражным счастьем, а счастье только в Боге.

Псалом 89, цитату из которого мы сегодня прочитали, имеет очень важную историю. Этот псалом принадлежит Моисею, известному вождю и законодателю еврейского народа. Моисей говорит здесь о бедствиях, пережитых евреями за свое неверие Богу. Коротко вспомним, что неверие евреев заключалось в том, что они ослушались Бога и отказались войти в Палестину из страха. А последствием этого стало то, что Бог ограничил срок их жизни до семидесяти - восьмидесяти лет, чтобы за сорок лет странствования по пустыне непокорное поколение было заменено новым поколением людей, которые будут способны овладеть Обетованной землей. Эту мысль подтверждают судьбы Иисуса Навина и Халева, которые и в старости были энергичны. А Иисус Навин, в частности, умер в возрасте 110 лет. Как известно из всех разведчиков, осматривавших землю, только они были готовы выполнить волю Божью и войти в Ханаан (см. Чис.14:6). На их примере мы видим, что жизненный путь и свое личное счастье или несчастье человек выбирает сам, посредством своего послушания или непослушания Богу. Помните об этом и будьте счастливы.


Читайте Библию

26 октября

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)

А некоторые говорят: «А может быть Библия  это не Слово Божье?» Но сама история доказывает, что авторитет этой книги несравним ни с одной из человеческих книг. Ведь она изменяет жизни людей. Как-то я слышал такой рассказ. Двое путников оказались ночью в безлюдном диком месте. А время было лютое, неспокойное. Путники брели по лесу и вдруг увидели, едва мерцает тусклый огонёк. Это оказалась избушка небольшая. Они долго думали постучать, не постучать, а вдруг там живут лихие люди, кто их знает. Но и без крова ночевать страшно, вот они и решили постучать. На порог с фонарем вышел мужчина вида очень серьезного. Они подали голос, поговорили, и он пустил их переночевать на сеновал. Ну, стали они на ночлег устраиваться. А у самих-то на сердце неспокойно: кто он этот мужик, что не боится здесь жить, а может там, в избе целая банда? И один говорит, давай по очереди бодрствовать. Я буду спать, ты бодрствуй. Потом ты разбудишь меня, я буду бодрствовать. Так и порешили. Но только первый лег спать, и бодрствующий тоже приходит. «Ты чего пришел, твоя же очередь стоять на страже?» А тот в ответ: «А я в оконце поглядел и увидел, как хозяин читает Библию. Значит всё в порядке, он порядочный человек». Вы поняли? Человек читает Слово Божье, и это меняет его. Если даже он был разбойником, то от чтения Библии он изменится. Я много знаю таких людей, которые менялись, просто читая Библию. Об этом опять-таки история свидетельствует. Как известно, царь Александр I самолично стал инициатором перевода Библии на русский язык. Благодаря этому, Четвероевангелие на русском языке увидело свет в 1819 году, а в полном составе Новый Завет вышел в 1821 году. И вот, представляете, люди стали просто собираться для чтения Еванеглия, и с их глаз падала пелена неверия. С того момента ведет отсчет эпоха Евангельского пробуждения. Поэтому, если желаете добра себе и людям, читайте Библию сами, читайте её со своими детьми и родными, друзьями и знакомыми, и вы увидите, как общество вокруг вас изменится.


Помните, любовь Бога к своим детям неизменна

27 октября

«О, если бы и ты … узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих» (Лук.19:42)

Люди радостно приветствовали Иисуса Христа, когда Он в свое время въезжал в Иерусалим. Но Господь не разделял с ними этой радости. Неискушенный человек посмотрит на Него и скажет: «Ну, чего Ему еще надо? Ведь Его же встречают как царя! Он должен радоваться!» А Он что делает? Плачет! Непонятно. Почему Ты плачешь? А Он, плача, прозревает будущее: «О, Иерусалим! Скоро всё будет разрушено за то, что ты не узнал времени посещения твоего. И народ Израиля будет разбросан по всему миру земли». Случилось так? Да, Иерусалим относительно скоро был действительно превращён в развалины. Но вот представьте римских солдат, которые разрушают храм и стены Иерусалима и ответьте на вопрос: а кто же теперь Божий народ? Евреи, которых бьют, или римляне, которые захватили город? Вам может показаться, что римляне, ведь они побеждают, но это не так. И мы видим это из судьбы еврейского народа. Все народы того времени потеряли свою этническую целостность, ассимилировали с другими. А евреи не ассимилировали, нет! Где филистимляне? – Нет их. Где египтяне? – Их нет. Где сирийские народы? – Тоже ассимилировали. Все, даже римляне исчезли. Остался латинский язык, которым пользуются медики, а римлян нет. Где все те народы? Поразительно! А Израиль остался. Потому что это Божий народ. Его пытались истребить, возможно даже искренне думая, что тем самым угождают Богу, но Бога это не радовало, нет. Когда Его дети страдают и гибнут, Он сострадает им. Вспомните историю про Авессалома и Иоава - главного военачальника Давида. Во время восстания Авессалома Иоав остался верен царю и со своими оруженосцами убил Авессалома. Только Давид не обрадовался этому, а все плакал и плакал: «Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!» Но Иоав не понимал Давида, и от его глаз было сокрыто, что в смерти сына Давид винит себя. А когда пришел конец его царству, Давид посоветовал сыну своему Соломону избавиться от Иоава, что тот и сделал. Вы поняли? Отношение Бога к своим детям неизменно, это касается и евреев и нас, усыновленных через Иисуса Христа язычников. И мы благодарны Богу за это.


Хотите радости? Живите праведно во всем!

28  октября

«Ожидание праведников - радость, а надежда нечестивых погибнет» (Прит.10:28)

Господь желает, чтобы Его Церковь пребывала в единстве духа! Задача дьявола разделить Церковь. Это его принцип: разделяй, и что? Властвуй. Дьявол разделяет народы, настраивает их друг на друга и властвует над ними. Люди не хотят убивать друг друга, но не властны выбирать. Так сатана и в Церкви хочет, чтобы одни деноминации ненавидели другие. Разделяй и властвуй.

И в принципе, он уже этого добился. Религиозные фанатики готовы ненавидеть и даже убивать, им только волю дай. Те, кто к власти поближе, гонят других и так далее. А Господь хочет, чтобы Церковь в единстве духа ожидала Его явления. Когда в сердце ненависть, злоба, непримиримость, чему же ты будешь радоваться? Тому, что твоему соседу плохо? Чего ты ожидаешь? Чтобы христианина, который верит не так как ты, заковали в кандалы? А разве это путь Божьей праведности? Иисус Христос очень ясно сказал, к чему ведет разделение: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мар.3:24,25). Этот принцип имеет универсальный характер. Церковь разделена, это неоспоримо. И не потому ли она во многих местах находится в глухой обороне вместо того, чтобы активно действовать в обществе и наступать на силы зла? Не потому ли Бог не действует сейчас так мощно в Церкви, как это было во времена раннего христианства?

А ты, какие твои ожидания, чему ты радуешься? Так и написано: ожидание праведника - радость! Надежда нечестивых погибнет. Это неверующие думают, что со смертью всё кончится. Вот он исчезнет, и его вообще не будет. Но эта надежда, как всякая надежда нечестивых, не осуществится, погибнет. Слово Божье не говорит, что нечестивый исчезнет, нет! Но предстанет пред грозным судьёй. А надежда праведника – радость. Он знает, что явится перед Спасителем души, и там его ожидает жизнь полная радости. Итак, если хотите радости, живите праведно во всем и не желайте зла другим людям.


Верьте в Бога!

29 октября

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоан.14:1)

Война, которая пролегла шрамом на судьбах людей нашего поколения, дала нам много пищи для размышлений. И оставила массу примеров. Вот, вы знаете, что умирающие на фронте часто вспоминали не отца, не мать и не любимую, а вместо этого они пытались найти ответ на вопрос: а что если Бог есть? Что тогда? А ответ такой: тогда и ад есть, и суд есть. И все, что в Библии написано – это истина. И согласно этой истине, ты – грешник и идешь на суд, а затем обречен на вечные мучения. Когда человек осознает это, где уж тут думать о любимой! Все естество содрогается от страха. Но этот страх во благо человеку. Это спасительный страх, потому что он приводит человека к покаянию, а значит к спасению. А задаёшь ли ты себе этот вопрос? Только подумай: а вдруг Бог есть!? Только допусти на минуту эту мысль. Если Он есть, что тогда?

Материализм учит, что религия основана на вымысле и получила свое развитие в умах людей. Мол, на самом деле, человек  это высший плод эволюции живых существ. И жизнь  это чисто физиологическое понятие. Как все животные, мы живем, а потом умираем, и за гранью жизни ничего нет. Да, в разуме нескольких поколений это запечатлелось, как нечто неоспоримое. Но душу-то не обманешь! Она не руководствуется аргументами разума. Она чувствует, что есть что-то намного больше, чем физиология. К тому же материализм явно не способен объяснить многие явления, с которыми человечество постоянно сталкивается. Неверующие называют эти явления паранормальными, то есть, идущими параллельно с нормальным существованием. Они говорят об НЛО, полтергейсте и т.п. Но на материалистической базе природу полтергейста не объяснить, а вот в Библии всем подобным явлениям есть объяснение, только ведь они Слову Божьему не верят, потому что не верят в Бога. Но мы-то с вами верующие! И поэтому, в трудную минуту, в странных обстоятельствах, при встрече с необъяснимым, всегда помните, Бог есть! И все, что вы будете делать или говорить, пусть всегда будет основано на этой мысли.


Действуйте во Имя Любви!

30 октября

«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Иоан.5:43).

Что значит «во имя»? Это значит: от имени. Иисус пришел от имени Отца, а антихрист придет от себя, никто его не уполномочит царствовать над народами. Он - самозванец! И все равно его примут. Да, Израиль по сей день ждёт мессию. Недаром у мужчин евреев есть такая молитва: «Господи, я благодарю за то, что я рождён мужчиной, а не женщиной. Благодарю за то, что я рождён евреем, а не язычником». А когда рождается девочка, они утешаются, говоря: «Ну ладно, может, ты родишь нам мессию». Итак, евреи всегда ждали и ждут прихода мессии. Он пришёл, а они Его не приняли, но вот когда придет самозванец, они его примут.

Далее в Евангелии от Иоанна есть еще одно важное место, где тоже написано «во имя» (см. Иоан.14:12,13). Иисус Христос дал нам право обращаться к Отцу от Своего имени, поэтому мы можем молиться так: «Господи, я обращаюсь от Имени Твоего Сына Иисуса …!» Вы когда-нибудь думали, что Иисус имел в виду именно это? Господь Иисус также говорил, что когда наша молитва будет исполнена, это прославит Отца. Будет исполнена! Вы верите в это? Когда мир видит, что Бог исполняет просьбы, сделанные от имени Иисуса Христа, это приносит славу не людям, а нашему Небесному Отцу, чье Имя – Любовь. Итак, Иисус пришел на землю, чтобы спасти нас во Имя (от Имени) Любви. А когда мы вопием с нашими нуждами к Любви во Имя Иисуса, то нет никакой другой причины, почему Бог исполняет молитвы, кроме Его Любви к нам. И нет желаний, просьб и молитв сильнее тех, что основаны на нашей любви к ближним.

У сатаны есть невероятная духовная сила и власть над духовными силами зла, но у него нет любви. Поэтому он не может действовать во Имя (от Имени) Бога – Любви, он действует только от своего имени и для своей славы. И любая личность, которая живет таким же образом, даже безмерно наделенная властью, подобна сатане  и вместе с ним достойна осуждения. Помните об этом.


Просеивайте свои желания через сито законов любви!

31 октября

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:4-8)

Вчера мы говорили о том, что когда наши молитвы во Имя Иисуса Христа исполняются, это приносит славу Отцу. Не людям, а Богу всемогущему. Чем нам гордиться, если Бог исполняет наши просьбы? Нечем. Мы хвалимся Богом, и это правильно! Хвалящийся Господом облагораживает свою душу. Облагораживает! Он делается скромным, он не выпячивает себя, нет! И это облагораживает душу. Когда человек хвалится Богом, в нём проявляется чувство смирения. С Богом – Любовью мы можем достичь всего, если только при этом мы не нарушаем законов любви. Ведь Любовь накладывает определенные ограничения на наши просьбы, не так ли? А когда мы принимаем эти ограничения, как должные, и не возмущаемся, не бесчинствуем, не раздражаемся и не выходим из себя, – мир наполняет наши сердца. И мы благодарим Бога за то, что, несмотря на все наши несовершенства, «Любовь никогда не перестает». Глупый человек капризничает и обижается на Бога, если не получает что-то по своим похотям. А мудрый приучает себя к смирению, то есть к необходимым ограничениям. Вот вы посмотрите, Христос был великий и необъятный, но Он был кроток и смирен сердцем, сознательно подчиняясь ограничениям Любви. А когда Любовь проявлялась в исцелениях, изгнании бесов и других чудесных явлениях, Он нигде не выпячивал Себя, но всю славу отдавал Своему Небесному Отцу.

Молясь, мы всегда должны просеивать свои желания через сито законов Любви, чтобы мелкие, эгоистичные желания отсеивались и оставались только те, с которыми нам не стыдно будет придти к Богу и сказать: «Во Имя Иисуса Христа, Сына Твоего, прошу …».


Будьте по-детски наивными в отношениях с Богом

1 ноября

«Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:4,5)

Интересно, что в этом псалме нет упоминания о солнце, а говорится лишь о ночных светилах. Это черта, отличающая пастухов от земледельцев. Другие исследователи относят время написания этого псалма к периоду царствования Давида. Если это так, то вот, что замечательно: Давид, будучи царем, оставался в душе пастушком, который под светом звезд слагал свои песни. Давид хорошо знал, откуда вся эта красота в мире. Вы знаете, человек, который близок к природе, ближе и к её Творцу! Природа сама проповедует о Боге. Как-то я с начальником беседовал, он говорит: «Ты хорошо мне все объясняешь, но я не верю». Я тогда вывел его из помещения и говорю: «Николай Александрович, пусть не я буду тебе говорить, пусть тебе скажет эта природа. Откуда всё это?» Вы знаете, он заплакал и говорит: «Вот и я сам себе задаю этот вопрос, откуда такая красотища?» Кто может ответить? Наука? Она сама себе противоречит, слишком необъятен и сложен этот вопрос. Откуда это сложнейшее устройство органов, дивное сочетание красок и звуков, необъяснимо сложное поведение живых существ? Если на эти вопросы отвечать сложно, как это делает человек, то это и понять тоже сложно. А наивной душе пастуха сложности не надо. Он по природе видит почерк Творца, и душа его восклицает: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс.8:10).

Но кто-то скажет: «Нельзя отрицать науку, если все будут наивны, как пастухи, тогда прогресс остановится». Нет, не остановится. Давид при своей наивности был лучшим царем Израиля. Да, он ошибался, но как он каялся! Когда Бог обличал его, он не спорил, а падал ниц перед Ним и плакал, прося прощения. Мы не отрицаем науку, на примере Давида видно, что можно быть великим царем, имея наивное, чистое сердце. Точно также можно быть ученым, наивно веря Богу. И это на самом деле ключ к пониманию всех тайн мироздания. Так что всегда сохраняйте детскую наивность в отношениях с Богом, кем бы вы ни были.


Любите жизнь!

2 ноября

«кто нашел меня, тот нашел жизнь, а … все ненавидящие меня любят смерть» (Прит.8:35,36)

Молодёжи, особенно молодежи, я рекомендую дорожить жизнью, и поэтому стремиться приобретать Божественную мудрость. Она озарит вашу жизнь. С юных лет человек должен понимать, для чего он живет. В обычном состоянии человек - невежда и не знает даже, для чего он живёт. Вот спросите любого безбожника: «Для чего ты живёшь?» - «Ну, да живу и живу» - «Но все же, для чего? Какая цель в твоей жизни?» Большинство людей не знают ответа на этот вопрос. Говорят: «Не знаю, я об этом не задумываюсь».  А чем ты тогда отличаешься от земляного червяка? Он жует землю и ни о чем не задумывается. Жует, чтобы была сила ползти и опять жевать. Вот и весь смысл. И только Божья мудрость открывает нам цель нашей временной жизни здесь на земле. Её цель  это подготовка к жизни с Господом, вечной жизни. Поэтому мудрость говорит: «Кто любит Меня, тот любит жизнь! Кто не любит Меня, тот любит смерть!» Что ты любишь?  Жизнь или смерть? Все хотят жить, но думают, что жизнь,  это жизнь плоти, и все борются за нее. Но, вот истина: как ни борись, а плоть твоя не вечна, все равно умрет. Как бывает, умирает какой-нибудь глава государства, так вся медицина страны борется за его жизнь. И что, они живут вечно? Нет, ну полгода, год подержат его на искусственном обеспечении, а потом все равно плоть не выдерживает, и конец. Ясно? Жизнь  это борьба, я согласен, но не только за жизнь плоти, а за вечную жизнь твоего духа. Как некоторые считают, что жизнь - борьба «за место под солнцем». Нет, жизнь - борьба не только ради плоти, а и для души нашей. Так познавай эту дивную премудрость Божью, которая записана в Священном Писании. Когда я начал углубляться в это Божественное откровение, то увидел там не только историю, как все было, но и то, что будет и с каждым человеком, и с миром в целом. А люди всё-таки критически смотрят на Слово Божье. Потому что не знают его, не читают. А если бы они читали, стремились познать мудрость Божью, она бы озарила их жизнь, и тогда действительно они могли быть уверены, что всех нас ожидает жизнь вечная! Без Бога нет жизни. Благослови нас Господь, чтобы познавать эту мудрость во Христе Иисусе! Аминь!


