Памяти Ляльки

Она умирала. Умирала, не понимая  – как так? В чем причина, почему  у нее отнялись ноги, перехватило дыхание, и все тело наполнилось холодом. Она умирала. Не было сил даже поскулить.  Рядом с ней ползал, и пищал только что родившийся малыш. Ее сынок, он пытался добраться до материнского соска, но у нее не было сил, чтобы повернуться к нему и накормить малыша. Она смотрела не него грустными, жалостливыми глазами и плакала от бессилия. Плакала так, как могут плакать только матери, на глазах которых умирает ее дитя, а мать ничем помочь не может. Беззвучно, отчаянно.
– Ах,если бы хозяин был рядом! – промелькнуло в ее голове – Он бы помог, он бы что нибудь, придумал. Ведь он такой большой, такой умный, он так любит и заботится обо мне. Он бы и о сыночке моем позаботился . Ах, если бы хозяин был рядом!
Она рожала не в первый раз. И всегда роды проходили хорошо, ее малыши подрастали и хозяин раздавал их в добрые руки, но в этот раз что-то пошло не так. Один родился, а потом… Малыш, цепляясь за жизнь, собрался силами и подполз к источнику тепла, но постепенно этот источник угасал, угасала и его жизнь, он так и уснул, не попробовав материнского молока, не узнав ее тепла, не услышав ее голоса. Уснул в первый и последний раз своей коротенькой,собачьей жизни.
– Ах,если бы хозяин был рядом…
Утром, хозяин, подойдя к собачьей будке, долго стоял возле двух окоченевших тел. Стоял и молча плакал. Плакал, как только может плакать мужчина беззвучно, отчаянно …
– Ах,если бы хозяин был рядом…


Рецензии
Животных особенно жалко, потому что они более беззащитные.
Мы с мужем -кошатники. Свою кошку стерилизовали, после того как она родила в третий раз, и мы еле раздали котят. Я посчитала, сколько котят могло быть у нашей любимицы, где же на всех набрать хозяев.
Живет теперь спокойно, ей уже 18 лет, старушка.
Вам творческих успехов!

Галина Санорова   07.06.2015 20:57     Заявить о нарушении