Не будьте беспечными, выбирая цели

3 ноября

«поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фесс.2:12)

Цель! К чему ты стремишься, дорогая душа? Какая твоя цель в жизни? В одном из замечательных христианских гимнов поется: «Не веди друг жизнь беспечно; Вся как пар она пройдёт. Счастье мира скоротечно; Скоро смерть к тебе придёт. В ту минуту вдруг исчезнет; Прелесть мира и тебя; Близость смерти в ужас ввергнет; Бедным ты найдёшь себя. Как  покажутся ничтожны на земле твои дела; И познаешь, к цели ложной в мире жизнь твоя текла». От той цели, к которой ты стремишься,  зависит  результат твоей жизни. Пусть она будет далекой, твоя главная цель, но ты не своди с нее взгляда никогда. Поставил цель и держись её. Говорят, что если хочешь провести борозду ровно, надо смотреть на дерево на конце поля, а не под ноги и не на плуг. Вы поняли? Главная цель, ориентир. А большинство стремится к суетным целям у себя под носом: хочу купить машину, как у него; хочу, как он отдыхать в Гаграх, и так далее. Или живут целями других людей и полагают на это всю свою жизнь. Кто-то стремится к власти, а ты на него надеешься, что он изменит жизнь к лучшему, и выходят, митингуют, ночами не спят. На Бога надо надеяться, а не на людей. Вот сейчас мы получили записку с просьбой помолиться: «Сегодня особый день для России. Будут выборы», - и так далее. Помолиться, это можно, это хорошо, правильно. Но загляните в свое сердце: что там на самом деле, что вы хотите увидеть после молитвы? Может, вы больше надеетесь на политиков, а не  на Бога? Эти люди стремятся любой ценой достичь власти и славы. Когда они своего достигнут, им не будут нужны ни народ, ни государство. Что вы думаете, их цель благо народа? Наивно! Их цель власть и слава. А Слово Божье говорит о славе человеческой, что она как трава, как цвет на траве. Опал, и всё исчезло. Когда цветёт растение красиво, правда! А как опадёт, и красота куда делась? Так и слава человеческая. А ты сам, с чем останешься? Я задаю вопрос тому, кто жил целями других людей. Не живи беспечно. Поставь свою собственную достойную цель пред Богом и достигни её, тогда жизнь твоя не будет разочарованием.


Останьтесь верны  высоким идеалам до конца

4 ноября

«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Фил.3:19)

Когда ты стремишься к цели, должен отдавать отчет, какая это цель: возвышенная или низменная. Не всякая цель достойна того, чтобы к ней стремиться. Возвышенная цель требует от тебя жизни на соответствующем уровне. Я знаю много людей, которые имели в юности, в мечтах своих высокую цель. Но жили они так …, - как попало. А так жить нельзя. Вот сегодня твоя цель достижима, ну делай для этого что-нибудь. – Нет, я сегодня еще отдохну, попраздную лодыря. Ну, так завтра принимайся за дело. – Нет, найдет причину и оправдание, чтобы и завтра провести бесцельно, бесполезно. Мол, жизнь то длинная. Ан нет, жизнь, как и другие ресурсы быстро иссякает. Точно, как в басне Крылова: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листком был готов и стол и дом». То, что в изобилии было летом, зимой надо с большим трудом добывать. А что-то вообще нереальным становится, недостижимым. И когда люди видят недостижимость высокой цели, они понижают планку. Ниже, ниже, ниже, и доходят до какой планки? – Есть, пить, ибо завтра умрём. И Слово Божье о таких говорит: «бог их чрево». Они мыслят о земном. Вот все их цели: еда, развлечения, - правда? И у большинства людей такие цели. Удивительно, как много верующим в Христа оказывается сопротивления со стороны мира. Одна из причин, безусловно, в том, что неправеден мир. Но это не единственная причина. Неправедность христиан, коррупция религиозных организаций вызывают в людях протест против проповеди Евангелия. И это правомерная реакция. Если вера в Евангелие не делает человека лучше, он теряет моральное право быть представителем Христа. Благородные цели в служении Господу манят своей чистотой многих, особенно в начале христианской жизни, но не многие удерживаются от соблазна, немного спрямить путь, немного упростить задачу, и это приводит к уклонению от высоких магистральных целей и замене их низменными целями и суетой. И от этого мы несем ущерб. А вы приложите усилие, чтобы остаться верными высоким идеалам до конца, вопреки всем слабостям и соблазнам.


Не переставайте доверять Богу в тяготах жизни

5 ноября

«Он знает путь мой» (Иов.23:10)

Господь знает, каким путём вести каждого из нас. Бог знает! Посмотрите сколько судеб людских, и нет двух, полностью одинаковых. По неразумию нашему подчас нам кажется, что люди живут лучше, чем мы, что у них почему-то меньше неприятностей в жизни и складывается всё удачнее. Других, кажется, Бог любит больше, а нам достаются тычки да подзатыльники. Вам иногда так кажется? Нет? В таких мыслях нет истины. Дорогая душа, доверься Господу, да, у каждого свой путь, но у Бога нет любимчиков, и Он желает нам блага. Мы поем замечательный гимн, где есть такие слова: «Ты знаешь путь, хоть я его не знаю, сознанье это мне дает покой. К чему тревожиться мне и страшиться, и день и ночь, всегда томясь душой. Ты знаешь путь, Ты также знаешь время, Твой план давно уж для меня готов. И славлю я, Господь, Тебя сердечно за милости, заботу и любовь. Ты знаешь все: откуда ветры дуют, И бурю жизни укрощаешь Ты... Пусть неизвестно мне, куда иду я, но я спокоен: путь мой знаешь Ты». Автор этого гимна - Ядвига фон Редерн (1866-1935 г. г.) познала в жизни много горестных потерь: смерть отца, пожар родового имения, которому было 500 лет; и были моменты, когда её сердце восставало против Господа. Но настал день, когда её сердце оттаяло, и она записала в своем дневнике: «Господь, Ты открыл мне глаза». С тех пор она стала служить Господу. Она рассказывала бездомным детям библейские истории, посещала больных в бараках больниц, раздавала пациентам букетики цветов, пела им песни о Христе и выслушивала их нужды. Свою автобиографию она закончила словами: «Цель Господнего пути с нами – не обнищание, а обогащение. Блажен человек, плодом земной жизни которого является жизнь вечная. Совершить это может только непостижимая милость Божия».

И если сегодня ваш жизненный путь вам кажется трудным, а в сердце зреет обида, попросите Бога открыть вам глаза, чтобы вы смогли увидеть Его милость и любовь среди всех бурь этого мира.


Помните, каждый человек спасается индивидуально

6 ноября

«Ибо Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь» (Иоан.3:16 Р.В.)

Вот здесь интересно написано: «Тот, кто верит». А как ко мне это относится? Я могу обрести жизнь вечную? Кто это определяет?  Никто, кроме тебя! Ты веришь? Значит, имеешь вечную жизнь. Не веришь в Иисуса Христа? Значит, не имеешь вечной жизни. Ты сам это определяешь. Как это просто. Некоторые говорят, что наоборот сложно. Им бы хотелось услышать, что, например, все люди спасутся, или все русские спасутся. Но когда мы говорим: «все», теряется смысл индивидуального выбора. А спасение происходит индивидуально. Нас спрашивают: «Что, Иисус Господь участвует в индивидуальном спасении каждого человека?» - Да, каждого. Он каждого прилагает к Церкви, как кирпичик вкладывают в здание. Он Пастырь, Который создал Церковь и Он печётся о каждом, не только в общем глобальном масштабе. Вот это драгоценно. Кто-то заботится безлико о людях, а Бог заботится о каждом из нас. Вот Его любовь. Вот мы вспоминаем выражение Его любви - Голгофский подвиг Иисуса Христа. Он испытал действительно адские муки, чтобы избавить нас от ада. А ты в это веришь или пренебрегаешь этим? Люди все-таки мнят, что они сами что-то могут. Что они могут ценой праведности спастись. Нет, дорогая душа. Прошли тысячелетия, но никто самоправедностью не достиг этой высоты. Нет! Так и написано: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (см. Иов.14:4). Оказывается, этот порочный круг разорвать самому нельзя. От нечистых грешников  рождаются только грешники. Да, да. Это неумолимо - наследственная болезнь. Рождаются уже с зачатком греха, и этот грех потом получает свое развитие. И только верой в Иисуса человек освящается перед лицом Господа, а у святых родителей уже рождаются святые дети. Но и их грех затягивает, не думайте. Приходит время, и ребенок, повзрослев, сам выбирает - верить ему или не верить в Иисуса Христа. Никто, кроме него! Он верит? Значит, имеет вечную жизнь. Не верит в Иисуса Христа? Значит, не имеет вечной жизни. Так, из поколения в поколение идет домостроительство Церкви.


Помните, церковь это люди, а не здание

7 ноября

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Иоан.15:16)

Я вас избрал! Вы посмотрите, что  на языке оригинала значит слово церковь! Слово «ekklesia» (церковь) происходит от слова «kaleo» - «звать». Мы вызванные Господом из греховного мира! Церковь это не здание, а собрание искупленных душ! Это как старушка говорит своей внучке: «Вот так, милая, скоро придёт Христос и возьмёт Церковь» А та удивляется: «Бабуленька, Он чё, прямо с колоколами возьмёт или без колоколов?» - «Чай, с колоколами, кому их оставлять!» Как вы думаете, бабушка наивная? И да, и нет. Она понимает, что когда Церковь будет вознесена, в колокола будет не для кого звонить. А вот зачем нам колокола, когда мы будем у Господа? Не понадобятся они там, как и все материальное, колокола останутся здесь на земле, и колокола, и колокольня. А вот внучка не понимает, что церковь это люди, а не здание. И большинство людей думает именно так, что Церковь это здание. «Куда пошел?» - «В церковь». Да нет же, дорогая душа. Церковь это есть собрание  искупленных душ. Поэтому мы говорим: «Пошел на собрание». Христос определил, какое количество людей можно называть церковью. Со скольки человек церковь начинается? Иисус Христос сказал так: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20). Двое или трое – уже церковь. Двое или трое, и Господь говорит: «Я посреди вас!» А где Господь, там и Его Церковь! И поэтому, дорогие, не удивляйтесь, если группочка собирается, молится, проповедует – это церковь! Потому что там присутствует Господь!

А бывает, сотни человек собираются, а Господа там нет. Как вы думаете, почему так может случиться? В словах Самого Господа содержится ответ на этот вопрос: потому что они собираются не во Имя Господа. Бывает, люди,  даже христиане собираются, ради общения или ради развлечения. Или на собраниях, бывает, царит культ одной личности - пастыря. Даже говорят: «Я хожу в церковь такого-то». А Церковь  это только Церковь Иисуса Христа, и больше ничье имя здесь не имеет значения. Всегда бодрствуйте и помните об этом.


От упрямства один вред, помните это!

8 ноября

 «Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда» (Прит.8:1, 6)

Как-то я читал одну историю знаменитой спортсменки, абсолютной чемпионки мира Елены Мухиной. Она в возрасте пяти лет осталась сиротой, её бабушка воспитывала. Так сколько она ей говорила: «Дочка, всё это не нужно, зачем?» Травма за травмой. Спортивная гимнастика была в то время одним из самых травмоопасных видов спорта. Но и самых престижных. За провалы на мировых соревнованиях спортсменов наказывали, а тренеров снимали с должностей. Все это подталкивало девятнадцатилетнюю гимнастку пойти на убийственный, как оказалось впоследствии, элемент. Да, не послушалась она совета. К сожалению, молодёжь часто считает советы родителей неважными. Однажды её тренер на один день уехал по делам в Москву. И Лена на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Она прыгнула, но не вышло полного вращения, и гимнастка ударилась спиной о помост. И говорит: «Я сразу почувствовала, как тело начало неметь». Она потеряла всякое движение. И когда корреспондент посетил её, она могла только плакать. Безумие! Титул и спортивные достижения казались ей высшим блаженством! А сейчас, годы жизни идут, а она неподвижна. Говорят, Лена уверовала в Господа. Это хорошо, но скольких страданий она могла бы избежать, если бы послушала мудрого совета. Говорят, тренер, а он хорошо знал цену достижений в советском спорте, так вот он говорил ей: «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте». И точно, как только с ней случилась беда, она никому уже не стала нужна. Не хотят люди прислушиваться к словам мудрости, им нужно свои шишки набить, иначе никак. Не слушает родителей, не слушает никого! И хочется крикнуть: «Ну, безумный! Послушай, ведь тебя доброму учат!» Нет! Не слышит неразумный голоса предостережений. Смотрите, какое упрямство! От упрямства один вред, помните это. Хотите испробовать? Нет? Тогда примите решение: не упрямиться и внимать голосу мудрости, особенно мудрости свыше.


Пришло время собрания? Бросайте все и идите

9 ноября

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25)

Собрание это место, где Господь присутствует особенным образом. Здесь Он благословляет Свою Церковь. Поэтому никогда не оставляйте собраний. Вы знаете, что у нас проходит разбор Слова Божьего. Я часто говорю, что если бы во времена гонений нам позволили проводить разбор Библии, то наши помещения не вместили бы всех желающих. А сейчас христиане духовно «разбогатели», ни в чём не имеют нужды. На разбор Слова приходит меньше половины, а где же остальные? Что, они всё знают? Как Слово Божье говорит: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2). Бог хочет, чтобы мы знали Его, но только предела познания Бога нет. Нужно стремиться всё больше и больше познавать, но мы будем познавать Господа целую вечность, а все-таки познать Его в полноте не сможем никогда. Если бы мы познали Бога, Он перестал бы быть для нас Богом. Вот в том то и дело, что Бог творит во вселенной все новое, непознанное для нас, и так до бесконечности. Но всё-таки Бог поощряет, чтобы мы Его познавали.

А может, то, что члены церкви не ходят на собрания это просто проявление их нерадивости? С сожалением замечаю, так часто случается: только человек принял крещение, через некоторое время я уже перестаю видеть его на собраниях. Я думаю: «Да где же он? Ведь только недавно давал обещание Господу?» Нет, не ходит на собрания. Враг души знает, что здесь в собрании действие Духа Божьего очень сильно, и поэтому он отвлекает человека, чтобы тот перестал сюда ходить. Для этого сатана нагромождает столько дел! «Ой, когда же ходить?! И это нужно, и то необходимо сделать!» Не рассуждайте так, он вам навалит столько, что за двадцать четыре часа не разберёте. Суток не хватит. Сорок восемь часов было бы в сутках, и этого времени не хватило бы. Надо вырываться! Я давно поставил себе в правило, и мы с женой это согласовали: время пришло идти на собрание, - всё бросаем. Иди в собрание, брось все и иди, - вот такое правило должно быть и в вашей жизни.


Не забывайте молиться никогда

10 ноября

«вы … не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак.4:14)

По утрам, просыпаясь, вы бросаетесь сразу же к земным делам. Бог на первом месте! А то иногда даже не спится от планов, которые строятся ряд за рядом. И думает человек: «Я утром встану и сделаю …» - Да ты подожди спешить с планами. Вот ты утром встал, что в первую очередь надо? Помолиться! Поблагодарить Господа, что Он покоил тебя в ночи и дал тебе новый день. Попросить Его, чтобы Он благословил тебя на всех путях этого дня. Ведь кто знает, может быть это последний день твоей жизни, а ты все планируешь, вон столько планов нагородил. Я как-то шёл по делам, было около десяти часов утра, смотрю, на остановке мужчину прислоняют к забору, чтобы он не упал. Спрашиваю, что такое? Умер. Как? «Да, на остановке стало плохо, мы его подхватили и вот посадили, но он уже готов. Скорую помощь вызвали, когда был жив. Возьмёт или нет, не знаем уже». А скажите мне, выходя из дому, он думал умереть? Нет, не думал! Небось, понастроил планов на день. А пришёл на остановку, и кончилась его жизнь. Дорогая душа, встречай день с получения благословений от Господа. Ведь ты не знаешь, что этот день тебе готовит. Может быть он последний! И ты должен начать его с молитвы. С молитвы! А заканчивая день, тоже не торопись укладываться в постель. Сначала помолись! Вспомни, как ты прожил день? В молитве дай Богу отчет об этом. Если что-то было не так пред Господом, ты молись, прося прощения, чтобы Господь снова очистил тебя и омыл. Некоторые входят в ночь разгоряченные событиями дня, в обидах, в раздражении. А это страшно, что если Бог призовет тебя этой ночью. Надо успокоиться пред Господом, раскрыть Ему свое сердце, поделиться своими переживаниями и тогда можно спокойно идти на покой. Даже, если тебе предстоит ночью встреча с Господом, ты будешь чист перед Ним.

Как видите, молитва это не ритуал. У молитвы есть  практический смысл, ведь она позволяет нам держать свою жизнь открытой для Господа. Итак, не замыкайтесь в себе и не забывайте молиться никогда.


Учитесь жить Словом Божьим

11 ноября

«И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло» (Исх.16:21)

Рано утром народ израильский выходил собирать манну - хлеб духовный. Это конечно образ, но я всегда думаю, что духовный хлеб надо собирать по утрам. Пока ты ещё не утомлён, сядь почитай Библию, хотя бы несколько стихов. Стихи, прочтенные утром, хорошо запоминаются. Я делаю так: прочту несколько стихов и целый день размышляю над их содержанием. Недаром Господь назвал нас овечками, - да? Овца вот нахватает, а потом что делает? – Пережёвывает. Так и я несколько стихов проглочу, а потом целый день размышляю. Не просто прочёл Слово и забыл, нет, размышляйте. Ибо Бог открывает тайны Царства тем, кто углубляется в Его Слово. Когда человек только входит в Церковь, принимает крещение, сразу враг обрушивается на него. Даже Христа, когда Он принял крещение, сатана искушал. Нужно устоять, устоять, облекаясь силой Господа и вооружаясь Словом Господним, как мечом духовным. Господь чем отражал все искушения? Словом Божьим! Иисус Христос Сам сказал, что человек будет жить не единым только хлебом, но Словом Божьим будет жить человек (см. Лук.4:4). А большинство людей, чем живут? Тем, что «сорока на хвосте принесла». Этим ты дьявола не одолеешь. Враг человеческой души - дьявол знает силу Слова Божьего: если Бог сказал,  это неизменно! А все остальное: то так, то эдак.  И поэтому отражайте все раскаленные стрелы дьявола Словом Божьим. И вот еще мой совет: никогда не спорьте с сатаной. Вот если бы Ева не вступила в диалог с дьяволом, и не было бы греха. Не было бы падения человека. А Ева начала с ним обсуждать повеления Божьи. И сатана извратил их суть. Он же хитрый, лукавый. Он вас обязательно обведёт. Не спорьте с ним, не разговаривайте. А он обязательно будет говорить вам, обязательно. Подойдёт он и обязательно будет нашептывать, подкидывать вам различные мысли, чтобы вызвать недовольство церковью, вашей судьбой и Самим Богом. А вы не следуйте этим мыслям, а останавливайте их при помощи Слова Божьего. На все сомнения отвечайте не своими словами, а словами из Святого Писания, которые вы растворили верой.


Немедля начинайте проповедовать

12 ноября

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину» (Рим.1:16)

Так же, дорогие, всегда будьте готовы благовествовать Евангелие другим. Это обязательно. Господь посылает, Он дал приказ: «Идите, научите все народы». У Бога нет различия рас. У Бога все - Его создания. И поэтому идите и учите всех людей, невзирая на расы и на социальное положение. Пусть он хоть министр, хоть царь. Кто свидетельствовал царям? Павел! В Риме он проповедовал даже при дворе  императора  Нерона и, по преданию, обратил к вере его любимую наложницу. За это Павел был предан суду, но милостью Божьей избавлен из львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке (см. 2Тим). Не надо смотреть на личность. Ну, кто человек? Бог удивляется: «Что ты боишься человека, который то же, что трава, и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю» (см. Ис.51:12,13). Ну что ты боишься человека, который сегодня есть, а завтра его нет. Не бойся! Каким бы высоким положением ни обладал человек, он такой же, как и все мы - смертный. Итак, Бог избрал нас, чтобы мы проповедовали. Также, дорогие, не будьте должниками никому ничем, кроме взаимной любви (см. Рим.13:8). Если вы ещё не примирились с соседями – очень жаль, вы должны были это сделать ранее. Но, если уж так случилось, не откладывая, пойдите и примиритесь с ними. Это будет лучшая проповедь, когда вы, смирив свою гордость, пойдете и попросите у человека прощения. Многие говорят: «Да я никого не обижал, меня все обижают». Вы запомните, никогда не бывает ни одного человека, который был бы прав до конца. В каждой ссоре оба человека неправы. А если ты хочешь поступить, как того желает Бог, пойди и попроси прощения первым. Если вы не примирились с родственниками, вы должны это сделать. Не будьте должником никому ничем, кроме взаимной любви. Любовь нельзя отдать всю до конца, сколько ни отдавай, все равно останешься еще должным. Так что немедля начинайте проповедовать, когда словами, когда делами, когда образцом своей жизни. К этому обязывает нас Слово Божье.


Очищайте свое сердце от примесей зла

13 ноября

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8)

Итак, дорогая душа, ходи чистым перед Богом. Ведь знаешь, как бывает неприятно смотреть на ребенка, когда он неряшливый, грязный.  Смотря на такого малыша, мы судим о его семье, раз ребёнок у них такой, значит и все они такие. Так и  о нас судят: «Если один христианин творит поступки, достойные осуждения, наверное, все там такие». «Наверное, все в этой церкви такие». «Наверное, все христиане такие».  Смотрите, ходите пред Богом с чистым сердцем. И Господь этого требует, Ему приятны молитвы, которые возносят люди с чистыми сердцами. Так и написано: «Блаженны чистые сердцем, они Бога узрят».

Что же значит: «Бога узрят»? Как можно увидеть Бога? Здесь имеется в виду, не только увидеть один раз, а постоянно видеть. Это означает: «Они постоянно будут видеть Бога». Понятие чистоты во времена Иисуса, да и в наши дни, употреблялось и употребляется, в отношении золота, очищенного от примесей и шлаков. Ювелиры говорят, что первый признак очищенного золота, это отражение мастера в расплавленном металле. Чистые сердцем могут увидеть в себе отражение Бога. Павел как-то сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (см. Гал.2:20). Как такое может сказать человек? Благодаря чистоте своего сердца, не иначе. Чистое сердце это свободный от обид, злости, зависти и прочих негативных явлений человечества дух человека. Грязная жизнь замутняет видение, то есть за мутной пеленой греха Бога узреть невозможно. Но когда ты разглядишь Бога в себе, тогда сразу сможешь увидеть Бога в другом человеке. Итак, чистота помыслов и чувств является непременным условием Богопознания. Ведь можно перечитать библиотеки книг, прослушать бесчисленное количество лекций, истязать свой мозг поисками ответа на вопрос «есть ли Бог?», - но так никогда и не приблизиться к Нему, не распознать Его. Если наше сердце не очищено от примесей зла, то познать, увидеть Бога нам не удастся. А увидеть Бога, принять и почувствовать Его, войти с Ним в общение означает обрести Истину, полноту жизни и блаженство.


Господствуйте над греховными мыслями

14 ноября

«если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7)

Лицо есть зеркало души, поэтому мрачный вид и понурый взор служат отражением темных мыслей и настроений. Когда ты поступаешь хорошо, и совесть твоя чиста, то ты испытываешь приятно-легкое состояние духа, радостно и весело поднимаешь свое лицо. Когда же ты делаешь что-либо дурное, то ощущение духовной тяготы гнетет твое сердце и заставляет тебя опускать вниз свой взор. Коль скоро последнее случилось, то знай, что у дверей твоего сердца лежит грех, и ты близок к падению; поэтому, пока еще не совсем поздно, собери все свои силы и постарайся отразить греховный соблазн, то есть искушение.

Безусловно, каждый человек впадает в искушение, но искушение это ещё не грех. Каин ещё не совершил злодеяние, когда Бог его предупредил: «Каин, у дверей сердца грех лежит, но ты не  впускай его. Не впускай!» Что лежало у дверей сердца Каина? Мысль отмстить брату, убить его. Это было только искушение – мысли, которые не укоренились в сердце. Но как только человек позволяет дурным мыслям укорениться в сердце, то он сразу начинает действовать. Да, искушение это ещё не грех, но лишь до той поры, пока ты контролируешь свои мысли, а не твои мысли контролируют тебя. Тебе случалось такое переживать, когда ты не можешь ничего с собой поделать, не можешь изгнать навязчивую мысль. И даже умом мы понимаем в таком состоянии, что этого делать нельзя, а все равно делаем. Это уже не искушение, а господство греха. А за ним  - только смерть и ничего больше. Некоторым удается вырваться, но сколько погибает! Рабство греха! Искушение ещё не грех. Запомните, Христос тоже был искушаем. Некоторые говорят: «Вот, такие искушающие мысли приходят ко мне. Я такой грешник». Да у всех такие мысли бывают. Бывают. Нет такого человека, которого бы не искушал сатана. Но ты бодрствуй! Как Бог учит: «Смотри, не позволяй укорениться в сердце этим греховным мыслям. Господствуй над ними».


Не предавайтесь сладострастию

15  ноября

«Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Иоан.2:16)

Мы говорили о том, что Христа тоже искушал дьявол. И играл он на том же: похоть плоти (вели этому камню сделаться хлебом); похоть очей (дьявол показал Ему все царства вселенной в мгновение времени); и гордость (если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз). Поговорим о похоти плоти подробнее. Словарь Даля говорит о том, что похоть плоти  это сластолюбие и сладострастие. Некоторые люди считают, что сладострастие  это только пристрастие к вкусной пище. Да, это на своем месте, но плоть жаждет намного большего. Давайте вспомним пример Самсона, который был великим человеком, очень сильным, но он был похотлив на женщин, причем не из народа Божьего. Отец и мать Самсона увещевали своего сына, но Самсон не слушал и делал по-своему. В конце концов, у него появилась роковая женщина – Далида. Она не любила Самсона, но соблазнила и предала его. Вот к чему ведет похоть плоти. От нее пострадал также Давид. Однажды он увидел купающуюся женщину, соблазнился и согрешил. Этот грех толкнул Давида на следующее беззаконие – убийство. Да, сладострастие это разрушительное свойство человеческого характера, которое ловко используется дьяволом. Из-за сладострастия человек теряет здравомыслие и контроль над собой. Он становится словно пьяный. Если вы уже позволили сладострастию овладеть вами, то  должны глубоко раскаяться в этом пред Богом. Если тебя тянет смотреть порнографию, и у тебя появляются греховные желания,  с этим нельзя мириться. Потому что задача сатаны – осквернить твою душу и забрать ее себе. Дьявол знает о том, что когда человек осквернится грехом, то его потом легко можно будет сбить с пути. Если ты постоянно думаешь о блуде, ты обязательно сблудишь. Если постоянно мыслишь о деньгах, ты погрязнешь в этом обольщении, как и случилось с Иудой Искариотом. Соломон был мудрым человеком, но и мудрость не помогла ему. Обольстили его женщины, и он понес ущерб. Так неужели ты думаешь, что ты устоишь? Нет, не устоишь, если не вырвешь похоть плоти из сердца. Гони похоть плоти от себя и никогда не заигрывай с ней.


Попечения о плоти не превращайте в похоти

16 ноября

«не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл.1.8)

Похоть очей  это сильное возжелание (страсть) обладать тем, что человек видит, и, в частности, видит у другого: будь то автомобиль, дом, украшения, красивая мебель, чужая красивая женщина и так далее. Похоть очей это болезненное состояние духа, которое сродни алчности, ненасытимости и жадности в сочетании с завистью. Сюда же относится сильное желание власти, стремление не просто иметь то, что есть у других, но и контролировать их свободу, манипулировать ими для своих вожделений. Плотскому человеку всегда мало. Поэтому он и не может остановиться в стяжании, и даже тогда, когда ради этого надо совершить преступление, плотской человек скажет: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф.21.38). Вот поэтому важно прислушиваться и претворять в жизнь наставление апостола Павла: «попечения о плоти не превращайте в  похоти» (Рим.13.14). Никто никого не хочет убивать ради самого процесса убийства, если это, конечно, не законченный маньяк. Убийство чаще всего лишь инструмент, при помощи которого удовлетворяется желание обладать. И хотя само по себе желание обладать вовсе не преступно, но если человек не борется в себе с похотью очей, он постепенно, от одного желания к другому, продвигается по лестнице, которая ведет в бездну, в ад. А всё начинается и постоянно оправдывается «простыми человеческими желаниями»: жить чуть лучше, детей своих одеть-обуть, как-то дом обустроить. Что, спрашивается, во всём этом дурного? В заботе о хлебе насущном, в попечении о детях нет, и не может быть ничего дурного, пока человек не предается похоти очей, и эти простые желания, цели и невинные устремления не становятся самоцелью. Потому что похоть очей ни перед чем не остановится, в стремлении удовлетворить себя. Надо помнить об этом, и попечения о плоти не превращать в похоти.


Противопоставьте гордости смирение

17 ноября

«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Прит.11:2)

Есть несколько видов гордости, среди которых: гордость за свою внешность; гордость за свое положение в обществе ¬- у меня работа такая, я выучился на врача, и так далее; еще человек гордится своим происхождением - например, когда он из знатного рода, предки его были выдающимися людьми; кто-то гордится своими способностями; и один из наиболее опасных видов гордости –  духовная гордость, она сродни гордости самого дьявола, который был низвержен из-за нее с небес. Имея какие-то духовные дары, люди начинают гордиться ими. На этом многие улавливаются, только человек пришел к Господу, и дьявол ему говорит: «Ну что, ты теперь христианин, и что тебе это дает? Ведь ты теперь особенный, где чудеса в твоей жизни?» И знаете, у новообращенного вера детская, наивная, и это хорошо. Об этом многие свидетельствуют, что в начале христианского пути были особые переживания, когда все тебе кажется по плечу. Но ты не можешь всегда требовать чудес от Господа на потребу побуждаемой сатаной любопытной публике. Хотя бывает, что тот, кто просит тебя продемонстрировать свои духовные дары, вполне искренне ищет Бога. Но чаще это не так, и стоит тебе удовлетворить желание толпы, как они тут же потеряют к тебе всякий интерес. Не надо лезть из кожи вон, чтобы кому-то доказать, что у тебя есть духовные дары. Человеку, у которого действительно есть духовные дары, нет нужды доказывать их наличие другим, тем более по первому требованию. И только слабый духовно человек стремится постоянно доказывать свое духовное превосходство над другими. Так гибнут от гордыни очень одаренные Господом служители. А Бог говорит: «Гордость Я ненавижу». Гордость - самый страшный порок, об этом говорит Писание. Как освободиться от гордости? От нее есть одно избавление. Это покаяние. А после покаяния приучайте себя к смирению. Когда тебя распирает от гордыни, - ты смирись! Вот тогда будет победа, тогда не придет падение.


Молитесь со всей искренностью

18 ноября

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лук.11:1)

Новообращенные часто спрашивают: «Как правильно молиться?» Достаточно ли просто закрыть глаза и в мыслях обратиться к Господу или нужно только словами и во всеуслышание? Имеет ли значение, как сложены руки в этот момент? Нужно ли часто молить Бога об одной и той же проблеме или повторно молиться об одном и том же не нужно. На все подобные вопросы надо, прежде всего, искать ответы в Библии и поступать так, как там написано. Если же об этом в Библии ничего не говорится, то, скорее всего, это не важно. Но при этом ты должен полностью осознавать к Кому ты обращаешься и что говоришь. Я очень хотел бы, чтобы вы не представляли нашего Спасителя Господа каким-то далёким, сидящим там высоко в небе, одесную Отца на престоле. А представляйте, что Он сидит всегда с вами рядом!  Он рядом! И вы Ему передавайте все свои нужды и благодарите Его. Но никогда не забывайте, что молитва это уважительное обращение к Богу. Она может иметь форму прошения. Но молитва может быть и выражением благодарности или восхваления, или поклонения. Есть и особые приемы в молитве, которые мы часто используем – положение тела и жесты, которые содействуют молитве и помогают внутренней сосредоточенности. Например, мы молимся с закрытыми глазами, чтобы отмежеваться от всего, что отвлекает. Отмежеваться, войти в себя и начать молиться. Дорогая душа, закрой глаза, представь, что Бог с тобой рядом, и говори Ему свои нужды, что ты хочешь. В общественном месте ты молись кратко. Дома ты можешь молиться долго. Излить всю свою душу, о близких, о родных всех, - обо всем. А в общественном месте Христос учил нас молиться немногословно, по существу. Но мы всегда учим, что Бог смотрит на сердце. И чем не молиться вовсе, молитесь,  как умеете. Искренние слова не останутся без ответа.


Будьте хорошим примером молитвенной жизни

19 ноября

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол.4:2)

Всегда молитесь, прося благословения на пищу, и молитесь не про себя, если даже в доме есть неверующие, благодарите Господа за пищу, которую Он вам дает. Некоторые не ценят, что Господь пока изобильно кормит нас. А ведь многие еще помнят времена страшного голода, когда за пайку хлеба убивали. А сколько утром и вечером собирали мертвецов по городу. Дорогие, нужно ценить, что мы имеем хлеб насущный на столах. Так что, садясь за стол, всегда благодарите Бога. Я однажды был в гостях, в доме, где жена была верующей, а муж в звании полковника, не верующий. Ну, я у них столовался. Сели за стол, и я говорю, что мы, мол, молимся за пищу. – «Ну, молись!» Я встал, и они встали, я, как обычно, закрыл глаза и помолился. А когда я открыл глаза, то вы бы посмотрели на выражение его лица, он смотрел на меня с таким удивлением! Я его спрашиваю: «А чего вы на меня так смотрите?» - «Впервые слышу такую молитву, а почему жена моя так не молится?» Я спрашиваю: «Сестра, вы молитесь?» - «Да, я молюсь». А он говорит: «Да какая это у неё молитва? Встанет, что-то прошипит, пропыхтит, и что она там говорит? Я ничего не понимаю». Вот, ты молись четко и ясно, так, будто Бог рядом с тобой стоит, и ты Ему говори! Но и о людях не забывай, которые рядом с тобой. Они тоже должны слушать и понимать твою молитву. Какой ты показываешь пример духовной жизни своим ближним? Мать встает утром, а дети наблюдают за ней. Что она делает в первую очередь? Читает Слово Божье? Молится? Нет, сразу засуетилась, - не  показывает образец молитвы. Садятся за стол - не молятся. Случилось что  - не молятся. Перед сном - не молятся. Так, где же она, духовная жизнь твоей семьи? В чем проявляется твоя вера? Каким образцом ты являешься для своих ближних? Я часто говорю, что молитва есть духовное дыхание. Если человек молится - он живая душа, перестал молиться - все, это уже духовный мертвец. Так, как же ты хочешь спасти ближнего, если сам не живешь? Так и погибают целые семьи. А ты не будь таким, молись всегда, и будь в этом примером для других.


Решительно входите в Ковчег спасения

20 ноября

«И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег» (Быт.7:1)

Когда спасаются наши ближние, радуется Господь, Который высокую цену заплатил за каждую искупленную душу. Высока цена человеческой души! Просто люди не понимают, и враг их обманывает. Из-за этого обмана люди, порой, ни за что продают свою душу, и это печально. А между тем, для каждого есть место в Церкви Христовой, как в Ноевом ковчеге. Этот Ковчег спасения еще не наполнился, и дьявол всеми силами старается сбить людей с пути, чтобы они не пришли. Потому что знает, как только последний спасенный войдет в ковчег, дверь за ним закроется, а ему самому, врагу душ человеческих, придет конец. Если бы человек сам  строил Церковь, то дьявол давно остановил бы это, но он не в силах, потому что это не дело человеческое. Сам Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Никакие усилия противников не могли опровергнуть это дивное слово нашего Господа. Сколько ни пытались разрушить Церковь, стереть её с лица земли, но ничего не получается. Бог создаёт Свою Церковь, Он создаёт, не мы. Кто мы, чтобы справиться с такой задачей?! Запомните, не мы создаём Церковь, а Христос! Некоторые говорят: «Я основал церковь» или «Это моя церковь». Гордость человеческая! Христос приводит людей в Ковчег спасения. Мы строим ковчег по Его плану, а Он приводит туда спасаемых. Да, Церковь всегда держится «на плаву»! Бог не ошибается в Своих проектах и в том, что Он создает! Вот поэтому Церковь остается Ковчегом спасения, а вне ее (Церкви), царствует другой закон. Это  не просто теория. Это практика, проверенная за тысячелетия. Вне Церкви  дьявол рвет на части людей, а особенно тех, кто однажды приблизился к Богу и просил у Бога прощения в молитве покаяния. Эти люди не позволили Господу до конца исцелить их мятежные сердца, а поддались власти искушения, будучи обольщены и обмануты дьяволом. Представьте себе человека, который одну ногу поставил в лодку, а другую оставил на причале. Поплывет он куда-нибудь? Нет, конечно, рано или поздно лодка двинется, и он окажется в воде, так получается и с этими людьми. Но вы не медлите, решительно входите в Ковчег спасения!


Верните себе радость жизни в гармонии с Богом

21 ноября

 «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние» (2Кор.7:10)

Люди часто задают вопрос: «Что такое покаяние?» Некоторые говорят: «Я сто раз каялся». Есть много людей, которые просят прощения, но никогда не оставляют грех и не вручают свою жизнь Богу. А покаяться  это значит попросить прощения у Бога и, при этом, принять Иисуса Христа Господином своей жизни, чтобы жить по Его воле. Греческое «metanoeo» (покаяние) имеет значение «изменение ума, переосмысление, поворот, перемена образа мыслей». То есть  покаяние  должно сопровождаться такими внутренними переменами, при которых человек переходит к иному образу чувств и мыслей. Обычно люди путают сожаление о последствиях совершенного греха и сожаление о грехе. Многие выражают крайнее сожаление из-за массы неприятностей, которые навлек на них совершенный ими грех. Но, если бы они были уверены, что смогут избежать последствий, то совершали бы грех еще и еще раз. Один говорил: «Я бы постоянно грешил, если бы не последствия». Таким образом, человек с обычным, неизмененным мировоззрением ненавидит не грех, а его последствия. Верным же признаком покаяния является изменение взглядов и целей человека, всей системы его мировоззрения. Кающийся человек не только сожалеет о последствиях, причиненных совершенным им грехом, но и ненавидит сам грех. Оснований ненавидеть грех у нас более чем достаточно, но  главное это то, что грех разлучает человека с Богом. Бог и грех совершенно несовместимы. Из-за греха человечества, который был возложен на Иисуса Христа, Он пережил состояние полной разобщенности с Богом (см. Матф. 27:46). Мы не можем позволить греху разлучать нас с Богом. Если вы еще находитесь в состоянии разобщенности с Богом, это должно вас опечалить, ведь нет большей радости и счастья, чем жить в полной гармонии с Ним. Поэтому Бог велит каждому человеку отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по образу Бога, в праведности и святости истины (см. Еф.4:22-24).


Не прикасайтесь к нечистому!

22 ноября

«… выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2Кор.6:17)

Нам еще предстоит увидеть, как в последнее время мир захлестнут потоком ужасающие события. Будет литься кровь на всей земле. И уже сейчас нарастает волнение народов. Это признак последнего времени. Так же, дорогие, стихиям Бог даст власть. Земля и сейчас содрогается, не может держать этот грешный люд на себе. Однако то, что сейчас мы видим, еще только цветочки. А когда Бог даст власть стихиям, тогда люди узнают, что значат настоящие бедствия. Есть одно христианское стихотворение, там бурный океан говорит Богу: "Люди унизили славу Твою, Боже Предвечный, за дерзость сию, казни достойны они. Повели, смою презренных навеки с земли!", а Бог отвечает: "Покаяния жду! Кто нераскаян - повинен суду!" Земля вопиёт к Богу: "Праведник гибнет, ликует злодей, матери губят невинных детей, сын не страшится убить мать и отца. Нет преступленьям числа и конца! Злоба, измена, насилие, блуд. Соблазны мира повсюду растут. О, повели! Я отверзу уста, всех поглощу и останусь чиста. Или дозволь мне не дать им плодов, смерть унесёт их, не будет следов". Но глас Божий и земле отвечает то же: "Покаяния жду! Кто нераскаян - повинен суду!" Да, все творение возмущено человеком, который пользуется благами, но ведёт греховный образ жизни. Сейчас появились такие болезни, которые не поддаются лечению. Люди разводят руками и ничего не могут поделать. Те вирусы, которые были давно изучены, приобретают новые формы. А некоторые болезни передаются от животных. Вы знаете, что СПИД, оказывается, распространен у шимпанзе, и они с этим вирусом живут, не умирают. А как им заразилось столько людей, если он передается половым путем? Подумайте сами. Вот так безбожный человек приобретает себе проклятие, творя мерзости и игнорируя заповеди Божьи. Люди, посмотрите, куда вы идёте? Время последнее! Многие признаки уже налицо. А Бог долготерпит, Он ждет покаяния от тебя! Церковь же должна, живя в мире, быть отделенной от него. Не прикасайтесь к нечистому, чтобы Бог мог принять вас.


Вырабатывайте у себя навык спасения верой!

23 ноября

«Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Пет.4:7)

Дорогая Церковь, будь готова, чтобы пришествие Господа не застало нас врасплох. Как печально будет, если Христос придёт, а мы не готовы и окажемся вне дверей. И когда Господь захлопнет двери, то многие увидят страшную картину: людей, стучащих в дверь и говорящих: "Господи, открой нам, мы же ходили в собрание, мы же и пели, и даже проповедовали”. А Господь что скажет им в ответ? - "Истинно говорю вам: не знаю вас". И далее Господь предупреждает: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (см. Матф.25:11-13). Да ужасно будет, для познавшего когда-то Господа, оказаться вне дверей. Грешнику, который не знал Господа, отраднее будет в аду вечном. Он скажет: "Я-то Бога не знал! А ты! Ты был в Церкви и всё-таки не спасся". Поэтому Слово Божье говорит: "Бодрствуйте в молитвах", - стойте на страже своего спасения!

Один замечательный проповедник говорил, что мы не можем потерять спасение, как копейку, случайно выпавшую из прохудившегося кармана. Нет! Если ты дорожишь своим спасением, Бог Сам является гарантом спасения человека по вере. Другое дело, если ты не дорожишь спасением, относишься к вопросам веры формально и не питаешься Словом Божьим, тогда у тебя просто не будет веры, необходимой для спасения. Некоторые, говоря о спасении, имеют в виду только спасения от ада. Но на самом деле, нам приходится спасаться каждый день. Мы спасаемся от болезней и от жизненных проблем постоянно. Но необходимо помнить, что не всякий исцелившийся спасся от болезни верой. Исцеление наступает и у полностью неверующих людей. Но когда ты спасаешься от болезни, молясь и веря Богу об исцелении, это совсем другое исцеление, а точнее - это спасение от недуга верой. Вот почему совсем недостаточно просто быть формально религиозным человеком, чтобы войти в двери Царства Божьего. Надо иметь навык спасения верой. И если ты никогда не спасался верой от насморка, почему ты думаешь, что верой спасешься от ада? Будь благоразумен и ответь со всей ответственностью на этот вопрос.


Учитесь любви у Господа!

24 ноября

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8)

Сегодня Господь положил мне на сердце порассуждать на основании этого места Священного Писания. "Имейте любовь друг ко другу", - пусть ваше сердце принадлежит святым Божиим, а не этому миру. Вместо этого у некоторых вся их любовь там, в мире, а тот, в ком есть любовь к греховному миру, постоянно оглядывается назад. Особенно это касается тех,  кто недавно принял Господа - не оглядывайтесь назад. Слово Божье предупреждает: так ты не будешь благонадежен, потому что ты беспрестанно оглядываешься в этот греховный мир (см. Лук.9:62). Недаром говорят, что Господу было легче вывести народ Израильский из Египта, чем выветрить "Египет" из их сердец. Египет постоянно мешал им идти, оставаясь у них в сердце. Есть, к примеру, в Церкви люди очень неуживчивые, все время они ссорятся. Откуда это у них? Да ясно, откуда, из мира. А, видя это в Церкви, внешние не хотят приходить. Раз побыл в собрании, но не увидел он между нами любви! Скажи, ну зачем ему сюда возвращаться? Он всего этого в миру насмотрелся. Если человек любит греховный мир, скажите, будет он любить своих ближних и ревновать об их спасении? Нет, конечно. Бывает, мы медлим с тем, чтобы поделиться Евангелием с каким-либо человеком. Я это на себе испытал. Думал: "Надо бы посетить его, вот он уже тяжело болен, сейчас еще есть время сказать ему о Христе". Вдруг слышу, что он умер! Всё кончено! Всё, уже не пойдёшь и ничего не скажешь. Человек ушёл без раскаяния, без Бога. "А ведь ты мог ему сказать". - "Не успел, все некогда было?" - "Как не успел? Ведь Сам Бог - Любовь побуждал тебя пойти. А любил ли ты его? Значит, не любил, потому что, когда любишь, разве будешь медлить?" Это суета мира крутит человека, и главное он забывает. Учитесь любви у Господа, Который любовь Свою не прекращает к тем, которые потихонечку охладевают. Бог любит их безмерно. И многократно старается их пробудить от духовного сна, чтобы они не погибли.


С благодарностью пользуйтесь дарами Творца!

25 ноября

«Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Матф.22:13)

Я с печалью смотрю на людей незрячих. У них всё время темнота, тьма. Они не видят красоту этого мира, в котором мы живём. Не видят! А мир звуков? Вот у нас есть верующие глухонемые. Как бы хор ни кричал, как бы инструмент ни играл, для них - мёртвая тишина. Как это печально. Мир звуков! Ведь Бог создал его для того, чтобы человек наслаждался гармонией звуков, прекрасным пением, голосами своих ближних и музыкой! А еще Бог создал животный и растительный мир: прекрасные растения, которые очищают нам воздух и наполняют его благоуханием ароматов. Вся зелень, которую мы топчем порой безжалостно ногами, является лёгкими нашей планеты и очищает атмосферу для  нас, обогащая воздух кислородом. А разнообразие животного мира! Да, дорогие, всё прекрасно! Все это дары Бога человеку. Они делают нашу жизнь прекрасной. И когда человек лишается возможности пользоваться хотя бы малой частью этих даров, он обделен, он несчастен.

Но вот что важно: здесь, во время земной жизни, все эти дары доступны всем людям и добрым и злым. И поэтому нечестивые думают, что так оно будет продолжаться всегда. Там, для нечестивых, не почитающих Господа, нет ничего, кроме звука зубовного скрежета! Бывают люди слепые, мы уже говорили об этом, и зрение  это дар. Бывают глухие, и слух это дар, не забывайте этого. Но все-таки человек слепой, но имеющий слух, может жить. А глухой, но видящий, тоже находит себя в жизни и живет вполне успешно. А что, если человек и слеп, и глух? Это уже настоящая трагедия. Есть опыт, когда людей с такими врожденными дефектами, при помощи осязания удавалось обучить элементарному общению, но не более. Но и осязание  это тоже дар. А что если нет и его? И чувства обоняния тоже нет, что, если нет вообще никаких даров? Только скрежет бесполезных зубов. Что, человек, тебе еще хочется тягаться с Богом? Всегда благодарите Бога за Его чудесные дары. Он Творец, а мы Его творение, с благодарностью и в благоговении пользующиеся всеми Его дарами. Слава Ему вовек, аминь.


Не оставайтесь духовно слепыми

26 ноября

«наша брань не против крови и плоти, но против … духов злобы поднебесных» (Еф.6:12)

Некоторые не верят даже в существование Бога и говорят, что рая нет, и ада нет, и дьявола нет, а только этот видимый мир. Но дьявол только радуется, что его существование вообще не признают. Так как скрытый враг опаснее и страшнее. В самом деле, когда люди ещё не знали о существовании болезнетворных микроорганизмов, хирурги не мыли руки и не обеззараживали инструменты, которыми оперировали. Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». А в 1850-х годах Луи Пастер открыл  болезнетворные свойства бактерий. Он учил, что существует мир микроорганизмов - возбудителей опасных заболеваний, поэтому хирург должен тщательно обрабатывать руки, что все хирургические инструменты необходимо дезинфицировать и т. д. Над ним смеялись: «Что? Какие там микробы? Мы же их не видим! А тем более, какая от такой мелочи, даже невидимой глазом, может исходить опасность?!» Если бы мы имели более острое зрение, то посмотрев на свои руки, ужаснулись бы от того, что на них кишмя кишат мириады микроорганизмов. Слава Богу, что не все они  болезнетворные. А есть даже полезные. Например, бактерии гниения. Ученые говорят, что без них жизнь на земле была бы невозможна. Всё! Валялись бы трупы неразложившиеся, занимая жизненное пространство на земле. Мусорные кучи не разлагались бы. Все было бы засыпано километровым слоем старой листвы и травы. Земля бы не плодоносила. И человек бы умер. Вот, кажется, такая мелочь, даже глазам не видно, а производит колоссальную работу, очищая планету.

И если мы не видим духовные силы зла, это не значит, что их нет. Их работа неустанна и разрушительна. А Слово Божье, как микроскоп, открывает нам глаза, чтобы мы знали, как бороться с бесами и одерживать победы над духами злобы. Так что не оставайтесь духовно слепыми.


Бойся делать зло

27 ноября

«а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его» (Ис.3:11)

Помню, лежал я однажды в больнице, а соседом у меня был человек, у которого сначала ранка была небольшая, дальше больше, и запустил он ее так, что жилы у него обнажились. Он говорит врачам: «Что же вы медлите? Они-то работают!» В самом деле, они, бактерии, непрестанно работают. Так и дьявол все время трудится, чтобы разрушить твою жизнь. А все начинается с малого, он сначала маленькую ранку нанесет твоей душе, а потом натащит туда столько заразы, что сама она не заживет, нужен целитель - Спаситель. Да, сатана рад, что вы его не признаете. Не надо. Но он действует в вас. Действует! Некоторые говорят: «Да откуда же он во мне появился?» Да ты ведь сам его впускаешь вместе со злом, с которым миришься и которое творишь. Знаешь ли ты, что некогда сатана был прекрасным херувимом? Бог создал духовных слуг, которые исполняли Его приказания. И один из прекрасных херувимов был будущим дьяволом. От красоты своей он возгордился и начал сеять в сердца других ангелов недовольство Богом, мол, Бог скрывает от нас Свою сущность, ибо Он не может быть правосудным, в то же время являясь Любовью. Раз – любовь, значит, там нет места правосудию. Таким образом, ему удалось соблазнить многих ангелов. И сколько Бог ни старался вразумить  его и наставить, он продолжал уверять и доказывать своё, - что не может быть такого сочетания. И тогда Бог вывел первородного  Сына Своего во вселенную и сказал: «Да поклонятся Ему все ангелы». Одни ангелы преклонились, а сатана и его приспешники -  нет. Так отношение ко Христу отделило чистых ангелов от нечистых. И дьявол был свержен. Найдя себе место на земле, он продолжает сеять сомнения, совращать людей. Люди говорят: «Так почему же Бог его не уничтожит?» Да потому что Бог в своем триединстве совмещает в себе правосудие и Любовь, и премудрость. Бог не деспот. Он даёт всему время созреть. Сейчас еще длится время любви, но настанет время и правосудия. И жизнь каждого из нас зреет, и если ты еще не пожал последствия своего беззакония, это не значит, что однажды ни пожнешь в полной мере. Помни это и бойся делать зло.


Доверяйте Богу, Он праведен во всех Своих делах

28 ноября

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь» (Иов.42:5,6)

Нам многое непонятно из того, что мы видим здесь, в течение земной нашей жизни. И тут нам нужно доверие Богу. Вот, когда мы предстанем пред Ним, тогда мы все поймем, Его премудрость и великий план. Я думаю: если бы Бог просто уничтожил тогда всех ангелов, обольщенных дьяволом, тогда остальные ангелы сказали бы: «Ну, конечно, Ты же Бог!» Человек, добившийся власти, именно так себя и ведет: его положение оправдывает любой его поступок. Но Бог не такой, он абсолютно праведен. Вы понимаете? Его праведность не в том, что Он верховенствует во вселенной, а в том, что все поступки Его всегда в действительности премудры и праведны. И, когда время прошло, дьявол разоблачил себя, и теперь уже весь духовный мир увидел, кто он есть на самом деле. Да, ангелы смотрят, как дьявол творит весь этот ужас на земле, и они содрогаются: что он делает!? Что он творит!? Но кульминация его беззакония еще не настала, и тогда-то ангелы признают, что он достоин вечного наказания. Бог также долго терпит и грешника. Долго прощает, терпит его. Вот так, дорогая душа.

Некоторые говорят: «А в чем я виноват? Бог меня таким создал. Он дал мне такую мать, Он допустил мне родиться в таком окружении, и так далее». А ведь, когда ты предстанешь пред Богом и увидишь все, как оно было на самом деле, с духовной стороны, то ты поймешь, что Бог ни в чем не виноват. Он всегда был праведен по отношению к тебе. Просто отсюда нам не видно всего, а там нам откроется вся суть произошедшего. И окажется, что Бог все время заботился о твоем благе, даже, несмотря на то, что ты бездумно отвергал Его. Глупо винить Бога в своих бедах. А этим люди постоянно занимаются: «За что Бог дал мне такого мужа? За что Бог дал мне больного ребенка? И, в конце концов, за что Бог дал мне такую судьбу?» Задумайся, чем больше ты винишь Бога, тем ты больше отдаляешься от Него и от Его Любви, а значит от всего того, что Он действительно приготовил тебе. Итак, прекратите винить Бога в своих неудачах, а вместо этого верой сконцентрируйтесь на его милости и Любви!


Не верьте в «добренького» Бога

29 ноября

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12:11)

Мир ведь как мыслит? Один говорит отцу: «Я думал, ты меня любишь, а ты меня бьешь». Я всегда говорю, что любящий родитель не бьет, а наказывает. Наказывает! Для блага ребенка это делается. Бывает, что любовь требует решительных действий, ради спасения любимого. Недаром сказано, что наказание сначала кажется не радостью, а печалью. Есть люди, которых правильнее называть не добрыми, а добренькими, потому что им ни до кого нет дела. Вот он миленький такой, никого не судит. А любящий отец таким просто не может быть, он и судит и рассуждает, и по рассуждении поступает. Поэтому любовь и правосудие не противоречат друг другу, они суть едины. Бог доказал не только ангелам, но и всему миру, что Он есть любовь! И то, что Он Бог правосудный! На кресте были явлены Любовь и правосудие в одно и то же время. За грех – смерть; и Христос чистый и праведный умер за грех мира. Бог явил нам Любовь и спасение, а на Сыне Своём явил – что? – Правосудие! Полноту гнева, и поэтому страдания Христа ужасы. И вот враг, он сеет мысли разделяющие людей, сеет куда? Сердце как задающий генератор жизни: в него помести мысль, потом она разрабатывается в нашем разуме, и потом осуществляется в жизни. Во так, одни видят в Боге только Судью, и ужасаются. Другие о Боге говорят только как о добреньком таком дедушке, который никого не наказывает. А ни в том, ни в другом нет истины, и это заблуждения от лукавого. Мы должны принимать Бога и Его Любовь такими, как Они есть. Если у кого-то умер близкий родственник, любимый человек, что делать? Не оставишь же его дома, нет? Мы скорей его везем хоронить, иначе тело начнет разлагаться, и все могут заболеть и умереть. Поэтому правосудный Бог предназначил для духовно живых одно место, а для духовно мертвых – другое. Но это не значит, что Бог не любит тех, кто отправляется в ад. Любит и хочет блага и спасения каждому человеку.


Остерегайтесь гордости и непослушания

30 ноября

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс.140:3)

Если мы прекрасно проповедуем, но не удерживаем язык свой в повседневной жизни, то у нас пустое благочестие, и наши слова могут оттолкнуть человека от Церкви. Слово! Как велика его роль, а за словом идёт поступок! Да! Сначала человек говорит, потом делает. Мы наблюдаем, как человек поступает, и по его поступкам судим о его жизни. Люди совершают добрые поступки и злые поступки,  каких больше, таков и ты: злой или добрый. Есть люди, которые непослушны ни Богу, ни начальству, ни родителям. Да, есть очень упрямые непослушные люди. И некоторые говорят, что им надо говорить наоборот, если скажешь: «Ешь» - ни за что не будет есть. А скажешь: «Не ешь» - будет уплетать за милую душу. Иногда вот так приходится вести себя, особенно с детьми. Но, что допустимо для детей, нельзя допускать взрослым, особенно в отношениях с Богом. А многие именно так и ведут себя. Бог говорит: «Делай», - они не делают. Бог говорит: «Не делай», - делают. Непослушны, делают все наоборот! Вот это описание  людей, которые сеют в плоть, не в дух, не в духовный свой рост, а сеют именно в плоть. У них всегда выпукло выглядывает их личное: «Я! Я сделал. Я сказал. Я добился. Я купил. Я там был. Я лучше всех. Я! Я! Я!» Вот это гордое «Я», которое всегда фигурирует в речах человека, говорит о его бездуховности. Если он свое «Я» выпячивает, то знайте, он сеет в плоть, в нём дух слаб. А духовный человек, всю славу отдает Богу, Великому Творцу. А плотской все гордится собой. Гордость. Сколько она погубила людей! Да, иногда человек действительно достигает больших вершин и творит великие дела. Но по-настоящему велик лишь тот, кто при этом сохраняет смирение в сердце. Бог говорит: «Не гордись», - но кто Его в мире слушает? Очень мало людей. И даже верующие часто бывают поражены гордостью. И именно своим гордым поведением они отталкивают других от познания истины. Итак, друг, не гордись, не хвали себя, но, как Слово Божье учит? – Жди,  пока тебя похвалят!  Не сам себя, а тебя похвалят! Остерегайся гордости и непослушания.


Храните правильные отношения в семьях

1 декабря

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел»
(Быт.3:6)

У сатаны разные подходы, но цели всегда те же: обокрасть, разрушить,  погубить человека (см. Иоан.10:10). Вот Еву он соблазнил через зрение. Он заметил, что Ева с любопытством рассматривает запретный плод и сыграл на этом. А почему Ева так пристально смотрела на плод? Потому что он был вожделен для нее. Вожделенный, значит страстно желаемый, ожидаемый с нетерпением. Странно, вокруг было столько деревьев, но Ева стояла именно около того дерева, которое несло запретные плоды. Но, почему? Об этом стоит подумать. Она не просто стояла и смотрела безразлично, так. Нет, она смотрела со страстным желанием попробовать эти плоды. И тут ей «на помощь» приходит сатана. Он «помог» ей увидеть в плоде причину, извиняющую её непослушание Богу. И что сделала Ева? Она взглянула на плод новыми глазами и сказала: «О-о, какой он красивый, и ещё дает – что? – Знание!» Так совершилось её обольщение. А Ева потом соблазнила Адама. Как? «Посмотри, Бог сказал, что умрём, а я съела плод и не умираю!» Адам тоже, вероятно, подумал: «Может быть, Бог от нас что-то скрывает?», - и тоже съел плод. И тогда открылись у них глаза, но только взгляд их теперь был извращенным. Раньше они были наги и не стыдились, а теперь вдруг стали стыдиться. Почему? Они, согрешив, потеряли свою невинность. Адам от начала был создан главой, а Ева помощницей. Но она вместо того, чтобы быть помощницей, стала главой. Нарушился порядок вещей, установленный Богом, и грех вошел в их жизнь. Так дьявол добился своего, он обокрал эту семью и разрушил их правильные отношения, а в конечном итоге погубил Адама и Еву. И  сейчас в мире вот так получается, что жёны хотят главенствовать в семье. Это приводит к такому же состоянию: семьи разрушаются, и в них укореняется грех. Поэтому мужчины должны бодрствовать и быть теми, кем они созданы, со всей ответственностью.


Не позволяйте своим глазам увлекаться грехом

2 декабря

«Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха» (2Пет.2:14)

На чем сосредоточены твои глаза, то постепенно овладеет твоим сердцем. Ты хозяин своих глаз. Никто не может их направить на тот или иной объект, но если уж ты смотришь не туда, то дьявол тут как тут, он тебе подкинет мысли, которые могут привести тебя к погибели. Мы уже говорили про Еву, которая смотрела на запретный плод. А Самсон куда смотрел? Сколько было девиц в Израиле, но нет, они были скромные, а он куда заглядывался? На язычниц, филистимлянок, развязных вульгарных, чувственных. Ну, дьявол ему и говорит: «Возьми себе в жены одну из них». И Самсон говорит родителям: «Я хочу жениться на филистимлянке». Так и некоторые члены Церкви Христовой. Сколько у нас сестёр! Выбирай любую! – «Нет, я пойду на неверующей женюсь!» Почему? Да когда ему на верующих смотреть, он раз в неделю на собрание приходит, и то порой пропускает. Посидит в заднем ряду и скорей домой, к телевизору, в кафе, на дискотеку. У него глаза к другому приучены,  скромной красоты он уже не различает. Вот так и Самсон весь уже горел от вожделения, пошёл и женился на филистимлянке! Но долго ли такой брак может продлиться? Нет, конечно, и он развелся. Потом ему приглянулась блудница, а потом он попал в лапы шпионки Далиды. И чем это закончилось? Она привела его к такому состоянию, что выкололи ему глаза. Те самые глаза, которые он раньше не сводил с бесстыдных женщин. Слепой Самсон потешал филистимлян. И тогда воззвал Самсон к Господу и взмолился: «Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои» (Суд.16:28). И Господь дал Самсону силу разрушить тот дом, где из него делали зрелище, а под развалинами погибли многие тысячи филистимлян. Но и сам Самсон погиб. Душа, я думаю, спаслась, но так, как бы головня, исторгнутая из огня, а тело погибло в страшных мучениях. И если вы не хотите такой печальной участи, то не позволяйте своим глазам увлекаться грехом.


Не приучайтесь к любостяжанию

3 декабря

«они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2Пет.2:14)

Не приучайтесь к любостяжанию. Слово «любостяжание» происходит от двух слов: «любовь» и «стяжать». Любостяжатель любит стяжать, то есть приобретать, покупать, добывать. Таким образом «любостяжание» это забота о земных благах сверх необходимого для жизни. Грех любостяжания  относится к идолопоклонству, поскольку идол есть предмет обожествления, а любящий богатство (любостяжатель) обожествляет богатство и служит ему, оберегая его и приумножая его любой ценой (см. Кол. 3:5, и Еф. 5:5). Примером любостяжателя в Библии является  Валаам. Он был пророком из города Птор, на Верхнем Евфрате. Однажды царь Моавитский Валаак призвал Валаама проклясть израильтян, расположившихся станом в степях Заиорданья. За мзду Валаам был готов изменить своему дару, и его остановил только страх смерти. Первый раз Валаам воззвал к Богу, и Господь сказал ему: «Не ходи проклинать народ Мой». Но вот второе посольство пришло и принесло столько золота, драгоценностей, что Валаам задумался: «Вот это – да!» И второй раз пошёл спрашивать повеление Бога. «Валаам, зачем ты идёшь? Ведь Бог сказал не ходи» - «А я ещё вопрошу». И вот это печально кончилось для Валаама. Хотя он не смог проклясть народ Израиля, но все же страсть к наживе его так пленила, что он решил что-нибудь да сделать для Моавитян. Он не пошел на родину, а остался в их стане и стал учить, как соблазнить и одолеть Израиля (см. Откр.2:14), как прельщать неутвержденные души, особенно молодых. «Вы, мол, подсылайте своих женщин к молодым еврейским юношам, пусть они их соблазняют, а те будут думать, что эти женщины для них легкая добыча. Дальше больше, через греховную близость они научат израильтян есть идоложертвенное, и все, им конец».  Да, Валаама ждала бесславная кончина (см. Нав. 13.22), он остался среди Моавитян и разделил участь этого народа - гнев Господень. Чтобы такого не случилось с вами, бегите от любостяжания, пока не поздно!


Не будьте самовольны

4 декабря

«И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник» (1Цар.15:12)

Саул сначала был таким скромным царём. Потом он возгордился, одержав победу над амаликитянами, и при жизни своей поставил себе памятник! «Я вот такой великий, первый царь в Израиле!» Но как печально закончилась его жизнь! Печально все кончилось. Ведь та победа над врагом Израиля оказалась его личным поражением. И Бог пожалел, что  поставил Саула  царем. Пожалел! Не раскаялся, некоторые говорят: «раскаялся». Нет. Не раскаялся, а пожалел. Это означает, что Бог изменил свое отношение к нему. Когда Бог сказал пророку Самуилу: «жалею, что поставил Я Саула царем» (1Цар.15:11), Самуил опечалился и всю ночь взывал к Господу. В это время Саул  сходил на Кармил и там поставил себе памятник. Когда он встретился лицом к лицу с Самуилом, то стал оправдываться, но не раскаялся в своем самоволии. Что такое самоволие? Это склонность человека к принятию решений на основе его собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям законов, обычаев и так далее. В случае с Саулом он поступил самовольно, против воли Бога. К оправданию перед людьми своевольные прибегают крайне редко. Если бы Самуил не обладал таким высоким авторитетом и властью, Саул, скорее всего, просто бы его проигнорировал. Своевольный может вынужденно подчиниться обстоятельствам и чьей-то воле, но внутренне никогда с этим  не соглашается, и как только представляется возможность, ведет себя по-своему. А теперь поговорим о памятниках. Какое они имеют значение в жизни детей Божьих. Своевольный часто верит в собственную необычность и особую одаренность, гениальность. Ну как такому человеку не поставить памятник?! Тщеславие, желание казаться большим, нежели на самом деле, является страшным бичом и в Церкви. А послушание, смирение, отсечение своей воли и поиск во всем воли Божьей – лучшие лекарства и от самоволия, и от тщеславия. Саул этого не понял и закончил печально. А ты, поймешь ли это ты!?


Гоните из сердца зависть

5 декабря

«не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» (1Иоан.3:12)

Каин возненавидел брата Авеля и убил, и тому была своя причина, а именно, работа дьявола. Имя  Каин  стало нарицательным для злобного, завистливого человека, способного на подлости по отношению к самым близким людям. Даже от его имени происходит в русском языке слово «окаянный», то есть «проклятый». А ведь он таким не был сначала. Оба брата почитали Бога, оба хотели угодить Ему, служили, жертвы приносили. И вот однажды на жертвоприношение  Авеля  сошёл ниспосланный Господом огонь, и оно, горя, взлетело к небу; а с дарами  Каина  этого не произошло. Ему бы задуматься и изменить свое отношение в служении Господу. Мы не можем точно утверждать, в чем он был не прав, но неправда какая-то была, и Бог хотел его исправить, но он не захотел исправляться и вместо этого возненавидел своего брата  черной завистью и убил Авеля.

Зависть это чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого. Давайте рассмотрим пример религиозной верхушки Израиля, которая во времена Иисуса была на пике своей власти. Она контролировала все возможные материальные потоки, связанные с религией. Ее представители занимали все самые престижные религиозные посты, и, в то же время, были влиятельными политиками. В их руках была вся полнота земной власти, но это не могло избавить их от чувства зависти по отношению к Иисусу Христу. Зависть эта объяснялась очень просто, они не могли сделать ничего из тех славных дел, которые делал Иисус, а им очень хотелось. Зависть – одно из излюбленных средств, при помощи которых сатана удерживает власть над людьми. Если вы чувствуете зависть в своем сердце, значит, вы испытываете на себе влияние сатаны. Очень мало людей понимают это, и еще меньше борются с сатаной в себе. Но там, где есть место сатане, не замедлят появиться и плоды его влияния, которыми буквально наполнен мир. И это совсем не те плоды, которых желает для вашей жизни Бог!


Относитесь к жизни всерьез

6 декабря

«И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит» (Быт. 19:14)

Зятья Лота думали, что их тесть шутит. Мы читаем про Лота, как он пытался предупредить своих зятьев об опасности. Скорей всего зятья настолько привыкли проводить время в праздности, веселье и шутках, что когда Лот стал говорить им о серьезных вещах, касающихся вопросов спасения жизни, им просто показалось, что он шутит. Вам знакомо такое состояние людей, особенно это распространено среди молодежи. Все время такие люди отпускают какие-то бессмысленные шутки и смеются, смеются. А попытаешься с ними говорить всерьез, они даже не могут собраться, на тебя не глядят, а все между собой давятся от смеха. Спроси такого: «О чем я говорил сейчас», - он не ответит. «А над чем ты смеялся?», - тоже не ответит. Так, не над чем, просто смеялся. Им палец покажи, и будут смеяться. Так и зятья Лота  настолько потеряли чувство реальности, что когда наступил решающий момент в их жизни, они не поняли, не смогли воспринять реальности происходящего. Кому это на руку? Конечно же, сатане! Он хочет, чтобы вы так просмеялись всю жизнь и ничего серьезного не восприняли, а потом оказались в аду. Да, мир приучен сатаной, жить праздно, ни о чем серьезно не думать и все искать развлечений. А серьезные люди, пророки, проповедники, праведники, - да кому они нужны эти чудаки! Их жизненный пример никто всерьез не воспринимает. Вот если сейчас праведник пойдёт из этого города, вы отправитесь вслед за ним? Вы поверите ему, что этот город будет разрушен? Нам следует тщательно взвешивать, насколько допустим юмор в нашей жизни, чтобы люди, которым мы будем благовествовать, воспринимали нас всерьез, и не приняли нас за каких-то шутников. Христос говорил всегда четко, Он не говорил ничего такого, чтобы повеселить людей, так как Он понимал важность и ответственность своей Миссии по спасению человечества.


Хвалитесь Господом!

7 декабря
 «хвалящийся хвались Господом» (1Кор.1:31)

Грех, которым поражено человечество, пагубно влияет на все творение. Даже земля в том виде, как мы её теперь видим, вначале такой не была. Круглый год на ней была равномерная температура. Мир был идеальным. Земля была покрыта оболочкой пара, кругом  равномерная температура. И дождя не было. Так и написано: «Господь Бог не посылал дождя на землю…, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (см. Быт.2:5,6). Росы падали на землю и орошали весь растительный мир. Капельное орошение - самое лучшее средство, оно не нарушает структуру почвы, питая непосредственно корни. Всё Бог создал прекрасно! Кто же нарушил эту гармонию? Кто? Враг души - дьявол, который не только сам пал, но привёл к падению и человека. Обольстил его, как мы читаем: «змей  обольстил меня» (см. Быт.3:13). Чем же он обольстил? Враг души пообещал, что человек сам будет как Бог! Мания  величия, которой заражено все человечество! Но вместо богов, люди превратились в греховных страшилищ.

Когда человек живет в грехе, весь мир вокруг него рушится. Это не секрет. На работе нет успеха, семья страдает, распадается. Здоровье быстро растрачивается, и человек стареет прежде времени. Смотришь на такого старика в молодых годах и думаешь: «Как же ты докатился до такой жизни?» Ни кола, ни двора, слоняется от одной мусорки к другой, чтобы хоть чем-то набить чрево. А скажи ему о Боге, послушает он тебя? В том-то и дело, что не послушает, у него свое мнение. Он думает, что ты богатый, права не имеешь его учить и злится на тебя. А ведь дело не в том, что верующие богатые, просто мы живем без греха. Мы не курим, не пьем, мы ходим на работу, и, конечно, Господь благословляет то, что мы имеем, вот и весь секрет, и нечем нам хвалиться. Правда, это сокрыто от ослепленного гордыней человечества. Оно все хвалится и мнит о каком-то величии. А величия-то нет, потому что даже если нечестивый сказочно богат и имеет всю земную власть, жизнь его все рано изъедена грехом, и он духовно нищ. Итак, все, чем мы можем хвалиться, это то, что мы знаем Господа. Никогда не забывайте этого.


Не позволяйте дьяволу обольстить вас

8 декабря

«Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1Пет.1:13)

Во время земного служения Иисуса Христа, бесы Его безошибочно узнавали и кричали: «Зачем Ты раньше времени пришёл мучить нас?» (см. Матф.8:29). Они, оказывается, знают время, когда настанет расплата за сотворенное ими зло. Хотя Христос совершил дивную прекрасную победу над врагом души, но сатане ещё дано небольшое время. Небольшое, и поэтому он с особой лютостью сейчас действует, усердно торопится, чтобы увлечь за собой как можно больше людей. Один проповедник говорил, что если бы мы, братья и сестры трудились, как дьявол трудится на погибель людей, о, сколько бы мы могли спасти людей! Трудится враг день и ночь, соблазняя людей на погибель. Внушая ложь, он обманывает людей. Обманывает, потому что он отец – чего? Лжи! Он обманул первого человека Адама, и ложь его излюбленное оружие по сей день. Ложь обольщает людей и приводит их к роковому концу. Адам не послушал Бога и позволил сатане обольстить свою жену и сам обольстился. Теперь всё человечество пожинает смерть. Праведник Авель был убит Каином, который был одержим завистью. Самсон обольстился и погиб раньше времени, вместо того, чтобы еще служить Богу. Саул покончил жизнь самоубийством. Хотя начинал он прекрасно, Бог избрал его и поставил царем не для того, чтобы он так закончил. Но это был его выбор. Вначале он был смирен и послушен Господу, а потом потихонечку обольстился гордостью и стал самовольничать, и вот к чему это привело. А Иуда, поступок которого стал символом зловещего предательства на все времена. Иисус Сам избрал этого человека в числе двенадцати Своих ближайших учеников. Когда Иисус призвал Иуду, сердце этого человека было наполнено светлыми идеалами. Но со временем пороки его характера взяли верх над добром, и Иуда стал исполнителем дел дьявола. В примере всех этих людей есть тревожное предупреждение для всякого человека: чтобы дьявол не мог обольстить нас, нам нужно бодрствовать на страже своего разума и держать свое сердце в чистоте, уповая на Господа.


Бойся заразиться дьявольской гордостью!

9 декабря

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28)

Слово  Божье предупреждает: «Бойтесь того, кто душу и тело ввергнет – куда? – в геенну,  душу и тело. Тело ввергается в ад уже при жизни. Вот посмотришь на грешника: весь испитой, истерзанный. Думаешь: вот он уже в аду, его тело страдает, превращаясь в развалину. А в будущем сатана ввергнет и душу в геенну, и там он будет владычествовать. Ад  это место для дьявола и падших ангелов, а люди там – квартиранты, изгои, потерявшие дом, который приготовил им в наследство Отец. Поэтому в аду у человека нет никаких прав, никто там с ним церемониться не собирается. Все будут преданы на произвол господина ада. А он так и рвётся к господству над душами человеческими, любой ценой хочет добиться этого. Это бесовская мания величия, и вы знаете, она заразна и распространяется, как эпидемия. Сколько людей заражены ею. Я помню тот день, когда состоялся первый полёт человека в космос, Юрия Гагарина. Никита Хрущев провел после этого партийный пленум по вопросам антирелигиозной пропаганды, и там он впервые сказал, что мы, мол, в космос летали, а Бога не видали. А со временем, эти слова стали намеренно приписывать Гагарину, который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. Так или иначе, но эти слова являются проявлением дерзкого вызова Богу, и чем все кончилось? Трагической гибелью Юрия Гагарина. Один верующий так сказал: «Жили в пруду караси, и вдруг один, вроде бы космонавт, решил выпрыгнуть и посмотреть, что за жизнь там, наверху. Выпрыгнул — и задохнулся, и быстрее на дно. «Ну, что там?» — спрашивают его сородичи. «Да ничего. Ничего там нет!» Вот так и люди: слетали в космос, на вершок от земли подпрыгнули и уже кричат: « Мы летали, а Бога не видели! Бога  нет!» Да разве  Бога из ракеты увидишь?  Поэтому, если чего-то достиг в жизни, благодари Бога, а не гордись, чтобы не оказаться в геенне. Благослови нас, Господь, стоять на страже нашего спасения. Спасение - от Господа, нашего Спасителя Иисуса Христа. Нам не надо лететь в космос, чтобы в Него верить. Он даровал нам победу. Ему слава во веки. Аминь.


Будьте благодарны Богу за Любовь!

10 декабря

«ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лук.15:24)

Да, Бог любит всех! Но особая забота Его об искупленных детях Своих. Он воспитывает нас, вразумляет, оберегает, предупреждает, чтобы искупленное чадо не увлеклось вновь этим  греховным миром. Чтобы не ушло снова в это болото греховное, и не досталось в добычу врагу души – дьяволу. Как-то моя родственница, еще, будучи незамужней, поступила воспитательницей в детский сад, и все были в восторге от её способности находить подход к детям. Все дети безумно её любили! И она их любила! Ведь дитя не обманешь. Ребёнок как-то интуитивно чувствует, - ты любишь его или нет. Или просто притворяешься. Вот она их любила до самозабвения. Она говорила: «Я в выходной скучаю, когда же пойду к детям». Вот так. Потом вышла она замуж. Родился сын. Сколько было радости! Я её спрашиваю: «Ну, теперь тех детей ты меньше стала любить?» - «Нет, конечно!» - «А своего ребёнка?» - «О-о, эта любовь превыше всего!» Смотрите, своё дитя и любовь к нему превыше всего! Вот так любит нас Бог – Своих детей.

Некоторые не понимают, зачем Богу любить? Он же суверенный! Это происходит от того, что люди не понимают самой сути Любви. Человек подсознательно знает, что такое Любовь, но не может проникнуть разумом в её суть, чтобы объяснить, что именно значит Любовь. Поэтому человек не отдает отчета в том, что Любовь и есть жизнь, жизнь тела и жизнь мысли, жизнь, составляющая сами истоки существования. Если человек не будет любить, тогда он ни о чем не будет мыслить, и ничего не будет делать. Итак, «Любовь есть теплота жизни человека, теплота крови и краснота её ни от чего иного не происходят». То же самое можно сказать и о Боге, потому что Любовь составляет саму Его суть. Он не творит без Любви, и Любовь оживотворяет Его творение. Тем более это относится к тем, кто был мертв и ожил, пропадал и нашелся, то есть к нам с вами, Его искупленным детям.


Не давайте укорениться плохим привычкам

11 декабря

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25)

И вот через Слово Своё Бог предупреждает верующих, чтобы мы не оставляли собрания своего, и чтобы это не превратилось в обычай. Что же такое обычай? Много раз повторённое действие превращается в обычай. Как я помню, один парень что-то натворил, и я ему говорю: «Что же ты делаешь?» А он мне знаете что ответил? «Я обычно так делаю». То есть у него дурные привычки превратились во что? – В обычай. Так, дорогие, потихонечку что-то даже порой незаметно для нас превращается в обычай. Чем опасны неправильные обычаи? Вот, смотрите, когда вы действуете не по привычке, вы сверяете свой поступок с совестью. А если вы действуете по привычке, по обычаю, то перестаёте контролировать свое поведение. Как-то я беседовал с одним, удивляясь, что он не может разговаривать без скверных слов. Я ему говорю: «Ну, зачем этот сор, эти грязные слова?» - «А я, -  говорит, - их не контролирую». То есть они у него вылетают автоматически. У него это уже в обычай вошло. Также и нерадивое отношение людей к церкви потихонечку входит в обычай. И вам знакомы наверняка нерадивые члены церкви. На них ни в чем нельзя положиться. Договорись с ним о встрече, он обязательно опоздает, трудом для Господа он пренебрегает. Другие трудятся, он нет. И собственная его жизнь, она не устроенная. У нерадивого все валится из рук. «Ну что же ты не наведёшь порядок?» - «В обычай вошло!» Всё, укоренился такой образ жизни.

Некоторые члены церкви просят, чтобы мы помолились о них: в жизни то одна проблема, то другая. Но очень важно понимать, что проблемы  нерадивого находятся в нем самом, в его обычаях, привычках, в обычном для такого человека образе жизни. Молиться за других  это хорошо, и мы должны это делать, но дело в том, что если нерадивый не захочет меняться, делая усилие над собой, то его ничто не изменит. Мы здесь говорим не об изменениях собственными силами, у верующего человека есть помощник – Дух Святой. Только пожелай меняться, Он поможет!


Не оставляйте упования вашего

12 декабря

«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35)

Нерадивость и безразличие, хотя и очень близки, но не одно и то же, не надо их путать. Безразличие это состояние равнодушия, незаинтересованности. Безразличие овладевает человеком тогда, когда он перестает надеяться. Писатель А. Грин так написал об одной  из своих литературных героинь: «Её отчаяние достигло полноты безразличия». Это очень точно сказано, потому что безразличие это состояние отчаявшихся людей. «Чаяние» это ожидание, надежда, мечта. Ты, когда пришел в церковь, поначалу чаял многого  и поэтому был горяч, надеялся, что твои проблемы здесь сами разрешатся каким-то сказочным образом. Но постепенно ты понял, что от верующего требуется применение усилий над собой, если он хочет преуспевать в делах веры. Усердный берется за дело и верой побеждает все проблемы при поддержке Духа Святого. А нерадивый перестает надеяться и становится безразличен к церкви, к собраниям, к молитвам. Зачем ему они, если он не связывает со всем этим больше своих надежд?! Нерадивый спрашивает у усердного: «А в чем секрет успеха твоей христианской жизни?» Тот ему в ответ: «Молюсь, читаю Библию, хожу на собрания, борюсь с пороками своего характера». «А-а-а», - в глазах нерадивого пропал интерес, и на лице отобразилось безразличие, - «а я думал, есть секрет». Нерадивые только и ищут секрета, каких-то новых откровений,  и не находят их, пока усердные делают весь труд в Церкви и за её пределами, проповедуют Евангелие и творят дела милосердия. Так человек приучается к безразличию. И очень печально, когда мы замечаем, как некоторые верующие потихонечку охладевают. Сначала начинают реже ходить на собрания и общения церкви. Глядишь, только по воскресеньям стал приходить. Потом только на Вечерю, а потом только по праздникам. Как один говорит: «Как приду в собрание,  поют Христос воскрес!» Да он только на Пасху приходит, чего тут удивляться! А почему он дошёл до этого, вы поняли? Не сразу охватило его духовное отчаяние и с ним безразличие. Потихонечку. Но выйти из такого состояния очень сложно. Поэтому и сказано: «Не оставляйте упования вашего», продолжайте надеяться на Господа и не опускайте рук.


Не ведите жизнь беспечно

13 декабря

«… упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Прит.1:32)

Обычай! В некоторых семьях есть обычай читать Библию всей семьей. Взрослые вместе с детьми, когда пришло время, все садятся рядом и читают Библию. Прочитают раз, потом начинают сначала. И смотришь, у них жизнь ладится. А почему в семье нет мира и порядка, почему? Может у них другие обычаи? Сначала перестал ходить на молитвенные собрания, потом на воскресные, а потом и пошло, и пошло. Утром соскочил и давай суетиться, а Библия лежит, сначала на виду, а потом, чтобы с нее пыль не надо было протирать, её убирают с глаз подальше в темный ящик. Обычай?! Уже человек не касается Слова Божьего, не читает его. Это ужасно. Слово Божье есть тот духовный хлеб, который питает наш дух. Я как-то спрашиваю: «Сколько раз в месяц ты читаешь Библию?» Он подумал: «Раз, два!» А я ему говорю:  «А если в течение месяца ты два раза покушаешь, ты будешь живой?» Едва ли! Так почему же ты духовно себя моришь голодом? И кто этому рад, как ты думаешь? Это всё враг души, он рад тому, что ты голодаешь духовно. Люди порой говорят: «Нет сил духовных». Так откуда же им взяться, этим духовным силам, ты скажи мне? Конечно, поэтому мы и терпим поражения, то там, то тут и начинаем плакать: «Боже, помоги!», - а всё это исходит от привычки не читать Слово Божье и не молиться. Беспечный человек, хоть всё пропади, а он не меняется. Есть и такие люди. Ничего их не интересует, ничем их не проймешь. Ничем буквально. Вот я сколько раз проповедь на эту тему говорил, не счесть уже. А те, кто закоренел  в своем безразличии, не меняются. Вот и сейчас изменятся ли? Мы надеемся, что изменятся, иначе, зачем же проповедовать. Печально, люди любят хорошо поесть, а остальное … беспечность. Есть у некоторых такая привычка - быть беспечным. Очень печально, Бог замечает, что некоторые из вас потихонечку начинают охладевать и предупреждает: «Не будь беспечен». А ты прислушайся и поправь свою жизнь, чтобы не потерять духовные силы.


Будьте постоянны в молитве

14 декабря

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством» (Еф.6:18)

Есть у многих из нас добрая привычка: утром встал - помолился, за обедом - помолился. Заканчивается день, мы молимся. То есть, это стало у нас обычаем жизни духовной! Только молиться надо не без глубокого осознания значения молитвы, как в гимне поется: «О, молитва, о, молитва, в жизни Богом ты дана. В скорбной жизни, среди битвы поднимала ты меня». И меня молитва не раз поднимала в этой духовной борьбе. Так что мы не должны переставать молиться, нет, нет, нет! Дорогая душа, приучи себя: начинай день с молитвы! Благодари за пищу! Труд предстоит – проси благословения! Чтобы решить какой-то вопрос – молись, чтобы Бог умудрил! И благословил! И поистине, когда помолишься, то какое-то озарение происходит, и всё получается хорошо. И в молитве мы получаем радость.

Некоторые говорят, что это за обычай молиться утром, перед едой и перед сном? Разве этого достаточно? Мол, надо постоянно молиться. Да, так написано: «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17), но только не каждый человек сразу способен на такую степень посвященности молитве. А ты будь сначала в малом верен. Будь в этом дисциплинирован, а потом вместишь и больше. А так, и большого не осилишь, и малым пренебрежешь, и ни с чем останешься, разочаруешься. Не всегда тебе захочется молиться, нет. На собраниях в многолюдстве, когда хор поет величественно, легко молиться. Некоторые доводят себя до экстаза, чтобы легче было молиться, но экстаз прошел, и человек уже не молится. А так быть не должно. Есть много людей, которые вспоминают о молитве к Богу, когда их постигает какое-либо несчастье, скорбь. Это тоже можно назвать обычаем, но плохим обычаем. А хороший обычай - это быть постоянными в молитве, не оставлять без нее ни одного дня жизни; и быть глубоко внимательными к каждому слову молитвы. Итак, добейтесь от себя постоянства в молитве.


Не лгите!

15 декабря

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Прит.19:9)

Человек привыкает говорить неправду, или, как мы читаем, ложь. Пока у человека нет привычки лгать, он переживает. Потом, когда он несколько раз солжет, меньше переживает. А потом уже его совесть не реагирует, когда он говорит ложь. Вошло во что? В привычку. Есть люди, которые лгут и по причине, и беспричинно - такое, бывает, нагородят. Я говорю одному: «Ну, зачем тебе такую ложь говорить?» А он: «Ха, ха, да я тебя разыгрываю!» Видишь, он для развлечения лжет. Что, нет других развлечений? Такого человека не поймешь: когда он говорит правду, когда нет. Он привык лгать, и это в привычку жизни вошло, буквально. А ведь это грех. Некоторые легко могут оклеветать. Да! Сам не проверил  факты, и, раз, оговорил человека. А клевета это страшное дело, она очень прилипчива, ведь люди не разбирают, правда или не правда: услышали, и пятно клеветы остаётся порой на всю жизнь на человеке. Недаром говорят: «Клевета  двоих делает преступниками, а третьего – жертвой» «Хочешь услышать, что я о нём знаю?» - «Да, интересно, ну-ка, скажи». К примеру, кто-то сказал о вас, что вы – вор, бездоказательно. И слух пошел гулять по миру. Есть хорошая еврейская притча о  клевете. Одна женщина решила отомстить раввину за то, что тот, как ей показалось, не верно рассудил ее с соседкой. И вот она распустила слух по всей деревне, что раввин – блудник, соблазнил одну молодую селянку. Слух дошел до раввина, и того хватил удар. И тогда вдруг стало клеветнице стыдно. Пришла она к раввину, простите, мол, как мне свою вину загладить? Раввин отвечает: «Пойди домой, возьми пуховую подушку, распори её и высыпь весь пух из подушки по ветру». Делать нечего, пошла она и сделала, что ей было сказано. Приходит потом к раввину и спрашивает: «Далее что делать?» Он отвечает: «Теперь пойди и собери весь пух, который ты рассыпала, а потом приходи  ко мне за прощением». Клевету обратно не собрать, вы поняли? Поэтому не клевещите и вообще, старайтесь не говорить никакой неправды, какой бы безобидной и даже сладкой она вам ни казалась.


Учитесь находить приятное в хорошем и обыденном

16 декабря

«Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Прит.26:22)

Кто такой наушник? Это тот,  кто  наушничает, доносчик, разносчик клеветы.  Смотрите, Слово Божье говорит, что «наушник разлучает друзей» (Прит.16:28). Да, разлучает, а порой и разрушает семейные узы. Чем? Клеветой. Клеветой на друга, на мужа или на жену. Но сегодня вопрос стоит вот о чем: почему слова наушника так сладки, как лакомство? Почему другу бывает приятно слушать ложь о своем друге, жене о муже, мужу о жене, и всему обществу приятнее слушать всякую ложь и клевету, нежели правду. Можете ли вы себе представить, что кто-то специально придет к вашему другу, чтобы рассказать, какой вы ему хороший товарищ: «Мы вот наблюдаем за ним и радуемся, что он такой верный, такой добрый», - вот это то, чему ваш друг мог бы порадоваться. Но нет, так люди не делают, хорошее никого не интересует, а как что плохое, тут же все зашевелятся, зашепчут, начнут переглядываться, во всех сразу появится интерес и участие: «Ах, как он мог так с тобой поступить!». И все вокруг от плохого получают удовольствие.

У людей потребность в получении информации так же велика, как потребность в пище. В то же время, люди не имеют навыка позитивного восприятия жизни, и уже  не в состоянии увидеть что-то хорошее в обыденном. Поэтому позитивная информация воспринимается, как пресная пища, лишенная вкуса. А негативная информация - это вредная, но вкусная пища. Все знаем, что это вредно, но поглощаем её в большом количестве, потому что вкусно. То же с негативной информацией. Удовлетворение любопытства это яркое и приятное, хотя и низменное ощущение. Поэтому люди так любопытны. Но нам надо научиться находить приятное в хорошем, надежном, стабильном, повседневном: в улыбках своих детей, в их хороших оценках, в достатке и изобилии на столе; в нашем здоровье и здоровье наших родных. Тогда нам просто будет неинтересно совать свой любопытный нос в чужую жизнь, и только так мы можем разглядеть в своей жизни благословения Божьи и Его чудеса.


Не ропщите, учитесь меняться, когда необходимо

17 декабря

«Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1Кор.10:10)

Как приучить себя видеть хорошее вокруг. Всё это дается, дорогие мои, не сразу. Мы растем духовно и духовно деградируем по одинаковому принципу, как я уже сказал, постепенно. Сначала совесть обличает, потом перестаёт обличать, потому что человек теряет добрую совесть. Человек также теряет интерес к духовной жизни. Начинает выискивать в Слове Божьем то, что его оправдывает. «А вот же, говорит, Давид согрешил». Ага, он нашёл себе оправдание! Я ему говорю: «Давид, как пострадал за свой грех, ты тоже хочешь также пострадать, чтобы бегать от собственного сына?» Как только человек начинает входить в фазу привычки греховной, он начинает искать себе оправдание в священном Писании. Первый признак того, что человек начинает духовно падать, это критика проповедника: «Ха, да чего он там нагородил!? Да, кто он такой, чтобы его слушать!?» Вот это первый признак духовного падения. А ну-ка, встань за кафедру. Встань и скажи Слово. Чтобы мы тебя послушали и сказали тебе: «аминь». Ты не понимаешь, что критикуешь. Да, проповедовать не просто. Ты думаешь так, встал и давай говорить? Нет, проповедник вымаливает  проповедь у Бога: «Что сказать для искупленных твоих, Господи? Что сказать для грешника, который будет в собрании сегодня?» Что сказать? А люди, - им так легко критиковать проповедника. А этим поступком они уже оскорбляют Духа Святого. И Он начинает наказывать, как мы уже слышали, кого? Тех, кого любит, чтобы спасти человека от духовной смерти. Одни сразу отрезвляются: «О, что-то не так в моей жизни, надо подправить. Молятся, каются, и Бог им открывает, в чем была ошибка». А другие от наказания ожесточаются, обижаются на Бога: «А, Бог меня, наверное, не любит, Он меня всё наказывает, да и бьёт», - и разочаровываются в Любви Божьей. Теряют радость спасения. Иногда сразу впадая в греховный мир. Так своим отношением к делам Божьим в твоей жизни, ты выбираешь свою вечную судьбу. Никогда не ропщи, но старайся критически оценивать свое поведение, чтобы исправляться.


Вкусите и увидите, как благ Господь!

18 декабря

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9)

Как один говорит: «Ну как ты можешь веровать, я не пойму?» И начинает меня склонять к безбожию. Я отвечаю: «Я жизнь, которой ты живешь, хорошо знаю, я сам когда-то был безбожником. Но, ты откуда можешь знать, как жить с Богом?» – «Нет, не знаю, и знать не желаю!» - «Ну, не знаешь, так не знаешь, а что же ты меня-то убеждаешь в том, что я живу неправильно, если сам не знаешь, как это, быть христианином?» Вот удивительно, люди порой стараются нас убедить, что мы неправильно живем, а сами не знают вкуса нашей жизни. Представьте, если человеку показать яблоко и спросить: «А вкусное ли оно?», тот ответит: «А кто его знает, я же его не кушал?» Когда человек покушает, он говорит: «О, оно кислое». Или: «Сладкое». Или: «Приятное на вкус». Пока не вкусишь, не поймёшь. Поэтому Слово Божье говорит «Вкусите». Мы знаем вкус христианской жизни. И, однажды вкусивший её, не захочет другого вкуса.

А вы задавались вопросом, почему люди приходят в церковь, а потом исчезают? Они возвращаются к своей прежней жизни, - почему? Может ли быть, что они, образно говоря, вкусили, но им не понравился этот вкус. Атеисты специально разыскивают таких людей, чтобы потом те свидетельствовали против верующих: «Вот, мол, мы попробовали, но разочаровались, нам не понравилось». А может быть, эти люди никогда не имели возможности увидеть, как Господь благ? И вообще, думали ли вы, что не все религиозные общины предоставляют людям возможность приобщиться к благости Божией. Там вы можете найти доктрины, определенный порядок, дисциплину и даже труд, - все, что угодно, но только не благость. Вы можете услышать в этих общинах о том, что Бог посылает болезни и проклятия людям, которые ошибаются; но практически никогда там не говорится о том, что Бог в Иисусе Христе взял на себя наши немощи и понес наши болезни, что Он желает нам процветания и радостной жизни во всех её аспектах, и что Бог всегда верен тем, кто уповает на Него. Подумайте, а вам уже представилась возможность увидеть, как благ Господь?


Поступайте так, как того требует от вас Любовь

19 декабря

«И враги человеку - домашние его» (Матф.10:36)

Я удивляюсь Божественной любви. Как Бог мог нас таких полюбить? Это просто диву даёшься. Когда мы вспоминаем о Его любви, то облекаемся силою в этой постоянной духовной борьбе. Без Бога мы не устоим. Враг души человеческой очень коварен, он даже дерзнул подойти к нашему Спасителю, искушая Его. И различны у него подходы. К Адаму он подходил через змея, а к Иисусу Христу он подошел через Петра. Он внушил одному из любимых учеников нашего Господа сказать Ему: «Господи, ну зачем тебе страдать? Ты такой прекрасный, великий». А Господь ему в ответ, что сказал? «Отойди от Меня сатана!» (см. Матф.16:23). Петр, наверное, подумал: «Где сатана? Никого же нет рядом!» - А он в тебе самом, это ведь он навеял тебе эти мысли. Оказывается сатана действует через наших ближних, и тем ужаснее его дела.

А вы задумывались, почему Господь сказал, что враги человеку домашние его? Казалось бы, это одно из самых трудных для понимания мест в Новом Завете. Но, с другой стороны, если вы честно проанализируете отношения между родственниками, то очень скоро увидите, насколько прав Господь. Вот мать, христианка, воскресным утром с любовью смотрит на своего малыша, который нежится в постельке и думает: «Пусть спит, не возьму его на собрание, он и так просыпается рано всю неделю». Скажите, кто навеял ей эту мысль? Мысль от Бога будет такой: «Буди его, веди в общение верующих, пока он в твоей власти. Настанет день, когда ты будешь плакать и молиться о нем, чтобы он хоть раз захотел пойти в собрание. И вырастет твой малыш безбожником. Ты этого хочешь?» Сантименты! Не путайте их с любовью. Любовь иногда может показаться жестокой сентиментальному человеку. Но именно Любовь пошла на крест, чтобы спасти Своих ближних. А эти самые ближние стали для Нее палачами. Итак,  не отчаивайтесь, когда за вашу верность Богу и Его заповедям вас отвергают ваши ближние, те, кто вам дорог. Поступайте так, как того требует от вас Любовь, и вы увидите, что это будет благом для ваших ближних, которые сегодня ранят и не понимают вас.


Перестаньте бороться с Богом!
20 декабря

«Ибо так говорит Господь … касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах.2:8)

Зеница – это зрачок. Говорят, беречь кого-нибудь, как зеницу ока, значит - оберегать тщательно, заботливо.

Человек ничего не может сделать Богу плохого, ничего. В безбожные советские времена, люди старались сделать что-то Богу плохое, хотя говорили, что не верят в Него. Человек может причинить зло, прежде всего, самому себе, потом другим людям. А Богу, … ну что ты можешь сделать Богу плохого.

Но здесь, как мы видим, есть одно чувствительное место у Бога – это Его зрачок, зеница ока. И это Его народ, Его Церковь, все мы. Когда человек творит зло против народа Божьего и Церкви Его, Бог это ощущает остро. Представьте, что кто-то касается вашего зрачка каким-то грубым предметом, какова будет ваша реакция? Однозначно, вы постараетесь избавиться от источника раздражения как можно скорее, и действия ваши будут решительными. Поэтому слова Писания, которые мы с вами прочитали, должны подействовать отрезвляюще на всех богоборцев, поднимающих руку на Божий народ.

Государство и церковь имеют свои роли, и никогда не надо выходить за их границы. Когда государство пытается руководить делами Божьими на земле, - жди беды! Богу ты ничего не можешь сделать плохого. Но ты можешь самому себе навредить. И поэтому Бог предупреждает: «Не тронь людей Завета, чтобы тебе, прежде всего, было хорошо. Вместо этого сам приди к Иисусу - начальнику жизни, и ты получишь жизнь с избытком.» Господь говорит всем жителям земли: «Я пришел, чтобы дать жизнь!» А люди не хотят жизни, не хотят! «Вы не хотите придти ко мне», - говорит Христос. «Что? Вы не хотите иметь жизнь?» Как это выглядит странно! Дорогая душа, неужели ты не хочешь, чтобы было тебе хорошо? Неужели ты враг сам себе? Приди к Иисусу, перестань бороться с Богом, и тебе будет хорошо!


Держи, что имеешь!

21 декабря

«… держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11)

Сколько труда совершает Церковь, чтобы привести человека к спасению! Но вот он пришел. Что мы скажем, мы достигли цели? Пройдут годы, и ты увидишь, что многие не дорожат тем, что приобретают в Господе, не держат этого. А Господь говорит: "Держи, что имеешь, держи!" Если  человек не держит крепко то, что ценно, у него это легко выхватить из рук. А некоторые сами пренебрегают чудесным даром благодати, относятся к нему легкомысленно и погибают духовно под натиском обстоятельств. А вместо духовно несостоятельного человека Бог изберёт другого. Другого изберёт! И он станет в ряды спасённых вместо отпавшего. Не знаю, насколько это достоверная история, но я слышал, как во времена гонений на христиан в Риме, группу верующих загнали в ледяную воду. И дали такое указание воинам: кто выйдет, сразу казнить. А кто хочет отречься, выпускайте, пусть идут на свободу. И вот у одного воина было видение, он увидел над головами истязаемых свечение, нимб святости. У всех, за исключением одного. Воин стал к нему приглядываться, прошло немного времени, тот вышел из воды и отрекся. Тогда воин под впечатлением видения вошел в воду, говоря удивленным сослуживцам: «Я займу его место, я христианин». Так что знай, каждый из нас дорог для Господа, но если отречешься, потеряешь жизнь, твоё место не останется пустым, ни в Церкви, ни в служении. Найдется тот, кто войдет в число искупленных, чтобы удержать…, или лучше сказать, продержаться на этом жизненном пути до конца. Бог обязательно займёт место погибшего, обязательно. Он найдёт того, кто будет достоин вечной жизни.

Вот удивительно, дело нашего спасения по силам нашему Спасителю, но при этом оказывается не по силам спасаемым. Кто-то скажет: «А что тут удивительного, ведь Он же Бог». Это да, но при этом Он страдал, как человек и не требует от тебя ничего такого, чего не смог бы Сам отдать для твоего спасения. Итак, держи, что имеешь крепко, стой в вере, будь верен и спасешься!


Не будьте равнодушными!

22 декабря

«Смотрел ли я равнодушно на погибавшего без одежды, и на бедного без покрова?» (Иов.31:19)

Равнодушные люди губят мир. Для них безразлично, что творится вокруг, и духовная гибель миллионов людей их не трогает. Равнодушие  это ужасное состояние. Даже организм равнодушного человека перестает бороться с болезнью. Это всё, смерть. Как ни стараются врачи разбудить организм, встряхнуть его, чтобы он начал бороться, а человеку все безразлично, и он умирает. И я хочу, чтобы вас встряхнула моя проповедь, и вы не были равнодушными. Я вот проповедую, а кто-то, возможно, думает: «Чего он нам-то говорит это, мы ведь на собрании сидим. Надо встряхивать тех, кто не посещает собраний. Это они могут потерять жизнь, которую получили от Господа: сегодня пропустил, завтра пропустил, и, в конце концов, отпал. А мы то что? Мы не равнодушны».

Но на самом деле равнодушие проявляется по-разному. Есть люди, которые не пропускают ни одного собрания, но сердце их не трогают проповеди, и они совершенно равнодушны к жизни церкви. Их абсолютно не волнует, что здесь происходит в течение недели. Для них Дом молитвы существует только по воскресным дням. Другие приходят на собрания и уходят, оставаясь равнодушными к нуждам братьев и сестер. Вот нам подают записки, чтобы мы зачитывали нужды братьев и сестер, и церковь молилась. Молилась! Не просто так, пресвитер один раз помолился с кафедры, а после все ушли и забыли о той нужде, нет! Не будьте равнодушными, подойдите к человеку, поговорите с ним, посетите его, уделите время, чтобы оказать человеку посильную помощь. Вот так поступает человек неравнодушный. А ты помнишь, о ком мы молились на прошлом собрании? Нет? Тогда ты равнодушный человек.

А сколько нужд людских вне Церкви, сколько есть вдов и сирот, не имеющих будущего, сколько стариков немощных и инвалидов. Иисус Христос не был равнодушен к нуждам таких людей и не проходил мимо тех, кто обращался к нему за помощью. И вы берите пример с Иисуса, не будьте равнодушными.


Боритесь за мир в сердце!

23 декабря

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лук.2:13,14)

В день рождения Иисуса ангелы  взывали: «Слава в вышних Богу, на земле мир». Но мира еще не было, ни в человеческом обществе, ни в сердцах людей. Ныне мир наполняет сердца верующих в Иисуса Христа. Этот мир был добыт тяжелым трудом нашего Спасителя. Мир просто так не дается. Я помню как все мы, военные, в Отечественную войну ждали мира. Нет, мир добывается колоссальной борьбой, и сколько жертв положить нужно было, чтоб, наконец, пришел долгожданный мир.

Давайте посмотрим каждый в свое сердце: а есть ли там мир? Не путайте ощущение мира с чувством равнодушия и безразличия. Иногда людей учат подавлять в себе чувства и думают, что так воспитывается сМирение. Но присмотритесь внимательно к людям, которых вы считаете сМиренными, и во многих из них вы не обнаружите признаков Мира в сердце. Видно, что они просто научились подавлять в себе душевную боль от обстоятельств, с которыми они не могут совладать. Но смирение перед обстоятельствами не есть подлинное сМирение. Оно никогда не принесет мир в сердце. Иисус Христос не был жертвой обстоятельств. Он был волен поступать в соответствии со Своими желаниями, но Его сМирение проявилось именно в том, что Господь подчинил Свои желания воле Отца! Никто не мог бы распять Иисуса Христа и даже притронуться к Нему, если бы Он Сам не принял решение сделаться жертвой за грех всего мира! Помните, сМирение это не тогда, когда мы не можем изменить что-то, а тогда, когда мы вольны менять, но не делаем этого сознательно, во благо другому, или, стремясь угодить Богу. И именно в этом состоит непрерывная тяжелая борьба за Мир в сердце. Борьба не с внешними обстоятельствами, а с самим собой, со своими желаниями. Мы должны всегда помнить о наших правах и возможностях, которые мы имеем, как свободные личности. Это правильно, но ради Мира в сердце довольно часто надо отказываться от своих прав и возможностей, доверяя окончательное решение вопроса Господу. Вот в чем борьба, вот чему надо учиться.


Взирайте на Иисуса!

24 декабря

«… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12:2)

У христиан есть привилегии в Господе. Мы привилегированные люди и пользуемся своими привилегиями. Пользуемся, - а? Например, Господь обещал, что наши молитвы будут услышаны. И мы молимся. Молимся о разном. Просим, чтобы Бог защитил нас, послал успех в делах, благословил нас в дороге и так далее. И вот, представьте себе, один съездил в поездку и рассказывает: «Братья и сестры, меня так Господь благословил, я ни в чем не видел никакого недостатка: ни в еде, ни в питье, ни в ночлеге». Вы скажете: «Слава Богу! Ты хорошо молился, и Бог благословил тебя за твою праведную жизнь». А другой, представьте себе, приехал и говорит: «Гостиница не подтвердила мою бронь, и мне всю ночь пришлось слоняться по холодным улицам, под дождем». «О, - вы скажете, - такое невозможно назвать благословением. Наверное, ты грешник и ездил по делам неправедным, поэтому и поплатился». А теперь представьте себе Марию и Иосифа. На всей планете Земля не было людей, к которым Бог бы благоволил больше, чем к этой паре. Они получили от Бога откровение, что их ребенок будет особым человеком – сыном Божьим, и вдруг они видят, что нет им места в гостинице, - как бы вы рассудили, - а? Где же те обетования, где Божьи благословения? Тут даже матери нет места, где преклонить главу.

Довольно часто мы судим о промыслах Божьих схематично и плоско. «Заболел – значит согрешил. Уволили с работы – значит Бог от тебя отвернулся». Но на деле часто оказывается, что наши суждения далеки от истины. Об этом нам убедительно говорит пример Марии и Иосифа. Бог допускает сложные обстоятельства в жизни человека не потому, что он хуже, чем другие, кто благоденствуют в этот момент, а потому что этот человек сильнее, чем другие. Он избран Богом и, пройдя через трудности, он войдет в новую сферу взаимоотношений с Богом. Другие бы не смогли, они бы отчаялись на полдороги. А он сможет и пройдет путь до конца. Поэтому, не отчаивайтесь в трудностях, не сводите духовных глаз с Господа, и победите.


Не замыкайтесь на проблеме, слушайте

25 декабря

«Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лук.2:19)

И вот, после долгого пути и дня полного тревог, рождается ребенок, мальчик. Но где? Роддом его матери не положен, вместо него – хлев для скота. Ну что делать? Мария родила там и положила его - куда? В ясли! Что такое ясли? Это кормушка, куда кладут корм для скота. В ясли, - в этом можно различить символ: вот агнец лежит, который когда-то будет принесён в жертву за грех мира. Но символы –  слабое утешение для сердца матери. Только представьте себе эту обстановку. Мамочки, хотели бы вы вместо роддома родить в таких условиях? И тут приходят пастухи. Иосиф, Мария, вы их ждали? Может вы их приглашали в гости? Нет, они слышали хор ангелов, которые возвестили пастухам, что родился в городе Давидовом Царь Царей и пришли поклониться Ему. Это принесло утешение, все верно, здесь нет ошибки, Господь не оставил.

Давайте еще напряжем наше воображение и представим себя на месте Марии и Иосифа. На дворе ночь, только что в хлеву у них родился ребенок. Мать и дитя в такие минуты требуют ухода и внимания. Нужно все делать быстро, чтобы новорожденный не переохладился. То же касается и матери. Ей нужно отдохнуть, прилечь. Нужна теплая вода и еще много чего, что трудно было найти в тех условиях. Можно представить эту житейскую суету и ситуацию, где нет места посторонним людям, и вдруг … в и без того тесный хлев вваливается толпа запыхавшихся мужчин. Они наперебой начинают рассказывать о своих видениях, шумно молиться, и т.п. Скажите, ведь трудно было в них различить Божьих посланников, которые пришли ободрить Марию и Иосифа? Да, по-видимому, эта семейная чета были действительно необыкновенными людьми, потому что в сложных обстоятельствах мы обычно концентрируемся только на них и не различаем голоса Божьего в голосах тех, кто окружает нас. А вы, если вам трудно, не замыкайтесь на проблеме, обращайте внимание на людей, веря, что через них в этот момент действует Бог. Не раздражайтесь, слушайте, прислушивайтесь, и вы услышите голос Божий.


Не сомневайтесь, помощь придет вовремя

26 декабря

«пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф.2:1,2)

Но не только пастухи, простые люди приходили поклоняться Младенцу Иисусу. Затем пришли – кто? - Мудрецы! Это были, так называемые, маги или волхвы, знавшие тайны, недоступные обыкновенным людям. Волхвы были у мидян, персов и других народов Востока. Они занимали очень высокое положение в обществе (см. Иерем. 39:3,13). В сказаниях говорится, что волхвы прибыли на поклонение со свитой в тысячу человек, оставив позади себя на левом берегу Евфрата отряд войска в семь тысяч. Волхвы разделялись на несколько каст, из которых каждая имела свою особую специальность и носила соответствующее название. Особое значение имели газеримы или звездочёты. Около времени Рождества Христова, а именно в 747 году после основания Рима, на небе видно было чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. В следующем году к этому сочетанию также присоединился Марс, который ещё более усилил необычайность всего явления, и волхвы правильно определили его причину. Они пришли, чтобы поклониться Царю, и принесли Ему что? Дары! Заметьте, Лука, хоть и не прямо, но дает понять, что семья Иосифа была бедной. Ведь они принесли в храм самую простую жертву очищения. Надо бы принести для очищения агнца. Но у них его не было. Можно было, в крайнем случае, принести две горлицы или двух птенцов голубиных. Что они и сделали. Это действительно свидетельствует о бедности. Но Симеона, по вдохновению Духа Божьего, не смутило, что в такой бедноте родился предреченный в веках Спаситель мира. А почему?

Итак, семья получила необходимые средства для дальнейшей жизни, как раз вовремя. Им предстояло бегство в Египет, где они должны были скрывать ребенка от царя Ирода. Давайте увидим здесь одну важную деталь. Божье обеспечение приходит всегда вовремя. Для каждого дела у Него есть и обеспечение. И если вам предстоит выполнить какое-то важное Богоугодное дело, не сомневайтесь и не смущайтесь, помощь придет как раз вовремя.


Бойтесь грешить!

27 декабря

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грех» (Евр. 10:26)

Что значит «произвольно»? Вы знаете слово «произвол»? Произвол это ничем не стесняемая воля, собственное желание. Как Пушкин писал: «И я в закон себе вменяя, страстей единый произвол, с толпою чувства разделяя, я музу резвую привёл на шум пиров и буйных споров». Что для тебя закон? Может быть заповеди Иисуса Христа? Нет! Произвол страстей. Как точно, гениально подмечено. Ведь что, в свою очередь, есть страсти? Страсти это извращенное проявление природы человека. Например, человек имеет от природы потребность питаться для поддержания жизни. В этом нет ничего плохого и предосудительного. Плохое и предосудительное начинается тогда, когда человеком овладевает болезненное пристрастие к еде, когда он становится ее рабом, когда начинает жить для того, чтобы есть. Вот тогда еда из безгрешной потребности становится страстью чревоугодия. Другой пример это природная способность человека к плотской любви и размножению. Но, увы, часто люди используют этот дар для блуда и извращения. И в  этом  случае природные силы оборачиваются самыми скверными страстями и пороками. Еще один пример. В душу человека Самим Творцом вложено высокое стремление к творчеству и совершенству. Однако очень часто враг душ человеческих дьявол извращает это стремление, и тогда оно становится гибельной страстью - гордостью. Вот, что такое страсти, и если они в человеке действуют, - как? Ничем не стесненно, то есть по произволу, тогда грех становится нормой жизни. Что там заповеди Божьи? Что там проповеди? Какие собрания? О чем вы говорите!? Нет! Один только закон - произвол страстей. И хотя такой человек когда-то был верующим и омыт Кровью Иисуса Христа, в таком состоянии на него больше не распространяется жертва Спасителя. Некоторые говорят: «А как же вера, которая вменяется человеку в праведность?» А где она, вера? Если бы человек верил в Бога, он боялся бы грешить, а раз грешит произвольно, то это признак неверия. Итак, не предавайтесь страстям и не позволяйте им владеть вами, бойтесь грешить!


Всеми силами души стремись познать мудрость!

28 декабря

 «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?» (Мар.6:1,2)

Здесь говорится о дивной премудрости нашего Господа Иисуса Христа. Человечество у самых истоков училось ей: Бог приходил в прохладу дня и учил Адама. Но человек избрал другого учителя. И мир обезумел. Он пошёл по течению, по наклонной плоскости греха и стал безумствовать. Велика ли мудрость, когда брат убивает брата, как Каин? За что убивает? Вероятно, когда Каин убивал брата, Авель даже не понял, за что брат его убивает? За что? Какое безумие! И первый мир разложился в своём безумии. Без Бога человек обезумел. Вы скажете, нет? Смотрите, мы достигли каких высот в науке! Да, знаю я эти высоты! Во время бомбардировки Японии Соединенными Штатами люди в пламени ада атомной бомбы бежали, пылая, как живые факелы. Это ли мудрость? Это безумие, когда люди уничтожают целые города в одно мгновение. Без Бога люди стремятся к безумию. Но все же не хотят постигать мудрость. Не хотят! Лучше идти по наклонной, по течению. А учиться? Господь говорит, придите - и что? Научитесь! Люди не хотят учиться: «Зачем? Лучше просто жить и безумствовать!» Вот так. Чем безнравственнее жизнь, тем больше в ней безумия. Сейчас это общедоступно  - можно видеть картины оргий. Голые беснуются, ну Содом и больше ничего. Если глупость привяжется к человеку смолоду, она может испортить всю его жизнь. Недаром Слово Божье говорит, что мудрость будет оберегать тебя! Вот, юноша, прежде чем сделать какое-то дело, ты продумай, промысли. Часто люди потом, когда совершат уже ужасное деяние, хватаются за голову и говорят: «Что я наделал?» А прежде, чем делать, ты думал? Нет, люди не думают, они сначала делают, а потом думают. Это ужасно. Всё это безумие. Так и к юноше иногда прилепится  какое-нибудь безумие и испортит ему всю жизнь. А Слово Божье поощряет: юноша, приобретай мудрость у Христа! Приобретай! Всеми силами души стремись познать мудрость. Она озарит тебе жизнь!


Будьте верными и достойными служителями Господа

29 декабря

«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2)

Служители церкви: дьяконы, пресвитеры обязательно дадут отчёт Богу за свое служение, - обязательно. Как они совершали служение, как посещали, как увещевали людей. Господь спросит за то, как мы проводили жизненное время. Вот, люди живут беспечно и так проводят время, как будто оно бесконечно. И Господь спросит: «Как ты провёл время благоприятное?». Бог создал все совершенным, Он не создал грех. Это человек соблазнился на уговоры дьявола и стал делать нехорошо. И грех с тех пор стал господствовать над человеком. Смотрите, служители, не поддавайтесь уговорам сатаны! К вам, как к Иисусу, будут подходить люди, наделенные мирской властью. Да, они часто подходят и начинают нас уговаривать, увлекать. Будут играть на патриотических чувствах. Иногда слова их звучат прямо-таки нежно: «учитель, мы знаем, что ты праведно о пути Божьем учишь и не взираешь ни на какие лица». Предисловие, какое хорошее, а! А дальше они говорят: «А вот, скажи нам нужно давать подать кесарю или не нужно?» Вот такой коварный вопрос. Господь говорит, покажите монету, которой вы отдаёте подать. Подали Ему, что?  Динарий – это римская монета. Раньше, как и сейчас в обиходе были различные деньги. В каждой стране свои деньги. Так что Рим был хозяином своих монет. Иисус и говорит: «Чьё там изображение? Кесарево? Ну, так ему и отдайте». Никогда нельзя мешать Божье и мирское, и церковь никогда не должна сливаться с государством. А служитель Божий никогда не должен идти на поводу у мирских правителей. Знайте, дорогие, если вы действительно служители, укоренённые в вере – покажите образец вашей веры! Покажите. По традиции один раз в месяц мы всей церковью вспоминаем подвиг нашего Господа. Это особый день. Судный день. Верующий должен судить себя и только таким образом участвовать  в этой святыне. Кто участвует недостойно, – печальная  судьба. Иуда был служителем, казначеем, но деньги соблазнили его, и он совершал и участвовал в вечере недостойно. И кончил жизнь в петле. Недостойно! Будьте же верными и достойными служителями Господа!


Хотите мудрости – научитесь страху

30 декабря

«… подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф.5:1,2)

От Бога нельзя скрыть что-то, нельзя ничего утаить. Бог является свидетелем всех наших дел: и благородных, и постыдных. Вот сейчас стала доступной видеозапись. И потом, когда пройдут годы, можно показать всё, что когда-то было заснято. Такого раньше людям и в голову не могло прийти. Мы садимся перед экраном телевизора и просматриваем события минувших дней. Кто-то, возможно, и сегодня зафиксировал момент твоей жизни на видео, а спустя годы покажет тебе, говоря: «Смотри-ка, это ты! Помнишь, где мы были с тобой? А в каком году это было, помнишь? Да, 98-й кончался». Вот как, пролетят годы, и ты вновь увидишь себя, каким ты был. Но люди только недавно дошли до этого. А у Бога всегда была и есть  возможность сохранять в памяти каждый момент жизни каждого человека. И когда мы предстанем пред Ним, Он покажет всю нашу жизнь, всю! И скажет: «Твоя»? Куда ты денешься? Бог вернёт прошедшее. Написано, что перед Господом даст отчёт каждый человек. Пусть он здесь великий правитель, государственный чиновник или ещё кто, - пред Богом всё это упразднится. Перед Ним ты просто человек. Это здесь перед тобой заискивают. А перед Богом все люди равны, и каждый должен дать Ему отчёт!

Некоторые говорят: «Бог есть Любовь, что вы нас Богом пугаете? Да, Бог есть Любовь, но в Библии также написано, что начало мудрости – страх Господень (см. Прит.1:7). Постижение истины и приобретение мудрости во взаимоотношениях с Богом – это процесс. И если ты в самом начале этого процесса не научен бояться делать неправильные поступки перед Богом, ты никогда не сможешь достичь всех глубин благодати и великой Божьей Любви. Любовь Бога явлена нам не во всепрощении, как это может показаться, а в справедливости и искуплении возлюбленных. Тем же, кто пренебрегает искуплением, следует бояться справедливого суда и наказания, которое уже понес на Себе Иисус Христос. Так что, если хотите понять Бога, начните с самого начала: с благоговейного страха перед Ним.


Отчитывайтесь пред Богом о прожитых этапах жизни

31 декабря

«Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:11,12)
 
Люди живут, не думая о том, что они обязательно будут отчитываться за свою жизнь. Посмотрите, везде есть отчётность. Если какое хозяйство существует без отчётности, оно обязательно развалится. Государство не может жить без отчета. Даже в самых отсталых государствах предусмотрена отчетность. Почему же человек думает, что не будет отчитываться перед Богом за свою прожитую жизнь? Нет, дорогие, отчет обязательно будет! Как мы читаем в Евангелии, хозяин призвал своих рабов и дал каждому таланты. А через некоторое время потребовал от них что? Отчёт! Они должны были отчитаться, – вот так, дорогие. Так же и христиане. Хотя мы предстанем перед Богом, не как пред грозным Судьёй, но всё равно мы явимся на судилище Христово, где будем рассказывать Господу, что мы делали, будучи уже Его искупленными детьми. А пока мы живем на земле, мы должны отдавать отчет о прожитых этапах жизни. Когда же нужно это делать? В конце года, или когда? Я считаю, что нужно делать отчет, заканчивая день. Я многим говорю: заканчивай день как? Молитвой! Вспомни, как ты его прожил? Порой мы с трудом можем вспомнить, что было сделано в течение года. Но день, который ты прожил, он еще весь пред тобой в памяти. Итак, как ты его прожил? В молитве дай Богу отчет об этом. Если что-то было не так пред Господом, ты молись, прося прощения, чтобы Господь снова очистил тебя и омыл.

Итак, мы не должны проводить жизнь бесконтрольно, ни перед кем не отчитываясь. Поэтому нам всем необходимо вырабатывать привычку отчитываться за прожитые этапы жизни. Лучше всего делать это в молитвенном общении с Господом. Будем, как можно чаще анализировать свои поступки пред Богом, пока память о совершённых поступках еще свежа.


Рецензии